Вешенки жареные на зиму рецепты – Вешенки рецепты приготовления на зиму жареные. Как правильно приготовить маринованные вешенки. Маринованные вешенки очень вкусный рецепт

Содержание

Вешенки жареные на зиму рецепты !

Заготавливаются вешенки на зиму любыми доступными для грибов способами благодаря своей неприхотливости. Их можно сушить, мариновать, солить, замораживать. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Грибы на зиму
  6. Вешенки на зиму

Как заготавливать вешенки на зиму

Плотные по своей консистенции, вешенки идеально подходят для сушки и заморозки. А поскольку их взращивают в домашних условиях почти в идеальной чистоте, она никогда не бывают червивыми. Это значительно упрощает процесс заготовок подобным образом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вешенок на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Вешенки383.81.81.2
Сахар39899.7
Уксус11
3
Перец горошком255113.338.3
Гвоздика323620.127

Если грибы домашние (то есть их растили вы сами), перед просушкой их можно не мыть — достаточно очистить от опилок. Затем нарезать на пластинки и сушить выбранным способом: в духовке, электросушке, подвешенными на свежем воздухе. То же относится и к заморозке. Грибы желательно рассортировать по кучкам в расчете одна кучка равна одному блюду. Разложить по пакетикам и отправить в морозилку.

Маринованные вешенки не менее вкусны, чем те же опята или лисички. Некоторые считают, что это и вовсе самые вкусные грибы. Готовить их в маринаде можно по любому рецепту, где задействованы грибы — не нужно искать специальные со словом “вешенки”. Единственное условие — их следует нарезать на более мелкие части. То же можно сказать и о засолке.

Пять самых быстрых рецептов вешенки на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Маринованные вешенки быстрого приготовления20 мин172+76
Маринованные грибы вешенки — отличная закуска40 мин30+119
Маринованные вешенки по корейски50 мин116+36
Вешенки жареные маринованные1 ч72
+8
Маринованные вешенки на зиму1 ч 25 мин65+37

Идеальную зимнюю закуску из этих грибов можно приготовить, если формировать из них салаты с добавлением самых разных овощей:

Икра из вешенок на зиму тоже разнообразит твое меню. Тем более что для ее приготовления всего-то и нужно, что мясорубка или блендер и специи. Можно закатывать в стерилизованные банки, можно хранить в холодильнике, чтобы подавать домашним утренние бутерброды.

если вешенки куплены на рынке, лучше подстраховаться и отварить их перед заготовкой

Среди кулинаров вешенки принято считать выгодными и бюджетными грибами. Их очень просто приготовить, поскольку они сочетаются со многими продуктами и купить их можно в любое время года. Рецепты вешенок на зиму станут центром праздничного стола. Они идеально подходят для приготовления салатов или встречи нежданных гостей.

Правильный выбор продукта для консервирования

Самым вкусным вариантом заготовки можно смело считать солёные или маринованные вешенки. Чтобы консервация с грибами была вкусной и полезной, нужно уделить пристальное внимание выбору основы.

Продукт не должен содержать плесени, вмятин, признаков гниения или больших повреждений. Шляпка грибов со всех сторон не должна иметь желтоватых пятен. Подобные экземпляры считаются непригодными для консервации.

А также стоит обратить внимание на ножки. Грибы вешенки на зиму не должны иметь длинных ножек. Так заготовка будет вкуснее и эстетичнее на вид. Когда лучшие варианты найдены, можно выбирать рецепт и готовить закуску в домашних условиях.

Маринованные вешенки

Не каждая хозяйка может ответить на вопрос о том, как закрыть вешенки на зиму правильно. При соблюдении всех нюансов в итоге можно получить заготовку, которая может составить конкуренцию самым изысканным и дорогим блюдам. Для маринования нужно подготовить:

  • Грибы — 1 кг.
  • Лимон — ½ штуки.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Чистая вода — 600 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — пару чайных ложек.
  • Уксус — 75 мл.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Грибочки перед использованием перебирают, моют и нарезают небольшими кусочками. Для рецепта необходим маринад. Для него наливают в ёмкость воду, к ней добавляют оставшиеся компоненты: измельчённый чеснок, уксус, сок половины лимона. Жидкость перемешивают и доводят до кипения, после чего варят на слабом огне 10−15 минут. Затем массу нужно процедить, должна остаться только жидкость. Маринад переливается снова в кастрюлю и варится после добавления вешенок не менее получаса.

Грибочки должны остыть, затем их можно выкладывать в подготовленные стерилизованные банки. Сверху грибков наливается 1 столовая ложка подсолнечного масла, и банки можно закатывать. Рецепты вешенок на зиму несложны в приготовлении, их под силу повторить даже начинающей поварихе.

Солёные грибы

Эти рецепты приготовления вешенок на зиму могут быть осуществимы даже без скрупулёзного промывания главного продукта. После отваривания грибов в этом случае первая вода должна быть слита. Она забирает с собой грязь и лишний мусор. Однако смыть пыль хоть немного все же потребуется.

Продукт нарезают небольшими кубиками. Чтобы в заготовке грибы смотрелись симпатичнее, маленькие по размеру вешенки можно не разрезать на части. После этого продукт укладывается в кастрюльку и заливается водой, доводится до кипения

. Важно снимать пену во время варки.

Бланшируют грибы, как правило, минут 15. Если вешенки осели на дно, то они уже готовы, после чего их можно откинуть на дуршлаг, а лишнюю жидкость слить. Вода больше не пригодится.

Теперь на огонь ставят другую воду, в которую добавляется соль. Жидкость пробуют на вкус, она должна быть немного пересоленной. После закипания грибы проваривают ещё полчаса. Больше варить продукт не стоит: это может привести к жёсткости грибов в заготовке.

Тем временем можно заняться подготовкой банок. Их вымывают, просушивают. На одно каждой ёмкости необходимо разложить специи и пряности:

  • Перец душистый горошком — 2−3 шт.
  • Горчицу в зёрнах.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Гвоздика — несколько бутонов.

Банки накрываются крышками и отправляются в духовку. Банки должны нагреться, духовку необходимо держать во включённом состоянии всего пару минут, после чего её можно выключить. Дольше нагревать банки не нужно, ведь специи могут сгореть. Банки вынимают и оставляют на противне до полного остывания.

Грибы, которые уже сварились, можно раскладывать аккуратно по баночкам, заливая солёным раствором. Поверх рассола нужно добавить уксусную эссенцию в количестве 1 чайной ложки или ацетилсалициловую кислоту. Порошок необходимо взять на кончике ножа. Таблетки в этом случае лучше не добавлять: они плохо растворяются.

Подобная заготовка не сможет долго простоять без добавления в неё аспирина. Его потребуется совсем немного (2 г). После добавления всех компонентов заготовки закрывают крышками и оставляют до полного остывания. Подвальное помещение — лучший вариант, чтобы хранить маринованные вешенки.

Рецепты на зиму могут стать частью нестандартного праздничного салата, быть самостоятельной закуской или употребляться как гарнир к жареному мясу.

Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы только-только пришли из лесу с полными корзинками.


Жареные грибочки

А чтобы подарить своим родным такие незабываемые моменты, нужно не пропустить тот не особо длинный и быстро проходящий период, когда ещё можно сходить в ближайший лес за грибным урожаем. А перед выходом нелишним будет вспомнить правила сбора, крепко-накрепко запомнить, как выглядят ядовитые грибы, и методы первой помощи при отравлении (пусть ваши знания никогда не понадобятся, но знать как действовать в смертельно опасной ситуации, вы обязаны!):

  • Заповеди грибника: как не заблудиться в лесу и вернуться с полной корзиной
  • Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»
  • 7 опасных для здоровья мифов о грибах
  • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
  • Что делать при отравлении грибами

Еще лучше, если справочник грибника всегда будет под рукой!

Отличный атлас-определитель можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку справочников грибника.

При заготовке жареных грибов на зиму в качестве консерванта используется жир – сливочное или топленое масло, смалец (вытопленное нутряное сало) и растительное масло. Чаще всего хозяйки предпочитают смесь жиров, не без основания считая такие заготовки наиболее вкусными.

Отваривать грибы перед жаркой или нет?

Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет этот вопрос. И многие решают, что лучше перестраховаться, чем переживать за безопасность своих заготовок. Чтобы чувствовать себя уверенно, конечно, лучше наверняка знать, какие грибы нуждаются в дополнительной термической обработке, а какие нет. Давайте подробнее ознакомимся с правилами.

Не требуют предварительного отваривания

По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы. Съедобные грибы можно сразу жарить. К ним относятся:

  • маслята;
  • моховики;
  • подберёзовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • зонтики;
  • шампиньоны;
  • ежовики;
  • рядовки;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • опята.


Жареные грибы

Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся скользкими.

Следует обязательно отваривать

А вот условно съедобные грибы перед жаркой обязательно отваривают. Это помогает снизить до безопасного уровня ядовитость и устранить едкий вкус: ядовитые вещества такого гриба при нагревании растворяются в воде, её мы выливаем, а сами грибы становятся съедобными. Обязательно проваривают:

  • строчки обыкновенные;
  • волнушки розовые;
  • ломкие и жгучеедкие сыроежки;
  • грузди черные и жёлтые.

Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые имеют жгучий млечный сок:

  • млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
  • горькушки;
  • скрипицы;
  • серушки;
  • подгруздки белые;
  • некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек;
  • огневки;
  • некоторые другие грибы.

При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения.


Некоторые грибы необходимо предварительно проваривать

Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если знания о грибах передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.

Жареные грибы с предварительным отвариванием

Так как многие хозяйки всё-таки отваривают перед жаркой все без исключения грибы, мы уделим этому способу особое внимание. Рассмотрим процесс пошагово.

Шаг первый: очистка

Принесённые из лесу грибы нужно на 1,5-2 часа залить холодной солёной водой, потом промыть и очистить.

Совет: ножки подберёзовиков и опят при жарке получаются жестковатыми, поэтому их лучше обрезать и пустить на сушку – зимой в перемолотом состоянии они прекрасно подойдут для приготовления грибных соусов и супов.


Очистка грибов

Шаг второй: первое отваривание

Грибы залить холодной водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 15 мин., сняв пену, которая образовалась при закипании. Через четверть часа грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой.

Совет: когда варите белые грибы, можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты (около 3 г на 1 л воды), чтобы они не потемнели.


Отваривание грибов

Шаг третий: второе отваривание

Вторично залить грибы чистой водой, довести до кипения и опять проварить на небольшом огне 10-15 мин. После варки воду слить, а грибы снова промыть.


После варки грибы надо промыть

Шаг четвёртый: жарка грибов

Когда вода после промывания стечёт с грибов, их нужно порезать на кусочки задуманной величины, затем положить в сухую сковороду (без добавления масла!) и держать на небольшом огне, перемешивая, пока не испарится жидкость. Вот тогда пора добавить растительное масло, животный жир или сливочное масло (лучше топлёное). В масле обжаривать грибы 25-30 мин., не забывая перемешивать. За несколько минут до окончания жарки добавить соль по вкусу.


Жарка грибов

Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки

Прямо со сковороды переложить грибы в сухие горячие стерилизованные банки. В каждой из них над грибами должно остаться 1-1,5 см свободного пространства для масла (жира). Лучше всего заливать тем, в котором жарились грибы, но если такого масла будет недостаточно, нужно добавить на сковороду нового, прокалить его и кипящим добавить в банки.

Совет: если вы предпочли для заготовок животный жир, его слой сверху банки нужно будет присолить прямо в горячем состоянии.

Шаг шестой: стерилизация

Заполненные банки закатать и стерилизовать (полностью утопленными в солёной воде) 60 минут. Затем перевернуть на крышки, тщательно укутать и оставить до остывания на 2 суток.

Совет: если грибы будут храниться в холодильнике, их можно не стерилизовать и хранить под капроновыми крышками.

Жареные грибы без отваривания

Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы – белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята – только портить их вкус. Поэтому сразу бросают их на сковородку.


Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать

Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки:

  • принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • нарезать все грибы ломтиками;
  • в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
  • при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
  • затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
  • прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
  • долить доверху кипящим маслом со сковороды;


Жареные грибы без отваривания

  • затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник;
  • если же места в холодильнике нет, то простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.

Вкусные рецепты

Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и ароматным чёрным хлебушком!

Жареные лисички

Для приготовления потребуется:

  • лисичек свежих – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • лаврового листа – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жарить лисички 40 мин. под крышкой.
2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет.
3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.


Жареные лисички

4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.

Грибы жареные по-болгарски

Для приготовления потребуется:

  • грибов – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • уксуса столового 9% – 3-4 ст. ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки рубленой зелени;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
1. Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!).


Грибы жареные по-болгарски

2. Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью.
3. В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 мин. Хранят такие грибы в холодильнике.

Хранение жареных грибов

Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше.

Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму.

Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом.


Жареные грибы можно хранить в морозильной камере

Полезные советы от дачников

  • при жарке грибов на зиму жира на сковороде должно быть столько, чтобы грибы в нем плавали;
  • независимо от того, какие грибы жарятся, солить их нужно в самом конце приготовления;
  • если грибы были в воде (отваривались, вымачивались или просто промывались), перед жаркой их обязательно высушивают. Для этого можно использовать салфетки, тканевые или бумажные полотенца;
  • если вы собрали помногу грибов нескольких видов, лучше разобрать их по сортам и жарить отдельно каждый вид. Так вкус будет более специфическим, а вид – более привлекательным;
  • маслята чистить лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая;
  • залитые топленым маслом грибы со временем могут начать горчить, в случае же со смальцем такого не бывает;
  • для обжаривания грибов можно использовать мультиварку.

Также со многими интересными грибными рецептами вы можете ознакомиться в других материалах сайта:

  • Быстро маринованные грибочки по-венесуэльски
  • Доставайте банки, бочки – солим на зиму грибочки
  • Грибная икорочка
  • Заготавливаю опята
  • Опята в томатном соусе на зиму
  • Салат на зиму из перца и лесных грибов
  • Салат из овощей с лисичками на зиму
  • Собираем и маринуем осенние опята
  • Рыжики, волнушки, грузди. Солим, едим

Жареные грибы – это настоящий деликатес, который, без преувеличения, любят в каждой российской семье. Поэтому надеемся, что наши советы помогут вам ещё больше разнообразить зимний стол посредством таких заготовок, как грибы, консервированные в масле и жире. Будем очень рады, если и вы поделитесь своими рецептами и удачными «грибными» находками.


Блюда из грибов любят в каждой семье

И ещё есть хорошая народная примета: грибы закончились, если муравейник уже закрыт на зиму. А муравьи пока «работают», поэтому у нас с вами ещё есть время на зимние заготовки!

вкусные рецепты приготовления с фото

Многие виды грибов доступны только в определенный сезон. Поэтому сейчас очень актуален вопрос о консервации. Жареные вешенки на зиму – это закуска, которую можно использовать при приготовлении других блюд. Чтобы заготовка простояла длительное время, нужно знать основные правила консервации.

Как пожарить вешенки на зиму

Чтобы сделать вкусные консервированные грибы, необходима правильная подготовка. Вешенки весьма специфической формы, так как практически не имеют ножек и растут на столбах деревьев или субстрате. Из-за этого многие неопытные кулинары сталкиваются с трудностями при очистке.

Прежде всего плодовые тела замачивают в воде. Их помещают в холодную жидкость на 20-30 минут. Затем нужно отделить каждую пластинку и помыть под проточной водой. Можно использовать мягкую губку для снятия загрязнений, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить продукт.

Многие предполагают, что вешенки необходимо вымачивать 1-2 дня, чтобы удалить горечь. Прямой потребности в этой процедуре нет, ведь эти грибы относятся к числу съедобных, поэтому им не свойственно иметь неприятные вкусовые качества.

После того как плодовые тела очищены, их следует тщательно перебрать. Нужно удалить подгнившие экземпляры. В заготовку не должны попасть плодовые тела с плесенью либо иными дефектами.

Как чистить и жарить вешенки:

Прежде чем начинать консервацию, советуют подготовить стеклянные банки. Рекомендуется брать емкости по 0,5 л, так как они удобны в хранении и в них можно накладывать закуску небольшими порциями. Для закрутки используют железные или винтовые крышки.

Рецепты жареных вешенок на зиму в банках

Вариантов приготовления грибной консервации очень много. Благодаря этому можно подобрать рецепт заготовки, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Соблюдение инструкции приготовления – важнейший фактор, влияющий на сохранность заготовки.

Классический рецепт жареных вешенок в банках

Такая закуска на зиму обязательно понравится любителям грибных блюд. Приготовленные таким способом жареные вешенки порадуют отменными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • зелень;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Важно! Вешенки отваривают 5-7 минут в кипящей воде, чтобы исключить образование плесени. Но в таком случае они будут не хрустящими.

Вешенки жарят не менее 15 минут

Способ приготовления:

  1. Очищенные плодовые тела нарезать кусочками одинакового размера.
  2. Разогреть растительное масло на сковороде.
  3. Поместить грибы и готовить на среднем огне, пока не испарится жидкость.
  4. Когда вода уйдет, обжарить плодовые тела до золотистого цвета.
  5. Посолить, добавить специи по вкусу.

Готовые жареные вешенки помещают в стерильную банку. До края горлышка должно остаться 2-3 см. Это пространство заливают растительным маслом из сковороды, после чего закрывают.

Жареные вешенки в томате на зиму в банках

С помощью этого рецепта можно приготовить очень вкусную закуску, которая станет главным угощением на столе. При этом потребуется незначительный набор компонентов и минимальные затраты времени.

Ингредиенты:

  • вешенки – 2,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • томатный соус – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 штуки.

Для заготовки лучше брать небольшие грибы, они получаются вкуснее

Важно! Перед приготовлением плодовые тела отваривают. Для этого их помещают в кипящую воду на 8-10 минут, после чего откидывают на дуршлаг, давая стечь.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать вареные вешенки.
  2. Лук измельчить кубиками, обжарить на сковороде с маслом.
  3. Ввести плодовые тела, готовить 15 минут.
  4. Посолить и добавить томатный соус.
  5. Уменьшить огонь и готовить под закрытой крышкой 40 минут, периодически размешивать.
  6. За 10 минут до окончания добавить уксус и лавровые листы.

Жареные грибы с томатом размещают по банкам и зарывают. Заготовки рекомендуется закутать в одеяло, чтобы она дольше сохранила тепло. Спустя сутки можно переставить банки в место постоянного хранения.

Рецепт жареных грибов вешенок с морковью и луком

Приготовить аппетитную закуску с добавлением овощей очень просто. При этом компоненты отлично сочетаются с вешенками, делая вкус заготовки оригинальным.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Важно! Можно вешенки и морковь измельчить на длинные тонкие соломинки. Тогда закуска будет иметь более оригинальный внешний вид.

Не рекомендуется в блюдо класть много специй, чтобы не перебить запах грибов

Способ приготовления:

  1. Нарезанные грибы и морковь обжарить в масле.
  2. Добавить соль и перец, размешать.
  3. Готовить 5-7 минут.
  4. Добавить очищенный, нарезанный кольцами лук.
  5. Готовить 15 минут на среднем огне.
  6. Ввести в состав измельченный чеснок и зелень, тщательно перемешать.

После этого рекомендуется снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и оставить на 10 минут. Затем содержимое перекладывают в банки. Сверху закуску заливают разведенным уксусом.

Рецепт жареных вешенок с болгарским перцем

Такое блюдо удивит не только своими вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья. В состав компонентов входит множество ценных веществ, необходимых организму в зимний сезон.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло 3-4 ложки.

Готовить блюдо следует из свежих грибов. Предварительно их перебирают, удаляя поврежденные или подгнившие пластинки.

Вешенки получаются ароматными и очень вкусными

Этапы приготовления:

  1. Плодовые тела обжарить на масле, пока не испарится жидкость.
  2. Нарезать красный перец и лук, морковь натереть.
  3. Добавить овощи к грибам, жарить вместе 10 минут.
  4. Посолить заготовку, тушить 5 минут.
  5. В конце влить уксус, размешать.

Перед тем как закрыть блюдо из жареных вешенок в банках, можно добавить специи по вкусу. Но лучше не пользоваться пряными травами, чтобы не перебить запах грибов.

Сроки и условия хранения

Закрутки с жареными грибами рекомендуется держать в прохладном месте. Для этих целей лучше всего подходит погреб, подвальное помещение. Оптимальная температура для хранения – 8-10 градусов. Можно держать банки в холодильнике.

Важно, чтобы закатки были защищены от прямых солнечных лучей, иначе содержимое банок быстро испортится. При соблюдении правил хранения и при отсутствии резких перепадов температура заготовки можно хранить не менее 6 месяцев. Употреблять жареные грибы, простоявшие дольше 1 года, следует с осторожностью.

Заключение

Жареные вешенки на зиму – закуска, которая обязательно порадует простотой в приготовлении и отличным вкусом. Заготовить грибы с помощью представленных рецептов смогут даже те, кто ранее не занимался консервацией. Жареные вешенки можно готовить разными способами, сочетая с дополнительными компонентами. При создании подходящих условий заготовки хранятся не менее 12 месяцев.

Жареные вешенки на зиму. Интересные рецепты, как сохранить вешенки на зиму

Рецепты приготовления маринованных или квашенных вешенок.

Вешенки – грибы, выращенные в искусственных условиях на остатках пищи или органических веществ. Часто для выращивания применяют солому или шелуху подсолнечника. Эти грибы можно жарить, добавлять в супы или солить.

Готовить такое соленье совсем простою. В пищу используются шляпки, очень жесткие ножки принято выбрасывать.

Ингредиенты для бланширования:

  • 0,5 кг грибов
  • 2000 мл воды
  • 45 г соли

Для рассола:

  • 200 мл воды
  • Ложка соли
  • Перец горошком черный и душистый
  • 2 лавровых листика

Рецепт:

  • Промойте грибы и срежьте утолщения. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Поставьте воду для бланширования и всыпьте соль. Проварите в соленой воде грибочки 7 минут.
  • Слейте воду и приготовьте рассол.
  • Для рассола растворите в воде соль, бросьте перец и лавровый лист. Кипятите 5 минут.
  • Дайте остыть и снова вскипятите. Грибы переложите в банки и залейте рассолом.
  • Закройте капроновыми крышками и через 7 дней соленья можно кушать.

В отличие от предыдущего рецепта эти грибочки можно употреблять в пищу через сутки. Они готовятся с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 650 мл воды
  • 50 мл уксуса
  • 40 г соли
  • 25 г сахара
  • Зонтики укропа
  • 2 лавровых листика
  • По 6 гвоздичек и душистого перчика

Рецепт:

  • Переберите грибы и промойте их. Срежьте шапочки и нарежьте удобными ломтиками.
  • В кастрюлю влейте воду, а после ее зикипания добавьте все ингредиенты за исключением уксуса.
  • Томите на огне 5 минут. Бросьте грибы и варите четверть часа.
  • Влейте уксус и томите на огне еще 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором грибы варились.
  • Закройте пластиковыми крышками и храните на холоде. Дегустировать можно через сутки.

Простой и быстрый рецепт. Подавать к столу соленья можно всего через 8 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок
  • 3 л воды
  • 40 мл уксуса
  • 1 ложка соли
  • 1 ложка сахара
  • 2 головки лука
  • 3 зубка чеснока
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Рецепт:

  • Влейте литр воды в кастрюлю и всыпьте 50 г соли. 10 минут варите грибы в этом рассоле.
  • Извлеките грибы и дайте им остыть. В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада. Чеснок мелко режут, а лук нарезают полукольцами. Проварите раствор 5 минут.
  • Дайте рассолу остыть и залейте грибы. Лучше это делать в кастрюле. Сверху нужно уложить гнет и оставить на 8 часов в холодильнике.

Получается очень вкусные соленья. При приготовлении используется молочная сыворотка. Уксуса в составе нет.

Ингредиенты для рассола:

  • 1000 мл воды
  • 50 г соли
  • 100 мл молочной сыворотки
  • По щепотке семян тмина, укропа и кориандра
  • 5 зубков чеснока
  • Семена горчицы
  • 6 листьев вишни или смородины

Рецепт:

  • На дно посудины выложите вымытые листья вишни или смородины. Вымойте нарезанные на кусочки грибы.
  • Смешайте воду с солью и прокипятите. Дайте остыть. Влейте молочную сыворотку.
  • В грибы всыпьте все специи, чеснок необходимо мелко порезать. Помните вешенки со специями и залейте холодным рассолом.
  • Накройте грузом и оставьте на 4 дня в теплом месте.
  • Уберите на холод на сутки. Прямо в этой емкости прокипятите грибы 10 минут и разложите по банкам. Храните на холоде.

Вкусный и пикантный салат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вешенок
  • 1,5 литра воды
  • 40 г соли
  • 30 мл уксуса
  • Ложка сахара
  • 2 красных луковицы
  • 2 репчатых луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 40 мл масла растительного
  • Перец

Рецепт:

  • Грибочки нарежьте небольшими кусочками и проварите в подсоленной воде 15 минут. Дайте стечь воде.
  • В сковороде прогрейте растительное масло и обжарьте обычный репчатый лук, мелко его нарезав.
  • Порежьте красный лук и добавьте его в сыром виде к грибам. Добавьте перец и специи. Введите обжаренный лук и рубленный чеснок.
  • Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 8 часов.

Вкусный и острый салат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов
  • 1 л воды
  • 1 ложка соли
  • Паприка
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ложка сахара
  • 30 мл уксуса
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • Молотый кориандр
  • 5 зубков чеснока

Рецепт:

  • Растворите в воде соль и вскипятите. Нарежьте вешенки кубиками и проварите 7 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и дайте рассолу стечь. Морковь вымойте, снимите кожицу и измельчите на терке.
  • Нарежьте лук и смешайте с морковкой. Добавьте соль, сахар и уксус
  • Добавьте молотый кориандр.
  • На сковородке прогрейте масло и добавьте паприку с черным перцем. Когда масло станет трещать, вылейте его в морковь с луком.
  • Добавьте овощи к грибам и помните руками. Оставьте на холоде на сутки.

Необычный рецепт. Грибы получаются пряными с пикантным жареным привкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов
  • Пучок петрушки
  • 5 зубков чеснока
  • 50 мл масла растительного
  • 40 мл уксуса
  • Специи

Рецепт:

  • Тщательно промойте вешенки и высушите на бумажном полотенце. Нужно чтобы вся вода стекла, и при обжаривании не было брызг.
  • Вылейте масло в сковороду и обжарьте до золотистого цвета грибы. Посолите.
  • Нарежьте чеснок и петрушку. Добавьте уксус и специи и введите всю смесь в грибы. Оставьте на сутки.
  • Проварите под крышкой 10 минут. Можно разложить по банкам и стерилизовать 10 минут. Храните на холоде под капроновыми крышками.

Если вы не любите маринованные грибы или предпочитаете готовить супы, вторые блюда, то высушите вешенки.

Ингредиенты:

Рецепт:

  • Вымойте и высушите грибы на бумажных полотенцах
  • Нарежьте кусочками и тонким слоем разложите на противне
  • Поместите в духовку на 8 часов. Температура должна быть 60 °С
  • На сутки оставьте на воздухе чтобы грибы проветрились
  • Снова поместите в духовку на 7 часов при температуре 75 °С
  • Если грибы ломаются и гнутся, сушка завершена, если нет, то снова поставьте в духовку на 5 часов
  • Храните в стеклянной банке или в другой герметичной посудине

Как заморозить свежие вешенки на зиму?

Замороженные грибы можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд. После полной разморозки, вешенки можно жарить

Ингредиенты:

Рецепт:

  • Промойте продукт и полностью его высушите. Не допускайте чтобы в пористой структуре гриба скапливалась вода.
  • Нарежьте небольшими кусочками и разложите по лоткам.
  • Поставьте лотки в морозильную камеру.
  • Если грибы разломанные и немного потемнели, перед заморозкой их проваривают 5 минут в соленой воде.
  • После того как стечет рассол, грибы замораживают.

Вешенки – недорогие, но очень вкусные грибы. Их можно мариновать, сушить и замораживать. Это продлит их срок хранения.

ВИДЕО: Маринованные вешенки

Чаще всего любители грибов выбирают для маринования лесные дары. Но сегодня на рынке и в магазинах можно приобрести такой гриб, как вешенка, не затрачивая время на поход в лес в поисках необходимого количества. Существуют различные рецепты приготовления достаточно аппетитного продукта. Потому как консервировать вешенки на зиму – индивидуальный выбор каждого.

К одному из очень вкусных видов маринованных грибов можно отнести вешенки. Однако многие не знают, как в домашних условиях законсервировать грибы вешенки. Сама процедура является несложной, как может изначально обрисоваться. Важно сделать выбор понравившегося рецепта и следовать указанным пропорциям.

Рецептов представлено достаточное количество. Грибы готовятся очень быстро и не утрачивают свои вкусовые свойства.

Как правило, для заготовки берут среднего размера грибы с небольшими шляпками. Крупные грибы потребуется нарезать на части. Идеально подобрать молодые вешенки со шляпками серебристо-серого цвета. По мере роста шляпки приобретают более бежевый оттенок, вследствие чего получаются ароматные и вкусные консервированные грибы.

Многие консервируют магазинные грибы, потому иногда интересуются о правильности консервирования вешенок, которые собраны в лесу. Процесс абсолютно одинаковый. Для начала следует хорошо вымыть шляпки, уделяя большее внимание пластинчатой стороне, так как в ней может собираться мусор. При сильном загрязнении следует замочить продукт на час. Вычищенные грибы необходимо высыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить на протяжении 25 минут. Затем можно переходить к консервациям.

Если грибы некачественно почистить, тогда консервация может не сохраниться.

Маринование грибов на зиму – достаточно распространенный рецепт, так как, используя уксус и соблюдая все определенные правила, можно надолго сохранить заготовку.

Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт

Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!

cf4507ae4969876df39b5f798b6f40ce_XL

И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!

Можно использовать вешенки свежие либо замороженные. И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно.

Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.

И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.

Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.

DSC06993

Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.

Рецепт жареных вешенок с луком

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец;
  • сухая молотая паприка;
  • свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

DSC04627

  1. Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки.
  2. Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить.
  3. Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.
    sh0zg909090
  4. Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку.
  5. Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость.
  6. Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок. Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине.
  7. Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите. Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.

90909-z

Полезные советы

Подавать эти вешенки рекомендуется со сметаной. Или соусом, который можно приготовить из нее либо греческого (натурального, без добавок) густого йогурта с добавлением измельченного чеснока.

Жареные таким образом вешенки одинаково вкусны как обжигающе горячими, так и холодными.

Если после обжаривания мелко нарезать их и соединить с тертым сыром и ветчиной либо отварным мясом курицы, то из них может получиться аппетитная начинка для фарширования блинчиков.

mushroom_potato-xxlDSC046218976741335070

Как приготовить грибы вешенки вкусно на сковороде

Привет всем!
И сегодня будем готовить вешенки. Почему именно они? Ходить в лес необязательно — супермаркете их можно найти в любое время. Еще они очень полезные и считаются диетическими, отваривать их при жарки не надо. Узнаем как приготовить их на сковороде и не испортить: со сметанкой, с картошкой — это просто объеденье. Времени готовка занимает не много, а результат всегда радует. Надеюсь они вам нравятся рецепты приготовления, так же как и нам.

И если вы не ходите в лес, пойдемте вместе со мной в магазин. И будем правильно выбирать— смотреть и даже щупать.

Покупаем плотные и упругие с мясистой шляпкой экземпляры. Совсем молоденькие небольшого размера имеют темно-серый цвет. Фиолетовый и темно-пепельный— более зрелые. Белого или темно-пепельного цвета совсем не берем. Это просто выброшенные деньги и испорченное настроение. И еще одно условие—ножка должна быть плотной.

А сейчас приступаем к приготовлению несложного, но чудесного блюда. Время жарки вешёнок не более 15 минут. А чтобы усилить вкус добавляем соль, перец и любые ваши любимые приправы. И приступаем.

Как приготовить грибы вешенки  вкусно на сковороде со сметаной

Жареные вешенки с луком и сметаной — это настоящая палочка выручалочка для хозяек. Если нет времени на долгую готовку.


Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы
  • 300-400 г.вешенки
  • 250 г. сметаны
  • 1-2 ст. л. масло раст.
  • 1 ст. л. масла слив. (можно топленое)
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления:
Моем под проточной водой наш основной компонент. Выкладываем на бумажные полотенца или оставляем в дуршлаге и слегка просушиваем.

Лук очищаем. И чтобы не плакать погрузим его на несколько минут в холодную воду. И затем спокойно шинкуем его без слез на мелкие кусочки.

Затем нарезаем на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Складываем на разогретую сковороду и жарим с подсолнечным и сливочным маслом до полного выпаривания жидкости. Добавляем измельченный лук. И готовим до готовности лука.

Солим, перчим по вкусу и кидаем туда же сметану. Все перемешиваем. И как только наша масса в жаровне закипит, убавляем огонь до минимального. Далее тушим 10 минут под закрытой крышкой.

Выключаем и даем настояться несколько минут. Угощение получается аппетитным, ароматным и очень вкусным.

https://youtu.be/50MYAKihVHg

Сервируем с помидорчиками и украшаем измельченной вашей любимой зеленью. Они подойдут к любому гарниру, хорошо сочетается с мясом. Приятного аппетита!

Вешенки жареные с луком и соевым соусом

Я хочу с Вами поделиться одним из самых любимых своих рецептов приготовления вешенок. По-вкусу такие грибочки очень похожи на лесные. Времени на них уходит немного. В общем отличная быстрая закуска для праздничного (и не только) стола.

Ингредиенты:

  • вешенки — 1 уп.
  • соевый соус
  • репчатый лук
  • чеснок
  • петрушка
  • растительное масло (для жарки)

Способ приготовления:

Я, обычно, начинаю готовку с репчатого лука: снимаю шелуху и разрезаю его на мелкие кубики.

Следующим шагом отправим его на смазанную растительным маслом сковороду. Масло, конечно, можно использовать любое — сливочное или растительное. Я предпочитаю подсолнечное рафинирование дезодорированное.  ОНо не добавляет готовому блюду лишних вкусов и ароматов.

Пока лучок обжаривается, займемся нашими грибочками. Крепкие и без темных пятен они особой обработки не требуют. Просто помоем их под проточной водой и порежем на кусочки.

Шляпки можно сильно не мельчить, а вот такие ножки лучше покрошить.

На мой взгляд они жестковаты.

Я все части покрошила одинаково.

К этому времени лучок приобрел золотистый цвет.Можно добавлять грибы.

Сразу же добавим соевый соус. Его количество зависит от личных предпочтений — это как с солью кто-то любит больше кто меньше.

Перемешаем.

Длительность жарки вешенок: 10 — 15 минут!

Сильно обжаренные я не люблю, поэтому минут первые 7 минут тушу вешенки под крышкой.

Через 7- 8 минут убираю крышку. Добавляю мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Снова перемешиваем и даем вкусняшке подрумянится еще 7-8 минут.

Вот такая красота получилась!

Перекладываем в салатник и украшаем свежей петрушкой: эта ароматная пряность отлично сочетается с этим угощением!

Вешенки получаются очень вкусными — родные обязательно попросят приготовить Вас такие грибочки еще и не раз!

 

Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде

Картошка с грибной подливой просто бомба. Любимая всеми жареная картошечка будет еще вкуснее и ароматнее. Съедается все и сразу. И попросят еще. Так что готовьте добавочку. А пока записывайте рецепт и делитесь с друзьями.

Ингредиенты:

  • 500-800 г. картофеля
  • 230 г лука
  • растительное масло
    для подливки:
  • 300-350 г. грибов
  • 230 г. сливок
  • соль перец по вкусу
  • лавровый лист

Способ приготовления
Первое что мы делаем, очищаем грибы от загрязнений и обрезаем подсохшие места срезов. Далее моем и даем воде стечь. Нарезаем их на не очень мелкие кусочки.

И поджариваем их в жаровне на сильном огне с растительном маслом 15 минут. Добавляем сливки и уже на медленном огне готовим. Солим и перчим по своему вкусу. Прошло несколько минут (3-4) и подливка готова. Выкладываем смесь в отдельную чашу.

Приступаем к другому ингредиенту.

В разогретую сковороду добавляем масло, измельченный лук и нарезанный картофель (соломкой, кольцами), а для аромата добавляем лаврушку. Сразу все подсолим и поперчим. И все это будет готовиться приблизительно 20 минут под закрытой крышкой. Желательно аккуратно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Продукт получился с румяной корочкой и в меру мягким.

Затем в посуду с содержимым заливаем сверху грибным соусом. И через 5 минут все готово. И у нас получилось отличное блюдо.

https://youtu.be/ySPivlB7scU

Готовится быстро и просто. Приятного аппетита.

Постные котлеты из вешенок

Это палочка выручалочка для хозяек. Неоднократно проверенный рецептик. Готовится быстро и к тому же очень полезно. И не повредит фигуре. А в итоге получаем вкуснейшие котлетки.

Ингредиенты:

  • 230 г. вешенки
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки муки
  • соль, зелень по вкусу
  • 70 мл.воды
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Начинаем как всегда: моем, просушиваем и мелко приблизительно 0,5 см нарезаем грибочки.

Затем добавляем в них яйца, любую зелень на ваш вкус и муку. Получился фарш. Затем добавляем соль и перец черный молотый по вкусу.

Все тщательно размешиваем и формируем котлеты.
Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. А чтобы внутри котлеты не были сырыми, добавляем воды. Под закрытой крышкой тушим еще несколько минут и все готово.

https://youtu.be/qq7raR7p4iM

Этот самый быстрый и простой рецепт. Очень вкусный и уплетается домочадцами еще быстрее. Готовьте и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Жареные вешенки с чесноком

Если вы любитель экзотики, то это рецепт для вас. Готовить будем с добавлением кокосового масла. Можно заменить любым другим или использовать топленое.

Ингредиенты:

  • 400-700 гр вешенок
  • 1-2 луковиц
  • 1 зуб. чеснока
  • Соль, перец и укроп по вкусу
  • Чайная ложка масла (кокос или топленое)

Способ приготовления:

Все ингредиенты по рецепту чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками.

Затем первым обжариваем лучок до прозрачности. Он выделит сок и напитает будущее угощение ароматом.
Далее добавляем в него измельченные грибы. И готовим их на среднем огне 10 минут под крышкой. Обязательно все перемешиваем, солим, перчим, И далее уже продолжаем готовку без крышки, чтобы влага вся выпарилась.

В самом конце кидаем туда чеснок, перемешиваем и выключаем. Даем настояться 5 минут. Можно посыпать любой измельченной зеленью.

https://youtu.be/YC2FsoKZcz4

И приятного аппетита.

Вешенки с гречкой — рецепт приготовления на сковороде

Это постное блюдо полезное и очень вкусное. Рецептик просто пальчики оближешь. И надеюсь вам понравится. Во всяком случае подойдет для всех.

Ингредиенты:

  • 700-1000 г грибов (вешенки)
  • 350 г гречки
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 3-4 ст. л. масла раст.
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления:

Гречку моем. Лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь моем, очищаем и нарезаем кубиками.

Далее грибы моем и мельчим. затем их отправляем жариться на сухую сковородку. Можно накрыть крышкой. Как только выпарится жидкость из них, добавляем в жаровню растительное масло (3-4 ст. ложки).

Слегка их обжариваем и добавляем к ним измельченные лук и морковь. Тушим все под закрытой крышкой 15 минут. Не забываем посолить и поперчить. Можно добавлять сушеные овощи, если есть.


Затем добавляем чистую гречку.

Все перемешиваем, доливаем воды, так чтобы она покрыла крупу полностью.

Накрываем крышкой. И варим до готовности гречки приблизительно 20 минут. Готовое блюдо посыпаем любимой зеленью.

https://youtu.be/EgAoG_XLmTA

И приятного аппетита.
Попробуйте приготовить и вам понравится.

Вешенки с курицей в сметане на сковороде

Вкуснющий рецептик. И как всегда готовится быстро, а получается очень вкусно и сытно. И приступаем к приготовлению кулинарного шедевра. Если Вам понравится, пишите отзывы. Мне будет интересно.

Ингредиенты:

  • 500 гр вешенок
  • 400 гр куриной грудки
  • 1 луковица
  • 2-3 желтка
  • 400 гр сметаны (у меня была 20%)
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

И как всегда начинаем с компонентов по рецепту. Очищаем. Промываем. и режим на кусочки.
Затем измельченный лук. Кладем его в разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Далее очередь вешенок. Добавляем их к луку и продолжаем готовить еще 15 минут.

Мясо курицы режим не крупными кубиками или полосочками. И обжариваем ее до золотистого цвета и доводим до готовности.

Мясо отправляем к грибам и несколько минут еще тушим.

Затем в сметану добавляем 2- 3 желтка и тщательно перемешиваем.

Соус выливаем к грудки. В конце солим, перчим и опять все перемешиваем. Тушим под крышкой еще 5 минут.

https://youtu.be/M-NYSIT-VUA

И приятного аппетита!

Вешенки жареные с уксусом — очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Такая ароматная с кислинкой добавочка к гарниру будет интересным дополнением к основному блюду. Также закусочка вполне подойдет на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 350-450 г. вешенок
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень по вкусу
  • 3-4 ст. л. раст. масло
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу)
  • 1-2 ч. л. уксус (бальзам, яблочный)
  • 1-2 головки лука

Способ приготовления:

Все компоненты по рецепту моем, очищаем и измельчаем.
Грибы режим произвольными кусочками. Так как ножки более твердые, из обязательно мельчим.


Лук шинкуем на мелкие кубики.

Ставим сковородку на сильный огонь, наливаем растительное масло и добавляем в нее измельченный лук. И готовим его до полупрозрачного цвета. Только не забываем его беспокоить, чтобы он не подгорел. Делаем это деревянной лопаточкой или тем, чем вам удобно.

Высыпаем вешенки в сковороду и сразу массу переворачиваем. Огонь уменьшаем. Тушим 12-15 минут до выпаривания влаги из посуды.

В процессе варки не забываем перемешивать 2-3 раза. За 3 минуты до окончания процесса, массу посолим и перчим по вкусу.

Если вы любитель кориандра. Самое время его добавить (мелко молотый).

И в самом конце. Выключаем плиту. И добавляем мелко порубленный чеснок.

Выливаем туда же уксус.

https://youtu.be/sVryJchvb9o

И хорошенько встряхиваем массу. Даем нашему блюду настояться.

И приятного аппетита.

Отбивные из вешенок в кляре

Блюдо в румяной корочке покорит сердца домочадцев. И даже может послужить
отличным перекусом на быструю руку. Тем более, что они получаются очень сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • грибы
  • мука
  • яйцо
  • масло
  • соль
  • специи по вкусу
  • 50-100 мл. вода

Способ приготовления:

Грибы мы обрезаем, так чтобы на шляпке не было выступающих частей, так как ее мы и будем использовать. А остальные отрезанные части мы складываем в отдельной чаше. Но не выбрасываем. Из них тоже можно приготовить. Но сначала сделаем блюдо из самой вкусной части. Для придания более плоской формы шляпку можно немного отбить. Для этого рекомендую обернуть их в пленку.

А ножки можно пожарить по предыдущими рецепту.

Делаем кляр. В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем венчиком или вилкой, чем вам удобнее. И слегка подсаливаем и добавляем любимые специи (черный перец, сушеный чеснок, паприку, кориандр). Вливаем туда холодную воду ( 70 мл)и постепенно добавляем муку. Я не указываю количество ингредиентов, все делаем на глаз. Если мы хотим иметь корочку потолще — делаем смесь погуще. И наоборот, если с тонким слоем кляра, муки добавляем поменьше.

В разогретую сковороду на среднем огне наливаем растительное масло, чтобы на 0,5 см скрывало поверхность посудины.

Берем шляпку и обмакиваем в соусе и отправляем в жаровню. Жарим до румяной (светлой, коричневой) корочки с двух сторон.


И затем выкладываем их на бумажные салфетки и даем стечь лишнему жиру.

https://youtu.be/ezs-zjXgygI

Это блюдо очень вкусное свежеприготовленное. И не оставляем и не делаем еще и на завтра. Корочка теряет привлекательность, так как она впитывает влагу из грибов. Угощайтесь с удовольствием этими замечательными отбивными.

Приятного аппетита.

Вешенки под сыром в сметане

Если вы не разу не пробовали жарить эти грибы. Давайте вместе ознакомимся со способом готовки и убедимся, как это просто и удивительно вкусно.

Ингредиенты:

  • 400-600 г грибов вешенок
  • 400 г сметаны (свежей и жирной)
  • 1-2 ср. луковиц
  • 5-6 зуб. чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • укроп
  • петрушка
  • растит. масло
  • 100 г сыра (твердого)

Способ приготовления:

Лук очищаем, споласкиваем под проточной водой. Затем шинкуем на небольшую соломку и обжариваем на разогретой сковороде до слегка золотистого цвета. Иногда его беспокойте, чтобы он не подгорел.

Главный продукт по рецепту очищаем, обрезаем от плодоножки.

Промываем и обсушиваем. И нарезаем на произвольные кусочки. Отправляем их к луку и 10-15 минут обжариваем, затем солим не очень много, так как мы еще будем солить соус и перчим. Перемешиваем.

Готовим до полного выпаривания влаги.

И добавляем в самом конце измельченный чеснок. И как всегда беспокоим нашу готовку деревянной лопаткой.
Пока все это шипит на огне. Приготовим сметанную заливку. Смешиваем—мелко нарезанную зелень, соль, сметану.

Берем форму для запекания и выкладываем в нее грибы.

Заливаем соусом.

Сверху покрываем сыром.


Запекаем в разогретой до 1800 С духовке приблизительно 25-30 минут.

Выключаем и остужаем. Все готово. Приятного аппетита.

https://youtu.be/9a93Tf5gYI4

Это безопасный продукт и полезный, а как правильно приготовить я сегодня с вами поделилась простыми и вкусными рецептами блюд из вешенок.

Готовьте с удовольствием. И до новых встреч. Пока — пока.

Вешенки, жареные с луком: рецепт с фото пошагово

07 февраля 2019 1 4280 3

Жареные вешенки с луком

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

82 ККал

Время приготовления:

20 мин.

Сложность:

Простой

Жареные вешенки с луком по праву считаются самостоятельным блюдом, но их можно гарнировать любыми отварными крупами, макаронами или овощами, особенно вкусны они в дуэте с картофельным пюре. Многие рациональные хозяйки приобретают сразу большую партию этих грибов и обжаривают их с луком, затем остужают и раскладывают в небольшие контейнеры. После чего эти емкости замораживаются в морозильной камере. При нехватке свободного времени можно разморозить уже готовое блюдо и подать к столу самостоятельно либо с любым гарниром, который варится или жарится в течение 10-15 минут.

При покупке приобретайте вешенки без беловатого налета на грибных шляпках – он сигнализирует о долгом сроке хранения грибов. Грибницы должны быть слегка влажными, не обветренными.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Масло растительное

3 ст.л.

Соль и перец

по вкусу

Шаг 1 из 7

Продукты

Помните о том, что сначала обжаривается лук – это обязательное условие, так как луковая мякоть более плотная, а грибы при термической обработке выделяют жидкость. Поэтому если не обжарить сразу луковую нарезку, а добавить уже вместе с вешенками, то в итоге вы получите тушеный лук плотной консистенции.

Шаг 2 из 7

Грибы

Подготовьте все продукты: лук очистите, грибы срежьте с грибницы, все промойте, удаляя пыль и грязь. Нарежьте овощ полукольцами, а вешенки – средними кубиками, брусочками и т.д. – по желанию.

Шаг 3 из 7

Жарка лука

Прогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте лук и обжарьте его около 2-3 минут до прозрачности на среднем нагреве. Желательно выбирать емкость с высокими бортиками, так как грибная нарезка потеряет около половины объема своей массы, выделяя жидкость.


Шаг 4 из 7

Закладка грибной нарезки

Затем добавьте нарезку вешенок, как только лук станет мягким и прозрачным.

Шаг 5 из 7

Обжаривание на сковороде

Сразу же посолите и поперчите – соль «вытянет» из грибов жидкость. Аккуратно перемешайте и томите все содержимое сковороды на среднем нагреве примерно 10 минут, время от времени перемешивая. Жидкость должна испариться, иначе это получатся не жареные, а тушеные грибы.

Шаг 6 из 7

Готовое блюдо

Как только это произойдет, еще раз перемешайте и следите за всей массой – она очень быстро подрумянится, поджарится. Выключите нагрев.


Шаг 7 из 7

Порция жареных вешенок с луком

Попробуйте блюдо на вкус, при необходимости подкорректируйте его. Выложите вешенки, жаренные с луком, на тарелки, украсьте свежей зеленью и подайте к столу теплыми.

Порция жареных вешенок с луком

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Порция жареных вешенок с луком Как продлить жизнь кухонных ножей Порция жареных вешенок с луком Продукты, которые заменят маски для волос

Жареные вешенки в чесночном маринаде – Рецепты – Домашний

Жареные вешенки в чесночном маринадеИногда xочeтся чего-нибудь  такого… чтобы не рыба и не мясо! И вот тогда на помощь приходят спасительные грибы.  Случается это почeму-то именно зимой, когда из свежих грибов – только шампиньоны…  Или еще вешенки.
С тех пор как вешенки стали культивировать, они продаются повсюду  независимо от времени года. Если повезет застать свежую поставку, можно купить их отличного качества. По цене – как шампиньоны, а на вкус они все-таки больше похожи на лесные грибы. Приготовить  их можно по-разному: пожарить в панировке, суп сварить, пожарить с картошкой… Это все – привычные «зимние» вариaнты. А можно попробовать приготовить их среди зимы по-летнему!

РЕЦЕПТ ЖАРЕНЫХ ВЕШЕНОК В ЧЕСНОЧНОМ МАРИНАДЕ

НАДО:

500 г свежих вешенок
2 дольки чеснока
1 пучок петрушки
50 мл 5% уксуса (любого)
Соль, перец
Растительное масло для жарки (100 мл)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. У вешенок отрезать твердую часть ножки, отряхнуть бумажной салфеткой возможные крошки почвы. Мыть не рекомендуется.
2. Порубить мелко чеснок и петрушку, приготовить соль и уксус.
3. Раскалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить порционно вешенки с обеих сторон до золотистого цвета.
4. Обжаренные вешенки складывать слоями в широкую посуду, еще горячими посыпать солью, перцем, смесью рубленого чеснока и петрушки и сбрызгивать уксусом.
5. Можно подавать сразу, пока они теплые и хрустящие, как закуску или как гарнир к мясу (например, с бараниной). Или можно приготовить заранее и есть холодными (комнатной температуры) – тоже очень вкусно.

КСТАТИ: вешенки перед обжариванием мыть нежелательно – и без того очень сильно брызжет масло, будьте к этому готовы! Солить надо щедро: уксус  нейтрализует соль, можeт получиться пресно. Уксус можно брать любой – тот, что есть в наличии, или тот, который вам больше по вкусу: винный, спиртовой, бальзамический, хересный.

 

Leave a Reply