Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка
Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.
В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.
Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.
Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Приготовление:
- Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
- Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
- После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
- Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
- Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр.
- Сахарный песок – 600 гр.
- Вода – 100 мл
Приготовление:
Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.
- Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
- Затем помыть и дать стечь лишней воде.
- Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
- Добавить сахар.
- Варить сироп до полного растворения кристаллов.
- В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
- Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
- Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.
Варенье из облепихи без косточек
Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.
Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг
- Сахар – 800 гр
Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.
Приготовление:
- Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
- Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
- Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
- Варить на плите до полного растворения сахара.
- Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.
Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.
Как сварить варенье из груш на зиму — читайте интересные рецепты.
Варенье из облепихи на зиму без варки
Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр
- Сахарный песок – 700 гр
Приготовление:
- Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
- Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
- Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
- Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.
Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.
Варенье из яблок и облепихи

Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.
Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр
- Яблоки очищенные -500 гр
- Сахар – 800 гр
Приготовление:
- Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
- Добавить сахар и перемешать.
- Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
- В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
- Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
- Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.
Хранить десерт в прохладном и темном месте.
Варенье из облепихи с грецким орехом
Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:
- Облепиха — 500 гр,
- Ядра грецких орехов — 100 гр,
- Сахарный песок — 750 гр,
- Вода — 1 стакан.
Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.
Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.
Варенье из моркови и облепихи
Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.
Ингредиенты:
- Морковь — 0,5 гр,
- Облепиха — 0,5 гр,
- Сахарный песок — 500 гр.
Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.
В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.
Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.
Облепиховое варенье «Янтарное»- видео
Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.
Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму — читайте интересные рецепты.
Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!
Читайте также:
vseprokukhnyu.ru
Варенье из облепихи на зиму
В той или иной степени полезны все фрукты и ягоды. Но в большинстве случаев – в свежем виде. Совсем другое дело облепиха. Ценят ягоду за иммуномодулирующее, противопростудное, противовоспалительное, регенерирующее свойства. Применяют для профилактики и лечения болезней ЖКТ, органов сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, органов зрения, воспалительных заболеваний слизистой, кожи. Ее можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, либо как начинку для выпечки. Это потрясающе вкусно!
Облепиховое варенье
По данному рецепту вы сможете приготовить достаточно редкое лакомство – варенье их облепихи. Особенностью способа является то, что ягода недолго варится, максимально сохраняя все свои свойства. Если во время хранения варенье несколько расслоится, можно его просто перемешать, качество варенья при этом не меняется.
Время готовки – 5 часов.
Порции – 10 шт.
-
Приготовьте для варенья все необходимые ингредиенты: ягоды облепихи, воду и сахар.
-
Ягоды тщательно переберите, промойте под проточной водой и обязательно просушите любым способом.
-
В кастрюле сварите сироп из указанного количества сахара и воды.
-
Подготовленные ягоды поместите в кастрюлю с горячим сиропом и оставьте на четыре часа для настаивания.
-
Через дуршлаг слейте с ягод весь сахарный сироп и поварите его в течение 10 минут. Поместите ягоды в горячий сироп и на маленьком огне варите до готовности ягод.
-
Готовые ягоды в варенье должны быть прозрачные. Расфасуйте готовое варенье в стерильные баночки. Баночки с вареньем еще необходимо в течение 10 минут простерилизовать. Плотно закупорьте варенье крышками.
Ваш деликатес готов. Можете угощать друзей и близких.
Варенье из облепихи. Рецепт без косточек
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить облепиховое варенье без косточек, только из одной мякоти. Такое варенье можно кушать детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с заболеваниями ЖКТ.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 000 г.
- Сахар – 800 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно переберите ягоды облепихи. Промойте их проточной водой и просушите.
- На соковыжималке отожмите облепиховый сок. Если ее нет, перекрутите ягоды на мясорубке и с помощью дуршлага отделите мякоть от косточек.
- В кастрюлю поместите облепиховый сок и добавьте к нему сахар. Соотношение сока и сахара должно быть: на 100 мл сока – 150 г сахара. Все хорошо перемешайте.
- На небольшом огне нагрейте варенье до 95 градусов и течение двух минут выдерживайте варенье при указанной температуре, не доводя до кипения.
- Готовность варенья определяется по полному растворению кристаллов сахара.
- Приготовленное варенье расфасуйте по стерильным баночкам и закупорьте закаточными крышкам. Из данного количества ингредиентов у вас должно получиться четыре баночки варенья по 0,33 литра.
- Помещайте варенье на хранение в холодное место.
Варенье из облепихи на зиму (пошагово)
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить облепиховое варенье без процесса варки. Оно будет в несколько раз полезнее приготовленного с термической обработкой, а также очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 1 300 г.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды для этого варенья должны быть свежесобранными. Облепиху перебираем, удаляя все листики, мусор, также удаляем все испорченные ягоды, так как они могут испортить вкус варенья. Промываем ягоды проточной водой и обсушиваем, поместив их в дуршлаг на 20 минут. Сушить ягоды, разложив на полотенце, нельзя, так как они очень нежные.
- С помощью соковыжималки отделяем ягодный сок. Если ее нет, отделить мякоть и косточки можно, протерев облепиху через сито.
- Полученный сок взвешиваем и помещаем в емкость для приготовления варенья. Из 1 300 граммов ягод у вас должно быть 1 000 грамм сока. Всыпаем в сок сахар в количестве вдвое больше веса сока. Содержимое кастрюли перемешиваем. Кастрюлю накрываем чистой тканью и оставляем для полного растворения сахара на пару часов в условиях обычной домашней температуры. Полное растворение сахара является непременным условием для получения качественного «живого» варенья. Ягодное пюре за это время периодически помешиваем. Если заменить сахар сахарной пудрой, тогда время «настаивания» варенья составит один час.
- Тщательно, с применением моющего средства или соды, вымойте баночки, простерилизуйте их сухим способом, так как баночки для варенья должны быть сухие. Стерильность баночек также является важным условием в этом рецепте. После полного растворения сахара расфасуйте его по баночкам и закройте капроновыми крышками. Поместите варенье на хранение в холодильник, так оно дольше и лучше сохранится, даже в течение года.
У вас получилось красивое и очень полезное варенье, но помните: с увеличением срока хранения витамины в нем разрушаются.
Вкусное облепиховое варенье с орехами
Если вы имеете достаточно свободного времени, то, приготовив варенье из облепихи по данному рецепту, вы получите очень вкусную и полезную заготовку на зиму. А добавив в варенье орехи, у вас будет хорошее лекарство для профилактики нарушений иммунитета.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 1 ст.
- Сахар – 150 г.
- Орехи грецкие – 100 г.
Процесс приготовления:
- Аккуратно сорвите с веточек все ягоды.
- Ягоды хорошо промойте под проточной водой, насыпав их в дуршлаг.
- Поместите облепиху в емкость для варки и засыпьте указанным количеством сахара. Оставьте ягоды с сахаром на полтора часа.
- Содержимое емкости хорошо перемешайте и поместите на маленький огонь.
- Варите в течение 10 минут, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- С помощью острого ножа порубите на мелкие кусочки грецкие орехи.
- Рубленые орехи добавьте к варенью.
- Непрерывно мешая, поварите варенье еще 12–15 минут.
- Есть небольшой нюанс. Некоторые хозяйки добавляют в облепиховое варенье воду. Но варенье от этого становится слишком жидким. Поступайте по своему вкусу.
- Если готовите варенье для длительного хранения, то расфасуйте его в стерильные баночки.
Варенье готово. Кушайте на здоровье!
Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации
По данному рецепту у вас получится очень красивое облепиховое варенье с изумительным янтарным цветом. К тому же в нем сохранятся все его полезные свойства.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды облепихи тщательно перебрать от всякого сора и промыть проточной водой, чтобы была ягодка к ягодке. Поместить ягоды в широкую емкость для варки варенья.
- Ягоды засыпать указанным количеством сахара и оставить на ночь, или на 12 часов. В течение этого времени облепиха даст свой сок.
- Емкость с облепихой поместить на небольшой огонь, довести до состояния кипения и варить не более пяти минут, чтобы сохранить ее полезные вещества. Не забываем снимать в это время пенку с варенья. Кстати, она очень вкусная и можно скушать сразу.
- Варенье горячим разлить по стерильным баночкам. Закупорить баночки закаточными крышками. Охладить варенье в обычных условиях и поместить на длительное хранение в прохладное место или холодильник.
- Если планируете сохранить его подольше, добавьте сахара больше, чем указано в рецепте.
Янтарное варенье готово. Кушайте на здоровье!
kulinarenok.ru
Варенье из облепихи на зиму
Здравствуйте все!
Сегодня поговорим о том, как приготовить варенье на зиму и на этот раз оно будет из облепихи. Вкус умопомрачительный, такой вкусный с кислинкой и витамином С. А какие из него можно делать морсики или варить кисели, ну просто пальчики оближете.
Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Есть рецепты простые, есть в которых не предусмотрена варка, а также всеми любимая пятиминутка и ассорти с разными фруктами или другими ягодами. Именно в этой статье вы и познакомитесь с данным многообразием, и сможете успешно после приступать в делу.
Вы ведь любите в семейном кругу сидеть с чашечкой горячего чая и наслаждаться к примеру аппетитными булочками, макая их при этом во что-нибудь сладенькое? Вот я почему-то уверена, что ответ будет положительным.
А поскольку сейчас сезон в самом разгаре и сбор облепихи все еще идет, то вы как раз успеете закрыть пару баночек любым понравившимся способом. Поэтому не раздумывая бегом на кухню и приступайте к делу. Чтобы потом могли услышать громкие слова: «Белиссимо».
Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления
Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.
Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.
А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.
Нам понадобится:
- облепиха – 2 кг
- сахар – 2 кг
- вода – 300 мл
Этапы:
1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.
2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.
Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.
3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.
4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.
5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.
6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.
7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.
Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.
Пятиминутка из ягод облепихи на зиму
Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.
Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.
Нам понадобится:
- облепиха и сахар в равных пропорциях
- вода — 200 мл на 1 кг ягод
Этапы:
1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.
2. Дальше в воду добавьте нужное количество сахара и варите после закипания 10 минут. После сразу же закиньте облепиху в сироп и при частых помешиваниях варите 5 минут, после активного закипания.
Если на поверхности во время варки будет появляться пенка, то снимайте ее шумовкой или ложечкой.
Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.
Варенье из облепихи (рецепт без варки)
Из самого названия понятно, что сейчас будем готовить бомбу. Дело в том, что эта ягода чемпион по витамину С, поэтому важно такое лакомство иметь под рукой. Потому что, как только начнутся эпидемии по гриппу, вы можете защитить себя не таблетками, а именно таким снадобьем. Ведь согласитесь, это намного безопаснее и вкуснее, чем аптечная химия. Поэтому обязательно сделайте такую заготовку.
Тем более из такого варенья выходит отличный сок, если добавить и развести его в воде, можно даже и лимонадом обозвать, только без газов. Вообщем обязательно и настоятельно рекомендую.
Нам понадобится:
- облепиха, вернее ее сок — 5 ст.
- сахарный песок — 10 ст.
Этапы:
1. Итак, фрукты переберите, помойте. А после возьмите соковыжималку или специальную насадку для мясорубки и прокрутите облепиху, то есть сцедите весь сок.
2. В этот витаминный сок добавьте сахара, берите его в два раза больше, чем жидкости (на 1 ст. сока берите 2 ст. сахарного песка). Поскольку облепиха довольно кислый плод, поэтому в данном случае пропорции будут такими. Перемешайте.
3. В принципе и все, вам необходимо мешать и мешать, до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью. Можно ускорить процесс, и тазик с содержимым поставить на плиту и слегка подогреть, но ни в коем случае не доводите до кипения. Просто тепло поможет быстрее раствориться сахарным крупинкам.
Дальше сок разлейте в стеклянные емкости, накройте крышками-твист. Или же можно использовать пол литровые пластиковые бутылки. Храните в погребке или в холодильнике.
Прикольно! Именно из такого облепихового варенья получается классный ароматный и красивый на цвет сок с витамином С.
Облепиха с яблоками
Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.
Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.
Нам понадобится:
- яблоки — 1,5 кг
- облепиха — 2 ст.
- сахар — 1 кг
Этапы:
1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.
Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.
Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.
2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.
Кстати, сахара можно добавить и больше, пробуйте на вкус.
Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.
Видео о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях
Чтобы лучше во всем разобраться и увидеть весь процесс готовки наяву, специально для вас подобрала ролик с канала ютуб. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите.
Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму
Часто меня спрашивали как такое сделать, если нет соковыжималки. Так вот, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки, или же взять обычное сито и перетереть ягоды в нем.
Само собой понятно, что без косточек есть интереснее, просто глотаешь, да и все). К тому же консистенция выходит густой и наваристой. Ух, слюнки уже навернулись. Вкусно, до безумия!
Нам понадобится:
- облепиха — 1 кг (можно и больше)
- сахар-песок — 1 кг
Этапы:
1. В первую очередь облепишку помойте и сразу откиньте ее на сито. Вам необходимо выжить с нее всю мякоть. Как это сделать, можно взять соковыжималку и пропустить ягоды ней. Или же воспользоваться старинным методом, пробаланшируйте ее в сито на пару. Можно взять обычную пароварку и в ней постелить марлю на чаша, а затем положить плоды. Варите около 30 минут на пару.
2. После баланшировки облепиха легко отдаст весь свой сок легким нажатием на нее. Сделайте это через сито.
3. Далее полученный сок соедините с сахарным песком. Размешайте и варите от 15 минут до 1 часа, в зависимости от того, какую консистенцию вы преследуете, на среднем огне. Можно кстати, даже варить и в мультиварке на режиме Жарка.
4. После процесса варки переместите угощение в кипящем виде в пол литровые баночки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или на чердаке. Приятных открытий!
Рецепт облепихового варенья с медом
Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наблюдается, то вполне берите себе рецептик на заметку.
Думаю о пользе меда вы и так давно все сами знаете. Облепиха только еще усилит все полезные свойства и повысит вам иммунитет.
Нам понадобится:
- облепиха — 1 ст.
- мед цветочный или гречишный — 0,5 ст.
- орех грецкий или без него — 10 шт.
Этапы:
1. Получите при помощи соковыжималки сок из свежих или замороженных ягод облепихи. Можно использовать блендер или дуршлаг, но тогда вам необходимо будет использовать марлю для процеживания.
2. Затем измельчите орешки, или не используйте их, но с ними получится богаче и полезнее. Теперь смешайте все три компонента друг с другом: мед+сок+орехи, размешайте.
3. Наполните баночку таким «зельем» и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Заметьте, что этот рецепт без варки, а значит нет никакой термической обработки. Это круто и полезно!
Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой
Теперь останавливаемся на царском или на королевском варианте. Думаю, все вы знаете, что такие лакомства готовятся исключительно с орехами. Помните мы в прошлый раз делали такое со сливами. Оказывается если облепиху с таким компонентом соединить, то получится тоже очень вкусненько.
Нам понадобится:
- грецкий орех — 200 г
- облепиха — 1 кг
- вода — 2 ст.
- сахар — 1,5 кг
Этапы:
1. Ягоды помойте в дуршлаге водой из-под крана. Дайте стечь жидкости.
2. Грецкий орех порубите на мелкие кусочки, либо поместите в чашу блендера и разбейте его на мелкие кусочки, но не на крошку.
3. Воду смешайте с сахаром и доведите массу до кипения, затем высыпьте облепиху и варите 15 минут. После добавьте резанный орех. Размешайте и варите еще 30 минут.
4. Затем раскладывайте по баночкам и закрывайте плотно крышками. Приятного аппетита!
Джем из кабачков с облепихой
Такого вы еще не пробовали? Ага, а может я и ошибаюсь, но я не ясновидящая, хотя хотелось бы…). Так вот, как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами. Вы можете получить новые блюда, к примеру сделать закуску, чтобы они напоминали грибы. Также можно поступить и со сладкими десертами, добавляйте в роли добавки цитрусовые и вы будете шокированы. Ммм… как выйдет ароматно и смачно.
Ну и само собой облепиха вам тут дело не попортит, смотрите все сами. Желаю удачного эксперимента.
Нам понадобится:
- кабачок — 0,5 кг
- облепиха — 0,5 кг
- апельсин или лимон — 0,5 кг
- сахар — 1,5 кг
Этапы:
1. Помойте кабачок, и порубите его на кубики. Если он молоденький, то шкурку можно не снимать.
Облепиху пропустите через мясорубку или соковыжималку, жмых откиньте, он не понадобится. А вот апельсин или лимон порежьте на кружочки, можно конечно и на кубики.
Теперь в тазик поместите кабачки и цитрусовые, засыпьте сахаром. Дайте постоять и выделиться соку (пару часов). После поставьте на плиту и доведите массу до кипения. А далее внесите облепиховый сок, перемешайте и варите 10 минут. После остудите до комнатной температуры и варите таким образом несколько раз. Должно получиться 2-3 захода.
2. Готовое лакомство разлейте по стерильным баночкам и оденьте крышки. Храните в прохладном помещении и кушайте на здоровье!
На этом заканчиваю пост, и хочу пожелать вам, чтобы варенье из облепихи радовало всю зиму. Варите из него компотики и кисели, а также кушайте вместе с батоном или булочками. Кушайте на здоровье!
Пока! Все удачи и до новых встреч!
С уважением, Екатерина
page365.ru
Варенье из облепихи — рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов варенья из облепихи)
Перед вами — рецепты варенья из облепихи. Облепиху советуют употреблять регулярно, в ней много витаминов и полезных веществ. Варенье из облепихи — не только полезное, но и очень оригинальное. Поэтому стоит узнать, как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях, сварить хотя бы пару баночек и наслаждаться золотистым и ароматным чудо-вареньем. Приготовление облепихового варенья — процесс несложный, поэтому вы быстро усвоите, как сделать варенье из облепихи. Успехов!
Заготовка облепихи 3.5

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которую просто необходимо сохранить в сезон на зиму. Я хочу предложить вам на заметку очень интересный и несложный вариант, который стоит попробовать повторить! …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.06.2017
Джем из облепихи 3.4

Очень яркий, аппетитный и, к тому же, еще и полезный в период зимней простуды джем из облепихи в домашних условиях сделать совершенно несложно. Это хороший вариант заготовки для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.10.2015
Облепиховое варенье 3.0

Облепиховое варенье — одно из самых полезных, так как эта ягода в своем составе содержит много полезных веществ, которые сохраняются даже после варки. Это хорошая витаминная добавка в зимнее время. …далее
Добавил: Galate 17.06.2013
Варенье из облепихи без варки 3.6
Облепиха — очень полезная ягода и, конечно, хочется эти витамины сохранить на зиму. Поэтому не будем подвергать её термообработке и сделаем варенье без варки. Оно отлично подходит к чаю и насытит Ваш организм витаминами, которых так мало зимой. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.03.2018
Варенье из облепихи без косточек 4.4

Как известно, облепиха весьма полезная ягода, на основе которой выпускаются даже многие пищевые добавки. Я предлагаю классический рецепт варенья из облепихи без косточек, который был известен давно. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014
Варенье из облепихи без сахара 1.9

Облепиха — очень полезная ягода, отлично подходит для варенья. О пользе облепихи сказано и написано достаточно, но я хочу поделиться одним нехитрым рецептом ее приготовления в виде лакомства. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014
Быстрое варенье из облепихи 3.7

Как сделать быстрое варенье из облепихи в домашних условиях? Это очень просто, поскольку предложенный мною рецепт подразумевает собой приготовление лакомства за короткое время. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014
Облепиха с сахаром 2.7

Облепиха с сахаром обязательно будет как нельзя кстати на вашем столе в зимнее время. Ее можно использовать в качестве варенья, подавать с чаем или кондитерскими изделиями. Она очень полезная. …далее
Добавил: Яна Горностаева 02.12.2017
Варенье из облепихи в мультиварке 2.0

Облепиха — полезная и вкусная ягода, варенье из которой получается поистине великолепным. Очень советую попробовать приготовить варенье из облепихи в мультиварке в домашних условиях по этому рецепту. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014
Варенье из облепихи замороженной 2.9

В нашей семье очень любят облепиховое варенье, поэтому я готовлю его каждый сезон. Данный рецепт простой и не требует особых кулинарных навыков, а хранить такое варенье лучше в холодильнике. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014
Варенье из облепихи в хлебопечке 2.7

А вы знаете, что в хлебопечке можно с легкостью приготовить варенье? На этот раз в качестве основного ингредиента я выбрала облепиху — полезную и вкусную ягоду. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014
Густое варенье из облепихи 3.5

Ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а чтобы получить густое варенье из облепихи в домашних условиях — нужно постараться. Вам поможет подручная техника и мой рецепт. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.07.2014
Облепиха с сахаром на зиму 5.0

Облепиха обладает целебными свойствами. Это не только вкусная ягода, из которой готовят напитки и заготовки ан зиму, она содержит массу витаминов и полезных веществ. Ее можно приготовить с сахаром. …далее
Добавил: Яна Горностаева 12.07.2017
Варенье из облепихи 3.5

Облепиха — полезнейшая ягода, которая в медицине используется даже активнее, чем в кулинарии. Приготовить варенье из облепихи — значит обеспечить себя огромной порцией витаминов на зиму. …далее
Добавил: Giggs 21.09.2012
Облепиховое варенье на зиму 5.0
Если вы решите приготовить облепиховое варенье на зиму по этому рецепту, то получите очень вкусную и полезную заготовку. Лакомство получается яркое, ароматное, а приготовление не займет много времени. …далее
Добавил: Оксана Ч. 14.10.2019
Варенье из облепихи (простой рецепт) 5.0
Предлагаю приготовить варенье их облепихи. Простой рецепт, но получается очень вкусное и ароматное лакомство похожее по цвету на янтарь. …далее
Добавил: Оксана Ч. 12.09.2019
Облепиха с медом на зиму 5.0
Осень — это пора заготовки целебной и вкусной ягоды облепихи. Из этой ягоды варят компоты, варенья или просто ее замораживают. Я расскажу, как приготовить облепиху с медом на зиму. …далее
Добавил: Оксана Ч. 11.09.2019
Варенье из облепихи «Пятиминутка» 5.0
Ценность солнечной ягоды выявили давно и чтобы максимально сохранить ее лечебные качества, необходимо минимально подвергать ее тепловой обработке. Для такого случая есть отличный рецепт варенья! …далее
Добавил: Sigma002 17.09.2019
povar.ru
Варенье из облепихи: 7 витаминных рецептов |
Как правильно сварить вкусное, густое и ароматное варенье из облепихи? Варить с косточками, без косточек? Самый лучший рецепт выбирать Вам!
Рецепт 1: как сварить варенье из облепихи (с фото)
Оно имеет приятную консистенцию и прозрачный янтарный цвет. Такое домашнее варенье из облепихи можно подавать к столу с оладьями и блинами, использовать как начинку для пирожков или любой другой выпечки.
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 800 гр.
Первое, что нужно сделать, это подготовить ягоды для варки. Следует удалить листья, плодоножки, подпорченные плоды.
Промыть облепиху в холодной воде и отвесить 800 гр сахара.
Варенье готовится из сока облепихи с мякотью, но без косточек. Чтобы легче извлечь сок, ягоды необходимо бланшировать. Можно это сделать в соковарке или в мультиварке. Нужно просто выложить ягоды в лоток пароварки, подстелив кусок марли.
Включить программу «пар», установить время 35 минут. После того как программа закончится, ягоды нужно выкладывать на сито небольшими порциями.
И протирать.
Жмых облепиховый можно использовать для получения облепихового масла.
Полученный облепиховый сок вылить в чашу мультиварки, смешать с сахаром.
Уваривать до уменьшения объема минут 15, установив программу «жарка» при открытой крышке.
Если уваривать облепиховый сок дольше, то получается еще более густое варенье. Если дольше уваривать сок облепихи с сахаром, то можно приготовить джем, повидла и даже карамель. Одним словом, смотрите не переусердствуйте.
Рецепт 2: варенье из облепихи на зиму (пошагово)
Варенье из облепихи на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, вкусное и ароматное. готовится без варки. Облепиха – это кладезь витаминов. А облепиха, не подвергшаяся термической обработке полезнее в разы.
- 1300 грамм ягод облепихи;
- 2 килограмма сахара.
Облепиха нужна свежесобранная, не расквашенная. Даже одна подгнившая ягодка испортит всё варенье, оно просто-напросто забродит. Переберите ягоды от листиков и мусора, промойте под проточной водой. Обсушите на дуршлаге, чтобы жидкость стекла, в течение 20 минут.
На полотенце раскладывать не нужно, эта ягода слишком нежная. Теперь нужно отделить жмых и семена от сока. Можно использовать соковыжималку, можно протереть облепиху через сито.
Взвесь полученный облепиховый сок. С 1300 грамм ягод должен получиться килограмм сока. Засыпьте облепиховый сок сахаром. Вес сахара должен превышать вес облепихового пюре ровно в два раза.
Сахар хорошо перемешайте, накройте пюре из облепихи чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Самое главное условие хорошего живого варенья из облепихи, которое будет долго храниться – это полностью растворившийся сахар. Примерно каждые полчаса перемешивайте массу, чтобы ускорить растворение сахарного песка. Вместо сахара можно использовать пудру, тогда время «настойки» облепихового пюре сократится до часа.
Хорошо промойте банки с содой и моющим средством, простерилизуйте. Важное условие – полная стерильность. Когда растворится сахар, выложите облепиховое пюре в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Банки должны быть абсолютно сухими. Хранить варенье из облепихи без варки можно год в холодильнике, либо три месяца при комнатной температуре. Это гарантированный срок хранения при соблюдении всех условий. Скорей всего, пюре из облепихи может храниться и дольше.
Но имейте ввиду, что чем дольше оно будет храниться, тем меньше витаминов в нём будет оставаться.
Рецепт 3: как сделать варенье из облепихи с косточкой
Готовить облепиховое варенье в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любое другое. Убедиться в этом вы сможете, изучив данный фото рецепт. С ним сможет справиться даже новичок, не имеющий опыта в консервировании.
В данном рецепте варить варенье мы будем из замороженной облепихи, однако вы можете взять свежие ягоды.
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
Поскольку в данном случае используются мороженые ягоды, то мы их, прежде всего, разморозим.
Засыплем ягоды сахаром и оставим их в таком состоянии на сутки или хотя бы на ночь.
Теперь отправляем облепиху с сахаром на огонь и варим ее около получаса. Варенье нужно постоянно помешивать, а иначе оно будет пригорать.
Полезное лакомство должно закипеть.
Убирайте образующуюся на облепиховом варенье пенку.
Теперь можно проверять готовность варенья. Сделать это в домашних условиях можно простым способом: капните чуть-чуть варенья на столешницу. Если пятнышко не растекается, и если оно липкое как мед, то варенье готово.
Теперь нужно дать варенью остыть. Горячим его закатывать нельзя, а иначе в банках образуется конденсат и готовое лакомство быстро заплесневеет.
Пока остывает варенье, можно простерилизовать банки. Холодное варенье закупориваем и отправляем в кладовую.
Рецепт 4: непастеризованное облепиховое варенье
Вкусное, сладкое и очень полезное варенье из облепихи. Облепиха — волшебная ягода от 100 недуг. В ее семенах кожице и мякоти содержится огромное количество полезных масел и витаминов. И если у вас много свободного времени, вы некуда не спешите и хотите приготовить полезную и вкусную консервацию, варенье из облепихи не пастеризованное это то, что вам надо во время зимней холодной стужи от вредного авитаминоза, который ослабляет иммунную систему человека.
- Облепиха 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм 300 грамм
- Вода чистая пастеризованная 500 миллилитров
Ягоды облепихи очень плотно прилегают к веткам, так что возьмите ножницы и аккуратно срежьте их в большую глубокую эмалированную миску. Отберите испорченные, подгнившие, а у остальных обрежьте ножницами плодоножки и перекиньте их в большой глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под проточной водой от различного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Затем переложите ягоды обратно в вымытую миску.
Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, всыпьте в нее нужное количество сахара и варите сироп в течение 5 – 10 минут до полного растворения сахара, периодически перемешивая его деревянной ложкой или деревянной кухонной лопаткой.
Затем влейте сироп в миску с ягодами и дайте им настояться в течение 30 – 40 минут. После поставьте миску с ингредиентами на плиту и варите варенье в течение 10 минут на слабом гоне, постоянно перемешивая и снимая пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания общей массы.
После отставьте варенье в прохладное место и накройте миску крышкой. На следующий день снова проварите варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку шумовкой, и оставьте на ночь отстояться. На третий день проварите варенье 15 минут.
После того как вы проварили варенье в третий раз, возьмите половник и разлейте его горячим в стерилизованные банки которые накройте стерилизованными крышками для консервации и сразу же закатайте колючем для консервации. Оботрите банки кухонным влажным полотенцем от липкостей, переверните верх дном и поставьте на пол.
Сверху на консервацию уложите шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей, таким образом, варенье будет остывать постепенно без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.
Рецепт 5, пошаговый: облепиховое варенье без косточек
- облепиха
- сахар
Спелые ягоды облепихи перебираем, удаляем хвостики. Заливаем холодной водой, моем. Опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промываем еще раз и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла ягоды. Ставим на большой огонь вариться. Когда вода закипит, соберем пену и прикрутим огонь. Варим варенье из облепихи на медленном огне 20 минут.
Снимаем с огня. Протираем через дуршлаг вареную облепиху и выливаем всю остальную жидкость, в которой варилась ягода. Добавляем сахар, из расчета: на 1 кг варенной и перетертой облепихи кладем полтора килограмма сахара.
Снова ставим вариться на медленный огонь и периодически собираем пену и мешаем варенье. Пока варится облепиховое варенье, приготовим банки. Их моем, а затем прожариваем в духовке при 180 градусах 10 минут.
В процессе варки облепиховое варенье станет более густым и немного темнее. Готовое варенье горячим, разливаем в чистые банки и закатываем крышками на зиму.
Рецепт 6: варенье из облепихи без варки (пошаговые фото)
Если подвергать плоды термической обработке, то большую половину своих полезных свойств облепиха попросту утратит.
Поэтому наше варенье и готовится без варки.
- облепиха — 2 кг
- сахар — 1 кг
Отбираем качественные плоды облепихи, давленные или сухие отбраковываем: для приготовления облепихового варенья без варки они не подойдут.
Ягодки моем и просушиваем.
И засыпаем ягоду сахаром в соотношении примерно 2 к 1.
Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов облепиховое варенье без варки, чтобы облепиха пустила сок.
Банки стерилизуем (или в микроволновке, или в кипятке).
Варенье из облепихи укладываем в банки очень плотно и до самих краев.
Закручиваем крышками и отправляем на хранение либо в погреб (если у кого есть), либо в холодильник.
Рецепт 7: вкусное облепиховое варенье с орехами
- 1,5 стакана облепихи
- 150 г сахара
- 100 г грецких орехов
Первым делом я обобрала ягоды с веточек.
Промыла их в дуршлаге под холодной водой.
Выложила в ковш для варки, засыпала сахаром и оставила так на 1,5 часа.
Размешала и поставила на минимальный огонь.
После того, как сахар полностью разошёлся, проварила, помешивая, 10 минут и выключила.
Дала полностью остыть. Затем поставила на огонь и проварила до кипения.
Грецкие орехи мелко порубила ножом.
Засыпала к ягодам.
Проварила в течение 12-15 минут, регулярно помешивая.
Один нюанс. Многие добавляют в облепиховое варенье воду. На мой взгляд, абсолютно зря, потому что облепиха даёт много своего сока и в сочетании с водой общая консистенция становится слишком жидкой. Но это дело вкуса.
Если планируете сварить много и на долгое хранение, то нужно сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам.
© http://suseky.com, http://every-holiday.ru, http://xcook.info, https://www.tvcook.ru, http://konservashka.ru, http://namenu.ru, http://alimero.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Простые рецепты варенья из облепихи

На сегодняшний день облепиху редко используют в кулинарии. А зря, ведь из нее получается прекрасное варенье, которое не только вкусное, но и довольно полезное. В облепихе содержится большое количество ценных компонентов: витаминов, минеральных веществ и прочего. Регулярное употребление этой ягоды способствует восстановлению работы ЖКТ, укрепляет десны и избавляет от различных недугов. Конечно, облепиха наиболее полезна в сыром виде, но и после термической обработке в ней сохраняется часть ценных веществ. Известно несколько рецептов приготовления облепихового варенья на зиму.
Классический рецепт варенья из облепихи на зиму
Данный рецепт варенья из облепихи не нуждается в использовании дополнительных ингредиентов или трудовых затрат. Все предельно просто, продукт состоит всего из двух компонентов, без которых невозможно сварить сладкое облепиховое лакомство: самих ягод и сахара. Такое варенье из облепихи согреет зимой и напомнит о теплых летних деньках.

Ингредиенты
Для приготовления ароматного варенья из облепихи с удивительным вкусом потребуются такие ингредиенты:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Можно использовать не по килограмму сахара и ягод, а другое количество ингредиентов, чтобы получить больший или меньший объем готового продукта. Главное, чтобы были выдержаны пропорции 1:1.
Способ приготовления
Пошаговый рецепт варенья из облепихи с фото состоит из таких действий.
- Облепиху хорошо промойте под проточной водой и поместите в широкую кастрюлю либо таз. Посуда должна быть металлической, поскольку ее придется ставить на огонь вместе со всем содержимым.

- Засыпьте ягоды сахаром. Чтобы облепиха пустила больше сока, рекомендуется наткнуть в нескольких местах вилкой. Оставьте ягоды с сахаром на 5 часов или на ночь. Этого времени вполне хватит, чтобы образовался сок.

- Поставьте посуду на плиту и включите медленный огонь, начните варить варенье из облепихи. Достаточно выдержать его на огне около 3 минут после закипания. Не старайтесь варить облепиховое варенье слишком долго, иначе оно станет менее полезным.

- Разлейте горячее варенье из облепихи по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Облепиховое варенье готово. Теперь остается лишь дождаться зимы, чтобы попробовать сладкое лакомство.
Простой рецепт варенья из облепихи на зиму
Для приготовления облепихового варенья желательно собирать ягоды сразу после первых заморозков, поскольку именно в этот период в них отсутствует горечь. Также опытные кулинары рекомендует бланшировать облепиху, даже если этот момент не указан в рецепте. Но не стоит слишком долго выдерживать ягоду в кипятке, достаточно пары минут.

Ингредиенты
Чтобы приготовить облепиховое варенье по простому рецепту, подготовьте такие ингредиенты:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- вода – 0,8 л;
- сахар – 1,5 кг.
В отличие от предыдущего рецепта, в данном случае, кроме сахара и облепихи, используется вода.
Способ приготовления
Прежде всего, переберите ягоды облепихи и вымойте ее. Затем нужно подготовить банки дл варенья из облепихи. Стеклянные емкости необходимо помыть с содой и простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
Простой рецепт варенья из облепихи на зиму состоит из таких последовательных шагов.
- Сварите сироп. Для этого смешайте сахар и воду в кастрюле, поставьте ее на медленный огонь. Дождитесь, пока крупинки сахара полностью растворятся.

- Залейте ягоды облепихи сахарным сиропом, слегка остудив его. Он должен быть горячим, но ниже температуры кипения. Оставьте облепиху в сиропе на 2−3 часа, чтобы ягоды пропитались ним.

- Шумовкой достаньте облепиху из сиропа. Ягоды перетрите через сито до получения однородной массы. Сироп поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте облепиховое пюре в кипящий сироп и варите до тех пор, пока варенье не загустеет.

- Разложите варенье из облепихи по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и дождитесь полного остывания варенья. Хранить его нужно в прохладном месте. Зимой облепиховое варенье, приготовленное по данному рецепту, станет приятным сюрпризом для гостей во время чаепития.

Чтобы варенье из облепихи хранилось дольше, его нужно пастеризовать. Для этого следует разложить его по банкам, а потом стерилизовать, установив емкости в кипящую воду. Для литровых банок хватает 20 минут для стерилизации. Для пол литровых емкостей этот процесс занимает меньше времени, всего 10−15 минут. Закатываются банки крышками после стерилизации.
Рецепт варенья из облепихи без косточек
Даже если облепиховое варенье является излюбленным лакомством, далеко не каждой хозяйке понравится присутствие в нем косточек. Избежать такого неудобства вполне реально. Конечно, из каждой ягодки достать косточку невозможно, но на помощь придет соковыжималка, которая позволит получить сок из облепихи, удалив лишнее.

Ингредиенты
Для того чтобы приготовить варенье из облепихи без косточек, понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Тем, кто не слишком любит сладости, рекомендуется использовать меньше сахара.
Способ приготовления
Готовят облепиховое варенье просто.
- Помойте предварительно перебранные ягоды и загрузите их в соковыжималку, выдавите сок.

- Засыпьте в облепиховый сок сахар и поставьте на огонь. Варенье нужно варить 2 минуты после закипания, постоянно помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сахар полностью растворился в соке.

- Разлейте варенье из облепихи по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

При хранении можно заметить, что варенье расслоилось. Не стоит слишком переживать по этому поводу, ведь на его вкусовых качествах это никак не отразится.
Рецепт варенья из облепихи и боярышника
Варенье из облепихи станет еще полезнее, если добавить в него боярышник. В результате получится витаминизированный домашний десерт, который придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты
Для приготовления вкусного и полезного варенья из облепихи и боярышника потребуются:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- ягоды боярышника – 600 г;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления
Руководствуясь пошаговым рецептом с фото, приготовить варенье из облепихи не составит труда.
- Ягоды облепихи тщательно промойте и высушите, а затем перетрите, используя для этого мелкое сито. Боярышник бланшируйте около 2 минут в горячей воде, а затем также измельчите, но на мясорубке.

- Перемешайте ягоды боярышника и облепихи с сахаром и поставьте на медленный огонь. Доводить до кипения не нужно, достаточно подогреть полученную массу до 70 градусов, чтобы сахар растворился.

- Разложите ягодно-сахарную массу по стерилизованным банкам в горячем виде и закупорьте.
Варенье из облепихи и боярышника хранится в темном прохладном месте.
Рецепт варенья из облепихи с грецкими орехами
Данный рецепт необычен тем, что он предполагает использование достаточно необычного ингредиента. Кроме стандартных продуктов (ягод и сахара), в состав домашнего лакомства входят грецкие орехи. Таким образом, получается полезный и питательный десерт.

Ингредиенты
Понадобится:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Способ приготовления
- Измельчите ядра грецких орехов с помощью ножа или толкушки.

- Сделайте сироп из сахара и воды. Для этого смешайте ингредиенты и томите на медленном огне, пока сахар не растворится.

- Высыпьте измельченные орехи в сироп и варите около 20 минут. Затем добавьте облепиху, предварительно промыв и высушив ее. Все компоненты варенья следует варить 20−30 минут. Важно, чтобы ягоды стали мягкими, но не превратись в кашу.

- Разложите облепиховое варенье по стерилизованным банка и закатайте крышками. Желательно его слегка остудить перед этим, однако не обязательно. Можно разлить варенье и в горячем виде.

Если разлить варенье горячим, ягоды всплывут. Когда продукт слегка охлаждают (всего несколько минут), облепиха равномерно распределяется по стеклянным емкостям, что выглядит лучше.
Видео-рецепты варенья из облепихи
На сегодняшний день облепиховое варенье считается настоящей диковинкой, которая нечасто появляется на столе современных хозяек. Несмотря на это, домашний продукт не идет ни в какое сравнение с магазинными сладостями. Такое лакомство не только сделает чаепитие приятным, но и может быть использовано в качестве лекарства, поскольку способно предотвратить некоторые недуги. Благодаря сбалансированному витаминному составу варенье из облепихи помогает организму успешно справляться с простудными заболеваниями. А в его аромате некоторым удается почувствовать ананасовые нотки.
Видео-рецепты помогут приготовить варенье из облепихи.
recepty.allwomens.ru
Варенье из облепихи (пятиминутка, на зиму): рецепты пошагово
22 сентября 2017 8168
Варенье на Руси варили издревле, причем изначально оно называлось «увар» и представляло собой ягоды, уваренные до желеобразного состояния вместе с медом. Сегодня состав варенья немного видоизменился, но процесс приготовления остался прежним.
Чем полезно облепиховое лакомство
Несмотря на долгую термическую обработку, которой подвергаются ягоды облепихи, ее полезные вещества сохраняются в полном объёме. Варенье из облепихи оказывает на организм крайне благоприятное действие, благодаря своему уникальному составу.
В состав ягоды помимо витаминов групп Е, С, В и К входит каротин и жирные кислоты, важные пектиновые вещества вместе с азотистыми основаниями. Облепиха для организма является бесценным кладом витаминов и:
- делает стенки кровеносных сосудов эластичными и улучшает их проницаемость;
- является профилактикой атеросклероза, цинги и авитаминоза;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- является лекарством против заболеваний ротовой полости;
- укрепляет иммунную систему организма;
- ликвидирует воспалительные процессы;
- помогает заживлять раны;
- уменьшает печеночную дистрофию;
- является профилактикой и лечением простудных заболеваний.
Регулярное употребление облепихи не только укрепит иммунную систему, но и поможет справиться с уже имеющимися простудными и другими заболеваниями. Рекомендуется ее ежедневное употребление, особенно в осенне-зимний период.
Классический рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты | Количество |
---|---|
облепиха — | 1 кг |
сахар — | 1,25 кг |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
В классическое варенье из облепихи на зиму входят только два ингредиента: ягода и сахар. Варить его просто, а ягода сохраняется в процессе как свежая.
- Ягоды тщательно перебрать, удалив все испорченные или гнилые, а затем хорошо промыть их в большом количестве воды;
- Откинуть мокрую облепиху на дуршлаг и дать лишней воде стечь;
- Выложить ягоды на салфетку и слегка обсушить, удалив остатки воды;
- Сложить облепиху в таз (обязательно эмалированный) или кастрюлю, всыпать весь сахар и накрыть чистой тканью;
- Дать ягодам напитаться сахаром и пустить сок. Для этого оставить их в покое на пару часов;
- Кастрюлю поставить на медленный огонь и варить, обязательно снимая пену и помешивая;
- Когда ягоды станут полупрозрачными, а сироп густым – варенье можно снимать;
- Слегка остудить его и теплым разложить его по банкам, предварительно простерилизованным. Банки закатать и отправить в темное место на хранение.
Варенье из облепихи «Пятиминутка»
Самый быстрый вариант приготовления сладости из облепихи для тех, у кого мало времени. Преимуществом этого рецепта является недолгая термическая обработка, которая позволяет сохранить облепиховые полезные свойства по максимуму.
Продукты:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода дистиллированная – 1 ст.
Затраченное время: 25 минут.
Калории: 170.
- Ягоды перебрать и хорошо промыть;
- В кастрюле с толстым дном смешать сахар со стаканом воды;
- На медленном огне в течении 10 мнут сварить густой сироп. Необходимая консистенция сиропа достигнута тогда, когда капля сиропа на тарелке сохраняет свою форму, а не растекается;
- Когда сироп будет готов, довести его до кипения и бросить в него заранее подготовленные ягоды. Важно ягоды слегка подсушить перед опусканием в сироп с помощью салфетки или полотенца;
- На сильном огне варить облепиху 5 минут;
- Подготовить банки: помыть, простерилизовать и подсушить;
- Варенье разложить по емкостям и закрыть крышками;
- Не обязательно закатывать банки капроновыми крышками, можно использовать полиэтиленовые, поскольку хранится такое варенье только в холодильнике.
Варенье из замороженной облепихи и тыквы
Варенье можно варить не только из свежей ягоды, но и замороженной. Сваренное варенье из облепихи и тыквы сочетает в себе полезные свойства двух этих плодов и обогащает организм при употреблении всеми необходимыми веществами.
Состав:
- тыква – 2 кг 900 гр;
- облепиха – 2 кг 300 гр;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарны песок – 950 гр.
Потраченное время: 1,5 часа.
Калорийность: 183 ккал.
- Предполагается, что перед заморозкой ягоду промыли и перебрали, поэтому при приготовлении джема этого делать не потребуется;
- Облепиху ополоснуть водой и оставить стекать в дуршлаге над глубокой миской на 2 часа;
- Как только ягода стечет – обсушить ее полотенцем;
- Выдавить из ягоды сок с помощью сита: просто перетереть ягоду сквозь;
- Делать это лучше сразу над кастрюлей, где позже будет вариться варенье;
- Из 2 кг ягоды должно выйти около 1 литра сока;
- С тыквы снять кожу и удалить семена. Нарезать ее кусочками не больше чем в 1,5 см;
- Апельсин промыть кипятком и натереть его цедру на мелкой терке;
- Кастрюлю для варки стоит выбирать с толстым дном, желательно эмалированную;
- Влить в кастрюлю сок и нагреть его на медленном огне;
- Всыпать сахар и размешивать до полного его растворения;
- Добавить в кастрюлю тыкву и цитрусовую цедру;
- Кипятить на маленьком огне, мешая;
- Варенье готово, когда тыква станет прозрачной;
- Разлить его по банкам и закупорить;
- Выдержать банки в перевернутом виде до полного остывания.
Возьмите на заметку рецепт сытной и ароматной картошки с печенью в домашних условиях.
Возьмите на заметку рецепт запеканки из сырого картофеля с сыром — простое и вкусное блюдо на каждый день.
Читайте как приготовить невероятно вкусный киш с лососем и брокколи.
Варенье из облепихи без косточек с яблоками
Этот вариант варенья больше напоминает сироп, он не менее вкусен и его можно добавлять в чай холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- яблоки – 900 гр;
- ягоды облепихи – 900 гр;
- сахар – 1 кг 400 гр.
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность: 180 калорий.
- Ягоды перебрать и удалить плодоножки;
- Промыть облепиху и просушить, уложив ягоды на полотенце или бумагу;
- Ошпарить ягоды крутым кипятком, а затем протереть сквозь сито. Это позволит удалить все мелкие косточки;
- В ягодное пюре всыпать сахарный песок и дать им настояться;
- Яблоки почистить от кожицы и семечек;
- Варить фрукты на медленном огне в небольшом количестве воды 15-20 минут;
- Пюрировать яблоки блендером и добавить к облепихе и сахару;
- Все переложить в толстодонную кастрюлю и медленно нагреть;
- Когда масса закипит – дать ей покипеть в течение 1 минуты;
- Разложить варенье по чистым и простерилизованным банкам;
- Стерилизовать его в большом тазу с добавлением воды не более получаса;
- Герметично закупорить банки и отправить их в прохладное место.
Рецепт облепихового варенья без варки
Чтобы максимально сохранить полезные витамины в облепихе, ее не варят, а готовят особенное варенье без варки. Минусом такого варенья станет его недолговечность и придется его быстро съедать, хотя это вряд ли назовешь минусом.
Продукты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1,2 л.
Затраченное время: 4,5 часа.
Калории:180.
- Мелкие ягоды бросить в дуршлаг и хорошо промыть чистой водой;
- Дать ягодам обсохнуть;
- Приготовить сироп: воду смешать с сахаром и кипятить его до загустения;
- Ягоды залить сиропом на 4 часа;
- Как только ягоды впитают в себя сироп, остатки его слить и вновь закипятить;
- Дать сиропу слегка остыть и вновь выложить в него облепиху;
- Прогреть их вместе на небольшом огне;
- Варенье готово. Теперь его можно расфасовать по маленьким банкам и поставить в холодильник.
Как сварить варенье из облепихи в мультиварке
С помощью этого чудесного автоматического прибора можно не только готовить комплексные обеды без особых усилий, но и варенье на зиму.
Состав:
- ягоды облепихи – 1 кг 150 гр;
- сахар – 1 кг 300 гр;
- вода родниковая – 160 мл.
Потраченное время: 60 минут.
Калории: 180.
- Ягоду помыть и отрезать у нее плодоножки, а также удалить ягоды с гнильцой;
- Чистую облепиху бросить в чашу мультиварки и влить к ней воду;
- Добавить в мультиварку сахар;
- Установить режим «Тушение» и таймер на 1 час;
- Варить под крышкой, регулярно перемешивая;
- Удалить с поверхности пену при ее появлении;
- Перед самым окончанием приготовления удалить остатки пены;
- Дать прозвучать таймеру и оставить варенье на подогреве еще минут на 15;
- Выключить прибор и дать джему остыть;
- Переложить варенье в банки и закупорить.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Несмотря на массу полезных витаминов и микроэлементов в составе, облепиху не всегда можно употреблять. Она запрещена к употреблению для детей и взрослых, у которых:
- панкреатит;
- холецистит;
- гастрит;
- диабет;
- язва;
- желчекаменная болезнь.
А также не следует ее употреблять при повышенной кислотности организма и в случае аллергии на витамин С, который в облепихе находится в избытке.
Полезные советы
Сварить простое варенье сможет любая, даже начинающая, хозяйка. Кроме рецепта, можно воспользоваться полезными советами, которые помогут достичь лучшего результата:
- Облепиху для варенья следует собирать во второй половине сентября или начале октября;
- Брать следует только полные сока, спелые ягоды;
- Чтобы собрать ягоды следует брать специальный крюк, если же обирать колючие ветки не хочется, можно их аккуратно срезать и положить в морозильник на 10 минут. Замёрзшие ягоды легко стряхиваются с ветки взмахом руки;
- Облепиху можно заморозить в морозильнике и варить из нее варенье-пятиминутку зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах;
- Если варенье будет храниться долгое время, то банки для него следует обязательно простерилизовать, а крышки кипятить не менее 5 минут;
- Лучше всего варить варенье в широкой емкости с толстым дном;
- Вместо сахара можно использовать мед: ½ часть от указанного в рецептуре сахара;
- Яблоки для варенья следует брать кислых сортов: «Анис», «Славянка» и пр.;
- Обязательно в процессе варки следует снимать пену с варенья;
- Варенье готово, когда ягоды перестали всплывать на поверхность.
Вкусное и полезное варенье из облепихи станет незаменимым помощником при простудах холодной зимой.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru