Пирог шахматный рецепт с фото – «Шахматный» бисквитный кекс. Ингредиенты: мука, картофельный крахмал, разрыхлитель

Шахматный пирог с повидлом — рецепт с фото по ГОСТу с фото пошагово

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного пирога с повидлом, приготовленного по ГОСТу. Шахматный пирог с повидлом покрыт шоколадной глазурью, по желанию её можно заменить сливочной помадкой или орехово-бисквитной крошкой.

Готовый пирог должен отлежаться в холодильнике несколько часов.

На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 460 г;
  • сахар песок – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 270 г;
  • какао порошок – 30 г;
  • повидло – 350 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сливки – 50 г;
  • разрыхлитель теста, молотая корица, соль.

Как приготовить шахматный пирог с повидлом

Размягченное сливочное масло растираем с мелким белым сахаром до получения светлой, пышной массы. По одному вводим свежие куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли.

масло

Пшеничную муку смешиваем с 2 чайными ложками разрыхлителя теста. Просеиваем муку в миску на жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если получится густым, можно добавить 1-2 столовые ложка жирной сметаны.

белое тесто

Делим светлое тесто пополам. Одну часть смешиваем с порошком какао, добавляем щепотку корицы.

коричневое тесто

Выпекаем светлый и тёмный коржи в двух формах. Температура выпечки – 180 градусов Цельсия, время выпечки 35-40 минут.

Готовые светлые коржи разрезаем пополам, подравниваем края.

светлые коржи

Коржи с какао также подравниваем, подгоняем размер, чтобы и светлые и тёмные части были одинаковыми.

темные коржи

Берём бисквит с какао, смазываем повидлом. Подойдет яблочное или абрикосовое, важно чтобы оно было густым.

смазать

На повидло кладём светлый бисквит, слегка прижимаем, чтобы коржи хорошо склеились.

смазать

Делаем две одинаковых заготовки из темного и светлого коржа с прослойкой повидла.

выложить друг на друга

Разрезаем заготовки вдоль на полоски шириной около 2 сантиметров.

разрезать

Поворачиваем полоски боком.

разрезать

Смазываем повидлом, сверху кладём полоску так, чтобы бисквиты располагались в шахматном порядке.

сложить

Подравниваем края пирога острым ножом.

смазать

Покрываем бока и верх тонким слоем повидла.

смазать

Шоколад со сливками растапливаем на водяной бане, поливаем пирог ганашем.

залить глазурью

Убираем в холодильник на несколько часов.

украсить пирог к чаю

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Шахматный торт – пошаговый рецепт с фотографиями

Биквит по технологии http://koolinar.ru/recipe/view/21078, только в конце разделить его на 2 части и в одну из частей добавить просеянный какао-порошок. Выпекать желательно в разъемных формах одинакового диаметра (от 27 до 29 см)- отдельно белый, отдельно темный.

После выпечки дать бисквитам остыть в форме, вынуть и разрезать их сначала каждый на 2 одинаковых пласта, а пласты — на концентрические окружности одинаковой ширины, используя подходящие по диаметру шаблоны (напр. стакан, крышка от маленькой кастрюли и т.п.). При нарезке длинный острый нож с тонким лезвием держать строго вертикально.

Готовим крем: творог отжать от излишней сыворотки, протереть через сито, добавить сахар. Ванилин растворить в коньяке и тоже вылить в творог, тщательно все перемешать. Взбить сливки до «стоячего» состояния, добавить закрепитель, осторожно подмешать к творогу.

Собрать коржи, чередуя кольца по цвету. Получится 2 коржа с темным внешним краем, 2 — со светлым. промазать все довольно толстым слоем крема и убрать на время в холодильник.

Делаем глазурь: 1 плитку шоколада поломать и растопить вместе со слив. маслом м молоком (я делаю в СВЧ 1,5-2 мин на мощности 360 Вт), размешать до однородной массы. Покрыть еще теплой массой верх и бока торта, выровнять поверхность ножом или лопаткой.

Украшаем наш торт:

Для белых фигур желатин замочить в 1 ст. ложке воды до разбухания, чуть подогреть для растворения, добавить сах. пудру и месить, пока масса не станет пластичной. Слепить 2 любые фигурки, поставить на смазанное маслом блюдце для подсушивания, остальную массу раскатать скалкой на столе, присыпанном крахмалом, в пласт и вырезать 8-10 одинаковых квадратиков примерно 4*4 см. Квадратики уложить на торт. Если к этому времени глазурь на торте успела полностью застыть, нижнюю сторону квадратиков можно слегка смазать теплой водой для лучшего склеивания поверхностей.

Для темных фигур растопить шоколад на водяной бане, добавить мед, вымешать, остудить, еще раз вымесить и слепить фигурки. Установить фигурки на торт. Если осталась белая мастика (и желание), можно ее снова раскатать и вырезать фигурки произвольной формы для украшения боков. Если мастика к этому времени сильно застыла, ее нужно слегка подогреть в СВЧ (1-1,5 мин на мощности 180 Вт).

Делать это все долго и не очень легко (имею в виду лепку фигурок — скульптор из меня аховый :-D), но эффект производит на гостей — сногсшибательный. Они даже резать торт не хотели, зато долго с ним фотографировались :-). Кстати, если темные шоколадные фигурки кажутся Вам слишком мягкими — поставьте их на 10-15 мин. в морозильник. А торт до подачи на стол держите в холодильнике.

Торт шахматный рецепт с пошаговыми фото

Этот торт я мечтала сделать давным-давно. Шахматный рисунок в разрезе приводил меня в полный восторг!

И вот, увидев его снова на кулинарном форуме Сэй 7, я не устояла. Тут же с утра сбегала на рынок за ингредиентами – и вот он, тортик!!!

Оказалось, что сделать шахматный торт совсем не столь уж сложно, как казалось:) Попробуйте и Вы!

Скажу сразу, что тесто для коржей необязательно делать бисквитное. Даже лучше не бисквит, потому что его трудно резать, а простые коржи из теста как для кексов, а лучше — как для масляного бисквита, он более плотный, чем на яйцах, и очень вкусный. Они получатся более плотными и менее крохкими. Главное не то, из какого теста пекутся коржи, а принцип их укладки, благодаря которому и получается шахматка, а сами коржи главное чтобы были двух цветов (светлые и тёмные) и круглой формы.

Но в этот раз я последовала найденному рецепту и испекла два бисквитных коржа, один светлый, второй с какао. Тесто готовила по рецепту для шарлотки. Причем готовила тесто для первого и второго коржа отдельно. Почему не сделать сразу двойную порцию, а потом просто домешать во вторую часть какао? А потому, что тесто пышное, приготовив, надо сразу выпекать его в разогретой духовке. И пока первый корж будет печься, тесто для второго может «сесть». Ну а к коржам как на кекс, в отличие от бисквита, это не относится!

Итак, делаем бисквит. Взбиваем три яйца с неполным (примерно ¾) стакана сахара…

До светлой пышной пены.

Гасим уксусом соду. Просеиваем неполный стакан муки (тоже ¾).

Перемешиваем.

Выливаем в разъёмную форму, застеленную пергаментом (бумагу и стенки формы чуточку смазываем подсолнечным маслом).

Ставим в разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (около 200С) в течение получаса до готовности.

Когда бисквит поднимется, станет золотистым, на деревянной палочке не будет оставаться тесто – достаём форму. Подождав, пока корж немного остынет, аккуратно подрезаем ножиком края, раскрываем форму и переворачиваем корж на крышку от кастрюли. Сняв бумагу с низа коржа, переворачиваем его на блюдо. Затем готовим тесто для второго — точно так же, только в муку добавляем какао-порошок.

Вот у нас есть два коржа — белый и коричневый.

Начинается самое интересное! Разрезаем коржи на концентрические окружности. Ставим посередине что-то небольшое, круглое – например стакан, и вырезаем серединку коржа по кругу. Затем ставим на корж что-либо побольше, крышечку от кастрюльки, к примеру, и вырезаем еще один круг. Получается два кольца и кружок-серединка.

Так же поступаем со вторым коржом.

Вынув кольцо из середины коржа с какао, ставим на его место белое кольцо. Получается полосатый корж.

Пора готовить крем! С полминуты взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой, а чтобы они не превратились в масло, добавляем чуточку молока (1/4 стакана будет достаточно).

Промазываем кремом нижний корж.

Затем укладываем верхний точно так же, полосатым образом.

Обмазываем верхний корж и края торта кремом.

Ну а чтобы торт получился на 100% шахматный, надо его и снаружи соответственно украсить. Поэтому вырезаем из картона шаблон (это, вероятно, самая трудоемкая часть рецепта!).

Укладываем шаблон на торт – сначала хотели просто держать сверху, чтобы не вымазывать в креме с таким трудом изготовленный шаблон, но тогда рисунок получился бы нечётким.

Трём на мелкой терке черный шоколад. Результат будет лучше, если сначала потереть на тарелочку, а потом посыпать руками — «прицельно» на квадратики.

Посыпаем через шаблон торт тёртым шоколадом и очень аккуратно снимаем картон.

Красотища!!!

С замиранием сердца разрезав торт, увидели, что ПРАВДА ШАХМАТНЫЙ!!! Ура, получился!

И кстати, тортик был вкусный. Он даже не успел пропитаться.

Надо делать новый!

Шахматный пирог рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для шахматного пирога на 10 порций :

Рецепт приготовления шахматного пирога по шагам

Для приготовления «Шахматного пирога» берем свежие куриные яйца, отделяем желтки от белков. И желтки взбиваем.

Масло сливочное предварительно необходимо достать из холодильника, чтоб оно стало мягким. И после чего добавляем сливочное масло во взбитые желтки и тщательно вымешиваем, доводя эту смесь до однородности.

После того как масса стала однородной, добавляем сметану, соду не гашеную и ванилин (или ванильный сахар), опять очень хорошо вымешиваем.

Теперь мы прибавляем сахар и хорошо взбиваем его, почти до полного его растворения.

Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта, перемешиваем, чтоб не было комков. Белки взбиваем в пену и аккуратно вмешиваем к нашей массе. Тесто должно получиться однородным, похожим на крем.

Все это разделить на две порции. В одну из них кладем какао-порошок и, еще раз повторюсь, все тщательно размешиваем до однородности.

На смазанный сливочным маслом противень выкладываем наше тесто, ложку столовую белого теста, а рядом такую же столовую ложку шоколадного теста.

Так чередуем в шахматном порядке два вида теста и заполняем весь противень. После того как тесто все выложили, ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем наш «Шахматный пирог» в течении сорока-пятидесяти минут. После истечения времени советую проверить зубочисткой в середине пирога. Если теста вышло много, а форма маленькая, то пирог может оказаться гливким после сорока минут, его необходимо до печь.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

52

6

336

1603

Куриное яйцо

42

38

2

518

Сода пищевая

0

0

0

0

Масло сливочное

1

206

2

1870

Какао-порошок

12

8

5

145

всего в блюде:

111

288

799

6241

всего в 1 порции:

11

29

80

624

всего в 100 граммах:

6

17

46

362

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

✔️Торт шахматный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Выпечка светлых коржей:

Подготовила продукты для первого бисквита: Шахматный торт

Разбила три яйца, добавила сахар и соль. Количество сахара при желании можно увеличить. Шахматный торт

Взбивала яичную массу в течение 5 минут. Шахматный торт

Погасила соду малиновым уксусом. И эту красоту насыщенного цвета добавила к яйцам 🙂 Взбивала 2 минуты. Шахматный торт

Просеяла муку, смешанную с крахмалом. Шахматный торт

Быстро взбила тесто — для этого хватит 15-ти секунд, больше не нужно! Вылила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Выпекала 35-40 минут при температуре 180’C. Шахматный торт

Таким же образом замесила и испекла и второй светлый корж.

Шахматный торт рецепт с фото — выпечка шоколадных коржей:

Процесс приготовления шоколадных коржей отличается только добавлением какао. Шахматный торт

Взбила в течение 5 минут яйца с сахаром и солью, добавила погашенную малиновым уксусом соду и взбила ещё раз. Шахматный торт

Муку соединила с какао и крахмалом. Шахматный торт

Просеяла к яичной массе. Шахматный торт

Опять же взбила в течение 15 секунд! Шахматный торт

Вылила в форму, смазанную подсолнечным маслом. Выпекала, как и светлые коржи — при 180 градусах 35-40 минут. Шахматный торт

Шахматный торт пошаговый рецепт — пропитывание и формирование коржей:

Дала четырём выпеченным коржам остыть. Шахматный торт

Для пропитки в этот раз я взяла просто водку. Шахматный торт

Пропитала из расчёта по 3 ст.л. водки на каждый корж. Шахматный торт

Примечание:
Я что-то зарапортовалась и сначала пропитала коржи, а потом вырезала из них круги. Но лучше проделать эти манипуляции в обратной последовательности — сухие и более твёрдые коржи резать удобнее.

Подобрала два варианта посуды, чтобы из каждого бисквита сделать три круга разного размера. Лучше, чтобы ширина краёв двух наибольших бисквитных кругов была одинаковой. Например, по 4 см, как у меня. А диаметр самого маленького круга чтобы был примерно равен двойному размеру этой ширины — у меня 9 см. Шахматный торт

Приложила к цельному бисквиту сначала посуду с большим диаметром. Разместила её строго по центру, проверив, чтобы отступы по всему диаметру были одинаковыми. Обводя маленьким ножом контур посуды, прорезала круг. Вынула сердцевину, повторила с ней то же самое, используя посуду меньшего диаметра. Шахматный торт

Проделала эти же манипуляции с каждым из четырёх коржей.

Составила шахматные коржи — для этого собрала каждый из них, чередуя светлые и шоколадные круги. Шахматный торт

Шахматный торт рецепт с фото — приготовление крема:

Собрала все необходимые ингредиенты для крема: Шахматный торт

Сначала слегка взбила размягчённое сливочное масло. Шахматный торт

Затем влила в него сгущёнку и крем-ликёр. Ещё раз взбила. Шахматный торт

Добавила какао. Шахматный торт

Снова тщательно взбила. Крем готов! Шахматный торт

Шахматный торт пошаговый рецепт — сборка:

У меня коржи после пропитки водкой полежали 5 часов. Но можно приступить к сборке торта и раньше.

На подставку для торта выложила ложку крема — по центру. Это отчасти облегчает процесс нарезания готового торта. Затем разместила первый корж. Смазала его щедро кремом. Крем жалеть и экономить не стоит, потому как потом он ещё впитается в коржи. Шахматный торт

Второй корж промазала снова кремом, выложила сверху третий. Шахматный торт

Прослоила и завершила всё последним четвёртым бисквитом. Шахматный торт

Теперь оформила кремом бока торта. Шахматный торт

И покрыла оставшимся кремом верх моего красавца. Шахматный торт

Красными сахарными сердечками выложила число 30 в центре. А по краю сделала окантовку с помощью белых сердечек. Вот и готов чудесный торт шахматный, рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе, чтобы не потерять! Шахматный торт

Оставила торт на ночь при комнатной температуре для пропитки. Лучше после этого убрать его в холодильник хотя бы на пару часиков — так резать будет легче и удобнее. Шахматный торт

Чем больше пропитывается торт, тем вкуснее он становится! Я вообще большой любитель бисквитных тортов на второй день, когда они постоят и пропитаются сначала в комнате, а затем уже охладятся в холодильнике…

С чем есть шахматный торт?! Можно с шампанским)) Чаем… И, конечно же, с кофе… с кофе с ликёром 😉 Обожаю этот торт!..

Простой Рецепт шахматного пирога пошагово с фото


Простой рецепт шахматного пирога пошагово с фото.

Простой рецепт шахматного пирога домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 362 килокалорий.


Шахматный пирог
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 362 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Мука пшеничная высшего сорта 3 стак.
  • Сахар 2 стак.
  • Куриное яйцо 6 шт.
  • Сметана 6 ст. ложк
  • Сода пищевая 1 ч. ложк
  • Масло сливочное 250 г.
  • Какао — порошок 2 ст. ложк

Пошагово

  1. Для приготовления «Шахматного пирога» берем свежие куриные яйца, отделяем желтки от белков. И желтки взбиваем.
  2. Масло сливочное предварительно необходимо достать из холодильника, чтоб оно стало мягким. И после чего добавляем сливочное масло во взбитые желтки и тщательно вымешиваем, доводя эту смесь до однородности.
  3. После того как масса стала однородной, добавляем сметану, соду не гашеную и ванилин (или ванильный сахар), опять очень хорошо вымешиваем.
  4. Теперь мы прибавляем сахар и хорошо взбиваем его, почти до полного его растворения.
  5. Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта, перемешиваем, чтоб не было комков. Белки взбиваем в пену и аккуратно вмешиваем к нашей массе. Тесто должно получиться однородным, похожим на крем.
  6. Все это разделить на две порции. В одну из них кладем какао — порошок и, еще раз повторюсь, все тщательно размешиваем до однородности.
  7. На смазанный сливочным маслом противень выкладываем наше тесто, ложку столовую белого теста, а рядом такую же столовую ложку шоколадного теста.
  8. Так чередуем в шахматном порядке два вида теста и заполняем весь противень. После того как тесто все выложили, ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем наш «Шахматный пирог» в течении сорока — пятидесяти минут. После истечения времени советую проверить зубочисткой в середине пирога. Если теста вышло много, а форма маленькая, то пирог может оказаться гливким после сорока минут, его необходимо до печь.

 

Leave a Reply