Рецепты грибного супа из замороженных опят: как сварить, секреты приготовления
Рецепты грибного супа из замороженных опят позволяют баловать домашних аппетитным первым блюдом круглый год. Эти грибы хорошо переносят транспортировку и заморозку благодаря упругой мякоти.Осенью их можно заготовить впрок, заложив в морозильную камеру, а потом готовить вплоть до следующего сезона.
Сколько варить замороженные опята для супа
Хозяек, которые в первый раз готовят грибной суп из замороженных опят, интересуют все тонкости термической обработки этих грибов. Ведь если их не доварить, они плохо усвоятся организмом. Для имеющих проблемы с ЖКТ это может стать причиной пищевого расстройства и даже отравления.
Продолжительность варки этих грибов может составлять от 15 до 30 минут. Если перед заморозкой они были измельчены, то приготовятся быстрее, а целым экземплярам нужна более длительная термическая обработка.
Совет! Опытные хозяйки не рекомендуют размораживать эти грибы перед закладыванием их в кипящий бульон или воду, поскольку так они становятся водянистыми и теряют часть своего аромата.
Рецепты супа с замороженными опятами
Грибной суп сварить совсем не сложно, на все кулинарные процессы уйдет не многим больше часа. Намного сложнее определиться, какой именно вариант этого первого блюда приготовить. Ниже приведена подборка популярных рецептов с фото супа из замороженных опят.
Простой рецепт супа из замороженных опят

Лесные грибы содержат достаточное количество белка. Это делает их равноценной заменой мясу. Даже несложный в приготовлении постный суп на их основе сможет надолго подарить чувство сытости.
Пропорции ингредиентов:
- грибы – 300 г;
- картофель – 250-300 г;
- репчатый лук – 60 г;
- болгарский перец – 50 г;
- морковь – 70 г;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 30 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Ход работы:
- К очищенному и измельченному соломкой картофелю влить воду, поставить вариться.
- Лук нарезать кубиками, а морковь соломкой или пропустить через терку для моркови по-корейски. Пассеровать овощи на разогретом масле. С ними следует обжарить нарезанный соломкой болгарский перец.
- Как только картофель закипит, в кастрюлю отправить замороженные грибы и варить все вместе еще 20 мин.
- Когда эти ингредиенты будут готовы, выложить к ним пассерованные овощи, сдобрить блюдо солю и специями, дать покипеть на тихом огне 5 мин., затем 10 мин. настоять под крышкой.
Грибной суп из замороженных опят с курицей

На бульоне из птицы вкус грибного супа становится богаче и интереснее. Изюминка блюда заключается в том, что замороженные опята не варят, а пассеруют с овощами на растительном масле.
Пропорции ингредиентов
- замороженные грибы – 300 г;
- куриные бедра – 350 г;
- картофель – 270 г;
- морковь – 120 г;
- лук – 110 г;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 30-45 мл;
- соль, зелень и специи – по вкусу.
Ход работы:
- Вымытые куриные бедра залить холодной водой и варить до готовности. Вынуть мясо из бульона, порезать ломтиками и вернуть в кастрюлю.
- Обжарить нашинкованный лук и натертую морковь. К ставшим мягкими овощам добавить размороженные грибы и пассеровать все вместе 10-12 мин.
- Клубни картофеля почистить, вымыть и порезать кубиками. С поджаренными овощами и грибами заложить в кипящий бульон.
- Суп с замороженными опятами и курицей варить до готовности картофеля. В конце приготовления посолить и положить специи по вкусу. Сервируя, в тарелку можно добавить зелень и сметану.
Совет! Для бульона можно использовать любую часть куриной тушки, но лучше не брать филе, поскольку грудинка птицы обычно сухая, с ней не получится сварить наваристый суп.
Рецепт приготовления суп из замороженных опят с лапшой

Лесные грибы делают бульон очень ароматным. С ним будет намного вкуснее домашняя лапша или купленная в магазине вермишель.
Пропорции ингредиентов:
- замороженные грибы – 300 г;
- мелкая вермишель или домашняя лапша – 100 г;
- морковь – 90 г;
- стручковая фасоль – 90 г;
- репчатый лук – 90 г;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- вода – 2 л;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Ход работы:
- Приготовить бульон, проварив 20 мин. в воде грибы. Затем выловить их шумовкой на дуршлаг, а жидкость процедить.
- На разогретом масле пассеровать лук с морковью. Добавить измельченную маленькими кусочками фасоль и томить на огне еще 7-8 мин.
- Проваренные грибы отправить к томящимся в сковороде овощам, посолить, поперчить и подержать еще 10 мин. на огне.
- Переложить в кастрюлю с кипящим грибным бульоном, добавить лапшу или вермишель. Варить суп до готовности макаронных изделий.
Совет! Чтобы сварить грибной суп из замороженных опят с меньшим количеством растительного масла, которое попадет в него с обжаренными овощами, пассеровать их следует на сковороде меньшего диаметра. Так они будут больше не жариться, а томиться в собственном соку.
Грибной суп из замороженных опят в мультиварке

Приготовить грибной суп из замороженных опят в мультиварке не составит абсолютно никаких хлопот, при этом даже не обязательно размораживать грибы или распаривать перловую крупу. Правильно подобранная опция справится со всеми процессами самостоятельно.
Пропорции ингредиентов:
- замороженные опята – 300 г;
- куриная грудка – 200 г;
- картофель – 200 г;
- перловая крупа – 50 г;
- морковь – 120 г;
- репчатый лук – 70 г;
- укроп – 1 стебель;
- чеснок – 2 зубка;
- душистый перец, лавровый лист и соль – по вкусу;
- вода.
Ход работы:
- Птицу нарезать на порционные кусочки. С картофеля снять кожицу, вымыть и измельчить кубиками. Очищенную морковь пропустить через крупную терку. С луковицы снять шелуху и оставить ее целой. Крупу промыть.
- В чашу мультиварки сложить курицу, овощи, крупу и грибы. К ним выложить специи и целый стебель зеленого укропа.
- Долить воды. Ее количество зависит от желаемой густоты готового супа. Включить функцию «Тушение» на 2 ч.
- За 20 мин. до конца приготовления выловить из чаши мультиварки стебель укропа и лавровый лист. Посолить, положить чеснок и рубленую зелень.
Важно! Грибы после оттаивания нельзя повторно замораживать, поэтому заготавливая самостоятельно, следует делить их на порции.
Вкусный суп из замороженных опят и перловки

Перловая крупа была любимицей русских царей. Блюда из нее часто подавали на торжественных обедах, а сейчас – в армии, больницах и столовых. Густой, наваристый и питательный суп с замороженными грибами опятами и перловкой готовят из доступных продуктов.
Пропорции ингредиентов:
- замороженные грибы – 150-200 г;
- перловая крупа – 45 г;
- картофель – 250-300 г;
- вода – 1,5 л;
- лук репчатый – 40 г;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- зелень укропа или петрушки, соль, молотый черный перец – по вкусу.
Ход работы:
- Предварительно промытую под проточной водой перловую крупу залить стаканом крутого кипятка и распаривать в течение 1-2 ч.
- Вскипятить воду, положить в нее грибы и специи. Проварить опята 15 мин. после закипания, собирая с поверхности пену.
- Затем шумовкой переложить грибы на дуршлаг. Грибной бульон процедить и вернуть на огонь. После закипания переложить в него перловку и варить ее до полуготовности 40 мин.
- Тем временем приготовить грибную поджарку. Обжарить до мягкости нашинкованный кубиками лук. Затем переложить его на тарелку, а на том же масле обжаривать 8 мин. опята. Вернуть грибы в сковороду, посолить, поперчить, перемешать.
- Чищенный и мытый картофель измельчить кубиками и отправить к перловке. Готовить все вместе 20-25 мин.
- За 10 минут до выключения плиты добавить поджарку, соль и специи. Готовому блюду дать немного настояться под крышкой. Подавать с зеленью, заправив сметаной.
Заключение
Рецепты грибного супа из замороженных опят предполагают использование небольшого количества специй. Поскольку у опят очень выраженный грибной аромат, то лучше лишь немного подчеркнуть его щепоткой молотого черного перца или лавровым листом, чтобы они ни в коем случае не доминировали. Так вкус готового блюда не разочарует.
особенности приготовления, рецепты и отзывы
Грибы являются поистине удивительным даром, который можно получить от природы. Из них можно с легкостью приготовить множество вкусных и питательных блюд вроде жульенов, соусов, закусок. Однако мало что может сравниться с превосходным грибным супом из сушеных опят, которым можно порадовать себя зимой. Эти маленькие грибы совершенно не теряют своего вкуса после сушки, так что летом можно вдоволь насобирать их на весь год. В этой статье будет рассказано о том, как варить суп из сушеных опят наиболее правильно, чтобы потом получить от него незабываемое удовольствие.
Советы и рекомендации по приготовлению

Тем, кто желает приготовить грибной суп, на заметку можно взять несколько рекомендаций от опытных хозяек, чтобы сделать блюдо еще более вкусным и ароматным.
- В процессе варки нужно очень внимательно обращаться со специями. Лучше всего использовать минимальный набор компонентов. Грибы довольно деликатный продукт, поэтому если переложить приправ в блюдо, они попросту перебьют «лесной» аромат и вкус.
- Хранить сушеные грибы нужно в пакете или бумаге, плотно завернутые. Если они напитаются влагой, то на них немедленно появится плесень, использовать их нельзя.
Замачивание

Если вы приняли решение приготовить суп из сушеных опят, то первым делом придется замочить сушеные грибы, чтобы они напитались водой и стали более мягкими. Поэтому приготовления придется делать заранее. На замачивание уходит от одного до пяти часов, так что придется потерпеть.
Обычно для супа опята замачиваются в простой холодной воде, однако многие повара используют вместо нее молоко, поскольку так блюдо получается более нежным. После вымачивания грибы нужно проварить еще примерно 25 минут и только после этого начинать готовить блюдо.
Ингредиенты супа из сушеных опят

Если вы решили приготовить самый простой грибной суп, то предварительно потребуется подготовить целый ряд ингредиентов. Их не особо много, чтобы продукты не приглушили изысканный аромат и вкус опят. В целом необходимые ингредиенты — только грибы, лук и картофель, это основа блюда. Все остальные компоненты вроде круп и макаронных изделий нужны исключительно для того, чтобы сделать суп более наваристым и питательным, так что добавлять их нужно исходя из собственного желания.
Итак, для приготовления супа из сушеных опят с картошкой следует взять:
- 50 грамм сушеных опят;
- примерно 3 или 4 картофелины;
- 1/2 луковицы;
- примерно 1,3 литра свежей воды;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сливочного или растительного масла.
Пошаговое приготовление
Теперь нужно непосредственно перейти к изучению того, как сварить суп из сушеных опят. Для этого рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Первым делом потребуется взять грибы и хорошенько промыть их. Затем они замачиваются в теплой воде примерно на полчаса, после чего их потребуется процедить. Однако воду, которая была слита, ни в коем случае нельзя выливать.
- Оставшаяся жидкость должна быть разбавлена свежей водой, чтобы ее общий объем достиг 1,3 литра. В нее добавляются предварительно нарезанные на небольшие кусочки, грибы. Все варится примерно 40 минут. Этого времени хватит на то, чтобы опята стали достаточно мягкими.
- Далее в суп закидывается нарезанный картофель и лук. Все солится и варится еще примерно 20 минут. Пока он продолжает готовиться, нужно сделать заправку. Для нее мука обжаривается на сковороде совместно с маслом. Затем она немного разбавляется взятым из супа грибным бульоном и все отправляется в кастрюлю. При добавлении заправки в суп нужно внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки.
- Суп варится еще примерно пару минут, после чего настаивается некоторое время. Подавать его можно в таком виде, а можно превратить в суп-пюре. Если вы выбрали второй вариант, то нужно добавить сливки, а если первый — небольшое количество сметаны и рубленой зелени.
Грибной суп с лапшой
Если вы хотите сделать суп из сушеных опят более сытным, то добавьте в него простую лапшу. Однако перед тем как ее засыпать в воду, лучше всего будет предварительно прокалить вермишель на сковороде без масла. В таком случае она во время варки не разварится и при этом придаст супу уникальный аромат.
Для его приготовления понадобится взять около 70 граммов сушеных опят. Они замачиваются примерно на час, а затем варятся в кипящей воде примерно 20 минут. Как только бульон будет готов, его нужно процедить и разбавить водой до двух литров.
Пока вода вновь закипает, необходимо подготовить другие ингредиенты. Для этого мелко нарезаются грибы, шинкуется лук и натирается морковь. Овощи потребуется обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка. Затем положить в кастрюлю вместе с лапшой и грибами. Суп нужно проварить еще примерно 20 минут. Все солится, после чего в самом конце, добавляются лавровый лист и черный перец горошком.
После приготовления грибной суп из сушеных опят должен немного настояться, а потом его нужно разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью петрушки или укропа.
Грибной суп в мультиварке

Сейчас в магазинах техники можно с легкостью найти огромное количество приспособлений для кухни. Так что наличие дома мультиварки может заметно облегчить жизнь. Итак, для приготовления вкусного грибного супа с перловкой в мультиварке потребуется следовать простой инструкции:
- В первую очередь потребуется подготовить все ингредиенты. 50 грамм перловой крупы замачивается на час, а 70 грамм сушеных — опят всего на 40 минут. Морковь и лук (по одной штуке), а также пять картофелин нарезаются на небольшие кубики.
- Как только пройдет положенное время, то можно начать само приготовление блюда. Для этого в чашу мультиварки заливается небольшое количество растительного масла, а затем выкладываются лук и морковь. Потребуется включить режим «Жарка» примерно на 10 минут.
- По окончании времени выкладывается картофель, и таймер снова устанавливается на 10 минут. Затем промывается перловка, нарезаются грибы. Все эти ингредиенты также потребуется добавить в мультиварку. Все хорошенько солится, а затем добавляются другие приправы. Смесь заливается литром холодной воды.
- Сам суп должен готовиться на режиме «Тушение» примерно один час. После приготовления он заправляется сметаной и зеленью.
Отзывы

Если ориентироваться на отзывы людей, которые довольно часто готовят суп из сушеных опят, то данное блюдо является не только невероятно вкусным, но и очень сытным. Зачастую мужчинам он может показаться недостаточно жирным, поэтому специально для них можно использовать во время приготовления мясной бульон. Однако само мясо в блюдо лучше всего не класть, поскольку наличие одновременно большого количества белковых продуктов может показаться для организма довольно тяжелым.
Но в целом приготовленный по рецепту суп из сушеных опят станет прекрасным вариантом теплой и душевной еды, особенно в зимний период. Он поможет согреться в самые лютые холода и быстро насытит.
Заключение

Если у вас имеется в летнее время возможность погулять по лесу, то обязательно нужно насобирать свежих грибов. Опята, если их правильно высушить, будут радовать своим вкусом всю семью на протяжении целого года. Так что можно вооружиться рецептами грибных супов и вдоволь поэкспериментировать. Обработка опят ни в коем случае не скажется на их пользе и вкусе, так что в конечном итоге можно будет получить великолепный результат.
Грибной суп из сухих грибов
Наверно каждому хочется в холодный зимний день получить капельку летнего настроения. Вот давайте сегодня поговорим о супе, который Вам поможет вспомнить запах цветущего леса. Я вам покажу наверно, самый вкусный рецепт как приготовить суп с опятами и картошкой. Друзья, всем привет и мы начинаем!..
Когда дело доходит до грибов, я всегда вспоминаю свое детство, когда с родителями выезжали на автомобиле в лес за грибами и собирали их целыми мешками. Потом еще вся ванна была в грибах, наверно так было не только у одного меня.
Раньше в Древней Руси, за грибами ходили целыми деревнями, ночевали в шалашах, а затем вывозили из лесу целыми телегами. В современном мире научились выращивать грибы самостоятельно. Лидером по выращиванию считается Китай. Там даже научились выращивать Белый гриб, Лисички и даже Трюфель, а это самый дорогой гриб в мире.
Какие грибы лучше всего подходят для приготовления супов?
Ваш супчик будет более наваристым и иметь ярко выраженный грибной аромат, если вы будете использовать смесь разных грибов. Для супчика очень хорошо подходят шампиньоны, которые легко можно купить в любом крупном магазине.
Мы же готовим суп строго из своих грибов, которые каждый год собираем в близ лежащих лесах, а затем сушим на зиму. Лучше всего для приготовления супов подходят грибочки с ярким ароматом. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, моховики, опята.
Опята в наших лесах встречаются каждый год большими семьями, а вот белым грибом природа балует нас не часто, поэтому готовить суп будем из того что есть т. е. из сухих опят. Но если у вас нет опят, а вместо них другие, то смело можете готовить и не боятся.
А вот из свежих Сморчков НЕЛЬЗЯ варить супы так как они очень токсичны!!! Растут они весной и если все же хочется супчика из них, то тогда следует их засушить и использовать только не раньше чем через месяц.
Суп с сушеными опятами
Я где-то уже оговаривал, в какой-то статье, что готовить грибной суп из сухих грибов вошло в нашу семейную традицию. Делаем мы это строго 1 января! Только представьте как вы поедаете такой наваристый, очень ароматный супчик после новогодней посиделки. И естественно у нас уже сложился свой любимый рецепт, о котором сейчас и поговорим.
Рецепт этот складывался не один год и он прошел множество изменений. Ну например, грибочки после того как они сварятся, нужно еще обжарить с морковью и луком. А вот еще один момент, перед приготовлением я всегда замачиваю на ночь грибы, далее воду сливаю и в процессе варки уже не меняю ее. В общем рецепт получился достаточно простой и очень вкусный.
Ингредиенты
- Сушеные грибы (опята) — 100 грамм
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Лук (крупный) — 1 шт.
- Картофель (средний) — 4-5 шт.
- Грибной порошок (по желанию) — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу.

Перед приготовлением необходимо замочить грибы в воде. Я делаю это на ночь. Так как сушат их не мытыми, то после замачивания промываем их под холодной водой. Этим самым смоем лишнюю грязь.
Далее перекладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на газ и ждем пока закипят.
Так как грибы у меня хорошо вымочены, варить я их буду 30-40 минут.
Сколько варить грибной суп из сухих грибов?
- Этот вопрос возникает у каждого, кто хоть раз сталкивался с приготовлением грибных супов. Время варки зависит от вида грибов и их размера. В среднем это время составляет от 30 минут до полутора часа. Вы поймете готовность, когда грибочки опустятся на дно кастрюли.
- Рекомендуют сливать первую воду после 10 минут варки. Но если вы уверенны в качестве продукта и они хорошо вымочены, то воду можно и не сливать!
Картофель нарезаем кубиком или соломкой, как Вам больше нравится, главное делайте его одинакового размера, чтобы он с готовился за одинаковое количество времени.
Лук мелко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке.
Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов
Важно!!! Я не рекомендую использовать слишком много специй, они перебьют весь вкус грибов! Достаточно взять лавровый лист и перец горошком. А подавать к столу лучше всего со сметаной и свежей зеленью.
Обжарим на сливочном масле сначала лук до золотистого цвета, а затем морковь.
Если по какой то причине у вас не оказалось сливочного, то возьмите обычное растительное масло.
Для более ароматного вкуса у меня есть грибной порошок. Я его заготавливаю из сухих грибов при помощи кофемолки. Он очень хорошо помогает мне при приготовлении соусов, разных вторых блюд, когда нужно подчеркнуть грибную нотку. Добавляю в пережарку 1 ч. л. и перемешиваем.

К этому времени у вас должны уже приготовиться грибы. Мы их достаем, а в кастрюлю отправляем порезанный кубиком картофель.
Грибы обжариваем вместе с луком и морковью. По необходимости можете их измельчить ножом, но опята и так маленького размера и мельчить их нет смысла.
Кстати, обжаривать грибы на сливочном масле, после варки, это еще один плюс данного рецепта.
Картофелю до полного приготовления, необходимо минут 10-15, в зависимости от размера. Вот за 5 минут до приготовления отправляем пережарку, лавровый лист, перец молотый по вкусу и самое время посолить по вкусу.
Когда суп приготовится, посыпаем мелко порезанную зелень, накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.
Суп лучше всего подавать со сметаной и черным хлебом, но не того и другого у меня на момент приготовления не было))). Мне кажется данный супчик не оставит ни кого равнодушным, его полюбят даже те, кто ни когда не любил раньше грибы.
Приятного аппетита!!!
Как готовить суп из сушеных грибов
И для закрепления подведем итоги:
- Варить суп лучше всего НЕ на бульонах, а на обычной воде.
- Пропорции грибов и воды должны быть следующие: на 100 грамм сушеных грибов — 2 литра воды.
- Обжаривать ингредиенты лучше на смеси сливочного и растительного масла или только на сливочном.
- Обжариванию нужно подвергнуть все ингредиенты супа, включая варенные грибы и картофель, перед закладкой его в бульон.
Если Вам понравилось щелкните по кнопочке поделиться с друзьями!..
Все, пока!!!
Грибной суп из опят
Текст: Евгения Багма
Наступила осень — пора золотой листвы, прохладных ночей и, конечно же, «грибных урожаев». И согласитесь, мало что может конкурировать по вкусу и аромату с грибным супом из опят.
Грибной суп из опят — потрясающе деликатное, нежное, и в то же время пикантное блюдо. Прекрасно подходит как для будничного, так и для торжественного меню.
Польза и правила приготовления грибного супа из опят
Грибной суп из опят — блюдо, богатое быстроусвояемыми белками, витаминами B1, B2, С, E, PP, а также минералами и полезными веществами, например, цинком и медью, фосфором, кальцием. В этих грибах также содержатся антибиотики и вещества, обладающие противораковыми свойствами.
Интересный факт: на Западе опята считаются несъедобными, опасными грибами. В то время, когда для жителей России опята — ингредиент большого количества вкуснейших блюд с давних времен, в том числе и грибного супа из опят. Собирать опята очень легко — они обычно каждый год появляются в одних и тех же местах. Опасность заключается в том, что существуют также ложные опята, содержащие токсины и вредные для здоровья. Отличить их можно по цвету — несъедобные, ложные опята кирпично-красного или серо-желтого цвета, без чешуек на ножках и с неприятным запахом.
Грибной суп из опят — рецепты
Суп-пюре из опят.
Ингредиенты: 300г опят, 1 картофель, половинка луковицы, ½ст.л. сливочного масла, 2 стакана воды, 1 стакан сливок, молотый перец, соль, щепотка тертого имбиря, лавровый лист, зелень.
Приготовление: отварите опята в течение 20 минут в подсоленной воде, отварите картофель кусочками с лавровым листом. Припустите лук на сливочном масле, добавьте опята, тушите минут 20. Картофель и опята измельчите блендером. Из картофельного отвара удалите лавровый лист. Картофельно-грибную массу верните в картофельный отвар, перемешайте, доведите до кипения и выключите. Влейте сливки, перемешайте и оставьте 5 минут настаиваться на горячей плите.
Суп из опят с гречкой.
Ингредиенты: 300г опят, 2-3ст.л. гречневой крупы, 1 луковица, полстакана молока или 2ст.л. сметаны, зелень, соль.
Приготовление: переберите грибы, обрежьте ножки, шляпки мелко нарежьте, варите 30 минут, добавьте гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варите до готовности гречки. Заправьте суп сметаной или молоком, при подаче на стол посыпьте зеленью.
Суп с опятами и овсянкой.
Ингредиенты: 1,2л говяжьего бульона, 100г отварных опят, корень сельдерея, 2ст.л. растительного масла, 1 картофель, 2ст.л. овсяных хлопьев.
Приготовление: нарежьте корень сельдерея соломкой, обжарьте на растительном масле. Бросьте в кипящий бульон сельдерей, нарезанный кубиками картофель, овсяные хлопья, отварные грибы. Варите до мягкости картофеля и хлопьев. Подавайте с зеленью.
Грибной суп из опят можно также приготовить из маринованных грибов — маринуют обычно только шляпки. Подавать грибной суп следует посыпав свежей зеленью, добавив сметану.
Суп с опятами — Пошаговый рецепт с фото
Опята – замечательные грибы! Их вкусно жарить, мариновать, солить… А также из опят можно сварить замечательный, вкусный и полезный, грибной суп. Такой суп можно сварить на мясном бульоне или без него. Также в суп с опятами можно добавить любую крупу по вашему желанию. Для приготовления можно использовать, как замороженные грибы, так и свежие.
Ингредиенты для приготовления супа с опятами:
- опята (замороженные) – 400-500 г
- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – для жарки
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу
- соль – по вкусу
- сметана – для подачи
Рецепт приготовления супа с опятами:
Опята залить водой (можно не размораживать), довести до кипения и варить 10-15 минут.
Пока варятся грибы очистить и промыть овощи: картофель, лук, морковь.
Затем картофель нарезать небольшими ломтиками.
Морковь натереть на крупную терку, лук нарезать маленькими кубиками.
Снять грибы с огня, откинуть опята на дуршлаг.
Положить грибы в новую воду, довести до кипения.
Тем временем обжарить лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Когда вода с опятами закипит, положить в кастрюлю картофель.
Через 5-7 минут добавить в суп зажарку из лука и моркови. Продолжать варить суп на среднем огне.
В конце варки добавить лавровый лист и перец черный горошком. Посолить.
Варить суп до готовности картофеля.
Грибной суп из опят готов! Подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Тэги:Супчик с опятами. Дайте рецепт вкусного супа из опят. Проверенный рецепт нужен)
Ровно так же, как любой другой грибной супчик. Опята режем, отвариваем, заправляем картошкой (можно и крупой какой-нибудь, если погуще хочется — ну, рис или пшено, перловка слишком долго варится) , потом обжариваем лук с морковкой, складываем обжарку в суп — и готово)) ) Посолить не забудьте. ))) Подавать со сметаной и зеленью))
Делаю сырный супчик с добавление опят. в 2 литрах воды растворяю плавленый сыр (типа алдес, виола) 200 грамм, добавляю пару картофелин, довожу до кипения. На сковороде обжариваю отваренные и порезанные опята (около 200 грамм) с луком и морковью, добавляю в суп. Солю и довожу до кипения. Кипит минут 10 и готово. До подачи на стол к супу делаю гренки. Семье нравится очень
Для приготовления данного рецепта вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 300 гр. опят (свежих или замороженных) , 1 луковица среднего размера, 1 сырая морковь, масло растительное, соль, перец. Время приготовления составляет 45 минут, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 порций. Опята мелко порежьте и опустите в кастрюлю с подсоленной водой. Пусть варятся 15 минут. Картофель нарежьте кубиками и спустите к опятам, варите еще 30 минут. Нарежьте лук и обжарьте на растительном масле, добавьте натертую на мелкой терке морковь. Добавьте поджарку в суп и оставьте на слабом огне еще 5 минут. При подаче на стол, заправьте суп сметаной.
Суп с опятами. — 3 литра воды (лучше всего на курином бульоне) — 300 гр замороженных опят — 1 средняя морковь — 1 большая луковица — 5 средних картофелин — 1 маленький зелёный болгарский перец — лавровый лист — 3 зубка чеснока — соль — растительное масло — укроп — сметана Ставлю на плиту воду (бульон) . Затем минут через 5 добавляю картофель. Шинкую соломкой морковь и мелко режу лук; слегка обжариваю их на растительном масле, затем добавляю туда замороженные грибы, нарезанный полосками болгарский перец и пару половников воды (бульона) ; перемешиваю, накрываю крышкой и тушу минут 10 на среднем огне (для более насыщенного супа в обжарку добавляю пару ст. ложек муки) . Отправляю всё из сковороды в кастрюлю. Варю всё до готовности картофеля. За минут 5 до готовности добавляю лавровый лист и мелко порубленный чеснок. Выключаю суп, накрываю крышкой и даю настояться минут 5-7, затем выкидываю лаврушку и разливаю по тарелкам. Уже в тарелке посыпаю свежим укропом и добавляю сметаны (сметану лучше брать самой малой жирности, потому, что грибы итак не самый лёгкий продукт для желудка)
Вкусный суп из замороженных опят
Грибные супы хороши в любое время года. Они достаточно сытны и могут стать прекрасным подспорьем в постные дни. А те, кто без мяса жить не может, могут сварить грибной суп из замороженных опят на бульоне. Причем приготовить его можно по-разному, поэтому такое первое долго не приестся.

Простой суп из замороженных лесных опят
Грибы предварительно размораживаются – желательно не торопясь, в естественных условиях. Затем они хорошо промываются – чаще всего опята никак не обрабатываются перед заморозкой, то есть хранятся с остатками земли и лесного мусора. Когда вода стечет, грибы мелко режутся и засыпаются в подсоленный кипяток. Через четверть часа кипения в будущий суп из замороженных опят закладываются картофельные кубики. Пока они варятся, делается зажарка из мелко нарубленного лука и натертой морковки. Она добавляется в блюдо, когда картошка уже готова. Через пару минут после воссоединения всех компонентов огонь гасится, в суп из замороженных опят вводятся приправы и нашинкованная зелень, и он оставляется для настаивания минут на 10. При поедании можно в тарелку добавить ложечку сметаны – если вы, конечно, не блюдете пост.

Сырный суп
Если вам не слишком по душе настолько скромный суп из замороженных опят, рецепт можно обогатить дополнительными ингредиентами. Например, сыром. Но готовится такой суп несколько иначе: размороженные, вымытые и отцеженные грибы обжариваются до изменения цвета и выпаривания лишней воды. Мелко нарезанные морковка и луковица добавляются к концу обжаривания; как зазолотятся – ввести полоски болгарского перца. В кастрюле нагревается бульон (или просто вода, но с бульоном вкуснее). Когда жидкость закипит, закладывается поджарка, а через три минуты варки – картофельная соломка. Убедившись, что картошка готова, начинайте всыпать понемногу тертый плавленый сырок, энергично размешивая суп из замороженных опят, чтобы сыр не сбивался комочками. В самом конце добавляются соль и пряности, и суп несется на стол.
Фасолевый грибной суп
Наиболее долго готовящийся компонент в нем – бобы, так что их придется заранее, лучше с вечера, замочить. Для гармоничного вкуса фасоли берется 100 г на четверть кило грибов. С утра бобы заливаются свежей водой и варятся на умеренном огне. Через полчаса к ним всыпаются грибы – в такой суп из замороженных опят они идут целиком, нерезаные. По две штучки лука и морковки режется (корнеплоды можно потереть) и закладывается в кастрюлю. Обратите внимание: зажарку из них делать не надо. Перед снятием суп солится и приперчивается, а уже в тарелках приправляется зеленью и кусочком масла. Очень интересный вкус! Только не вздумайте добавлять картошку – вместо нее здесь фасоль, а ее отсутствие составляет особую изюминку вкуса.

Грибной суп с лапшой
Именно с ней – макароны не подойдут. Начало традиционное – 200 г опят размораживаются, режутся и варятся минут 15. Крупная картошка чистится, трется и всыпается к грибам. Из двух луковиц и морковки делается поджарка и отправляется вслед за картошкой. Когда грибной суп из замороженных опят снова закипит, всыпается лапша (раза в два с половиной меньше, чем грибов) и кастрюля оставляется на огне на время, указанное на упаковке с макаронами. Незадолго до конца в суп вливается томат-паста (две ложки), он приперчивается, подсаливается и сдабривается лаврушкой, которую надо будет вынуть после выключения огня.
Суп-пюре
Очень интересный рецепт супа из опят – фото наглядно демонстрирует, насколько аппетитным получается результат. Грибы (треть кило) размораживаются, если достались вам в заморозке; свежие надо отварить, мороженые – только оттаять. Крупная картошка режется брусочками и варится. Нарезанная луковица припускается до прозрачности в сливочном масле, после чего к нему присоединяются грибы и тушатся около трети часа. Готовая картошка вылавливается шумовкой и загружается в блендер вместе с грибной поджаркой. Добившись пюреобразного состояния, массу перекладывют в воду из-под картофеля. При перемешивании суп доводится до кипения, в него вливается стакан сливок или молока, и газ выключается. Через несколько минут настаивания можно приступать к обеду.

Варится он приблизительно так же, как и обычный, только вместо бульона используется грибной отвар. Чтобы суп был более ароматным и наваристым, опят надо брать полкило. Размороженные и промытые, они на четверть часа закладываются в кипяток. Резать грибы или нет – на ваше усмотрение. Мелкие красивее будут целыми. Следом вводятся четыре картофелины, накрошенные кубиками или брусочками. Как суп снова закипит – всыпается полстакана гречки-ядрицы, она варится быстро и не слипается. Из луковки и морковки делается поджарка, добавляется в кастрюлю с солью и приправами. Минут через десять можно выключать.

Суп с грудинкой
С ней получается очень вкусный суп из опят. Грибов и мяса (купите лучше говядину, она не такая жирная) надо брать поровну – на трехлитровую кастрюлю по 300-400 граммов. Сначала из порезанной грудинки варится бульон. Это займет около часа. Минут через сорок, когда перестанет появляться пена, в бульон закладываются размороженные опята. Сварятся – в кастрюлю бросаются шесть порезанных картошек, соль и паприка. Через десять минут добавляется зажарка из двух морковок и двух луковиц. Готовность супа определяется по картошке. А есть его вкуснее посыпанным укропом и со сметанкой.

Опеночный суп в мультиварке
Чем хорош этот аппарат, так тем, что избавляет от многих кулинарных действий. Например, чтобы приготовить суп из замороженных опят, в чашу сразу закладываются кусочки курицы, пара нарезанных картошек, натертая морковка, целая луковица, ложка-две промытой перловки, приправы, укропный стебелек и треть килограмма размороженных грибов. Наливается вода – в зависимости от объема чаши – выставляется на час сорок тушение – и можно идти поискать себе другое полезное или приятное занятие. Как таймер позовет – вынимаются лавр и укроп, вкидываются пластинки двух зубков чеснока и рубленые лук-перо и зелень укропа. Еще двадцать минут того же режима — и можно звать за стол.
Приятное дополнение
Наиболее вкусен суп из замороженных опят с чесночными гренками. Делаются они быстро, а съедаются еще быстрее. Чеснок давится (в давилке или посредством мясорубки), смешивается с солью, постным маслом и порубленной зеленью, какая оказалась под рукой. Черный хлеб режется (или ломтиками, или кубиками, как вам удобнее) и обжаривается в подсолнечном масле. Когда будет почти готов, в сковородку добавляется заправка. С грибным супчиком – самое то!
Вкусно и ароматно получается любой суп из опят. С фото на вас смотрят доказательства – блюда, приготовленные по разным рецептам.