Икра из свеклы и зеленых помидор на зиму рецепты – Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Икра из бурых помидоров на зиму- рецепт пошаговый с фото

Из зелёных помидор можно приготовить много вкусного на зиму. Сегодня несколько рецептов икры из недозревших помидоров — и вкусно, и не пропадать урожаю, который не успел созреть.

Подготовка ингредиентов к заготовке

Предварительная обработка зрелых и зелёных томатов различается, поскольку в недозрелых плодах содержатся вещества, влияющие не только на вкусовые качества готового продукта, но и на здоровье человека.

  1. Прежде всего, это соланин. Данное вещество содержится во всех паслёновых: оно сконцентрировано в зелёной кожуре (в том числе в позеленевшем картофеле – он тоже принадлежит к этому ботаническому семейству) и в больших количествах вредно для здоровья.
  2. Второй не самый полезный компонент – томатин.

Поэтому если для подготовки спелых помидор достаточно выбрать неповреждённые, без гнили, и вымыть плоды, то зелёные желательно вымочить не разрезая в солёной воде – она «вытянет» излишки соланина и томатина.

Если помидоры слишком зелёные, обязательно надо обрезать самое зелёное место – вокруг плодоножки . Это необходимо для того, чтобы икра из недозрелых томатов не горчила и не была слишком кислой. Кстати, излишнюю кислоту в икре не замаскируешь сахаром – получится резкий сладко-кислый вкус.

Самые вкусные рецепты икры из зеленых помидор с фото пошагово

У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт такой икры, и это не удивительно: порой тучный урожай помидорных грядок не успевает налиться краснотой и сладким соком до наступления осени. И вот тогда, чтобы витаминное добро не пропадало, заготовляют зелёные помидоры на зиму.

«Пальчики оближешь»

Для икры под названием «Пальчики оближешь» понадобится:

  • 3 кг зелёных помидор;
  • по 1 кг моркови и сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • полстакана рафинированного растительного масла;
  • треть стакана уксуса;
  • полстакана сахара-песка;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.
  1. Овощи моем и чистим, у перца удаляем серединку с семенами.
  2. Репчатый лук и морковку нарезаем небольшими кубиками, а томаты и перец режем на такие части, которые удобно прокрутить на мясорубке.
  3. Измельчённые ингредиенты перемешиваем в металлической посуде (кастрюле) с толстыми стенками, посолив, поперчив и полив маслом.
  4. Не менее часа томим икру на слабом огне. Если овощи выделили недостаточно сока, надо долить несколько ложек тёплой воды, иначе икра пригорит. Когда блюдо уже почти готово, засыпаем сахар, доливаем уксус, перемешиваем и накрываем крышкой на 15 минут.
  5. Вымытые простерилизованные банки наполняем горячей икрой из кастрюли, закатываем прокипячёнными крышками и ставим охлаждаться в перевёрнутом виде, закутав одеялом.

Через мясорубку без стерилизации

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, надо взять:

  • 1 кг зелёных помидор;
  • 0,5 репчатого лука;
  • 0,5 моркови;
  • 3 крупных болгарских перца;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • головку чеснока;
  • 2 яблока;
  • по 2 ст. ложки соли и растительного рафинированного масла;
  • 1/3 стакана сахара;
  • пол чайной ложки столового уксуса.
  1. Все овощи, кроме жгучего перца, моют, очищают от лишнего, разрезают на части и перекручивают на мясорубке через решётку с крупными отверстиями. Под мясорубку подставляем сразу посуду, в которой будет готовиться икра – кастрюлю или сотейник.
  2. В посуду выдавливаем чеснок и кладём острый перчик, порезанный тонкими колечками. Добавляем соль с сахаром и вливаем масло. Перемешиваем.
  3. На медленном огне варим, не накрывая крышкой и помешивая деревянной лопаткой или ложкой, чуть дольше получаса. За 10 минут до готовности добавляем уксус, предварительно попробовав на сахар и соль и добавив недостающего, если надо. Икра должна быть густой по консистенции.
  4. Стерилизуем банки и крышки, разливаем по ёмкостям горячую икру, закатываем, переворачиваем и закутываем. Икра стоит, пока не остынет. Из данного количества продуктов получится около полутора литров заготовок.

Икра из зеленых помидоров на зиму через мясорубку без стерилизации: видео

Очень простой рецепт

Самый простой рецепт икры из зелёных помидор требует минимального набора продуктов:

  • 800 г помидор;
  • по 250 к моркови и лука;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • ст. ложка сахарного песка;
  • чайная ложка соли;
  • полстакана рафинированного растительного (подсолнечного) масла.

Вместо соуса можно взять неострый кетчуп.

  1. Вымытые помидоры и очищенный лук нарезаются кубиками. Морковь очищаем и натираем на тёрке.
  2. Составляющие перемешиваются в толстостенной кастрюле, добавляем соль с сахаром, томат-соус или кетчуп, растительное масло и медленно тушим. При необходимости подливаем воду.
  3. Через полчаса икру снимаем с огня и раскладываем горячей по стерилизованной посуде, закатывая прокипячёнными крышками. При желании можно овощную массу пробить блендером, тогда получится более однородная консистенция.

Очень вкусная и простая икра из зеленых помидор: видео

Кабачковая икра с зелеными помидорами

Нежный вкус кабачков гармонично сочетается с пикантной кислинкой недозрелых томатов, что делает эту икру изысканным блюдом.

Для кабачковой икры с зелёными помидорами нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг зелёных томатов;
  • 2 кг кабачков или цуккини;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 5 головок чеснока;
  • полтора стакана сахара;
  • по стакану масла и уксуса столового;
  • соль.
  1. Молодые плоды кабачка или цуккини не очищаем, просто моем и нарезаем крупными кусками, обрезав только кончики. У более зрелых кабачков надо снять кожуру и удалить середину с зёрнышками, но мякоть таких плодов всё равно будет более волокнистой. Помидоры моем и нарезаем соломкой. Очищенный лук крупно режем кубиками, чеснок – тонкими пластинками.
  2. Нарезанные овощи складываем в эмалированной посуде, пересыпаем солью и сахаром и оставляем, чтобы пустили сок – у кабачков выделяется большое количество жидкости.
  3. Через полчаса перекладываем массу в толстостенную посуду вместе с выделившимся соком, добавляем подсолнечное масло и уксус, если вариант более острой икры – перчик чили и натёртый хрен. Ставим на медленный огонь.
  4. Варим, помешивая, 10 минут. Этого времени достаточно, кабачковая икра готовится очень быстро. Раскладываем по стерилизованной посуде в горячем виде, закатываем и переворачиваем, чтобы остывала, укутав одеялом.

У этой икры интересная «рельефная» консистенция, поэтому она на бутербродах выглядит намного аппетитнее, чем покупная кабачковая икра. Бутерброды, намазанные этой заготовкой, выглядят изысканно и могут украсить любой праздничный стол.

Острая икра

Чтобы приготовить острую икру из недозрелых помидор, нужно взять:

  • 700 г томатов;
  • 2-3 маленьких стручка красного жгучего перца;
  • 3-4 средние моркови;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • ст. ложку соли;
  • по 2 ст. ложки растительного масла и уксуса.

Многие хозяйки говорят, что они помнят с детства бабушкину икру из зелёных помидор – и её готовили на пахучем масле, нерафинированном. Если вам хочется, чтобы присутствовал этот запах – достаточно добавить немного подсолнечного магазинного нерафинированного масла в уже готовый продукт перед его подачей на стол. Готовить же лучше с маслом очищенным.

  1. Вымытые, очищенные и разрезанные овощи нарезают таким образом, чтобы их можно было сложить в чашу миксера (или посуду под блендер, которым будем измельчать составляющие икры).
  2. Перебиваем овощи, пока не получится масса, похожая на жидковатую аджику (кашица). Вливаем масло и солим.
  3. На тихом огне томим измельчённую массу, помешивая, около часу. Икра должна загустеть.
  4. Добавляем уксус и держим на самом маленьком огне 10 минут, после чего снимаем, раскладываем, закатываем и оставляем икру перевёрнутой остывать под одеялом.

Икра «Объедение»

Чтобы получилось объедение из зелёных помидор на зиму, берём продукты из расчёта на килограмм недозрелых томатов:

  • 300 г морковки;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • столовую ложку томатной пасты или кетчупа;
  • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
  • пару листиков лавровых;
  • перец чёрный, соль и сахар по вкусу.

Этот рецепт отличается тем, что в нём не используется уксус.

  1. Помидоры поем, очищает и нарезаем. Перекручиваем на мясорубке и выкладываем на сито, чтобы лишний сок мог стечь.
  2. Моем и чистим лук, морковь и болгарский перец. Нарезаем лук и перец соломкой, морковь натираем крупно, всё обжариваем на сковороде на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным.
  3. Перекладываем содержимое сковороды с маслом в кастрюлю, добавляем перекрученные помидоры, соль с перцем и сахар.
  4. На самом тихом огне тушим 15 минут с периодическим помешиванием, потом кладём лаврушку и кетчуп, перемешиваем и томим при максимально укрученном огне ещё 10 минут.
  5. Раскладываем по прокипячённым банкам, закрываем прокипячёнными крышками и оставляем остывать вверх дном, укутав пледом или одеялом.

Эта заготовка прекрасна и как самостоятельная закуска, и в виде бутерброда, и как добавка к основному блюду.

Икра из зеленых помидор с болгарским перцем

У этой икры замечательный южный, солнечный вкус. Для того, чтобы её приготовить, нужны:

  • 3 кг незрелых томатов;
  • по килограмму репчатого лука, моркови и сладкого болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль;
  • оливковое масло.

Растительное масло можно взять другое, но с оливковым такая икра будет особенно вкусной.

  1. Вымытые очищенные помидоры прокручивают на мясорубке.
  2. На сковороде с оливковым маслом слегка обжариваем натёртую на крупной тёрке морковь, добавляем нарезанный кубиками лук, после него выдавливаем чеснок.
  3. Поставить снова на медленный огонь, посолить по вкусу и варить примерно 10-12 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть.

Можно намазать на чёрный хлеб, а можно и добавить в соус к пасте.

Икра из зеленых помидор с болгарским перцем: видео

Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

Овощная икра – одна из моих любимых закусок. Впервые это блюдо я попробовала в гостях у друзей и с тех пор приготовила много баночек. Сегодня мы с вами будем готовить икру из зеленых помидор на зиму через мясорубку и кусочками без стерилизации – пальчики оближешь!

Икра из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото

Эта икра действительно просто объедение. Приготовленная из помидор, перца, моркови и лука, она радует неповторимым ароматом и уникальным вкусом.

Продукты на 5л продукта:

  • 3 килограмма помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм моркови;
  • килограмм лука;
  • 150 грамм сахара;
  • 250 грамм растительного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.

Как готовить икру «Пальчики оближешь»:

  1. Моем все овощи, по необходимости очищаем и срезаем плодоножки, испорченные участки.
  2. Если помидоры большие, режем их на несколько частей – проще будет измельчить мясорубкой.
  3. Перцы режем пополам, убираем внутренности. Чтобы было удобнее пропускать через мясорубку, можно нарезать полосками.
  4. Крупную морковь делим на несколько частей.
  5. Нарезаем лук.
  6. Берем крупную решетку для мясорубки и измельчаем овощи. Получится крупный фарш, который кладем в эмалированную кастрюлю. Тщательно смешиваем.
  7. Добавляем растительное масло, соль и сахар и полтора часа варим на слабом огне. Не забываем помешивать – иначе икра пригорит.
  8. За десять минут до конца варки добавляем молотый перец и уксус.
  9. Раскладываем закуску по подготовленным банкам и закрываем стерильными крышками. Хранить нужно в прохладном месте.

Икра из зеленых помидор, лука и моркови отлично идет под закуску, ее идеально намазывать на хлеб. Можно кушать и без ничего, просто из банки – тоже вкусно. Если хотите, чтобы консервация была острая, добавьте немного чилийского перца. Приятного аппетита!

Очень вкусная икра из зеленых помидор и свеклы

Необычный вкус имеет икра из зеленых помидор, сделанная с морковью и свеклой. Я ее закатываю в литровые банки, поскольку съедается она «на ура».

Ингредиенты:

  • 3 килограмма зеленых помидоров;
  • полтора килограмма свеклы;
  • полтора килограмма морковки;
  • килограмм репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • пол-литра растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки эссенции уксуса
  • молотый черный перец.

Как сделать икру из свеклы и зеленых томатов:

  1. Моем все ингредиенты, по необходимости чистим.
  2. Крутим в мясорубке помидоры, морковь, лук и свеклу.
  3. Добавляем растительное масло, сахар, соль и столовую ложку молотого черного перца. Тщательно смешиваем и варим полтора часа. Не забывайте мешать в процессе варки.
  4. За 5 минут до готовности кладем чеснок и наливаем уксус.
  5. Раскладываем заготовки по стерильным тарам и закатываем.

На заметку: несмотря на то, что этот рецепт не предполагает стерилизацию благодаря уксусу, некоторые хозяйки его не добавляют и стерилизуют готовый продукт. Выбирать вам.

Заготовка из зеленых томатов и баклажанов «Дядя Жора»

В магазине можно найти множество различных вариантов овощной икры. С морковью, с чесноком, перцем… Однако нет ничего лучше консервации, приготовленной в домашних условиях. Предлагаю сделать вам икру из зеленых помидор и баклажанов.

Продукты на пару литровых банок:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм баклажанов;
  • полкило репчатого лука;
  • литр томатного сока;
  • стакан растительного масла;
  • зелень, лаврушка, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить засолку:

  1. Налейте масло на дно сковородки. Количество должно быть таким, чтобы овощи хорошо обжарились.
  2. Промойте все овощи, почистите.
  3. Мелко нарежьте лук. Кусочки не должны нарушать структуру икры.
  4. Кладем лук на сковородку, в горячее масло.
  5. Режем баклажаны мелкими кубиками. Чтобы овощ горчил, засыпьте его солью на полчаса и промойте водой.
  6. Выкладываем синенькие на сковородку к луку.
  7. Томаты режем так же, как и баклажаны. Положите жариться к остальным овощам.
  8. К зажарке добавляем лаврушку, наливаем помидорный сок. Регулируйте количество сока в зависимости от желаемой густоты закрутки.
  9. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до окончания готовки добавьте зелень.
  10. После этого разложите продукт по стерильным банкам и закатайте. Храните в прохладе.

На заметку: подавайте блюдо со свежими веточками базилика и рукколы. Так вы дополните вкус искры приятными нотками.

Икра из зеленых помидор на зиму с томатной пастой

Продолжаю делиться с вами золотыми рецептами икры из зеленых помидор на зиму без стерилизации, через мясорубку и кусочками – пальчики оближешь! В этот раз будем делать простую икру в банках с томатной пастой.

На пару литровых банок вам понадобится:

  • килограмм помидоров;
  • полкило моркови;
  • полкило репчатого лука;
  • 12 зубцов чеснока;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • столовая ложка соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • полторы чайных ложки молотого черного перца;
  • чайная ложка паприки;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как приготовить икру на зиму:

  1. Промываем и чистим овощи.
  2. Помидоры измельчаем мясорубкой или комбайном.
  3. Наливаем в кастрюльку подсолнечное масло. Кладем томаты, смешиваем и тушим 15 минут.
  4. Измельчаем мясорубкой лук и морковку, кладем к помидорам, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Тушим 10 минут.
  5. Кладем томатную пасту, черный перец и паприку к смеси овощей и помидор. Туда же – раздавленный чеснок. Тушим еще пять минут и перед готовностью наливаем уксус.
  6. Кладем икру с чесноком, помидорами и овощами по стерильным тарам, закатываем и переворачиваем. Укутайте и подождите остывания.

Совет: под икру подойдет любой гарнир. Я часто использую ее для бутербродов. Открыв закатку, добавьте немного зелени и растительного места для яркости вкуса.

Консервирование икры без уксуса «Осенний привет»

Хотите кисло-сладкую консервацию, напоминающую о теплых осенних деньках? Тогда обязательно приготовьте ее по моему рецепту!

Продукты на 1-2 трехлитровых банки:

  • 4 килограмма помидоров;
  • килограмм лука;
  • килограмм морковки;
  • полкило перца;
  • 300 грамм корня петрушки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 стебельков гвоздики;
  • 300 грамм растительного масла.

Самый вкусный рецепт закуски «Осенний привет»:

  1. Для начала помойте и почистите овощи.
  2. Режем овощи. Помидоры – кружками, перец и морковь – соломкой, лук и петрушку – кольцами.
  3. Смешайте овощи и засыпьте к ним полстакана соли, дайте постоять полдня.
  4. По истечении указанного времени вы обнаружите в посуде рассол – слейте его. Добавьте к заготовке стакан сахара, лаврушку, перец горошком и стебли гвоздики. Налейте растительное масло.
  5. Овощи потушите примерно час на медленном огне. Не забывайте периодически перемешивать.
  6. По готовности положите икру в стерильную тару в горячем виде и закатайте.

На заметку: стерилизация готового продукта не нужна, но только если вы тщательно обработали банки и крышки.

Зеленые томаты с грибами – икра через мясорубку в 0,5 л банках

Грибы по праву любимы многими хозяйками. Икра с грибами и помидорами является отличным дополнением различных каш, картофеля, да и отдельно эта закуска будет достаточно сытной за счет высокого содержания белка. Для удобства раскладывайте продукт по пол-литровым банкам – можно достать и сразу съесть.

Ингредиенты:

  • 3-4 килограмма грибного ассорти;
  • 4 килограмма помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовых ложки соли;
  • полстакана подсолнечного масла холодного отжима.

Пошаговые рекомендации:

  1. Подготавливаем все ингредиенты: перебираем, моем, чистим.
  2. Заливаем грибы водой и варим вместе с луком. Затем измельчаем с помощью мясорубки.
  3. Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу и тоже обрабатываем мясорубкой или блендером.
  4. Перемешиваем томаты и грибы, наливаем масла, солим и ставим тушиться, периодически помешивая. Процесс готовки занимает четверть часа с момента закипания.
  5. По готовности кладем икру в стерильные банки и закатываем.

На заметку: зеленые помидоры отличаются специфическим вкусом, поэтому чтобы сгладить кислые нотки, добавьте к заготовке сахар.

Необычная икра с зелеными помидорами и тыквой

Захотелось чего-то необычного? Тогда подайте на стол икру из зеленых помидор с тыквой!

На две-три 0,5 л баночки вам понадобится:

  • полкило зеленых помидоров;
  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • полторы столовых ложки шестипроцентного яблочного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Готовим икру из помидор и тыквы:

  1. Моем томаты и оставляем их в дуршлаге.
  2. Берем сковороду с высокими стенками, ставим на небольшой огонь. Наливаем масло. Пока оно греется, убираем шелуху с лука, режем кубиками.
  3. Насыпаем в сковородку лук, ждем прогревания, немножко мешаем.
  4. Режем тыкву на ломтики, которые нужно еще немного измельчить. Желательно нарезать мелкими кубиками по сантиметру.
  5. Кладем тыкву к луку, оставляем готовиться.
  6. Помидоры режем пополам, а потом на кубики. Чем мельче нарежете, тем более однородной будет икра.
  7. Когда тыква смягчится, положите томаты в сковородку. Готовка займет полчаса, в это время прикройте сковороду крышкой. Периодически проверяйте состояние овощей, если томаты липнут к посуде, налейте полстакана воды и продолжите тушить. Показатель готовности – смягчение помидоров и выделение сока.
  8. Когда помидоры достигнут нужной кондиции, добавьте соли и сахара. Кладем закуску в стерильные банки и закатываем. Тепло укутываем и оставляем на день. Хранить консервацию лучше всего в холоде, подальше от батарей.

На заметку: для закрутки берите мелкие плоды помидора, так как они лучше всего подходят для икры за счет своей плотности и кислоты, идеально контрастируя со сладковатой тыквой.

Гарантирую, что мои очень вкусные рецепты понравятся даже придирчивым гурманам. Зеленые помидоры отлично гармонируют с различными овощами, создавая необычную вкусовую палитру. Чтобы готовка была несложной, обязательно посмотрите видео.

Это, без сомнений, очень вкусная, полезная, питательная и любимая многими закуска. Она добавляет яркие, теплые, летние нотки в зимний рацион человека и служит источником так необходимых витаминов. Особенно популярен рецепт приготовления икры из свежих помидоров, которую употребляют как сразу после приготовления, так и заготавливают на зиму, под названием «Пальчики оближешь».

Секреты приготовления икры из помидоров на зиму

При заготовке икры существуют свои хитрости и секреты, благодаря которым она получается максимально качественной и вкусной. Лук, морковь, баклажаны, перец перед переработкой поджаривают на сковородке, отличным вариантом будет использование гриля.

Для закуски подойдут томаты любого размера, но при использовании увесистых, крупных плодов процесс приготовления будет проходить быстрее.

Перец желательно подбирать также крупный, с толстыми стенками.

Как правильно подготовить ингредиенты и тару?

Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.

Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.

Самые вкусные рецепты

Существует достаточно способов и вариантов приготовления. Но чтобы икра получилась действительно вкусной, красивой и полезной, необходимо придерживаться самых лучших рецептов.

Помидорная икра «Пальчики оближешь»

Популярный рецепт икры, который не оставит никого равнодушным, стоит только раз ее попробовать. Все овощи перед готовкой перекручивают на мясорубке, затем все помещают в кастрюлю и варят 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.

Чтобы приготовить закуску, понадобятся такие ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • столовый уксус – 50 миллилитров;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • перец молотый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки.

Вариант без стерилизации

Для заготовки икры на зиму не обязательно стерилизовать банки. Роль консервантов выполняет уксус, растительное масло и специи, они обеспечивают длительную сохранность закатки.

На 3 килограмма бурых помидоров берут по 1 килограмму моркови, лука и сладкого перца, 1 стакан растительного масла и 100 грамм сахара. Добавляют 5 столовых ложек уксуса (из расчета 1 ложка на 1 литр икры), а соль и молотый черный перец кладут по вкусу.

С баклажанами

Такая икра обладает насыщенным, ярким и оригинальным вкусом. Она является источником многих витаминов, которые так необходимы организму в зимний период. Для особой пикантности блюда баклажаны предварительно поджаривают на гриле.

Берут по 1 килограмму крупных томатов и баклажанов, 1 увесистую головку чеснока, 2 луковицы и несколько штук болгарского перца. Соль, черный молотый перец и сахар добавляют по вкусу. Изюминку закуске придаст добавление столовой ложки паприки, а также мелко порезанного укропа и петрушки.

С морковью

Полезная, вкусная и сладкая икра получается при использовании томатов и моркови. На 3 килограмма спелых помидоров добавляют 2 килограмма сочной моркови и 1 килограмм репчатого лука. Также кладут 3-4 лавровых листа, несколько столовых ложек уксуса и соли, чайную ложку молотого перца и 300 миллилитров растительного масла.

С кабачками

Это не только сытная, но и очень вкусная, ароматная и оригинальная икра. На 2 килограмма кабачков берут 500 грамм спелых, мясистых томатов и по 300 грамм моркови и репчатого лука. К ним добавляют 200 миллилитров подсолнечного масла, по 2 чайных ложки соли и сахара, а также чайную ложку молотого перца.

С болгарским перцем

Особенно ярко смотрится вариант приготовления, в котором сочетают перец различных цветов. Такую закуску можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. На 3 килограмма томатов берут 1,5 килограмма сладкого перца, по 200 грамм моркови и репчатого лука.

К ним добавляют стакан подсолнечного масла, 50 грамм соли, 30 миллилитров уксуса и пучок свежего укропа. Молотые душистый, черный и красный перец, а также корень петрушки, кладут по вкусу.

Из зеленых помидор

Несмотря на то, что такую икру готовят из недозревших или зеленых томатов, она обладает пикантным, кисло-сладким вкусом. Ее употребляют, как гарнир или самостоятельное блюдо, зачастую просто намазывают на хлеб.

  • томаты – 2 килограмма;
  • морковь и лук – по 1 килограмму;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • сахар – полстакана;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • молотый перец – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • паприка – 2 чайных ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

Хранение консервации

Сохраняют закатку в прохладном, темном месте. Для этого подходят подвалы или погреба, а также и домашние кладовые. При температурном режиме до +18 С, +20 С градусов икра сохраняется в течение года.

В холодильнике закрытые банки с закуской могут простоять до 2-х лет, без потери своих качеств.

Икра из зеленых помидор на зиму

Икра из зеленых помидор на зиму

В отличие от кабачковой или, скажем, грибной икры, закуска из зеленых помидор на зиму не пользуется огромной популярностью, что, впрочем, не умаляет ее вкуса. О вариациях рецептов подобной заготовки мы расскажем ниже.

Рецепт икры из зеленых помидор

От аналогичной заготовки из красных помидор, эту вариацию закуски отличает необычный цвет. Такая томатная икра больше похожа на мексиканский гуакамоле, чем на простую зимнюю заготовку из помидор и лука.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6,6 кг;
  • лук – 1,3 кг;
  • морковь – 880 г;
  • растительное масло – 390 мл;
  • сахар – 65 г;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Если в вашем распоряжении есть блендер, то смело вооружайтесь им, в противном случае измельчать все составляющие придется вручную. Слишком мельчить не следует, мы хотим сохранить текстуру икры, а не приготовить томатное пюре.
  2. Нарезав все овощи из списка, разогрейте растительное масло в толстостенной посуде и спассеруйте в нем лук.
  3. Как только кусочки станут прозрачными, добавьте морковь, продолжайте приготовление еще 5 минут и закладывайте ключевой ингредиент – томаты.
  4. Приправив овощную смесь, оставьте ее тушиться на пару часов на слабом огне, а затем распределите в стерильных банках и тут же закатайте.

Острая икра из зеленых помидор на зиму

Плюс любого рецепта овощной икры заключается в том, что для него можно использовать перезревшие или слегка поврежденные плоды, поскольку овощи в любом случае будут измельчаться. Томатная икра также не является исключением.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1,6 кг;
  • уксус – 45 мл;
  • сладкий перец – 600 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лук – 400 г;
  • стручок острого перца;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. Овощи нарезаем одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Закладываем томаты в эмалированную посуду и тушим без специй примерно полчаса.
  3. По прошествии времени добавляем остальные овощи, пряности, пюрированный чеснок и уксус.
  4. Продолжаем тушить икру около часа, добавляем измельченный острый перец и распределяем заготовку в стерильной таре, после сразу же закатываем.
  5. По аналогии готовится и икра из зеленых помидор в мультиварке. Схема приготовления та же, а все манипуляции проводят в режиме «Тушение».

Икра из зеленых помидор и свеклы

Для того, чтобы придать заготовке большего цветового разнообразия, томаты и другие привычные для этого блюда овощи дополняют свеклой. Свекольная добавка делает томатную икру не только ярче, но и слаще.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,9 кг;
  • репчатый лук – 740 г;
  • свекла – 900 г;
  • томатный соус – 340 г;
  • лук – 490 г;
  • уксус – 145 мл;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 55 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить икру из зеленых помидор, все овощи кроме свеклы следует нарезать кубиками среднего размера, а вот свеклу, ввиду ее плотности, лучше всего натереть на терке.
  2. Овощную смесь переложите в эмалированную посуду, заправьте томатным соусом, уксусом и приправьте смесью сахара и соли.
  3. Полученную овощную смесь томите на среднем огне около часа или до тех пор, пока овощи не размягчатся, лишний сок не испарится, и икра не загустеет до нужной консистенции.
  4. Далее заготовку закатывают по привычной схеме.

Как сделать икру из зеленых помидор?

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Для самого простого рецепта вам даже не придется запоминать пропорции. Овощи, а именно лук, томаты и морковь, следует брать в пропорции 1:2:1.
  2. Очистив овощи, пропустите их через мясорубку и отправьте пюре увариваться, приправив сахаром и солью, примерно на полтора часа.
  3. Полученную заготовку закатывайте как обычно.

 

7 рецептов приготовления в домашних условиях

Это, без сомнений, очень вкусная, полезная, питательная и любимая многими закуска. Она добавляет яркие, теплые, летние нотки в зимний рацион человека и служит источником так необходимых витаминов. Особенно популярен рецепт приготовления икры из свежих помидоров, которую употребляют как сразу после приготовления, так и заготавливают на зиму, под названием «Пальчики оближешь».

Секреты приготовления икры из помидоров на зиму

При заготовке икры существуют свои хитрости и секреты, благодаря которым она получается максимально качественной и вкусной. Лук, морковь, баклажаны, перец перед переработкой поджаривают на сковородке, отличным вариантом будет использование гриля.

Для закуски подойдут томаты любого размера, но при использовании увесистых, крупных плодов процесс приготовления будет проходить быстрее.

Перец желательно подбирать также крупный, с толстыми стенками.

Как правильно подготовить ингредиенты и тару?

Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.

помидорная икра

Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.

Самые вкусные рецепты

Существует достаточно способов и вариантов приготовления. Но чтобы икра получилась действительно вкусной, красивой и полезной, необходимо придерживаться самых лучших рецептов.

Помидорная икра «Пальчики оближешь»

Популярный рецепт икры, который не оставит никого равнодушным, стоит только раз ее попробовать. Все овощи перед готовкой перекручивают на мясорубке, затем все помещают в кастрюлю и варят 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.

Чтобы приготовить закуску, понадобятся такие ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • столовый уксус – 50 миллилитров;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • перец молотый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки.

икра с томатами

Вариант без стерилизации

Для заготовки икры на зиму не обязательно стерилизовать банки. Роль консервантов выполняет уксус, растительное масло и специи, они обеспечивают длительную сохранность закатки.

На 3 килограмма бурых помидоров берут по 1 килограмму моркови, лука и сладкого перца, 1 стакан растительного масла и 100 грамм сахара. Добавляют 5 столовых ложек уксуса (из расчета 1 ложка на 1 литр икры), а соль и молотый черный перец кладут по вкусу.

С баклажанами

Такая икра обладает насыщенным, ярким и оригинальным вкусом. Она является источником многих витаминов, которые так необходимы организму в зимний период. Для особой пикантности блюда баклажаны предварительно поджаривают на гриле.

икра томаты и баклажаны

Берут по 1 килограмму крупных томатов и баклажанов, 1 увесистую головку чеснока, 2 луковицы и несколько штук болгарского перца.  Соль, черный молотый перец и сахар добавляют по вкусу. Изюминку закуске придаст добавление столовой ложки паприки, а также мелко порезанного укропа и петрушки.

С морковью

Полезная, вкусная и сладкая икра получается при использовании томатов и моркови. На 3 килограмма спелых помидоров добавляют 2 килограмма сочной моркови и 1 килограмм репчатого лука. Также кладут 3-4 лавровых листа, несколько столовых ложек уксуса и соли, чайную ложку молотого перца и 300 миллилитров растительного масла.

икра с морковью

С кабачками

Это не только сытная, но и очень вкусная, ароматная и оригинальная икра. На 2 килограмма кабачков берут 500 грамм спелых, мясистых томатов и по 300 грамм моркови и репчатого лука. К ним добавляют 200 миллилитров подсолнечного масла, по 2 чайных ложки соли и сахара, а также чайную ложку молотого перца.

С болгарским перцем

Особенно ярко смотрится вариант приготовления, в котором сочетают перец различных цветов. Такую закуску можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. На 3 килограмма томатов берут 1,5 килограмма сладкого перца, по 200 грамм моркови и репчатого лука.

икра томаты и перец

К ним добавляют стакан подсолнечного масла, 50 грамм соли, 30 миллилитров уксуса и пучок свежего укропа. Молотые душистый, черный и красный перец, а также корень петрушки, кладут по вкусу.

Из зеленых помидор

Несмотря на то, что такую икру готовят из недозревших или зеленых томатов, она обладает пикантным, кисло-сладким вкусом. Ее употребляют, как гарнир или самостоятельное блюдо, зачастую просто намазывают на хлеб.

Состав:

  • томаты – 2 килограмма;
  • морковь и лук – по 1 килограмму;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • сахар – полстакана;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • молотый перец – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • паприка – 2 чайных ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

Хранение консервации

Сохраняют закатку в прохладном, темном месте. Для этого подходят подвалы или погреба, а также и домашние кладовые. При температурном режиме до +18 С, +20 С градусов икра сохраняется в течение года.

В холодильнике закрытые банки с закуской могут простоять до 2-х лет, без потери своих качеств.

Рецепт икры из зеленых помидоров

Рецепт икры из зеленых помидоровКогда не успеваешь вовремя собрать урожай помидор, часто они просто чернеют или гниют на ветках. Не знаю, отчего так, но у нас это частое явление. Вот смотрела я на свои еще зеленые помидоры и думала: «А не сорвать ли их еще зелеными, чтобы успеть до того, пока они почернеют?». Чтобы не рисковать и не дожидаться, пока помидоры покраснеют, я сорвала часть помидор зелеными, получилось около 3 кило, и сделала из них заготовку на зиму – икру овощную. На самом деле, даже не дожидаясь спелости помидор, можно специально срывать зеленые и готовить разные салаты и заготовки. Многим зеленые помидоры нравятся не меньше, чем спелые. Возможно консервирование зеленых помидоров, или квашение зеленых помидоров в бочке, и то, и другое – очень вкусно и практично! Из свежих зеленых помидоров делают такие салаты, как салат из зеленых помидоров и авокадо. Также готовят икру овощную с зелеными помидорами, которую я и собралась делать.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 90 ккал / 100 г

Чтобы приготовить икру из зеленых помидоров на зиму, вам понадобится:

помидоры зеленые – 3 кг
лук – 1 кг
морковь – 1,5 кг
свекла – 1,5 кг
масло растительное – 0,5 л
сахар – 2 ст.л.
соль – 3,5 ст.л.
перец черный молотый – 1 ст.л.
эссенция уксусная – 2 ст.л.

Как приготовить икру из зеленых помидоров на зиму.

1. Лук, морковку и свеклу очистить, помидоры промыть. Измельчить овощи в мясорубке или кухонном комбайне до однородной массы. Переложить в глубокую кастрюлю.
2. Добавить соль, сахар, перец и растительное масло. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и, помешивая, варить на медленном огне полтора часа.
3. В конце добавить уксусную эссенцию и перемешать. Проварить еще минут 5 и выключать.
4. Банки простерилизовать и разлить икру в них. Поставить банки с икрой в широкую кастрюлю или миску с водой и на огонь. Прокипятить банки с содержимым около 15 минут и закатать стерильными крышками. Поставить банки вверх дном до остывания, накрыв одеялом, а затем перенести в прохладное место. Подавать икру из овощей как гарнир к картошке или мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 01.08.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Leave a Reply