Рецепт приготовления лепешки Кыстыбый с картошкой
Кыстыбый – это вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре, которые наверняка многим напомнят вкус из детства. Его тесто готовится и замешивается очень просто, прямо как пирожки без дрожжей.
Секрет приготовления данного блюда заключается в раскатке очень тонкого теста, а также в поджаривании его на сухой сковородке. Приготовить кыстыбый очень легко, если правильно соблюдать пошаговую технологию. В итоге мы получим основу, которая не ломается и легко заворачивается.
Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски мне посчастливилось достать у моего знакомого шеф-повара, которого обучили готовить именно традиционный вариант лепешки.
Лепешка кыстыбый с картошкой
Кухонная техника и утварь: толкушка для пюре, нож для мелкой нарезки, скалка для теста, кисточка для смазывания выпечки, трехлитровая кастрюля, 2 кухонных полотенца.
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Лавровый лист | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Молоко | 330 мл |
Масло сливочное | 150 г |
Соль | 0,5 ст.л. + 0,5 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Мука | 400 г + для посыпки |
Как выбрать ингредиенты
- Для рецепта нежного теста на костыбый с картошкой нам необходимо взять пшеничную муку из мягких сортов пшеницы. Также нельзя забывать, что покупать муку в полиэтиленовом пакете – недопустимо. Ведь в пластике она попросту не может дышать, что становится причиной тухлого запаха.
- Дома, чтобы проверить качество муки, стоит ее попробовать. Она не должна иметь кислый, сильно сладкий или горький вкус. Картофель выбираем помельче без внешних дефектов и дырочек. Для пюре нам понадобятся круглые клубни, с белой оболочкой и белой мякотью, так как они рассыпчатые, нежные и очень быстро развариваются.
- Луковицу берем побольше, без лишних повреждений на шелухе, со слабым «луковым» ароматом. Также лучше взять овощ посветлее, так как он отличается своей пикантной остротой.
Пошаговое приготовление
- Для начала возьмем 1 кг картофеля, хорошенько его промоем и почистим. После нарежем кубиками и отправим в трехлитровую кастрюлю, наполненную 2 л воды. Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 20 минут. По истечении времени, добавляем лавровый лист и 0,5 ст. л. соли. Готовим еще 3 минуты.
- В то время пока готовится картофель, нарезаем репчатую луковицу кубиками и обжариваем ее на сливочном масле (50 г) до золотистой корочки (примерно 4 мин.).
- Закипятим 200 мл молока. Не забываем постоянно помешивать, иначе молоко может сбежать. С готового картофеля сливаем воду и сбиваем его с помощью толкушки в пюре.
- Добавляем кипяченое молоко и снова взбиваем.
- Засыпаем в картошку поджаренный репчатый лук и тщательно перемешиваем.
- В глубокой таре взбиваем яйцо. Растапливаем 50 г сливочного масла и вливаем его в миску. Также добавляем 130 мл молока, 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошенько все перемешиваем.
- Добавляя небольшими порциями 400 г муки, вымешиваем тесто (пока не перестанет прилипать к рукам). Как закончим, даем постоять ему 20 минут.
- Делаем из теста колбаску и делим ее на 16 равных частей. Скатываем их в шарики.
- Обмакиваем шарики в муку и с помощью скалки раскатываем их в лепешку (посыпая мукой).
- Удаляем с лепешки лишнюю муку и выпекаем на сухой сковородке до румяной корочки с обеих сторон (приблизительно по 2 минуты).
- С помощью кисточки смазываем кыстыбый оставшимся сливочным маслом. Накрываем полотенцем.
- Фаршируем блюдо. На половину лепешки выкладываем картофель пюре (2 ст. л.), а второй аккуратно накрываем его.
- Данную операцию проделываем с оставшимися кыстыбыями. Осталось только приготовить блюдо к подаче.
Видео приготовления
Более подробно о том, как сделать кыстыбый с картошкой, вы сможете узнать из видео. С его помощью проходить все этапы приготовления намного легче, чем справляться самостоятельно. Что уже говорить о некоторых тонкостях и секретах, которые показаны в видео рецепта кыстыбыя с картошкой.
Как украсить и подать блюдо
- Украсить татарское блюдо кыстыбый с картофелем лучше всего с помощью зелени. Для этого используем листья салата и петрушку. Также можно использовать репчатый лук, чеснок, помидоры черри, кинзу и укроп.
- Несмотря на то, что мы изучили как приготовить кыстыбый с картофелем, далее нам необходимо разобраться с его подачей. Для этого выкладываем лепешки на большую тарелку и смазываем их сливочным маслом. Блюдо необходимо есть горячим, запивая крепким чаем.
- Таким же образом мы украшаем и подаем к столу —молдавские плацинды—.
Советы по приготовлению
- Не забываем подсыпать муку в тесто постепенно, чтобы оно не получилось слишком тугим
- Тесто для блюда должно быть свежим. ни в коем случае нельзя делать его заранее.
- Во время обжарки блинов, после каждой лепешки со сковороды тщательно убираем бумажным полотенцем сухую муку.
- Сырые лепешки кыстыбыя нельзя обмазывать маслом перед готовкой.
- Печем осторожно. Большая температура спалит блюдо, а маленькая вовсе высушит тесто.
- Обязательно заворачиваем готовые лепешки в полотенце, чтобы они остались мягкими и не ломались при сгибании.
- Картофельное пюре стоит делать вручную, а не с помощью блендера. Иначе начинка получится резиновой.
- Готовить кыстыбый необходимо только горячим.
Также мы жарим классические —лепешки на воде и муке на сковороде—.
Другие варианты приготовления
- Во время приготовления первое, с чем мы можем поэкспериментировать, так это с лепешкой. Ее можно сделать не только на молоке, но и на воде, кефире или вообще без яиц. Здесь каждый выбирает вариант, исходя из своих предпочтений. Однако традиционный вариант готовится именно на молоке.
- Такое тесто отлиычно подойдет и для —сырных лепешек—.
- Меняем начинку. Разобравшись как делать кыстыбый с картошкой, займемся другой фаршировкой. Мы можем приготовить данное блюдо по еще одному традиционному рецепту, вместе с пшенной кашей.
- Также попробуем наполнить лепешку овощной начинкой. Для этого подойдут любые овощи, которые вы найдете. Нарезаем их и тушим, как овощное рагу. По желанию можно добавить жгучего перца, чтобы придать пикантности блюду.
- Можно пригототвить сладкий кыстыбый. Все, что нам нужно, так это запарить стакан растертого мака в молоке и смешать его с измельченными грецкими орехами и медом. Сладкую массу намазываем на горячие лепешки и подаем к столу.
Пишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт кыстыбыя с картошкой. А также делитесь своими вариантами приготовления теста и наполнения блюда.
www.alizy.club
Кыстыбый (татарские лепешки с начинкой) – пошаговый рецепт с фотографиями
Замесите тесто.
Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар.
Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.
Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто.
Дайте тесту отдохнуть.
Приготовьте начинку.
Отварите картофель.
Помните с молоком и маслом.
Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре.
Закройте крышкой, чтобы не остыло.
Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).
Раскатайте каждую часть в лепешку.
Наколите вилкой.
Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.
На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
Ешьте Кыстыбый горячими с чаем или молоком, разрезав их на половинки.
Кыстыбый (татарские лепешки с начинкой).Это блюдо впервые увидела у ЗАРИНЫ,и вот пробил их час,девочки они очень,очень вусные,муж уничтожил всё в один раз,тесто очень,очень удачное,нашла рецепт в интернети ,Автор: Римма Лычаева , ОГРОМНОЕ СПАСИБО,слова и рецепт автора.Кыстыбый -один из старейших рецептов татарской кухни. Лепешки готовят из пресного теста, жарят на сухой сковороде, а затем смазывают растопленным сливочным маслом. Чаще всего начинкой служит картофельное пюре и пшенная каша с тыквой. Моя бабушка часто пекла Кыстыбый, когда я приезжала погостить. Картошки для пюре варилось много. Бабушка мяла его, заправляя деревенским молоком и убирала, накрыв кастрюлю полотенцем, чтобы приготовить тесто. При этом она наказывала нам не подходить к кастрюле. Но мы с двоюродными сестрами не могли удержаться и все время «ныряли» в кастрюлю ложкой)))
Мама, зная, что мы любим пюре, делала его побольше. Мамины Кыстыбый мне нравились больше. Они получались нежнее что ли, поэтому мне казалось, что я могу их съесть целую гору))) Когда я приготовила Кыстыбый первый раз, то от домашних услышала упрек в том, что не готовила их раньше. Как я их понимаю!
www.koolinar.ru
Кыстыбый с картошкой на молоке
Описание
Давно я собиралась приготовить этот интересный рецепт! Благодарю за идею и рецепты читателей – Олесю, Дарью и Владу. Говорили мы, говорили о вкусных лепёшках с интригующим названием… И вот я наконец-то приготовила кыстыбый с картошкой! И спешу поделиться – это очень просто и очень вкусно!
Лепёшки получаются такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Скушал одну – на пол-сковороды – и поужинал! Этим кыстыбый немного напомнили мне пирожки с картошкой – тоже огромные, больше ладони, тоненькие, и так же бюджетно и сытно. Давайте скорее пробовать! 🙂
Есть рецепты теста для кызтыбый на молоке, воде и кефире, с растительным либо со сливочным маслом. Я выбрала вариант на молоке и сливочном масле – и действительно, как написано в источнике, на сайте Happy Lady, этот рецепт теста оказался очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
На 7 больших лепёшек, сковорода диаметром 21 см:
Для теста —
- 1 крупное яйцо;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 стакана муки (без верха, и ещё 3-4 столовых ложки на подсыпку).
Для начинки:
- 5-6 средних картофелин;
- Кусочек сливочного масла;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный по вкусу ( в оригинале перца не было, но я попробовала поперчить для вкуса).
Для смазывания:
- 30 г сливочного масла.
Как приготовить:
Сначала приготовим начинку, так как с тестом желательно работать сразу, как только Вы его замесите, и не оставлять на потом. Картошку очистим, нарежем четвертинками и отварим до мягкости.
Подсолив за пару минут до готовности, выключим, сольём отвар в кастрюльку или миску, а картошку потолчём с добавлением сливочного масла. Стараемся, чтобы получилось пышное картофельное пюре без комочков.
Понемногу доливаем в картошку отвар, каждый раз взбивая толкучкой. Пюре должно получится не сухим и не жидким – приятной, пышной, в меру густой консистенции.
Приготовим тесто. Взобьём венчиком яйцо с молоком, солью и сахаром.
Добавив размягчённое сливочное масло.
И начнём постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая и поглядывая на консистенцию теста.
Оно получается очень мягким и нежным, похожим на тесто для вак-балиш, татарских пирожков с мясом и картошкой. Много муки не надо сыпать, достаточно, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам.
Делим тесто на 7 частей.
Тесто и начинка есть. Растопим в пиале кусочек сливочного масла.
Подготовим сковороду, лопатку, скалку, силиконовую кисточку и чистое влажное полотенце.
Теперь действуем быстро, но старательно.
На огне больше среднего хорошо, как для блинчиков, разогреваем сковороду. Тем временем, чуть притрусив стол мукой, раскатываем 1 комочек теста в круглую лепёшку, диаметром как дно сковороды, толщиной 2 мм.
Постараемся раскатать равномерно, красиво, чтобы получился круг с ровными краями, и чтобы на лепёшке не было складочек и неровностей – там толще, там тоньше. Аккуратно переносим лепёшку на разогретую сухую сковороду. Это оказались самые сложные моменты – ровненько раскатать и аккуратно перенести нежную, тонкую лепёшку, так, чтобы она ровно легла на сковороду. Иногда получались складочки. Но, думаю, если почаще жарить кыстыбый, то всё начнёт получаться на раз-два:)
Обжариваем лепёшку немного, затем переворачиваем на вторую сторону лопаткой.
А пока она жарится, раскатываем следующую. Если на сковороде остаётся мука и подгорает, можно стереть её салфеткой. Будьте осторожны, сковорода очень горячая.
Обжарив со второй стороны, снимаем лепёшку со сковороды и кладём – внимание, не на блюдо, а во влажное полотенце, чтобы лепёшка не засохла до тех пор, пока Вы будете заворачивать в неё начинку и не сломалась при сгибании.
Готовые лепёшки намазываем тонким слоем картофельного пюре по всей поверхности и складываем пополам.
Но это ещё не всё. Теперь нужно смазать их растопленным маслом при помощи кисточки и обжарить. Заметьте, именно смазать, а не обжаривать на масле – только в этом случае у Вас получатся аутентичные кыстыбый, а не просто лепёшки с картошкой. Я как-то раз не учла этот момент, когда готовила хычины – и вместо них у меня получились лепёшки с сыром🙂
Смазываем лепёшки с обеих сторон.
И обжариваем, также с обеих сторон, на сковороде.
Вот какими румяными становятся наши лепёшки! Аппетитные, горячие!
Снимаем их на блюдо, пусть чуточку остынут, и можно кушать! По личным наблюдениям – если с пылу с жару тесто, особенно краешки, чуть хрустящие, то, постояв, кыстыбый становятся удивительно нежными.
Вот и ещё одно шикарное блюдо из теста и картошки – сколько всего разнообразного можно приготовить из этих базовых ингредиентов, просто меняя технологию! Пирожки, вареники, лепёшки, а теперь ещё и кыстыбый. Здорово! Нам очень понравилось, и дети тоже ели с удовольствием.
Приятного аппетита!
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Кыстыбый по-новому | БЛЮДОДЕЛ
Кыстыбый по-новому отличаются от классических тем, что подаются на блинах. Блюдо сытное, аппетитное, красивое, простое. Для приготовления понадобится минимальное количество продуктов, также чтобы сделать изысканную, нежную на вкус стряпню не требуется особых навыков и мастерства. Его могут также приготовить начинающие кулинары, новички, выпечка всегда получится отменно.
Поднадоели традиционные блюда? Попробуйте испечь кыстыбый – по-новому.
Для приготовления вам понадобится:
Для блинов:
- Яйца 2 шт.
- Молоко 0,5 л.
- Мука 1 ст.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль щепотка
Для начинки:
- Картофель 7 шт.
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль щепотка
Приготовление:
Картофель промываем, очищаем. Если она крупная, делим на две или четыре части. Кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью покрывал картофель, добавляем соль, варим на среднем огне 10-15 минут.
Готовность проверяем ножом. Если легко протыкается, картошка готова. Убираем с огня, сливаем воду, но не всю. Кладем сливочное масло и делаем пюре с помощью толкушки. При необходимости добавить молока.
Приступаем к приготовлению блинчиков. В миску кладем молоко, соль, сахар и ставим на медленный огонь.
Постоянно помешивайте. Возьмите в ложку немного молока и осторожно попробуйте, оно должно быть теплое.
Снимаем с огня.
Добавляем яйцо, растительное масло, перемешиваем с помощью венчика.
Добавляем просеянную муку.
Должно получиться жидкое тесто.
Сковороду разогреваем, смазываем сливочным маслом (можно растительное). Желательно чтобы посуда была толстодонная, либо с антипригарным покрытием. Если посуда для жарки блинов без специального покрытия, масла понадобится больше.
Выкладываем тесто при помощи половника. Склоняем сковороду в разные стороны и даем тесту лучше распределиться. Огонь должен быть на среднем уровне, можете определить нужную температуру практически. Блины обжарить с двух сторон до зарумянивания. Когда испечется первый блинчик, попробуйте, если нужно, сразу добавьте нехватающие компоненты.
Когда все блины будут готовы, в половину круга кладем 1-2 столовые ложки пюре и закрываем.
Кладем все кыстыбый стопкой.
Необычное, непривычное, невероятно вкусное блюдо на столе, которое согреет тело и душу, а сладкий чай с молоком отлично дополнит кыстыбый, придаст бодрости и заряд энергии. Приятного чаепития!
blyudodel.ru
Кыстыбый с картошкой пошагово с фото

Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Традиционная татарская кухня отличается разнообразием мучных изделий. Например, кыстыбый – тонкие пирожки с картофелем или другими начинками (мясо, пшено), сложенные конвертиками и обильно смазанные маслом. Можно увидеть объявления о доставке их на дом, однако качество будет лучше, если испечь в домашних условиях.
Статьи по темеКак приготовить кыстыбый с картофелем
Бюджетным и простым считается приготовление кыстыбый с картофелем – национальных тонких лепешек, начиненных пюре. Происходит это слово от татарского «кыстырырга» или «кыстыбай», что означает засунуть начинку внутрь. Издавна татарские пастухи брали с собой эти тонкие лепешки, чтобы быть сытыми долгое время. Современные кыстыбый служат прекрасным вариантом перекуса.
Для его изготовления понадобится вымесить тесто, сварить картошку и размять в пюре. После формирования тонких лепешек они начиняются фаршем с добавлением мяса, лука или сыра, зелени и специй. Остается только обжарить их на сухой сковороде и подать с обильным количеством масла.
Тесто
На молоке, воде или кефире может замешиваться тесто для кыстыбый по-татарски. Если использовать воду, то получатся постные пресные лепешки, молочная или кефирно-сметанная основа сделает их более нежными и мягкими. Как приготовить тесто на кыстыбый с картофелем, подскажет пошаговый рецепт. Жидкость для замешивания солится, приправляется содой, постепенно в нее вводят просеянную муку и вымешивают, пока масса не перестает липнуть к рукам.
После этого останется накрыть ее полотенцем и отставить на полчаса, чтобы тесто отдохнуло и немного поднялось. Останется его тонко раскатать, а получившиеся пласты после обжарки на сковороде начинить картошкой, пшеном или мясом – вариантов фаршировки существует очень много. Вегетарианцам понравится, что тесто может замешиваться без яиц – как постный вариант для особых праздников.


Кыстыбый с картошкой — рецепт с фото пошагово
Новичкам в мире поварского искусства обязательно пригодится рецепт татарских пирожков с картошкой, который поможет изготовить национальное лакомство. Лучше всего использовать рецепт с фото, где наглядно и пошагово рассказано, как и что с чем смешивать. В зависимости от используемых продуктов делаются кыстыбый на кефире, молоке или воде, из лаваша или готового теста.
На кефире
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Готовить кыстыбый на кефире проще всего, потому что тестовая масса получается воздушной за счет большого количества пузырьков газа. Используемая сода не гасится уксусом, потому что кислота кефира гасит ее самостоятельно. Пюре для начинки лучше щедро сдабривать сливочным маслом и обжаренным луком, чтобы получить более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- соль – 5 г;
- сода – щепотка;
- мука – 60 г;
- картошка – 1000 г;
- молоко – полстакана;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Кефир подсолить, добавить соду, всыпать просеянную муку. Тщательно вымесить массу руками до получения крутой, не липнущей к рукам консистенции, накрыть полотенцем. Отставить на 20 минут.
- Картошку отварить в подсоленной воде, растолочь, залить горячим молоком, топленым маслом.
- Тесто поделить на части, раскатать в круги, пожарить на сковороде с каждой стороны около минуты, чтобы получилась румяная корочка.
- Лепешки сложить друг на друга, накрыть тканью, чтобы они не пересохли. На каждую выложить по две ложки начинки, сложить, смазать маслом.


Татарские пирожки с картошкой и мясом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем и мясом получается более сытным, с приятным мясным вкусом. Секретом его изготовления является наполнение фаршем горячих лепешек, чтобы они не сломались после остывания. Мясо для кыстыбыя можно брать любое – баранину, свинину или говядину. Диетическим станет лакомство при начинении курицей, индейкой или кроликом.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 0,7 кг;
- сахар – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- мясо – 300 г;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- В воду взбить яйца, посолить, подсластить, приправить маслом. Всыпать просеянную муку, замесить густую массу, дать настояться, сформировать лепешки.
- Каждую лепешку обжарить на раскаленной сухой сковородке до корочки средней прожарки.
- Картошку почистить, сварить, растолочь. Мясо нарезать кубиками, обжарить вместе с нашинкованной луковицей, соединить массы.
- Начинку выложить на одну половинку лепешки, укрыть второй, смазать топленым маслом.
- Подавать с солеными грибами, квашеной капустой.


С луком
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить татарские пирожки с картошкой и луком, подскажет следующий рецепт. Простое, но чрезвычайно ароматное сочетание картофеля и жареного лука сделает кыстыбый аппетитным лакомством, вызывающим желание скорее его попробовать. Лепешки подавать лучше всего горячими, чтобы они сохранили всю пользу и насыщенность вкуса. Они могут служить оригинальным дополнением к супам.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- зеленый лук – пучок;
- мука – 0,6 кг;
- кипяток – 200 мл;
- соль – 10 г;
- сливочное масло – 70 г.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать, зеленый лук измельчить, обжарить оба вида на масле до золотистости.
- Соединить луковую массу с пюре.
- Просеять муку, посолить, влить масло, кипяток, тщательно перемешать. Дать отдохнуть тесту под пищевой пленкой в течение 25 минут.
- Тесто поделить на кусочки, раскатать в кружочки, проколоть для предотвращения вздутия. Жарить на сухой сковороде с обеих сторон, смазать топленым маслом.
- Намазать на одну сторону начинку, закрыть второй.


На молоке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке получается более сливочное и нежное. Другое название этого блюда – кузикмяк, схожее с башкирскими пирожками с начинкой. Обжаренная пресная лепешка готовится самостоятельно, получается мягкой и эластичной. Для ее изготовления не обязательно использовать свежее пюре, подойдут остатки от предыдущего ужина или обеда.
Ингредиенты:
- картошка – полкило;
- лук – 1 шт.;
- молоко – стакан;
- сливочное масло – 65 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Картошку порезать крупными кусками, сварить в соленой воде, размять в пюре. Влить горячее молоко, немного топленого масла.
- Лук порезать кубиками, обжарить на медленном огне до прозрачной мягкости, соединить с пюре.
- Молоко подогреть, влить растопленное масло, подсластить, подсолить, ввести яйцо. Отдельно просеять муку, постепенно влить молочно-яичную массу, замешать тесто, накрыть полотенцем на полчаса.
- Сформировать колбаску, разрезать на части, раскатать в лепешки, поджарить каждую по минуте с обеих сторон.
- На половину кружочка выложить пюре, закрыть второй половиной.
- Промаслить при подаче.


На воде
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Готовить кыстыбый на воде еще проще, потому что получается эластичное тесто, которое хорошо поддается раскатке и формированию кружочков – будущих пирожков. Пресный характер тестовой массы делает возможным не только начинять будущие конвертики картофельным пюре, но и экспериментировать с фаршем – использовать мясо, сыр с зеленью, грибами и овощами.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – полкило;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- мука – 300 г;
- вода – полстакана;
- сахарный песок -30 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Соединить воду, сахар, соль, яйцо, половину сливочного масла, просеять муку. Оставить для расстойки на 15 минут, разрезать на куски. Каждый раскатать до тонкой лепешки.
- Обжарить кружочки на сухой сковороде до золотистой поверхности.
- Картофельное пюре смешать с жареным луком и топленым маслом, начинить лепешки.
- Чтобы они не сломались перед подачей, накрыть полотенцем, подавать и начинять горячими. Можно разогреть в микроволновке.


Без яиц
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кыстыбый без яиц понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто стремится похудеть, но не может оставить без внимания вкусную выпечку. Полученные пресные пирожки с ароматной насыщенной начинкой лучше всего есть горячими, запивая молоком или чаем. Хорошо подать их к основному блюду или вовсе заменить ужин полностью, чтобы быстро насытиться.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – ¾ стакана;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- картошка – 850 г;
- маргарин – 130 г;
- вода – ¾ стакана.
Способ приготовления:
- Соединить воду, соль, сахар, масло, добавить муку для замешивания плотного теста. Обернуть пакетом на 20 минут.
- Картошку отварить, размять, посолить, ввести кипяток.
- Тесто раскатать на тонкие кружочки, поджарить на сковороде без масла, предварительно проколов вилкой поверхность лепешек, начинить горячим пюре.
- Снять излишки пюре, сложить друг на друга, промаслив.
- Подавать кыстыбый, разрезанный пополам. Для дополнительного вкуса можно пожарить уже начиненные пирожки.


Простой рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить татарские лепешки с картошкой, научит следующая инструкция с пошаговым описанием процесса. С этим рецептом справятся даже начинающие кулинары, потому что он не отнимет много времени и не потребует специальных знаний. Классическое татарское блюдо не может обойтись без промасливания при подаче, кроме того, рекомендуется посыпать готовые лепешки зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 15 г + 50 г для теста;
- молоко – стакан;
- картошка – полкило;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- мука – 0,3 кг;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешать половину молока, сахар, яйцо, посолить. Влить растопленное масло, просеять муку. Вымесить, отставить на 20 минут.
- Картошку порезать кубиками, залить соленым кипятком, варить 15 минут. Слить воду, размять, соединить с обжаренным на сливочном масле нашинкованным луком. Влить горячее молоко, перемешать во избежание образования комочков.
- Тесто раскатать, вырезать лепешки блюдцем, обжарить на масле по две минуты с каждой стороны.
- Начинить пюре, закрыть конвертиком, промаслить.


Из лаваша
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 137 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем, кто хочет получить вкусное оригинальное блюдо, пригодится рецепт приготовления кыстыбый из лаваша с фото. В данном случае существенно экономится время за счет отсутствия вымешивания теста. Если взять круглый лаваш, то получатся пирожки-чебуреки, а если большие прямоугольные листы – блинчики с начинкой. Последние придется разрезать на несколько частей, чтобы было удобнее делать.
Ингредиенты:
- лаваш круглый – 6 листов
- картошка – 5 шт.;
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Картошку сварить до мягкости, слить почти всю воду, размять, добавить половину сливочного масла, теплое молоко.
- Оставшееся масло растопить, смазать лаваш, выложить начинку. Сложить в форме чебурека.


Как сделать кыстыбый с картофелем — секреты приготовления блюда
Готовить татарские лепешки будет еще проще, если знать некоторые особенности. Ими делятся ценители этой кухни:
- вкуснее всего получаются лепешки с начинкой из молодого картофеля;
- варка картошки действует по правилам: после закипания огонь под емкостью убавляется до минимума, чтобы сохранить консистенцию и вкус;
- вкусно сочетать картошку с жареным луком, зеленым луком, тертым сыром;
- чтобы кыстыбый не ломался, нужно держать его на сковороде не дольше двух минут и накрывать полотенцем;
- ленивый кыстыбый делается из лаваша или сырого теста с начинкой, которое обжаривается прямо на сковороде, по вкусу напоминает жареный пирожок.
Видео
Кыстыбый. Татарская традиционная кухня. Лепешка с картофелем.
sovets.net
Кыстыбый с картошкой, рецепт по-татарски
Чтобы приготовить татарский кыстыбый с картошкой, вам не понадобится даже растительное масло – это очень экономичное, «бюджетное» блюдо с великолепным вкусом. Замечательное решение для людей, которые любят картофельное пюре, но хотят внести в привычное меню немного разнообразия!
Национальное блюдо в татарской кулинарной традиции – кыстыбый с картошкой. Оно оригинально выглядит, обладает удивительно нежным вкусом и не отнимает в приготовлении кучу времени. Отличный семейный ужин, который не стыдно разделить с друзьями, забежавшими «на огонек»!
Кыстыбый – это блюдо, представляющее из себя лепёшки из пресного теста, испеченные на сухой сковороде без жира и наполненные какой-либо начинкой. В Башкирии или Татарстане для этой цели берут каши, обильно заправленные молоком и сливочным маслом, а также – овощи с мясом в виде рагу.
Также можно приготовить кыстыбый с картошкой. Обратите внимание: подобное угощение подойдет и для дней поста, достаточно будет слегка подредактировать рецептуру, заменив сливочное масло растительным.
В рецепте указано такое количество продуктов, из которых вы сможете приготовить 12 порций кыстыбыя.

Приблизительное время, которое придется на это затратить – 1 час 20 минут.
Рецепт теста на кыстыбый с картошкой по татарски:
Поскольку тесто перед тем, как вы станете из него делать лепёшки, должно отлежаться, в первую очередь займитесь его приготовлением.

Смешайте в одной миске (я делала это в чаше кухонного комбайна) яйца (2 шт.), сметану(250 г) и соль(3/4 ч. л.).

Всыпьте туда же просеянную муку (500 г).

Замесите вручную или с помощью кухонного комбайна крутое тесто.

Скатайте тесто в шар.

Заверните в пищевую плёнку и уберите на 30 – 40 минут для набухания клейковины.

Пока тесто «отлеживается», поставьте варить картофель (800 г) для картофельного пюре. Клубни предварительно очистите, крупно нарежьте. Внимание: залейте картофель кипящей водой (не холодной!), варите при слабом кипении до готовности (минут 20), и только в самом конце посолите (добавив в воду 3/4 ст. л. соли).

Когда картофель сварится, слейте воду, разомните клубни пестиком, добавив к ним сливочное масло (80 гр.).

Молоко нагрейте в микроволновке, пусть оно будет почти кипящим, от этого пюре станет только вкуснее и сохранит свой приятный кремовый цвет. Если залить в горячий картофель холодное молоко, пюре приобретет неприятный серый оттенок.

Ещё один маленький секрет вкусного картофельного пюре. Чтобы оно получилось воздушным и по консистенции напоминало нежный крем, взбейте размятый картофель миксером.

Вот такое пюре должно в итоге у вас получиться. Его довольно много, почти полная кастрюля, но в кыстыбые много начинки не бывает. Попробуйте картофель на вкус, возможно, вам захочется его чуть-чуть досолить.
Готовое тесто разрежьте на три части. Каждую раскатайте в толстый жгут (диаметром 5 см), разделите на части (шириной 4 см).

Примните кусочки теста, погрузив каждый в муку.

Раскатайте тонкие лепешки диаметром 20 см.

Фигурным ножом надрежьте края (исключительно из эстетических соображений).

Чтобы пожарить лепешки с картошкой на сковородке, растительное масло вам не понадобится. Просто разогрейте сковороду (ничем её не смазывая), положите одну лепешку, огонь убавьте до среднего.

Когда нижняя часть лепёшки покроется аппетитными румяными пятнышками (примерно через 1 минуту), переверните на другую сторону.

Готовые лепёшки укладывайте на обычное полотенце, застеленное сверху вторым, бумажным полотенцем. Подверните края наверх, чтобы прикрыть лепешки полностью – это нужно, чтобы они немного размякли.

Когда все лепешки дойдут до готовности, начните их наполнять картофельным пюре. Сначала на одну половину щедро положите начинку (минимум – 2 ст. л), распределите равномерно.

Согните кыстыбый пополам и другой половинкой лепешки прикройте начинку.

Смажьте с каждой стороны сливочным маслом.

Чтобы кыстыбый подольше не остывал, перед подачей на стол сложите его горкой один на другой.

Очень хорошо с кыстыбыем сочетается молоко, поэтому поставьте его тоже на стол.

Приятного аппетита!
lady-day.ru
Тесто для кыстыбый по-татарски

Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или картофельное пюре. Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.
Тесто для кыстыбый на молоке
Ингредиенты:
- коровье молоко – 500 мл;
- мука пшеничная – 5 ст.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!
Рецепт теста для кыстыбый
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко козье – 170 мл;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 3 ст.
Приготовление
Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.
Тесто для кыстыбый на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная.
Приготовление
Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.
Тесто на кыстыбый на воде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к приготовлению лепешек.
Мягкое тесто для кыстыбый
Ингредиенты:

- мука – 300 г;
- молоко или вода – 100 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
Чтобы приготовить мягкое и воздушное пресное тесто для кыстыбый, выливаем в миску молоко и бросаем в него соль и сахар. Затем добавляем растопленное сливочное масло, вбиваем куриное яйцо и тщательно перемешиваем венчиком. После этого всыпаем порциями просеянную муку и замешиваем крутое тесто, которое не прилипаем к рукам. Примерно на 10 минут накрываем его полотенцем, а этим временем приступаем к приготовлению начинки. Далее из пресного теста раскатываем тонкие лепешки кыстыбый и с помощью тарелки, аккуратно вырезаем лепешки одинакового диаметра.
womanadvice.ru