Консервация черри рецепт – Помидоры черри на зиму: вкусные заготовки (консервация, маринование, засолка): пошаговые рецепты с фото

Консервирование помидоров черри – всегда удачные заготовки

Консервированные помидоры черри — пожалуй, наилучшая закуска на зиму к мясным блюдам и гарнирам. Самое главное то, что приготовить такую зимнюю заготовку проще простого, да и продуктов для этого много не потребуется. Консервирование помидоров черри быстро и вкусно разными способами — тема нашей сегодняшней рубрики. Это проверенные и очень вкусные рецепты, которые вам непременно стоит испробовать.

1. Консервированные черри без стерилизации

Для приготовления этого очень вкусного лакомства вам потребуется:

  • помидоры сорта черри — 4 кг;
  • чеснок — 10 зубков;
  • уксус — 2 столовых ложки.

На маринад:

  • перец черный — 12 горошин;
  • сахар — 180 г;
  • гвоздика — 10-12 бутонов;
  • соль — 60 г;
  • смородиновые листья — 5 шт.;
  • соцветия укропа — 4 шт.

Приготовление:

Для этого рецепта рекомендуется использовать плоды с плотной кожицей. Перемыть овощи, просушить. Очистить чеснок и разрезать каждый зубок на 4 дольки. Аккуратно вырезать плодоножку в каждом томате.

Для проведения этой манипуляции вам потребуется острый нож с узким лезвием. В каждое углубление необходимо вставить дольку чеснока. Согласитесь, работа кропотливая, но результат будет просто потрясающим — вы получите консервированные черри с чесночным ароматом.

После заготовки овощей принимаемся за подготовку закаточной тары. По этому рецепту мы будем закатывать черри в литровых банках. Перемываем баночки, обдаем кипятком вместе с крышками и просушиваем.

Заполняем тару овощами, слегка утрамбовываем и заливаем до верха кипятком, накрываем крышками. Через десять минут воду нужно слить. А тем временем можно заняться маринадом.

Подсыпаем в водичку сахар, соль, кладем специи. Доводим рассол до кипения и через десять минут снимаем с огня. Сливаем воду с томатов, кладем в каждую баночку по 2 штучки гвоздики и заливаем горячим маринадом. Вот и все, закатываем помидорки, укутываем и после остывания выносим на холод для хранения.

2. Консервация черри в томатном соке без уксуса

Это универсальный продукт — вы одновременно получаете вкусные консервированные помидорки, а также томатный сок для приготовления соусов, заправок к борщу либо мясным блюдам.

Состав:

  • помидоры черри;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек.

Приготовление:

Сначала нужно отсортировать крупные плоды от мелких. Их мы и пустим на сок. Заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут. Затем сливаем воду и заливаем холодной проточной водой. Сливаем воду и снимаем кожицу, вырезаем плодоножки. Режим на куски и перемалываем на комбайне, мясорубке либо блендере.

Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на средний огонь вариться. Время варки сока — десять минут. Количество соли и сахара в рецептуре рассчитано на два литра томатного сока.

Чистые баночки заполняем мелкими томатами, заливаем кипятком и отставляем под крышками настаиваться семь минут. Затем сливаем воду и заливаем кипящим соком, закатываем. Укутывать закатку не обязательно. Хранить помидоры черри в собственном соку можно и в условиях комнатной температуры.

На 3 литровых баночки вам потребуется примерно 1,4-1,5 кг томатов. На три литра сока потребуется около 5-6 кг томатов.

И еще один момент — заливать томаты соком нужно до самого верха, чтобы не попадал воздух. Образующуюся пенку на поверхности следует аккуратно снимать ложкой.

3. Консервация из зеленых томатов черри

Этот рецепт пригодится в случае, если резко наступили холода, а томаты не успели дозреть. Ни в коем случае не стоит их выбрасывать — из них получиться очень вкусная заготовка на зиму. Как консервировать такие овощи? Для приготовления такой вкуснятины вам потребуется:

  • зеленые овощи — 3 кг;
  • лук белый — 4 головки;
  • чеснок — 10 крупных зубков;
  • любая зелень (укроп или петрушка) — 1пучок;
  • лаврушка — 2 листика;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • вода — 3 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 250 мл.

Приготовление:

Очистить лук, чеснок, промыть зелень. Порезать лук на крупные куски, можно кольцами либо полукольцами, кому, как больше нравится. Зубки чеснока разрезать на 2-3 части. Так они придадут овощам еще больший аромат. Зелень нарезать на крупные сегменты.

Перемыть помидорки, заложить в стерильные баночки. От верха нужно оставить немного места для закладки лука, чеснока и петрушки.

Теперь осталось дело за малым — приготовить маринад и закатать помидорки. Добавить в кастрюльку с водой сахар, соль, довести до кипения и по концовке влить уксус.

Хорошенько размешать рассол и залить им томаты, накрыть крышечками и простерилизовать десять минут. Если вы будете закатывать овощи в пол литровых банках, достаточно пяти минут стерилизации.

Уже через 2-3 недели такая консервация напитается всеми ароматами и будет готова к дегустации.

4. Консервированные черри с лимонной кислотой

Состав продуктов на трехлитровую емкость:

  • спелые томаты с плотной кожицей, без гнили и повреждений;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 30 г;
  • лимонная кислота — 1 десертная ложка вровень;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук — 1 средняя головка;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • черный перец — 6-7 шт.;
  • петрушка — 2-3 веточки.

Приготовление:

Перемыть помидорки, просушить, проколоть в области плодоножки любым острым предметом.

Очистить чеснок, разрезать дольки на две части. Очистить лук, порезать кольцами. Сложить оба компонента в стерильную трехлитровую емкость.

Добавить перец, лаврушку и промытую зелень.

Заложить в банку овощи и залить крутым кипятком, отставить на десять минут. Затем слить воду в металлическую посудину, всыпать сахар, соль и кислоту. Еще раз довести до кипения, залить овощи до самого верха так, чтобы он выливался из емкости.

Закатать овощи жестяной крышкой, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

Марианна Павлей

Черри в собственном соку на зиму

созревают черриЧерри помидоры служат прекрасным украшением праздничного стола, как в свежем виде, так и в консервированном. Желающим законсервировать черри в собственном соку на зиму, предоставляются несколько потрясающих рецептов. Благодаря своему миниатюрному виду эти свежие овощи прекрасно вписываются в салаты, а солененькие черри отлично дополняют гарниры или служат составляющим борща. Независимо от своего размера, они не менее полезны, нежели обычные помидоры.

желтые черриОбильное наличие калия в данном сорте помидор обуславливает быстрый вывод жидкости из организма. Железо, содержащееся в черри, предотвращает появление анемии, очищает и обновляет кровь. Помидоры черри в собственном соку целесообразно употреблять в зимнюю пору. Они содержат в себе много магния, помогающего адаптироваться к перепадам температуры. Серотонин в помидорах бодрит, поднимает настроение, улучшает цвет лица, повышает работоспособность. Понятное дело, что серьезных заболеваний употребление этого овоща не вылечит, но профилактически воздействует.

Чтобы законсервировать на зиму черри в собственном соку нужно достать все возможные кухонные механизмы, способные облегчить процесс получения томата. Это могут быть мясорубка, соковыжималка и, даже, металлическое сито. Далее нужно подготовить эмалированную кастрюлю для проварки томатной смеси.

стерильные банкиПеред началом работы обязательно простерилизовать баночки для провизий. Стерилизацию можно выполнить в духовке, микроволновке или старым, проверенным способом на чайнике. Крышки также следует поддать обработке горячим паром, независимо от того, какая это крышка, завинчивающая или плотно прилегающая, благодаря работе закатывающей машинки.

Черри — помидоры в собственном соку без стерилизации

Процесс консервирования:

  1. 1 кг обычных помидор ошпарить кипятком, снять кожуру, перемолоть на мясорубке.сок через мясорубку
  2. Вскипятить полученный 0,8 – 1 литр томата. Всыпать в него 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, варить до полного растворения.томатный сок
  3. 0,8 – 1 кг черри вымыть, очистить от кожуры и заполнить ими заранее простерилизованые стеклянные ёмкости объемом 1,5 литра. Вскипятить воду и залить баночки на 7 – 10 минут, прикрыв крышками. Слить ароматную воду.черри в банках
  4. В пустые банки с подвяленными черри влить кипящий томат доверху. Закрутить жестяными крышками, перевернуть и обернуть в теплое одеяло.черри в томатном соке
  5. После полного остывания, перевернуть в правильное положение и хранить в комнатной температуре до зимы. Провизия из черри готова!черри на зиму

С 1 кг томатов можно получить 900 грамм сока с мякотью.

Черри — помидоры в собственном соку со стерилизацией и уксусом

Процесс консервирования:

  1. Средние черри вымыть и расположить плотно в 0,5 литровых банках. Залить кипятком и подождать 10 минут пока помидоры впитают как можно больше жидкости в себя.наполненные банки
  2. Большие и сочные помидоры погрузить в соковыжималку и получить томатный сок. По второму варианту можно перемолоть на мясорубке. От выбора варианта вкус и качество результата не изменится. В полученный томат вмешать 1 ч. ложку соли, 3 ч. ложки сахара, несколько листьев мелисы из расчета на одну банку. Вскипятить, по истечении 5-ти минут проварки влить 2 ч. ложки уксуса.томатный сок с меллисой
  3. Слить ароматную, кипяченую воду с баночек и залить их томатной смесью. Стеклянные емкости с содержимым поставить в кастрюлю для стерилизации. Произвести стерилизацию продолжительностью 10 минут.пропарить томаты
  4. Вынуть провизии, закупорить, перевернуть, укутать на сутки. Через пару месяцев черри в собственном соку на зиму будут готовы.желтые черри в соке из помидор

Избавляться от помидорной кожуры или нет — решать вам. На вкусовые качества наличие оболочки не повлияет. Будет лишь сказываться на дальнейшем употреблении.

Черри с пряностями в собственном соку

Процесс консервирования:

  1. Спелые, твердые черри вымыть, кожуру удалять не нужно.
  2. На дно стеклянной емкости поместить 1 зубок чеснока, лавровый лист, укроп, куски корня сельдерея, ветку базилика, горошины черного перца. По желанию можно добавить дольки сладкого перца и перец чили.раскладываем прянности
  3. Большие помидоры поместить в соковыжималку или переработать на мясорубке. Перемолотую смесь вскипятить с добавкой сахара и соли по 1 ст. ложке на литр сока.сок из помидор
  4. Можно приступить к последнему главному шагу консервирования, как приготовить помидоры черри в собственном соку. Выложить мини помидоры в баночки и залить кипящей водой на 5 минут. Слить воду.банки с черри
  5. Для дополнительной страховки можно в баночку добавить 1 таблетку аспирина и залить кипящей томатной смесью. Тот час же закупорить и укутать в теплое полотно.томаты в собственном соку

В качестве пряностей применяются любые добавки по вкусу. Количество их регулируется сугубо вашим желаниям.

Черри в томатном соке на зиму, рецепты неприхотливы и просты, зато результат получается непревзойденно вкусным. Даже нельзя понять, что вкуснее: томатный рассол или сами черри.

Вкусных вам заготовок и приятной зимы!

Рецепт консервирования маринованных помидоров черри: заготовка на зиму

Перед тем, как готовить маринованные помидоры черри на зиму, необходимо подготовить чистые стерильные банки. Поллитровые и литровые баночки хорошо помойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, после этого подержите несколько минут над паром. Помытые крышки опустите в кипящую воду и подержите 2-3 минуты.

Очень удобно стерилизовать банки в духовке, микроволновке или аэрогриле. Помытые банки поставьте на решетку и выдержите при температуре 100 градусов 5-10 минут.

На дно каждой банки нужно положить по одному-два зубчика чеснока, семена укропа, несколько горошин перца, петрушку и укроп. По желанию можно добавлять любимые специи, листья хрена, веточку сельдерея, колечки лука или горького перца.

Маринованные помидоры черри на зиму можно готовить из слегка недозрелых плодов — очень важно, чтобы поверхность помидоров была целой, не мягкой, иначе она потрескается от горячего маринада.

Помидоры перебрать, помыть и наколоть возле плодоножки — можно использовать зубочистку или вилку. Благодаря этому помидорчики не будут трескаться и промаринуются быстрее.

Сверху чеснока и специй выложить несколько помидоров покрупнее, после чего наполняйте банку до горлышка мелкими плодами. Сверху помидоров можно положить еще веточку укропа или петрушки.

Заготовка помидоров черри на зиму готова. Остается сварить маринад и налить его в банки.

В кастрюлю — лучше всего эмалированную, налить литр воды и доводим до кипения. Заливаем горячей водой помидоры и накрываем их крышкой.

Так как консервируем помидоры черри без стерилизации, их нужно хорошо прогреть. Оставить помидоры в горячей воде на 15 минут, после чего воду слить обратно в кастрюлю.

Для приготовления маринада нужно насыпать в воду соль и сахар, доводим до кипения и вливаем уксус.

Сразу же горячим маринадом заливаем помидоры и закатываем.

Рецептов помидоров черри на зиму достаточно много, но этот вариант один из самых простых и быстрых.

Закрытые банки нужно перевернуть вверх дном и укутать в  одеяло или другую теплую ткань. Как только баночки остынут, их можно будет перевернуть и поставить на хранение. Примерно через две недели помидорчики можно будет пробовать. Ароматные кисло-сладкие черри можно подавать к столу отдельно или с гарниром. Приятного аппетита!

Консервированные черри: лучшие рецепты с фото

Помидоры черри консервированные – прекрасный рецепт для неповторимых домашних заготовок на зиму. Маленькие томатные ягодки консервировать очень просто, а кушать их одно удовольствие. Многие хозяйки используют такие аккуратненькие маринованные плоды в качестве украшения для праздничных блюд, но и если вы откроете баночку томатов черри на обед для своей семьи, то все ваши домочадцы будут в восторге.

Собственно говоря, каждая хозяйка знает рецепты маринованных томатов, но лишь некоторые пробовали заготавливать черри, а ведь способ консервации практически идентичен. 

Маленькие аккуратные плоды больше напоминают ягодки, поэтому их можно консервировать вместе с веточками или плодоножками, тогда выглядеть они будут еще изящнее при подаче на стол.


Консервированные черри: рецепт

Вот универсальный вариант, как приготовить помидоры черри консервированные, рецепт требует черри, несколько зонтиков молодого укропа, двух зубчиков чеснока, листика черной смородины, лаврового листик, кусочка корня хрена, несколько горошин душистого и черного перца, кусочек моркови, 

На один литр маринада надо две чайные ложки сахара с горкой, чайную ложку соли без горки, столовую ложку уксуса. 

В стерилизованную баночку выложить специи, затем уложить черри. Залить кипятком, и накрыть крышкой, в таком положении оставить на 5-10 минут. Слить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, прокипятить и залить им овощи. Влить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Можно готовить консервированные помидоры черри на зиму с сельдереем. На один трехлитровый бутыль надо взять два кило томатов, три стебля сельдерея (10 см), ложку измельченной зелени сельдерея, четыре горошины черного перца, лавровый лист. 

На литр маринада добавляют две ложки соли, одну – сахара и одну ложку уксусной эссенции. 

На дно банки надо выложить перец, лавровый лист, измельченную зелень. Затем плотно уложить помидоры. Стебли сельдерея разместить вертикально вдоль стенок. Влить кипяток и оставить на пять минут, эту воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Маринад довести до кипения и залить бутыль рассолом. Влить эссенцию и герметично закупорить прокипяченной крышкой. А зимой можно открыть маринованные помидоры черри, популярные рецепты с фото, кстати, можно дополнить на свой вкус, например, чесноком или острым перцем.


Как консервировать помидоры черри

Ни для кого не секрет, что можно готовить варенье из лепестков роз, кабачков, шишек, грецких орехов, арбузов, пришло время обратить внимание и на томаты. Еще один интересный вариант, как консервировать помидоры черри, это приготовить из них варенье, удивительный вкус которому придает лишь одна звездочка бадьяна. Помидоровое вареньице – вкусное и необычное лакомство. Также надо взять два кило помидорок, один лимон, сок лимона, 850 г сахара. Обязательно выбирать томаты с плотной мякотью, чтобы при варке они не превратились в кашу, но они должны быть полностью спелыми, если возле плодоножки вы увидите кусочек жесткой зеленой мякоти, ее надо аккуратно вырезать, так как она испортит вкус лакомства. Согласитесь, такая консервация помидоров черри удивит всех, а ваши подруги будут выпытывать у вас уникальный рецепт.


Начинать надо с того, что промыть томаты, на верхушке сделать крестообразный надрез, опустить на пару секунд в кипяток. После чего вы сможете быстро и легко удалить кожицу.

Нарезать полукольцами лимон. Теперь смешать томаты, лимон, сахар, бадьян в неглубокой миске. Поставить на огонь и довести до кипения, готовить в течение часа на среднем огне. После этого надо оставить массу на сутки при комнатной температура, только спустя сутки добавить сок, выжатый из половины лимона. Вновь поставить на огонь и поварить еще час на среднем огне.

Теперь готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам, закатать и хранить в темном, прохладном месте. Это томатное вареньице можно подавать к мясным блюдам, делать бутерброды с сыром. Вот вам и самый простой ответ: можно ли консервировать помидоры черри, как видите, эти плоды подходят для самых экзотических рецептов. 


Как консервировать черри

Чтобы приготовить необычные консервированные черри, рецепт можно брать с соевым соусом. Как обычно, в литровую баночку надо уложить зелень и зонтик укропа, пару горошин душистого перца, пару лавровых листочков, сложить томаты по «плечики». Маринад готовится из такого расчета: на литр воды ложка сахара, половину ложки соли, ложечку соевого соуса, две столовых ложки уксуса.  

Томаты надо наколоть у плодоножки перед тем, как выкладывать в бутыль, чтобы кожица не полопалась, когда вы будете вливать кипяток. Сначала надо налить кипящую воду и оставить на 10 минут, затем ее слить, размешать в воде соль и сахар, довести до кипения. Залить маринад по баночкам, туда же влить уксус и соевый соус. Закупорить. 

Особенно внимание всегда уделяют необычным рецептам, как консервировать черри, именно к таким можно отнести вариант заготовки сушеных томатов с розмарином. На одну пол-литровую баночку у вас уйдет 450 граммов томатов, две веточки розмарина, три горошины душистого перца, пара зубчиков чеснока, сушеный тимьян, пол литра растительного масла и соль.


Помидорчики надо вымыть, обсушить и выложить на противень. Сверху присыпать тимьяном и солью, сбрызнуть растительным маслом. Томаты надо запекать полтора часа, соблюдая температурный режим в сто градусов. Когда сушеные половинки остынут, их можно сложить в стерилизованную баночку, добавив перец, розмарин, чеснок. Влить оставшееся кипящее масло и закрыть крышкой. Хранить такие томатные заготовки надо в холодильнике. 

Можно еще заготовить сушеные помидорчики с укропом, на 700-граммовую емкость надо взять 600 г спелых черри, 50 г сухой зелени укропа, пару лавровых листиков, 30 г сушеной петрушки, три горошины душистого перца, 50 г смеси прованских трав, половину стакана оливкового масла. А может вам понравится закуска соус из черри с базиликом и чесноком.

Томаты надо вымыть, разрезать пополам. Специи размять, перемешать. Половинки выложить на противень, чтобы разрез был вверху, на каждую половинку надо капнуть несколько капель оливкового масла, а сверху посыпать специями.

Готовить при температуре около 100 градусов в течение 3,5 часов. После их надо разложить по стерилизованным баночкам, залить кипящим маслом, герметично укупорить. Хранить в холодильнике. В дальнейшем такие помидорки можно использовать для приготовления различных томатных подлив. 


Томаты черри консервированные

В этом случае в дополнение к томатам мы будем использовать виноград: на трехлитровую банку вам надо взять кило черри и 400 г винограда, еще один болгарский перец, 50 г укропа, листья смородины, вишни, лист хрена. Для рассола на литр воды берут две ложки соли, две ложки сахара, ложечка лимонной кислоты, которую мы будем использовать вместо уксуса. 

Помидоры и виноград надо вымыть, отделить каждую ягодку от веточки. На дно банки уложить вымытые листья вишни, смородины, кусочки листьев хрена, остальную зелень. Уложить помидоры и виноград в емкость. Сверху положить ломтики болгарского перца. 


Залить содержимое банки кипятком, спустя семь минут слить воду в кастрюлю. Добавить к ней соль и сахар, вскипятить, добавить лимонную кислоту. Залить рассолом содержимое банки, затем герметично закрыть.

Кому-то больше нравится помидорчики мариновать прямо с веточками, так они будут особенно привлекательно выглядеть, если в дальнейшем такую консервацию вы планируете выкладывать на праздничный стол. Вам потребуется 800 г  томатов на веточках, зелень укропа и кинзы. На литр воды две ложки соли и четыре – сахара (с горкой), половину ложечки уксусной эссенции.

Томаты на веточках надо вымыть, просушить, затее уложить их в банку и присыпать измельченной зеленью. Залить томаты кипятком, оставить на 5 минут и слить. Потом вновь залить кипятком еще на 5 минут. Воду надо поставить на огонь, растворить в ней соль и сахар, рассол залить в банки, также влить по ложечке эссенции и герметично закатать.


Помидоры черри консервированные 

Помидоры черри консервированные сладкие особенно нравятся деткам, которые их с удовольствием кушают с жареной картошечкой, ведь эти солененькие овощи больше похожи на ягодки. Также их можно использовать для украшения салатов и других праздничных блюд. 

На литровую баночку требуется 600 г томатов, три зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, пару лавровых листиков, четыре горошины душистого перца. Маринад готовится так: две ложки соли, две – сахара, ложка уксуса на литр воды.  

В стерилизованную тару надо выложить специи, зелень и кусочки болгарского перца. Выложить помидоры. Дважды залить содержимое кипятком, выдерживая около пяти минут каждый раз, а затем сливая воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, влить его в баночку, добавить уксус и закатать.


И напоследок еще один очень простой рецепт, который напоминает любимые нами маринованные красные томаты, кстати, рассол вы также можете пить, ведь он получается удивительно вкусным. На бутыль 0,7 литра надо взять пол килограмма томатов, корень хрена, четыре зубца чеснока, шесть горошин перца душистого, зелень и зонтики укропа, зелень петрушки. Маринад готовим по той же схеме: ложка соль, ложечка сахара, ложка уксуса на литр воды. 


Помидоры сначала надо перебрать, затем промыть в холодной воде. Обсушить их на полотенце. Вымыть пряности, нарезать кусочками очищенный хрен, каждый зубчик чеснока разрезать на половинки. 

На дно банки, которую предварительно надо простерилизовать, выложить половину пряностей, далее плотно уложить подготовленные помидоры: если у вас несколько разных видов черри (красные, желтые), то их можно выкладывать слоями. Вверху будут оставшиеся пряности, и далее надо влить кипящий маринад и закатать наши баночки.  


Не менее вкусными получаются черри на зиму в заливке из сока огурцов и томатов. Кстати, если вы решили их мариновать в томатной заливке, то выбирайте только сочные спелые крупные томаты (обычных сортов), которые пойдут на приготовление томатного сока.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о