Жареный кальмар в кляре – Кальмары жареные кольцами в кляре из пива рецепт с фото пошагово

Содержание

Жареные кальмары в кляре | ХозОбоз

История блюда из кальмаров

В китайской кухне блюда из кальмаров появились так давно, что невозможно озвучить дат первого приготовления. Но, согласно истории, мясо головоногих моллюсков употребляли в пищу практически в сыром виде или в небольшом маринаде. Кальмары в кляре – это скорее адаптированный европейский вариант, но он нашел широкое применение ранее в средиземноморских странах и постепенно добрался до нас. С появлением свежемороженных кальмаров в свободной продаже кальмары в кляре стали любимой закуской к пиву для большинства мужчин.

Ингредиенты

  • Кальмары замороженные – 5-6 тушек;
  • Кипяток – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – около стакана;
  • Соль и смесь перцев – на вкус повара;
  • Масло рафинированное – 1,5 стакана;
  • Соус томатный – для подачи.

Инструкция приготовления кальмара в кляре

  1. Для закуски будем использовать свежемороженые неочищенные кальмаровые тушки.Подготовим тушки кальмаров

    Подготовим тушки кальмаров

  2. Заливаем моллюсков кипятком до сворачивания кожицы. Кальмары нужно утопить на некоторое время в воде. Варить кальмары перед чисткой не рекомендуется, да и потом не нужно, а иначе колечки в кляре не получатся такими нежными, как задумано.Помещаем сырых кальмаров в миску и заливаем кипятком так, чтобы свернулась кожица, которую затем нужно будет снять

    Помещаем сырых кальмаров в миску и заливаем кипятком так, чтобы свернулась кожица, которую затем нужно будет снять

  3. Далее переходим к чистке. Сначала снимает кожицу, которая уже практически отошла от кипятка. Отрезаем головную часть, а оставляем только тельце. Из него прекрасно сформируются заготовки для кляра.Теперь очищаем тушки и отрезаем переднюю часть, тем самым формируя заготовки нужного размера

    Теперь очищаем тушки и отрезаем переднюю часть, тем самым формируя заготовки нужного размера

  4. Выворачиваем поочередно каждое брюшко внутренностями наружу и удаляем всё лишнее. Особое внимание рекомендуем уделить позвоночнику. Прозрачная твердая нитка (хорда) порой просто не замечается при разделке.Теперь каждую тушку необходимо вывернуть наизнанку и хорошенько удалить все лишнее в том числе и прозрачную хорду от которой следует избавится непременно

    Теперь каждую тушку необходимо вывернуть наизнанку и хорошенько удалить все лишнее в том числе и прозрачную хорду от которой следует избавится непременно

  5. Не менее важный момент в чистке – удаление пленок. Их нужно поддевать ногтем и тщательно удалять изнутри и снаружи. Благодаря этому блюдо получается невероятно нежным.Важно избавится от всех пленок так блюдо получится особенно нежным

    Важно избавится от всех пленок так блюдо получится особенно нежным

  6. Кальмары очищены!Вот так должны выглядеть очищенные и готовые к использованию кальмары

    Вот так должны выглядеть очищенные и готовые к использованию кальмары

  7. Теперь нарезаем их широкими, но по возможности одинаковыми колечками. Волнистые края тушек не используем для закусочных кальмаров в кляре.Нарежем тушки широкими полосками избегая волнистого края - его использовать не будем

    Нарежем тушки широкими полосками избегая волнистого края — его использовать не будем

  8. Колечки складываем в миску и начинаем заниматься тестом, в котором будем их обжаривать.Начнем готовить тесто для кляра

    Кальмары в миску, а теперь начнем готовить тесто для кляра

  9. Куриные яйца будем использовать теплые, чтобы кляр получился пышным. Слегка нагреваем их в теплой воде, а затем разбиваем в замесочную емкость.Яйца разогретые в теплой воде помещаем в миску

    Яйца разогретые в теплой воде помещаем в миску

  10. Взбиваем миксером до пены с пузырьками.Взбиваем яйца миксером в пену

    Взбиваем яйца миксером в пену

  11. Теперь необходимо добавить муку, по частям. Сначала насыпаем чуть меньше полстакана и продолжаем взбивать, а затем быстро вводим остаток.Не переставая взбивать вводим по немного муку

    Не переставая взбивать вводим по немного муку

  12. Получившийся кляр не должен быть густым, но и жидким тоже. Тесто примерно, как на оладушки – оптимальный вариант.Следите за тем чтобы тесто не было слишком густым и слишком жидким

    Следите за тем чтобы тесто не было слишком густым и слишком жидким

  13. Заготовки готовы и кляр тоже – приступаем непосредственно к приготовлению кальмаров в кляре. Колечки солим и слегка приправляем смесью перцев.Кальмаров солим и перчим по вкусу

    Кальмаров солим и перчим по вкусу

  14. Выливаем тесто в миску с кальмарами и пропитываем их. Допускается перемешивание руками.В миску с кальмарами выливаем кляр и перемешиваем все руками

    В миску с кальмарами выливаем кляр и перемешиваем все руками

  15. Разогреваем сотейник или любую другую емкость с высокими бортами с добавлением рафинированного масла. Температуру нагрева устанавливаем на середину. Осторожно выкладываем в кипящее масло колечки, строго по одному и совершенно сухими руками. Любая капля воды может привести к большому количеству брызгов раскаленного масла. Так что на этом этапе нужна предельная аккуратность. Минуты через три переворачиваем кулинарными щипцами. Они также защищают от попадания жира на руки.В сотейник с растительным маслом сухими руками выкладываем кальмаров, которые в процессе следует перевернуть щипцами

    В сотейник с растительным маслом сухими руками выкладываем кальмаров, которые в процессе следует перевернуть щипцами

  16. Очень удобно использовать специальную защитную сетку для жарки в домашнем фритюре.Если есть возможность для безопасного обжаривания используйте защитную сетку

    Если есть возможность для безопасного обжаривания используйте защитную сетку

  17. Жареные кальмары в кляре снимаем по одному колечку прямо на бумажное полотенце или салфетку. Это поможет немного убрать лишний жир.Готовые кальмары по одному выкладываем на бумажное полотенце чтобы избавится от лишнего жира

    Готовые кальмары по одному выкладываем на бумажное полотенце чтобы избавится от лишнего жира

  18. Закуска готова, значит, пора ее раскладывать на сервировочные блюда и дополнять подходящим соусом. Мы остановились на пряном томатном кетчупе.Готовые жаренные кальмары раскладываем на тарелки и приправляем любимым соусом

    Готовые жаренные кальмары раскладываем на тарелки и приправляем любимым соусом

  19. Что ни говори, кольца кальмара в кляре – это потрясающе вкусное и незаменимое блюдо для фуршетного стола или пивной вечеринки.Поверьте, такая закуска станет незаменимой для любой пивной вечеринки. Приятного Вам отдыха!

    Поверьте, такая закуска станет незаменимой для любой пивной вечеринки. Приятного Вам отдыха!

Вариации приготовления

  • Кляр для закусочных кальмаров может быть не только яичным, но и дрожжевым и даже пивным. Для приготовления пивного кляра плюс к основным ингредиентам потребуется любое алкогольное пиво (лучше разливное).
  • Дрожжевой кляр готовится по подобию блинного дрожжевого теста.

О пользе мяса головоногих моллюсков

  • Целый ряд необходимых и жизненно важных питательных веществ содержит мясо кальмара.
  • Огромное количество витаминов: C, E, PP, B1, B2, B6.
  • Множество минералов: йод, фосфор, медь, железо, калий, кальций, магний, натрий, силен, никель.
  • По составу белка кальмар является большим лидером, отсюда следует, что нежное мясо моллюсков с легкостью заменяет курицу и говядину.
  • В кальмарах отсутствует холестерин.

Домашние кальмары в кляре, рецепт которых мы сегодня рассмотрели, отличное закусочное блюдо, не правда ли? Подходит не только для фуршета или молодежной пивной вечеринки, но и для праздничного пикникового меню выездного плана, например. Мы надеемся, что сам рецепт вам очень понравился подробной инструкцией правильной чистки кальмаров и своей простотой в приготовлении кляра. Хозобоз с радостью расскажем вам и о других интересных блюдах, которые можно приготовить во фритюре.

Похожие рецепты

рецепт с фото пошагово, с сыром, в духовке или на сковороде

кальмары в кляре

кальмары в кляреОдной из лучших закусок является кальмары в кляре. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить вкуснее блюдо из морепродуктов.

Необычная закуска украсит не только праздничный стол, но и повседневное меню.

Простое и изысканное блюдо появилось изначально в японской кухне. Даже слишком придирчивые гурманы оценят изделие и угостят близких и родных людей.

Польза и вред блюда

У данного блюда есть много преимуществ:

  • быстрота приготовления;
  • деликатес отличается изысканным, а также пикантным вкусом;
  • представители моллюсков обладают полезными, а также ценными свойствами, это благодаря низкой калорийности;
  • изделие приготовит самый неопытный кулинар.

Вреда от блюда нет, оно полезно для организма, побочные эффекты могут появиться от индивидуальной непереносимости морского продукта.

Сложность и время приготовления

Сложности в приготовлении деликатеса нет, море продукт в кляре легко готовятся и за короткий промежуток времени. На подготовку продуктов уходит от 10-15 минут, на приготовление кляра: 10-15 минут и на саму процедуру жарки морепродуктов понадобится 25-30 минут.

Подготовка продуктов

Перед обработкой море продукт должен оттаять в естественных условиях, ни в коем случае не помещать продукт в горячую воду. Для промывания использовать проточную воду, с моллюсков снять верхнее покрытие, затем вытянуть внутренности и убрать хитиновую пластинку.кальмары нарезать

кальмары нарезать

Отдельно довести воду до кипения и опустить в неё морепродукт. Выполнив несложные манипуляции, кальмары нарезать в виде колец или полосок, использовать дуршлаг для просушивания.

Кроме этого муку тщательно просеять и удалить комочки, яйца использовать свежие и хорошего качества. Масло подбирать рафинированное и специально для жарки. Посуду использовать чистую, в сковороде не должно быть капелек воды. При использовании зелени её надо промыть под проточной водой и измельчить.

Как приготовить кальмары в кляре

Способ приготовления придельно просто:

  1. Кольца морепродуктов разморозить и промыть прохладной водой. Приготовить маринад из лимона и измельчённого чеснока, и мариновать в течение получаса.
  2. Из яйца и охлаждённой минеральной воды приготовить кляр, смешать со специями. Продукты тщательно перемешать вилкой, добавить муку и снова перемешать до тех пор, пока не исчезнут комочки. К ингредиентам добавить немного минералки.
  3. Кольца вынуть из маринада и обсушить, подготовить бумажное полотенце и разложить их. После высыхания кольца смешать с кляром и перемешать.
  4. На толстодонную сковороду налить масло и хорошо нагреть, с помощью столовой ложки выложить морепродукты. В течение 2 минут обжарить продукт до румяной корочки.

Ингредиенты и количество порций

Не считая кальмаров, все остальные продукты всегда есть на кухне, а именно:

  • кальмары – 0,5-0,7 кг;
  • лимон – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • специи по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • минеральная вода – 150 г.

нарезанные кальмары

нарезанные кальмары

Пошаговое приготовление с фото

Шаги приготовления.

После промывания море продукта, их очистить от шкурки и нарезать на кольца.кальмары кусочками

кальмары кусочками

Продукты поместить в миску, побрызгать сверху лимонным соком, приправить черным и красным перцем.

Заняться приготовлением кляра. 2 яйца взбить и соединить со сметаной, перемешать, сверху приправить солью.

яйцо с молоком

яйцо с молоком

Ингредиенты в миске смешать с мукой и размешать венчиком.мука с сухариками

мука с сухариками

Нагреть сковороду на плите, налить растительное масло и хорошо прогреть.запанировать кальмары

запанировать кальмары

Маринованные кальмары обмокать в жидкой смеси и жарить на раскалённом масле.

В течение 2-3 мину морепродукт обжарить с двух сторон.кальмары жариенные

кальмары жариенные

Готовые кальмары разложить на бумажной салфетке для стекания жира.

Пищевая ценность

В 100 граммах готового продукта содержится 13,48 г белков, 10,78 г жиров, 6,59 г углеводов. Общая калорийность составляет 177,03 ккал.

Варианты приготовления блюда

Существует много разных рецептов, по которым готовят морские продукты с добавлением сыра, крахмала, а также панировочных сухарей. Для тепловой обработки используют не только сковороду, но и духовку или фритюрницу.

Кальмары в кляре с сыром

Варёные кальмары нарезать в виде небольших колец. Отдельно яйца перемешать с мукой, добавить специи и сыр. Ингредиенты перемешать, в полученной смеси обмакнуть кальмар и жарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

С крахмалом

Очищенные моллюски подержать в кипятке в течение 2 минут, затем вынуть из воды и нарезать в виде колец. Нарезанные продукты смешать с соусом “Kikkoman”. Сверху посыпать перцем. Ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на полчаса для маринования.

В это время сделать кляр из муки и кукурузного крахмала, добавить разрыхлитель и немного соли. Продукты перемешать между собой и с минеральной водой.кальмары в кляре

кальмары в кляре

Готовый кляр для кальмаров и убрать на холод. По истечению времени достать продукты. Моллюски обмакнуть в готовое жидкое тесто, жарить на раскалённой сковороде до появления румяной корочки.

В панировочных сухарях

С варёных морепродуктов снять кожицу и после остывания нарезать кольцами. Приготовить кляр из муки и яиц с добавлением соли и перца. Хорошо их обмакнуть в жидкости и обсыпать панировочными сухарями, после этого жарить в глубокой сковороде или фритюрнице с большим количеством растительного масла.

Кальмары в кляре во фритюре

Яйца соединить с водой, а также солью и перцем, тщательно размешать. К ингредиентам добавить крахмал и муку, снова перемешать. Тушки морепродуктов очистить и нарезать на кольца. Обсушить на бумажных салфетках, обмазать кляром со всех сторон и жарить во фритюре в сковороде вок.

Готовить продукты в течение 2-3 минут, аккуратно переворачивать, чтобы раскалённое масло не попало на руку или на лицо. После готовности кальмары разложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

В духовке

Тушки морепродуктов очистить и разрезать пополам. Подготовить противень и разложить на небольшом расстоянии. Отдельно приготовить соус из яблока и сыра, добавить рубленую кинзу, ингредиенты смешать с майонезом, и сверху все полить. Готовить в разогретой духовке в течение 10-15 минут.

Кальмары в пиве

Муку просеять 2 раза, добавить немного соли и куриные яйца, ингредиенты смешать и добавить светлое пиво. Приготовить однородный кляр с помощью специального венчика. Кольца залить кипятком и держать в течение 2 минут.

Вынуть из жидкости и нарезать на тонкие кольца. Морепродукты обмакнуть в кляре и жарить небольшими партиями на разогретой сковороде. Для жарки предусмотреть средний огонь. Блюдо сочетается с разными соусами и представляет отличную закуску.

Приготовление кальмаров на сковороде

В чистой посуде смешать молоко с яйцами, размешать и посолить, добавить немного приправы, все тщательно взбить венчиком, добавить муку. Тщательно растереть до образования густого кляра. С море продукта удалить верхний слой и нарезать в виде колец, посыпать солью и обмакнуть в кляре.

На огонь поставить сковороду нагреть и налить масло, морепродукты жарить в масле, сначала с одной стороны, потом с другой до появления золотистой корочки. Готовые изделия вынуть и разложить на подготовленном бумажном полотенце для стекания лишнего жира.

Видео рецепт

Самостоятельно можно научиться готовить вкусные кальмары в кляре с помощью просмотра видео рецепта. На сайте видно поэтапное приготовление японского лакомства.

Полезные советы

Несколько полезных секретов:

  1. Для приготовления японского блюда надо использовать особи, имеющие средние или малые размеры, у них выражены вкусовые свойства. Мясо этих продуктов отличается мягкой, а также сочной структурой.
  2. Тонкая кожица легко очиститься, если продукты облить крутым кипятком. Такая процедура способна полностью избавить от кожицы, остатки удаляют острым кухонным ножом.
  3. Перед тем, как начинать приготовление блюда с кальмарами, рекомендуется подготовить маринад из лимонного сока, а также специй, с добавлением соли и чёрного перца. Благодаря этому моллюски станут сочными и обретут насыщенный аромат.
  4. Кальмары можно использовать для приготовления блюд не только в варёном виде, но и в сыром. Мясо морских продуктов быстро варится, после закипания воды, посуду можно убирать с плиты, а ингредиенты вынуть из посуды с водой.
  5. Кляр можно готовить с добавлением тёртого сыра, дольками чеснока, с измельчённой зеленью и майонезом. Все продукты улучшат вкусовые качества готового блюда.
  6. Перед приготовлением блюда из морепродуктов рекомендуется отварить моллюски в воде с добавлением соли.
  7. Варить кальмары надо не более нескольких минут, длительное отваривание приводит к жёсткости.

Соблюдая эти советы и поэтапность рецепта, получиться вкусное и необычное блюдо, которое точно всем понравиться.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

👌 Кальмары в кляре, рецепты с фото

Этот рецепт я узнала несколько лет назад у свекрови. Раньше я не пробовала блюд с кальмарами вообще, кроме салата с отварными колечками из него.
 
Этот вариант приготовления мне настолько понравился, что потом еще неделю я его готовила каждый день. Сочетание мягкой вкуснейшей мякоти с хрустящей корочкой вокруг оказалось очень вкусным!
 
Хочу поделиться с вами этим невероятно простым и замечательным рецептом.
 
Время приготовления:  15-20 минут.
 
Сложность: минимальная.
 
Чтобы приготовить кальмары в кляре, нам понадобятся:
 
1)   очищенные тушки кальмаров
2)   сырое куриное яйцо
3)   пшеничная мука
4)   соль, черный молотый перец или другие специи
5)   растительное масло для обжаривания
 
Тушки кальмаров (в супермаркете они называются «тубами кальмаров») размораживаем.

Обычно они тщательно очищены, но иногда в них остаются хрящики (длинная полоска внутри тубы), которые нужно удалить. Промываем подготовленные продукты.

 
 
Затем разрезаем тушки на прямоугольники или другие кусочки.

 
 
С каждого кусочка необходимо снять пленочку. Это можно сделать и до нарезки, как удобно.

 
 
Затем по краю каждого прямоугольника нужно сделать ряд надрезов. Как мы это сделаем, значения не имеет, ведь они нужны совсем не для красоты.

 
 
Кальмары при обжаривании скручиваются. Чтобы этого избежать, и нужны надрезы.
 
Затем кладем в одну тарелку пару столовых ложек пшеничной муки, а в другой взбиваем куриное яйцо с солью и черным молотым перцем.

 
 
Каждый кусочек тушки кальмара обволакиваем в муке, а после окунаем во взбитое со специями яйцо.

 
 
Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне. Кладем туда подготовленные кальмары и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
 
Готовить их нужно быстро, так как они становятся «резиновыми» после долгой обжарки, как и креветки. 
 
Подавать их лучше в теплом виде к гарниру!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

👌 Новогодние рецепты кальмар в кляре, рецепты с фото

Что приготовить на Новый год? Да так, чтобы не избито, вкусно и сытно? Морепродукты в кляре, жареные в масле – идеальный вариант новогоднего стола. Достаточно их правильно приготовить, и лакомство понравится всем.

Чем уникален кальмар в кляре? Даже если он будет подан не в горячем виде, это будет вкусно. Что очень удобно, когда мы садимся за стол в новогоднюю ночь не раз. В крайнем случае, закуску можно всегда подогреть в микроволновке.
 
Кляр делает более сытной закуску. Да и готовить его не так сложно. Более того, можно каждый раз варьировать его содержание. Ведь можно сделать постный кляр, и кляр на пиве, кляр на кефире, кляр на сметане и т.д. Да и с дополнениями можно всласть наэкспериментировать.

Время приготовления: зависит от количества порций, но у меня ушло 30 минут

Сложность: средняя, ведь надо с кляром угадать и с жаркой управиться, чтобы не сгорело все, но прожарилось
 
Ингредиенты:

  • кальмары — 3 шт.
  • молоко — ⅓ стакана
  • вода — ⅓ стакана

  • мука – 0,5 и более стакана
  • соль и специи – по вкусу

  • кунжут – 1 ч.л.

  • масло растительное – для жарки

  • соус, кетчуп или майонез – при подаче по вкусу

Приготовление

Разумеется, начинаем с кальмаров. Они разные бывают, но условие главное здесь – правильно их выпотрошить. Если у вас замороженный вариант, как у меня, рекомендую разморозить их при комнатной температуре.
Варить тушку сразу или вообще отложить этот процесс? Выбирайте. Мне захотелось без варки обойтись, т.к. кальмары обычно съеживаются и с ними трудно потом разобраться. Поэтому я, очистив кальмары от пленки и просушив салфеткой, нарезала их колечками (0,5-1 см).
Замаринуем кальмар в соли и специях.
Теперь – к кляру. Вобьем в посудину яйцо и разобьем его вилкой или другим способом.

Вольем сюда молоко, смешанное с водой. Перемешаем и начнем смешивать с мукой, в которую добавлены уже все сухие ингредиенты. Я специально написала в ингредиентах примерное количество муки.

Наша задача в том, чтобы кляр получил консистенцию густой сметаны. Чтобы кляр стекал медленно с ложки. Нальем масло в сковороду. Нагреем его. Я перед жаркой обваляла кольца в кунжуте, а потом отправила их в кляр.
Жарим с обеих сторон, пока колечки не зарумянятся.
Подаем (подержав на салфетке, чтоб масло стекло) с соусом!

А вот как выглядит эта красота в разрезе.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить кальмары в кляре по пошаговому рецепту с фото

Многие хозяюшки, пытаясь приготовить блюдо из кальмаров, терпели неудачу из-за неправильного приготовления этого гигантского моллюска. Ведь обитание в морской воде и длительная термическая обработка его мяса сводили на нет все их старания. Достаточно дорогой продукт приходилось просто выбрасывать. Поэтому они исключили его из рациона.

А зря! Кальмар по содержанию белка не уступает диетическим сортам мяса, но основная его ценность в высокой концентрации йода, недостающего людям, живущим далеко от моря. А значит, этот морепродукт стоит употреблять в пищу. Узнайте о тонкостях его приготовления и способах обжарки.

Рецепт жаренных в кляре кальмаров со сливочным соусом

Кухонный инвентарь: нож, соусница, нарезная доска, 4 небольшие миски, 2 блюда, сотейник (если есть фритюрница, лучше использовать ее), шумовка, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Тельца кальмаров4 шт.
Яйцо4 шт.
Пшеничная мука2,5-3 ст. л.
Панировочные сухари5 ст. л.
Поваренная соль2 щепотки
Смесь молотых перцев2 щепотки
Лимон1/4 плода
Репчатый лукполовинка
Зеленый лук8-10 перьев
Неострая горчица1 ч. л.
Соевый соус1 ч. л.
Сливки 30 %4-5 ст. л.
Растительное рафинированное масло400-500 мл

Важное о кальмарах

Съедобными частями кальмара являются мешковидное тельце, щупальца и чернила. Целый мешочек прекрасно подходит для фаршировки. Для обжаривания в кляре используют тельце, порезанное поперек на кольца сантиметровой толщины. Вместе с щупальцами тельце используют и для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров, их тушат, вялят, маринуют. Чернила применяют для подкрашивания пасты или ризотто, добавив нужное количество в воду.

Важно! Мясо кальмара может вызвать мощную сенсибилизацию организма. Аллергикам стоит осторожно принимать его в пищу, особенно при повторном употреблении.

Порядок разделки

Подготовка кальмара к термической обработке одинакова, как для свежего, так и для замороженного морепродукта. Только замороженный нужно разморозить естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике, оставив на ночь, или залить прохладной водой.

  1. Выдерните щупальца вместе с внутренними органами и хрящевой стрелкой.
    Чтобы правильно почистить кальмара, сначала отрываем щупальца и вынимаем хитиновую пластинку.
  2. Выверните мешковидное тельце наизнанку. Хорошо промойте и дочистите остатки внутренностей.
    Аккуратно выворачиваем кальмара наизнанку и промываем.
  3. Выверните тельце назад. Ошпарьте кипятком, поместите в холодную воду.
    Вывернутые обратно тушки ошпариваем кипятком.
  4. Снимите кожицу руками (не ножом). Срежьте плавники.
    После кипятка с кальмара очень легко снимается шкурка.

Ингредиент для нашего рецепта подготовлен. Но до того как приготовить кольца кальмара в кляре, разделайте и остальные части моллюска, которые также пригодны для употребления.

  1. Разверните рот кальмара и выньте челюсти (звучит, как в триллере, но это придется сделать). Аккуратно, не повредив целостности, оторвите чернильный мешок, зажав верх пальцами. Проколите его над какой-нибудь тарой и слейте чернила.
    Чтобы использовать и щупальца кальмара, надо аккуратно извлечь чернильный мешочек.
  2. Выньте остальные внутренние органы. Срежьте глаза и прочистите орбиты, снимите кожицу.
  3. Помните щупальца и избавьтесь от присосок.
    Обязательно надо удалить присоски.

Устранение морского привкуса

Кальмар – морской житель, и его ткани содержат определенное количество морской воды. А она, как все помнят, солено-горьковатого вкуса. Чтобы от него избавиться щедро пересыпьте уже нарезанное мясо крахмалом, перемешайте и хорошенько помните руками. Затем промойте и обсушите кухонным полотенцем.

Кольца кальмаров в кляре – пошаговый рецепт с фото

  1. Порежьте его тельце на колечки сантиметровой толщины и переложите в мисочку.
    Посмотрите, как приготовить кольца кальмара в кляре.
  2. Подсолите 2 щепотками поваренной соли.
    Солим нарезанный на колечки кальмар.
  3. Подперчите 2 щепотками смеси молотых перцев.
    Теперь можно поперчить кольца.
  4. Сбрызните соком четверти лимона, перемешайте и отставьте мариноваться.
    Сбрызгиваем кольца лимонным соком и перемешиваем.
  5. Измельчите половину средней луковицы и переложите в соусницу.
    Для приготовления соуса измельчаем репчатый лук.
  6. Мелко нарежьте 8-10 перьев зеленого лука, и также отправьте в соусницу.
    Нарезаем несколько перышек зеленого лука.
  7. К луку добавьте 5 ст. л. жирных сливок.
    Основой нашего соуса будут жирные сливки.
  8. Приправьте 1 ч. л. неострой горчицы.
    Добавляем также немного горчицы.
  9. Влейте 1 ч. л. соевого соуса.
    Дополним вкус соуса соевым соусом.
  10. Перемешайте.

    Для любителей острого можете добавить 1-2 зубка чеснока, измельченного под прессом.


    Перемешиваем все ингредиенты для получения однородного ароматного соуса.
  11. Во вторую мисочку вбейте 4 яйца и взболтайте до однородности.
    Взбиваем в миске яйца.
  12. В третью – насыпьте 5 ст. л. панировочных сухарей. В четвертую наберите 3 ст. л. пшеничной муки.
    Отдельно в мисочки насыпаем муку и панировку.
  13. В сотейник наберите 400-500 мл растительного рафинированного масла и поставьте раскаляться.
    Раскаляем в сотейнике растительное масло.
  14. Каждое колечко обваляйте в муке, затем обмакните в яйцах.
    Каждое колечко обваливаем в муке, а затем обмакиваем в яйце.
  15. А после – щедро обваляйте в панировочных сухарях.
    После яйца колечки обваливаем в панировке.
  16. Подготовленные кольца раскладывайте на блюде. Так вы должны подготовить всего кальмара, чтобы жарить колечки одновременно. Если закладывать их во фритюр по одному, то не будете знать, когда их вынимать.
    Перед жаркой подготавливаем все кольца.
  17. В раскаленное масло положите первую партию подготовленных колечек (6-8 шт.) и жарьте в кипящем режиме 80 сек.
    выкладываем заготовки в раскалившееся масло и обжариваем до золотистого цвета.
  18. Расстелите бумажное полотенце на другое блюдо. Вынимайте кольца шумовкой по одному и выкладывайте на бумагу.
    Жареные кальмары в кляре надо переложить со сковороды на бумажные салфетки, чтобы избавить от остатков масла.
  19. Процедуру проделайте со всем мясом. Подавайте со сливочным соусом.
    Подавайте кольца кальмаров в кляре с соусом, как в нашем рецепте с фото.

Видеорецепт: как приготовить кольца кальмара в кляре

Простое и короткое видео заменит целую лекцию о двойной панировке и условиях жарки.

Кстати, так же быстро вы можете пожарить минтай в кляре. А если вы желаете устроить вечеринку, то лучшим дополнением к кальмарам будут креветки в кляре. Только не запивайте их большим количеством пива.

Важно! Научно довказано: пиво способствует отложению солей мочевой кислоты в околосуставных тканях и депонации их в почках. Его сочетание с белковыми продуктами особенно противопоказано больным подагрой и людям с гиперуриемией (повышенным содержанием мочевой кислоты в крови).

Рецепт кальмаров в кляре по-китайски

Если вы желаете приготовить настоящее китайское блюдо, вам стоит запастись особенным ингредиентом – приправой «5 специй». Но учитывайте, что некоторые ее составляющие очень острые, и «желудочникам» лучше это блюдо не употреблять или уменьшить количество приправы в рецепте.

Длительность приготовления: до 20 минут.
Порционный выход: на 2 персоны.
Кухонный инвентарь: нарезная доска, глубокая сковорода, 2 небольшие мисочки, нож, дуршлаг, тара для отработанного масла.

Ингредиенты

Тельца кальмаров2 шт.
Пшеничная мука2 ст. л.
Картофельный крахмал2 ст. л.
Яйцо1 шт.
Поваренная соль4 щепотки
Сахар1 щепотка
Приправа «5 специй»1 ч. л.
Корень имбиря2 см
Лук-порей1 шт.
Чеснок2 зубка
Красный и зеленый болгарские перцыпо одному
Свежая кинза1 пучок
Растительное дезодорированное масло400-500 мл

Особенные приправы

Без приправы «5 специй» не обходится практически ни одно блюдо китайской кухни. Основу ее составляет смесь китайской корицы, бадьяна, сычуанского перца (плодов желтодревесника), гвоздики и семян фенхеля, хотя некоторые производители добавляют еще что-нибудь свое (причем, не меняя названия):

  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • куркуму;
  • кардамон;
  • анис.

С этой приправой можно готовить не только кальмаров: поджарьте в кляре горбушу, добавив «5 специй».

Кольца кальмара по-китайски – пошаговый рецепт с фото

  1. Поставьте нагреваться глубокую сковороду.
    А вот простой рецепт кальмаров в кляре по-китайски.
  2. Нарежьте тельца 2 подготовленных кальмаров на колечки сантиметровой толщины и переложите их в мисочку.
    нарезаем кальмары кольцами и складываем в мисочку.
  3. Подсолите 2 щепотками соли. Подсластите 1 щепоткой сахара.
    Приправляем кальмары солью и сахаром.
  4. Посыпьте 1 ч. л. приправы «5 специй», перемешайте и слегка помните.
    Добавляем острую приправу.
  5. Вбейте 1 яйцо. Всыпьте 2 ст. л. пшеничной муки. Добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.
    Выбиваем в миску яйцо, добавляем муку, крахмал и перемешиваем все.
  6. В сковороду влейте 400-500 мл растительного дезодорированного масла.
    В разогревшуюся сковороду наливаем растительное масло.
  7. Когда масло немного нагреется, зачерпните около 50 мл и добавьте к кальмарам, перемешайте.
    Немножко разогретого масла добавляем к кальмарам и перемешиваем.
  8. Нарежьте на полукольца белую часть 1 лука-порея, переложите в другую миску.
    Подготавливаем овощи: нарезаем лук порей полукольцами.
  9. Измельчите 2 зубка чеснока, отправьте к луку.
    Измельчаем также чеснок.
  10. Порежьте на тонкие пластины 2 см корня имбиря, всыпьте в миску.
    Тонко нарезаем корень имбиря.
  11. Порежьте соломкой красный и зеленый сладкие перцы, добавьте к пряным овощам. Измельчите пучок свежей кинзы, переложите в миску и все перемешайте.
  12. Высыпьте в раскаленное масло колечки кальмара по одному.
    Кольца кальмара выкладываем в разогретое масло по одному.
  13. Жарьте помешивая до легкого зарумянивания.
    Помешивая, жарим кольца до золотистости.
  14. Слейте колечки через дуршлаг.
    Откидываем готовые кальмары на дуршлаг.
  15. Снова верните в сковороду, посыпьте 2 щепотками соли.Возвращаем кольца на сковороду и немного подсушиваем.
  16. Подсушите, добавьте овощи и жарьте еще 1-2 минуты.
    Добавляем к овощам все нарезанные овощи.
  17. Разложите кальмары с овощами по порционным тарелкам.
    В таком виде кальмары будут полностью самостоятельным блюдом.

Видеорецепт приготовления кальмаров в кляре по-китайски

Готовить вместе с шеф-поваром всегда интересно. А если процесс комментирует опытный диетолог, еще и поучительно.

На отработанном растительном масле мясо не поджаришь, но приготовить морской язык в кляре можно.

С чем подать жареных кальмаров

  • Мясо моллюска в хрустящем кляре может быть и самостоятельным блюдом, а может употребляться с гарниром из риса, сырых или тушеных овощей.
  • К нему можно подать и разнообразные соусы.
  • Выкладывать колечки лучше в квадратные плоские тарелки, а стол сервировать китайскими палочками (хотя вполне могут подойти и вилки).

Теперь вы знаете, как правильно готовить жареных кальмаров. Не отказывайтесь от полезного морепродукта. А мы ждем ваших отзывов в комментариях.

Leave a Reply