Хек рыба жареная – Сколько жарить рыбу хек. Как по минутам пожарить хека в панировке. Как пожарить хека в кляре. Жареная рыба хек. Сколько жарить филе хека. Время жарки хека.

Как пожарить рыбу хек на сковороде рецепт- рецепт пошаговый с фото

Хек — рыба семейства тресковых, которая содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Мясо этой рыбки очень вкусное, в нём мало костей, что очень привлекательно для использования хека в различных рецептах. Я предлагаю пожарить хека на сковороде. Рыбка получается очень вкусной, аппетитной, с румяной, хрустящей корочкой. Приготовьте жареного хека по этому рецепту и насладитесь прекрасным вкусом этой рыбы!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Если рыба замороженная, её нужно предварительно разморозить. Промоем хека под холодной водой и удалим чешую. Чешуя очень мелкая, поэтому она достаточно легко и быстро счищается ножом.

Обрежем плавники со стороны спинки и брюшка.

Далее выпотрошим рыбу, удалим чёрную пленочку из брюшка, тщательно промоем внутри. Нарежем хека на порционные кусочки шириной, примерно, 3,5-4 см.

Далее складываем в миску кусочки хека, солим, перчим и посыпаем рыбу специями по вкусу (у меня специи для рыбы).

Оставляем рыбу просолиться и пропитаться специями на 25-30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость. Обваливаем каждый кусочек хека в муке со всех сторон.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем кусочки хека, обваленные в муке.

Жарим хека на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, сначала с одной стороны до золотистого цвета (примерно, 10 минут). Затем переворачиваем кусочки рыбы и жарим с другой стороны 7-8 минут (до румяности).

Далее обжариваем рыбу со стороны срезов с двух сторон (ставим их на срезы), чтобы наши кусочки стали золотистыми и хрустящими со всех сторон.

Как только кусочки подрумянятся со всех сторон, наша рыба готова. Перекладываем кусочки рыбки со сковороды на блюдо для подачи. Подаем аппетитного жареного хека с отварным картофелем, пюре или рисом.

Пожарить хека на сковороде так, чтобы рыбка получилась вкусной, ароматной, хрустящей, совсем несложно. Это блюдо точно понравится многим, попробуйте!

Хек относится к семейству тресковых и является одним из лучших его представителей. Мясо данной рыбы отлично подходит для диетического питания и хорошо усваивается организмом человека. Вес взрослой особи может достигать 3 кг. Мясо у рыбы нежирное и очень нежное.

В нем содержится очень мало костей. Рыба добывается в огромных количествах, поэтому обладает невысокой стоимостью и доступна многим категориям граждан.

Выбор продукта

В продажу обычно поступает замороженная рыба. Ее могут продавать в виде филе или целиком. Замораживают хек потому, что он быстро теряет свои вкусовые качества. В данной рыбе содержится много витаминов и микроэлементов. В ней большое количество белка, фосфора и меди. За счет частого употребления морепродукта организм может очиститься от токсичных веществ.

Хек способен контролировать глюкозу в организме человека.

При покупке свежей рыбы стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • охлажденная рыба имеет прозрачные глаза и свежий запах;
  • при надавливании пальцем тушка быстро восстанавливает свою структуру;
  • при долгом хранении охлажденного продукта он значительно теряет свои полезные и вкусовые свойства.

В продаже часто встречается охлажденный вариант рыбы:

  • морепродукт продается тушками или в виде филе;
  • наиболее полезной считается сухая заморозка морепродукта;
  • если рыба покрыта льдом, то размер должен соответствовать весу, а если тушка много весит, значит, ее неоднократно замораживали и размораживали для увеличения веса;
  • если рыба весит очень мало, значит, она хранится очень давно, поэтому вся влага из нее выпарилась, такое мясо невкусное и пересушенное;
  • искривленная по форме рыба неоднократно подвергалась заморозке и разморозке, что лишает хек полезных веществ и делает безвкусным;
  • в хеке есть небольшие косточки, которые после тепловой обработки очень легко отделяются от хребта.

Правила разделки целой рыбы таковы.

  1. Важно подготовить инструменты для разделки.
  2. Тушку без головы нужно помыть и просушить. Затем у нее нужно удалить плавники. Разрезы нужно делать осторожно и под углом.
  3. Повернув рыбу набок, нужно осторожно срезать мясо с позвонка. Резать надо от хвоста к голове.
  4. Изнутри удаляются небольшие косточки.

Пошаговые рецепты приготовления

Есть огромное количество способов приготовления морепродукта. Оригинально получается жаренный кусками хек с овощами на сковороде или в духовке. Филе или тушку можно сделать в фольге или рукаве для запекания. Эксперты рекомендуют использовать плотный слой кляра или панировки, чтобы морепродукт вышел более сочным. Если используется замороженный продукт, то следует разморозить его в естественных условиях и только потом приступить к приготовлению блюда.

Для начинающих хозяек, лучше использовать подробные рецепты готовки морепродукта с точным соблюдением всех пропорций и ингредиентов.

Как пожарить в сковороде?

Для рыбы в сметанном соусе потребуется: хек средней величины, 2 луковицы репчатого лука, 3 ст. л. масла, мука, специи по 1 щепотке, 200 мл молока, 300 г сметаны и 2 куриных яйца.

Хек является бюджетной рыбой, относящейся к семейству мерлузовых. Старшее поколение точно помнит ее, ведь это было традиционное блюдо почти всех советских столовых, ну а те, кто служил в армии, видели и ели ее часто с армейского стола. Сегодня поговорим о том, как приготовить хек вкусно на сковороде с фото пошагово.

Это диетический питательный продукт, в котором минимальное количество жиров, но много витаминов и полезных элементов. Идеально подходит для тех, кто сидит на диете, а также деткам. У него лишь одно противопоказание – аллергическая реакция.

Хек жареный на сковороде рецепты с фото с луком

Есть масса всевозможных вариантов приготовления. Естественно, самый популярный и очень вкусный способ готовки – жарка. Это быстро и легко, даже начинающая хозяйка легко справится. Главное помнить, что рыбу, как и остальные замороженные продукты, необходимо размораживать естественным способом. Лучше всего делать это в холодильнике. Естественно, времени на это уйдет больше, но зато все полезные свойства останутся на месте, влага не уйдет.

Еще один совет – не размораживайте в воде, потому что такая рыба меняет свой вкус, становится какой-то «бумажной» и неестественной. Более того, так уходят все соки и полезность.

Простой рецепт с луком

Принцип приготовления предельно простой, да и времени займет минимум.

  • 1 кг хека;
  • 4 головки лука;
  • Перчик, соль, специи по вкусу;
  • Мука;
  • Масло, чтобы жарить.

Обычно продается уже готовая рыбка, без головы и потрохов, поэтому нам нужно лишь помыть ее. Если у вас целая, необходимо убрать голову и внутренности. Соединяем в тарелочке муку с солью и перцем. Очень вкусно с кукурузной, она делает румяную корочку. Но можно брать любой вид муки или сухарики для панировки, что больше любите.

Тушки обмакиваем в нашей мучной смеси, обжариваем в сковороде на раскаленном масле. Отдельно будем жарить лук, порезанный полукольцами до золотистости. Подаем хека с поджаренным лучком, сверху можно присыпать зеленью. Если любите с гарниром, можно сделать пюре из картошки.

С луком и морковкой

Такой рецептик поможет быстро сделать сытный и очень полезный ужин. Удобно, что подавать можно с любым гарниром, к примеру, пюре, рисом или гречкой. Ну а для тех, кому не нужно столько калорий, вполне хватит рыбки с овощной «подушкой».

  • 3 тушки хека;
  • 2 головки лука;
  • 2 средних морковки;
  • Мука для панировки;
  • Специи;
  • Масло растительное, чтобы жарить.

Начнем с лука, будем резать средними кубиками. Потом пассируем его на масле, через некоторое время добавляем тертую морковь, тушим до готовности.

У тушек разрезаем брюшко, очищаем их, солим, перчим. Панируем в муке. Если захотите, можно положить в брюшко поджаренный лук, но это по вашему вкусу. Обжариваем на масле с обеих сторон до румяной корочки. Подаем так: сначала выкладываем пассированные овощи, а сверху рыбу. С морковью выходит тоже интересно.

Как пожарить хека на сковороде фото рецепт пошаговый

Предлагаем вам не просто жареную рыбу, а более интересный вариант. Хек в томате является простым домашним блюдом, своего рода классикой. Готовится элементарно, без разных «подводных камней». В горячем виде подходит для обеда, а в холодном – отличная закуска. Можно использовать свежие помидорки или в собственном соку консервы, а можно томат, так будет еще насыщеннее.

В томатном соусе

Для этого варианта нам нужно взять:

  • 3 хека;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 3 луковицы;
  • Специи по вкусу;
  • 3 стол.л. томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительн. масла.

  • Очищаем лук и чеснок, измельчаем, лучок крупнее, а чеснок можно пропустить через пресс.

  • Очищенную морковку натираем или мелко нарезаем соломкой.

  • Очищаем рыбу, делим на ровные кусочки с толщиной 3-4 см, солим.

  • Пассируем лук, засыпаем туда морковку и тушим минут 7 до мягкости.

  • Сюда же добавляем томат, выкладываем рыбу, заливаем водой. Сверху давленый чеснок и перчик.

  • Тушим хека в соусе еще минут 7 с закрытой крышкой на небольшом огне. Пусть блюдо постоит полчаса, потом его можно выкладывать на тарелочку, поливая соусом. Сверху посыпаем рубленой свежей петрушкой.

В томате

Еще один вкусный пикантный вариант приготовления.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 3 замороженных тушки хека;
  • 2 шт. лука;
  • 1 стол.л. томатной пасты;
  • 1 чайн.л. рыбной приправы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • Масло подсолнечное – жарить;
  • Перчик молотый и соль по вкусу.

  • Займемся сначала соусом. В емкости соединяем пасту, соевый соус, приправу, перец и соль. Можно добавить свои любимые пряности. Перемешиваем и даем постоять, чтобы все ароматы раскрылись.
  • Размораживаем рыбу естественным способом без воды и микроволновки. В обратном случае кости могут не прожариться. Лучше, чтобы хек отошел в холодильнике. После разморозки ополаскиваем и промакиваем бумажным полотенцем.
  • В сковородку наливаем масло, разогреваем. Жарим на сильном огне, чтобы рыбка запечаталась и была сочной. Жарим с двух сторон до румяности. Не волнуйтесь, даже если она стала золотистой, но еще не полностью готова, мы доведем до готовности в процессе тушения.
  • Во второй сковородке пассируем лук, нарезанный полукольцами до золотистости. На эту луковую подушку выкладываем обжаренную рыбу. Заливаем настоявшимся соусом и включаем сильный нагрев. Когда все закипит, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим примерно 30 минут.

Рыбка получается нереально нежной, отлично сочетается с кислинкой томата, пикантностью соевого соуса.

В кляре из сыра

Нежная рыбка, которая тает во рту.

  • 0,5 кило филе хека;
  • 150 г сыра;
  • 20 стол. л. муки;
  • Специи по желанию;
  • Подсолн. масло для жарки.

Солим, перчим филе, режем порционными кусочками. Яйца взбиваем и соединяем с тертым сыром, досыпаем специи. Рыбное филе обмакиваем в муке, потом в сырном кляре. Жарим с двух сторон в разогретом масле. Подаем с каким-нибудь гарниром или с овощным салатиком.

Как вкусно приготовить рыбу хек на сковороде рецепт с фото пошагово

С этой рыбой существует огромное количество разнообразных рецептов. Их так много, что можно готовить и есть ее каждый день, но она не надоест и вкус всегда будет разный. Пришло время разнообразить свое меню.

В кляре

В хеке нет мелких костей, поэтому он отлично подходит для жарки в кляре.

Для него понадобится:

  • 700 г хека;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стол.л. сметаны и столько же муки;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • Специи.

Хорошо промываем тушку, убираем чешую, просушиваем. Нам нужно филе, для этого на спинке делаем надрез, разворачиваем в обратную сторону и убираем костный хребет. Очищаем брюхо. Делим на 2 части, убираем все пленочки, кости, плавнички. Каждое филе режем на отдельные кусочки. Солим, перчим, размешиваем и даем немного постоять.

В миску разбиваем яички, выкладываем сметану, муку. Можно еще немного приправить, размешиваем. В сковородке нагреваем масло, частями рыбку отправляем в кляр, размешиваем. Вилочкой аккуратно кладем филе в масло и обжариваем по две минутки с каждой стороны до румяного цвета. Вкладывать лучше на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.

В луковом кляре

Многие хозяйки готовят хека в маринаде с разными овощами и томатом. Мы предлагаем необычный вариант кляра с луком. Он сделает диетическую рыбку более сочной. В горячем виде лук в тесте немного хрустит и очень аппетитно пахнет. В остывшем такого эффекта уже не будет.

  • 3 небольших тушки;
  • Маленькую луковицу;
  • 1 яичко;
  • 0,5 ст. воды;
  • ½ ст. муки;
  • Специи, соль и растительное масло.

Промываем рыбу, очищаем от всего лишнего. Режем на порционные куски, размер выбирайте на свое усмотрение. Немного посыпаем солью и оставляем на 20 минуток.

Очень мелко нарезаем лук, отправляем в миску. Сюда же льем воду, солим, вбиваем яйцо. Все тщательно размешиваем и подсыпаем муку до консистенции, похожей на тесто для оладьев. Окунаем сюда кусочки, они должны быть хорошо обмазаны тестом и жарим в масле до румянца.

В сметане

Любители рыбных блюд останутся довольны. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.

  • 100 мл воды;
  • 1 головка лука;
  • 4 стол.л. масла подсолнечного;
  • 4 стол.л. пшеничной муки;
  • 200 г сметаны;
  • 800 г целого хека;
  • Соль, перец черный.

Тушку мы разбираем на филе, промываем и просушиваем. Нарезаем небольшими кусочками, солим, обваливаем в муке и выкладываем кожицей вниз в раскаленное на сковородке масло. Обжариваем с обеих сторон все куски. Выкладываем их все в сковороду, убавляем огонь. Сверху выкладываем лук полукольцами, слегка приправляем солью, перчим. Наливаем воду и выкладываем сметану, она должна распределиться по всей поверхности. Накрываем и тушим около 15-20 минут. Получается вкусное рыбное блюдо со сметанным соусом и лучком.

Как жарить рыбу хек на сковороде в муке и яйце

Если хочется чего-то вкусного, полезного и сытного, всегда можно использовать эту рыбу. Она бюджетная и доступная, продается обычно круглый год. К тому же, если у вас мало времени, всегда можно с ее помощью сделать быстро полноценный обед или ужин.

Жарим в яйце

Это своего рода кляр, который образует вкусную и аппетитную корочку.

Филе промываем, промакиваем салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Режем на куски, каждый подсаливаем и перчим с каждой стороны. В тарелку вбиваем яичко, взбалтываем вилочкой, смешиваем с щепоткой соли. Отдельно в емкость насыпаем муку. Теперь кусочки по одному обмакиваем сначала туда, потом в яичный льезон. Обжариваем на масле растительном.

С овощной начинкой в рукаве

По этому рецепту получается рыба, пропитанная вкусными овощами. С луком мы уже делали, так что предлагаем необычную и аппетитную подачу.

  • 2 средних тушки хека;
  • Приправы, соль;
  • 1-2 стол.л. лимонного сока.
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 2 стол.л. томатного соуса;
  • 1 стол.л. масла растительного;
  • Специи.

Очищаем овощи, измельчаем и делаем из них поджарку. Добавляем соус, солим, перчим и немного тушим. Очищаем рыбку, режем практически до хвоста и вынимаем хребет. Больше разрезать ее не нужно. Солим, перчим и присыпаем приправой, сбрызгиваем соком лимона. Оставляем на полчаса мариноваться.

Закладываем в середину филе начинку. Чтобы оно не деформировалось, можно обмотать кулинарным шпагатом. Перекладываем в рукав для запекания, прокалываем его в нескольких местах. Тушки будут с бульоном. Ставим в духовку на час, разогретую до 200 градусов. Если хотите румяную корочку, за 10 минут до готовности просто разрежьте рукав. Вкусно есть холодным и горячим.

С овощами

Всего 30 минут и у вас готов великолепный ужин.

Хек жареный с луком и чесноком

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из

Рецепт Жареная рыба (хек)_рецепт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Жареная рыба (хек)_рецепт богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 82,3 %, витамином D — 15,4 %, витамином PP — 22,1 %, калием — 13,8 %, фосфором — 30,9 %, йодом — 109,8 %, кобальтом — 205,8 %, медью — 13,9 %, фтором — 18 %, хромом — 113,2 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рыба жареная (хек). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыба жареная (хек) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 93,6 %, витамином D — 17,6 %, витамином E — 19,3 %, витамином PP — 25,6 %, калием — 15,8 %, фосфором — 35,5 %, йодом — 124,8 %, кобальтом — 234,5 %, медью — 16,2 %, фтором — 20,5 %, хромом — 128,8 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о