Пирог с абрикосами в духовке рецепт с фото
Этот пирог с абрикосами готовится по технологии знаменитого французского тарт татена, где начинку запекают под плотным слоем теста, а уже готовое изделие переворачивают фруктовым слоем вверх. Перед соединением с мучной основой плоды насквозь пропитываются ароматной карамелью, вместе с которой и отправляются в духовку. Погруженные в заливку абрикосы полностью размягчаются, становятся шелковистыми, покрываются аппетитной темной глянцевой корочкой. Выпечка получается мягкой, в меру сладкой и вкусной!Тарт татен (или пирог наизнанку) сейчас встречается повсеместно. На основе оригинальной рецептуры появляются все новые интерпретации. Тесто может быть как песочным, так и бисквитным или кексовым, с пряностями или без них. Помимо яблок и абрикосов применяются и другие плоды. Например, не менее интересным получается грушевый пирог в карамели или пирог-перевертыш с апельсинами. По такому же принципу можно приготовить и постный манник.
Ингредиенты:
Для абрикосового слоя:
- абрикосы — 400 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 50 г;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
Для теста:
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 300 г;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
Пирог с абрикосами в духовке рецепт
- Готовим карамель. Сливочное масло (50 г) растапливаем на большой, просторной сковороде. Следом ровным слоем высыпаем сахар (50 г).
- Держим на среднем огне, не перемешивая. Дожидаемся, когда сахар начнет становиться коричневым.
- Теперь перемешиваем содержимое сковороды и выжидаем, чтобы весь сахар потемнел (но не доводим до подгорания!).
- Добавляем корицу, размешиваем.
- Убавляем огонь до минимума и выкладываем к ароматному темному сахару абрикосы, предварительно разрезав их на половинки и удалив косточки. Размещаем плоды одним слоем выпуклой стороной вверх. Сбрызгиваем лимонным соком.
- Накрываем сковороду крышкой и томим абрикосы в карамели около 15 минут (до полного размягчения).
- Тем временем готовим тесто. Масло заблаговременно достаем из холодильника. В размягченном состоянии взбиваем с сахаром до пышности.
- По одному добавляем яйца, продолжая взбивание. Бросаем щепоть соли.
- Следом вводим сметану. Слегка взбиваем — до получения однородности.
- Муку соединяем с разрыхлителем и частями просеиваем к сметанной массе. Размешиваем до растворения всех сухих комков. Тесто получается густым и вязким.
- Абрикосы вылавливаем ложкой из горячей карамели. Выкладываем «шляпками» вверх в форму для выпечки диметром 20-23 см. Распределяем плоды равномерно по всей площади, затем заливаем оставшейся в сковороде карамелью.
- Сверху ровным слоем распределяем сметанное тесто.
- Выпекаем пирог с абрикосами в духовке (предварительно разогретой до 180 градусов) около 30 минут. Готовность проверяем, проколов пирог деревянной шпажкой, — на ней не должно оставаться сырого теста.
- Даем пирогу «отпыхнуть» 5-10 минут. Затем накрываем форму большой плоской тарелкой и переворачиваем. Карамель горячая, поэтому действуем аккуратно, чтобы не обжечься! Если некоторые абрикосы соскользнут со своего места, возвращаем их обратно ложкой или лопаткой.
- Подаем пирог с абрикосами теплым или полностью остуженным. Вкусно в любом виде!
Пирог с абрикосами в духовке готов! Приятного чаепития!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Пирог с абрикосами в духовке -пошаговый рецепт с фото
Продукты для пирога с абрикосами доступные и знакомые всем. Это яйца, слив. масло (не маргарин), сахар, сметана (можно йогурт), мука, разрыхлитель, ванильный сахар и абрикосы. Если нет абрикосов, можно приготовить пирог с персиками.
Важное условие: продукты должны быть комнатной температуры.
1. Итак, в мягкое слив. мало отправляем весь сахар. Если желаете можно использовать и сахарную пудру. Тут же добавляем ванильный сахар.
2. При помощи венчика растираем продукты, в течение нескольких минут. Если в доме есть пара свободных рук — зовём на помощь))) В этом деле мне помог мой старший сынишка — Никитка.
3. Далее добавляем к маслу яйца. Можно по одному, а можно и сразу два. Так же перемешиваем интенсивно массу венчиком.
4. Далее добавляем сметану. У меня домашняя, но ее можно заменить на густой йогурт.
5. Муку обязательно просеиваем и добавляем к ней пачку разрыхлителя. У меня 10 гр., но можно и чуть меньше.
6. Добавляем муку в массу и замешиваем тесто для пирога. На самом деле это происходит за считанные минуты.
7. Тесто готово и по консистенции оно получается густым. Не нужно этого пугаться.
Пироги со свежими ягодами самые вкусные. Поэтому не ленимся и печем вкусный пирог со свежими абрикосами прямо сейчас!
8. Подготовим форму для пирога. Можно взять как круглую, так и прямоугольную. У меня круглая форма на 25 см. Меньше брать не советую, потому что при выпечки пирогу будет тяжело подниматься и ваши абрикоски опустятся на самый низ!
Застилаю пергаментом только низ формы. Как вырезать из пергамента ровный круг, смотрите мой следующий рецепт.
9. Выкладываю тесто в форму и разравниваю.
10. Подготовим абрикосы. Обязательно моем плоды, разрезаем на две части и удаляем косточки. А вы знаете, что с этими косточками можно сварить вкусное абрикосовое варенье? Заходите и смотрите рецепт. На днях появится и видео рецепт!
11. Срезом вниз погружаем наши абрикосы в тесто. И отправляем в заранее разогретую духовку. Печем пирог с абрикосами при 180ºС, в течение 30 минут.
12. Абрикосовый пирог испекся в духовке хорошо. А аромат какой — не передать словами! Вы еще читаете рецепт? А, вы уже на кухне? Молодцы!
13. Оставляем пирог в форме на минут 10, затем обязательно достаем и переносим на решетку.
14. Желательно дать пирогу полностью остыть, но у меня такое редко бывает. Друзья, разрезаю абрикосовый пирог еще теплым и вот спустя пару часов от моего пирога и след простыл))) Умяли всё под чистую!
Пирог с абрикосами получился очень мягким, нежным, немного рассыпчатым.
Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов! Кстати, чуть позже будет видео рецепт, как приготовить пирог с абрикосами в духовке. Не пропустите!
Пироги с абрикосами, 46 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Груши 4 штуки
Абрикосы в собственном соку 450 г
Сахар ¾ стакана
Цедра апельсина 2 штуки
Пшеничная мука 1,33 стакана
Сода 1 чайная ложка
Соль ¼ чайной ложки
Молоко ¼ стакана
Топленое масло 1 столовая ложка
Пирог с абрикосами, рецепт с фото пошагово — wowcook.net
Очень вкусный пирог с абрикосами в духовке
Нежное и пышное бисквитное тесто с ароматом топленого масла и мягкими кисло-сладкими абрикосами — выпечка просто тает во рту. Пирог с абрикосами, рецептом которого я сегодня поделюсь, можно готовить абсолютно с любыми абрикосами: консервированными в собственном соку, из компота, в виде варенья, и, конечно, со свежими или свежемороженными. Не подойдет, пожалуй, только абрикосовый джем. Будет вкусно и с любыми другими фруктами и ягодами. Только стоит учитывать, что к свежими или замороженным фруктам необходимо добавить сахар, иначе выпечка получится кислой, а образовавшийся сок слить. Сам сок также нужно добавить в тесто. Именно поэтому пирог с абрикосами приобретает легко узнаваемый фруктовый аромат и вкус. А если используете переспелые или сочные фрукты и ягоды — можно к самим фруктам добавить немного крахмала, тогда вытекающий при выпекании сок станет желеобразным. Готовится пирог с абрикосами в духовке, он получается с аппетитной поджаристой корочкой и сверху, и снизу. Если же готовить выпечку в мультиварке, такую красивую корочку Вы получите только снизу (но и абрикосы при этом могут подгореть, лучше их помещать в середину выпечки). Я использую в рецепте консервированные абрикосы домашнего производства. В них уже есть сахар и добавлять ничего не нужно. Поэтому и готовится пирог с абрикосами будет очень быстро. Тесто замешивается в считанные минуты, даже не нужно доставать миксер.
Ингредиенты:
- Абрикосы консервированные в собственном соку (1 банка) — 500 мл;
- Масло сливочное топленое — 150 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.с горкой;
- Сахар — 100 г;
- Мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана (300г).
Рецепт абрикосового пирога в духовке
1. Куриные яйца и сахарный песок необходимо соединяем в одной емкости. Сахар в тесто следует добавлять, ориентируясь на состав абрикосового сока. Он бывает довольно сладким и в значительно мере влияет на вкус пирога.
2. Топленое масло нужно растапливаем до мягкости на пару или в микроволновой печке. Если оно сильно разогрелось, то перед добавлением в тесто ему необходимо дать остыть, чтобы не свернулся яичный белок в тесте. Вместе с топленым маслом добавляем 200 мл абрикосового сока. Вместо топленого масла можно использовать сливочное или качественный маргарин для выпечки. Если абрикосы или другие фрукты используете в свежем или замороженном виде — их перед началом приготовления нужно засыпать сахаром на 1 час и подождать, пока стечет сок.
3. Постепенно вводим муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем венчиком.
4. Тесто должно получиться вязкое, мягкое, однородное, без комков. По консистенции — гуще, чем сметана.
5. Форму диаметром 30 см застилаем пекарской бумагой и смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. В нее перекладываем тесто и разравниваем ложкой. Если используете силиконовую форму — ее не нужно ни смазывать маслом, ни закрывать бумагой.
6. Консервированные абрикосы выкладываем на бумажное полотенце и слегка обсушиваем, чтобы с них не стекал сок. Затем их раскладываем по поверхности теста. Сильно не утапливаем, учитывая, что тесто заметно вырастет в объеме.
7. Выпекаем пирог с консервированными абрикосами при температуре 180 градусов около 30-35 минут, время зависит от высоты формы. Готовность проверяем деревянной палочкой, на ней не должны остаться я следы жидкого теста. Горячий абрикосовый пирог пропитываем фруктовым соком или смазываем сливочным маслом, затем остужаем на решетке.
Вот и готов очень вкусный пирог с абрикосами, рецепт с фото пошагово, надеюсь, поселится и в Вашей записной книжке. Приятного аппетита! Очень рекомендуем приготовить в следующий раз этот вкуснейший пирог с ягодами и сметанной заливкой.
Дрожжевой пирог с абрикосами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Спешу поделится рецептом самого удачного теста, из которого можно приготовить пирог с любыми фруктами и ягодами. А если во втором шаге, например, убрать весь сахар, то можно смело готовить пирог с несладкой начинкой. Пробуйте, у Вас обязательно получится!Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Абрикос / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Приготовьте тесто. Для этого слегка подогрейте молоко. Добавьте столовую ложку сахара и дрожжи. Оставьте массу на 10-15 минут, чтобы дрожжи вспенились.
Добавьте ванильный сахар, еще 4-5 столовых ложек сахара, соль и растопленное сливочное масло.
Муку просейте и частями введите в тесто, каждый раз тщательно вымешивая.
Замесите мягкое, эластичное тесто.
Выложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Через час-полтора тесто увеличится в объеме.
Достаньте тесто из миски, обомните и разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в пласт и выложите в форму для запекания.
Абрикосы помойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками. Тесто посыпьте крахмалом, чтобы он впоследствии впитал абрикосовый сок, который выделится в процессе выпекания. Выложите абрикосы на тесто.
Меньшую часть теста также раскатайте в пласт. Я решила украсить пирог и сделала отверстия с помощью специального валика. Можно обойтись и без этого.
Смажьте пирог взбитым яйцом и дайте постоять при комнатной температуре 30-40 минут.
Выпекайте пирог при температуре 175-180 градусов 45-50 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. По температуре тоже ориентируйтесь сами, поскольку все духовки разные.
Готовый пирог достаньте из духовки, охладите и подавайте к чаю. Приятного чаепития!