Мусака с фаршем и баклажанами
Это необыкновенное блюдо очень напоминает итальянскую лазанью, только тесто в ней заменяют слоями овощей. Сегодня мы подробно расскажем рецепт с фото греческой мусаки с баклажанами и фаршем, в которую дополнительно добавим картофель. Это не классическая рецептура, а лишь один из вариантов, который нам очень понравился и мы хотим поделиться с вами.
Мусака — всем известное и очень вкусное блюдо греческой кухни, представляющее запеканку из различных овощей, мясного фарша и соуса бешамель. Существует немало рецептов приготовления этого аппетитного греческого блюда и каждый рецепт, как правило, отличается и способом готовки, и составом ингредиентов входящих в нее.
Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем
Одни хозяйки готовят мусаку из фарша, баклажанов и помидоров, другие добавляют к этому набору еще кабачок и картошку. Что касается способа приготовления, то обычно все ингредиенты входящие в греческое кушанье предварительно обжариваются, но иногда этот процесс пропускается, и тогда кулинарное яство выходит менее жирным. Оба варианта по своему хороши и вкусны. Данный пошаговый фото-рецепт поможет приготовить вкусную и очень сытную греческую мусаку с фаршем и баклажанами, которая накормит и удивит всю семью. Наша кулинарная инструкция подробно разбита на шаги, в которых мы подробно постарались рассказать все этапы готовки.
Ингредиенты
- Фарш говяжье-свиной — 1 кг.;
- Баклажан — 2 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Кабачок (маленький) — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Твердый сыр — 150 гр.;
- Молоко — 1 л.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Мука — 3 ст.л.;
- Орегано — 0,5 ч.л.;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Масло растительное.
Как готовить мусаку из баклажанов с фаршем и картошкой в духовке
Шаг 1.
Баклажаны разрезать на кружочки.
Шаг 2.
Посолить кружочки баклажанов и оставить на 15 минут (это поможет убрать горечь).
Шаг 3.
Кабачок очистить и нарезать на небольшие ломтики.
Шаг 4.
Посолить ломтики кабачков по вкусу и перемешать.
Шаг 5.
Помидоры, так же как и баклажаны, нарезать на кружочки.
Шаг 6.
Картофель очистить, нарезать пластиками и посолить по вкусу.
Шаг 7.
Сыр потереть воспользовавшись мелкой теркой.
Шаг 8.
Пластики картофеля обжарить с каждой стороны на растительном масле.
Шаг 9.
Точно также обжарить кружочки баклажанов, предварительно ополоснув и обсушив их.
Шаг 10.
Фарш обжарить с измельченной луковицей. Добавить молотый перец и соль по вкусу.
Шаг 11.
Противень немного намазать растительным маслом и разложить обжаренные баклажаны.
Шаг 12.
Поверх баклажанов добавить кабачок и посыпать сыром.
Шаг 13.
Затем выложить обжаренный картофель.
Шаг 14.
Далее разложить помидоры и снова посыпать сыром.
Шаг 15.
Фарш равномерно распределить поверх помидор.
Шаг 16.
Шаг 17.
Залить все получившимся соусом и посыпать оставшимся сыром. Отправить в духовой шкаф. Запекать 45 минут при 180 градусах.
Шаг 18.
По прошествии времени готовую мусаку по-гречески вытащить из духовки.
Приятного аппетита!
Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем: рецепт с фото
Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото.
Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином.
Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).
Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.
Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.

Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.

Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.

Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.

Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.

Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).

Совет!
Вместо свежих помидоров в осенне-зимний период можно использовать томатную пасту или томаты, консервированные в собственном соку.Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.

Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.

«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.

А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.

Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.

Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.

Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.

Засыпать муку, предварительно просеяв.

Перемешать и немного подержать смесь на огне.

Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.

Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.

Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.

Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.

Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.

В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.

Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.

Затем – половина фарша.

Далее – обжаренный картофель.

Накрыть картошку оставшимся мясом.

Завершить слои баклажанными пластинками.

Залить мусаку белым соусом.

И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.

Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.

Приятного аппетита!

Мусака из баклажанов с фаршем
Мусака из баклажанов с фаршем отличается интересным вкусом, сытостью, а верхний слой из соуса бешамель придает необычайную нежность всему блюду. Предлагаю свой пошаговый фоторецепт. Такую мусаку можно приготовить на обед или ужин и накормить всех домашних. Так что, делаем… Близкие наверняка по достоинству оценят вкус вашей мусаки с баклажанами и фаршем под соусом бешамель.
Для приготовления мусаки из баклажанов с фаршем понадобится:
соль, специи — по вкусу.
соль, перец — по вкусу.
лавровый лист — 1 шт.
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики.
Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками.
Обжарить на растительном масле ломтики баклажан с двух сторон до легкой румяности.
Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отложить в сторону.
Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Помидоры натереть на терке, шкурки выкинуть. К протертым помидорам добавить соль, перец, специи.
На баклажаны выложить слой мясного фарша (как на фото).
Посыпать натёртым сыром.
И так продолжить чередовать баклажаны, фарш, помидоры и сыр до тех пор, пока не закончатся все баклажаны и фарш. Верхний слой мусаки — обязательно баклажаны.
Пока мусака запекается, приготовим соус бешамель. Для этого положить в ковшик лавровый лист, перец горошком, петрушку, репчатый лук, гвоздику. Залить молоком, довести до кипения и выключить. Дать постоять 10 минут.
Затем влить получившееся молоко. Довести молочный соус до кипения, все время помешивая, проварить 3 минуты на небольшом огне и выключить огонь.
Взять яйца и разделить желтки и белки. Желтки вбить в молочный соус.
Тщательно взбить получившийся соус до гладкой консистенции.
Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.
Соус бешамель готов. Вынуть форму с мусакой из баклажанов с фаршем из духовки.
Вылить на мусаку соус бешамель, посыпать сверху сыром и поставить обратно в духовку на 30 минут, пока соус не поднимется и не приобретет золотистый цвет.
Вынуть мусаку с баклажанами из духовки.
Нарезать на порции и подавать к столу.
Вкусную мусаку из баклажанов с фаршем можно подавать к столу, она хороша как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!
Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке
Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке
Мусака (ударение на последний слог) – это греческая запеканка из овощей (картофеля, помидоров, лука, баклажанов), фарша и соуса бешамель. Рецепт придумал шеф-повар Никос Целемендис в начале XX века. Он соединил традиционные для греков продукты (овощи и баранину) с французским соусом бешамель. Блюдо понравилось не только грекам, но и всем европейцам. Современные повара наряду бараньим фаршем используют свиной, говяжий или куриный.
Ингредиенты:
- картошка – 700 грамм;
- баклажаны – 3 штуки;
- фарш – 500 грамм;
- помидоры – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- молоко – 400 мл;
- яйца – 2 штуки;
- твердый сыр (желательно пармезан) – 150 грамм;
- мука – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.
Рецепт мусаки с картофелем
1. Картошку в кожуре отварить до полуготовности. Нарезать кружками средней величины.
2. Очищенные баклажаны нарезать кружочками. Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и обсушить.
3. Помидоры залить кипятком, подержать 3 минуты, слить воду, очистить шкурку. Мякоть нарезать полукольцами.
4. Измельчить лук. Обжарить на растительном масле, пока не станет прозрачным.
5. В лук добавить фарш, перемешать, обжарить на среднем огне 10 минут.
6. Добавить в сковороду помидоры. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут.
7. Приготовление соуса бешамель. Растопить сливочное масло. В горячее масло добавить муку, затем перемешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно перемешивая. Консистенция должна получиться однородной. Взбить яйца вместе с солью и мускатным орехом. Смешать с молочно-мучной массой.
8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сыр натереть на мелкой терке.
9. На дно формы выложить картофель. Добавить соль и перец. Выложить фарш.
10. Сверху положить баклажаны, посыпать сыром, рубленой зеленью. Залить соусом, приготовленным на 7-м этапе.
Мусака готова к запеканию
11. Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень с мусакой, запекать 45-50 минут при температуре 190°C.
12. Готовое блюдо вынуть из духовки, на 20-30 минут оставить остывать, затем разрезать на порционные кусочки.
Мусака по-гречески с баклажанами рецепт. Мусака с баклажанами
Это одно из самых известных блюд греческой кухни. Рецептов мусаки столько же, сколько рецептов борща – каждая хозяйка готовит по-своему. Самые популярные варианты – с баклажанами, но бывают мусаки из кабачков, шпината и даже из тыквы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг фарша (желательно из баранины)
- 6–8 средних баклажанов
- 8–10 средних картофелин
- 500 г измельченных помидоров, консервированных в собственном соку
- 2 большие луковицы
- 150 мл белого вина
- 1 ст. л. сушеного орегано
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- соль и свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин. Добавьте в сковороду фарш и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока фарш не потемнеет. Влейте вино, добавьте измельченные помидоры и орегано, посолите и поперчите, тушите 15 мин.
Шаг 2

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 8–10 мм. Положите в миску, полейте 5–6 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки, не добавляя масло.
Шаг 3

Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм. Хорошо промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите картофель бумажными полотенцами. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте картофель в несколько приемов до золотистого цвета.
Шаг 4

Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5–7 мин. до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.
Шаг 5

Смажьте противень оливковым маслом и выложите картофель. Затем распределите фарш. Последним слоем разложите баклажаны.
Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Залейте мусаку соусом и поставьте в духовку. Запекайте 35–40 мин. до румяной корочки. Достаньте готовую мусаку из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
Хозяйке на заметку
Если вы не хотите жарить баклажаны, выложите их на противень и запеките в духовке, 20 мин.
Хумус
Хумус — это такая ближневосточная закуска, в последнее время довольно популярная и у нас тоже. Иногда я его готовлю. Не очень часто, под настроение.
Готовый хумус собственного приготовления.
Состоит она из нута, пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. И любых произвольных ингредиентов — я вот люблю добавить красный перец, кто-то сыплет свою любимую копченую паприку, кто-то тимьян — в общем, состав вариабелен. Неизменны в нем нут, тахини, лимонный сок и оливковое масло.
Собственно, в тахини и может быть загвоздка — не всегда есть возможность ее купить. Но эту проблему легко решить при наличии дома кунжута. Потому что тахини, она же тхина — кунжутная паста и есть.
Остатки покупной тахини. Каменно-твердые и неудобные в использовании. Поэтому я и взяла кунжут.
Итак, что потребуется для приготовления хумуса?
- Нут, естественно. Около стакана сухого нута.
- Тахини — на ваш вкус. Двух-трех столовых ложек достаточно. Если у вас ее нет — то две-три ложки кунжута. Я предпочитаю белый.
- Лимонный сок — тоже на ваш вкус. Я беру столовую ложку.
- Оливковое масло первого холодного отжима, extra vergine. Тоже по вкусу, я кладу пару столовых ложек.
- Чеснок — гранулированный или зубчиками. Гранулированного — чайную ложку, зубчиками — два или три зубка. Но это, опять же, дело вкуса.
- Красный острый молотый перец.
- Паприка молотая или мелкими хлопьями.
Что надо делать. Перво-наперво, нут надо замочить. И мочить его надо долго — лучше сутки.
Шаг второй — сварить нут. Теоретически, варить его нужно два часа. Практически — зависит от степени дубовости нута. Иногда и три часа получается — словом, горох должен стать мягким.
Вареный нут, откинутый на сито. Жидкость, которая может понадобиться при размалывании, слита в ковшик.
Когда нут сварен, воду можно слить, но не до конца. Или слить в какую-нибудь емкость, чтобы иметь возможность немножко долить при необходимости.
Шаг третий: размять горох в пюре — мялкой для картофеля или блендером — я использую и то и другое поочередно. Я предпочитаю разминать не до полной гомогенности и гладкости,но и чтобы крупных кусков тоже не оставалось, так, средней зернистости.
Размятый горох, пока без добавления масла и специй.
Шаг четвертый: добавить тахини. Если тахини у вас нет, то тут понадобятся дополнительные усилия: кунжут надо чуть-чуть подсушить на сухой сковородке. Это если он у вас не жареный, с жареным ничего делать не надо. А потом смолоть в кофемолке. Или в блендере. Это ненамного сложнее, чем добавить тахини — часто паста бывает довольно твердой (потому что качеством не очень) и ее приходится долго и тщательно растирать перед добавлением или в процессе.
Кунжут можно и не подсушивать. Но тогда не всякая кофемолка и не всякий блендер с ним справятся, он станет вязким, так можно и блендер сжечь. К тому же, чуть поджаренный кунжут сильнее пахнет.
Когда я в первый раз делала хумус (а было это давным-давно), тахини было не купить. Я,конечно, резво поделилась своим рецептом в живом журнале, тогда безумно популярном, и сходу получила от одного из кулинарных гуру комментарий. Мол, вы, конечно, очень старались, но без тхины — это не хумус. Так вот, не верьте. Тхина — это молотый кунжут и есть. Для особо привередливых — можно развести его оливковым или даже лучше — кунжутным — маслом. На вкус отличаться не будет.
Размолотый кунжут. Если так принципиально получить именно вот тахини — добавьте оливкового масла.
Шаг четвертый — добавить специи, выдавить чеснок, хорошенько перемешать. Вот после этого хумус можно посолить по вкусу.
Я всыпала молотый красный перец, паприку хлопьями и гранулированный чеснок.
Шаг пятый — добавлять потихоньку оливковое масло и лимонный сок. Перемешивать и пробовать, пока вкус не станет вас полностью устраивать. И, собственно, всё!
В общем, тут и готовить-то особенно нечего, и, кабы не возня с нутом, рецепт можно было бы назвать быстрым и легким.
Есть хумус можно с чем угодно. С хлебом, с булкой, с овощами и просто так, ложкой. Закуска совершенно универсальная, подходит даже вегетарианцам и постящимся.
Один у него недостаток — после всех этих танцев с горохом хумус имеет привычку до обидного быстро заканчиваться.
Так что пробуйте, находите собственные варианты и наслаждайтесь.
АДЖАПСАНДАЛИ
Прекрасное, легкое, вегетарианское блюдо. Особенно хорошо знойным летом, когда хочется просто перекусить и при этом насытиться.
Хотя его подают и в горячем виде, но когда аджапсандали настоится в холодильнике, перемешаются все ароматы овощей и трав, то очень трудно бывает остановиться, и не уничтожить его как самого заклятого врага.
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
БАКЛАЖАНЫ — 2-3 шт. (среднего размера).
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ — 3 шт.
ПЕРЕЦ ЧИЛИ — 1 шт.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ — 2 шт.
ПОМИДОРЫ — 3 шт.
КАРТОФЕЛЬ — 400-500 гр.
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ — 150 мл.
КИНЗА — 1 небольшой пучок.
ПЕТРУШКА — 1 небольшой пучок.
БАЗИЛИК — 1 небольшой пучок.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК — 1 небольшой пучок.
ЧЕСНОК — 4-5 зубчиков.
СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ — по вкусу.
Начнем с баклажанов.
Нарезаем их кубиком примерно 2 на 2 см.
Перекладываем в дуршлаг и обильно посыпаем солью. Таким образом мы избавимся от лишней влаги и уберем горечь если она есть.
Нарезаем картофель (так же 2 на 2 см.) и заливаем холодной водой.
Четверть кольцами или небольшими дольками нарезаем болгарский перец.
Перчик чили мелкими кольцами.
Лук дольками или полукольцами (как хотите).
Пока подготавливали продукты баклажаны пустили сок. Промываем их от излишков соли, обсушиваем бумажным полотенцем.
В разогретую сковороду наливаем немного масла и обжариваем баклажаны до коричневатого цвета.
Убираем их в отдельную посуду.
Отправляем в сковороду обсушенный картофель. Жарим на сильном огне до румяной корочки.
Соединяем его с баклажанами.
Мусаха армянское блюдо. Мусака по-армянски
Мусака стала интернациональным блюдом.
Уже более десяти лет готовлю армянский вариант мусаки, рецептом которой поделилась со мной коренная ростовчанка из Нахичевани. Затем, через несколько лет, я познакомилась с одной приятной семьей из Ленинакана. Каково же было мое удивление, что мусаку (здесь присутствовало небольшое различие в произношении) они готовят из набора тех же ингредиентов, не запекая в духовке.
Ингредиенты:
(для 8 порций)
1) фарш 700 гр
2) баклажаны 3шт
3) помидоры 3 шт
4) лук 3 шт
5) перец болгарский 3 шт
6) чеснок 1 гол
7) лук зеленый 1 пуч
8) петрушка 1 пуч
9) укроп 1 пуч
10) лист лавровый Б 1 шт
11) соль по вкусу
12) Перец черный по вкусу
13) по вкусу перец красный по вкусу
14) Масло растительное по вкусу
Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем, пропустим через крупную решетку мясорубки. Разогреем сковороду, обжарим мясной фарш до рассыпчатого состояния в течение 10 минут. Комочки разбиваем лопаткой. Приправим черным перцем, солью по вкусу.Все овощи вымоем, очистим. Лук, сладкие перцы нарежем полукольцами. Помидоры, баклажаны нарежем кольцами. Толщина нарезки овощей около 1 см. Зелень нарежем и перемешаем. Обжарим отдельно кольца баклажанов с двух сторон, лук, болгарский перец.
2) Уложим овощи и мясо слоями в кастрюлю с толстым дном. Мясо, лук, баклажаны, сладкий перец, помидоры (сырые). Между слоями посыпаем зеленью, приправляем красным и черным перцем, солью.
3) Верхний слой – помидоры. Накроем кастрюлю крышкой, поставим на маленький огонь. Как только овощи дойдут до кипения, засекаем 30-40 минут.
4) Готовое блюдо перемешать или оставить слоями. Мусаку по-армянски (Armenian Moussaka) подавать в горячем виде с чесноком. Приятного аппетита!
Как прыгать на скейте. Как делать прыжок на скейте
На профессиональном языке прыжок на скейте называется ollie. Это не что иное, как прыжок в воздух, в то время, как скейт соединен с ногами спортсмена. Ollie является основой почти каждого трюка скейтбордиста, поэтому научиться ему просто необходимо. Если научитесь делать прыжок высоко, это поможет с успехом освоить самые сложные упражнения.
Вам понадобится
- скейт-борд, поверхность
Инструкция
1
Определите, какая нога у вас толчковая, а какая ведущая. Та, которой удобнее всего бить по мячу является толчковой. Этой ногой и следует отталкиваться на скейте. Ставить ее надо назад. Ведущую же, ставьте вперед.
2
Разгонитесь не очень сильно. Поместите ступню ведущей ноги на середину деки скейтборда или вблизи передних болтов, а ступню толчковой на хвостовую часть доски. Сосредоточьтесь, согните ноги в коленях и приготовьтесь к прыжку.
3
Сделайте щелчок — базовое движение ollie. Это резкий нажим, удар ступней толчковой ноги по хвосту доски. Через мгновение после щелчка отталкивайтесь от поверхности земли вместе со скейтбордом. Это похоже на прыжок на одной ноге. Ведущая нога при этом вытягивается, поэтому нос доски устремляется вверх. От силы щелчка зависти высота ollie.
4
Вытяжка. Когда хвост доски оторвался от поверхности, а нос уже приподнялся, вытягивайте скейтборд. Вытяжка — это когда выгнутая внутрь ступня ведущей ноги скользит по шкурке доски вперед и вверх. Это движение помогает доске подняться в воздух.
5
Полет и приземление. Вытянув скейт, вы поднимете его в воздух. Во время полета контролируйте свой центр тяжести. Он должен приходиться на центр скейтборда. Можно представить, что вы находитесь в коробке, длина которой соответствует длине доски. Старайтесь не выходить за границы воображаемой коробки, держаться в центре нее.
6
От качества втяжки зависит продолжительность полета. Затем надо грамотно приземлиться. Поставьте ступни в районе болтов, чтобы не поломать доску. Не слишком отклоняйтесь назад и не очень нагибайтесь вперед. Помните о центре тяжести. Приземляйтесь.
Обратите внимание
Скользить ногой надо, чуть касаясь поверхности шкурки скейта.
Полезный совет
Начинайте отпрыгивать от задних колес прежде, чем хвост доски коснется земли.
Соте из баклажан рецепт. Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке
Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:
- 2 шт. – баклажана
- 2 шт. – перца болгарского
- 2 шт. – небольших томатов
- 2 шт. – морковки
- 2 шт. – лука репчатого
- 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
- С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
- Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
- Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
- Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
- Режем на шесть частей небольшими дольками.
- Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
- Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
- После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
- В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
- После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
- В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
- Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
Видео мусака с баклажанами.
Греческая мусака с баклажанами и говяжьим фаршем, рецепт — Вкусо.ру

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: сложно
Ингредиенты:
говяжий фарш
1 кг
баклажаны
1 кг
картофель
700 г
помидоры в собственном соку
350 г
сыр твердый
250 г
вино белое сухое
100 мл
масло оливковое
30 мл
стебель сельдерея
2 шт.
лук репчатый
2 головки
вода
1 ст.л.
орегано
1/4 ч.л.
базилик
1/4 ч.л.
перец черный молотый
соль
для соуса бешамель:
молоко
1 л
масло сливочное
100 г
мука
80 г
лавровый лист
2 шт.
мускатный орех молотый
1/4 ч.л.
перец черный молотый
соль
Приготовление:
- Почистить картофель, порезать на пластинки толщиной 1 сантиметр. Почистить баклажаны, порезать на такие же пластинки. Намазать овощи оливковым маслом, выложить на противень, застеленный специальной бумагой. Готовить в горячей духовке до полуготовности, приблизительно 15 минут, соблюдать температуру 180 градусов.
- Для приготовления баклажанов можно использовать сковороду-гриль. Почистить и измельчить сельдерей и лук. Обжаривать 7-10 минут на большой сковороде на оливковом масле. Добавить фарш, перемешать. Соединить воду, вино, томаты в собственном соку. Вылить в фарш. Посыпать перцем, солью, положить базилик, орегано. Довести до кипения, убрать с огня. Потереть сыр.
- Взять прямоугольную форму, намазать маслом, выложить слой картофеля. На картофель положить 1/2 баклажанов. Добавить фарш с жидкостью и остальные баклажаны. Приготовить соус бешамель: нагреть молоко. Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Насыпать муку, обжаривать 2 с половиной минуты, помешивая. Медленно налить горячее молоко, готовить 5 минут, постоянно помешивать.
- Посыпать соус перцем, солью, убрать с плиты. Вылить соус в форму с фаршем и овощами, посыпать тертым сыром, равномерно распределить. Отправить форму на 40 минут в духовку, соблюдать температуру 180 градусов. Если соус сверху сильно потемнеет, то накрыть блюдо фольгой. Перед подачей дать греческой мусаке с баклажанами настояться 7-10 минут.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Как готовить мусаку из баклажанов и фарша
В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.
Что такое Мусака по-гречески
В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.
Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.
Ингредиенты
Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.
Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.
Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:
Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.
Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.
Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:
Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Общие принципы приготовления
Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.
Мусака по-гречески с баклажанами | |||
№ | Этап | Описание | Нюансы и замечания |
1 | Нарезка баклажанов. | На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. | Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем. |
2 | Подготовка томатов. | Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. | Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку. |
3 | Обжарка и тушение |
(репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи).
В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина.
Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов.
Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.
Рецепты приготовления Мусаки
Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.
Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:
- Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
- Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
- Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
- Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.
Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.
Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.
- морковь (2),
- картофель (5),
- сельдерей (100гр),
- фасоль стручковая (500гр),
- рис (полстакана),
- яйца (4),
- молоко (200 мл),
- масло оливковое или растительное (50 мл),
- лук репчатый (2).
Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:
Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.
Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.
Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.
Вариация с баклажанами и рисом
Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.
- Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
- Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
- Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
- Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.
Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.
Греческая Мусака в мультиварке
Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.
Ингредиенты для блюда:
- баклажаны – 2 шт,
- лук – 1 шт,
- фарш – 500 гр,
- яйца – 2 шт,
- сыр – 150 гр,
- сметана – 2 ст.л,
- мука – 2 ст.л,
- томатная паста – 1 ст.л,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления
Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут
За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.
Мусака с курицей и баклажанами
Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.
Мусака (запеканка) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны — это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.
Вам понадобится:
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- баклажаны 5 штук (средние)
- помидоры 5 шт
- яйца 6 шт
- сметана 2-3 ст.л.
- сыр 250 гр
- сухие прованские травы
- чёрный молотый перец
- соль
- растительное масло для жарки
Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.
Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.
Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.
Натрите сыр на тёрке.
Подготовьте помидоры — снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.
Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.
Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.
Посыпьте баклажаны сыром.
Теперь обжаренный фарш.
Посыпьте сыром.
Последний слой — помидоры, соль, перец, травы.
Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов — купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.
Посыпьте сыром.
Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.
Можно это сделать с помощью блендера.
Залейте форму взбитой смесью.
Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.
Мусака готова и очень вкусно пахнет.
Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри — просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Мусака с мясом и баклажанами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- баклажаны 5 штук (средние)
- помидоры 5 шт
- яйца 6 шт
- сметана 2-3 ст.л.
- сыр 250 гр
- сухие прованские травы
- чёрный молотый перец
- соль
- растительное масло для жарки
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Посолите, поперчите.
Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
Натрите сыр на тёрке.
Снимите с помидоров кожицу и нарежьте на дольки.
Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы, посыпьте тёртым сыром.
Следующий слой — обжаренный фарш, сыр. Сверху — ломтики помидора, посолите, поперчите, посыпьте сыром.
Взбейте яйца со сметаной и залейте смесью овощи.
Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.
Мусака — вкусное и очень сытное блюдо, основой которого, как правило, являются баклажаны, мясной фарш, овощи, чаще всего помидоры, сыр и знаменитый соус бешамель. Готовится мусака обычно в духовке и представляет собой запеканку из вышеперечисленных ингредиентов.
Мусака с баклажанами и фаршем является полноценным вторым блюдом, к которому не требуется дополнительный гарнир, ведь овощи и мясо отлично сочетаются друг с другом. Такое аппетитное блюдо, как мусака, станет замечательным обедом или ужином для всей семьи, оно прекрасно подойдет в качестве основного угощения во время какого-нибудь застолья и наверняка станет любимейшим блюдом в списке семейного меню.
Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем
- 4 баклажана;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кг фарша из говядины и свинины;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. молока;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 100 г твердого сыра;
- Масло растительное;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем в духовке
Баклажаны по длине разрезать на пластины толщиной 4-5 мм, Натереть солью и оставить на 20 минут.
Тем временем измельчить луковицу.
Помидоры нарезать на небольшие кубики.
Сыр используя крупную терку натереть.
Спустя 20 минут баклажаны ополоснуть под проточной водой и обсушить. Обжарить пластины на растительном масле.
Выложить обжаренные баклажаны на салфетку (это уберет излишки жира).
В прогретую сковороду с растительным маслом положить фарш и измельченный лук. Жарить в течение 20 минут.
Затем в фарш добавить нарезанные помидоры, перец и соль по вкусу, перемешать и жарить до полного выкипания жидкости.
В готовый фарш добавить продавленный через пресс чеснок. Перемешать и снять фарш с овощами с плиты.
Для приготовления соуса бешамель в небольшую кастрюлю положить сливочное масло и растопить.
Затем в него постепенно всыпать муку и перемешивать. Готовить получившуюся смесь на медленном огне до образования золотистого оттенка.
После добавить в золотистую массу теплое молоко. Постоянно помешивать до растворения возможных комочков и загустения.
После загустения соус бешамель готов.
Глубокую форму для запекания смазать растительным маслом, на дно выложить половину обжаренных баклажанов.
Сверху слой баклажанов посыпать частью натертого сыра.
Поверх слоя сыра выложить фарш с помидорами и снова посыпать сыром.
Сверху накрыть оставшимися баклажанами.
Залить соусом бешамель и присыпать сыром. Поместить форму с мусакой в духовку прогретую до 180 градусов и запекать 45 минут.
Спустя время готовую поджарившуюся мусаку вынуть из духовки.
Подать горячую мусаку с баклажанами и фаршем к столу.
Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем: 3 классных рецепта
Мусака – это греческое вкусное блюдо, которое готовят на большую компанию и подают сразу же после приготовления. Эту изумительную на вкус запеканку готовят во многих странах. Рецепты ее приготовления состоят из разных ингредиентов. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем в духовке быстро и вкусно.
1. Мусака с мясным фаршем и баклажанами
Итак, для этого нам потребуются следующие компоненты:
- Помидоры – 05 кг.
- Синенькие – 1 кг.
- Свиной или говяжий фарш домашнего помола – 600 г.
- Салатный перец разных цветов – 200 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Масло подсолнечное.
- Соль.
- Специи.
- Смесь средиземноморских трав – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый.
Для приготовления этого блюда желательно использовать молоденькие баклажаны с тонкой шкуркой и мелкими семенами. Тогда запеканка получится нежной на вкус.
Чтобы блюдо получилось пикантным, необходимо брать мясистые помидоры сладких сортов, лук салатный. Словом продукты должны быть отборными.
Промыть синенькие, вытереть насухо, удалить ненужные части, снять кожицу так, чтобы плоды получились полосатыми. Нарезать овощи поперечными сантиметровыми кружочками. Переложить овощную нарезку в миску, полить растительным маслом и хорошенько перемешать.
Для тех, кто не любит горчинку, перед заливкой маслом, синие опускают в соленую воду, и дают постоять двадцать минут. За это время они пустят сок и избавятся от горечи.
Переложить синенькие в масле на противень, поставить в духовку выпекать до готовности.
Перемыть томаты, разделить на две части. Одну часть нарезать тонкими пластинками, вторую ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко посечь ножом.
Подготовить перцы: срезать кончики, выбрать семена, порезать колечками.
Очищенный от шелухи лук, порезать полукольцами, переложить на сковородку с маслом и пропассеровать на среднем огне на плите. Затем добавить к нему фарш, приправить перчиком, посыпать солью на вкус и специями. Перемешать эту массу и потушить на слабом огне под крышкой в течение десяти минут.
По истечению этого времени вкинуть помидорную массу, перемешать и тушить еще столько же времени. Начинка для запеканки не должна быть жидкой, сок должен полностью испариться.
Смазать форму для выпекания с большими бортами маслом, разложить на ее поверхности одну часть печеных баклажанов. Сверху выложить половину мясной пряной массы, затем колечки перцев и кружочки томатов. После этого повторить слой из баклажанов и фарша. Украсить оставшимися овощами, полить блюдо кипяченой водой – 200 мл и поставить на выпекание в духовку с температурным режимом 200 градусов.
Время приготовления греческого блюда в духовке варьируется от 30 до 45 минут. За это время овощи должны хорошенько пропечься, а вся жидкость – испарится.
Мусака по-гречески с фаршем и баклажанами отлично сочетается с соусом Бешамель. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.
Также такое блюдо можно приготовить в мультиварке. Подготовка и укладка продуктов осуществляется по такому же принципу. По окончанию необходимо выбрать опцию «Выпечка» и установить таймер на 50 минут.
2. Мусака с баклажанами, мясом и картошкой
Эта изумительная на вкус и очень сытная запеканка готовится из следующих ингредиентов:
- Молодые синенькие – 1 кг.
- Тертый сыр Пармезан – 120 г.
- Панировочные сухари – 1/2 стакана.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Картофель – 400 г.
Для приготовления мясной начинки:
- Смесь свиного и говяжьего фарша – 800 г.
- Свежие, сладкие томаты – 350 г.
- Зелень петрушки – пару веточек.
- Чеснок – 5 зубков.
- Кетчуп или томатная паста – 20 г.
- Лук репчатый среднего размера – 2 головки.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – 1 чайная ложка.
- Сахарный песок – 10 г.
- Палочка корицы.
- Измельченный мускатный орех – пару щепоток.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Соль.
- Перец черный свежемолотый.
- Лаврушка.
Для поливки запеканки потребуется соус Бешамель.
Подготовить синенькие: ополоснуть, срезать хвостики, нарезать продольными пластинками и замочить в соленом рассоле на полчаса.
Очистить лук, натереть на крупную терку, переложить на сковородку с маслом и обжарить до мягкости. Добавить к луку фарш, мелко нарезанный чеснок, вино, перемешать. Убавить огонь до минимума и тушить до тех пор, пока вино выпаривается.
Тем временем можно приготовить остальные продукты. Обдать кипятком помидоры, остудить, снять шкурку, нарезать мелкими кубиками. Переложить нарезку в сковородку. Развести кетчуп водой, вылить к общей массе.
Осталось добавить все приправки, корицу, соль, сахар, перец. Перемешать пряную массу и готовить до момента испарения жидкости.
Перед снятием с огня необходимо извлечь корицу, посыпать начинку измельченной зеленью, кинуть лаврушку и душистый перчик. Через пару минут огонь можно выключить.
Выбрать из воды синенькие, переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Обмазать овощи растительным маслом, переложить на противень и запечь в духовке в течение пятнадцати минут.
Пока готовятся синие, почистить картошку, промыть, нарезать кубиками. Переложить картофельную массу на противень, смазанный оливковым маслом и поставить в духовку на десять минут.
Теперь пришло время собрать все продукты в «кучу». Смазать форму с высокими бортиками маслом, посыпать панировкой. Выложить сначала слой картофеля, посыпать обильно сыром, затем выложить синенькие, снова присыпать сыром. Затем распределить равномерно мясную массу и полить все это соусом Бешамель. Посыпать заготовку оставшейся тертой сырной массой и сбрызнуть маслом. Поставить выпекаться в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
3. Баклажанная мусака с рисом
Необходимые ингредиенты:
- Лук красный – 1 головка.
- Синенькие – 2 шт.
- Рис – 120 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Мука – 100 г.
- Сладкий перец разных цветов – 2 шт.
- Сыр Голландский – 100 г.
- Яйцо куриное.
- Аджика – 100 г.
- Молоко – 300 мл.
- Соль.
- Приправка хмели-сунели.
- Масло сливочное – 30 г.
- Измельченный мускатный орех.
Промыть синие и перцы, удалить ненужные фрагменты, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Добавить к овощной массе мелко нашинкованный лук, измельченные томаты. Потушить еще пять минут.
Положить в этой смеси мелко порубленный чеснок, аджику, хмели-сунели, посолить по вкусу и готовить до момента испарения жидкости.
Отварить в подсоленной воде рис, добавить к нему яйцо, перемешать хорошенько и переложить эту смесь в пекарскую форму. Сверху на яично-рисовый слой уложить овощную поджарку.
Обжарить на сковороде муку до золотистого цвета, влить тонкой струей молоко, при этом смесь нужно постоянно помешивать. Затем добавить пару шепоток мускатного ореха и сливочное масло. Перемешать соус, он должен получиться по консистенции густой сметаны.
Полить этой массой мусаку, присыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку на пятнадцать минут с температурой двести градусов.
Нежная овощная запеканка с рисом подается на стол остывшей и может стать отличным дополнением к любому блюду.