Пирог с картошкой в духовке
Пирог с картошкой в духовке — замечательное блюдо выходного дня. Если вы постоянно думаете, что приготовить на выходные дни сытного и вкусного — этот румяный дрожжевой пирог отличный вариант. Возьмите на заметку рецепт пирога с картошкой и луком в духовке из дрожжевого теста. Можете быть абсолютно уверенными, это блюдо очень понравится всем членам семьи, более того, каждый попросит добавки! Скорее переписывайте или сохраняйте в закладки, сегодня мы будем печь закрытый пирог с картошкой!
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 кг;
- вода очищенная – 500 мл;
- рафинированное масло – 5 ст. л.;
- клубни картофеля – 6 шт.;
- сухие дрожжи – 10 гр.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- зелень свежая – 50 гр.;
- перец душистый молотый – пару щепоток;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт пирога с картошкой и луком в духовке:
Готовим дрожжевое тесто для пирога
Взять большую глубокую миску, влить теплую воду и развести дрожжи. После этого добавить немного просеянной муки с сахаром.
Хорошо размешать до образования однородного состояния, накрыть кухонным полотенцем и поставить на 30 минут рядом с включенной плите.
Когда подойдет опара, добавить предварительно просеянную муку, масло и соль. Замешивать тесто на дрожжах до тех пор, пока оно не перестанет приставать к стенкам миски. Снова поставить на некоторое время рядом с плитой, чтобы дрожжевое тесто «подошло».
Как только тесто подойдет и объем увеличиться в 2 раза, надо его хорошенько обмять. И опять поставить подходить. А пока приготовить аппетитную картофельную начинку.
Готовим начинку из картошки с луком для пирога
Клубни картофеля почистить и порезать на тонкие кружки. К картофельным кружочкам добавить мелко порезанную зелень, рафинированное масло, молотый перец и чуть соли. Хорошо перемешать.
Луковицу репчатую почистить от шелухи, порезать на тонкую соломку и добавить к картошке. Перемешать и отставить пока.
Печем закрытый пирог с картошкой в духовке
Приготовленное дрожжевое тесто поделить на две части. Одну раскатать в тонкий пласт, уложить на заранее смазанный растительным маслом противень. Сверху равномерно разложить всю картофельную начинку для пирога.
Накрыть второй половиной раскатанного теста.
Хорошо закрепить края. Размешать одно сырое яйцо в отдельной посуде и нанести кисточкой поверх пирога для румяной корочки. Сырое яйцо для смазки пирога можно заменить чайной заваркой. Вилкой сделать сверху проколы, чтобы изделие «дышало» во время выпекания, дать будущему пирогу с начинкой из картошки настояться около 10 минут. Потом поставить в разогретую духовку на 180 С на 30-35 минут.
Горячий, готовый пирог с картошкой и луком накрыть кухонной салфеткой, чтобы он был мягче.
Выложить на красивую тарелку, разрезать на порции и отправлять на обеденный стол. К такому вкусному пирогу с картошкой в духовке отлично подойдет крепкий черный чай. Также он может стать полноценным вторым блюдом или дополнением к овощным/мясным закускам. Желаем приятного аппетита!
Полезные советы
Если запеченное изделие немного подсохло, и у него образовалась корочка, то нужно взять немного холодной воды, сбрызнуть дрожжевой пирог и поставить в микроволновку на 2-3 минуты.
Если для картофельной начинки берется не сырой, а отварной картофель, значит надо добавить к нему хорошо взбитое куриное яйцо и аккуратно помешать, чтобы не получилась каша.
Если делается закрытый пирог (как в нашем рецепте), то надо непременно с помощью ножа либо вилки сделать несколько небольших отверстий на поверхности. Иначе сок, который образует сырой картофель, может разорвать картофельный пирог в нескольких местах, что сильно исказит внешний вид выпечки.
Смотрите как приготовить простой и вкусный пирог с картошкой.
pirogu.ru
Пирог с картошкой в духовке: как приготовить

Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Одним из бюджетных вариантов домашней выпечки можно считать пирог с картошкой. Практически все ингредиенты для него найдутся на любой кухне. Подойдет даже картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. В пироге оно приобретет новый интересный вкус. Хотите приготовить такое блюдо? Тогда воспользуйтесь рекомендациями и рецептами ниже.
Статьи по темеКак приготовить пирог с картошкой
Преимущество этой выпечки в том, что список ингредиентов для нее содержит минимум продуктов. Кроме того, надобности идти в магазин может и не возникнуть, ведь картофель, мука и яйца найдутся практически у любой хозяйки. Результатом простых манипуляций с этими продуктами становится вкусная, сытная выпечка, причем приготовленная за считанные минуты. Хотите побаловать себя и близких ароматным лакомством? Тогда займитесь приготовлением пирога с картошкой.
Тесто
Секретом получения вкусной выпечки является тесто. Для такого пирога основа может использоваться в самых разных вариантах. Пресное, дрожжевое или слоеное – любое тесто получится вкусным, причем необязательно готовить дома. Купленное в магазине тоже подойдет. Выбор конкретного варианта теста зависит от личных вкусов. Если времени приготовление мало, то всегда можно купить этот продукт в магазине.
Начинка
Простую картофельную начинку можно разнообразить и другими продуктами. Для получения более сытной выпечки добавляют мясной фарш. Особенно вкусной выходит начинка с курицей. Сочетается с картофелем также свинина и говядина. Для любителей более постных или вегетарианских блюд существуют рецепты с использованием капусты, огурцов и других овощей или же грибов. Еще используют рыбу, например, сайру и мойву. Выбирайте любой пирог с картошкой в духовке, а в приготовлении вам помогут инструкции с фото ниже.


Рецепт картофельного пирога
Существует множество способов приготовления такой выпечки. Выбирая рецепт пирога с картошкой в духовке, ориентируйтесь на список продуктов и время, которым вы располагаете. Когда его совсем немного, то приготовьте наливной пирог. Если же время повозиться с начинкой все же есть, то экспериментируйте с мясом или овощами. Для замешивания теста используйте кефир, простоквашу или нежирную сметану.
С курицей
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 11 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- филе курицы – 0,5 кг;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- молоко – 0,5 л;
- картофельные клубни – 3 шт.
Способ приготовления:
- Муку (пока только 4 стакана) соединить с дрожжами, не торопясь, залить чуть теплое молоко. Перемешать, обернуть пищевой пленкой, поместить на полку холодильника на 2 часа.
- Филе промыть, мелко порезать. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Очищенный картофель измельчить на терке. Все эти продукты обжарить с добавлением растительного масла, посолить.
- На смазанную форму для запекания выложить половину теста, распределить равномерным слоем, а сверху поместить начинку.
- Накрыть второй тестовой частью, украсить оставшимися кусочками, например, как на фото.
- Испечь при 200 градусах. Для приготовления хватит 40 мин.


Заливной с мясом
Если же времени ждать, пока подойдет дрожжевое тесто, то приготовьте заливной пирог с мясом и картошкой. Это блюдо готовится намного быстрее, но вкус получается не менее приятным и насыщенными. Отличием является тесто, которое имеет консистенцию сметаны. Благодаря такой жидкой структуре ингредиенты как бы заливаются замешенной массой. Пирог готовится быстро, ведь тесто не нужно раскатывать.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- классический майонез – 250 г;
- мука – 1 ст.;
- сода и сахар – по 1 ч.л.;
- простокваша или кефир – 0,5 л;
- растительное масло – немного для смазки;
- перец, соль – по вкусу;
- картофель – 4 шт.;
- фарш мясной – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Взять глубокую емкость, где смешать кефир, соль, майонез, яйца и соду. Все ингредиенты взбить миксером.
- Постепенно всыпать муку до получения тестом консистенции сметаны.
- Почистить картошку с луком, мелко их нашинковать. Последний обжарить вместе с фаршем, присыпать солью, поперчить.
- Картофель выдержать в кипящей воде около 2 минут.
- Форму для запекания смазать, залить половину теста.
- Распределить поверх начинку из мяса с луком и картофеля.
- Влить оставшуюся часть теста.
- Поместить на 20 мин. в духовку. оптимальная температура — 200 градусов.


Из фарша
Еще один простое и аппетитное блюдо дли семейного ужина — мясной пирог с фаршем и картошкой. Этот рецепт имеет одно основное отличие. Картофель здесь используется в виде пюре. По этой причине выпечка получается мягче и нежнее. Пюре приготавливается первым, хотя вполне подойдет и то, которое осталось с предыдущего дня. Картофель просто разминают вилкой и добавляют к нему остальные продукты.
Ингредиенты:
- паста томатная – 2 ст.л.;
- сметана – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- мука – 200 г;
- фарш свиной или говяжий – 500 г;
- помидор – 1 шт.;
- картофельные клубни – 200 г.
Способ приготовления:
- Клубни очистить, отварить в чуть соленой воде, затем ее вылить, овощи же размять с добавлением одного яйца и ложки сливочного масла.
- Далее засыпать муку, вымесить тесто. Раскатанный из него пласт выложить в форму, по краям слепить бортики и отправить постоять в холодильнике.
- Лук почистить, мелко нашинковать, поджарить вместе с фаршем на масле.
- Помидорки помыть, нарезать кружочками, распределить по тесту. Сверху выложить мясную начинку.
- Смешать оставшиеся 2 яйца со сметаной и пастой, перемешать, залить этой смесью пирог.
- Отправить «творение» на 40 мин. готовиться при 180 градусах.


На кефире
Если готовить пирог с картошкой на кефире, то тесто получается более мягким и пышным, поэтому и само блюдо будет намного вкуснее. Замешенная на этом кисломолочном продукте основа считается универсальной, из-за чего ее используют для разной выпечки. Если даже не получится потратить все на приготовление пирога с картошкой в духовке, то остатки можно хранить в морозилке до следующего раза.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 0,5 кг;
- перец и соль – по своему вкусу;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 400 г;
- сухари панировочные – 50 г.
Способ приготовления:
- Очистить картофель, вымыть и нарезать кусочками среднего размера, затем поварить их в кипящей воде около 15 мин, предварительно посолив.
- Взять небольшую мисочку, где смешать яйцо с солью и кефиром, сюда же добавить растопленное масло.
- Постепенно засыпать муку. Вымешивать тесто до момента, пока оно не перестанет липнуть.
- Сварившийся картофель размять до состояния пюре.
- Форму смазать маслом, затем поместить в нее раскатанный пласт теста, сформировать бортики.
- К картофелю добавить тертый сыр, выложить эту массу на дно формы, сверху посыпать сухарями
- Отправить запекаться, держать до появления золотистой корочки. Оптимальная температура для этого – 180 градусов.


С грибами
К обеденному столу можно подать и более постную выпечку, например, картофельный пирог в духовке с грибами. Оно получается не менее аппетитным и сытным, при этом еще и быстро готовится. Сочетание тонкого теста со сливочным ароматом и сырно-картофельной шапки делает вкус этой выпечки просто неповторимой. Единственное условие в том, чтобы все продукты имели одинаковую температуру.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл и 250 мл для начинки;
- мука – 250 г;
- творог – 100 г;
- соль – немного по вкусу;
- сливочное масло – 100 г;
- шампиньоны – 500 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- картофельные клубни – 1 кг.
Способ приготовления:
- Растереть вместе творог, охлажденное масло с мукой. Ввести соду.
- Вымесить тесто, постепенно вливая кефир.
- Скатанную в шар массу обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике.
- Обжарить на масле порезанные грибы с луком, посолить, поперчить, томить до полной готовности, после чего добавить нашинкованную зелень.
- Для начинки смешать отваренный картофель, яйца и кефир. Сюда же ввести натертый сыр, измельчить массу миксером.
- Раскатанное тесто уложить на промасленный противень, затем распределить картофельное пюре с грибами.
- Запечь при 180 градусах, поставив таймер на 40 мин.


С луком
По этому интересному рецепту вы сможете испечь пирог с картошкой и зелёным луком. Блюдо тоже можно считать универсальным, ведь его кушают не только горячим, но и холодным. Готовится такой пирог очень быстро, да и продуктов требуется совсем немного. Помимо картошки и зелени используется сыр, который образует сверху румяную корочку и придает выпечке приятный аромат.
Ингредиенты:
- мука – 7 ст.л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец – по своему вкусу;
- сода – 0,5 ч.л.;
- яйцо – 2 шт. для теста;
- майонез – 1 ст.л.
- ;картофель – 3 шт.;
- кефир – 200 мл.
Способ приготовления:
- Взбить яйца вместе с кефиром, майонезом и содой. Постепенно вмешать муку, сделать тесто.
- Картофель отварить до готовности, размять, затем примешать нарезанный зеленый лук.
- Выложить начинку на дно смазанной формы, залить тестом.
- Выпекать 50 мин. при 180 градусах.


Открытый
При желании подать к обеду что-то более оригинальное и красивое, то стоит воспользоваться способом, как приготовить открытый пирог с картошкой из дрожжевого теста. Такую выпечку можно украсить по-разному. Просто выложить ломтики картофеля на поверхности или же размять его до состояния пюре и сделать тем самым большую ватрушку. Вариантов масса. Один из самых простых представлен ниже.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- картофель – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- пшеничная мука – 300 г;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Половину картошки отварить, размять до состояния пюре.
- Дрожжи залить подогретым молоком, дать постоять 15 мин., затем посолить, ввести масло, пюре и перемешать.
- Не торопясь, добавлять муку для замешивания теста, которое затем накрыть полотенцем, оставить на 1,5 ч, после чего раскатать пластом, который поместить в форму для запекания.
- Оставшийся картофель очистить, нашинковать пластинками, уложить их поверх теста, полить маслом.
- Запечь при 180 градусах. Для этого потребуется около 25 мин.


С сыром
Для любителей вкусовых экспериментов подойдет рецепт пирога с сыром и картофелем. При небольшом количестве ингредиентов вновь получается необычайно сытная и вкусная выпечка. Тесто рассыпчатое и тонкое, а начинка слегка отдает мягким сливочным ароматом. Временные затраты на приготовление тоже небольшие, поэтому смело используйте данный рецепт даже перед приходи гостей.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 3 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;сметана – 0,5 ст.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сыр – 200 г.
Способ приготовления:
- Масло размять вилкой, всыпать к нему муку, перемешать.
- Далее взбить со сметаной яйцо, добавить соду. Смешать эту массу с мучной, вымесить до отсутствия комков.
- Растертую до пюре вареную картошку соединить с мелко измельченным луком, посолить.
- Половину теста раскатать, отправить на противень.
- Затем распределить начинку, присыпать сырной стружкой.
- Закрыть вторым пластом теста.
- Отправить запекаться на 20 мин. при 200 градусах.


На скорую руку
У вас совсем нет времени возиться с выпечкой? На такой случай испеките быстрый пирог с картошкой в духовке. Это блюдо часто называют ленивым за счет скорости приготовления. Оно отлично подойдет для полноценного обеда или легкого перекуса в полдник. Чтобы пирог не получился слишком простым по вкусу, используйте ароматные специи, например, тимьян, который придает картофелю легкую пряную нотку.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- гашеная сода – 0,5 ч.л.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 180 г.
Способ приготовления:
- Взболтать яйца с кефиром, посолить, добавить соду. Порционно вводить муку, замесить тесто, консистенция которого будет похожа на сметану.
- Взять глубокую форму для запекания, застелить ее пергаментной бумагой, промаслить, вылить половину теста.
- Поверх распределить сырой тертый картофель с нашинкованным луком.
- Вылить оставшееся тесто.
- Готовить при 170 градусах на протяжении получаса.


Из слоеного теста
Еще одно из великолепных блюд для небольшого праздника или просто ужина — слоеный пирог с картошкой в духовке. Купить тесто можно сразу готовое, а лучше всегда держать хотя бы одну упаковку в морозилке. В этом рецепте используется куриное мясо. Его можно взять в любом виде, будь то филе, грудка, голени или бедрышки. Главное, чтоб оно было свежим и сочным. Тогда пирог точно получится аппетитным, и ваши домочадцы будут от него в восторге.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- черный молотый перец – 2 небольшие щепотки;
- соль – по вкусу;
- специи для курицы – маленькая щепотка;
- курица – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.
Способ приготовления:
- Тесто сразу достать размораживаться.
- Курочку отварить или же обжарить на масле, далее остудить, а мясо отделить от костей.
- Овощи промыть, очистить, тоненько нашинковать лук полукольцами, а картофель – пластинами, которые еще порезать на полоски. Присыпать их специями, посолить.
- Тесто поделить на 2 части в соотношении 2:3. Кусок побольше раскатать по размеру формы для выпечки и поместить в нее.
- Выложить равномерно лук и картофель, а сверху – кусочки мяса.
- Накрыть оставшимся куском теста. На этом же этапе можно сделать украшения в виде цветочков, листиков или косички, как показано на фото.
- Выпекать 20 мин. при 200 градусах, а затем еще полчаса при 180.


Вкусный пирог с картофелем — секреты приготовления
Вариантов приготовления вкусного пирога с картошкой в духовке очень много, но существует несколько общих принципов для всех. Если времени возиться с тестом нет, то стоит использовать слоеное. Разнообразить начинку можно добавлением зеленого лука, яиц или тертого сыра. При использовании грибов их берут не только свежими – консервированные тоже подойдут. Фарш легко заменяется филе, колбасой или даже салом.
Видео
#Кушать подано! Пирог с картофельным пюре. 20 минут и готово!
sovets.net
Пирог с картошкой и луком в духовке: рецепт с фото
Выпечка с картошкой – образец простой выпечки. Отличный вкус, доступность и вариативность делают картофельную начинку ещё и одной из самых востребованных. Пеки хоть каждый день! Добавил к картошке новый ингредиент – и готов новый пирог. Предлагаю на пробу самый доступный вариант – пирог с картошкой и луком в духовке. Рецепт с фото получился очень подробный и объемный, но большого количества текста пугаться не стоит – на самом деле это очень простой и быстрый пирог! Я лишь постаралась учесть все моменты, на которых новички могут запнуться.
Тесто предлагаю дрожжевое. Замешивается оно на сухих дрожжах, молоке (1%) и с добавлением в него только желтка – так выпечка получится более мягкой и пористой. Белок мы оставим для верхушки – она получится румяной и глянцевой.
В начинку кроме картофеля добавим обжаренный лук и несколько долек измельченного чеснока – от кусочка такого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется!
Ингредиенты:
- молоко (либо вода) – 200 мл,
- дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 1 ст. л.,
- масло растительное – 5 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для пережарки лука,
- мука – 350-400 г,
- картофель – 300 г,
- лук репчатый – 1 небольшая головка,
- лук зеленый (при желании) – несколько перьев,
- чеснок – 2-4 дольки,
- соль (в тесто и начинку) – по вкусу,
- перец и приправы – по вкусу,
- кунжут (необязательно) – для оформления верхушки.
Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке
Первым делом замешиваем тесто. Поскольку пирог у меня быстрый, тесто на него тоже будет замешиваться максимально быстро, а значит, дрожжи берем сухие активные – с ними тесто поднимется буквально за 30-40 мин. Смешиваем сахар, дрожжи и 0,5 ст. муки.
После вливаем в сухую смесь теплое молоко (у меня 1%) и вымешиваем до однородности. Для замешивания теста можно брать также и просто воду, и смесь воды с молоком.
Оставляем миску в тепле на 10 мин. За это время содержимое вырастает в шикарную пышную шапку. Вводим туда желток (белок пока не трогаем) и растительное масло. Этот этап приготовления теста я тоже пыталась зафиксировать, но желток и масло моментально скрылись в опаре, оставив лишь маленькое углубление в «шапке».
Вымешиваем тесто венчиком ещё раз и просеиваем в миску муку.
Тесто замешивается очень мягкое, эластичное. Муки лучше сначала добавлять минимум, и если после 10-минутного вымешивания тесто по-прежнему будет прилипать к рукам или рабочей поверхности, добавлять ещё горсть.
Прикрываем тесто, убираем в тепло и принимаемся за начинку. Картофель очищаем, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластиками или брусочками – кому как быстрее. Я для нарезки использовала терку-шинковку, и ровные тонкие пластики были готовы максимум за 5 мин.
Лук в начинку можно положить сырой, а можно его поджарить на масле – это на ваш вкус. Я предпочитаю второй вариант – так начинка получается более ароматной и сочной. Причем обжариваю лук не просто до размягчения, а зарумяниваю прямо до хрустинки. Туда же в начинку измельчаем очищенный чеснок.
И кидаем горсть зеленого лука – он добавит немного цвета пресной начинке.
И только когда тесто будет готово к разделке, солим, перчим и приправляем начинку приправками.
Вот так у меня выросло тесто за время, пока подготавливалась начинка, это минут за 25-30.
Обминаем его и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. На этом же этапе можно включать духовку прогреваться. Температура – 180 градусов.
Подготавливаем форму, смазываем её маслом либо выстилаем бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно по форме, можно её помять – своих антипригарных свойств от этого она не лишится. Раскатываем больший кусочек теста так, чтобы он покрыл не только дно формы, но и бока.
Выкладываем начинку, разравниваем.
Раскатываем в лепешку второй колобок теста и укрываем ею начинку. Защипываем края и маскируем места скрепления, чтобы пирог вышел не только вкусным, но и симпатичным. 😉
Далее формируем отверстие для выхода пара (можно просто проткнуть пирог ножом в одном или нескольких местах). Смазываем верхушку оставшимся от приготовления теста белком. И по желанию присыпаем верхушку кунжутом.
Выпекаем сформированный пирог с картошкой и луком в духовке минимум 30-40 мин. Если верхушка начнет гореть, прикрываем её бумагой для выпечки и печем дальше.
Готовый пирог прикрываем на 5-10 мин. полотенцем, после чего можно нарезать и подавать.
Пирог очень вкусный, и остается мягким даже после остывания.
easycookschool.com
Картофельный пирог в духовке, рецепт с фото

Если хочется побаловать себя вкусной несладкой выпечкой к чаю, но не возиться слишком долго на кухне, рекомендуем простой рецепт. Такой картофельный пирог в духовке, рецепт с фото которого представлен ниже, можно сделать практически всегда, так как для него не нужны замысловатые ингредиенты. Достаточно чтобы в холодильнике были кефир и яйца, а также картофель и лук.
Если пирог готовится в разъемной форме диаметром 25 см, то для него понадобятся следующие составляющие.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 2 полных стакана;
- кефир — 150 мл;
- яйцо куриное — 1 штука;
- масло растительное без ярко выраженного запаха — 2 ст.л.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- лимонный сок — несколько капель для гашения соды;
- сахар — 1,5 ст.л. без горки;
- соль — 1 ч.л. без горки.
Для начинки:
- картофель — 4 картофелины среднего размера;
- лук — 3 головки среднего размера;
- соль и перец по вкусу;
- масло сливочное — приблизительно 50 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Тесто готовится из представленных выше ингредиентов очень просто. Муку необходимо смешать с кефиром, добавить сразу яйцо, растительное масло, соль, сахар и соду, гашеную лимонным соком.
Шаг 2. Тщательно перемешать. Чтобы не образовывалось комочков, можно не добавлять весь кефир сразу, а вводить его понемногу, тщательно перемешивая каждый раз. Тесто получается как на оладьи. После того, как подготовлено тесто, необходимо заняться начинкой.
Шаг 3. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкой длинной соломкой.
Шаг 4. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 5. Включить духовку на 200°С для того, чтобы она предварительно разозлилась.
Шаг 6. Форму для пирога смазать сливочным маслом. Посыпать равномерно мукой и стряхнуть ее излишки.
Шаг 7. В подготовленную форму выложить ложкой приблизительно 2/3 теста.
Шаг 8. Затем аккуратно выложить свой лука. Посолить его половиной нормы соли.
Шаг 9. Затем поверх лука выложить соломку картофеля. И также посолить.
Шаг 10. Сверху кусочками разложить 50 г масла, равномерно по всей поверхности начинки.
Шаг 11. Ложкой выложить оставшееся тесто, распределив аккуратно его поверх картофельной начинки.
Шаг 12. Поставить пирог в духовку приблизительно на 40-45 минут.

Следить за тем, чтобы температура не превышала 200°С. Так как в тесте есть сахар, при более высокой температуре наружная окорочка может быстро зарумянится, а начинка не пропечься.
По истечении времени проверить готовность пирога. Для этого деревянной палочкой проткнуть пирог в середине. Если к ней ничего не пристало, то пирог готов.
Пирог слегка остудить, вынув из формы. Чтобы он не отсыревал, остужать его необходимо на решетке.
К чаю или кофе подавать теплым. Если хочется немного разнообразить вкус пирога, то в начинку можно добавить резаный укроп или зеленый лук.
Приятного аппетита!

domashnyaya-vypechka.ru
Пирог с картошкой. Рецепты приготовления пирогов в духовке
Пирог с картошкой — простая и вкусная выпечка в духовке. Выпечку можно приготовить из разного теста: дрожжевого, пресного, слоеного и песочного теста. Чтобы приготовить закрытый пирог, тесто нужно раскатать, навернуть на скалку и перенести на противень.
При этом, первейшая задача — подобрать для приготовления пирога вкусную начинку, чтобы она понравилась для всех членов семьи. В качестве начинки к картофелю добавляется лук, мясной фарш, кусочки куриного мяса, грибы.
На слой теста, который лежит на противне, выкладывается выбранная и подготовленная начинка ровным слоем. Сверху начинка покрывается еще одним верхним слоем теста. Края теста обоих слоев крепко сжимаются пальчиками.
Верхний слой пирога накалывается вилкой, поверхность смазывается взбитым слегка яйцом. Пирог с картошкой ставится в духовку и выпекается до готовности.
Содержание статьи:
Картофельный пирог с ветчиной и сыром
Посмотрите рецепт, на который вы потратите совсем немного времени. Такой пирог с картошкой готовится просто и получается всегда вкусным. Порадуйте свою семью необычной выпечкой.
Способ приготовления:
1. Возьмите 600 г вареного картофеля (или 3 крупных) и натрите их на крупной терке.
2. Добавьте к натертому картофелю 1 сырое яйцо, 1 ч. л. соли, разрыхлителя 1 ч. л., натертого сыра пармезан 30 г и 250 г просеянной муки.
3. Перемешайте все ингредиенты рукой в чашке и у вас получится пышное тесто. Разрежьте тесто на 2 ровные части.
4. В круглую форму для выпечки положите на дно круг из пекарской бумаги. На бумагу выложите 1 часть теста и разровняйте ее пальчиками в ровный круг. Это будет нижняя часть пирога.
5. Нарежьте ветчину в количестве 200 г пластинами и положите сверху теста.
6. На пластины из ветчины рассыпьте ровным слоем твердый сыр в количестве 300 г, который нужно натереть на мелкой терке.
7. Вторую часть теста раскатайте в круг и выложите сверху натертого сыра. Так была сделана верхняя часть пирога.
8. Выпекайте заготовку в духовке 40 минут при 180 градусах С.
Подайте такую выпечку на ужин самостоятельно или с овощным салатом.
Пирог с картофелем и луком без дрожжей в духовке
Узнайте рецепт картофельной выпечки в духовке с луком. Начинка получается сочной, а корочка тонкой и хрустящей. Здесь нет молочных продуктов, яиц и дрожжей.
Этапы готовки:
1. Сначала приготовьте тесто. Для этого в миску положите 1/2 ч. л. соли, 100 г воды, 100 г растительного масла, 1 ч. л. томатной пасты и все хорошо перемешайте венчиком. Томатная паста придает цвет и оригинальный вкус пирогу.
2. Еще сюда же просейте 140 г муки и 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста. Все ингредиенты тщательно размешайте лопаткой.
3. На стол просейте 130 г муки и выложите тесто из миски.
4. Продолжайте вымешивать тесто на столе так, чтобы оно забрало в себя всю муку. Тесто получается не липким, но масляным и однородным. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
5. Затем нарежьте картофель в количестве 500 г мелкими кубиками.
6. Также кубиками нарежьте 1 крупную луковицу. Соедините картофель с нарезанным луком и налейте 1 ст. л. растительного масла. Еще добавьте соль по вкусу и нарезанную зелень. Все перемешайте, начинка для выпечки готова.
7. Достаньте тесто из холодильника, присыпьте мукой и разрежьте его на две неравные части.
8. Большую часть теста раскатайте в круг и перенесите с помощью скалки в форму для выпечки диаметром 28 см. На дно формы не забудьте положить круг из бумаги для выпечки.
9. Края теста разровняйте и приподнимите, сделав бортики. Выложите сверху начинку и разровняйте по тесту.
10. Вторую часть теста также раскатайте в круг и закройте начинку сверху.
11. Красиво защипывайте края. Таким образом пирог с картошкой сформирован. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара.
12. Заготовку с начинкой поставьте в духовку на 50 минут разогретую до 180 градусов С. Но спустя 20 минут налейте в отверстие 50 мл подсоленной теплой воды. Это делается для сочности.
13. Затем продолжайте выпекать его до готовности. Приятно кушать !
Рецепт картофельного пирога «Нежный» с курицей
Обратите внимание на особенное формирование выпечки. Будет интересная комбинация нижнего слоя и верхнего заливного.
Для теста понадобятся:
- мука — 1 стакан
- сметана — 100 г
- майонез — 100 г
- яйцо — 2 шт.
- сода — 0.5 ч. л.
- соль — 0.5 ч. л.
Приготовление:
- На крупной терке натрите сырой картофель и посолите.
- Куриное филе нарежьте кусочками и обжарьте в масле с репчатым луком и грибами. Это будет начинка для картофельного пирога.
- Из предложенных ингредиентов сделайте тесто, которое по консистенции должно соответствовать густой сметане.
- В форму для выпечки выложите натертый сырой картофель. На картофель положите подготовленную начинку, разровняйте. Сверху залейте приготовленным тестом и выпекайте в духовке до золотистой корочки.
Приятного аппетита !
Видео о том, как вкусно приготовить пирог с картошкой и мясом в духовке
Посмотрите рецепт приготовления выпечки с дрожжевым тестом. В результате получается вкусная еда для всей семьи с аппетитной и сочной начинкой.
Выпечка получается потрясающе вкусной, попробуйте, не разочаруетесь.
willcomfort.ru