Домашний бездрожжевой хлеб на закваске

Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске, который мы рассмотрим сегодня, оказался очень популярным среди моих знакомых. Когда они его пробовали, то непременно хотели научиться готовить такой хлебушек…
13. 06. 2019 52 2
Сегодня я впервые публикую рецепт приготовления подового хлеба. Это будет ржано-пшеничный хлеб на основе ржаной закваски. Сразу поясню, что первый подовый хлеб лучше всего готовить с добавлением пшеничной муки…
19. 02. 2019 603 0
Чёрный хлеб с кориандром на ржаной закваске полюбился многим моим дегустаторам. Обычно это было связано с тем, что по вкусу он напоминал им известный «Бородинский» хлеб. Рецепт приготовления в данном случае…
06. 02. 2019 555 1
На основе старинных традиций хлебопечения мы можем приготовить целое разнообразие собственных вариантов домашнего хлеба. В этот раз мы рассмотрим пошаговый рецепт белого хлеба с изюмом и семечками на ржаной…

Посвящаю сегодняшний рецепт всем любителям цельнозернового хлеба. Мы подробно рассмотрим, как испечь его на основе ржаной закваски в домашних условиях. Многие мои знакомые любят добавлять в хлеб из…
26. 12. 2018 2562 1
Для того, чтобы в домашних условиях приготовить пшеничный белый хлеб, мы будем использовать в качестве основы ржаную закваску (ржаной стартер). В итоге выпечка по вкусу получится с небольшим оттенком ржаной муки,…
11. 11. 2018 4862 1
Я часто пеку домашний хлеб на закваске с солодом и отрубями, рецептом приготовления которого и хочу сегодня поделиться. Технология приготовления во многом похожа на пошаговые инструкции по выпечке любого…

На основе ржаной закваски можно приготовить множество разнообразных видов хлеба. Один из моих любимых – пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами. Он получается особенно ароматным и насыщенным по вкусу….

На ржаной закваске можно приготовить бездрожжевой хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. В простонародье его ещё называют серым. Очень рекомендую вам освоить данный рецепт, так как он является одним из…
03. 05. 2018 5370 11
Выпечка домашнего хлеба на закваске – интереснейший творческий процесс, скрывающий в себе множество нюансов. Новичкам, которые только ещё делают свои первые шаги в изучении азов выпечки натурального…
Хлеб ржаной на закваске (два вида) – пошаговый рецепт с фотографиями
Делаем закваску:
Берём ёмкость ~2 литра
1-ый день (8:00) в миску 70 мл. тёплой воды и 40 гр. ржаной муки, размешать,накрыть плёнкой.
2-ой день (8:00) добавить 40 мл. тёплой воды и 40 гр. ржаной муки, размешать, плёнка.
3-ий день (8:00) 40 мл. воды и 40 гр. муки.
4-ый день (8:00) 40 мл. воды и 40 гр. муки.
5-ый день (8:00) 40 мл. воды и 40 гр. муки.
получилось 430 гр.молодой закваски.
Вечером в 20 часов можно замешивать тесто, в первый раз к мучной смеси добавить 0,5 ч.л. сухих дрожжей.
Моей закваске два года, храню в холодильнике, в самом холодном уголке в пластиковой дозочке с плотно закрытой крышкой (иначе заветрится, сохнет). Хранится может 2-3 недели.
А теперь собственно сам хлеб,два вида:
ДАРНИЦКИЙ и БОРОДИНСКИЙ.
Достаём из холодильника СТАРТЕР, через 2-3 часа Первая подкормка:в миску 100 мл.тёплой воды+30 г.стартера,размешать,+70 г.ржаной муки,размешать,накрыть плёнкой.Если в кухне прохладно,включить на 2 минуты духовку,выключить,поставить в духовку закваску.
Вторая подкормка(через 6-8 часов):добавить 70 мл.тёплой воды,размешать+70 г.ржаной муки,плёнка,можно убрать в не подогретый шкафчик(микроволновка).
Третья подкормка(через 6-12 часов):добавить 70 мл. воды+70 г. муки,плёнка,оставить на столе.
Если хлеб бородинский,заварить солод:
2 ст.л.(50 г.)солода заварить 100 мл.кипятка,накрыть тарелочкой.
Через 3-4 часа замес теста:
В отдельной миске смешать мучную смесь:мука ржаная цельнозерновая,мука ржаная,мука пшеничная цельнозерновая,специи(кориандр,тмин,зира).
В замесочной миске:1 ч.л соли+1 ч.л.мёда+250 мл воды(для бородинского хлеба 150 мл воды,т.к.100 мл.в солоде),размешать до растворения соли и мёда.
Всыпать мучную смесь,замесить тесто,накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 1,5 часа.
Тесто увеличилось в два раза,обмять мокрой рукой.
Форма для кекса( не большая 20*10*4,5=1 литр).
Форму сухо смазать растительным маслом,на дно подложка для выпечки или бумага,выложить тесто,выровнять верх,убрать в шкафчик на один час(плёнкой не накрывать).
Хлеб хорошо поднялся,сделать острым ножом прорези(иначе порвётся).Развести в 1 ст.л холодной воды 1 ч.л. пшеничной муки,смазать кисточкой верх,если хлеб бородинский-посыпать целым кориандром.
Духовка 250 градусов,на нижний уровень пустой противень.Пока греется духовка,вскипятить~0,5 литра воды.
В разогретую духовку (в середину,на решетку)ставим хлеб,на противень вливаем кипяток,быстро закрываем духовку.Через 10 минут противень с водой убираем,температуру понижаем до 220 градусов,ещё через 10 минут до 200 градусов-30 минут.
Готовый хлеб сразу вынуть из формы,чтобы не отсырело дно,охладить на решётке.Разрезаем хлеб полностью остывший,часов через 10-12.
Свежий хлеб не очень полезен для желудка,и лучше ещё подсушить в тостере.
Пеку всегда два хлеба (рационально использую духовку) один на выбор ржаной,второй пшеничный с разными полезными добавками.
Сырный хлеб на закваске в духовке
Моя семья очень любит хлеб и сыр. Поэтому я решила это объединить и приготовить сырный хлеб на закваске в духовке. По этому рецепту хлеб всегда получается очень вкусным, мягким, с хрустящей тонкой корочкой. Он отлично подходит для различных бутербродов и гренок, а также прекрасен, как самостоятельная еда. Его можно есть холодным, но особенно он вкусный в разогретом виде. Делюсь подробным рецептом приготовления сырного хлеба на закваске с пошаговыми фото и видео.
Опара для хлеба на закваске
Сначала готовим опару. Я обычно приступаю к процессу поздно вечером, чтобы утром начать замес теста, а в обед уже заняться выпечкой хлеба.
Для опары понадобится пшеничная или ржаная закваска 100% влажности, которая к моменту замеса должна быть на пике своей активности. Я сегодня буду использовать ржаную закваску 100% влажности. Как ее вывести и как за ней ухаживать я подробно рассказываю в одном из своих видео.
Для этого рецепта вам понадобится:
- всего 12 грамм стартера, то есть закваски;
- также в опару добавьте 36 грамм воды и 60 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- все перемешайте, закройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
Так как моя ржаная закваска очень активная, то опара стала готовой уже через 10 часов. Ее готовность определяется по наличию мелких пузырей на поверхности.
Замес теста
Теперь можно приступать к замесу теста. Сначала смешайте в миске:
- всю опару;
- 165 грамм воды;
- 273 грамма пшеничной муки высшего сорта.
Все перемешайте, накройте миску пленкой и оставьте на 30 минут на автолиз. Это делаем для того, чтобы ферменты, которые содержатся в муке, активизировались, и нам потом проще было производить замес теста.
Подготовка сыра
Тем временем, пока тесто находится на автолизе, нужно подготовить 40 грамм твердого сыра. Я использовала обычный голландский сыр, который натерла на крупной терке. Для этого рецепта сырного хлеба на закваске я рекомендую именно натирать сыр на терке, тогда он равномерно распределяется по всему тесту.
Продолжение замеса теста после автолиза
Возвращается к замесу. Прошло 30 минут после начала автолиза и теперь можно продолжать замес теста. Я буду замешивать руками, но вы можете воспользоваться тестоместом или планетарным миксером.
Сначала я перекладываю все тесто на стол. Чтобы тесто не липло к столешнице, я ее слегка смочила водой. Вымешиваю тесто около двух минут и потом добавляю 5 грамм соли.
Тесто достаточно влажное, поэтому для его замеса воспользуйтесь методом отбивания. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладкое и упругое. Мне для этого понадобилось около 5 минут.
Теперь можно добавлять сыр. Продолжайте вымешивать тесто еще около трех минут, чтобы сыр распределился равномерно.
После замеса переложите тесто в чистую миску и накройте ее сверху пленкой. Оставьте тесто на брожение на 2,5 часа. За это время нужно будет провести 2 обминки теста через каждые 60 минут.
Обминка теста
К первой обминке теста я приступаю через час после начала ферментации. Обминка – это складывание теста, при котором мы вручную переплетаем нити клейковины, накладывая одну нить на другую, за счет чего клейковинные нити становятся все плотнее и плотнее.
Вторую обминку теста проводим через 60 минут после первой обминки.
Затем накрываем миску пленкой и оставляем еще на брожение на 30-40 минут.
Предформовка хлебной заготовки
Обязательно делайте такое округление теста, без него вам вряд ли удастся качественно и красиво сформировать заготовку.
Прошло 20 минут, и теперь тесто готово к окончательной формовке. Я формую заготовку по технике пеленание. Чтобы получить красивый хлеб, то старайтесь как можно плотнее сформировать заготовку.
Сформированную заготовку переложите в миску на расстойку. Миску я предварительно застелила хлопковой тканью и сверху посыпала мукой. Длительность расстойки 1,5 часа при комнатной температуре.
Выпечка хлеба
Прошло 1,5 часа и моя заготовка хорошо расстоялась. Ее готовность к выпечке определяется не только по увеличению в объеме. Очень важно понять расстоялось тесто или нет. Для этого аккуратно надавите пальцем на тесто. Под пальцем вы должны почувствовать множество мелких пузырьков внутри. И еще след от нажатия должен выравниваться не очень быстро.
Я перекладываю тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Теперь нужно сделать лезвием надрез на хлебной заготовке. Для этого наклоните лезвие под углом 45°, погрузите его на 0,5 сантиметра в заготовку и прорежьте полукругом. Такой надрез делаем не только для красоты, но и для того, чтобы хлеб во время выпечки не трескался в неожиданных местах.
Теперь накройте заготовку металлической миской и поставьте в разогретую духовку до 250°С на 15 минут. Очень важно, чтобы хлеб выпекался в хорошо разогретой духовке. Поэтому начинайте ее греть заранее минимум в течение 20 минут при температуре 250°С.
Накрывание заготовки миской позволяет обеспечивать тесту хорошее увлажнение во время выпечки. За счет этого надрез красиво раскроется, а корочка будет тоненькой и хрустящей. Этот способ мне больше всего нравится, хотя увлажнять можно еще и с помощью автоматической подачи пара или добавлением на дно духовки кубиков льда. Но мне кажется с миской намного удобней.
Через 15 минут выпечки нужно снять металлическую миску и продолжать выпекать еще 15 минут при температуре 210°С.
Готовый сырный хлеб
Готовый хлеб переложите сразу на решетку. Ничем его не накрывайте, а просто оставьте остывать на решетке. Через час хлеб остынет, я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.
Сырный хлеб на закваске очень вкусный, очень мягкий и невероятно ароматный. Поэтому я всем советую его приготовить по этому рецепту.
Готовьте хлеб всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. А я желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!
Распечатать рецепт
Сырный хлеб на закваске
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 16 часов |
Ингредиенты
Опара
- 12 г закваски ржаная или пшеничная 100% влажности
- 36 г воды комнатной температуры
- 60 г пшеничной муки в/с
Тесто
- Вся опара
- 165 г воды
- 273 г пшеничной муки в/с
- 5 г соли
Добавка
- 40 г твердого сыра (натертого на крупную терку)
Ингредиенты Опара
Тесто
|
Пшеничный хлеб на закваске с сыром
Любой рецепт хлеба можно разнообразить, дополнив его всевозможными добавками. Именно так и получился пшеничный хлеб на закваске с сыром, в основе которого рецептура очень вкусной Французской булки. Каждый, кто хотя бы раз попробовал эту выпечку, навсегда будет очарован воздушным мякишем с крупными порами и сливочно-йогуртовым вкусом. Обязательно приготовьте этот хлеб! С сыром или без него Французская булка вас непременно покорит.
Приготовление опары
Для приготовления пшеничного хлеба на закваске с сыром потребуется немало времени. Но это особенность всей выпечки, приготовленной на основе закваски. Поэтому запасайтесь терпением.
Сначала готовим опару. Чаще всего я ставлю опару в 11 вечера и на утро приступаю к замесу теста. В этом случае понадобится смешать:
- 10 грамм закваски;
- 100 граммами воды;
- 100 граммами муки.
Вы можете использовать любую закваску 100% влажности. У меня сегодня ржаная закваска и даже на ней получается идеальная Французская булка.
При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное — не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то хлеб тоже получится кислым!
Замес теста
Через 10 часов моя опара готова. Она приятно пахнет, и на ее поверхности образовалось множество пузырьков.
Теперь приступаю к замесу теста. Сначала в миску с опарой нужно добавить:
- 290 грамм воды и перемешать;
- затем добавляю 500 грамм муки и все смешиваю до однородности.
На этом этапе важно только смешать муку с опарой. После этого накрываю миску пленкой и оставляю на 30 минут на автолиз. За это время ферменты, содержащиеся в муке, активируются, и нам проще потом будет производить замес теста.
Осдобка теста
Прошло 30 минут. Теперь приступаю к осдобке теста. То есть на этом этапе нужно добавить сахар, соль и сливочное масло. Вводим все постепенно.
После автолиза вымешиваю тесто около 2-3 минуты и только потом добавляю 25 грамм сахара. Теперь нужно хорошо вымесить, до полного растворения сахара.
Тесто на этот хлеб получается 58% влажности. Это достаточно влажное тесто и ручной замес нужно проводить с помощью техники отбивания. Сначала тесто бугристое, липнет к рукам. Но после активного замеса оно станет гладким и упругим.
Когда сахар уже не будет чувствоваться в тесте, я добавляю 8 грамм соли. И снова продолжаю активно вымешивать.
Когда соль полностью войдет в тесто, я постепенно добавляю 25 грамм сливочного масла. На этом этапе масло будет разрушать волокна клейковины, но после нескольких минут замеса тесто снова приобретает гладкость и упругость.
Готовое тесто укладываем в миску, смазанную растительным маслом. Сверху накрываем пленкой и оставляем на 2,5-3 часа на брожение при комнатной температуре +22°С.
Обминка теста
За время ферментации нужно выполнить две обминки теста. Первую обминку я делаю через час после начала брожения и снова засекаю время на 1 час. Тесто стало эластичным, что позволяет провести качественную обминку.
Через час снова повторяю обминку и оставляю тесто продолжать бродить еще на 60 минут.
Предформовка пшеничного хлеба
Прошло 3 часа. За этого время тесто хорошо увеличилось в объеме. И теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляем мукой рабочую поверхность и достаем все тесто из миски. Теперь я разделяю скребком все тесто на 2 одинаковые части. Каждую часть нужно округлить до появления упругости на поверхности заготовки.
Когда обе заготовки округлили, их накрываю пленкой и оставляю на отлежку на 20 минут.
Добавление сыра в хлеб
Прошло 20 минут, теперь можно приступать к основной формовке хлеба. Я решила сделать один хлеб с добавлением твердого сыра.
Для этого берем первую заготовку, аккуратно ее расправляю и равномерно выкладываю твердый сыр. Я использую 50 грамм сыра. После этого нужно плотно сформовать заготовку. Чем плотнее она у вас получится, тем красивее будет хлеб после выпечки.
Я формую заготовку по технике пеленание.
Итак, сырный вариант хлеба готов. Помещаю эту заготовку швом вверх в миску, которую я застелила хлопковой тканью. Ткань нужно посыпать мукой или манкой. Сверху заготовку тоже посыпаю мукой и укрываю пленкой.
Отправляю заготовку швом вверх на расстойку на 1,5 часа при +22°С.
Формование классической Французская булки подробнее в статье «Пшеничный хлеб на закваске и холодная расстойка — рецепт Французской булки«. Выпекать я буду на следующий день, поэтому заготовку ставлю в холодильник.
Итак, прошло 1,5 часа и заготовка хлеба с сыром уже хорошо расстоялась. Она увеличилась в объеме и если на нее надавать пальцем, то можно почувствовать множество пузырей внутри, а след от нажатия должен выравниваться не очень быстро.
Выпечка пшеничного хлеба
Духовку нужно нагреть до 250°С в течение 20 минут. Я выпекаю на противне, застеленным пергаментной бумагой. Заготовку аккуратно переворачиваем на пергамент и теперь нужно сделать надрез. Я разрез делаю обычным лезвием. Надрез делайте немного отступаю от середины заготовки, наклоняя лезвие под углом 45° и погружая в заготовку на 1 см. Кроме обычного надреза, хлеб можно украшать различными рисунками или колосками.
Заготовку сверху накрываю миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение заготовки. За счет этого корочка на хлебе будет тоненькой и хрустящей.
Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать хлеб еще 15 минут при 200 °С без колпака.
Готовый пшеничный хлеб достаем его из духовки и перекладываем сразу на решетку. Готовность хлеба можно проверить по глухому звуку, если постучать по его дну.
Хлеб остывает около часа на решетке. После остывания его можно разрезать.
Французская булка с сыром получается очень ароматной и мягкой. Я очень довольна результатом.
Готовьте хлеб всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях под этим видео. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!
Распечатать рецепт
Французский хлеб с сыром на закваске
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 16 часов |
Ингредиенты
Опара
- 10 г закваски ржаная или пшеничная 100% влажности
- 100 г муки пшеничная высшего сорта
- 100 г воды
Тесто
- Вся опара
- 290 г воды
- 500 г муки пшеничный в/с
- 25 г сахара
- 8 г соли
- 25 г сливочного масла
Начинка
- 50 г твердого сыра
Ингредиенты Опара
|