Как пожарить рыбу хек на сковороде рецепт- рецепт пошаговый с фото
Хек — рыба семейства тресковых, которая содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Мясо этой рыбки очень вкусное, в нём мало костей, что очень привлекательно для использования хека в различных рецептах. Я предлагаю пожарить хека на сковороде. Рыбка получается очень вкусной, аппетитной, с румяной, хрустящей корочкой. Приготовьте жареного хека по этому рецепту и насладитесь прекрасным вкусом этой рыбы!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Если рыба замороженная, её нужно предварительно разморозить. Промоем хека под холодной водой и удалим чешую. Чешуя очень мелкая, поэтому она достаточно легко и быстро счищается ножом.
Обрежем плавники со стороны спинки и брюшка.
Далее выпотрошим рыбу, удалим чёрную пленочку из брюшка, тщательно промоем внутри. Нарежем хека на порционные кусочки шириной, примерно, 3,5-4 см.
Далее складываем в миску кусочки хека, солим, перчим и посыпаем рыбу специями по вкусу (у меня специи для рыбы).
Оставляем рыбу просолиться и пропитаться специями на 25-30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость. Обваливаем каждый кусочек хека в муке со всех сторон.
Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем кусочки хека, обваленные в муке.
Жарим хека на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, сначала с одной стороны до золотистого цвета (примерно, 10 минут). Затем переворачиваем кусочки рыбы и жарим с другой стороны 7-8 минут (до румяности).
Далее обжариваем рыбу со стороны срезов с двух сторон (ставим их на срезы), чтобы наши кусочки стали золотистыми и хрустящими со всех сторон.
Как только кусочки подрумянятся со всех сторон, наша рыба готова. Перекладываем кусочки рыбки со сковороды на блюдо для подачи. Подаем аппетитного жареного хека с отварным картофелем, пюре или рисом.
Пожарить хека на сковороде так, чтобы рыбка получилась вкусной, ароматной, хрустящей, совсем несложно. Это блюдо точно понравится многим, попробуйте!
Хек относится к семейству тресковых и является одним из лучших его представителей. Мясо данной рыбы отлично подходит для диетического питания и хорошо усваивается организмом человека. Вес взрослой особи может достигать 3 кг. Мясо у рыбы нежирное и очень нежное.
В нем содержится очень мало костей. Рыба добывается в огромных количествах, поэтому обладает невысокой стоимостью и доступна многим категориям граждан.
Выбор продукта
В продажу обычно поступает замороженная рыба. Ее могут продавать в виде филе или целиком. Замораживают хек потому, что он быстро теряет свои вкусовые качества. В данной рыбе содержится много витаминов и микроэлементов. В ней большое количество белка, фосфора и меди. За счет частого употребления морепродукта организм может очиститься от токсичных веществ.
Хек способен контролировать глюкозу в организме человека.
При покупке свежей рыбы стоит обратить внимание на следующие особенности:
- охлажденная рыба имеет прозрачные глаза и свежий запах;
- при надавливании пальцем тушка быстро восстанавливает свою структуру;
- при долгом хранении охлажденного продукта он значительно теряет свои полезные и вкусовые свойства.
В продаже часто встречается охлажденный вариант рыбы:
- морепродукт продается тушками или в виде филе;
- наиболее полезной считается сухая заморозка морепродукта;
- если рыба покрыта льдом, то размер должен соответствовать весу, а если тушка много весит, значит, ее неоднократно замораживали и размораживали для увеличения веса;
- если рыба весит очень мало, значит, она хранится очень давно, поэтому вся влага из нее выпарилась, такое мясо невкусное и пересушенное;
- искривленная по форме рыба неоднократно подвергалась заморозке и разморозке, что лишает хек полезных веществ и делает безвкусным;
- в хеке есть небольшие косточки, которые после тепловой обработки очень легко отделяются от хребта.
Правила разделки целой рыбы таковы.
- Важно подготовить инструменты для разделки.
- Тушку без головы нужно помыть и просушить. Затем у нее нужно удалить плавники. Разрезы нужно делать осторожно и под углом.
- Повернув рыбу набок, нужно осторожно срезать мясо с позвонка. Резать надо от хвоста к голове.
- Изнутри удаляются небольшие косточки.
Пошаговые рецепты приготовления
Есть огромное количество способов приготовления морепродукта. Оригинально получается жаренный кусками хек с овощами на сковороде или в духовке. Филе или тушку можно сделать в фольге или рукаве для запекания. Эксперты рекомендуют использовать плотный слой кляра или панировки, чтобы морепродукт вышел более сочным. Если используется замороженный продукт, то следует разморозить его в естественных условиях и только потом приступить к приготовлению блюда.
Для начинающих хозяек, лучше использовать подробные рецепты готовки морепродукта с точным соблюдением всех пропорций и ингредиентов.
Как пожарить в сковороде?
Для рыбы в сметанном соусе потребуется: хек средней величины, 2 луковицы репчатого лука, 3 ст. л. масла, мука, специи по 1 щепотке, 200 мл молока, 300 г сметаны и 2 куриных яйца.
Хек является бюджетной рыбой, относящейся к семейству мерлузовых. Старшее поколение точно помнит ее, ведь это было традиционное блюдо почти всех советских столовых, ну а те, кто служил в армии, видели и ели ее часто с армейского стола. Сегодня поговорим о том, как приготовить хек вкусно на сковороде с фото пошагово.
Это диетический питательный продукт, в котором минимальное количество жиров, но много витаминов и полезных элементов. Идеально подходит для тех, кто сидит на диете, а также деткам. У него лишь одно противопоказание – аллергическая реакция.
Хек жареный на сковороде рецепты с фото с луком
Есть масса всевозможных вариантов приготовления. Естественно, самый популярный и очень вкусный способ готовки – жарка. Это быстро и легко, даже начинающая хозяйка легко справится. Главное помнить, что рыбу, как и остальные замороженные продукты, необходимо размораживать естественным способом. Лучше всего делать это в холодильнике. Естественно, времени на это уйдет больше, но зато все полезные свойства останутся на месте, влага не уйдет.
Еще один совет – не размораживайте в воде, потому что такая рыба меняет свой вкус, становится какой-то «бумажной» и неестественной. Более того, так уходят все соки и полезность.
Простой рецепт с луком
Принцип приготовления предельно простой, да и времени займет минимум.
- 1 кг хека;
- 4 головки лука;
- Перчик, соль, специи по вкусу;
- Мука;
- Масло, чтобы жарить.
Обычно продается уже готовая рыбка, без головы и потрохов, поэтому нам нужно лишь помыть ее. Если у вас целая, необходимо убрать голову и внутренности. Соединяем в тарелочке муку с солью и перцем. Очень вкусно с кукурузной, она делает румяную корочку. Но можно брать любой вид муки или сухарики для панировки, что больше любите.
Тушки обмакиваем в нашей мучной смеси, обжариваем в сковороде на раскаленном масле. Отдельно будем жарить лук, порезанный полукольцами до золотистости. Подаем хека с поджаренным лучком, сверху можно присыпать зеленью. Если любите с гарниром, можно сделать пюре из картошки.
С луком и морковкой
Такой рецептик поможет быстро сделать сытный и очень полезный ужин. Удобно, что подавать можно с любым гарниром, к примеру, пюре, рисом или гречкой. Ну а для тех, кому не нужно столько калорий, вполне хватит рыбки с овощной «подушкой».
- 2 головки лука;
- 2 средних морковки;
- Мука для панировки;
- Специи;
- Масло растительное, чтобы жарить.
Начнем с лука, будем резать средними кубиками. Потом пассируем его на масле, через некоторое время добавляем тертую морковь, тушим до готовности.
У тушек разрезаем брюшко, очищаем их, солим, перчим. Панируем в муке. Если захотите, можно положить в брюшко поджаренный лук, но это по вашему вкусу. Обжариваем на масле с обеих сторон до румяной корочки. Подаем так: сначала выкладываем пассированные овощи, а сверху рыбу. С морковью выходит тоже интересно.
Как пожарить хека на сковороде фото рецепт пошаговый
Предлагаем вам не просто жареную рыбу, а более интересный вариант. Хек в томате является простым домашним блюдом, своего рода классикой. Готовится элементарно, без разных «подводных камней». В горячем виде подходит для обеда, а в холодном – отличная закуска. Можно использовать свежие помидорки или в собственном соку консервы, а можно томат, так будет еще насыщеннее.
В томатном соусе
Для этого варианта нам нужно взять:
- 3 хека;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 3 луковицы;
- Специи по вкусу;
- 3 стол.л. томатной пасты;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл растительн. масла.
- Очищаем лук и чеснок, измельчаем, лучок крупнее, а чеснок можно пропустить через пресс.
- Очищенную морковку натираем или мелко нарезаем соломкой.
- Очищаем рыбу, делим на ровные кусочки с толщиной 3-4 см, солим.
- Пассируем лук, засыпаем туда морковку и тушим минут 7 до мягкости.
- Сюда же добавляем томат, выкладываем рыбу, заливаем водой. Сверху давленый чеснок и перчик.
- Тушим хека в соусе еще минут 7 с закрытой крышкой на небольшом огне. Пусть блюдо постоит полчаса, потом его можно выкладывать на тарелочку, поливая соусом. Сверху посыпаем рубленой свежей петрушкой.
В томате
Еще один вкусный пикантный вариант приготовления.
- 3 замороженных тушки хека;
- 2 шт. лука;
- 1 стол.л. томатной пасты;
- 1 чайн.л. рыбной приправы;
- 50 мл соевого соуса;
- Масло подсолнечное – жарить;
- Перчик молотый и соль по вкусу.
- Займемся сначала соусом. В емкости соединяем пасту, соевый соус, приправу, перец и соль. Можно добавить свои любимые пряности. Перемешиваем и даем постоять, чтобы все ароматы раскрылись.
- Размораживаем рыбу естественным способом без воды и микроволновки. В обратном случае кости могут не прожариться. Лучше, чтобы хек отошел в холодильнике. После разморозки ополаскиваем и промакиваем бумажным полотенцем.
- В сковородку наливаем масло, разогреваем. Жарим на сильном огне, чтобы рыбка запечаталась и была сочной. Жарим с двух сторон до румяности. Не волнуйтесь, даже если она стала золотистой, но еще не полностью готова, мы доведем до готовности в процессе тушения.
- Во второй сковородке пассируем лук, нарезанный полукольцами до золотистости. На эту луковую подушку выкладываем обжаренную рыбу. Заливаем настоявшимся соусом и включаем сильный нагрев. Когда все закипит, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим примерно 30 минут.
Рыбка получается нереально нежной, отлично сочетается с кислинкой томата, пикантностью соевого соуса.
В кляре из сыра
Нежная рыбка, которая тает во рту.
- 0,5 кило филе хека;
- 150 г сыра;
- 20 стол. л. муки;
- Специи по желанию;
- Подсолн. масло для жарки.
Солим, перчим филе, режем порционными кусочками. Яйца взбиваем и соединяем с тертым сыром, досыпаем специи. Рыбное филе обмакиваем в муке, потом в сырном кляре. Жарим с двух сторон в разогретом масле. Подаем с каким-нибудь гарниром или с овощным салатиком.
Как вкусно приготовить рыбу хек на сковороде рецепт с фото пошагово
С этой рыбой существует огромное количество разнообразных рецептов. Их так много, что можно готовить и есть ее каждый день, но она не надоест и вкус всегда будет разный. Пришло время разнообразить свое меню.
В кляре
В хеке нет мелких костей, поэтому он отлично подходит для жарки в кляре.
Для него понадобится:
- 700 г хека;
- 2 куриных яйца;
- 2 стол.л. сметаны и столько же муки;
- 30 г подсолнечного масла;
- Специи.
Хорошо промываем тушку, убираем чешую, просушиваем. Нам нужно филе, для этого на спинке делаем надрез, разворачиваем в обратную сторону и убираем костный хребет. Очищаем брюхо. Делим на 2 части, убираем все пленочки, кости, плавнички. Каждое филе режем на отдельные кусочки. Солим, перчим, размешиваем и даем немного постоять.
В миску разбиваем яички, выкладываем сметану, муку. Можно еще немного приправить, размешиваем. В сковородке нагреваем масло, частями рыбку отправляем в кляр, размешиваем. Вилочкой аккуратно кладем филе в масло и обжариваем по две минутки с каждой стороны до румяного цвета. Вкладывать лучше на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.
В луковом кляре
Многие хозяйки готовят хека в маринаде с разными овощами и томатом. Мы предлагаем необычный вариант кляра с луком. Он сделает диетическую рыбку более сочной. В горячем виде лук в тесте немного хрустит и очень аппетитно пахнет. В остывшем такого эффекта уже не будет.
- 3 небольших тушки;
- Маленькую луковицу;
- 1 яичко;
- 0,5 ст. воды;
- ½ ст. муки;
- Специи, соль и растительное масло.
Промываем рыбу, очищаем от всего лишнего. Режем на порционные куски, размер выбирайте на свое усмотрение. Немного посыпаем солью и оставляем на 20 минуток.
Очень мелко нарезаем лук, отправляем в миску. Сюда же льем воду, солим, вбиваем яйцо. Все тщательно размешиваем и подсыпаем муку до консистенции, похожей на тесто для оладьев. Окунаем сюда кусочки, они должны быть хорошо обмазаны тестом и жарим в масле до румянца.
В сметане
Любители рыбных блюд останутся довольны. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
- 100 мл воды;
- 1 головка лука;
- 4 стол.л. масла подсолнечного;
- 4 стол.л. пшеничной муки;
- 200 г сметаны;
- 800 г целого хека;
- Соль, перец черный.
Тушку мы разбираем на филе, промываем и просушиваем. Нарезаем небольшими кусочками, солим, обваливаем в муке и выкладываем кожицей вниз в раскаленное на сковородке масло. Обжариваем с обеих сторон все куски. Выкладываем их все в сковороду, убавляем огонь. Сверху выкладываем лук полукольцами, слегка приправляем солью, перчим. Наливаем воду и выкладываем сметану, она должна распределиться по всей поверхности. Накрываем и тушим около 15-20 минут. Получается вкусное рыбное блюдо со сметанным соусом и лучком.
Как жарить рыбу хек на сковороде в муке и яйце
Если хочется чего-то вкусного, полезного и сытного, всегда можно использовать эту рыбу. Она бюджетная и доступная, продается обычно круглый год. К тому же, если у вас мало времени, всегда можно с ее помощью сделать быстро полноценный обед или ужин.
Жарим в яйце
Это своего рода кляр, который образует вкусную и аппетитную корочку.
Филе промываем, промакиваем салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Режем на куски, каждый подсаливаем и перчим с каждой стороны. В тарелку вбиваем яичко, взбалтываем вилочкой, смешиваем с щепоткой соли. Отдельно в емкость насыпаем муку. Теперь кусочки по одному обмакиваем сначала туда, потом в яичный льезон. Обжариваем на масле растительном.
С овощной начинкой в рукаве
По этому рецепту получается рыба, пропитанная вкусными овощами. С луком мы уже делали, так что предлагаем необычную и аппетитную подачу.
- 2 средних тушки хека;
- Приправы, соль;
- 1-2 стол.л. лимонного сока.
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- 2 стол.л. томатного соуса;
- 1 стол.л. масла растительного;
- Специи.
Очищаем овощи, измельчаем и делаем из них поджарку. Добавляем соус, солим, перчим и немного тушим. Очищаем рыбку, режем практически до хвоста и вынимаем хребет. Больше разрезать ее не нужно. Солим, перчим и присыпаем приправой, сбрызгиваем соком лимона. Оставляем на полчаса мариноваться.
Закладываем в середину филе начинку. Чтобы оно не деформировалось, можно обмотать кулинарным шпагатом. Перекладываем в рукав для запекания, прокалываем его в нескольких местах. Тушки будут с бульоном. Ставим в духовку на час, разогретую до 200 градусов. Если хотите румяную корочку, за 10 минут до готовности просто разрежьте рукав. Вкусно есть холодным и горячим.
С овощами
Всего 30 минут и у вас готов великолепный ужин.
Хек жареный с луком и чесноком
-
Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из
Рецепт Жареная рыба (хек)_рецепт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Рыба жареная (хек). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».