Рецепты блюд из рыбы лемонемы
Лемонема принадлежит к семейству моровых из отряда тресковых. Ее белое мясо действительно напоминает по вкусу треску, но при этом оно значительно нежнее и практически лишено костей.
Как правило, эта рыба поступает в продажу в замороженном виде. Чтобы блюдо из нее отличалось нежнейшим вкусом, неимоверной сочностью и бесподобным ароматом, перед приготовлением лемонему необходимо разморозить. Только не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника. После разморозки тушку следует промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу.
Рецепт приготовления лемонемы в масляно-лимонном соусе
Shutterstock
Соус станет эффектным украшением для белоснежного мяса рыбы.
Надо:
1 шт. филе лемонемы;
1 ч. ложка сока лимона;
50 гр сливочного масла;
2 ст. ложки оливкового масла;
мука для панировки;
молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Смажьте лемонему небольшим количеством оливкового масла, поперчите, посолите по вкусу и обваляйте в муке.
-
Нагрейте сковороду и растопите в ней половину сливочного масла с добавлением оливкового.
-
Обжарьте в этой масляной смеси филе на умеренном огне.
-
Жарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны, начните приготовление с той, где находится кожа.
-
Затем переложите лемонему в тарелку.
-
Процедите масло из сковороды, очистите ее дно бумажным полотенцем и снова влейте то же самое масло.
-
Добавьте оставшееся сливочное масло и готовьте до его подрумянивания.
-
Добавьте в смесь лимонный сок, только не переборщите, иначе соус будет кислить.
-
Порубите петрушку. Посыпьте ей приготовленную лемонему, а потом полейте соусом.
-
Подавайте к столу в теплом виде.
-
Отличным дополнением к лемонеме под масляно-лимонным соусом станет отварная картошка.
Рецепт приготовления лемонемы в сметане
Shutterstock
Лемонема получится еще нежнее и вкуснее, если приготовить ее в сметане.
Надо:
1 тушка лемонемы;
1 головка лука;
3 ст. ложки сметаны;
1 пучок петрушки;
любимые специи – по вкусу;
морская соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Помойте лемонему и нарежьте на небольшие куски.
-
Сложите в кастрюлю, посыпьте специями, морской солью и порубленной петрушкой.
-
Вместо свежей можно смело использовать сушеную зелень.
-
Нарежьте репчатый лук полукольцами и добавьте к рыбе, все аккуратно перемешайте.
-
Поставьте лемонему мариноваться на полчаса, желательно в холодильник.
-
После этого добавьте сметану, лучше использовать продукт с высокой жирностью.
-
Идеальный вариант – домашняя сметана.
-
Тушите рыбу на небольшом огне в течение 35-40 минут.
-
Добавлять в нее воду не нужно, поскольку в процессе приготовления образуется достаточно жидкости.
-
Можно завернуть кусочки лемонемы в фольгу и отправить в духовку на 45 минут.
-
Подавайте рыбу в сметане со свежими овощами.
Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Были мы как-то раз на воскресном обеде у свекрови. Она каждый раз стремится удивить нас интересными блюдами. В этот день в меню была рыба, запеченная со сметаной – на вкус нежная, мягкая, похожая на треску или минтай. Муж и сын нахваливали блюдо, а я решила разузнать, что это за блюдо такое, чтобы приготовить самой. Оказалось, что это лимонелла, которую еще называют лемонемой – морская обитательница с выпученными глазами и узким хвостом. Свекровь с удовольствием рассказала, как приготовить лимонеллу, чтобы она получилась сочной и тающей во рту.
В принципе, в обращении с такой рыбкой нет ничего сложного. Она легко чистится и содержит мало костей, что для меня большой плюс. А готовить можно по-разному: запекать в духовке, жарить на сковороде, варить, тушить в мультиварке и даже в микроволновке. Получается очень вкусно!

В мякоти рыбы много белка и мало жира (всего 1%), так что продукт смело можно назвать диетическим.
Всем, кто желает похудеть, рекомендую включить этот продукт в свое меню – и насытитесь, и станете стройнее 🙂 Итак, давайте рассмотрим сразу несколько вариантов готовки лемонемы, чтобы вы выбрали подходящий для себя.
Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге
С позволения моей любимой «второй мамы» делюсь с вами ее фирменным рецептом. Запекается кусочками вместе с картофелем. Получается сразу готовое блюдо с гарниром, которое можно красиво подать каждому гостю отдельно.
Для приготовления возьмите:
- 400 г филе лимонеллы;
- 600 г картофеля;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 200 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое описание рецепта с фото:
1. Картофель нарежьте кружочками, лук порубите мелким кубиком. На крупной терке натрите морковь.

2. Соедините оба продукта, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом и перемешайте.

3. Рыбу разделайте на куски и посолите. Щедро присыпьте ее перцем, полейте 2 ложками сметаны и перемешайте. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте пока в таком маринаде.

4. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом.

5. Все продукты условно разделите на 4 порции. Каждая будет выпекаться в отдельной «лодочке» из фольги. Первую порцию уложите на фольгу. В самый низ выложите слой картофеля, сверху несколько кусочков рыбы и немного тертой моркови.

6. Полейте 3-4 ст.л. подсоленной сметаны и сверните фольгу по бокам. Придайте ей форму лодочки и скрутите по краям, как конфету.

7. Аналогично подготовьте остальные три порции и уложите на противень.

8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 30-40 минут.
9. Достаньте противень из духовки, раскройте «лодочки» и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Верните в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Лимонелла в фольге не пересыхает, сохраняет свою сочность. По такой технологии можно готовить любую разновидность рыбы – судака, щуку, сома, пелядь или морского окуня.

Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?
Простой, но не менее вкусный рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Рыба будет готовиться методом томления, хорошо пропитается сметанным соусом, станет нежной и ароматной.
Список ингредиентов:
- 600 г лимонеллы;
- 300 г репчатого лука;
- 400 г сметаны жирностью 10-15%;
- соль и приправы по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Как вкусно приготовить рыбу:
1. Раскалите масло на сковороде и засыпьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка. При помощи лопатки извлеките весь лук, а масло оставьте – в нем будет обжариваться лемонема.

2. Порежьте рыбу на порционные кусочки и посолите их. В сковороду добавьте еще немного растительного масла и уложите рыбу.
3. Обжарьте с двух сторон до полуготовности и выложите на отдельную тарелку.

4. В сковороду вылейте сметану, добавьте лук, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения.
5. Выложите в соус рыбу и перемешайте. Смешивайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.

6. Накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе сметана начнет подгорать. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
Лучшим гарниром к тушеной в сметане лемонеме будет отварной или жареный картофель с грибами. А для более диетического варианта рекомендую потушить замороженные овощи.

Лимонелла в мультиварке – диетический рецепт приготовления
Как я уже упоминала в начале, в лемонеме много белка и мало жира, а значит, и калорий тоже мало. Худеть на этом рыбном блюде – одно удовольствие! Здесь много пряностей, вкуснейший соус и ни грамма масла. Все будет готовиться в собственном соку. Подробности и секреты готовки подробно рассказаны в этом видео.
Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?
Лимонелла для приготовления в кляре подходит как нельзя лучше, ведь она практически лишена костей. Это позволяет кушать блюдо свободно, не опасаясь попадания на язык косточек.
Понадобятся такие продукты:
- 2-3 шт. филе лимонеллы;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. майонеза;
- 4 ст.л. муки;
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
1. Филе разделайте на небольшие кусочки, посолите и перемешайте.

2. В отдельной посуде приготовьте кляр. Разбейте яйца и немного взбейте венчиком. Добавьте щепотку соли, черный перец и майонез. Перемешайте до однородности.
3. Насыпьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы без комочков.

4. В посуду с кляром высыпьте всю рыбу и вымешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись тестом.
5. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло. Его должно быть много, чтобы кусочки буквально плавали в жидкости. Дождитесь, пока масло хорошо разогреется.
6. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Обжаривание одной партии займет около 10 минут.

Мякоть готовой рыбы получается в меру сочная и мягкая, покрытая хрустящей корочкой. Кляр можно готовить по-разному – на обычной воде, на пиве, кефире и молоке. Для аромата туда можете добавить мелко натертый сыр и специи, для нежности – сливки. Подавайте с любым гарниром, малосольными огурцами и даже обычным капустным салатом.

Как правильно приготовить лимонеллу в микроволновке с овощами?
С появлением мультиварок, многие из нас списали СВЧ-печи со счетов и используют только для разогревания готовой пищи. И совершенно напрасно! Устройство позволит быстро приготовить любое рыбное блюдо, тем самым сэкономив вам немало времени.
Ингредиенты:
- 3 шт. филе лимонеллы;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 томата;
- 100 г твердого сыра;
- соль и приправы по вкусу.
Описание рецепта:
1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь и твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.

2. Томаты измельчите блендером или очень мелко нарежьте.
3. Лимонеллу нарежьте крупными кусочками.

4. В посуду, подходящую для СВЧ-печи, уложите одним слоем половину всего рыбного филе и посолите.
5. Второй слой – половина всего лука, третий слой – половина моркови. Залейте томатным соусом из блендера и разровняйте ложкой.

6. Повторите все слои с оставшимися продуктами, полейте остатками соуса.
7. Накройте посуду крышкой и поставьте блюдо в микроволновую печь. Готовьте рыбу на максимальной мощности в течение 12 минут.

8. Достаньте емкость из духовки. Посыпьте верхний слой тертым сыром и оставьте готовиться под крышкой еще на 1 минуту.
За время готовки филе и овощи дадут сок, так что блюдо точно не получится сухим. Подавайте лимонеллу из микроволновки с отварным рисом, свежими овощами или домашней консервацией.

Надеюсь, что ваше знакомство с диетической рыбкой лимонеллой будет не менее приятным, чем мое. Готовьте, кормите близких, балуйте себя – и не переживайте о фигуре. Не забывайте ставить лайки и делиться записью в социальных сетях. Приятного аппетита и до скорых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
что за рыба, фото, где обитает, как готовить, польза и вред
Лемонема что за рыба, фото
Лемонемы относятся к отряду трескообразных, обладают высоким показателем пищевой ценности, а также считаются низкокалорийной пищей, их активно используют в качестве диетической пищи, они помогают людям сбрасывать лишний вес. Многие диетологи советуют употреблять именно такую разновидность рыб. Из свежего морепродукта повара рекомендуют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус. Изысканные вкусовые качества продукта делают его привлекательным для большинства людей. Даже те, кто негативно относится к рыбе, отмечают в ней особый оригинальный вкус.
Описание
Рыба является особью средних размеров. Длина морского обитателя составляет 50 сантиметров. Тело лемонемы удлиненное, слегка приплюснутое с боковых сторон. Оно сильно сужается ближе к хвостовой части. Особь покрыта мелкими чешуйками, окрас – серовато-коричневый. На спинной части находится пара плавников, передний намного короче заднего и имеет всего 6 лучей, тогда как другой имеет 50 лучей. Нижняя челюсть лемонемы немного выступает вперед, лишена усика.
Где обитает
Лемонема — рыба, обитает в основном в водах Тихого океана. Вылавливают морскую особь в основном у берегов Японии. Второе значительное место по вылову занимает Аляска. В Российской Федерации также происходит небольшой вылов такого деликатесного продукта питания. Поймать морскую рыбку можно в Охотском море, в местах Курило — Камчатского желоба, недалеко от берегов островка Хонсю.
Образ жизни
Наиболее часто лемонемы можно встретить на водной глубине 550-700 метров. К 5-ти годам размеры рыбы достигают 40 сантиметров. В это время происходит ее половое созревание. В возрасте 26 лет размеры особи вырастают до 70 сантиметров. Молодые рыбы выбирают средние слои воды, а со временем опускаются ближе ко дну. Чем крупнее особь, тем глубже она находится. Нередко рыбку можно увидеть у самой поверхности моря, это происходит в ночное время.
Лемонемы являются кочевниками, поскольку предпочитает со сменой сезонов года мигрировать в другие края. Летом они предпочитают находится у восточной береговой линии острова Хоккайдо в Японии и около Курильских осторов, а в зимнее время мигрируют к южным островам Японии, где и просходит их размножение. Рыбки питается беспозвоночным планктоном, а также мелкой рыбой.
Рыба лемонема: польза и вред
Лемонема, несомненно, очень полезная рыба, однако, она может нести некоторый вред организму, если ее приобретать у сомнительных поставщиков. По вкусу рыбка напоминает собой треску. Благодаря наличию полезных качеств, она быстро усваивается, ее рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Составными компонентами продукта являются:
- витамины В, В1, РР, В9, Е;
- натрий;
- калий;
- сера;
- фтор;
- цинк;
- железо.
Благодаря значительному содержанию йода, данную рыбу советуют употреблять в пищу людям страдающим заболеваниями, связанными с щитовидной железой. Также мясо лемонемы активно борется с раковыми клетками. Продукт повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма. Благоприятно морепродукт сказывается на сердечно-сосудистой системе. Важным фактом является то, что в продукте практически не содержатся углеводы, которые способны повышать количество глюкозы в крови. Нередко врачи советуют людям справляться таким образом с сахарным диабетом.
Помимо пользы, рыбка способна наносить и некоторый вред человеческому организму. Лемонемы необходимо употреблять только выращенные в чистых водоемах. Не рекомендуется их есть в сыром виде, также необходимо подвергать тщательной термической обработке. Необработанная рыба употребленная в пищу, способна привести к серьезному отравлению.
Лемонема: секреты и советы по приготовлению
На сегодняшний день довольно легко можно найти на магазинном прилавке рыбку описываемого вида. За последние несколько лет лемонемы обрели огромную популярность. Поскольку особи очень часто транспортируют из отдаленных районов страны, то в основном приобрести ее можно в замороженном виде.
- Стоимость морепродукта не велика, ее может позволить себе приобрести абсолютно любой человек.
- Люди не любящие чистить рыбешку, могут приобрести филе, перед приготовлением его останется только разморозить.
- Разделывать целую рыбу следует при помощи острого ножа.
- Очень важно с тушки аккуратно удалить темную пленку, имеющую горьковатый вкус.
- Достаточно наваристым и не особо жирным, получается суп из представленной рыбы.
Как приготовить лемонему в духовке вкусно
Нередко лемонемы запекают в духовке. Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:
- тушки рыбы – 500 грамм
- лимон -1 штука
- лук – 3 штуки
- морковь -2 единицы
- чеснок -5 зубчиков
- масло-100 грамм
- соус винный или соевый -50 миллилитров
- вино белое – 150 миллилитров
- соль, перец, кориандр – по вкусу.
Последовательность приготовления блюда:
- Разморозьте, очистите, промойте тушки рыбы, дайте им обсохнуть.
- Нашинкуйте лимон на отдельные дольки.
- Луковицу нарежьте кольцами.
- Морковь нашинковать кружочками.
- Нарезать чеснок.
- Натираем тушки солью, специями и фаршируем лимоном.
- Дно противня застилаем пергаментной бумагой: первым слоем выкладываются колечки лука, морковь, чеснок, далее распределяем масло и укладываем рыбу, заливаем блюдо винным или соевым соусом.
- Противень закрываем фольгой и выпекаем блюдо при температуре 220 градусов.
Лемонема: как приготовить диетическое блюдо
Диетическое блюдо из рыбы можно очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- рыба – 150 грамм;
- лук -пловина головки;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука — по потребности;
- масло подсолнечное -3 больших ложки;
- соль, перец;
- томаты – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
- Луковицу порезать на 6 одинаковых частей.
- Чеснок разрезать на 2 половинки.
- Порезать томаты пополам, после каждую из них порезать еще на 6 частей.
- Чеснок и лук обжарить на масле, добавить помидоры, тушить в течение 2-х минут, выложить заправку в тарелочку.
- В муку добавить перец, соль и перемешать, обмокнуть в полученный состав филе лемонемы, обжарить на сковороде, сверху выложить заправку.
Как приготовить лемонему на сковороде
Вкусное блюдо можно приготовить на сковороде, используя рыбу лемонема. Для этого потребуются такие компоненты:
- рыбные тушки -800 грамм;
- яйцо курицы – 2 единицы;
- подсолнечное масло – для жарки;
- мука пшеницы -4 больших ложки;
- соль, перец, укроп – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Очищаем и разрезаем на 3 части тушки, солим, перчим по вкусу, обмакиаем кусочки в сыром яйце.
- Обмакиваем в муке, отправляем на раскаленную с маслом сковороду.
- Жарим продукт с каждой стороны примерно по 5 минут, сверху посыпаем свежим укропом.
Вывод
Не всем известна лемонема. Что за рыба такая, мы сегодня подробно описали. Часто по причине незнания многие люди не покупают полезный морепродукт, ничего из него не готовят. Низкая цена также останавливает большую часть людей. Однако, если внимательно изучить состав продукта, его положительные характеристики, то следует отметить, что рыбу обязательно необходимо употреблять в пищу, она способна восполнить недостающие в организме полезные вещества, рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Готовить из рыбки лемонемы можно самые разнообразные блюда.
Лимонелла: 4 рецепта приготовления | как приготовить лимонеллу в духовке, в кляре, под маринадом (+отзывы)
Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, будем готовить лимонеллу.
Лимонелла или лемонема (именно такое название более корректно) причисляется к семейству моровых из отряда тресковых. Традиционно эта рыбка обитает в Охотском и Японском морях, а также в северной акватории Тихого океана, редко, но все же встречается она и у берегов Аляски. Однако для нас не так уж важно, где эта лимонелла обитает, не за это ее ценят… Ценят эту рыбку за невысокую стоимость и за высокую пользу (в состав лемонемы входят масса необходимых микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, А, D). По вкусу она похожа на мясо трески или минтая, но только лемонема еще нежнее, что делает ее довольно капризной при готовке. Сегодня вы узнаете, как приготовить лимонеллу быстро и вкусно.
Прежде чем сообщить вам парочку рецептов, хочется раскрыть несколько секретов обращения с лимонеллой, которые помогут создать вкусное и ароматное блюдо из этой рыбки.
- Замороженную лемонему следует оттаивать только при комнатной температуре. Не следует ускорять процесс размораживания погрузив ее в воду или включив режим «Разморозка» на микроволновке.
- Не следует резать рыбку на слишком мелкие кусочки.
- Идеальными вариантами приготовления лимонеллы считаются рыба под маринадом, жареная в кляре, или запеченная.
Ну а теперь то, ради чего, собственно, и задумывалась эта статья – рецепты!
Рецепт: лемонема под маринадом
Вам потребуется:
- лемонема – 2 штуки,
- морковь – 2 штуки,
- лук репчатый – 2 штуки,
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- соль, перец черный, приправы – по вкусу,
- мука или панировочные сухари.
Способ приготовления
- Лимонеллу чистим, потрошим, удаляем плавники. Моем. Разрезаем поперек напополам.
- Панируем рыбку в муке или сухариках.
- Солим.
- Обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон.
- Кладем жаренную лемонему в сотейник или глубокую сковороду.
- Морковь чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде вместе с мелко покрошенным луком.
- К овощам добавляем томатную пасту, лимонный сок, соль, перец, приправы и немного воды. Тушим 10 минут с закрытой крышкой.
- Заливаем рыбку полученным маринадом. Закрываем крышкой и ставим на плиту.
- Как только вкусняшка закипит, снимаем с огня. Даем дойти примерно полчаса. Подаем на стол в горячем или холодном виде.
Рецепт: лемонема в кляре
Вам потребуется:
- лемонема – 1 кг.
Для кляра:
- яйцо – 3 штуки,
- мука – 3 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- зелень – по вкусу,
- масло растительное – для жарки.
Праздничный видео-рецепт:
Способ приготовления
- Нарезаем оттаявшую при комнатной температуре лемонему на порционные кусочки.
- Солим и перчим рыбку.
- Готовим кляр: яйца смешиваем с солью. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Масло разогреваем в сковороде.
- Кусочки рыбы окунаем в кляр и выкладываем в кипящее масло.
- Жарить до образования румяной курочки с двух сторон.
- Перед подачей на стол рыбку можно посыпать измельченной зеленью.
Рецепт: лемонема жареная с пикантным соусом
Вам потребуется:
- лемонема – 1 кг,
- мука – 2-3 столовые ложки,
- соль, перец черный – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Для соуса:
- майонез – 3 столовые ложки,
- яйцо вареное – 1 штука,
- огурец малосольный – 1 штука,
- перец болгарский – 1 штука,
- чеснок – 1 зубчик,
- перец черный, перец красный – по вкусу,
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- Лемонему режем на порционные кусочки среднего размера.
- Обваливаем рыбу в муке.
- В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь.
- Жарим лемонему в кипящем масле.
- Пока жарится рыбка, готовим соус. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезаем.
- Огурчик также мелко крошим.
- Перец моем, удаляем плодоножку и семена. Мелко режем.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
- Зелень моем, обсушиваем. Мелко рубим.
- Смешиваем все ингредиенты. Добавляем майонез.
- Кладем по вкусу черный и красный перец. Перемешиваем.
- Рыбка пожарилась. Сбрызгиваем ее лимонным соком.
- Выкладываем на тарелочки вместе с гарниром и соусом.
Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге
Вам потребуется:
- лемонема – 1 тушка,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- соль, специи для рыбы – по вкусу,
- лавровый лист – по количеству кусочков рыбы,
- кетчуп – 50 граммов (или томаты),
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
- Чистим лимонеллу, потрошим, срезаем плавники.
- Режем на кусочки.
- Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Солим, приправляем специями.
- Выкладываем в жаростойкую форму, выстланную фольгой.
- На каждый кусочек рыбы кладем по 1 лавровому листочку.
- Лук чистим, моем, мелко режем. Пассируем на растительном масле.
- Добавляем в лук очищенную и мелко порезанную морковь. Жарим до полуготовности.
- Выкладываем лук и морковь на рыбу.
- Кетчуп разбавляем водой. Выливаем на рыбу.
- Накрываем фольгой так, чтобы во время готовки соус не вытекал.
- Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
- Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!
рецепты приготовления и полезные свойства
Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.

Откуда взялась и что собой представляет
Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).
На что похожа?
Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое. Помимо самой тушки, весьма ценится печень – она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески). Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.
Чем полезна лемонема
Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.
Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.
Простой способ приготовления
Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.
Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.
Как подготовить рыбу для последующих манипуляций – и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой. На каждый отрезок рыбки обязательно надо положить маленький лавровый листик. Обжаренные лук и морковку выкладывают на лемонему, все это заливается смешанным 1:1 кетчупом с водой, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится минут на сорок в духовку. Результат поразительный! Главное – не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.
Приятные дополнения
Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.
Изысканный способ приготовления
Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.
Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек. Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне. Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.
Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.
Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.
Как вкусно приготовить лемонему?
Вопрос знатокам: как вкуснее приготовить лимонему к ужину?
С уважением, julia antropkina
Лучшие ответы
Анна Гольдинштейн:
ЛИМОНЕЛА, ЗАПЕЧЕННая С ПОМИДОРОМ И СЫРОМ
1 кг филе рыбы,
4 помидора,
200 г сыра твердых сортов,
соль, перец молотый,
мука и масло растительное для жарки.
Филе рыбы разморозить. Порезать на порционные куски посолить поперчить, дать постоять 30 мин. Немного масла налить в разогретую сковороду. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в муке и положить на сковородку. Как рыба поджарится до золотистого цвета перевернуть её на другую сторону и дожарить до образования золотистой корочки, но уже под крышкой.
Рыбу снять с огня и сложить на жаропрочную тарелку для микроволновки.
Помидоры порезать кольцами, каждое колечко помидора положить на кусочек рыбы.
Сыр потереть на терке и присыпать им порцию рыбы с помидором.
Поставить в микроволновку и запечь 3-5 мин на полной мощности, пока сыр не расплавится.
Очень быстро и вкусно. Подавать к столу украсив зеленью.
Рыба в фольге»
•Рыба (лимонела или другая, но с малым количеством костей ) — 1 шт
•Майонез — 300 г
•Зелень — 1 пуч.
•Петрушка
•Приправа (к рыбе)
•Соль
1. Рыбу режем на порционные куски (я обычно покупаю замороженную лимонелу) ;
2. В миску с рыбой добавляем приправу, соль, нашинкованную зелень, майонез и тщательно перемешиваем;
3. На противень кладем фольгу, и на нее по центру выкладываем куски рыбы так, чтобы потом можно было ее завернуть;
4. Отправляем в духовку на 15 мин. перед окончанием времени минуты за 3 достаем и открываем края фольги, чтобы рыба немного поджарилась.
Татьяна Игошина:
ики: Приготовление
Лемонема под маринадом
Для рецепта Вам потребуются:
— путассу
— морковь, лук репчатый
— соль, специи
— перец (горошек) , лавровый лист
— томатная паста.
Рыбу почистить, обвалять в муке пожарить. Лучше брать ту рыбу от которой хорошо отделяются кости. Дальше естественно отделить рыбу от костей, стараясь не сильно ее ломать, и сложить в какую-нибудь кастрюльку.
Дальше готовиться маринад: тертая на крупной терке морковь, порезанный лук, соль, специи. Все это дело поджаривается- тушится на сковородке и вываливается в рыбу. Потом туда бросается перец горошком и лавровый лист. Осталось в кастрюлю залить томат (томатная паста, разведенная водой немного) . Ставим на полчасика вариться и блюдо готово. Это блюдо можно есть и в горячем и в холодном виде.
Лемонема жареная с пикантным соусом
Предназначение:
На обед: На второе
Неожиданные гости: На горячее
На ужин: На горячее
Описание: Жареная рыбка с очень лeгким в приготовлении соусом. Соус можно использовать в сочетании с любой рыбкой.
Ингредиенты для «Лемонема жареная с пикантным соусом»
Лемонема
Мука, соль, перец, растительное масло.
Для соуса:
Майонез
Яйцо варeное — 1 шт.
Огурец малосольный — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик.
Зелень, перец чeрный и красный.
Рецепт «Лемонема жареная с пикантным соусом»
Обваливаем в муке.
Жарим в разогретом растительном масле.
Готовим соус: Нарезаем меленько сваренное яичко.
Малосольный (можно солёный или маринованный) огурчик.
Болгарский перчик.
Выдавливаем чеснок.
Нарезаем зелень. Добавляем майонез. Я шаг с зеленью пропустила, к сожалению.
Чёрный и красный перчик по вкусу.
Перемешиваем и соус готов.
Рыбка тоже уже пожарилась. Я её сбрызнула лимонным соком.
Оформляем наше блюдо. Я подавала рыбку с отваренным картофелем. У меня вот так получилось. Приятного аппетита
Марина Анатольева:
Просто обжарить с луком и помидорами. Быстро и вкусно.
Мария Горбунова:
Жарю ее в кляре. Иначе, как правило, разлезается.
Кошечка:
рыбную запеканку. Слой отварного риса, слой кусочков рыбы ( приправленной) , снова слой риса. Побрызгать сливками .Сверху кружки помидоров. запечь 25 минут. посыпать сверху сыром и запекать ещё 5 минут. Очень вкусно и нарядно.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Настя Чернявская:
Вот рецепт, как ее готовит моя мама:
режется на крупные куски, обваливается в соленой муке, жарится с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону завыпать ее предварительно обжареным луком, сверху не много «помаянезить», еще можно карри присыпать. Далее налить в сковородку молока (немного, что-бы дно покрыло прибл. на 0,5-1 см.) , закрыть крышкой и тушить. ОООчень вкусно.
Лорик:
Потушите эту рыбку с овощами или котлетки сделайте — перекрутите на мясорубку, добавить специй, посолить — очень вкусно!! !
Рыбка называется — лемонелла!! !
Рыба Лимонелла относится к эндемикам. Распространена весьма широко в северо-западной части Тихого океана, встречается в Японском и Охотском море. Рыба Лимонелла является глубоководным видом рыб, который обитает на глубинах до двух километров. Вид данной рыбы весьма необычен, она имеет удлиненное туловище, которое сжато с боков и суживается к хвосту. Чешуя достаточно мелкая. Отличительной особенностью данного вида рыбы является наличие двух спинных плавников, один из которых является длинным, а другой наоборот более короткий. Брюшные плавники этой рыбы, пожалуй, ее главная отличительная черта. Они напоминают усы, длинные, по длине доходящие до середины туловища. Рыба Лимонелла достигает длины до 72 сантиметров, по массе тела чуть более килограмма. Срок жизни Лимонеллы достигает 17 лет.
Рыба является промысловой, впервые она была отнесена к промысловым породам в 1974 году, именно тогда начался массовый вылов этого вида рыб. Вылов рыбы был начат не просто так, дело в том, что промысловая скумбрия в те годы была практически выловлена полностью, поэтому власти Японии и пришли к решению включить Лимонеллу в список промысловых рыб. С тех пор она активно используется в пищу. Существует немало рецептов приготовления этого вида рыб. Данный вид рыб отличается тем, что мигрирует на протяженные расстояния. На нерест выходит в конце весны, причем почти все особи сосредотачиваются в одном месте. Зачастую это происходит неподалеку от острова Хонсю. Миграция продолжается вплоть до наступления холодов, затем Лимонелла начинает обратную миграцию. Зимой эта рыба занимает нишу в толще воды, на определенной глубине, это порядка 400-1100 метров. Для продолжения рода Лимонелла долго развивается, лишь в 5-6 лет она достигает половозрелого возраста.
Мария Горбунова:
Отделяю филе, делаю кляр — 1 яйцо, столовая ложка воды или молока, столовая ложка муки, специи — обмакиваю и жарю. Так она не разваливается.
Ирина Агеева:
Обжарить и протушить с луком в томате и моркови., на том масле, на котором её жарили. Она сухая, добавте немного кипячённой воды при протушке в томате.
анна фатеева:
У меня универсальный рецепт для рыбы на скорую руку: На сковороду натираю морковь, наливаю масло и на огонь на 3-5 мин. чтоб прогрелась и масло начало желтеть. Быстро укладываю рыбу (любую) крупными кусками, солю, перчу, сверху репчатый лук и 150 мл майонеза (тонко срезать уголок пакетика чтоб сделать сетку тонким слоем) . Накрываю крышкой, закипает быстро. Убавляю на минимум и еще 10-15 мин. не больше. Нравится всем. И в холодном виде тоже очень вкусно.
Пользователь удален:
Лемонема под маринадом
Для рецепта Вам потребуются:
— путассу
— морковь, лук репчатый
— соль, специи
— перец (горошек) , лавровый лист
— томатная паста.
Рыбу почистить, обвалять в муке пожарить. Лучше брать ту рыбу от которой хорошо отделяются кости. Дальше естественно отделить рыбу от костей, стараясь не сильно ее ломать, и сложить в какую-нибудь кастрюльку.
Дальше готовиться маринад: тертая на крупной терке морковь, порезанный лук, соль, специи. Все это дело поджаривается- тушится на сковородке и вываливается в рыбу. Потом туда бросается перец горошком и лавровый лист. Осталось в кастрюлю залить томат (томатная паста, разведенная водой немного) . Ставим на полчасика вариться и блюдо готово. Это блюдо можно есть и в горячем и в холодном виде.
Лемонема жареная с пикантным соусом
Предназначение:
На обед: На второе
Неожиданные гости: На горячее
На ужин: На горячее
Описание: Жареная рыбка с очень лeгким в приготовлении соусом. Соус можно использовать в сочетании с любой рыбкой.
Ингредиенты для «Лемонема жареная с пикантным соусом»
Лемонема
Мука, соль, перец, растительное масло.
Для соуса:
Майонез
Яйцо варeное — 1 шт.
Огурец малосольный — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик.
Зелень, перец чeрный и красный.
Рецепт «Лемонема жареная с пикантным соусом»
Обваливаем в муке.
Жарим в разогретом растительном масле.
Готовим соус: Нарезаем меленько сваренное яичко.
Малосольный (можно солёный или маринованный) огурчик.
Болгарский перчик.
Выдавливаем чеснок.
Нарезаем зелень. Добавляем майонез. Я шаг с зеленью пропустила, к сожалению.
Чёрный и красный перчик по вкусу.
Перемешиваем и соус готов.
Рыбка тоже уже пожарилась. Я её сбрызнула лимонным соком.
Оформляем наше блюдо. Я подавала рыбку с отваренным картофелем. У меня вот так получилось. Приятного аппетита
Также спрашивают:
Лемонема — рецепты приготовления на сковороде
Лемонема – рыба, поймать которую не так уж просто, из-за места ее обитания, но тем не менее, купить ее достаточно легко.
Что приготовить из лемонемы? Казалось бы, что угодно, но результат не всегда вас порадует.
Например, при обжаривании, рыба просто разлагается и лучше сразу учесть эти ее св тает на глазах. Поэтому, учитывая эти свойства, лучше всего приготовить из нее вкуснейшие котлетки, которые порадуют не только своим вкусом, но и ароматом.
Котлетки из лемонемы станут прекрасным дополнением у ужину и никого не оставят равнодушными. И даже вам рецепт покажется очень простым, а приготовление блюда – занимательным процессом. Итак, приступим.
Котлеты из лемонемы, рецепт
Ингредиенты:
[ingredients]
- Лемонема – 300 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для обжаривания;
- Пшеничная мука – для панировки.
[/ingredients]
Как вкусно приготовить лемонему?
[ins]
- Для начала, нам нужно раздобыть рыбное филе. Сделать это просто, при определенных навыках, которые вы получите уже после первой очистки рыбы.
- Итак, для начала нам нужно удалить голову, плавники и хвост. Если требуется, то и внутренности тоже уберите, они нам не понадобятся. На всякий случай, проведите по рыбе несколько раз, проверяя ее на наличие светлой и мелкой чешуи – если таковая имеется, то избавьтесь от нее известным способом. Обычно, в супермаркетах продают уже очищенную рыбу, от всего лишнего.
- Главная кость, расположенная по центру, удаляется легко: вденьте нож между мясом и костью и проведите им вдоль рыбы, обычно, такие манипуляции быстро помогут добиться вам необходимого результата.
- Филе лемонемы следует несколько раз пропустить через мясорубку, чтобы наверняка избавиться от всех мельчайших костей. Вообще, они полезны, для нашего организма, но ведь так неприятно, если все-таки попадутся.
- Нарезаем небольшой лучок и отправляем его прямо к рыбному фаршу. Также, добавляем соль и перец – по вкусу, и куриное яйцо, которое поможет фаршу склеиться.
- Из рыбного фарша формируем котлеты и обваливаем их в небольшом количестве пшеничной муки. После, котлеты отправляются на разогретую сковороду, с разогретым растительным маслом, и обжариваются до золотистого цвета, с двух сторон.
- Готовые котлеты следует выкладывать на салфетку или бумажное масло, как и все, что обжаривается «фритюрным» способом. Так, бумага впитает лишний жир и хоть немного поможет нам в избавлении от небольшого количества холестерина. Еще горячими, котлеты лучше подавать к столу.
[/ins]
Приятного аппетита!
Общее количество времени: 30 минут;
Общее количество порций: 7 порций.
Автор статьи: ЮлиАнна