Карамелизированные апельсины «Мышки». Пошаговый рецепт с фото
Этот нехитрый десерт наполнит ваш дом ароматом праздника. А готовить такие сладости совсем не сложно. Да и продукты самые обычные. Единственное — время приготовление 2 часа с хвостиком. Но зато сделать можно за несколько дней до праздника, и пока он доходит до нужной кондиции, стоять рядом не требуется! А уж украсить готовое лакомство вообще можно как душе угодно. Покажу вам сегодня несколько вариантов. Творите с удовольствием и привлекайте к совместному творчеству своих близких.
Апельсиновый десерт «Символ года»
Ингредиенты
- апельсины — 2 шт.
- сахарный песок — 250 г
- ванильный сахар — 1 ст. ложка
- вода — 170 мл
- шоколад — 50 г (для украшения)
- кондитерская сахарная посыпка, кокосовая стружка, топинги, съедобные карандаши — для украшения

Приступаем
Приготовление
Апельсины порезать на колечки толщиной 0,5 см.
Режем
Залить крутым кипятком.
На 5 минут
И с этого момента до конца приготовления в вашем доме будет стоять чудесный апельсиновый аромат! Через 5 минут достать и промакнуть полотенцем от лишней влаги.
В кастрюльке с толстыми стенками приготовить сахарно-ванильный сироп. Разогреть до кипения воду, сахар и ванильный сахар.
Делаем сироп
Помешивать до полного растворения. Дальше апельсиновые кружочки уложить в сковородку, залить горячим сиропом и на самом маленьком огне карамелизовать около 1 часа 30 минут.
Варим в сиропе
Я пару раз в процессе переворачивала. Готовность увидите по изменению цвета кожицы и прозрачности мякоти. На противень постелить бумагу для выпечки или фольгу. Выложить апельсиновые дольки и при +100ºC довести до полной готовности в разогретой духовке в течение 30 минут.
Остудить. Дальше самое приятное — украшение десерта. Символу будущего года, крыске, наверняка понравится её портрет)) Попробовали нарисовать первый раз — строго не судите.
Шоколад и сахарные глазки…
Также можно обмакнуть половинки карамельных колечек в растопленный шоколад. Белый или молочный. Посыпать разноцветными сахарными посыпками или кокосовой стружкой. Самые красивые «мышки-ёлки» получились как раз в исполнении деточек. Теперь в холодильник — до застывания шоколада.
Просто праздник!
А уж радости от поедания не передать словами — это надо было видеть! Думаю, дня за два-три можно такого плана сладость приготовить и хранить в прохладном месте. Карамелизованные апельсиновые колечки с шоколадом украсят любой праздник!
Карамелизированные апельсины / Фруктовые закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление карамелизированных апельсинов:
Шаг 1: Подготавливаем апельсины для дальнейшей обработки.

Шаг 2: Готовим карамель в сковороде.

Шаг 3: Добавляем розмарин и водку в сковороду, доводим блюдо до готовности.

Шаг 4: Подаем карамелизированные апельсины.

Советы к рецепту:
– — Такие апельсины можно употреблять в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления более сложных видов лакомств. Многие пирожные и торты содержат в своей структуре карамелизированные апельсины. Также их можно использовать для украшения этих блюд.
– — Для того, чтобы приготовить хорошее и вкусное блюдо, необходимо выбрать спелые и сладкие апельсины, которые способны выделить много сока, а их цедра не будет горчить.
– — Возможен следующий вариант вкусного угощения с использованием карамелизированных апельсинов. Для этого необходимо взять вафельные корзинки или как их еще называют тортолетки. Наполняем их взбитыми сливками и сверху выкладываем одну ложку апельсинов. Украсить десерт можно посыпав его корицей или веточкой тимьяна.
Карамелизированные апельсины — рецепт с фото приготовления в духовке на ydoo.info
Используйте небольшие фрукты, особенно если они нужны для украшения. Крупным кусочкам будет сложно удерживать форму, и они получаются не такими красивыми, как хотелось бы. Но при этом на вкусовых качествах это совершенно не отразится.

Подготовьте апельсины, сахар и воду. Готовить по простому рецепту с пошаговыми фото гораздо удобнее, если все ингредиенты уже в наличии.

Апельсины следует помыть, обсушить, а затем нарезать тоненькими кольцами. Диаметр кусочков должен быть около 0,5 сантиметра.

Возьмите кастрюльку и уложите в нее колечки. Далее фрукты заливаются водой и отправляются на огонь. Продукт нужно довести до кипения, а затем поварить около трех минут. В результате удастся избавиться от горечи, которая присутствует в шкурках.

По истечении указанного времени достаньте колечки из кастрюли и выложите на чистое хлопчатобумажное полотенце для удаления излишков влаги.

После этого возьмите кастрюлю с толстым дном, насыпьте в нее сахар в количестве одной трети от указанной массы.

Сверху выложите половину от нарезанных апельсиновых кружочков.

Затем высыпьте вторую треть от указанного объема сахара.

Вновь выложите апельсины – оставшиеся, затем высыпьте сахар, который остался. Затем залейте продукты водой так, чтобы она немного покрывала фрукты.

Отправьте кастрюльку на огонь и доведите жидкость до кипения. После закипания воды уменьшите огонь и продолжите томить кушанье на протяжении примерно двух часов. О готовности можно судить по тому, что шкурка станет очень мягкой.

Аккуратно выложите готовое блюдо на дуршлаг и дождитесь стекания сиропа.

После этого кружочки следует выложить на противень, который был предварительно застелен пергаментом, для сушки. Отправьте противень в духовку. Температура должна быть 150 градусов. Время готовки – 30 минут.

По готовности достаньте блюдо из духовки и дайте немного остыть. Сухие кружочки переложите в емкость для хранения.

Используйте карамелизированные апельсины, например, как конфеты или же для того, чтобы украшать десерты. Оставшийся сироп не выливайте, а используйте для тортов или же в качестве топинга для каш или творога. Приятного аппетита!
Как карамелизировать апельсины на сковороде- рецепт пошаговый с фото
Карамелизованные апельсины
Карамелизованные апельсины
- Апельсины — 2 шт.
- Вода — 150 г
- Сахар — 300 г
Расскажу, как делать карамелизованные апельсины. Вариантов куча, это один из. Я давно на них засматривалась, а на днях, решив, что они мне очень пригодятся для декора, наконец-то освоила рецепт. Вообще-то мне нравилось только, как они выглядят, и я почему-то думала, что они наверняка какие-нибудь горькие или твёрдые. Так вот, фигушки! Эти апельсиновые дольки оказались такими вкусными, что мы их быстренько… тогось:) Умяли. Натуральные апельсиновые конфетки! Рекомендую просто к чаю. Именно поэтому они — не в разделе «Полезно», где всякие идеи для декора тортов и мастер-классы, а тут — среди «сладких» рецептов! Самостоятельный десерт, имеет право.
Итак, пока зима и время апельсинов, пойдём их карамелизовать!
Нарезаем 2 апельсина на кружки толщиной 5 мм. Тоньше не нужно: при варке серединка может развалиться.
Наливаем в кастрюльку воду, кипятим её и помещаем в неё дольки.
Провариваем около 3 минут. Это нужно, чтобы наши апельсины впоследствии не горчили.
Вынимаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце.
Сливаем из кастрюли воду, наливаем 150 свежей, добавляем 300 г сахара, доводим до кипения и растворения сахара.
Помещаем в сахарный раствор апельсиновые дольки.
Варим примерно час на очень среднем огне.
Вынимаем, размещаем на решётке, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и просушиваем в разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. Точное время и температура зависят от духовки. Проверяйте и корректируйте!
Апельсины не станут твёрдыми, как чипсы, они останутся довольно мягкими, но сохранят форму, а серединка будет стекловидной и почти прозрачной.
Отряд сладких ароматных долек к чаепитию готов!
Можно окунуть карамелизованные апельсины наполовину в растопленный шоколад, который предварительно желательно темперировать, и дать ему затвердеть, будет ещё эффектнее и вкуснее (конечно, если вы любите это сочетание). Используйте для украшения ваших десертов или ешьте просто так!
Весёлых приключений на кухне!
Рецепт подсмотрела у Юлии.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(211 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Автор: Tori Pteat
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
55 комментариев к посту «Карамелизованные апельсины«
Tori Pteat, Добрый день! Уж ооочень заинтересовал ваш рецепт «карамелизованных апельсинов», скажите пожалуйста, можно-ли использовать их в прослойке тОрта? Хочу попробовать сыграть на контрасте с ганашем из темного шоколада.
Здравствуйте. На мой взгляд, эти апельсины — больше декор или самостоятельный десерт. Внутрь торта я бы не советовала их класть. Ну разве что очень сильно уварить, до хорошей такой мягкости, и мелко нарезать, получится что-то вроде цукатов. Вот их можно.
Спасибо за ответ! Буду иметь ввиду.
Вчера училась карамелизировать апельсинки! Очень увлекательный процесс, однако) Плоды не выбирала специально, взяла те, что дома в вазочке лежали. Получилось. Даже рискнула подержать их в духовке подольше, но при этом сушилка на полном минимуме огня(у меня старенькая газовая) и с приоткрытой дверцей. По времени часа два, почти, получилось. Почти звенят!)) Пришлось достать потому что за детьми в школу пора было бежать. В следующий раз попробую нарезать чуть тоньше, НО проварить на самом маленьком огне минут 5(когда горечь убираем, вначале). Так как на минимальном огне за 3мин горечь ещё не уйдёт, а 5мин мне показалось самое то. И тонкие дольки сохраняться и горечи не будет.И сразу показываю(хвастаюсь) как применял апельсинки)
Здорово!) Спасибо вам за отзыв!)))
Да, к каждой духовке приходится приспосабливаться, ну, и вообще, каждый рецепт стоит отработать и, возможно, подкорректировать под свои нужды. Вкусы ведь разные у всех!) Но я рада, что, в целом, вы довольны) Дальнейших успехов вам!)))
добрый день, не послушала тех кто писал отзыв о том, что получаются некрасиво и решила все-таки сделать на декор торта. получилось все отлично. апельсины брала тонкокожие для сока, может конечно и в этом дело, но тем не менее. спасибо за рецепт!
Виктория, С Новым Годом ! Большое спасибо за такой рецепт, одно плохо — быстро закончились. Пошла готовить следующую порцию. Всем рекомендую !
Спасибо, Татьяна!))) И вас с Новым годом!) Спасибо за отзыв)
Я наверное одна такая, у кого сироп пригорел вместе с нижним слоем долек)))) Варила в сиропе ровно 40 минут, поставила нагрев 4 из 9. Из-за верхнего слоя долек не видно, что внутри уже дольки темнеют, когда заметила уже нижний слой пригорел. Наверное надо не средний нагрев, а маленький, 3 из 9. Буду переделывать
Ну я же не знаю, каике у кого плиты(((
Ну что вы, конечно невозможно все знать, тем более думаю это я все же перестаралась))) я их уже переделала, отлично вышли! И первые тоже хороши, только твердоваты, больше карамели в них. Но вот первые мне даже больше понравились, прям конфеты! А вторую партию на тортики новогодние положу, очень они красивые и вкусные. Спасибо вам за рецепт и вообще за такой отличный сайт! С наступающим.
Апельсины -это бомба! Как отдельный десерт, так и украшения. В сочетании с горьким шоколадом, космический вкус. Готовлю их уже не один раз и хочу тоже поделится полезной информацией, вдруг кому то пригодится. По мне, так удобнее выбирать именно апельсины маленького размера, их намного удобнее нарезать в в тонкие, максимально одинаковые круги. И второй момент, у меня получается на данное количество сиропа уложить 3 апельсина, просто сверху я кладу пресс в виде обычной тарелки, таким образом все дольки в сиропе и нет сухих. На вкус не влияет, одинаковы абсолютно, как и с 2 апельсинами.
Спасибо вам за замечание! Действительно, у каждой хозяйки своих лайфхаков со временем набирается много, вместе мы сила)
Здравствуйте. У вас очень полезный и удобный сайт без излишеств, всё по делу. Меня заинтересовали апельсины, но под рукой мандарины, сейчас они у меня в сиропе варятся. Посмотрю как получится…
Ещё не ставила мандарины в духовку… Пробую после сиропа, горечь жуть, аж на чих пробирает…. Видимо только апельсины подходят, как нельзя лучше)))
Спасибо, что написали)
Спасибо! Получилось очень вкусно и красиво!
Как красиво) Спасибо)
Спасибо огромное за вкусные рецепты и замечательные разъяснения. Всё получилось.
Я испугалась, что все мои апельсины не покроются карамелью и увеличила воду и сахар. Остатков этого сиропа осталось много. У страха глаза велики. )))
Tori, огромное спасибо за ваши рецепты! Пока все, что пробовала получается на отлично. И карамелизованные апельсины в этом числе. Первая партия апельсин до декора торта не дошла) — была быстро съедена. Апельсины брала те, что больше подходят для фреша. Они некрупные, но сочные. Результат был очень вкусный! Реально — мармелад) Еще раз большое спасибо!
Не за что, рада, что вам нравится!) Спасибо за отзыв!
Эх, обидно, не получились у меня апельсины… Хотела ребёнку в школу на праздник сюрприз сделать и всё провалила. Накупила продуктов на весь класс, а сейчас только поняла, что апельсины надо было брать некрупные и тонкокожие. Половина апельсинов у меня выглядят не очень, слишком влажные, а хочется больше корочки. Хотя сушила я их минут 40. Самое интересное, что в интернете у многих тоже страшненькие получаются, но народ хвалится)) Не знаю, для меня важна эстетическая сторона. Если некрасиво, я на стол не выставлю. Кроме того, с шоколадом тоже ничего не получилось. Не застывает, хотя я его по правилам темперировала. Что теперь делать с этой горой испорченных апельсинок — ума не приложу, хоть плачь)) Может, в морозилке подержать или тоже не застынет?
Я купила первые попавшиеся апельсины и понятия не имела, что нужны какие-то особенные. Честно говоря, сомневаюсь, что дело в сорте апельсинов. И вы сразу все пытались варить? А зачем? Надо было попробовать на нескольких, если это новый для вас рецепт. Что касается шоколада, с ним не так просто всё. Точнее, когда понял суть, просто, а пока это в новинку — сложно. Потому что процессы, которые происходят внутри шоколада при темперировании, нам не видны, оттого очень легко ошибиться. Нужна практика. Я далеко не с первого раза научилась темперировать, мне никто ничего подробно не объяснял. Сейчас уже на глаз вижу нужные температуры по консистенции. И то ещё работать и работать.
Мои вроде не страшные. Но опять же — они больше для домашнего чаепития, а не на выход. Ну, пару-тройку штук можно на торт положить в качестве декора.
Да, Вы правы, это скорее домашние вкусняшки, чем сладости на вынос. По поводу выбора апельсинов — это моё личное субъективное наблюдение, мне показалось, что самыми удачными получились именно те кружочки, которые имели тонкую шкурку, в них «апельсиновое мясо» более плотное. Это сорт некрупных апельсинов. Я предполагаю, что именно такие кружки можно довести до более твёрдого состояния и использовать для декора тортов. А по поводу шоколада — у меня пока полный провал (( Не понимаю я этой процедуры, придётся купить пирометр (или как он там называется) и тренироваться под Вашим руководством) В любом случае спасибо Вам за этот сайт, я много интересного для себя нашла, хотя никогда раньше не фанатела от кондитерки)
Это они у меня на балконе, поэтому шоколад застыл. Но когда заносишь в комнату — становится мягким.
Здравствуйте! А вторую порцию апельсинов в том же сиропе варить можно?
Вот не знаю. Боюсь, совсем закарамелизуются(
Я варила вторую порцию в этом же сиропе. Получилось нормально. Сироп потом слила в баночку и поставила в холодильник, решила потом использовать для пропитки….. «Я не жадный, я — домовитый» как говорил домовенок Кузя)))) Пробовала так же с лимонами…. Получилось, только поняла, что первый раз варить их меньше надо. Нет такой горечи и они нежнее апельсинов… А получаются тоже очень красивые — медово-прозрачные!
Попробовала сделать мандарины вместо апельсинов… получились ооочень горькие.
Добрый день, подскажите, а «стоять» на торте они будут? или упадут?
Не, они тяжёлые и влажноватые. Это не чипсы. Но форму они держат. Стоять будут, если к чему-то прислоните их.
Вика, а розу собрать из таких апельсинов не пробовали? В
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Как карамелизовать апельсины
Карамелизованные апельсины — очень вкусное и ароматное блюдо. Такое блюдо можно подать как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженого или окунув в шоколад. А можно использовать для декора тортов, рулетов, пирожных или приготовления других блюд, добавляя в тесто.
Сироп можно использовать для приготовления напитков, просачивания коржей, им можно полить мороженое. Баночка карамелизированных апельсинов может стать отличным подарком на новогодние праздники, ведь апельсины и мандарины у нас ассоциируются именно с зимой и зимними праздниками.
Как приготовить «Карамелизированные апельсины» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся апельсины, вода, сахар.
Апельсины тщательно вымыть и нарезать 600 грамм ломтиками толщиной приблизительно 1 сантиметр.
Выложить их в кастрюлю с водой (250 мл). Довести до кипения и готовить под крышкой на небольшом огне 25-30 минут.
Готовка: 2 часа 30 минут
Карамелизированные апельсины – это очень вкусный и необычный десерт. Удивите своих близких!
Апельсины и карамель – прекрасное сочетание
Сначала апельсины варятся в насыщенном сахарном сиропе, за счет чего полностью пропитываются сахаром, а затем сушатся в духовке. Вот при высушивании и образуется та самая вкуснейшая карамельная корочка. Сахар, который проник во все клеточки апельсина, карамелизируется, и апельсиновые кружочки твердеют.
Такие апельсины оригинально смотрятся на столе как самостоятельный десерт, а еще красивее в виде декоративных элементов на других десертах.
При варке в сироп можно добавлять различные специи и пряности. Если вы любите «с перчинкой», можно в сироп добавить немного перца чили – и ваши апельсины станут не только ароматным десертом, но и пикантным на любителя. Еще готовые апельсиновые кружочки можно окунуть в растопленный шоколад, и получится вкуснейшее лакомство.
Такими апельсинами можно украсить любой десерт. Но красивее всего они смотрятся на апельсиновых десертах. Например:
Ингредиенты для карамелизированных апельсинов
- Апельсины — 6 шт.
- Сахар — 500 г
- Вода — 300 мл
- Корица (палочка) — 1 шт.
- Анис (звездочки) — 2 шт.
Рецепт карамелизированных апельсинов
Апельсины нарезать кругами толщиной 5–8 миллиметров.
Апельсиновые кружочки сложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 5 минут. Затем воду слить. Таким образом мы убираем всю горечь из белой части шкурки.
Приготовить сироп. Сахар смешать с кипяченной водой. Воды на это количество сахара нужно не больше 300 миллилитров. Иначе ваши апельсины будут не карамелизироваться, а просто сварятся.
Апельсины залить горячим сиропом и добавить специи. Поместить на слабый огонь и варить 1,5–2 часа под крышкой. Периодически апельсины нужно помешивать.
Доварить до мягкости, шкурка у апельсинов становится практически прозрачной.
Выложить апельсины на противень, застланный фольгой или пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 100ºС духовку минут на 20–25.
При желании апельсины можно просушить в духовке до более темного коричневого цвета, они тогда приобретут более карамельный вкус и аромат. Мне же больше по вкусу легкая золотинка.
Апельсины остудить и можно подавать. С чашечкой имбирного чая эти апельсины составляют идеальный дуэт для завершения тяжелого рабочего дня.
Карамелизированные апельсины — рецепт с фото пошагово
Очень необычное использование апельсинов – это их карамелизация. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит. А при их приготовлении по всей квартире будет «стоять» волшебный запах.
Такие апельсиновые дольки могут стать альтернативой конфетам. Их хорошо подать к чаю или легким алкогольным напиткам.
Очень распространено украшение карамелизированными апельсинами тортов, пирожных, десертов и различной выпечки.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8

Перед началом приготовления подготовьте необходимые ингредиенты. Апельсины помойте.
Шаг 2 из 8

С помощью острого ножа нарежьте цитрусы на кружки толщиной примерно 0,5 см.
Шаг 3 из 8

В просторную кастрюлю налейте литр воды. Доведите до кипения.
В кипящую воду опустите нарезанные апельсины и проварите 3 минуты. Затем выловите их с помощью шумовки и выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить с них лишнюю жидкость. Сверху тоже промокните салфетками.
Шаг 4 из 8

Для карамели соедините заданное количество воды и сахара и доведите до кипения. Дождитесь полного растворения сахарных кристаллов. Затем опустите апельсиновую нарезку.
Шаг 5 из 8

Варите апельсины 30-40 минут, пока корка на них не станет полупрозрачной. Затем выловите, дайте стечь воде и выложите на противень, застеленный кулинарной бумагой.
Поставьте в духовку, разогретую до 70-80 градусов, и подсушите апельсины в течение 1-1,5 часов. Следите, чтобы они не подгорели. Оставьте цитрусы там до полного остывания.
Шаг 6 из 8

Подсушенные апельсины полностью готовы к употреблению или для украшения тортов/десертов. Но они немного липнут к рукам. Поэтому можно их обвалять в мелком сахаре.
Шаг 7 из 8

Хранить карамелизированные апельсины можно в стеклянной банке в прохладном месте.
Шаг 8 из 8

Готовые апельсиновые кружки можно не только обвалять в сахаре, но и полить растопленным шоколадом.
Таким необычным лакомством можно удивить своих гостей, подав его в качестве десерта на праздничный стол.
КАРАМЕЛИЗОВАННЫЕ АПЕЛЬСИНЫ В ШОКОЛАДЕ — Перлы от La Perla — ЖЖ
Среда, а значит…Мы вам еще не надоели? Надеюсь, что нет;)
У нас с Наташей и Викой сегодня
Naranjas confitadas bañadas en chocolate/Карамелизованные апельсины в шоколаде
от Маши-maria_selyanina, а у меня еще кое-что невозможно вкусное!
слова автора
На 4-6 апельсинов (в зависимости от размера)
600 г сахара
300 мл воды
250 г горького шоколада
Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще — будет горько, тоньше — развалится серединка.
Вскипятить кастрюлю воды, в кипящую воду окунуть апельсиновые кружки примерно на 3-4 мин.
Воду слить, апельсины отжать (таким образом мы избавимся от горечи).
Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час — пока апельсиновая кожура не станет прозрачной (или почти прозрачной).
Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, разогретой до 100-120С. Остудить.
На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь — карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.
Шоколад растопить на водяной бане, апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик до застывания шоколада.
Пожалуйста… не кладите их в холодильник, чтобы застыло побыстрее, дайте им время!
А остатки сиропа очень хорошо идут с несладким йогуртом…
Я держала кружки апельсина в кипятке 2 минуты, не отжимала, а раскладывала на бумажных полотенцах. В сиропе варила чуть-чуть больше 2-ух часов, на маленьком огне, в широкой посуде. Сироп у меня остался, но если вам покажется, что его мало или он выкипит, то можно сделать еще порцию сиропа и добавить. Через час у меня апельсины не стали прозрачными, а на другие я не согласна, потому варю пока не станут, на время не смотрю:) Огонь иногда увеличиваю, но присматриваю за ними обязательно!
Вынимаю из сиропа и раскладываю кружки на решетках, как на фото, на этих же решетках и сушу в духовке. В моей духовке делаю это при температуре 75 С, с приоткрытой дверцей и дольше иначе сгорит… но это особенности моей духовки:)
Надо ли говорить о том, какой аромат стоит в доме? Вот за это я люблю такие рецепты! Сейчас мандарины в сиропе варю:) Но вот только есть я это не могу, слишком сладко! Но готовить буду обязательно! Лимоны еще хочу, цукаты и т. д.:)
И кое что:)
Turrón de chocolate / Шоколадный туррон тоже от Маши
слова автора
Наполнителей у этого туррона может быть много, самых разных — любые любимые орехи, сухофрукты, воздушный рис… В этот раз я делала с изюмом в роме (питаю к нему особую слабость), в следующий раз будет с апельсиновыми цукатами и с воздушным рисом.
На 6 формочек с турроном (или на 2 стандартные плитки) понадобится:
250 г пралине из миндаля или фундука (или 200 г миндаля + 50 г сахара)
200 г молочного шоколада
100 г наполнителя (цукаты, изюм в роме, подсушенные на сковородке орехи и т. п.)
О продуктах:
Пралине. Это продается не везде и есть не у всех. Если вам повезло, и вы купили готовое пралине, нужно смолоть его в комбайне до состояния мелкой крошки (в оригинальном рецепте советовали вообще превратить его в пасту, но на мой взгляд не стоит. Мелко молотые кусочки карамели замечательно хрустят и придают туррону неожиданную нотку).
Если же пралине нет — это не повод оставаться без туррона. Выход простой: 200 г молотого миндаля или фундука поджарить на сковородке без масла, пока не зарумянится. Постоянно помешивать, чтобы не пригорел. 50 г сахара растопить на большом огне до состояния светлой карамели. Вылить на расстеленную на столе пекарскую бумагу/силиконовый коврик/доску. Дать застыть, наломать на кусочки, смолоть в комбайне до состояния крошки. Смешать с миндалем.
Шоколад. Лучше всего получается с молочным или смеси (в равных частях) черного и белого шоколада.
Наполнитель. Ну тут уже кто во что горазд. Порционные турроны удобны тем, что можно сделать сразу несколько вкусов, разделив основную массу на части и добавив в каждую свой наполнитель.
Итак, продукты подготовлены, теперь делаем сам туррон.
Шоколад растопить на водяной бане (!!! — никаких микроволновок и кастрюлек, температура шоколада не должна превышать 38ºС), снять с огня.
Добавить молотое пралине комнатной температуры или смесь миндаля и карамели, перемешать до однородности.
Всё. Основная масса готова.
Добавляем мелко нарубленные цукаты, орехи, воздушный рис или заранее замоченный на несколько часов в роме изюм, все тщательно перемешиваем еще раз, выкладываем в подготовленные формы следя, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Если формы силиконовые — их ничем не надо ни выкладывать, ни промазывать заранее, если твердые порционные формочки — слегка смазать их сливочным маслом, если же делаем стандартным бруском или плиткой, то форму имеет смысл выложить пищевой пленкой или пекарской бумагой, чтобы легче было вынимать.
Оставить застывать на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.
Вынуть из форм, украсить по желанию шоколадом, карамелью или оставить как есть:)
Этот туррон тоже хранится несколько недель в герметичной посуде.
Я делала 1/2 порции и мне хватило как раз на 1 силиконовую форму объемом 220 мл. Добавила мелко нарезанные карамелизованные апельсины, 1 ст. л. апельсинового ликера и когда я его разрезала, то аромат был такой… апельсиново-миндально-шоколадный! Это просто невероятно вкусно! Апельсины и туррон у меня покрыты ганашем на воде, мне нужен был очень тонкий слой шоколада. Для апельсинов взяла 85%, а для туррона 65% шоколад. И то и другое будет у меня в НГ и Рождественских корзинах, Маш, спасибо большое!!!
Апельсины в исполнении Наташи
Апельсины в исполнении Вики
Карамелизированные апельсины в черном и белом шоколаде по-испански
Автор статьи
Ната Комарова
Время на чтение: 4 минуты
АА
В сезон созревания цитрусовых фруктов испанские хозяйки балуют своих детишек апельсиново-шоколадным десертом – карамелизированными апельсиновыми дольками в шоколадной глазури. Выглядит очень ярко, а на вкус – потрясающе!
Предлагаем интересный рецепт десерта, который поможет сделать праздничный стол еще более вкусным и разнообразным. Карамелизированные апельсины в шоколаде — это изысканное рождественское угощение, придуманное в солнечной Испании. Апельсин в сочетании с шоколадом любят также в Бельгии и других европейских странах. Лакомство там можно приобрести в кондитерских отделах магазинов, либо заказать к чаю в ресторанах, но заплатить за заказ вам придется кругленькую сумму.
Надеемся, что нам удастся заразить вас идеей, приготовить кондитерское изделие самостоятельно в домашних условиях. Сладкие апельсиновые дольки подавайте в качестве закуски к десертным винам и ликерам, используйте для украшения торта. Такое лакомство можно предложить и детишкам, наверняка они у вас попросят добавки.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Испанская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:варка, сушка
- 1 ч 20 мин
- апельсины — 2 шт.
- ванилин — 0,3 ч.л.
- сахар – 200 г
- белый шоколад — 20 г
- черный шоколад – 20 г

Как карамелизировать
Фрукты тщательно помыть, рекомендуем под струей воды потереть щеткой поры на корке. Именно в этих микропорах скапливаются частицы пыли, различные микроорганизмы. Всыпать сахар и ванилин в кастрюлю.
Залить холодной водой (150 грамм) и закипятить.
Совет
Для улучшения вкусовой и ароматической композиции, в кастрюлю при варке апельсиновых пластин рекомендуем добавить такие пряности, как бадьян (звездочки аниса), корица, кардамон, имбирь, гвоздика.
Чистые сухие плоды нарезать кружочками толщиной 5 мм. Если порезать очень тонко, то в итоге развалится серединка пластинки, а если толсто – будет выглядеть грубо, кружочки будут долго вариться.

Опустить подготовленные апельсины в сироп, накрыть крышкой и томить на медленном огне около часа. Если у плода очень толстая кожура, то время варки увеличьте на 30 минут. Когда вы увидите, что кожура стала прозрачной, значит, пластинки готовы. Если в ходе варки влага сильно испаряется, добавьте немного воды. Варка способствует не только размягчению фрукта, в процессе нее дольки пропитываются сладостью, из корочки удаляется горечь.

Фрукты откинуть на сито, выложить на тарелку одним слоем, подсушить в микроволновке 6-10 минут. Остудить.
Или использовать духовой шкаф
Если у вас нет микроволновой печи, то данную процедуру выполняйте в духовке. После того, как с апельсиновых кружочков стекла лишняя жидкость, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Нагрейте духовку до 100-120 градусов С, поставьте в нее противень и подсушите кусочки апельсинов в течение 15-20 минут. Если ваш духовой шкаф, согласно инструкции, минимально выставляется на более высокую температуру – 140-150 градусов, то помещайте противень в духовку немного раньше, пока она до конца не прогрелась, а затем держите дверцу слегка приоткрытой. Чтобы искусственно снизить температуру в духовке, некоторые хозяйки ставят под противень миску с холодной водой. Главное, чтобы фрукты не пересушились, не подгорели.
Шоколад поломать на кубики и растопить в микроволновке. Можно брать черный, молочный или белый шоколад, который также прекрасно гармонирует с апельсином – все зависит от вашего вкуса. На праздничном столе будет красиво смотреться, если приготовить апельсиновые кружочки-ассорти, покрытые глазурью двух цветов.
Внимание!
Помните, что для растопки не подойдет шоколад с орехами, изюмом, воздушным рисом, не подойдут батончики с различными наполнителями.
Как растопить шоколад на водяной бане
При отсутствии микроволновой печи, растопите шоколадную плитку на водяной бане. Возьмите небольшую эмалированную миску, поместите в нее кусочки шоколада. Теперь возьмите кастрюлю или миску большего размера, заполните ее водой примерно наполовину или треть. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, дождитесь прогревания воды. Достаточная температура для плавления черного шоколада – 55 градусов, для белого – 45. Поместите миску с кусочками плитки в кастрюлю с горячей водой. Дно миски не должно касаться дна кастрюли, она должна «плавать» на воде. Следите, чтобы вода не переливалась через бортики кастрюли или миски, поэтому возможно придется слить лишнюю воду. Уменьшите огонь до минимума. Расплавьте шоколад, непрерывно помешивая ложкой либо силиконовой лопаткой. При необходимости, добавьте в массу кусочек масла или немного сливок, но не воду. Крышкой закрывать миску не следует, иначе в глазурь попадет конденсат, в итоге масса станет менее густой и не такой вкусной. Глазировать растопленным шоколадом нужно тогда, когда он остынет до температуры 36-40 градусов.Нужно нанести шоколадную глазурь на половину апельсинового кружка. Это удобно делать кулинарной кистью небольшого размера, или просто обмакивая половинку пластинки в теплую глазурь. Можно десерт посыпать цветной посыпкой. Выкладывайте кружочки на силиконовый коврик или на пищевую пленку, а после полного застывания шоколада переложите угощение на тарелку и подавайте.
Карамелизованные апельсины в шоколаде очень удобно иметь в холодильнике про запас, приготовив их заранее. Лакомство прекрасно хранится в прохладном месте до четырех недель.
Хозяйке на заметку
Не выбрасывайте сироп, который остался при варке. Используйте его как витаминную добавку к чаю, полейте на сырники, блины или пропитайте им бисквит.
Можно использовать сироп для варки яблочного компота, он получится с приятной кислинкой, оттенком цитрусового вкуса. Сахар в компот в этом случае добавлять уже не надо.
Получается вкусный напиток, если остатки сиропа соединить с несладким классическим йогуртом, кефиром.
Карамелизованные пластинки цитрусовых нередко используют для выпечки пирогов или кексов вместо цукатов.

