Мусака из баклажанов с фаршем пошаговый рецепт – Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке

Содержание

Мусака с фаршем и баклажанами

Это необыкновенное блюдо очень напоминает итальянскую лазанью, только тесто в ней заменяют слоями овощей. Сегодня мы подробно расскажем рецепт с фото греческой мусаки с баклажанами и фаршем, в которую дополнительно добавим картофель. Это не классическая рецептура, а лишь один из вариантов, который нам очень понравился и мы хотим поделиться с вами.

Мусака — всем известное и очень вкусное блюдо греческой кухни, представляющее запеканку из различных овощей, мясного фарша и соуса бешамель. Существует немало рецептов приготовления этого аппетитного греческого блюда и каждый рецепт, как правило, отличается и способом готовки, и составом ингредиентов входящих в нее.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем

Одни хозяйки готовят мусаку из фарша, баклажанов и помидоров, другие добавляют к этому набору еще кабачок и картошку. Что касается способа приготовления, то обычно все ингредиенты входящие в греческое кушанье предварительно обжариваются, но иногда этот процесс пропускается, и тогда кулинарное яство выходит менее жирным. Оба варианта по своему хороши и вкусны. Данный пошаговый фото-рецепт поможет приготовить вкусную и очень сытную греческую мусаку с фаршем и баклажанами, которая накормит и удивит всю семью.  Наша кулинарная инструкция подробно разбита на шаги, в которых мы подробно постарались рассказать все этапы готовки.

Ингредиенты

  • Фарш говяжье-свиной — 1 кг.;
  • Баклажан — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Кабачок (маленький) — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Молоко — 1 л.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Орегано — 0,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Как готовить мусаку из баклажанов с фаршем и картошкой в духовке


Шаг 1.

Баклажаны разрезать на кружочки.


Шаг 2.

Посолить кружочки баклажанов и оставить на 15 минут (это поможет убрать горечь).


Шаг 3.

Кабачок очистить и нарезать на небольшие ломтики.


Шаг 4.

Посолить ломтики кабачков по вкусу и перемешать.


Шаг 5.

Помидоры, так же как и баклажаны, нарезать на кружочки.


Шаг 6.

Картофель очистить, нарезать пластиками и посолить по вкусу.


Шаг 7.

Сыр потереть воспользовавшись мелкой теркой.


Шаг 8.

Пластики картофеля обжарить с каждой стороны на растительном масле.


Шаг 9.

Точно также обжарить кружочки баклажанов, предварительно ополоснув и обсушив их.


Шаг 10.

Фарш обжарить с измельченной луковицей. Добавить молотый перец и соль по вкусу.


Шаг 11.

Противень немного намазать растительным маслом и разложить обжаренные баклажаны.


Шаг 12.

Поверх баклажанов добавить кабачок и посыпать сыром.


Шаг 13.

Затем выложить обжаренный картофель.


Шаг 14.

Далее разложить помидоры и снова посыпать сыром.


Шаг 15.

Фарш равномерно распределить поверх помидор.


Шаг 16.

Приготовить соус бешамель. Для этого в кастрюле разогреть сливочное масло, обжарить на масле муку и залить все теплым молоком. Варить постоянно помешивая до загустения. В готовый соус добавить соль по вкусу и орегано.


Шаг 17.

Залить все получившимся соусом и посыпать оставшимся сыром. Отправить в духовой шкаф. Запекать 45 минут при 180 градусах.


Шаг 18.

По прошествии времени готовую мусаку по-гречески вытащить из духовки.

Приятного аппетита!

Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем: рецепт с фото

Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото.

Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином.

Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).

Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.

Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.

нарезать лук

Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.

обжарить лук

Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.

добавить фарш

Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.

обжарить фарш

Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.

помидоры переложить в блендер

Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).

измельчить помидоры

Совет!

Вместо свежих помидоров в осенне-зимний период можно использовать томатную пасту или томаты, консервированные в собственном соку.

Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.

вылить томат в сковороду

Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.

нарезать баклажаны и картошку

«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.

баклажаны посолить

А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.

картофель обжарить

Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.

сыр натереть

Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.

обжарить баклажаны

Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.

растопить сливочное масло

Засыпать муку, предварительно просеяв.

насыпать муку

Перемешать и немного подержать смесь на огне.

перемешать, подержать на огне

Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.

влить молоко

Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.

добавить специи

Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.

добавить сыр

Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.

добавить яйцо

Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.

соус бешамель готов

В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.

в фарш добавить специи

Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.

слой баклажанов

Затем – половина фарша.

слой фарша

Далее – обжаренный картофель.

слой картофеля

Накрыть картошку оставшимся мясом.

слой фарша

Завершить слои баклажанными пластинками.

слой баклажанов

Залить мусаку белым соусом.

залить соусом

И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.

посыпать сыром

Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.

мусака по-гречески готова

Приятного аппетита!

мусака по-гречески с баклажанами

Мусака из баклажанов с фаршем

Мусака из баклажанов с фаршем отличается интересным вкусом, сытостью, а верхний слой из соуса бешамель придает необычайную нежность всему блюду. Предлагаю свой пошаговый фоторецепт. Такую мусаку можно приготовить на обед или ужин и накормить всех домашних. Так что, делаем… Близкие наверняка по достоинству оценят вкус вашей мусаки с баклажанами и фаршем под соусом бешамель.

Для приготовления мусаки из баклажанов с фаршем понадобится:

соль, специи — по вкусу.

соль, перец — по вкусу.

лавровый лист — 1 шт.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики.
Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками.

Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками.Обжарить на растительном масле ломтики баклажан с двух сторон до легкой румяности.

Обжарить на растительном масле ломтики баклажан с двух сторон до легкой румяности.
Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отложить в сторону.

Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отложить в сторону.Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.

Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.Помидоры натереть на терке, шкурки выкинуть. К протертым помидорам добавить соль, перец, специи.

Помидоры натереть на терке, шкурки выкинуть. К протертым помидорам добавить соль, перец, специи.

Теперь «собираем» нашу мусаку, начинаем с баклажанов. Для этого взять огнеупорную форму, налить немного растительного масла, выложить слой обжаренных баклажан.

Теперь "собираем" нашу мусаку, начинаем с баклажанов. Для этого взять огнеупорную форму, налить немного растительного масла, выложить слой обжаренных баклажан.
На баклажаны выложить слой мясного фарша (как на фото).

На баклажаны выложить слой мясного фарша.

На фарш выложить слой протертых помидоров.

На фарш выклложить слой протертых помидоров.Посыпать натёртым сыром.

Посыпать натёртым сыром.

И так продолжить чередовать баклажаны, фарш, помидоры и сыр до тех пор, пока не закончатся все баклажаны и фарш. Верхний слой мусаки — обязательно баклажаны.

И так продолжить чередовать баклажаны, фарш, помидоры и сыр до тех пор, пока не закончатся все баклажаны и фарш. Верхний слой мусаки - обязательно баклажаны.

Нагреть духовку до 190 градусов и отправить туда форму с мусакой из баклажанов с фаршем на 1 час.

Нагреть духовку до 190 градусов и отправить туда форму с мусакой из баклажанов с фаршем на 1 час.
Пока мусака запекается, приготовим соус бешамель. Для этого положить в ковшик лавровый лист, перец горошком, петрушку, репчатый лук, гвоздику. Залить молоком, довести до кипения и выключить. Дать постоять 10 минут.

Пока мусака запекается, приготовим соус бешамель. Для этого положить в ковшик лавровый лист, перец горошком, петрушку, репчатый лук, гвоздику. Залить молоком, довести до кипения и выключить. Дать постоять 10 минут.

Через 10 минут процедить. Молоко оставить, а все остальное выбросить. Растопить в ковшике сливочное масло. Добавить в растопленное сливочное масло муку, подержать на небольшом огне 1 минуту, интенсивно помешивая.

Через 10 минут процедить. Молоко оставить, а все остальное выбросить. Растопить в ковшике сливочное масло. Добавить в растопленное сливочное масло муку, подержать на небольшом огне 1 минуту, интенсивно помешивая.
Затем влить получившееся молоко. Довести молочный соус до кипения, все время помешивая, проварить 3 минуты на небольшом огне и выключить огонь.

Затем влить получившееся молоко. Довести молочный соус до кипения, все время помешивая, проварить 3 минуты на небольшом огне и выключить огонь.
Взять яйца и разделить желтки и белки. Желтки вбить в молочный соус.

Взять яйца и разделить желтки и белки. Желтки вбить в молочный соус.
Тщательно взбить получившийся соус до гладкой консистенции.

Тщательно взбить получившийся соус до гладкой консистенции.
Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.

Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.

Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.Соус бешамель готов. Вынуть форму с мусакой из баклажанов с фаршем из духовки.

Соус бешамель готов. Вынуть форму с мусакой из баклажанов с фаршем из духовки.
Вылить на мусаку соус бешамель, посыпать сверху сыром и поставить обратно в духовку на 30 минут, пока соус не поднимется и не приобретет золотистый цвет.

Вылить на мусаку соус бешамель, посыпать сверху сыром и поставить обратно в духовку на 30 минут, пока соус не поднимется и не приобретет золотистый цвет.
Вынуть мусаку с баклажанами из духовки.

Вынуть мусаку с баклажанами из духовки.
Нарезать на порции и подавать к столу.

Нарезать на порции и подавать к столу.
Вкусную мусаку из баклажанов с фаршем можно подавать к столу, она хороша как в горячем, так и холодном виде.

Вкусную мусаку из баклажанов с фаршем можно подавать к столу, она хороша как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке

Мусака (ударение на последний слог) – это греческая запеканка из овощей (картофеля, помидоров, лука, баклажанов), фарша и соуса бешамель. Рецепт придумал шеф-повар Никос Целемендис в начале XX века. Он соединил традиционные для греков продукты (овощи и баранину) с французским соусом бешамель. Блюдо понравилось не только грекам, но и всем европейцам. Современные повара наряду бараньим фаршем используют свиной, говяжий или куриный.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 грамм;
  • баклажаны – 3 штуки;
  • фарш – 500 грамм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр (желательно пармезан) – 150 грамм;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

Рецепт мусаки с картофелем

1. Картошку в кожуре отварить до полуготовности. Нарезать кружками средней величины.

2. Очищенные баклажаны нарезать кружочками. Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и обсушить.

3. Помидоры залить кипятком, подержать 3 минуты, слить воду, очистить шкурку. Мякоть нарезать полукольцами.

4. Измельчить лук. Обжарить на растительном масле, пока не станет прозрачным.

5. В лук добавить фарш, перемешать, обжарить на среднем огне 10 минут.

6. Добавить в сковороду помидоры. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут.

7. Приготовление соуса бешамель. Растопить сливочное масло. В горячее масло добавить муку, затем перемешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно перемешивая. Консистенция должна получиться однородной. Взбить яйца вместе с солью и мускатным орехом. Смешать с молочно-мучной массой.

8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сыр натереть на мелкой терке.

9. На дно формы выложить картофель. Добавить соль и перец. Выложить фарш.

10. Сверху положить баклажаны, посыпать сыром, рубленой зеленью. Залить соусом, приготовленным на 7-м этапе.

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке

Мусака готова к запеканию

11. Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень с мусакой, запекать 45-50 минут при температуре 190°C.

12. Готовое блюдо вынуть из духовки, на 20-30 минут оставить остывать, затем разрезать на порционные кусочки.

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 01

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт. Мусака с баклажанами

Это одно из самых известных блюд греческой кухни. Рецептов мусаки столько же, сколько рецептов борща – каждая хозяйка готовит по-своему. Самые популярные варианты – с баклажанами, но бывают мусаки из кабачков, шпината и даже из тыквы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг фарша (желательно из баранины)
  • 6–8 средних баклажанов
  • 8–10 средних картофелин
  • 500 г измельченных помидоров, консервированных в собственном соку
  • 2 большие луковицы
  • 150 мл белого вина
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль и свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 02

Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин. Добавьте в сковороду фарш и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока фарш не потемнеет. Влейте вино, добавьте измельченные помидоры и орегано, посолите и поперчите, тушите 15 мин.

Шаг 2

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 03

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 8–10 мм. Положите в миску, полейте 5–6 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки, не добавляя масло.

Шаг 3

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 04

Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм. Хорошо промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите картофель бумажными полотенцами. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте картофель в несколько приемов до золотистого цвета.

Шаг 4

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 05

Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5–7 мин. до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.

Шаг 5

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 06

Смажьте противень оливковым маслом и выложите картофель. Затем распределите фарш. Последним слоем разложите баклажаны.

Шаг 6

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 07

Разогрейте духовку до 180°С. Залейте мусаку соусом и поставьте в духовку. Запекайте 35–40 мин. до румяной корочки. Достаньте готовую мусаку из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.

Хозяйке на заметку

Если вы не хотите жарить баклажаны, выложите их на противень и запеките в духовке, 20 мин.

Хумус

Хумус — это такая ближневосточная закуска, в последнее время довольно популярная и у нас тоже. Иногда я его готовлю. Не очень часто, под настроение.

Хумус

Готовый хумус собственного приготовления.

Состоит она из нута, пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. И любых произвольных ингредиентов — я вот люблю добавить красный перец, кто-то сыплет свою любимую копченую паприку, кто-то тимьян — в общем, состав вариабелен. Неизменны в нем нут, тахини, лимонный сок и оливковое масло.

Собственно, в тахини и может быть загвоздка — не всегда есть возможность ее купить. Но эту проблему легко решить при наличии дома кунжута. Потому что тахини, она же тхина — кунжутная паста и есть.

Хумус

Остатки покупной тахини. Каменно-твердые и неудобные в использовании. Поэтому я и взяла кунжут.

Итак, что потребуется для приготовления хумуса?

  • Нут, естественно. Около стакана сухого нута.
  • Тахини — на ваш вкус. Двух-трех столовых ложек достаточно. Если у вас ее нет — то две-три ложки кунжута. Я предпочитаю белый.
  • Лимонный сок — тоже на ваш вкус. Я беру столовую ложку.
  • Оливковое масло первого холодного отжима, extra vergine. Тоже по вкусу, я кладу пару столовых ложек.
  • Чеснок — гранулированный или зубчиками. Гранулированного — чайную ложку, зубчиками — два или три зубка. Но это, опять же, дело вкуса.
  • Красный острый молотый перец.
  • Паприка молотая или мелкими хлопьями.

Что надо делать. Перво-наперво, нут надо замочить. И мочить его надо долго — лучше сутки.

Шаг второй — сварить нут. Теоретически, варить его нужно два часа. Практически — зависит от степени дубовости нута. Иногда и три часа получается — словом, горох должен стать мягким.

Хумус

Вареный нут, откинутый на сито. Жидкость, которая может понадобиться при размалывании, слита в ковшик.

Когда нут сварен, воду можно слить, но не до конца. Или слить в какую-нибудь емкость, чтобы иметь возможность немножко долить при необходимости.

Шаг третий: размять горох в пюре — мялкой для картофеля или блендером — я использую и то и другое поочередно. Я предпочитаю разминать не до полной гомогенности и гладкости,но и чтобы крупных кусков тоже не оставалось, так, средней зернистости.

Хумус

Размятый горох, пока без добавления масла и специй.

Шаг четвертый: добавить тахини. Если тахини у вас нет, то тут понадобятся дополнительные усилия: кунжут надо чуть-чуть подсушить на сухой сковородке. Это если он у вас не жареный, с жареным ничего делать не надо. А потом смолоть в кофемолке. Или в блендере. Это ненамного сложнее, чем добавить тахини — часто паста бывает довольно твердой (потому что качеством не очень) и ее приходится долго и тщательно растирать перед добавлением или в процессе.

Хумус

Кунжут можно и не подсушивать. Но тогда не всякая кофемолка и не всякий блендер с ним справятся, он станет вязким, так можно и блендер сжечь. К тому же, чуть поджаренный кунжут сильнее пахнет.

Когда я в первый раз делала хумус (а было это давным-давно), тахини было не купить. Я,конечно, резво поделилась своим рецептом в живом журнале, тогда безумно популярном, и сходу получила от одного из кулинарных гуру комментарий. Мол, вы, конечно, очень старались, но без тхины — это не хумус. Так вот, не верьте. Тхина — это молотый кунжут и есть. Для особо привередливых — можно развести его оливковым или даже лучше — кунжутным — маслом. На вкус отличаться не будет.

Хумус

Размолотый кунжут. Если так принципиально получить именно вот тахини — добавьте оливкового масла.

Шаг четвертый — добавить специи, выдавить чеснок, хорошенько перемешать. Вот после этого хумус можно посолить по вкусу.

Хумус

Я всыпала молотый красный перец, паприку хлопьями и гранулированный чеснок.

Шаг пятый — добавлять потихоньку оливковое масло и лимонный сок. Перемешивать и пробовать, пока вкус не станет вас полностью устраивать. И, собственно, всё!

В общем, тут и готовить-то особенно нечего, и, кабы не возня с нутом, рецепт можно было бы назвать быстрым и легким.

Есть хумус можно с чем угодно. С хлебом, с булкой, с овощами и просто так, ложкой. Закуска совершенно универсальная, подходит даже вегетарианцам и постящимся.

Один у него недостаток — после всех этих танцев с горохом хумус имеет привычку до обидного быстро заканчиваться.

Так что пробуйте, находите собственные варианты и наслаждайтесь.

АДЖАПСАНДАЛИ

Прекрасное, легкое, вегетарианское блюдо. Особенно хорошо знойным летом, когда хочется просто перекусить и при этом насытиться.

Хотя его подают и в горячем виде, но когда аджапсандали настоится в холодильнике, перемешаются все ароматы овощей и трав, то очень трудно бывает остановиться, и не уничтожить его как самого заклятого врага.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

БАКЛАЖАНЫ — 2-3 шт. (среднего размера).

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ — 3 шт.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ — 1 шт.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ — 2 шт.

ПОМИДОРЫ — 3 шт.

КАРТОФЕЛЬ — 400-500 гр.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ — 150 мл.

КИНЗА — 1 небольшой пучок.

ПЕТРУШКА — 1 небольшой пучок.

БАЗИЛИК — 1 небольшой пучок.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК — 1 небольшой пучок.

ЧЕСНОК — 4-5 зубчиков.

СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ — по вкусу.

Начнем с баклажанов.

Нарезаем их кубиком примерно 2 на 2 см.
Перекладываем в дуршлаг и обильно посыпаем солью. Таким образом мы избавимся от лишней влаги и уберем горечь если она есть.

Нарезаем картофель (так же 2 на 2 см.) и заливаем холодной водой.

Четверть кольцами или небольшими дольками нарезаем болгарский перец.
Перчик чили мелкими кольцами.

Лук дольками или полукольцами (как хотите).
Пока подготавливали продукты баклажаны пустили сок. Промываем их от излишков соли, обсушиваем бумажным полотенцем.

В разогретую сковороду наливаем немного масла и обжариваем баклажаны до коричневатого цвета.
Убираем их в отдельную посуду.
Отправляем в сковороду обсушенный картофель. Жарим на сильном огне до румяной корочки.
Соединяем его с баклажанами.

Мусаха армянское блюдо. Мусака по-армянски

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 15

Мусака стала интернациональным блюдом.
Уже более десяти лет готовлю армянский вариант мусаки, рецептом которой поделилась со мной коренная ростовчанка из Нахичевани. Затем, через несколько лет, я познакомилась с одной приятной семьей из Ленинакана. Каково же было мое удивление, что мусаку (здесь присутствовало небольшое различие в произношении) они готовят из набора тех же ингредиентов, не запекая в духовке.
Ингредиенты:
(для 8 порций)
1) фарш 700 гр
2) баклажаны 3шт
3) помидоры 3 шт
4) лук 3 шт
5) перец болгарский 3 шт
6) чеснок 1 гол
7) лук зеленый 1 пуч
8) петрушка 1 пуч
9) укроп 1 пуч
10) лист лавровый Б 1 шт
11) соль по вкусу
12) Перец черный по вкусу
13) по вкусу перец красный по вкусу
14) Масло растительное по вкусу
Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем, пропустим через крупную решетку мясорубки. Разогреем сковороду, обжарим мясной фарш до рассыпчатого состояния в течение 10 минут. Комочки разбиваем лопаткой. Приправим черным перцем, солью по вкусу.Все овощи вымоем, очистим. Лук, сладкие перцы нарежем полукольцами. Помидоры, баклажаны нарежем кольцами. Толщина нарезки овощей около 1 см. Зелень нарежем и перемешаем. Обжарим отдельно кольца баклажанов с двух сторон, лук, болгарский перец.
2) Уложим овощи и мясо слоями в кастрюлю с толстым дном. Мясо, лук, баклажаны, сладкий перец, помидоры (сырые). Между слоями посыпаем зеленью, приправляем красным и черным перцем, солью.
3) Верхний слой – помидоры. Накроем кастрюлю крышкой, поставим на маленький огонь. Как только овощи дойдут до кипения, засекаем 30-40 минут.
4) Готовое блюдо перемешать или оставить слоями. Мусаку по-армянски (Armenian Moussaka) подавать в горячем виде с чесноком. Приятного аппетита!

Как прыгать на скейте. Как делать прыжок на скейте

На профессиональном языке прыжок на скейте называется ollie. Это не что иное, как прыжок в воздух, в то время, как скейт соединен с ногами спортсмена. Ollie является основой почти каждого трюка скейтбордиста, поэтому научиться ему просто необходимо. Если научитесь делать прыжок высоко, это поможет с успехом освоить самые сложные упражнения.

Как прыгать на скейте. Как делать прыжок на скейте

Вам понадобится

  • скейт-борд, поверхность

Инструкция

1

Определите, какая нога у вас толчковая, а какая ведущая. Та, которой удобнее всего бить по мячу является толчковой. Этой ногой и следует отталкиваться на скейте. Ставить ее надо назад. Ведущую же, ставьте вперед.

2

Разгонитесь не очень сильно. Поместите ступню ведущей ноги на середину деки скейтборда или вблизи передних болтов, а ступню толчковой на хвостовую часть доски. Сосредоточьтесь, согните ноги в коленях и приготовьтесь к прыжку.

3

Сделайте щелчок — базовое движение ollie. Это резкий нажим, удар ступней толчковой ноги по хвосту доски. Через мгновение после щелчка отталкивайтесь от поверхности земли вместе со скейтбордом. Это похоже на прыжок на одной ноге. Ведущая нога при этом вытягивается, поэтому нос доски устремляется вверх. От силы щелчка зависти высота ollie.

Как прыгать на скейте. Как делать прыжок на скейте

4

Вытяжка. Когда хвост доски оторвался от поверхности, а нос уже приподнялся, вытягивайте скейтборд. Вытяжка — это когда выгнутая внутрь ступня ведущей ноги скользит по шкурке доски вперед и вверх. Это движение помогает доске подняться в воздух.

5

Полет и приземление. Вытянув скейт, вы поднимете его в воздух. Во время полета контролируйте свой центр тяжести. Он должен приходиться на центр скейтборда. Можно представить, что вы находитесь в коробке, длина которой соответствует длине доски. Старайтесь не выходить за границы воображаемой коробки, держаться в центре нее.

Как прыгать на скейте. Как делать прыжок на скейте

6

От качества втяжки зависит продолжительность полета. Затем надо грамотно приземлиться. Поставьте ступни в районе болтов, чтобы не поломать доску. Не слишком отклоняйтесь назад и не очень нагибайтесь вперед. Помните о центре тяжести. Приземляйтесь.

Обратите внимание

Скользить ногой надо, чуть касаясь поверхности шкурки скейта.

Полезный совет

Начинайте отпрыгивать от задних колес прежде, чем хвост доски коснется земли.

Соте из баклажан рецепт. Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 шт. – баклажана
  • 2 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших томатов
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
  2. С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
  3. Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
  4. Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
  5. Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
  6. Режем на шесть частей небольшими дольками.
  7. Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
  8. Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
  9. После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
  10. В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
  11. После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
  12. В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
  13. Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.

Видео мусака с баклажанами.

Греческая мусака с баклажанами и говяжьим фаршем, рецепт — Вкусо.ру

Греческая мусака с баклажанами и говяжьим фаршем

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: сложно

Ингредиенты:

  • говяжий фарш

    1 кг

  • баклажаны

    1 кг

  • картофель

    700 г

  • помидоры в собственном соку

    350 г

  • сыр твердый

    250 г

  • вино белое сухое

    100 мл

  • масло оливковое

    30 мл

  • стебель сельдерея

    2 шт.

  • лук репчатый

    2 головки

  • вода

    1 ст.л.

  • орегано

    1/4 ч.л.

  • базилик

    1/4 ч.л.

  • перец черный молотый

  • соль

для соуса бешамель:
  • молоко

    1 л

  • масло сливочное

    100 г

  • мука

    80 г

  • лавровый лист

    2 шт.

  • мускатный орех молотый

    1/4 ч.л.

  • перец черный молотый

  • соль

Приготовление:

  • Почистить картофель, порезать на пластинки толщиной 1 сантиметр. Почистить баклажаны, порезать на такие же пластинки. Намазать овощи оливковым маслом, выложить на противень, застеленный специальной бумагой. Готовить в горячей духовке до полуготовности, приблизительно 15 минут, соблюдать температуру 180 градусов.
  • Для приготовления баклажанов можно использовать сковороду-гриль. Почистить и измельчить сельдерей и лук. Обжаривать 7-10 минут на большой сковороде на оливковом масле. Добавить фарш, перемешать. Соединить воду, вино, томаты в собственном соку. Вылить в фарш. Посыпать перцем, солью, положить базилик, орегано. Довести до кипения, убрать с огня. Потереть сыр.
  • Взять прямоугольную форму, намазать маслом, выложить слой картофеля. На картофель положить 1/2 баклажанов. Добавить фарш с жидкостью и остальные баклажаны. Приготовить соус бешамель: нагреть молоко. Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Насыпать муку, обжаривать 2 с половиной минуты, помешивая. Медленно налить горячее молоко, готовить 5 минут, постоянно помешивать.
  • Посыпать соус перцем, солью, убрать с плиты. Вылить соус в форму с фаршем и овощами, посыпать тертым сыром, равномерно распределить. Отправить форму на 40 минут в духовку, соблюдать температуру 180 градусов. Если соус сверху сильно потемнеет, то накрыть блюдо фольгой. Перед подачей дать греческой мусаке с баклажанами настояться 7-10 минут.

Фотоотчеты приготовивших