рецепт в духовке — обновлено 03.19
Творожная запеканчка с добавлением изюмом – блюдо, знакомое с детства для многих. Ее по самым различным кулинарным рецептам готовят в школах, в больницах, в детских садах, в кафе и столовых. Если дома есть духовка, приготовить ее можно очень быстро. Главное, выбрать простой рецепт, по которому готовить это блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке.
Рецепты можно найти в интернете и в кулинарных книгах. Чтобы успешно приготовить ее, рецепт нужно внимательно изучить, запомнив рекомендуемые пропорции ингредиентов. Только после этого можно приступать к приготовлению блюда. Лучше всего искать те рецепты, где фигурирует именно духовка. В духовке творожная запеканка с изюмом получится красивой, вкусной, аппетитной.
Почему стоит готовить в духовке
Есть разные рецепты этого диетического блюда. В большинстве рецептов запеканка готовится в духовке. Еще есть рецепты для мультиварки, но запеканка, приготовленная по таким рецептам, выглядит менее аппетитно. Готовить это блюдо на завтрак или на ужин, несомненно, стоит. У этого блюда очень много преимуществ, например:
Она довольно легко усваивается, поэтому это идеальная пища не только для легкого завтрака, но и для ужина;
- Готовится очень быстро, главное — строго соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецепте;
- Это диетическое блюдо, незаменимый продукт в рационе детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Для приготовления не нужны редкие и экзотические продукты. Для приготовления нужно только то, что всегда имеется в холодильнике у большинства хозяев.
Дети довольно часто отказываются есть творог, и совершенно напрасно. Этот продукт содержит много кальция – элемента, необходимого для быстрого роста волос, ногтей, зубов, а также для правильного развития костей. Чтобы ребенок с удовольствием ел это полезное блюдо, надо творчески подойти к процессу. Например, можно украсить сверху забавной рожицей и тогда ребенок не уйдет с кухни, пока не съест все до последней крошки.
Как приготовить в духовке
Рецепты запеканки бывают разные. Само название свидетельствует о том, что лучше всего готовить это блюдо в духовке, то есть запекать. Правильно приготовленное блюдо должно иметь румяную аппетитную корочку, которая та нравится детям. Для приготовления понадобится:
Творог. Это должен быть именно творог, а не творожный продукт. Для нее, как и для сырников или для творожной пасхи, лучше всего брать творог, не обладающий ярко выраженным кислым вкусом;
- Изюм. Перед тем как добавлять изюм, его необходимо промыть и перебрать. Промытый и перебранный изюм можно ошпарить кипятком, чтобы он немного набух и увеличился в размерах, и затем просушить;
- Сахарный песок или ванильный сахар, их добавляют по вкусу;
- Манная крупа. Можно и не использовать манку, однако, многие домашние хозяйки полагают, что блюдо с манной крупой получается более сытной.
Все ингредиенты смешиваются, и потом из этого теста получается запеканка. Обычно ей придают прямоугольную или квадратную форму, но можно использовать и фигурные формы для выпечки промышленного производства, такие формочки очень любят дети.
Помещать ее нужно в хорошо разогретую духовку. Духовку нужно прогреть как минимум до ста восьмидесяти градусов. Если духовка будет разогрета слишком сильно, блюдо моментально подгорит снаружи, но при этом внутри она останется сырой, непропеченной. Если же прогреть духовку очень слабо, рецепт будет готовиться долго, и не будет румяной корочки, которую так любят маленькие дети.
Для приготовления запеканки лучше всего брать творог с малой жирностью. Покупать творог можно на рынке у частников, а можно и в магазине, главное, чтобы на упаковке было написано «творог» и не «творожный продукт». Творожная запеканка – незаменимое блюдо, когда неожиданно приходят гости. Готовится она очень быстро, а получается необыкновенно вкусной. Перед подачей на стол можно полить ее вареньем или украсить свежими сезонными ягодами. Можно также украсить блюдо кусочками фруктов.
По такому же принципу можно приготовить другие виды запеканок, например, картофельную с начинкой в виде мясного фарша. У каждой уважающей себя хозяйки имеется свой, фирменный рецепт.
О пользе приготовленной в духовке
Запеканка из творога, приготовленная по любому рецепту, очень полезна для детей. Творог богат кальцием. Дети, которым не хватает кальция, растут слабыми, болезненными. Кальций помогает детям быстро расти и развиваться. Также в твороге содержится много полезных микроэлементов, необходимых для правильной работы детского организма. Изюм, который входит в состав продукта тоже очень полезен. Изюм, как и многие растения, содержит натуральные антиоксиданты, продлевающие биологическую молодость организма.
Поскольку блюдо готовится в духовке, оно намного полезнее, чем традиционные сырники, жареные на сковороде на раскаленном огне. При жарке, особенно на растительном масле, образуется много канцерогенных веществ. А вот запекание, напротив, считается одним из самых полезных способов приготовления пищи. Еда, приготовленная в духовке, не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ, которые обычно выделяются при жарке.
Польза творожной запеканки значительно увеличится в том случае, если украсить это вкусное и полезное блюдо свежими фруктами или ягодами. Запеканка, политая вареньем тоже очень вкусная, но в варенье не так много полезных веществ, как в свежих фруктах.
Как красиво оформить
Для того чтобы ребенок с аппетитом ел творожную запеканку, это замечательное блюдо надо красиво оформить. Творожная запеканка выглядит очень эффектно, если выпекать ее не в традиционной квадратной или прямоугольной форме для выпечки, а в фигурной форме, например, в виде сердечка или цветка.
Чтобы она понравилась ребенку, можно полить ее красивым и вкусным вареньем. Идеально подойдет для этой цели клубничное, сливовое или любое другое варенье красивого красного цвета. Можно непросто облить готовое блюдо вареньем, а нарисовать с помощью варенья смешную мордочку или буквы (например, имя ребенка). Красиво оформленное блюдо – идеальная альтернатива традиционному торту на детский праздник, например, на день рождения.
Если ребенок отказывается есть запеканку оттого, что она несладкая, можно немного посыпать блюдо сахарным песком. Однако, злоупотреблять сахарным песком не следует, чтобы ребенок привыкал к тому, что не все блюда бывают сладкими. Можно подавать творожную запеканку не только со сладкими соусами, но и со сметаной. Главное, чтобы сметана была свежей, только что купленной. А можно украсить консервированными фруктами из домашнего компота: персиками или сливами. Во всех этих случаях запеканка бывает вкусная и полезная. Подавать ее на стол следует теплой, для того, чтобы ребенку было удобно ее есть не обжигаясь.
Творожная запеканка с изюмом – одно из наиболее популярных блюд из творога. Румяную, приготовленную в духовке, или нежную запеканку, приготовленную в мультиварке, с удовольствием будут есть и взрослые и дети. Также творожная запеканка с изюмом поможет легко накормить ребенка, который не любит блюда из творога. При правильном приготовлении и запекании кисловатый вкус творога вообще не чувствуется. Поэтому это блюдо любят все.
Как приготовить творожную запеканку с изюмом: пошаговые рецепты
Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
admin

Содержание:1 Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом в духовке1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление запеканки1.3 Видео рецепта творожной запеканки в духовке2 Рецепт…
Творог полезен в любом возрасте, он богат минеральными веществами и ценнейшими витаминами, которые необходимы для здоровья организма человека любого возраста. Он легко усваивается организмом, быстро насыщает и восхищает своим неподражаемым вкусом.
Если вам трудно накормить малышей творогом, попробуйте отличный рецепт творожной запеканки с изюмом. Когда мои дети были маленькими, данное лакомство часто выручало меня, поскольку запеканка получается превосходно вкусной, привлекающей к себе внимание даже самых капризных ребят. Предлагаю вам научиться готовить этот потрясающе вкусный и полезный десерт в мультиварке и духовке.
Нежный творог способствует выводу вредных шлаков из человеческого организма, а также помогает укрепить ослабший иммунитет. Помимо прочего, этот продукт способен укрепить костную и мышечную ткань, что очень важно как для пожилых людей, так и для малышей.
Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом в духовке
Кухонные принадлежности
- миксер поможет тщательно измельчить все необходимые ингредиенты для теста, однако замес можно делать и вручную;
- мерная чаша, а также столовая и чайная ложки пригодятся для точного измерения количества нужных компонентов;
- конечно же, необходима форма для выпечки;
- советую заранее подготовить плоское блюдо размером, соответствующим диаметру формы.
Ингредиенты
ингредиенты | количество |
творог | 1 кг |
куриное яйцо | 5 шт. |
сахарный песок | 200-250 г |
изюм | 200-250 г |
манная крупа | 100-125 г |
молоко | 100-120 мл |
поваренная соль | щепотка |
ванилин | 1 г (пакет) |
Дополнительные продукты | |
сливочное масло | 10-15 г |
сладкие сухарики | |
сахарная пудра | 30-50 г |
Пошаговое приготовление запеканки
Делаем тесто
- В чашу миксера выкладываем творог.
- Затем туда же разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и манную крупу.
- После заливаем молоко поверх крупы, добавляем ванилин и соль.
- Включаем миксер и все хорошенько перемешиваем.
- В полученную массу добавляем изюм и еще раз все размешиваем на медленной скорости.
Выпекаем пирог
- Ставим разогреваться духовой шкаф до 160-170 градусов.
- Тем временем обильно смазываем размякшим сливочным маслом форму для выпечки.
- Затем щедро обсыпаем дно и стенки формы сладкими сухариками.
- Аккуратно заливаем в емкость творожную массу.
- После отправляем нашу запеканку в разогретую духовку.
- Выпекаем изделие приблизительно час и пятнадцать минут до появления хрустящей золотистой корочки.
Заключительный этап
- Вынимаем готовое изделие из духовки и даем ему немного остыть.
- Затем выкладываем творожную заготовку на большую тарелку и присыпаем ее сахарной пудрой.
- После нарезаем выпечку на порционные куски и подаем к столу.
Видео рецепта творожной запеканки в духовке
Хотите увидеть насколько легко и просто готовится творожная запеканка? Тогда ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом и убедитесь в этом собственными глазами.
Рецепт приготовления запеканки из творога с изюмом в мультиварке
- Время приготовления: приблизительно 1:20-1:30 (ваше вмешательство займет – 7-12 минут).
- Количество порций: на 4-8 человек, зависит от аппетита едоков.
Кухонные принадлежности
- мультиварка любой марки и производства;
- миски различного объема пригодятся для раскладывания нужных ингредиентов, делая приготовление блюда более комфортным;
- венчик облегчит перемешивание ингредиентов во время замеса теста;
- миксер понадобится для взбивания белков, однако можно воспользоваться все тем же венчиком;
- большая плоская тарелка необходима для подачи готовой запеканки на стол.
Ингредиенты
ингредиенты | количество |
творог | 500 г |
сгущенное молоко | 200 г |
манная крупа | 100-120 г |
кефир или питьевой йогурт | 100-120 мл |
куриное яйцо | 4 шт. |
изюм | 100 г |
сливочное масло | 20-30 г |
разрыхлитель теста | 5-7 г |
поваренная соль | щепотка |
ванилин | 1 г (пакет) |
сахарная пудра | 30-50 г |
Пошаговое приготовление запеканки
Делаем тесто
- В первую очередь отделяем желтки от белков: желтки выкладываем в посуду, в которой будем замешивать тесто для запеканки.
- Белки пока что отставляем в сторону, а в желтки высыпаем творог, заливаем сгущенку, кефир.
- Затем всыпаем манную крупу, ванилин и разрыхлитель.
- Напоследок выкладываем изюм и все хорошенько перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
- После этого позволяем тесту немного настояться, примерно минут пять.
- В отдельную посуду с высокими краями выливаем белки, затем добавляем щепотку соли.
- При помощи миксера все хорошенько взбиваем до появления пышной пены.
- Затем аккуратно добавляем взбитую белковую массу в тесто и медленными движениями вмешиваем их в тесто.
Выпекаем пирог
- Дно и стенки чаши мультиварки обильно смазываем сливочным маслом.
- Затем медленно заливаем тесто и закрываем крышку мультиварки.
- Выставляем программу «Выпечка» и готовим запеканку 50 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки во время выпечки!
- По истечении указанного времени оставляем изделие в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
Заключительный этап
- Позволяем готовой запеканке слегка остыть.
- После аккуратно вынимаем остывшее лакомство из чаши и перекладываем его на плоскую тарелку.
- Затем обильно посыпаем творожное изделие сахарной пудрой и нарезаем на порционные куски.
- Теперь можем подавать блюдо на стол, желательно в цельном виде.
Видео рецепта творожной запеканки в мультиварке
Если вы предпочитаете смотреть рецепты на видео, предлагаю обратить внимание на ролик, который я выложила ниже. Посмотрев его, вы поймете, как быстро и легко приготовить творожную запеканку в мультиварке.
Полезные рекомендации по приготовлению творожной запеканки
- Обязательно используйте для запеканки свежий творог. Идеальный творог славится кисловатым привкусом, выпечка с использованием такого ингредиента обычно обладает выразительно сочным вкусом.
- Те, кто предпочитает диетическое питание, могут использовать обезжиренный творог для приготовления запеканки по описанным выше рецептам. Однако лучше всего к запеканке подходит творог средней жирности.
- Если ваш творог излишне суховатый, вы можете добавить в него немного (около 1 столовой ложки) сметаны, чтобы запеканка получилась более нежной и рассыпчатой.
- Советую также перемешивать ингредиенты для теста поэтапно: сначала тщательно взбить яйца с сахаром, ванилью и солью, затем добавить творог и еще раз все перемешать, а уж дальше можно смело добавлять остальные компоненты.
- Вместо манной крупы допускается использовать муку в тех же пропорциях. Однако запеканка с манкой получается более сочной, хорошо сохраняет и держит форму.
- Если ваше тесто получилось слишком густым, добавьте в него небольшое количество молока или кефира. Для творожной запеканки прекрасно подходит тесто консистенции жидковатой сметаны.
- После замеса теста рекомендую позволить запеканке настояться в течение получаса при комнатной температуре, чтобы манка как следует разбухла. Так запеканка получится нежнее и сочнее на вкус.
- Перед добавлением изюма в тесто обязательно залейте его кипятком и оставьте так минут на десять. Некоторые хозяйки также замачивают изюм в горячем чае, так он получается более мягким.
- Если вы готовите запеканку в духовке, за несколько минут до готовности можно присыпать изделие сахаром, чтобы получилась румяная карамельная корочка.
- Вместо обычной ванили допускается использование цедры лимона, корицы, мускатного ореха или имбиря.
С чем подавать:
- сметана;
- взбитые сливки;
- сгущенное молоко;
- варенье.
Рекомендуемые аналогичные изделия
Думаю, что каждой хозяйке не помешает рецепт низкокалорийной, приятной на вкус творожной запеканки без муки и манки. Творожная запеканка, как в детском саду, неизменно пользуется популярностью и дарит нам приятные воспоминания из детства.
Что может быть проще приготовления творожной запеканки на сковороде? Выпечка получается просто бесподобной: вкусной, ароматной и нежной! Не забудьте также приготовить творожную запеканку с яблоками, это лакомство не оставит равнодушными даже тех, кто не является любителем фруктовой выпечки.
Приятного аппетита вам и вашим близким! Не стесняйтесь и пишите в комментариях об изделиях из творога, которыми вы сами потчуете родных. Если необходимы какие-либо уточнения или возникли вопросы, добавляйте сообщения, я обязательно отвечу. Жду ваших отзывов и впечатлений по поводу предложенных рецептов!
Творожная запеканка с изюмом в духовке: рецепт с фото
Творожная запеканка с изюмом в духовке – блюдо, не оставляющее равнодушным ни детей, ни взрослых. Пышная, сладкая, нежная, тающая во рту – дифирамбы ее вкусу можно «петь» до бесконечности. Чтобы найти тот самый идеальный вариант, я потратила не один год: сначала добавляла в тесто растопленное сливочное масло вместо лишнего яйца.
Благодаря этому выпечка приобретала более насыщенный сливочный вкус, а корочка – красивый золотистый цвет. Зато поднималась запеканка хуже, структура ее была пожестче. Затем я изъяла из рецепта сливочное масло, и через некоторое время подобрала идеальное количество сахара для этого блюда – 2 столовые ложки на каждые 200 грамм свежего творога. Если творог с кислинкой, добавьте чуть больше сахара: плюс 1 столовую ложку на 500-600 г.
Творожная запеканка с изюмом, приготовленная в духовке
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:второе блюдо
- Порции:5-6
- 1 ч 10 мин
Ингредиенты:
- 600 г творога
- 3 яйца
- 3 ст. ложки манки
- 4-5 ст. ложек сметаны
- 1 щепотка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 50-100 г изюма
Приготовление:
Подготовьте яйца для творожной запеканки с изюмом в духовке: аккуратно разделите белки и желтки по чистым сухим мискам, без следовых количеств жира (особенно это касается посуды для белков). Взбейте белки миксером, постепенно увеличивая скорость, и добавляя половину отмеренного сахара (прежде чем приступить к приготовлению, смешайте ванильный сахар с обычным). Желтки тоже хорошо взбейте с оставшимся сахаром – смесь должна приобрести светлый оттенок и плотную консистенцию. Добавьте в желтковую массу творог, разотрите (миксер поможет придать массе гомогенность).
Совет
Используйте для запеканки творог жирностью не менее 5%. Блюдо будет вкуснее, с более выраженным вкусом.Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Положите в тесто для творожной запеканки манку и сметану, вмешайте их на медленной скорости.
Соедините тесто с третьей частью взбитых белков (используйте миксер, чтобы ускорить процесс). Подмешайте оставшиеся белки в творожную запеканку с манкой и сметаной с помощью венчика, чтобы не нарушить структуру.
Последним добавьте сухофрукты, промытые в теплой воде и обсушенные на бумажной салфетке.
Смажьте прямоугольную форму из стекла растительным маслом. Переложите тесто в форму, разровняйте лопаткой.
Первые 30 минут выпекайте при нагреве снизу, поместив творожную запеканку на средний уровень. Затем добавьте верхний нагрев и готовьте еще 15-20 минут.
Дайте готовой запеканке немного остыть в форме – буквально 15 минут. Затем пройдитесь кулинарной лопаткой вдоль стенок, нарежьте ломтиками 3-4 см. Творожную запеканку, приготовленную в духовке, можно подать с заправкой из сметаны или варенья, сладким соусом или сгущенкой. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с изюмом и манной крупой
Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 3 ст. ложки манной крупы
- 350 г творога
- 3 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 50 г изюма без косточек
- сливочное масло для смазывания формы
- мука – для посыпки
Всыпьте в молоко 2 ст. ложки сахара, на сильном огне доведите до кипения. Всыпьте манную крупу тонкой струйкой, сварите густую кашу. Дайте остыть. Разотрите творог с яйцом и оставшимся сахаром, положите в массу кашу, перемешайте до гомогенного состояния. В последнюю очередь всыпьте изюм, подготовленный как обычно.
Перелейте творожную запеканку в среднего размера форму. Ее заранее смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Этот вариант запеканки готовится в духовке при 180-200 градусах около часа.
Сочная творожная запеканка с изюмом
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 500 г свежих абрикосов
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. ложки манной крупы
- 1 пакет ванильного сахара
- 100 г сахарной пудры
- 70 г изюма
- щепотка корицы
Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки. Соедините в глубокой миске половину абрикосов и все остальные ингредиенты, кроме промытого и обсушенного изюма. Взбейте блендером.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подмешайте к тесту сухофрукты. Выложите запеканку в смазанную маслом форму, разровняйте, посыпьте корицей. Запекайте 20 минут, затем распределите сверху оставшиеся абрикосы – срезом вниз, готовьте еще 20 минут.
Запеканка «Осенняя», с яблоками, грушами и изюмом
Ингредиенты:
- 200 г груш
- 200 г яблок
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 500 г творога
- 125 мл сливок
- 100 г изюма
- 100 г манной крупы
- 5 яичных желтков
- 150 г сахара
- 1 ст. ложка сливочного масла
Вымойте яблоки и груши, разрежьте каждый плод на 4 части. Удалите сердцевину с семечками, нарежьте мякоть кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы фрукты сохранили цвет.
Смешайте миксером творог со сливками, яичными желтками и сахаром. Всыпьте манную крупу, положите яблоки, груши, промытый изюм.
Разогрейте духовку. Смажьте стенки и дно формы ломтиком сливочного масла. Перелейте творожное тесто, разровняйте лопаткой и готовьте минут 35 (температура должна быть 180 градусов). После извлечения из духовки посыпьте фруктово-творожную запеканку с изюмом сахарной пудрой и подавайте в теплом виде.
Простая запеканка с творогом и изюмом
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сливочного масла
- по 2 ст. ложки сметаны, сахара и манной крупы
- 50 г изюма
- 0,5 ч. ложки соли
Пропустите через мясорубку творог. Влейте взбитое с сахаром яйцо, всыпьте соль, манную крупу, перемешайте ингредиенты. В последнюю очередь положите промытый изюм. Смажьте форму кусочком сливочного масла, присыпьте тонким слоем панировочных сухарей.
Выложите в нее тесто для запеканки, лопаточкой разровняйте поверхность. Полейте сметаной и готовьте 25-40 минут при 180 градусах (время будет зависеть от высоты формы – чем выше, тем дольше). Подайте с соусом из свежих или мороженных ягод.
Запеканка из творога с тыквой и изюмом
Ингредиенты:
- 250 г творога 9% жирности
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 100 г тыквенного пюре
- 1 яблоко
- 0,5 ст. ложки крахмала
- 50 г изюма
- 20 г тыквенных семечек
Совет
Тыквенное пюре можно купить (в магазине продается детское питание из тыквы), а можно приготовить дома. Для этого нарежьте очищенную тыкву небольшими кубиками, запеките в микроволновой печи или духовке до мягкости. Жидкость, образовавшуюся в процессе запекания, слейте – масса должна быть густой. Измельчите запеченную тыкву блендером, остудите пюре.Разотрите яйца с сахаром и творогом в более-менее однородную массу.
Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Измельчите яблоко на терке (мелкой). Соедините тыквенное пюре и тертое яблоко с массой для творожной запеканки. Всыпьте крахмал, быстро перемешайте. Промойте изюм в горячей воде, после обсушивания, добавьте в тесто.
Разложите творожное тесто по двум небольшим формам для запекания. Посыпьте поверхность запеканки с тыквой и семечками, поместите на 30 минут в духовку. Перед подачей немного остудите блюдо в форме.
Ждете еще один вариант запеканки? «Ловите» видео приготовления этого сытного и аппетитного блюда.
Запеканка — не единственное вкусное блюдо из творога: любителям похрустеть наверняка понравится печенье творожное — треугольники с сахаром, слоеные и очень вкусные.
Творожная запеканка с изюмом в духовке: простой рецепт


Творожная запеканка с изюмом в духовке – любимое лакомство, как детей, так и взрослых. Выпечка получается пышной, нежной, а изюм придаст ей сочности. Сочетание этих двух ингредиентов сделает блюдо невероятно полезным.
Большинство детей не любят творог в чистом виде, а вот творожную запеканку с изюмом едят с удовольствием. Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и пышным, нужно приобрести качественные основные ингредиенты: творог и изюм. Для приготовления используют натуральный продукт, а не заменитель. Чем выше процент жирности продукта, тем вкуснее получится блюдо. Кисломолочный творог обязательно перетирают через сито либо перебивают до однородности в блендере. Только в этом случае запеканка получится пышной.
В изюме также содержится много полезных веществ. Сушеный виноград обладает антиоксидантным и успокоительным свойством, а также повышает уровень гемоглобина. Для приготовления творожной запеканки с изюмом рекомендуют приобретать сухофрукты матового темно-коричневого цвета. Желательно, чтобы ягоды были высушены с черешками, так в них сохраняется вся польза. Глянцевый, красивый изюм, скорее всего, чем-то обработан. На вкус натуральные сухофрукты сладкие. Качественный продукт не будет иметь признаков плесени, гнили и повреждения насекомыми.

Совет! Творожная масса будет иметь нежную текстуру, если яйца предварительно взбить с сахаром до пышности и только после этого соединить с кисломолочным продуктом.
Мука должна быть высшего сорта. Для приготовления диетической творожной запеканки с изюмом используют манную крупу. Яиц нужно брать не больше, чем указано в рецептуре, иначе тесто получится тугим, и запеканка не будет воздушной. Калорийность творожной запеканки с изюмом зависит от того, что в нее добавляют, муку или манку, и составляет от 198 до 209 ккал на 100 г. Рецепт запеканки из творога с изюмом в духовке требует строго выполнения для получения желаемого результата.
Совет! Если творог слишком сухой, нужно добавить больше сметаны.
- масло сливочное5 гр
- жирный творог455 гр
- сухари панировочные10 гр
- яйца куриные4 шт
- сода пищевая3 гр
- домашняя сметана100 гр
- соль поваренная3 гр
- сахар-песок125 гр
- изюм40 гр
Калории: 256.49 ккал
Белки: 10.4 г
Жиры: 15.70 г
Углеводы: 18.34 г
Готовую очень вкусную творожную запеканку с изюмом подают со сметаной, джемом или сгущенным молоком.
В качестве ароматизатора в творожную массу можно добавить ванилин или цедру апельсина. Те, кто придерживается диеты, могут приготовить блюдо без манной крупы и муки. Манку добавляют в сухом виде, однако выпечка получится нежнее, если крупу предварительно отварить. При использовании сухого продукта творожную массу нужно оставить как минимум на полчаса, чтобы манка набухла. Сода сделает десерт пышным, но можно обойтись и без нее, отдельно взбив в крепкую пену яичные белки.
При желании можно использовать сладкую творожную массу. Однако в этом случае нужно сократить количество сахара либо не добавлять его вовсе. Из нее десерт получится особенно нежным. Запеканка получится высокой и пышной, если готовить ее в форме небольшого диаметра.