Тушеные кабачки с капустой — Дело Вкуса
Легкое летнее овощное блюдо на скорую руку. Кабачки и капуста прекрасно сочетаются в этом упрощенном варианте овощного рагу, а так как это блюдо очень просто готовить, то справиться с его приготовлением способна даже неопытная хозяйка. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, чаще всего я его использую как дополнение к основному блюду, хотя и роль гарнира ему вполне под силу.
Ингредиенты рецепта «Тушеные кабачки с капустой»
- Морковка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Капуста — 300 г.
- Кабачок — 400 г.
- Сметана — 100 мл.
- Томатный сок — 200 мл.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 3 щепотки
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Тмин — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Рецепт приготовления тушеных кабачков с капустой
Морковку очистить и порезать соломкой.
На разогретую с маслом сковородку выкладываем морковь.
Лук режим крупными кубиками.
Когда морковь немного обжариться, добавляем лук.
Моем и режим капусту.
Добавляем капусту к слегка обжаренному луку и морковке.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем кабачки к слегка обжаренной капусте.
Когда кабачки слегка обжарятся и пустят сок добавляем специи по вкусу.
Итак, кладем сахар, соль, перец, по вкусу тмин и лавровый лист, добавляем щепотку лимонной кислоты.
Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.Когда лишняя жидкость испариться добавляем сметану и томатный сок.
Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с кабачком: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоТушеная капуста, несомненно, одно из самых вкусных и полезных овощных блюд. Именно поэтому трудно поверить, что ее можно сделать еще полезнее и вкуснее. Тем не менее это так, стоит всего лишь добавить к капусте свежие кабачки, как она меняет свой вкус еще в лучшую сторону – становится нежнее, сочнее и ароматнее.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1/2 кочана
- молодые кабачки – 2 шт.
- сочная морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
Как потушить капусту с кабачком
1. Подготовить лук и морковь: лук очистить от шелухи и довольно крупно порубить ножом, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
2. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить лук и морковь до мягкости.
4. Капусту на некоторое время отставить в сторону и заняться кабачками. Если они молоденькие, то их всего лишь нужно тщательно промыть водой, а чистить необязательно. Промытые и обсушенные овощи нарезать аккуратными кубиками и, присыпав солью, тоже на время отставить.
6. Обжарив капусту с кабачками в течение еще 15 минут, заложить к ним зажарку из лука и моркови, а также необходимое количество соли и черного перца.
8. Если же вы не хотите, чтобы блюдо получилось чересчур жирным, то можно во время обжаривания добавлять в сковороду не масло, а кипящую воду. Ну а если овощи вам попались сочные, то ни масла, ни воды может не понадобиться, так как они будут тушиться в собственном соку.
Подавать капусту, тушенную с кабачками, слегка остывшей, присыпав свежей зеленью.
КомментироватьRating: 3.5/5. From 4 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Тушеные овощи
Блюда с белокочанной капустой и кабачками: 16 рецептов что приготовить с белокочанной капустой и кабачками
Оливковое масло 50 мл
Белая фасоль 1 банка
Белокочанная капуста 1 штука
Картофель 2 штуки
Краснокочанная капуста 1 штука
Тыква 200 г
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Стебель сельдерея 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Овощной бульон 500 мл
Базилик по вкусу
Укроп по вкусу
Шалфей по вкусу
Майоран по вкусу
Розмарин по вкусу
Соль по вкусу
Кабачки с капустой — рецепт с фото
Сразу спешу сказать, что этот рецепт приготовления кабачков с капустой — просто чудо. Он чрезвычайно простой, достаточно быстрый, блюдо получается сочное, нежное и может быть использовано как самостоятельное или как прекрасный овощной гарнир. Сочетание кабачков и капусты настолько гармоничное на вкус, что от добавки никто не отказывается. И в холодном и в горячем виде это овощное летнее рагу одинаково вкусное, да и для разнообразия меню оно очень хорошо подходит.
Чем моложе у нас овощи, тем быстрее мы они готовятся. А если нашинковать капусту тонко, то время приготовления еще больше сократится. Кабачки лучше использовать молодые, тогда нам не надо будет чистить шкурку и удалять крупные семена. Всего чуть более половины часа — и вы можете угощать своих родных и близких полезными, вкусными и сочными кабачками.
Ингредиенты:
- 400 гр молодых кабачков
- 400 гр капусты
- 2 моркови
- 1 – 2 луковицы
- 3 помидора
- соль, перец
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Я готовила блюдо в глубокой толстостенной сковороде, это можно сделать и в сотейнике. В первую очередь тонко шинкуем капусту и обжариваем 7 минут на растительном масле без крышки, на умеренном огне, периодически перемешивая. Затем добавляем порезанную соломкой (я воспользовалась корейской теркой) морковь и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Еще минут через 7 добавляем кабачки, которые мы режем средними кусочками.
Все солим, перчим и тушим под крышкой около 10 — 15 минут, иногда помешивая. Затем крупно нарезаем помидоры (при желании можете снять шкурку) и закладываем в рагу. Теперь можно снять крышку и жарить овощи еще минут 10, обязательно несколько раз перемешивая. Готовность кушанья вы определяете сами по своему желанию и вкусу. Мне в последнее время нравится, когда овощи не слишком перетушенные и сохраняют свою форму. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Рецепт капуста жареная с кабачками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста жареная с кабачками богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15,4 %, витамином B9 — 12,1 %, витамином C — 87,3 %, витамином E — 46,4 %, витамином K — 73,1 %, витамином PP — 12,1 %, калием — 29,1 %, кобальтом — 39,1 %, марганцем — 12,4 %, медью — 11,2 %, молибденом — 24,4 %, хромом — 12,8 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
👌 Кабачки с капустой и яйцом, рецепты с фото
Когда я была еще беременна, я активно готовилась к материнству и даже записала пару рецептов для детей от года. И вот один рецепт я нашла, решила проверить, насколько блюдо понравится сыну. Но немного изменила состав, поскольку уже знаю, что сын будет есть, а что – нет.Рецепт овощной оказался, как я люблю. И с кабачком, потому что его нужно было использовать. Может быть, вы уже заметили, что я фанат овощных блюд.
Но мой сын не в меня, потому что, хотя и с удовольствием ест овощи, но любит он мясо, рыбу, яйца. Поэтому в каждое блюдо я стараюсь добавить хоть немного продуктов животного происхождения. В этот раз добавила яйца.
Сложность приготовления: очень просто
Время приготовления: около 20 минут
Ингредиенты:
- кабачок – 200 г
- капуста пекинская – 150-200 г
- капуста цветная – 100 г
маленькая морковка – 1 шт.
соль и специи по вкусу
- зелень по вкусу
немного растительного масла для жарки
Процесс приготовления:
Накрошила морковь небольшими кусочками и обжарила ее на небольшом количестве масла.
Вместо обычной капусты я взяла пекинскую, нашинковала ее. И отправила в сковороду. На очень небольшом огне овощи полужарились-полутушились почти до полной готовности.
Капусту с морковью постоянно помешивала.
Кабачок почистила и нарезала кубиками.
Цветная капуста у меня была замороженная, я ее разделила на соцветия.
Цветную капусту и кабачок отварила в подсоленной воде. Откинула их на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Когда пекинская капуста была почти готова, отправила в сковороду вареные овощи. Перемешала, посолила.
Яйца разбила в миску, взбила их немного, добавила к ним сушеной зелени и специй.
Вылила яйца в овощи и жарила до готовности яиц.
В конце добавила немного свежей зелени. Сыну понравилось, это меня больше всего радует. Меня этот ужин тоже устроил, блюдо прекрасно подходит для легкого ужина.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Овощное рагу с кабачками и капустой
18 сентября 2019 0 423 0

Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
65 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Средний
Помню, в детстве мама всегда готовила летом рагу. Оно было овощным, с мясом, с курицей, с уткой или фаршем — всегда получалось очень вкусно и мы ели его с удовольствием. Сейчас уже я готовлю различные варианты рагу своей семье, и оно пользуется такой же большой популярностью, как и много лет назад.
К овощному рагу с кабачками и капустой можно приготовить и подать абсолютно любое мясо – отварное, запеченное или жареное. Все варианты идеально подходят и хорошо сочетаются по вкусу.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКартофель
5 шт.
Лук репчатый
0.5 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Соль, перец
по вкусу
Масло постное
3 ст.л.
Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты по списку. Лук, чеснок, картофель и морковь почистите. Помойте их под проточной водой вместе с остальными овощами, обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2 из 8

В глубокой сковороде большого диаметра разогрейте рафинированное постное масло, выложите в него нарезанные лук и морковь. Обжарьте минуты две, до слегка золотистого цвета.
Шаг 3 из 8

Тоненько нашинкуйте капусту, всыпьте ее в сковороду. Сделайте тише огонь и обжаривайте минуты 3.
Шаг 4 из 8

Картофель разрежьте вдоль на четвертинки, добавьте к остальным овощам и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне минут 7. Если овощи начнут приставать ко дну сковороды, влейте немного кипяченой воды из чайника.
Шаг 5 из 8

Болгарский перец очистите от семечек и плодоножки. Нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в сковороду.
Шаг 6 из 8

Следом нарежьте кабачок крупными кусочками и помидоры небольшим кубиком. Отправьте их в сковороду.
Шаг 7 из 8

Все овощи аккуратно перемешайте, влейте еще немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте измельченный чеснок. На самом тихом огне тушите рагу под крышкой 15 минут. Перемешивать в течение этого времени не стоит, чтобы не поломать ломти картофеля.
Шаг 8 из 8

Спустя время проколите картофель ножом, если он мягкий и полностью готовый, то и овощное рагу будет готовым. Попробуйте на соль, если устраивает на вкус, тогда разложите по порциям и подавайте с мясом или как самостоятельное блюдо.
Приятного!

0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно

