Домашний хлеб в духовке – ТОП 20 рецептов с фото
Нет ничего вкуснее хлеба только-только вынутого из печи, горячего, ароматного, румяного. К сожалению, сегодня такое блюдо перешло в разряд изысканных деликатесов. Многие молодые хозяйки отказываются от выпекания хлеба из-за сложного и длительного процесса, хотя современные духовые шкафы позволяют это делать без особых хлопот. В этой подборке разные секреты выпечки хлеба дома.
Фото рецепт хлеба в духовке
Хлеб – продукт, без которого обходится редкая трапеза. И вовсе необязательно покупать его в пекарнях или магазинах. Испечь, к примеру, ржано-пшеничный хлеб (или любой другой) в самой обыкновенной духовке – дело не такое уж и сложное, как кажется на первый взгляд. Продукты для его приготовления нужны простые, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Разве только времени на его приготовление потребуется довольно-таки немало.
Ингредиенты:
- Смалец (в качестве альтернативы подойдет маргарин или любое масло) – 50 г.
- Мука ржаная – 1 стакан.
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Соль поваренная – чайная ложка.
- Молоко цельное (можно использовать подкисшее) – 300 мл.
- Дрожжи сухие хлебопекарные – десертная ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Крахмал картофель
ladyelena.ru
Хлеб в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (439 рецептов хлеба в духовке) / страница 4
Грушевый хлеб 4.0

На днях попробовал испечь грушевый хлеб. Результат превзошел все мои ожидания. Выпечка получилась настолько великолепной, что сложно было удержаться, не скушав всю буханку за один заход! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.06.2016
Хлеб в духовке без дрожжей 3.2

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, очень долго сохраняется свежим и вкусным. Готовится хлеб на основе кефира и пшеничных отрубей, приготовив его однажды, он рискует стать вашим любимым! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.08.2014
Багет

Магия хрустящего багета всегда меня завораживала. Люблю купить свежую выпечку и сразу же отломать от неё кусочек, пока она свежая. Я подумала повторить самостоятельно этот волшебный вкус и хруст. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.02.2017
Пшеничный хлеб с овсяными отрубями

Вряд ли стоит напоминать о полезных свойствах хлеба, приготовленного на пшеничной закваске, а еще и с овсяными хлопьями! Предлагаю вам узнать, как приготовить пшеничный хлеб с овсяными отрубями. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 25.06.2019
Хлебная косичка с маком

Хлеб – всему голова! Его можно купить или испечь самостоятельно. Домашний хлеб может порадовать вас не только вкусом, но и своим аппетитным видом. Расскажу, как приготовить хлебную косичку с маком. …далее
Добавил: Антон Сорока 30.11.2017
Хлеб оливковый на закваске

Если вы никогда ранее не готовили оливковый хлеб, обязательно посмотрите этот рецепт и испеките такой хлеб! Получается он невероятно полезным благодаря закваске и оливковому маслу, и не менее вкусным. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 28.07.2017
Постная плетенка из 7 жгутов 5.0

Постная выпечка может удивить своим вкусом настолько, что вы будете печь булочки из сдобного теста на закваске даже не во время поста. Здесь вы узнаете, как приготовить постную плетенку из 7 жгутов. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 19.08.2017
Хлеб ирландский 4.1

Рецепт приготовления домашнего ирландского хлеба. …далее
Добавил: Vasiliok 30.04.2014
Кубанский хлеб 5.0
Кубанский хлеб из той категории продуктов, что и вкусно, и полезно, так как приготовлен из продуктов с большим содержанием полезных веществ. …далее
Добавил: Galina.budanova 28.01.2019
Хлеб обычный 4.7

Сложно себе представить каждодневный рацион почти любого человека без хлеба. Он дополняет многие горячие блюда и супы. И как приятно, если выпечка будет домашней. Сделайте её сами по этому рецепту. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.11.2017
Леопардовый хлеб 5.0

Если вы когда-нибудь видели леопардовый хлеб, наверняка были в восторге. И дело не только в потрясающем внешнем виде (леопардовом раскрасе), но и в отменных вкусовых качествах. Красиво и аппетитно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.01.2017
Хлеб с луком и маслинами 4.5

Хлеб с луком и маслинами, приготовленный в домашних условиях, по своим вкусовым качествам заткнет за пояс любой магазинный хлеб. Проверено лично! …далее
Добавил: Mamamaksa 28.04.2014
Черный хлеб в духовке 3.9

Очень насыщенный, ароматный и по-особенному вкусный черный хлеб в духовке в домашних условиях хочу предложить вам приготовить. Прекрасный вариант для разнообразия. …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.07.2016
Бородинский хлеб без дрожжей 2.4

Добавил: Марина Золотцева 12.11.2015
Рецепт питы

Хочу рассказать вам, как приготовить питу, оригинальную булочку с карманом внутри, которую можно разрезать и использовать в качестве основы для бутербродов, закусок, салатов или сытных перекусов. …далее
Добавил: Елена Конова 22.07.2017
Яичница в хлебе в духовке 4.2

Хочу вам рассказать, как сделать яичницу в хлебе в духовке. Я буду делать такой завтрак на двоих, но вы можете взять целую буханку хлеба и много яиц — и сделать вкусное блюдо для всей семьи! …далее
Добавил: Даша Петрова 29.11.2014
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки 2.5

Очень полезный и необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Возьмите на заметку этот рецепт — и у вас тоже получится. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.10.2015
Морковный хлеб на полбяной муке
Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. В таком хлебе много витаминов, клетчатки и минералов. …далее
Добавил: Ира Cамохина 25.10.2017
Рижский хлеб 1.0

Расскажу, как приготовить рижский хлеб. Если вы любите и частенько балуете себя ржаным хлебом, то этот рецепт как раз пригодится вам. Ешьте его сразу или остудите, он хорош с маслом и мясом. …далее
Добавил: Антон Сорока 15.09.2017
Пасхальный хлеб 5.0
Все мы с особой радостью готовимся к светлому празднику пасхи. И хочется, чтобы на столе в этот день был особенный, пасхальный хлеб. Поэтому предлагаю посмотреть, как приготовить пасхальный хлеб. …далее
Добавил: Вика Василенко 29.04.2016
Фокачча с сыром 5.0

Фокачча — это итальянская тонкая, изящная, невероятно вкусная лепешка. Традиционно фокачча с сыром подается к закускам, салатам и супам, мясным блюдам, но может использоваться как хлеб для сэндвичей. …далее
Добавил: Антонина Панина 15.04.2017
Быстрые ржаные лепешки

Предлагаю вам узнать, как приготовить быстрые ржаные лепешки, отличную альтернативу классическому хлебу, которая, возможно, станет вашей любимой. Такие лепешки на йогурте готовятся всего 40 минут. …далее
Добавил: Елена Конова 27.06.2017
Тартин (хлеб)

В этом рецепте я подробно расскажу, как приготовить тартин (хлеб), так как испечь его очень непросто. Такой хлеб лучше всего готовить тогда, когда вы уже наловчились на более простых рецептах. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 09.08.2017
Хлеб с сыром и гуавой

Рецепт приготовления хлеба с начинкой из сливочного сыра, сахара, кокосового молока и гуавы. …далее
Добавил: Povarru 19.07.2011
Бородинский хлеб в духовке 4.0

Расскажу, как приготовить бородинский хлеб в духовке. Я считаю, что каждая хозяюшка должна для себя однажды открыть домашнюю выпечку хлеба — он вкусный и нежный, лучше, чем в магазине! …далее
Добавил: Даша Петрова 04.05.2016
Бриоши 3.0

Рецепт приготовления бриоши. Бриоши – это очень популярный и распространенный вид хлеба во Франции. …далее
Добавил: Alteredego 02.10.2012
Белый хлеб в духовке 4.6

Очень простой в приготовлении, нежный и невероятно вкусный белый хлеб в духовке в домашних условиях — прекрасный вариант несладкой выпечки, который обязательно стоит взять на заметку. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.07.2016
Тостовый пшенично-кукурузный хлеб

Тостовый хлеб отличается от обычного тем, что его мякиш получается влажным и пряным по вкусу. Этот хлеб отлично подходит для бутербродов и тостов, так что смело готовьте его для сытного перекуса. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 17.08.2017
Белый хлеб с сыром и орехами 5.0
Вкусный и ароматный хлеб, сразу с начинкой…Практически бутерброд! Хлеб с начинкой из сыра и орехов станет вашим фаворитом на обеденном столе. Ему просто нет равных. Обязательно приготовьте! …далее
Добавил: Юлия 18.01.2019
Фокачча с луком 4.0

Простая и вкусная закуска. Классическое итальянское блюдо. …далее
Добавил: MeItaliano 14.09.2010
Тыквенный хлеб с орехами 1.0

Рецепт приготовления хлеба из тыквенного пюре, коричневого масла, гвоздики, корицы, имбиря, мускатного ореха и орехов пекан. …далее
Добавил: Povarru 19.07.2011
Белый хлеб 4.9
Пушистый, ароматный, нежный и необыкновенно вкусный хлеб можно приготовить своими руками из самых простых ингредиентов. Ни в одном магазине вы такого хлеба не купите. …далее
Добавил: Dashuta 15.10.2019
Пшеничный хлеб бездрожжевой 5.0

Как известно, хлеб — всему голова. А уж если его готовить самостоятельно, то он ведь еще может быть и полезным! Вот, как приготовить пшеничный хлеб бездрожжевой. Терпение — и все получится! …далее
Добавил: Маргарита 23.08.2016
Хлеб ирландский овсяный

Хотите приготовить быстрый, вкусный и полезный хлеб на основе муки грубого помола и овсяных хлопьев? Тогда рецепт, как приготовить ирландский овсяный хлеб, идеально подойдет вам. Рекомендую! …далее
Добавил: Антон Сорока 09.05.2017
Фокачча с луком на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто можно считать универсальным, так как оно служит основой для разного рода выпечки. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить фокаччу с луком на дрожжевом тесте, ароматную и вкусную. …далее
Добавил: Елена Конова 20.07.2017
Хлеб в духовке простой 3.7

Привет всем любителям домашней выпечки! Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом приготовления хлеба в духовке. Рецепт будет достаточно простой и легкий! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 01.01.2019
Дрожжевой хлеб с клюквой
Хотите приготовить что-нибудь сытное, вкусное и без лишних хлопот к чаю? Тогда у меня для вас отличная идея — несложный и классный вариант, как приготовить дрожжевой пирог с клюквой и орешками. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.05.2017
Хлеб из амаранта 5.0

Такой хлеб из амаранта я готовлю на яблочной закваске собственного производства. Хлеб получается очень вкусным, а главное — полезным. Я готовлю хлеб на основе цельнозерновой и арамантовой муки. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.02.2017
Французский хлеб «Фугас»

Недавно узнала, как приготовить французский хлеб «Фугас» на закваске. Оригинальный рецепт, ведь, как правило, этот хлеб готовят на дрожжевом тесте. Результат приятно удивил: вкусный и пряный хлеб. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 17.08.2017
Пресный хлеб

Многие семьи давно стараются отказаться от магазинного хлеба из-за его вредности, из-за того, что неизвестно, что входит в его состав, соблюдаются ли технологии. Да и вообще, дрожжевые изделия вредны. …далее
Добавил: Марина Немец 12.06.2017
povar.ru
Хлеб в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (439 рецептов хлеба в духовке) / страница 3
Багет в духовке 3.4

Зачем бежать в магазин, если можно приготовить багет в духовке в домашних условиях? Да при этом и просто, и быстро, и дешево! А мука, дрожжи и соль, я так думаю, дома найдет каждый! Вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.06.2014
Хлеб на сыворотке 5.0

А вы помните то волшебное чувство, когда идете из магазина со свежим, еще теплым батоном, и кушаете корочку? Давайте повторим! Расскажу сейчас, как приготовить хлеб на сыворотке в домашних условиях! …далее
Добавил: Даша Петрова 30.07.2017
Воздушный хлеб с брынзой и зеленью

Вряд ли можно сказать, что этот хлеб легко приготовить, но долгий процесс приготовления полностью себя оправдывает, когда вы пробуете готовый хлеб — невероятно вкусный, воздушный и слегка соленый. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 14.08.2017
Постный хлеб 3.6

Незатейливый рецепт постного хлеба без яиц, молока и дрожжей очень прост в приготовлении. Хлеб можно подавать как к первым и вторым блюдам, так и с вареньем в качестве десерта. …далее
Добавил: Jess 29.04.2014
Пшеничный хлеб с манной крупой

Во время приготовления хлеба часть пшеничной муки можно заменить не только на гречневую или амарантовую муку, но и на манную крупу. Поэтому расскажу, как приготовить пшеничный хлеб с манной крупой. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 07.07.2019
Ванильный хлеб

Рецепт приготовления хлеба с ванильным экстрактом и начинкой из ванильного сахара и молока. …далее
Добавил: Dashunia 22.02.2012
Пшенично-овсяный хлеб без дрожжей

Обязательно посмотрите, как приготовить пшенично-овсяный хлеб без дрожжей. Хлеб очень простой в приготовлении, на него не нужно тратить много времени, а получается он ничем не хуже дрожжевого. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 05.09.2019
Заварной праздничный хлеб 4.5

Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин. …далее
Добавил: Erich 24.06.2012
Хлеб без дрожжей 4.2

Хлеб без дрожжей на основе кефира легок в приготовлении и не требует больших затрат. Главное преимущество – не стоит ждать, пока закваска постоит. После приготовления теста его можно сразу выпекать. …далее
Добавил: Catalonia 27.03.2013
Хлеб бородинский в духовке

Хлеб является постоянной частью рациона большинства людей. Поэтому часто возникает желание испечь хлебушек самому. Расскажу, как приготовить хлеб бородинский в духовке. …далее
Добавил: Марина Немец 18.06.2017
Ржаной хлеб на кефире 3.8
Люблю печь хлеб сама, мало того, что это вкусно, так это еще и в сто раз полезнее. Я могу «подогнать» рецепт под свои вкусовые предпочтения и наполнить кухню чарующим ароматом свежего хлеба. …далее
Добавил: Бажена Белинская 28.11.2015
Пшеничная лепешка

Если вы хотите приготовить самостоятельно хлеб, то попробуйте для начала испечь хлебные лепешки из пшеничной муки. Они обязательно получатся очень вкусными. Прекрасно подойдут для горячих блюд, супов. …далее
Добавил: Яна Горностаева 18.10.2016
Кунжутные косички из теста на закваске

Если вам хочется порадовать родных разными вариантами хлеба, посмотрите, как приготовить кунжутные косички из теста на закваске — оригинальную выпечку, которая станет заменой классическому хлебу. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 25.08.2017
Домашний хлеб с томатами 4.2
Предлагаю приготовить домашний хлеб с томатами. Очень хорош такой хлеб на завтрак с сыром, маслом или вялеными помидорами. Выпечка получается и правда очень вкусной и ароматной! …далее
Добавил: Deemmaq 19.07.2018
Бездрожжевой ржаной хлеб 5.0

Домашняя выпечка обладает особыми преимуществами перед магазинной. Вы всегда можете быть уверенными, что используете только качественные ингредиенты и в итоге получаете прекрасный ржаной хлеб! …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.08.2016
Французские тосты с яблоками и колбасой 2.0

Рецепт приготовления французских тостов из пшеничного хлеба с корицей в виде чашечек с начинкой из яблок, колбасы, корицы и мускатного ореха. …далее
Добавил: Kristinka 08.08.2011
Луковый хлеб классический 4.0

Печеный в домашних условиях хлеб не только вкуснее, но и интереснее магазинного, ведь рецепты можно найти самые разнообразные. Если вы тоже любите экспериментировать с тестом, попробуйте этот вариант. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 27.10.2017
Французский багет в духовке 5.0

Из всех вариаций хлеба я предпочитаю батоны. Аппетитная хрустящая корочка у свежей выпечки с мягкой сердцевиной — идеальное сочетание. Сразу хочется надломить и съесть кусочек. Невероятно вкусно! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.07.2017
Ржаной хлеб без закваски

Если вы ищете рецепт быстрого ржаного хлеба, то представляю вам рецепт, как приготовить ржаной хлеб без закваски. Вы не отличите его по вкусу от того, что сделан на закваске, поэтому приступаем. …далее
Добавил: Антон Сорока 23.06.2017
Ароматный домашний хлеб 4.0

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить ароматный домашний хлеб. Приготовление очень простое, так как вам даже не потребуется месить тесто! Попробуйте, это один из самых легких рецептов. …далее
Добавил: Алина 02.03.2017
Дарницкий хлеб 4.6

Ароматный и вкусный домашний хлеб — это вполне реально, стоит лишь немного постараться! Приготовив однажды такой хлебушек, вы будете пользоваться этим рецептом постоянно. Настоящий ржаной хлеб! …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.08.2015
Хлеб из муки двух сортов 5.0

Хлеб, приготовленный из двух сортов муки, получается менее воздушным, но более ароматным и вкусным, чем классический хлеб. Приготовить его не сложно, главное — предварительно подготовить закваску. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 19.08.2019
Белый сдобный хлеб

Белый сдобный хлеб приготовить просто, особенно если вы знаете проверенный годами рецепт сдобного теста на закваске. Именно здесь вы узнаете такой рецепт и сможете порадовать родных полезным хлебом. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 16.08.2019
Хлебные палочки с сыром 4.6

Хлебные палочки с сыром — безумно аппетитная закуска к любому столу. Особенно хорошо такие палочки идут под вино или под пиво, как легка закуска. …далее
Добавил: Алиса 30.06.2014
Гренки по-валлийски 4.3

Гренки по-валийски — национальная закуска Валлийского региона Соединенного Королевства Великобритании. Блюдо готовится очень просто и быстро, а вкус вызывает восторг и восхищение! …далее
Добавил: Алиса 18.09.2012
Заварной бездрожжевой хлеб 5.0

Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.02.2017
Дрожжевой хлеб 3.9

Рецепт приготовления дрожжевого хлеба. …далее
Добавил: Alteredego 22.04.2014
Хлеб на квасе без дрожжей 4.0

Делюсь интересным и простым рецептом хлеба на квасе без дрожжей. Выпечка получается пышная и аппетитная. Все, как и полагается для домашнего хлеба! Вкусно и нежно, рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Даша Петрова 09.10.2015
Медовый хлеб с овсяными хлопьями 4.8

Рецепт приготовления дрожжевого хлеба с медом и овсяными хлопьями. Мягкий теплый хлеб с ароматом меда станет отличным началом дня. …далее
Добавил: Alteredego 11.10.2011
Фокачча с тимьяном и чесноком 4.1

Фокачча с тимьяном и чесноком — это чудесная итальянская выпечка, которой пахнет во всех итальянских пекарнях и булочных. Аромат действительно волшебный. Рекомендую! …далее
Добавил: Mamamaksa 09.09.2012
Домашний чесночный хлеб 5.0

Домашний дрожжевой хлеб с приправами и чесноком прекрасно подойдет к борщам, супам и бульонам. И, конечно же, магазинный с ним не сравнится! Советую, как приготовить домашний чесночный хлеб дома. …далее
Добавил: Антонина Панина 12.04.2017
Ржаной хлеб на закваске в духовке 2.7

Хочу поделиться рецептом приготовления ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек получится безумно мягким, вкусным и очень ароматным. Приступим к приготовлению! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 22.10.2018
Ржаной хлеб на опаре 5.0

Домашний хлеб никогда не сравнится по вкусу с магазинным, согласны? Если вы любите заниматься его выпечкой или только хотите попробовать, тогда на заметку хочу предложить обалденный рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.07.2017
Хлеб с изюмом на закваске

Вкус хлеба значительно улучшается, если добавить к тесту немного орехов или сухофруктов. Поэтому расскажу, как приготовить хлеб с изюмом на закваске — ароматный, хрустящий и воздушный одновременно. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 30.06.2019
Домашний хлеб с ржаными отрубями

Когда пеку хлеб дома, стараюсь добавить к нему семечки, отруби, смешать несколько видов муки, тогда выпечка получается вкуснее. Вот сегодня расскажу, как приготовить домашний хлеб с ржаными отрубями. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.12.2017
Хлеб с рисом 5.0
Я очень люблю готовить домашний хлеб. Он никогда не сравнится с магазинным не только по вкусу, но и по составу. Здесь всегда знаешь, что в него добавлено. А добавки могут быть разнообразными. …далее
Добавил: Юлия 18.01.2019
Ржаной хлеб в духовке 2.0

Секрет приготовления вкусного домашнего хлеба — в долгом замесе теста и хорошей расстойке. Испеченный ржаной хлеб напоминает по вкусу "Дарницкий". Попробуйте приготовить. …далее
Добавил: Алексей Марчук 10.10.2015
Тыквенный хлеб с ореховой посыпкой 5.0

Рецепт приготовления хлеба с тыквенным пюре, пряностями и посыпкой из коричневого сахара, орехов, корицы и сливочного масла. Для посыпки вы можете выбрать любые орехи на ваш вкус — пекан, грецкие. …далее
Добавил: Alteredego 12.10.2011
Грушевый хлеб с орехами и клюквой 5.0

Рецепт приготовления хлеба с тертыми грушами, грецкими орехами, свежей клюквой, лимонной цедрой, корицей и мускатным орехом. …далее
Добавил: Alteredego 13.02.2012
povar.ru
Как испечь вкусный хлеб в духовке дома
Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие простые и вкусные рецепты в духовке можно посмотреть в соответствующем разделе.
Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати…
Как испечь дома вкусный хлеб в духовке. Советы
Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, как правильно подобрать муку, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.
В любом деле, чтобы добиться успеха, нужно знать различные нюансы. Есть они и в хлебопечении. Прежде, чем взяться за приготовление хлебушка, давайте познакомимся с основными из них.
Какую муку выбрать
Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший». Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.
Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.
Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку, которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.
Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.
Ячменная мука также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.
Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.
Зачем просеивать муку для теста
Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.
Как вымесить тесто
При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.
Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.
Придание формы и обмин
После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.
Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.
Как понять, готово ли тесто
Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.
Зачем нужно делать надрезы
Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.
Как выпекать хлеб в духовке
В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.
Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.
Белый несдобный хлеб. Рецепт
А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:
- 330 мл теплой воды
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. мака
- сладкий чай для смазывания
Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово
Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса.В центре конуса сделать ямку.
Залить в нее теплую воду.
Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.
Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.
Залить растительное масло.
Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.
Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.
Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.
Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.
Сделать несколько разрезов сверху.
Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.
Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.
Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.
Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.
Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.
Приятного аппетита!
Сохранить
Сохранить
probiskvit.ru
Хлеб в духовке: Простые и вкусные рецепты
Наверняка, многие из нас еще помнят невероятный запах свежего хлеба из печи? Наши бабушки и прабабушки были настоящими мастерами домашней выпечки! А сейчас всё иначе – все спешат и большинство не желают тратить время, гораздо проще заглянуть в магазин у дома и купить очередную булку… Да, проще! Но, если немного задуматься, то очевиден вопрос: «Почему покупное изделие так долго не портится»? Ответ ясен – стабилизаторы и прочие добавки прибавляют срок хранения, а пользы от этого никакой!
Врачи и диетологи расходятся во мнении, одни утверждают, что хлеб вреден, другие, что в умеренном количестве он бесценен. Разберемся подробнее: изделие из муки высшего сорта вовсе не является эталоном качества, гораздо полезнее оно будет из грубого помола. Можно смешать ржаную и цельнозерновую пшеничную муку в соотношении 4:1 и получится идеальный баланс пользы, особенно для детей.
Основной компонент данной выпечки – дрожжи. Много споров о вреде и пользе их в современном мире. Продукт получен после химической обработки и состоит из термофильных грибов сахаромицетов. В составе имеются витамины группы В (полезны для нервной системы, обмена веществ и в других процессах), витамин С, который благотворно влияет на иммунную защиту организма и другие микроэлементы.
Итак, давайте же не будем медлить и начнем приготовление этого замечательного продукта, без которого не может обойтись человек в современном мире.
Хлеб в духовке – простой рецепт без дрожжей и без закваски
Польза и простота изготовления домашнего хлеба без дрожжей и закваски невозможно недооценить. Попробуйте воспользоваться данным рецептом и точно не пожалеете!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 350 гр.
- Мука полбяная (можно использовать любой другой сорт) 50 гр.
- Вода комнатной температуры 300 мл
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Яблочный уксус 1 ст. ложка
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Соль 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Добавляем в ёмкость с водой яблочный уксус и растительное масло.
2. Соединяем в глубокой посуде предварительно просеянную пшеничную и полбяную муку, либо другого сорта.
3. Сюда же подсыпаем разрыхлитель и соль.
4. Делаем лунку в центре и заливаем подготовленную смесь. Быстро замешиваем тесто, оно получается мягкое и липкое. Удобнее работать в перчатках.
5. Формируем комок, который обильно посыпаем мукой.
6. Выкладываем тесто на силиконовый коврик, можно использовать пергамент. Где ком делаем в виде толстой лепешки и надрезаем его, как показано на картинке.
7. Выпекаем 40 минут в разогретой духовке до 180 градусов. Золотистый цвет корочки говорит о готовности.
8. Остужаем наше изделие на решетке под вафельным полотенцем! Приятного аппетита!
Вкусный ржаной хлеб на закваске
Для приготовления вам понадобится одна ночь для настойки опары, уже утром можно приступать непосредственно к выпечке. Следуя рецепту, вы получите две булочки очень полезного и аппетитного хлеба.
Ингредиенты для опары:
- Закваска 100% влажности 50 гр.
- Ржаная обдирная мука 300 гр.
- Вода комнатной температуры 300 мл.
Ингредиенты для теста:
- Опара 600 гр.
- Пшеничная мука высшего сорта и цельно-зерновая по — 150 гр.
- Вода 150 мл.
- Мед или сахар 35 гр.
- Соль 12 гр.
Способ приготовления:
Первые три этапа выполняем накануне выпекания.
1. Берем 50 грамм закваски из холодильника и помещаем в глубокую миску.
2. Насыпаем ржаную муку и добавляем воду. Вода должна быть из-под крана.
3. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на столе на ночь. За ночь опара увеличится в три раза и приобретет рыхлую, пористую консистенцию.
4. Берем из заготовки ровно 600 граммов, оставшаяся масса пойдет на следующий хлеб (остаток в баночку и в холодильник). В закваску вливаем теплую воду.
5. Помешивая, постепенно добавляем оба вида пшеничную муки, а в конце соль и мед.
6. Смазываем две формы растительным маслом и сразу помещаем в них тесто.
7. Мокрыми руками выравниваем заготовку в форме и сверху посыпаем кунжутом.
8. Включаем свет в духовке, на дне ставим стакан теплой воды. Помещаем в духовку формы с заготовками на 1,5 часа на расстойку. Масса увеличится в 1,5 раза.
9. Нагреваем духовку до 240 градусов, ставим тесто на 15 минут. Затем убавляем температуру до 200 градусов и выдерживаем еще 30 минут. По итогу получаем вот такой красивый и румяный хлебушек.
10. Вынимаем выпечку из духовки, но не спешим доставать из формы и слегка опрыскиваем водой. Укрываем полотенцем на 20 минут. Затем вынимаем из форм.
11. Можно выставить готовое изделие на решетку, и укрыв полотенцем дать остыть, а можно сразу приступить нарезке. Приятного аппетита.
Простой рецепт белого хлеба в духовке на кефире
Аппетитный и воздушный хлеб на кефире сможет приготовить любой! Свежий кусочек с вареньем или сметаной вам сразу напомнит о детстве. Попробуйте приготовить и точно не пожалеете!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта 1,5 кг
- Кефир 3,2% 500 мл.
- Сухие дрожжи 11 гр.
- Сахар 2 ч. л.
- Соль 1,5 ч. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Теплая вода 500 мл.
- Кунжут по вкусу
Способ приготовления:
1. В теплую воду всыпаем сахар, немного муки, сухие дрожжи и доводим до однородности. Даем настояться 10 минут.
2. Приступаем к приготовлению теста: в глубокую ёмкость перекладываем дрожжи, соль и кефир. Перемешивая, постепенно добавляем муку. Сначала используем ложку, а затем доводим его руками.
3. Подливаем растительное масло и еще раз вымешиваем массу руками.
4. Даем ей настояться 40 минут под полотенцем. Далее обминаем и выкладываем на стол.
5. Делим его на две равные части и придаем округлость.
6. Немного посыпаем форму мукой и выкладываем в нее тесто, вторую часть – на пергамент. Для выпекания хлеба можно использовать противень, застеленный пергаментом.
7. Накрываем тесто и даем ему подняться в течение 40 минут. Затем смазываем его кипяченой водой и делаем параллельные надрезы.
8. Посыпаем кунжутом и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.
Изделие готово, кушайте на здоровье!
Домашний рецепт серого хлеба из пшеничной муки
Раньше серый хлеб стоял на столе только у крестьян, но спустя многие годы люди поняли на сколько он полезен и приятен своим необычным чуть кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта 400 гр. + 2 ст. л.
- Мука ржаная 550 гр.+ 150 гр. для присыпки стола
- Вода теплая около 35 градусов 600 мл.
- Дрожжи 11 гр.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Масло растительное 4 ст. л.
Способ приготовления:
1. Наливаем в миску 150 мл воды, засыпаем дрожжи, 1 чайную ложку сахара и размешиваем.
2. Насыпаем 2 столовые ложки просеянной муки высшего сорта, накрываем пленкой, ставим в теплое место и даем подняться в течение 20 минут.
3. Просеиваем оба вида муки и соединяем между собой.
4. В емкость с дрожжами подливаем 450 мл. воды, постепенно всыпаем основной ингредиент и замешиваем тесто руками.
5. Вливаем в в общую массу растительное масло, соль и чайную ложку сахара, и доводим до однородности.
6. Выкладываем тесто на стол, присыпанный ржаной мукой. Обминаем его в течение 10 минут, помещаем в емкость, накрываем пленкой и даем настояться около часа.
7. Затем делим его на две равные части. Формируем хлеб, как на картинке.
8. На пергамент выкладываем сформированное тесто. Прикрываем его пленкой и полотенцем, ставим в теплое место примерно на пол часа.
9. Делаем надрезы и присыпаем мукой. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 45 минут.
Приятного аппетита!
Как испечь луковый хлеб в духовке
Луковый хлеб обожают многие гурманы. Его легко приготовить и его пикантный вкус вы несомненно запомните. Насчет запаха не переживайте, при правильной термической обработке, он исчезнет.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высший сорт 550-650 гр.
- Вода чуть теплая 300 мл.
- Лук репчатый 300 гр.
- Растительное масло 50 мл + необходимое количество для жарки
- Дрожжи сухие 7 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар ч.л.
- Молоко для смазывания изделий
Способ приготовления:
1. Обжариваем лук, нарезанный кубиками, в растительном масле до золотистого оттенка. Добавляем одну столовую ложку основного ингредиента, перемешиваем и держим на огне еще одну минуту.
2. В глубокую ёмкость выливаем воду, кладем сахар, дрожжи, три столовые ложки муки с горкой и доводим до однородности. Накрываем ёмкость и оставляем на полчаса.
3. Далее добавляем соль, яйцо, 50 мл масла и обжаренный лук. Замешиваем содержимое.
4. Постепенно засыпаем муку и тщательно месим руками. Формируем ком, накрываем его и помещаем в теплое место на 1 час.
5. Выкладываем тесто на стол и обминаем. Далее делим его на две равные части. Формируем пласт толщиной не менее 1 см и сворачиваем в рулет.
6. Помещаем обе части на противень, можно использовать пергамент, тефлоновый или силиконовый коврик. Накрываем тканью и даем настояться 30 минут.
7. Обмазываем молоком и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.
8. Чтобы корочка была мягкой, накрываем полотенцем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Хлеб из муки первого сорта
Ингредиенты:
- Мука первого сорта 400 гр.
- Соль 1 ч. л. с горкой
- Сухие дрожжи 1 ч. л. с горкой
- Вода теплая 260 мл.
- Масло растительное 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Просеиваем муку и в нее добавляем соль с дрожжами.
2. Медленно заливаем воду и начинаем замешивать тесто руками. Вливаем растительное масло и доводим его до готовности.
3. Помещаем ком теста на стол и обминаем в течение 10 минут. Кладем его в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 2,5 часа в теплом месте. Масса за это время увеличится в несколько раз.
4. По истечению времени обминаем поднявшуюся массу и оставляем еще на 15 минут в закрытой емкости. Придаем тесту форму в виде расплющенного пласта. Закручиваем в рулет и защипываем его.
5. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее рулет, приминая сверху.
6. Накрываем полотенцем и еще раз оставляем в теплом месте на 40 минут.
7. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-55 минут. Дверцу во время готовки не открываем!
8. Вынимаем выпечку из формы, сверху смазываем водой и накрываем полотенцем до полного остывания. Булку хлеба кладем на решетку, дно при этом должно быть открыто.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт дрожжевого хлеба в домашних условиях
Безусловно, это один из самых простых рецептов домашней выпечки. Вам понадобится минимум времени, и аромат свежего хлеба наполнит ваш дом уютом!
Ингредиенты:
- Прессованные дрожи 30 гр.
- Сахар 1 ст. л. без горки
- Соль 1 ч. л.
- Мука пшеничная 500 гр.
- Теплая вода 300 мл.
- Растительное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
1. Размельчаем дрожжи и опускаем их в чашу от миксера, также тесто можно замесить руками в глубокой миске.
2. Добавляем сахар, соль, муку, воду и все хорошо перемешиваем.
3. Получившуюся массу оставляем в теплом месте на 30 минут. Тесто должно подняться. Смазываем форму для выпечки.
4. Обминаем массу в миске и сразу отправляем в форму. Аккуратно расправляем его.
5. Ставим духовку на 190 градусов и ждем, пока она нагреется. За это время тесто немного поднимется.
6. Выпекаем 30-40 минут до золотистого цвета корочки.
7. Смазываем корочку водой, чтобы она приобрела мягкость. Накрываем полотенцем на полчаса.
8. Теплая и аппетитная выпечка готова.
Подаем к столу!
Видео о том, как запечь хлеб на сухих дрожжах быстрого приготовления
Никакой купленный в магазине хлеб не сравнится со вкусом домашнего.
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 2 дня
admin
0 Комментарии: 120Публикации: 324Регистрация: 04-09-2015moy-povar.ru