Харчо рецепт с говядиной и рисом: Суп харчо из говядины с рисом: классический рецепт с фото – Классический рецепт супа харчо из говядины с рисом

Содержание

Классический рецепт супа харчо из говядины с рисом

   Здравствуйте. Сегодня покажем как приготовить по классическому рецепту острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, суп харчо из говядины с рисом. Для его приготовления понадобится говядина, ее лучше использовать на косточке, соус ткемали на основе слив, томатная паста, одна большая луковица, приправа хмели-сунели, несколько лавровых листиков для бульона, рис, соль, грецкие орехи, молотый красный перец, сладкий перец, чеснок и небольшой пучок кинзы.

Суп харчо из говядины по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина – 500гр.
  • Рис – 100гр.
  • Орехи – 100гр.
  • Соус ткемали – 3ст.л.
  • Лук – 1шт.
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Красный молотый перец – 1/2ч.л.
  • Хмели-сунели – 1ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Томатная паста – 60гр.
  • Лавровый лист – 2-3шт.
  • Соль – по вкусу

Ингредиенты

Вымытую говядину положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, залейте доверху водой и поставьте на огонь.

Вымытую говядину положите в кастрюлю

После закипания, убавьте огонь, уберите образовавшуюся пену и варите на слабом огне 1,5-2 часа.

Уберите образовавшуюся пену

Готовый бульон процедите через мелкое сито,

Бульон процедите через сито

а остывшее мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Косточку удалите, все что от нее нужно мы получили.

Нарежьте мясо

Мясо верните в подготовленный бульон и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне и всыпьте рис.

Всыпьте рис

Помойте сладкий перец, удалите плодоножку, семена, нарежьте мелкими кубиками и всыпьте в бульон сразу за рисом.

Добавьте сладкий перец

Подготовьте овощную заправку. Для этого на сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, в идеале делайте это на говяжьем жире, но можете воспользоваться и растительным маслом.

Обжарьте мелко нарезанный лук

Периодически помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, прозрачным добавьте к нему томатную пасту.

Добавьте томатную пасту

Тщательно всё перемешайте. Добавьте сюда же орехово — чесночную смесь. Для этого в кофемолке измельчите орехи и соедините их с толченым в ступке чесноком.

Тщательно всё перемешайте

Быстро все перемешайте и уберите с огня. Выложите все в кастрюлю. Добавьте соус ткемали, острый молотый перец, хмели-сунели. Добавьте измельченную кинзу и всыпьте соль.

Выложите все в кастрюлю

Всё перемешайте, накройте крышкой, подождите две минутки и выключите огонь. Перед тем как подать суп харчо на стол, подождите 10 минут, чтобы он настоялся.

Готовый суп харчо

Ароматный, сытный, вкусный суп разлейте по тарелкам и сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!

 

Видеорецепт супа харчо из говядины с рисом

 

Видеорецепт как правильно приготовить грузинский суп харчо

Суп «Харчо» с рисом, говядиной и кинзой, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Вода 2,5 л

Говяжья грудинка 500 г

Рис ½ стакана

Семена кориандра ½ чайной ложки

Хмели-сунели 3 чайные ложки

Чеснок 5 зубчиков

Корень петрушки 1 штука

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Базилик ½ столовой ложки

Черный перец горошком 10 штук

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Молотая корица щепотка

Шафран щепотка

Ткемали 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из говядины с рисом

Суп харчо

VictorA

Вас интересуют блюда кавказской кухни? Попробуйте приготовить харчо из говядины по-грузински по нашему семейному рецепту с подробным фото и видео описанием.

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из говядины с рисом

Если вы только начали свое знакомство с классическими кухнями мира, предлагаю вам обратить свое внимание на традиционный грузинский суп харчо из говядины. Почему же именно это блюдо? Дело в том, что харчо недаром является предметом национальной гордости

Грузии – в этот суп можно влюбиться буквально «с первой ложки». Очень ароматный, наваристый и сытный харчо с практически неуловимым привкусом риса уже давно стал одним из самых любимых супов в нашей семье, а учиться готовить его мы начинаем чуть ли не с детства.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами семейным фирменным рецептом харчо из говядины по-грузински, который не займет у вас слишком много свободного времени и подарит массу приятных вкусовых ощущений любителям пикантных остреньких блюд. Давайте вместе попробуем сделать харчо на говяжьем бульоне с картошкой.

Знаете ли вы? Первоначальный рецепт этого удивительного блюда был давно утерян, и мы не можем сейчас достоверно узнать, какие именно ингредиенты использовались для харчо в те времена, когда суп был изобретен. Однако достоверно известно, что блюдо включало в себя говядину, грецкие орехи и ткемали, так что, если вы желаете приготовить настоящий харчо, позаботьтесь о том, чтобы все эти компоненты были в наличии.

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления классического харчо из говядины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 23 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл,
  • чайные ложки,
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные,
  • столовые ложки,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • мелкое сито,
  • терку среднюю или крупную,
  • шумовку,
  • острый нож,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • разделочную доску,
  • рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа
Говядина500-550 г
Рис100 г
Лук1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Очищенный грецкий орех100 г
Соус (Ткемали)70 мл

Важно! В основе «Ткемали» – кислая слива, поэтому если у вас нет под рукой покупного соуса, его можно легко заменить четырьмя-пятью свежими сливами, измельченными в блендере или кухонном комбайне. Кроме того, выбирайте крупнозернистый рис для вашего харчо – именно его используют в Грузии чаще всего.

Дополнительно
  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • 65 г томатной пасты;
  • 6 г красного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Если есть желание, можно добавить в суп другие пряности, однако помните, что харчо – острое блюдо, и к нему просто необходимы соответствующие приправы, особенно это касается красного молотого перца, который лучше не заменять черным.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Говядину тщательно промываем, избавляем от пленок и лишнего жира.
  2. Затем перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой, добавляем лавровый лист.
    Отвариваем мясо для супа ХарчоОтвариваем мясо для супа Харчо
  3. Ставим на средний огонь и дожидаемся закипания жидкости.
  4. Шумовкой снимаем образовавшуюся пену, повторяем процедуру несколько раз.
    Снимаем пенку с бульона для супа ХарчоСнимаем пенку с бульона для супа Харчо
  5. Продолжаем варить говядину еще не меньше полутора часов, уменьшив интенсивность огня до слабого.
  6. Затем процеживаем бульон через мелкое сито, а мясо нарезаем на крупные порционные куски.
    Нарезаем отваренное мясо для супа ХарчоНарезаем отваренное мясо для супа Харчо
  7. Возвращаем подготовленное мясо в бульон и снова ставим его на слабый огонь.
    Возвращаем мясо в бульон для супа ХарчоВозвращаем мясо в бульон для супа Харчо
  8. Луковицу избавляем от шелухи и трем на терке либо измельчаем в блендере.
    Измельчаем лук для супа ХарчоИзмельчаем лук для супа Харчо
  9. Болгарский перец разрезаем надвое, убираем семечки и плодоножку.
  10. Измельчаем его в кухонном комбайне или по желанию нарезаем на полоски при помощи ножа.
    Нарезаем перец для супа ХарчоНарезаем перец для супа Харчо

Важно! Если вы используете готовый бульон, предварительно прокипятите его без мяса, но с добавлением соли и других приправ, а только потом добавьте в жидкость отварную и порезанную на куски говядину – так бульон не испарится и одновременно «обновит» свой мясной привкус.

Первый этап приготовления
  1. Пока бульон доходит до кипения, промываем рис несколько раз – до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпаем рис в кипящее варево, перемешиваем лопаткой массу и увеличиваем огонь до среднего.
    Добавляем рис для супа ХарчоДобавляем рис для супа Харчо
  3. Как только суп закипел, делаем минимальный огонь и чуть прикрываем кастрюлю крышкой.
  4. Сковороду ставим на средний огонь, добавляем в нее лук и подсолнечное масло.
  5. Помешивая лопаткой, жарим лук приблизительно пять минут, следя за тем, чтобы он не подгорел.
  6. Затем высыпаем к луку подготовленный болгарский перец, еще раз размешиваем массу.
    Обжааиваем лук и перец для супа ХарчоОбжааиваем лук и перец для супа Харчо
  7. Прожариваем ее до мягкости перца, не уменьшая интенсивность огня и активно помешивая.
  8. Спустя примерно семь минут выкладываем в зажарку томатную пасту, тщательно вмешиваем ее в овощную массу.
    Добавляем томатную пасту для супа ХарчоДобавляем томатную пасту для супа Харчо
  9. Пока зажарка тушится, измельчаем в блендере чеснок и очищенные грецкие орехи.
  10. Добавляем полученную смесь к жарящимся овощам, перемешиваем и выключаем огонь.
    Добавляем смесь чеснока и орехов для супа ХарчоДобавляем смесь чеснока и орехов для супа Харчо

Знаете ли вы? Главный секрет приготовления правильной зажарки к харчо – готовить ее не на слабом, а среднем огне. При своевременном частом перемешивании риск подгорания снижается до минимума, а овощи прожариваются именно так, как требует рецептура супа.

Второй этап приготовления
  1. Наш бульон закипел, а рис начал набухать – время отправить в суп подготовленную зажарку.
    Перекладываем зажарку в суп для супа ХарчоПерекладываем зажарку в суп для супа Харчо
  2. Лопаткой перемешиваем варево, чтобы убедиться, что в бульоне не будет комков овощей и томатной пасты.
  3. Как только суп снова закипел, добавляем в него соус «Ткемали» либо подготовленные кислые сливы.
    Добавляем Ткемали для супа ХарчоДобавляем Ткемали для супа Харчо
  4. Следом отправляем хмели-сунели, соль и молотый красный перец, аккуратно размешиваем.
  5. Варим харчо еще около пяти минут, затем пробуем рис на готовность и бульон на соль.
  6. При необходимости продлеваем время приготовления, а если суп готов – выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
  7. Позволяем нашему супу настояться приблизительно десять минут.
    Суп Харчо готовСуп Харчо готов

Важно! Великолепный харчо можно сварить и в мультиварке. Для этого сварите бульон при помощи программы «Тушение» или «Бульон», затем перелейте его в отдельную посуду. В чашу налейте подсолнечное масло и добавьте овощи для зажарки, тушите ее в томатной пасте около семи минут в режиме «Поджаривание». После этого залейте зажарку бульоном, всыпьте оставшиеся приправы, положите нарезанное мясо и оставьте харчо вариться, настроив программу «Суп», примерно полчаса.

Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и просто приготовить идеальный суп харчо из говядины. Разложите его по порционным тарелочкам, посыпьте молотой или свежей кинзой, петрушкой, базиликом или укропом и подавайте на стол – уверена, ваши домашние уже слетелись на невероятно аппетитный аромат супа.

Постарайтесь долго не хранить это блюдо в холодильнике, поскольку мясные супы очень быстро портятся, а рис имеет тенденцию сваливаться в один малоприятный комок.

Видеорецепт Харчо из говядины

Еще раз внимательно посмотрите, как правильно приготовить харчо по-грузински, чтобы он получился вкусным, сытным и ароматным.


Приготовив замечательный харчо из говядины, можно начинать приступать к экспериментам с этим удивительным блюдом – например, приготовить его из другого вида мяса. К примеру, попробуйте изумительно вкусный харчо из баранины – отличный вариант знаменитого блюда, которое совершенно точно удовлетворит любителей кавказской кухни. Кроме того, не проходите мимо более экономного харчо из курицы, славящегося своим деликатным, легким вкусом и подходящего для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Тем, у кого вечно нет времени возиться на кухне, порекомендую простой и практически мгновенный -суп харчо в мультиварке-, а фанатам нежной и быстро готовящейся свининки посоветую приготовить суп харчо из свинины рецепт. Если же у вас еще осталось немного говядины, обращаю ваше внимание на самый недорогой и упрощенный рецепт суп из говядины.

Приятного всем аппетита! Надеюсь, вы напишете несколько отзывов по рецепту и поделитесь собственным мнением о супе харчо. Удачного дня и хорошего настроения!

Другие рецепты супов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Суп харчо из говядины с рисом и картошкой

Суп харчо с рисом — популярное и вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Но и в этом на удивление простом кулинарном шедевре возможно разнообразие и полет фантазии. Вместо говядины используют для приготовления харчо свинину и курицу, варьируют приправы, а еще можно добавить картошку.

Фото: kopilka-kulinara.ru

Суп харчо: рецепт с рисом, ингредиенты

Ингредиенты, используемые для приготовления супа харчо, довольно просты. Даже интересно, как немудреное сочетание мяса, риса и овощей способно дать такой сытный и вкусный результат.

Для 10 порций харчо с рисом и картошкой понадобится:

  • вырезка говяжья — 500 г;
  • вода — 2,5–3 л;
  • обычный рис — 100 г;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло, томатная паста — по 3 ст. л.;
  • укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • специи по вкусу: соль, перец черный и красный, лавровый лист, базилик, хмели-сунели.

Фото: avgysta.ru

Наибольшее разнообразие предполагается в выборе специй. Как грузинское блюдо суп харчо должен обладать пряностью и остротой, но каждая хозяйка подбирает оптимальный для себя и для тех, кого она собирается угощать, вариант.

Кроме того, в рецептуре можно использовать свежие помидоры, которые обдают кипятком, а потом опускают в холодную воду, чтобы снять кожуру, измельчить и получить аналог готовой томатной пасты.

Читайте также: Как приготовить суп харчо из говядины

Как приготовить суп харчо из говядины с рисом и картошкой

Суп харчо, рецепт которого представлен ниже, занимает в приготовлении 2–2,5 часа.

Последовательность действий легка в исполнении:

  1. Вымытую, просушенную говядину очищают от пленки, прожилок и мелких косточек и нарезают на квадратные кусочки размером 2–3 см.
  2. Мясо помещают на дно глубокой кастрюли, заливают водой, добавляют лавровый лист и соль.
  3. Доводят бульон до кипения, помешивая и снимая пену, после чего оставляют кастрюлю под закрытой крышкой на маленьком огне на 1 час.
  4. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очищают, моют и нарезают картофель, лук и чеснок. Мелко рубят тщательно промытую зелень.
  5. Перебирают и промывают рис.
  6. Как только говядина сварилась, ее достают из бульона, в который на 20 минут погружают рис и нарезанный кубиками картофель.
  7. На растительном масле поджаривают лук, добавляют к нему мясо и томатную пасту, заливают половник бульона и тушат 20 минут.
  8. Готовую мясную заправку возвращают в кастрюлю к рису и картофелю вместе со всеми необходимыми специями. После чего варят харчо еще 15 минут.
  9. Блюдо украшают измельченным чесноком и зеленью, дают настояться один час.

Фото: kharcho.ru

Аппетитный и полезный суп харчо отлично дополнят сливки или сметана, грузинская лепешка или лаваш. Несмотря на множество ингредиентов, это первое блюдо удобно в приготовлении, а потому популярно.

Читайте также: Гороховый суп с мясом: как готовить

Классический рецепт харчо с рисом, бараниной, говядиной и курицей

Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо

Если оставить в стороне категоричность в плане оценивания аутентичности состава грузинского блюда, классический рецепт харчо удастся исполнить в различных вариациях. Любой полученный итог найдет свою аудиторию почитателей и станет фаворитом среди горячих кушаний.

Классический харчо рецепт ингредиенты

Классический состав харчо и по сей день вызывает массу споров кулинаров о наличии тех или иных компонентов в аутентичной версии блюда. В основе любого рецепта рис, томат, соус ткемали, мясо, за исключением постного варианта.

  1. Зачастую в качестве базового ингредиента для бульона и мясного наполнителя используют говядину на кости, немного реже баранину, свинину, птицу.
  2. Загущают суп рисом, а в отдельных случаях добавляют картофель, перловку.
  3. Характерными добавками, придающими горячему правильный баланс вкуса, будут кавказские приправы, ткемали, чеснок, перец. В отдельных случаях состав дополняют грецкими орехами, черносливом. Всегда неизменным является обилие свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика.

Классический рецепт харчо с рисом

классический рецепт харчо

Исполняя рецепт классический, харчо из говядины с рисом получится пикантным, насыщенным с остринкой, степень выраженности которой можно отрегулировать, варьируя количеством острого перца. Вместо ткемали можно добавить тклапи: сливовый лаваш из высушенной мякоти (без кожицы и косточек) грузинских слив.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • пюре томатное и ткемали – по 50 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень, лавр.

Приготовление

  1. Отваривают говядину, нарезают, возвращают в бульон.
  2. Добавляют лук, рис, томат, варят до мягкости крупы.
  3. Вмешивают ткемали, растертый в ступе с солью и перцем чеснок, хмели-сунели, лавр, зелень.
  4. Прогревают классический харчо еще пару минут.

Классический рецепт харчо из баранины

классический рецепт харчо

Классический грузинский рецепт харчо из баранины исполняют из молодого мяса: мякоти на кости или филейной части туши. Улучшит характеристики горячего предварительное обжаривание бараньих ломтиков. После приобретения румянца их сбрызгивают яблочным уксусом, способным нейтрализовать специфический аромат мяса.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • рис – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 6 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • ткемали – 50 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • масло топленое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, кинза.

Приготовление

  1. Баранину обжаривают на масле, добавив уксус.
  2. Добавляют лук и растертый в ступе кориандр с перцем, жарят 3 минуты.
  3. Добавляют перетертые помидоры с половиной кинзы к мясу, вливают воду и томят блюдо 2 часа.
  4. За 30 минут до конца варки закладывают рис, ткемали, острый перец.
  5. Завершают классический рецепт харчо добавлением чеснока, оставшейся кинзы.

Классический рецепт харчо из свинины

классический рецепт харчо

Многие не представляют другой версии блюда, чем классический рецепт харчо со свиными ребрышками. Последние дают великолепный навар блюду, насыщенный вкус, основательную питательность и калорийность. Свою долю привнесет во вкус готового горячего и добавленная в состав бульона и поджарки морковь.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • ткемали – 30 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, кинза.

Приготовление

  1. Отваривают ребра с луковицей и морковью.
  2. Бульон процеживают, удалив овощи.
  3. Добавляют рис, поджарку из моркови, лука, помидоров и томатной пасты.
  4. Вмешивают ткемали, приправы, варят горячее до готовности крупы.
  5. Завершают классический рецепт свиного харчо добавлением кинзы и чеснока.

Классический рецепт харчо из курицы

классический рецепт харчо

Если есть задумка приготовить максимально легкий и низкокалорийный суп-харчо, классический рецепт с куриным филе позволит получить желаемый итог. При использовании порционных ломтиков куриной тушки, ножек или бедер, предварительно снимают шкуру, что благоприятно повлияет на полезные свойства блюда.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный соус – 150 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, кинза или петрушка.

Приготовление

  1. Нарезают куриную грудку, проваривают 5 минут, снимая пену.
  2. Добавляют рис и остальные компоненты, кроме чеснока и зелени, которые вмешивают по готовности блюда примерно через 20 минут.
  3. Прогревают суп еще 2 минуты.

Классический рецепт харчо с грецкими орехами

классический рецепт харчо

Одним из самых популярных вариантов приготовления вкусного грузинского блюда является классический рецепт харчо с орехами. Используются растертые в ступе предварительно подсушенные на сковороде до появления аромата ядра грецких орешков, которые сочетают как правило с чесноком и зеленью кинзы, петрушки.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ткемали – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, перец, кинза, петрушка.

Приготовление

  1. Отваривают говядину на кости, кость удаляют, а мякоть нарезают.
  2. Добавляют мясо вместе с луком и морковью в процеженный бульон, варят 10 минут.
  3. Засыпают рис, а через 10 минут растертые с чесноком орехи, ткемали.
  4. Еще через 15 минут кипения классический рецепт харчо приправляется по вкусу, сдабривается зеленью.

Классический постный рецепт харчо

классический постный рецепт харчо

Классический суп-харчо, рецепт приготовления которого трудно вообразить без мяса, можно приготовить и в постной версии. Нужную вкусовую палитру обеспечит соус ткемали, чеснок и добавление характерных специй и приправ. Дополнительно состав дополняют здесь картофелем, морковью и белыми кореньями: сельдереем, петрушкой.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • ткемали и томатный соус – по 100 г;
  • соль, перец, кинза, петрушка.

Приготовление

  1. Отваривают в воде 10 минут картофель.
  2. Добавляют рис, поджарку из овощей, а через 10 минут томат, ткемали и специи.
  3. Завершают классический рецепт постного харчо добавлением растертого с солью чеснока, зелени.

Классический рецепт харчо с черносливом

классический рецепт харчо

Приготовить классический суп-харчо можно с добавлением вяленого чернослива, который придаст вкусу дополнительную пикантность и изысканность. Ускорить и упростить процесс готовки в данном случае поможет использование мякоти говядины, свинины или птицы: мясо не придется отделять от костей, а бульон процеживать.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 600 г;
  • рис – ¼ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, аджика, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают мясо, отваривают.
  2. Добавляют рис, варят 10 минут.
  3. Бросают чернослив, приправы, пасту, чеснок, аджику.
  4. Варят классический суп-харчо еще 10-15 минут, подают с зеленью.

Классический рецепт супа харчо с картошкой

классический рецепт супа харчо с картошкой

Классический рецепт харчо с помидорами и курицей для густоты можно дополнить картофелем. Вкус горячего получится особенно бархатистым и нежным, если картофельную нарезку предварительно отварить, превратить в пюре или размять до получения некрупных ломтиков, а затем вмешать в суп вместе с рисом.

Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • ткемали – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают курятину до полуготовности.
  2. Добавляют картофель, рис, лук с морковью, варят 15 минут.
  3. Вмешивают перетертые помидоры с ткемали, приправы, растертый с острым перцем и солью чеснок, кипятят 10 минут, добавив в конце зелень.

Классический рецепт харчо с томатной пастой

классический рецепт харчо

Приготовление классического супа харчо всегда предполагает наличие кислой составляющей, роль которой зачастую выполняет ткемали. Если соуса не оказалось в нужный момент в наличии, его можно заменить просто томатной пастой, добавив дополнительно по вкусу немного яблочного или винного уксуса.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Говядину отваривают, добавив порезанную луковицу.
  2. Всыпают рис, обжаренный на масле лук, закладывают пасту томатную, толченые орехи с чесноком и приправы.
  3. Варят горячее до готовности крупы, в конце варки добавляют зелень.

Классический рецепт харчо в мультиварке

классический рецепт харчо

Элементарно готовится классический суп-харчо в мультиварке и при этом радует совершенным насыщенным вкусом горячего. Для поклонников кавказской кухни дегустация полученного блюда принесет истинное гастрономическое удовольствие. В качестве мясной основы подойдет говядина, свинина, другое мясо на выбор.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • ткемали – 1/3 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают мясо, добавив лук.
  2. Засыпают рис, закладывают ткемали, томат, приправы, вливают воду.
  3. Включают программу «Суп» на час.
  4. За 10 минут до сигнала добавляют растертый с орехами и зеленью чеснок.

 

Leave a Reply