Лепешки из дрожжевого теста на сковороде

1. Половину стакана воды подогреваю и вливаю в миску, добавляю щепотку сахара и дрожжи, перемешиваю.

2. Оставляю смесь на 10 минут, после этого добавляю остальной сахар, соль и вливаю оставшуюся воду, перемешиваю.

3. Муку заранее просеиваю и порционно всыпаю больше половины в миску к воде.

4. Все время перемешиваю содержимое миски в одном направлении.

5. Масса получается жидкой и пузырчатой, после этого подливаю растительное масло. Оставляю тесто при комнатной температуре на 60-90 минут.

6. Через 1-1,5 часа достаю тесто и добавляю в него мелко рубленный укроп и оставшуюся муку, но не всю сразу, а частями.

7. Перемешиваю тесто ложкой до тех пор, пока станет очень тяжело мешать.


9. Готовое тесто разделяю на части и каждую раскатываю в небольшую лепешку.

10. Сухую сковороду разогреваю и выкладываю лепешку, обжариваю с двух сторон, затем убираю на тарелку.

11. На каждую лепешку кладу кусочек сливочного масла и размазываю. Благодаря этому лепешки будут мягкими и ароматными.
Лепешки на дрожжах на сковороде
Лепешки на сковороде с быстрыми дрожжами.
Шаг 1
Смешать сухие дрожжи и сахар.
Шаг 2
Влить теплую воду (120 мл) и оставить на 15 минут. После этого добавить растительное масло (2 ст. ложки), кефир, яйцо, соль, перемешать.
Шаг 3
Частями добавить муку, просеянную через сито, тщательно размешивая.
Шаг 4
Тесто выложить на стол, присыпанный мукой и месить руками. Готовое тесто должно быть однородным, мягким, не липнущим к рукам.
Шаг 5
Сформовать тесто в шар и положить в миску, смазанную оставшимся растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 50-60 минут.
Шаг 6
Поднявшееся тесто разделить на 8 одинаковых кусочков и скатать каждый кусочек в шарик.
Шаг 7
Каждый шарик раскатать в круглую лепешку толщиной 4-5 мм.
Поджарить лепёшки на разогретой сухой сковороде, чтобы образовались коричневые пятнышки, примерно 1 минуту с одной стороны.
Шаг 9
Перевернуть лепешку и поджарить на другой стороне.
Шаг 10
Готовые лепешки смазать сливочным маслом. Подавать с зеленью, соусом, тушеными овощами или супом. Приятного аппетита.
Сдобные лепешки из дрожжевого теста на основе сырых прессованных дрожжей жареные на сковороде
Для приготовления понадобится:
- Молоко -1 стакан.
- Яйцо -2 шт.
- Сахар -2 ст.ложки.
- Соль -1 ч.ложка
- Дрожжи сырые прессованные-30 гр.
Сливочное масло -100 гр.- Мука пшеничная -300 гр.
- Растительное масло для жарки.
Замешиваем тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар и соль. Смешиваем мягкое сливочное масло, разбиваем яйца и все перемешиваем.Муку просеиваем через сито. Месим тесто до тех спор, пока руки не будут чистыми. Перекладываем тесто в пакет и забываем о нем приблизительно на час.
Как только тесто увеличится в размерах, разделяем его на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Сдобные лепешки из дрожжевого теста на основе сырых прессованных дрожжей жареные на сковороде готовы.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Дрожжевые лепешки на сковороде — Рецепты
Дрожжевые лепешки на сковороде
Вкусные и пышные лепешки вы можете испечь, даже если у вас нет духовки. Приготовление этого блюда не отнимет много времени.
Способ приготовления:
- Слегка подогрейте молоко, растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте на 10 мин. в тепле.
- Вбейте яйцо, добавьте соль и хорошо все перемешайте. Начинайте маленькими порциями вводить просеянную муку, пока не получится хорошее эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
- Оставьте тесто в теплом месте, которое защищено от сквозняков на 1 ч. Не забудьте накрыть его полотенцем.
- Обомните подошедшее тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку толщиной около 2 см. Сделайте в лепешках несколько надколов вилкой и оставьте их на 7 мин.
- Обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне до готовности.
Обратите внимание, жарить лепешки на большом огне нельзя, иначе они прожарятся снаружи, но внутри останутся сырыми.
Лепешки из дрожжевого теста с зеленью
Этот вариант лепешек будет готовиться на сухих дрожжах и подаваться со вкусным соусом. Для приготовления блюда необходимо:
- 1 кг муки;
- 11 г сухих дрожжей;
- 4 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 250 мл воды;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 пучка петрушки.
Как готовить:
- В половине стакана теплой, но не горячей воды растворите сахар и дрожжи. Оставьте эту смесь на 10-15 минут в тепле.
- Просеянную муку смешайте с настоявшимися дрожжами. Долейте оставшуюся теплую воду, подсолнечное масло, положите соль. Замесите мягкое тесто, которое липнет к рукам. Уберите его в тепло на 30 мин.
- Разделите тесто на небольшие кусочки с кулак размером. Каждый кусочек рукой раздавите в лепешку. Обжарьте лепешки в большом количестве растительного масла. Во время жарки на них будут образовываться пузырьки. Это нормально.
- Для соуса пропустите чеснок через чесночницу, добавьте рубленую петрушку, немного растительного масла, соль и 1 ст. л. воды. Готовым соусом смазывайте горячие лепешки.
Такие лепешки с зеленью и чесноком хорошо подходят к первым блюдам.
Но основе описанных рецептов вы можете готовить лепешки с любыми начинками или соусами. Например, пышные лепешки можно начинять картофельным пюре, натирать чесноком или посыпать сыром. Получаете очень вкусно.
Читайте далее: американский салат Кобб
Расскажем как приготовить дрожжевые лепешки на сковороде. Что советуют повара
Лепешка – блюдо, которое известно людям еще с древних времен. По легенде, она появилась случайно, когда человек опрокинул воду в емкость с истолченными злаками, а потом испек из этого на открытом огне первый хлеб.
Те лепешки, конечно, были пресными и грубыми на вкус, и совершенно не похожими на современные, которые мы едим сейчас. Мягкие и ароматные, еще теплые, лепешки, испеченные дома на сковороде, придутся по вкусу всем домашним и будут гораздо полезнее покупного хлеба.
Испечь их не составит большого труда. Вы можете экспериментировать и добавлять к основным ингредиентам сахар и мак, сыр и лук, различные пряности и травы, и у вас каждый раз будет получаться что-то новенькое и непревзойденное для ваших гостей и родных.
Как принято готовить классические лепешки?
Это классический рецепт дрожжевой лепешки – пышной и вкусной.
По нему вы можете приготовить блюдо, которое заменит вам покупной хлеб, подойдет для бутербродов или как самостоятельное блюдо с чаем. Если убрать из рецепта сливочное масло и заменить его на растительное, это блюдо подойдет для поста.
Ингредиенты:
- Три стакана муки
- Одна столовая ложка сухих дрожжей
- Один стакан воды
- Немного соли
- Немного топленого масла для смазки
- Пятьдесят миллилитров растительного масла для жарки
- Сахарная пудра для обсыпки (по желанию)
Приступаем к готовке:
- Шаг 1. Просеять муку, смешать ее с дрожжами и со стаканом теплой воды, постепенно всыпая тонкой струйкой, добавить щепотку соли. Хорошо вымесите тесто, накройте тряпочкой и оставьте минут на сорок в теплом месте, чтобы оно подошло.
- Рулет разрежьте вдоль на две полоски, которые, в свою очередь, сверните в кружочки таким образом: положите полоску на боковую грань и закручивайте по спирали. Концы завернутых полосок защипните.
- Шаг 4. Придавите получившееся изделие, раскатайте его и сделайте посередине дырочку. Пусть лепешка полежит в таком виде еще пятнадцать минут, лучше под тряпочкой, чтобы не тесто не обветрилось.
- Шаг 5. Налейте на сковороду растительного масла, разогрейте его и выложите лепешку. Обжаривайте ее на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовность можно проверить спичкой. Так поступите с каждым изделием.
- Шаг 6. Готовые лепешки снова накройте тряпочкой и оставьте так на некоторое время – они станут мягче. Можно посыпать их сахарной пудрой, если планируете есть с чаем.
Дрожжевые лепешки — какие продукты понадобятся?
Жарим вкусные домашние лепешки на молоке
Лепешки на молоке получаются еще более вкусными, они очень нежные и пышные, а есть их можно как без всего, так и вприкуску с супом, колбасой или чем-то другим. Для придания лепешкам особо нежного привкуса можно использовать топленое молоко.
Ингредиенты:
- Пятьсот пятьдесят граммов молока
- Столовая ложка дрожжей (сухих)
- Два куриных яичка
- Около семидесяти граммов сахара по вкусу
- Примерно килограмм муки
- Масло для жарки
Ход готовки:
- Шаг 1. Дрожжи смешайте с небольшим количеством теплого молока, добавьте две ложки сахара и муки в эту емкость, тщательно размешайте и выдержите пятнадцать минут в теплом месте.
- Шаг 2. По истечению указанного времени достаньте смесь с дрожжами, добавьте туда оставшийся сахар, яйца, соль и все это взбейте миксером или вилкой.
- Шаг 3. Взбитую массу смешайте с молоком, а потом всыпьте туда муку тонкой струйкой, постоянно размешивая. Тесто тщательно вымесите руками.
- Шаг 4. Когда тесто будет готово, положите его в другую миску, накройте тряпочкой и уберите минут на сорок в тепло – зимой можно поставить около батареи. Теста должно стать в два раза больше.
- Шаг 5. Стол посыпьте мукой. Разделите тесто на несколько равных по размеру колбасок, а их – на кружочки. Теперь кружочки можно раскатывать в лепешки или формировать изделия руками. Делайте лепешки величиной примерно десять сантиметров в диаметре, или же по размеру сковороды.
- Шаг 6. Смажьте лепешки растительным маслом с обеих сторон, дайте им немного полежать, а потом положите на раскаленную сковороду и обжаривайте примерно по пять минут с каждой стороны. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо на сметане?
Лепешки на сметане – вкусное и питательное блюдо. Его можно есть вприкуску с борщом, супом, мясом, овощами и так далее. Лепешки по этому рецепту получаются пышными и мягкими.
Для их приготовления подойдет любая мука – от кукурузной до гречневой, важно лишь, чтобы 50 процентов занимала пшеничная мука. В ином случае тесто не получится нужной консистенции. Выпекать такие лепешки можно как на сковороде, так и в духовке – в первом случае вам гарантирована румяная корочка, а второй вариант менее жирный.
Ингредиенты:
- 100 грамм сметанки
- Полкилограмма муки
- Сто пятьдесят граммов воды
- Пять граммов сухих дрожжей
- Одна чайная ложечка соли
- Семьдесят пять граммов сахарного песка
- Семьдесят пять граммов маргарина или сливочного масла
Как готовить:
- Шаг 1. Первым делом при работе с дрожжами нужно приготовить опару: всыпать сухие дрожжи в небольшое количество теплой воды или молока и подождать минут пять. Важно при этом тщательно размешивать дрожжи – они должны раствориться. В смесь нужно добавить немного муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Опара готова, когда покрылась пузырьками и складочками и начала немного оседать, уже увеличившись в объеме.
- Шаг 2. Когда опара будет готова, нужно просеять муку, смешать сметану, масло или маргарин, соль и сахарный
песок, растереть все в катышки.К ним необходимо добавить опару и замесить тесто. Пусть оно полежит минут двадцать, после этого еще разок его вымесите. Оно должно быть одной консистенции, без комочков. Его нудно накрыть тряпочкой и убрать в теплое место, пока оно не поднимется.
- Шаг 3. Посыпьте стол мукой, выложите тесто из миски, разделите его на восемь равных кусочков, которые нужно скатать руками в шарики. Пусть они тоже минут десять постоят под тряпочкой. После этого можно их по одному раскатывать в лепешки примерно в один сантиметр толщиной. Их снова необходимо накрыть и оставить на сорок минут.
- Шаг 4. Проколите лепешки вилочкой, намажьте сверху взбитым желтком (без белка) и положите на разогретую заранее сковородку. Обжаривайте их с двух сторон примерно по семь минут с каждой. Можно поставить изделия в духовку и выпекать до золотистой корочки.
Видео-рецепт мясных лепешек на сковороде
Советы при приготовлении дрожжевых лепешек
Если вы хотите лепешками заменить хлеб, то добавьте в тесто соль и пряные травы, например, базилик, укроп или орегано – так будет еще вкуснее. Если же вам нужна сладкая выпечка, в тесто можно положить мед или сахар, а приятный аромат им придаст ванилин.
При изготовлении лепешек на молоке подогрейте его или вытащите заранее из холодильника перед тем, как добавлять в тесто. Для пышности в тесто можно добавить соду или разрыхлитель.
Если вы хотите получить особенно пышные лепешки, то просеивайте муку несколько раз – так она насытится кислородом, и готовые изделия взойдут еще больше.
После замешивания теста не нужно сразу лепить лепешки – пусть оно постоит и «отдохнет».
Толщина лепешек не должна превышать 1-1.5 см, иначе они могут не пропечься и получиться сырыми внутри. После жарки на масле лепешки лучше сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки.
Поделитесь с друзьями