Как приготовить торт Графские развалины: классический рецепт с фото
Торт Графские развалины
VictorA
Десерт с романтическим названием, который украсит любой праздник — торт Графские развалины: классический рецепт с пошаговыми фото и видео-инструкциями.

В наше время одним из самых популярных тортов является Красный бархат. А в нашем детстве все просто обожали торт Графские — или их еще называли Королевские, или Городские — развалины. Как испечь торт Графские развалины? Кто из хозяек не задавался этим вопросом? Когда я впервые увидела этот десерт, то подумала, что его приготовление осилит лишь опытный кондитер. Но я ошибалась. Нужно всего лишь пошагово испечь два бисквитных коржа и придать им нужную форму. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что простой рецепт торта Графские развалины существует.
История и составляющие торта
История торта
Точных сведений о происхождении этого торта нет. Но многие люди сходятся во мнении, что этот десерт получился в ходе кулинарного эксперимента. Причем базой для него стал торт Киевский. Иначе как объяснить сходство многих ингредиентов?

Считается, что кондитеры, видя успех Киевского торта, захотели создать не менее популярный десерт. И не мудрствуя? лукаво видоизменили и преобразили известный рецепт. А главное – дали ему очень романтическое название – Графские развалины, потому что по виду он и впрямь напоминает разваленный замок, или графические изображения древних руин. Эксперимент удался, этот десерт остается одним из самым популярных и по сей день.
Выбор ингредиентов
Этот десерт можно приготовить за 1 час 15 минут. Из этого времени 15 минут уйдет на подготовку теста, 40 минут займет выпечка коржей, а за оставшиеся 20 минут мы сформируем торт.
Чтобы приготовить торт Графские развалины у себя дома, возьмите:
- миксер;
- форму для выпечки;
- нож.
Нам предстоит взбивать ингредиенты для теста, поэтому советую взять достаточно мощный миксер. От него зависит качество будущих коржей. Форму для выпечки желательно взять разъемную. Она лучше всего подходит для бисквитов.
Список ингредиентов
Для теста:
Мука | 2 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Какао-порошок | 50 г |
Сметана | 1 ст. |
Разрыхлитель | 1 ст. л. |
Для крема:
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сметана (густая) – 0,5 л.
Для глазури:
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 100 г;
- какао-порошок – 100 г.
Я расскажу, как правильно приготовить торт Графские развалины. В первую очередь нужно уметь выбирать ингредиенты.
Муку для этого торта нужно покупать только высшего сорта. От сорта муки зависит и то, как будет подниматься тесто при выпечке. Если неправильно выбрать муку, даже разрыхлитель не спасет ситуацию.
Какао-порошок выбирайте обычный, без ванилина, сухого молока или сахара.
Сметану для теста можно взять любой жирности и консистенции, можно даже сделать этот тортик на кефире. Но для крема нужна только густая сметана. В крайнем случае можно воспользоваться загустителем.
Сливочное масло для глазури должно быть натуральным. Теоретически его можно заменить маргарином или дешевым маслом с добавлением растительного жира. Но от этого глазурь только проиграет. Графский торт требует соответствующих ингредиентов.
При выборе сахара обратите внимание на цвет. Чем он белее, тем больше очищен сахар. Плюс этой очистки в том, что до минимума сокращено присутствие вредных веществ. А минус в том, что и полезных веществ практически не остается, в нем только углеводы. Желтоватый оттенок говорит о пользе продукта. Коричневый сахар не такой сладкий, но еще более полезный и ароматный. Его не часто используют в кулинарии, в основном добавляют в чай или кофе.
Последовательность приготовления
Пришло время презентовать пошаговый классический рецепт торта Графские развалины с фото. Приготовить шоколадный торт Графские развалины по госту не сложно, он печется не сложнее, чем сладкий пирог.
Для начала печем коржи
- Соединяем в миске или в чаше миксера все ингредиенты для теста. Взбиваем до получения однородной массы.
- В получившуюся смесь добавляем муку (ее нужно просеять) с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем.
- Далее тесто нужно разделить пополам. В одну из этих частей добавляем какао, перемешиваем.
- Печем коржи в любой последовательности. Далее нужно залить тесто в форму и выпекать примерно 20 минут.
Следите за готовностью, поскольку в каждой духовке бисквит ведет себя по-разному. Нагреваем духовку до 190 градусов.
- Готовые коржи вынимаем из формы и остужаем.
Делаем крем
Если вы любите торты пожирнее, то возьмите больше сметаны. В таком случае не забудьте добавить в состав и больше сахара, чтобы сохранить пропорции крема.
Взбиваем все ингредиенты для крема до растворения сахара. Нужно взбивать аккуратно, чтобы сметана не превратилась в масло. Внимательно следите за ее консистенцией.


Знаете ли вы? Есть маленький секрет. Нужно смешать сахар и сметану и оставить на 5-10 минут. Тогда сахар сам постепенно растворится и не нужно будет долго взбивать крем.
Готовим глазурь
- Нужно смешать все ингредиенты в миске и поставить на водяную баню.
- Довести баню до кипения, одновременно помешивая глазурь.
- Когда вода закипит, сразу выключить огонь. Снять миску с глазурью, остудить.
Формируем торт
- Белый корж кладем первым, смазываем его кремом.
- Шоколадный корж желательно порезать кубиками, но можно и поломать руками.
- Кусочки коржа нужно смазать кремом и выложить горочкой.
- Оставшимся кремом поливаем торт.
- Далее поливаем его остывшей глазурью.
- Торт готов. Нужно только поставить его в холодильник для пропитки. Тогда он станет еще вкуснее.
Варианты выпечки
Торт Графские развалины делается и с черносливом. Для этого нужно ошпарить чернослив кипятком и нарезать маленькими кусочками. Выкладывать чернослив нужно вперемешку с нарезанным шоколадным бисквитом.
Далее мы узнаем, как сделать домашний торт Графские развалины с безе. Этот рецепт тоже очень прост:
- Первым делом мы печем белый корж, как в классическом рецепте.
- Затем смазываем его кремом, сверху выкладываем безе и тоже смазываем.
- Безе можно купить, но можно и приготовить самому. Это очень просто. Нужно взбить яичный белок с сахаром. На один белок идет около 60 г сахара.
- В процессе взбивания добавьте щепотку лимонной кислоты, она сделает безе белее. Но ее нужно добавлять совсем немного.
- Взбиваем до такой густоты, чтобы смесь не вытекала из перевернутой посуды.
- Выпекаем 15 минут. Я нагреваю пустую духовку сначала до 150 градусов. Потом устанавливаю температуру 140 градусов и выпекаю безе.
- Готовые пирожные нужно остудить.
- Когда торт будет сформирован, поливаем его шоколадной глазурью.
Если вы хотите подробнее узнать о приготовлении этого десерта, посмотрите рецепт торта Графские развалины с безе. Еще я хочу порекомендовать рецепт торта Графские развалины со сметаной.
Украшение и подача
Рецепт торта Графские развалины создан для приготовления в домашних условиях. Украшать его так же легко, как и готовить.
Основную работу мы выполнили, так как глазурь уже является украшением этого десерта. Теперь можно посыпать торт орешками. Нарубите ножом грецкие орехи и обжарьте на сухой сковороде несколько минут. Так они станут ароматнее. Еще можно использовать лесные орехи или арахис. Это классическое оформление.
Если вы хотите украсить торт иначе, проявите фантазию. Украсьте кремом или фруктами. Сейчас появилась модная техника декора десертов, она называется айсинг. Это трудоемкий процесс, но в результате получаются изысканные детали для украшения. Только запомните: торт подается в разрезанном виде, поэтому лучше украшать уже нарезанные кусочки. Иначе испортятся украшения.

Торт подается как самостоятельное блюдо. Его нужно нарезать и подавать каждый кусок в отдельной тарелке. В разрезе торт очень красиво выглядит. С ним подают сладкие напитки. Если торт испекли для семейного праздника, можно подать чай или кофе. Если для детской вечеринки, то подавайте лимонад или какао. Если для романтического вечера, то выбирайте красное сладкое вино или полусухое игристое.
Видеорецепт торта Графские развалины
Предлагаю посмотреть интереснейшее видео, на котором показано, как приготовить торт Графские развалины с вишней. В таком варианте он наверняка получится еще вкуснее.
Оставляйте свои отзывы и комментарии относительно предложенного рецепта торта Графские развалины. Делитесь впечатлениями и обязательно — советами по приготовлению и декорированию этого вкусного десерта. Приятного аппетита!
Другие рецепты тортов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Торт «Графские развалины» (пошаговый рецепт с фото)
Торт «Графские развалины» готовится из кусочков бисквитных коржей и этот рецепт является самым лучшим. Торт, приготовленный по нашему рецепту, получается пропитанный, нежный, не слишком сладкий и просто бесподобно вкусный! Торт «Графские развалины» очень легко приготовить. В подробном рецепте мы покажем вам все шаги приготовления и поможем каждой хозяйке, как молодой и начинающей, так и опытной. Один раз приготовив по нашему рецепту, мы гарантируем, что вы больше не будете искать другие способы приготовления торта «Графские развалины»!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Пироги и булочки
- Метод приготовления: Выпекание
- Кухня рецепта: Европейская
- После приготовления вы получите: Большой торт
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 5,4 г
- Жиры: 13,7 г
- Углеводы: 52,3 г
- Калории: 314,2 ккал
Ингредиенты:
Для теста (1 корж):
- 1. Мука – 1,5 стакана
- 2. Яйца куриные – 1 штука
- 3. Сахар – 0,5 стакана
- 4. Сметана (не менее 25 % жирности) – 0,5 стакана
- 5. Сгущёное молоко – 0,5 банки
- 6. Какао – 2 столовые ложки
- 7. Сода – 1 ч.л.
- 8. Яблочный уксус – 1 ч.л. (погасить соду)
Для крема:
- 1. Сметана (не менее 25 % жирности) – 1000–1200 г
- 2. Сахар – 450 г
Для глазури:
- 1. Сметана – 4 столовые ложки
- 2. Какао – 4 столове ложки
- 3. Сахар – 6 столовых ложек
- 4. Сливочное масло – 30 г
Для начинки – любые сухофрукты и любые орехи по вкусу. У нас:
- 1. Изюм – 150 г
- 2. Курага – 150 г
- 3. Грецкие орехи (очищенные) – 100 г
- 4. Чернослив – 150 г
Приготовление:
-
1. Делаем первый корж. Всего нам надо их будет 2. Один – белый, второй – шоколадный. Высыпаем муку в ёмкость для взбивания.
-
2. Добавляем 0,5 банки сгущённого молока, …
-
3. … 0,5 стакана сметаны, …
-
4. … разбиваем 1 куриное яйцо.
-
5. Слегка перемешиваем.
-
6. Гасим 1 чайную ложку соды уксусом, …
-
7. … и замешиваем тесто.
-
8. Противень смазываем сливочным маслом.
-
9. Выливаем тесто в противень, …
-
10. … и равномерно распределяем. Ставим в духовку, разогретую до 150–170°С на 40 минут.
-
11. Чтобы сделать шоколадный корж, повторяем все действия с пункта 1 по пункт 6 и добавляем 2 столовые ложки какао, …
-
12. … и замешиваем тесто.
-
13. Смазываем форму сливочным маслом.
-
14. Выливаем тесто в форму и распределяем его равномерно. Ставим в духовку, разогретую до 150 – 170°С на 40 минут.
-
15. Пока коржи запекаются, занимаемся подготовкой начинки.
-
16. Красную, жёлтую курагу и чернослив моем и заливаем кипятком …
-
17. … оставляем минут на 5 – 10.
-
18. Очищенные грецкие орехи заворачиваем в полотенце, кладём на разделочную доску, …
-
19. … измельчаем скалкой …
-
20. … можно мелко, можно крупнее, как Вам больше нравится.
-
21. Красную и жёлтую курагу нарезаем кубиками, размером как изюминки.
-
22. Чернослив нарезаем таким же образом.
-
23. И всю эту красоту – смешиваем.
-
24. Наша начинка готова.
-
25. Белый корж …
-
26. … и шоколадный корж испеклись, мы достали их из духовки и оставили остывать.
-
27. Делаем крем. Берём сметану. Чем жирнее сметана, тем лучше крем у Вас взобьётся. У нас пакеты по 400 г и сметана 27%–жирности. И берем мы таких пакетов – 3 штуки.
-
28. Добавляем 450 г сахара …
-
29. … и начинаем взбивать. Взбивать надо не мение 15 минут, на максимальной скорости. Но чтобы сметана не начала отслаиваться, т.е. чтобы не появлялась жидкость.
-
30. Берём шоколадный корж и нарезаем …
-
31. … произвольными кусочками.
-
32. С белым коржом делаем то же самое.
-
33. За это время сметана с сахаром взбились. Она увеличилась в объеме где–то в 3 раза и стала воздушной и густой.
-
34. Берём на вилку кусочек коржа …
-
35. … обмакиваем в крем …
-
36. … и начинаем выкладывать на блюдо.
-
37. Кусочки белого и шоколадного коржей можно чередовать абсолютно в любом порядке. Когда выложили первый слой, посыпаем грецкими орехами, …
-
38. … и сухофруктами.
-
39. И продолжаем, чередуя в том же стиле, выкладывать кусочки теста и начинку.
-
40. Завершаем все сухофруктами.
-
41. Начинаем делать глазурь. Её можно приготовить самим, как мы. Берём 4 столовые ложки сметаны, добавляем 6 столовых ложек сахара …
-
42. … добавляем 30 г сливочного масла …
-
43. … и 4 чайные ложки какао.
-
44. Перемешиваем.
-
45. Ставим на маленький огонь или водяную баню и постоянно помешиваем.
-
46. Пока глазурь не станет более жидкой и однородной. Если Вам кажется, что глазурь получилась слишком густая – добавьте немного воды, до получения консистенции, которая Вас устроит.
-
47. И, пока глазурь не застыла, поливаем ей торт.
-
48. Либо глазурь можно сделать из обычной чёрной шоколадки (какао не меньше 70%). Делаем водяную баню.
-
49. Ломаем в кастрюльку шоколад.
-
50. И, в отличии от первого способа, вообще не трогаем. Просто ждём. Когда шоколад растопится.
-
51. И таким же образом, пока шоколад не остыл – поливаем торт.
-
52. Вот такая красота получается.
-
53. Оставьте торт на ночь в прохладном месте, чтобы он хорошенько пропитался. И торт «Графские развалины» станет Вашим любимым тортом! Он получается не сухой, а хорошо пропитанный, а поэтому нежный, в меру сладкий и просто обалденно вкусный!
Пальцы лизать!
Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.

Торт «Графские развалины» рецепт с безе
Кулинарния » Выпечка » Торты
Распечатать рецептТорт «Графские развалины» с безе понравится любителям сладких и даже очень сладких десертов. В классическом рецепте сахарные меренги и пластичный масляный крем со сгущенкой выступают своеобразными «стройматериалами», из которых и возводится небрежно сложенное изделие. В нашем примере вышеперечисленные составляющие дополняются бисквитным коржом, благодаря чему результат получается еще более интересный.Разные по текстуре слои образуют сложную вкусовую «гамму» — мягкий, «сочный» от пропитки шоколадный бисквит, хрустящее «воздушное» безе, тягучий крем и дополнение в виде грецких орехов и шоколадной глазури. Такой «разноликий» десерт в полной мере утолит желание сладкого!
Ингредиенты:
Для безе:
- яичные белки — 4 шт.;
- сахарная пудра — 150 г.
Для коржа:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 30 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- какао-порошок — 10 г;
- сахар — 50 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- крахмал — 15 г.
Для пропитки:
- вода — 50 мл;
- сахар — 2 ч. ложки.
Для крема:
- сливочное масло — 100 г;
- вареное сгущенное молоко — 200 г.
Для оформления:
- темный шоколад — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- орехи грецкие — 50-70 г.
к содержанию ↑
Торт «Графские развалины» рецепт с безе пошагово
- Начинаем с безе. Белки отделяем от желтков, делая это очень аккуратно (даже маленькая частичка желтка, случайно попавшая в белковую смесь может затруднить процесс взбивания). Для работы потребуется идеально чистая и полностью сухая миска, без следов жира.
- Взбиваем белки до пышной, пока еще мягкой белой пены. Просеиваем сахарную пудру и небольшими частями (примерно по одной столовой ложке) подсыпаем к белкам, не прекращая работать миксером.
- Взбиваем до образования «жестких» пиков. Масса обязательно должна получиться очень густой, идеально держащей форму и крепко «сидящей» на месте при переворачивании миски. Нужно обязательно добиться правильной консистенции — если белки взбиты недостаточно, безе не удастся! Но и переусердствовать тоже не стоит, так как можно «перевзбить» белки, и тогда они разделятся на жидкость и белые хлопья.
- Перекладываем массу в пакет, отрезав кончик. Крупный противень застилаем пергаментом и отсаживаем заготовки в форме маленьких пирамид. Подсушиваем безе при температуре 100 градусов (не выше). Первые 30-40 минут духовку не открываем.
- Сушим примерно 1-2 часа (время приготовления безе очень сильно отличается для разных духовок). Готовые пирамидки должны легко сниматься с противня, а если постучать пальцем по изделию будет раздаваться глухой шуршащий звук. Чтобы наверняка убедиться в готовности, можно достать и полностью остудить одно безе, а затем пробовать. Меренга должна слегка хрустеть и полностью просушиться внутри. Оставляем противень в выключенной духовке до остывания.
к содержанию ↑Корж для торта «Графские развалины» рецепт
- По разным мискам распределяем белки и желтки. Миксером взбиваем пышную белковую пену, подсыпая примерно половину сахара. Доводим смесь до устойчивых пиков.
- С остатками сахарного песка и ванильным сахаром взбиваем желтки. Доводим смесь до однородности, растворяем крупинки.
- Вводим желтки к пышным белкам. Бережно размешиваем снизу вверх, сохраняя нежную «воздушную» текстуру.
- Через мелкое сито пропускаем муку, крахмал, какао-порошок и разрыхлитель. Постепенно всыпаем сухие составляющие к яичной смеси. Продолжаем перемешивать строго снизу вверх в одном направлении.
- Перекладываем однородное шоколадное тесто в форму диаметром 20-22 см, распределяем слоем одинаковой толщины. При температуре 180 градусов выпекаем корж около 15-20 минут (до сухой спички).
- Готовый корж, остудив, достаем из формы, поливаем пропиткой (сахар растворяем в горячей воде, остужаем).
к содержанию ↑Крем для торта «Графские развалины» рецепт
- Делаем простой крем, состоящий всего из двух компонентов. Мягкое, подтаявшее масло слегка взбиваем.
- Понемногу добавляем сгущенное молоко, объединяем компоненты. Крем для соединения «деталей» торта готов!
к содержанию ↑Как сформировать торт «Графские развалины»
- Смоченный пропиткой корж промазываем слоем масляного крема.
- Теперь приступаем к возведению наших сладких «развалин». Несколько штук безе выкладываем в один слой на корж-фундамент. Слегка посыпаем орехами, предварительно измельченными с помощью блендера.
- Далее, промазав густым кремом низ каждого безе, выкладываем заготовки слоями в виде горки. Благодаря «клейкой» смеси масла и сгущенки меренги будут крепко держаться на месте, и «сборка» торта не доставит хлопот. Не забываем присыпать «этажи» ореховой крошкой.
- Дольки шоколада смешиваем с маслом и растапливаем на «водяной бане» до однородной глазури. Чуть остудив, перекладываем в пакет, отрезаем кончик. В хаотичном порядке поливаем шоколадными струями верхушку торта. Осыпаем остатками орехов.
- Ставим торт «Графские развалины» в холодильник минимум на 4 часа для пропитки и закрепления формы. Затем можно начинать дегустировать.
Приятного чаепития!
Загрузка…
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий