Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь
Из баклажанов можно приготовить множество различных аппетитных основных блюд и закусок. Помимо этого, баклажаны отлично подходят для зимней консервации. Наиболее популярная зимняя заготовка — икра из баклажанов. Приготовление икры из баклажанов на зиму не отличается особой сложностью, а использовать такую заготовку можно как в холодном, так и в горячем виде. Среди множества рецептов икры из баклажанов на зиму мы отобрали пять самых лучших и самых простых.
Икра из баклажанов на зиму классическая
Количество порций – 1 литр
Время приготовления – 1 час
Этот рецепт икры из баклажанов очень простой, классический. В эту икру входят только основные ингредиенты, а усложнять рецепт можно по своему вкусу, добавляя различные специи и овощи в состав блюда. Обязательно заготовьте на зиму хотя бы баночку такой икры!
-
Приготовление аппетитной икры из баклажанов начните с подготовки баклажанов. Плоды необходимо тщательно вымыть и удалить хвостики. Далее можете очистить баклажаны от кожицы, если вы не любите горчинку в блюдах из баклажанов и нарежьте овощ кубиками небольшого размера. Подготовленный овощ нужно обжарить в довольно большом количестве растительного масла на среднем огне, не давая пригореть.
-
Пока обжариваются баклажаны, нужно заняться приготовлением морковно-луковой заправки для икры из баклажанов. Корнеплоды необходимо очистить от всего лишнего, морковь после этого сполоснуть в воде и, нарезав плоды произвольными кусочками, перебить их на блендере до более-менее однородного состояния.
-
Когда заправка из моркови и лука будет готова, получившуюся кашицу выложите в сковороду с баклажанами, хорошенько перемешайте и обжаривайте смесь около 10-12 минут на умеренном огне, не забывая своевременно перемешивать блюдо.
-
Томаты вымойте в проточной воде, сделайте на каждом томате крестообразный надрез и вскипятите чистую воду, для того чтобы бланшировать их.
-
Подготовленные томаты аккуратно опустите в кипяток и очистите от кожицы, которая может легко испортить вкус конечного блюда.
-
Добавьте в смесь баклажанов с морковью и луком соль и перец, сахар и хорошо перемешайте. Специи добавляйте на собственное усмотрение, пробуя баклажановую икру на вкус.
-
Томаты нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду с баклажанами, перемешайте и продолжайте готовить на протяжении 20-25 минут.
-
Пока икра из баклажанов доходит до полной готовности, займитесь подготовкой баночек для закатки: вымойте подходящие банки и крышки и стерилизуйте элементы любым удобным для вас способом.
-
Далее разложите готовую горячую икру из баклажанов по баночкам и закатайте. Икра из баклажанов должна храниться в темном месте с невысокой температурой – например, в погребе или на лоджии в осенний и зимний период. Приятного аппетита!
Икра из баклажанов с томатной пастой
Вкусная закуска, которая одинаково хорошо сочетается как с мясом, горячими блюдами, так и с обычным черным хлебом в качестве своеобразного паштета. Приготовление икры из баклажанов по данному рецепту займет всего пару часов, зато результат точно порадует даже самых притязательных гостей.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец сладкий – 100 гр.
- Репчатый лук – 100 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень – по вкусу
- Паста томатная – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте все овощи и дайте им обсохнуть. Поскольку баклажаны для приготовления икры необходимо будет запечь в духовке, их необходимо разрезать пополам вдоль плода и обрезать хвостики.
- На противень выстелите слой пергамента для выпечки, выложите баклажаны и тщательно смажьте растительным маслом все края разрезов и среза хвостиков. Выпекать баклажаны необходимо в течении получаса при температуре 180 градусов.
- Пока баклажаны выпекаются в духовке, нужно заняться подготовкой других ингредиентов. Зелень нужно промыть и обсушить, чеснок очистить и мелко порубить, а очищенный от шелухи лук нарезать кубиками небольшого размера. Болгарский перец освободите от семян и плодоножек, после чего нарежьте его соломкой или кубиками.
- В сотейнике или глубокой толстодонной сковороде разогрейте растительное масло, не жалея, и обжарьте в нем лук до прозрачного состояния. Далее добавьте к луку нарезанный болгарский перец и обжаривайте смесь еще около 10-12 минут.
- Спустя положенное время добавьте в сковороду с овощами томатную пасту, перемешайте и тушите на протяжении 5-7 минут, периодически перемешивая смесь. Баклажаны, нарезанные мелкими кубиками, добавьте спустя положенное время и продолжайте готовить блюдо еще 15-20 минут.
- В конце приготовления, буквально за 7-10 минут до конца приготовления, добавьте в смесь овощей рубленный чеснок, зелень и специи с солью. Перемешайте блюдо, попробуйте его на вкус и, если чего-то не хватает – добавьте.
- Горячую икру из баклажанов распределите по простерилизованным баночкам, прикройте крышками и поставьте банки в широкую кастрюлю или таз. Наберите воду так, чтобы она доходила до плечиков банок с икрой и включите огонь. Стерилизуйте банки в кипящей воде на протяжении 20-25 минут. Быстро закатайте крышки и позвольте банкам остыть в «шубе».
Икра из баклажанов с овощами в мультиварке
Быстрее и качественнее всего блюда для закатки на зиму готовятся при помощи мультиварки. Постоянная температура и быстрота приготовления помогает готовить с минимальным набором дополнительной посуды и довольно большими объемами. Попробуйте стушить баклажанную икру в мультиварке и больше не вернетесь к сковороде или сотейнику.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Томаты – 400 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Перец молотый – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны хорошенько вымойте в проточной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец и удалите хвостики. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, после чего поместите их в чашу мультиварки. Пересыпьте баклажанные кубики солью с перцем, а после этого забудьте об овоще приблизительно минут на тридцать.
- Пока просаливаются баклажаны, займитесь подготовкой других овощей. Морковь и лук необходимо будет очистить, а также очистить чеснок. Томаты нужно вымыть и по желанию удалить у них кожицу путем ошпаривания плодов кипятком. Все овощи нарежьте на кусочки произвольного размера, чтобы можно было пропустить их через мясорубку или взбить на блендере.
- Подготовленные овощи дважды прокрутите на мясорубке, добиваясь максимальной однородности массы. Можно также воспользоваться блендером или кухонным комбайном – как вам больше удобно. Главное, чтобы овощи приобрели максимально однородную консистенцию.
- Когда все подготовительные процессы будут завершены, необходимо включить в мультиварке режим «Тушение» и установить таймер на полтора часа. К баклажанам налейте приблизительно 70-100 миллилитров растительного рафинированного масла, а также не забудьте добавить в чашу мультиварки овощную кашицу. При необходимости можно добавить в мультиварку немного воды, не более 0,5 стакана.
- За полчаса до окончания работы мультиварочной программы введите в смесь овощей томатную пасту, чеснок и специи по вкусу. Перемешайте икру и продолжай те готовить до окончания работы программы.
- Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, извещающий об окончании работы, добавьте в блюдо уксусную эссенцию и перемешайте. После этого быстро распределите баклажанную икру по стерильным баночкам, закатайте крышки и уберите банки остывать под теплый старый плед или одеяло. Спустя 12-24 часа можете убирать баночки на хранение в погреб или кладовку.
Икра из баклажанов по-Одесски
Аутентичный рецепт самой вкусной икры из баклажанов, который знаком всем выходцам из теплой Одессы и ее регионов. Для того чтобы приготовить правильную икру из баклажанов по-Одесски придется немного постараться, однако вы ни в коем случае не пожалеете о потраченном времени. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Перец сладкий – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – ½ головки
- Масло растительное – 50-70 мл.
- Петрушка свежая – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала отберите самые лучшие, спелые овощи. Баклажаны должны быть плотные, мясистые, с зеленой шапочкой. Томаты тоже выбирайте сочные, красные, спелые. Репчатый лук берите тот, что слаще и сочнее. В целом – все овощи, которые вы будете использовать, должны быть самого лучшего качества.
- Баклажаны для приготовления этой икры необходимо будет запечь на открытом огне. Перцы нужно тоже запекать, это можно совместить. Желательно использовать решетку с мангалом, хотя можно обойтись газовой горелкой. В крайнем случае подойдет духовка, но это самый крайний вариант. Баклажаны необходимо запекать, регулярно переворачивая их и добиваясь того, чтобы кожица их обуглилась и начала лопаться. Это занимает около тридцати минут.
- Томаты необходимо натереть на мелкой терке, а оставшуюся кожицу просто утилизировать. Лук нужно очистить от шелухи и тоже натереть на мелкой терке. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Зелень ополосните в проточной воде и мелко порубите.
- Когда перцы и баклажаны запекутся, их нужно будет порубить ножом на мелкие кусочки. Перец предварительно освободите от семян, плодоножки и белой мякоти, если та останется. Далее все ингредиенты смешайте в сковороде с толстым дном, добавьте растительное масло, перец соль и специи, включите умеренный огонь и протушите смесь под крышкой на протяжении 30-ти минут.
- Когда икра из баклажанов по-Одесски будет готова, необходимо распределить ее по заранее стерилизованным баночкам и закатать стерильными крышками. Можно дополнительно еще раз простерилизовать смесь, поместив еще не закатанные банки в широкую кастрюлю ил таз с водой и прокипятив их около двадцати минут.
- Баночки с закаткой должны полностью остыть, а после этого можно их убирать на хранение в погреб или кладовой шкаф. Приятного вам аппетита!
Икра из баклажанов по-Армянски на зиму
Пикантный рецепт отличной Армянской икры из баклажанов, который пригодится во время подготовки к зимнему сезону. Данный рецепт идеально подходит для тех, кто любит поострее да погорячее. Отлично такая закуска сочетается с различными мясными блюдами, хотя можно употреблять ее и с обычным черным хлебом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Перец горький – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — 250 мл.
- Томатный сок – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить настоящую армянскую икру из баклажанов, нужно готовить овощи на огне. Это придает особенный вкус костра готовому блюду. Для этого отберите свежие баклажаны и перцы хорошего качества, наколите их на шампуры и запекайте их на открытом огне, чтобы кожица заметно полопалась и обуглилась. Горькие перцы тоже запекайте с остальными овощами.
- В это же время можно очистить лук, разрезать его на произвольные кусочки и обжарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы лук не сгорел, перемешивайте его.
- Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, используя спелые сочные помидоры. В крайнем случае купите сок, который продают в больших трехлитровых банках – он максимально близок к натуральному соку ручной работы.
- Запеченные овощи освободите от плодоножек и пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком. Масло, в котором вы обжаривали лучок, выливать не нужно – оно пойдет в само блюдо. Когда из ваших овощей получится однородная кашица, влейте ее в толстодонную большую кастрюлю.
- Влейте в овощи масло от лука и оставшееся неиспользованное масло, добавьте соль по вкусу и влейте в кастрюлю томатный сок. Включите умеренный огонь и уваривайте икру из баклажанов на протяжении полутора часов после того, как смесь овощей дойдет до кипения.
Готовую икру быстро распределите по стерильным банкам и закройте стерильными винтовыми крышечками. Заготовка должна остыть вверх тормашками на протяжении суток, укутанная в плед или одеяло, после чего смело убирайте баночки в место, отведенное для хранения заготовок.
Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» рецепт с фото на Webspoon.ru
Как приготовить икру из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Баклажанная икра — блюдо вкусное и ароматное, которое можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Икру из баклажан можно подать как самостоятельную закуску или как дополнение к мясу. Очень выгодно закрыть на зиму несколько баночек баклажанной икры, ведь потом её можно открыть в любой удобный момент, и вот вы уже подаёте готовое блюдо к праздничному или повседневному столу.
Рецепт прост и не требует от кулинаров особых навыков, а в результате вы получите густую баклажанную икру с насыщенным вкусом и ароматом. Предварительное запекание баклажанов в духовке придает икре из баклажанов неповторимые нотки.
Из предложенного количества ингредиентов получается приблизительно 1 литр баклажанной икры.
Как приготовить «Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобятся баклажаны, лук, подсолнечное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец, сахар, томатная паста, столовый уксус.
Шаг 3 Ссылка
Шаг 6 Ссылка
Вынуть мякоть остывших баклажан с помощью ложки, мелко порубить ножом и выложить к луку. Перемешать и жарить ещё 5 минут.
Шаг 7 Ссылка
В конце добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика), соль (1 ч. л.), сахар (1 щепотку), чёрный молотый перец (щепотку), уксус (1 ч. л.). Перемешать и тушить, помешивая, 5 минут.
Как быстро чистить чеснок
Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь! 7 простых рецептов
Добрый день, друзья!
Икра из баклажанов на зиму, также как и кабачковая, простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.
Отличное сочетание со всеми овощами, дает простор кулинарному искусству и огромное количество рецептов приготовления. Полуфабрикаты из жаренных и замороженных плодов, позволяют делать вкусные блюда зимой.
О том, какие изумительные блюда по лучшим рецептам можно приготовить из баклажанов читайте здесь.
Содержание статьи
Самая вкусная икра из баклажанов кусочками на зиму — пальчики оближешь
Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская. В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше. Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 800 гр.
- лук — 600 гр.
- чеснок — 3-4 зубчика
- острый красный перец — по вкусу
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 1/3 ст.
- растительное масло — 120-150 гр.
Приготовление:
Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.
Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.
Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.
Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.

Репчатый лук режем средними кубиками.
Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.
В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.
К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.
Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.
Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс. Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.
Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные! А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее.
Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.
Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.
Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине
В СССР, в магазине продавалась баклажанная икра. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.
Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине. А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 750 гр.
- лук — 600 гр.
- перец салатный — 400 гр.
- томаты — 650 гр.
- томатная паста — 240 гр.
- подсолнечное масло — 500 мл
- лук — 120 гр.
- соль — 15 гр.
- сахар — 70 гр.
- перец черный горошком — 5 горошин
- перец черный душистый — 5 горошин
Приготовление:
- Баклажаны помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Бланшируем в кипящей воде 10 минут для удаления горечи. Охлаждаем под проточной водой и сильно отжимаем.
- Лук режим тонкими ломтиками толщиной 4 мм.
- На сковороде, в горячем масле обжариваем лук до золотистого цвета, и баклажаны до размягченной консистенции.
- Спелые томаты очищаем от кожуры и удаляем место прикрепления плодоножек к плоду.
- Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельчаем на кусочки до 1 см.
- Салатный сладкий перец очищаем от семян, режем. Также бланшируем 3 минуты, для размягчения.
- Бланшированный перец и томаты измельчаем ножом на кухонной доске.
- Горошины перца измельчаем в ступке.
- Обжаренные баклажаны с луком, измельченные перцы и томаты складываем в кастрюлю. Добавляем молотый перец, нарубленную зелень, соль, сахар и томатную пасту. Она усилит вкус и придаст красивый цвет конечному продукту.
- С помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
- Горячую массу укладываем в заранее подготовленные банки, накрываем крышками. Доводим воду до кипения и стерилизуем, банки емкостью 0,5 л — 60 мин., емкостью 1,0 л — 90 мин.
- Закатываем ошпаренными крышками на зиму, храним в погребе.
Икра овощная из баклажанов в мультиварке без стерилизации
Быстрый и простой рецепт, затрачиваем минимум времени. Самое главное подготовить и нарезать овощи. Заложить их в определенной последовательности, через час разложить в простерилизованные банки. И приятного аппетита зимой!
Острая баклажанная икра с чесноком и паприкой через мясорубку — простой рецепт на зиму
Еще один простой рецепт. Получается вкусно, съедается быстро!
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- лук — 500 гр.
- болгарский перец — 250 гр.
- чеснок — 2 головки
- паприка — 2 ст. л.
- острый горький перец — 1 стручок
- подсолнечное масло — 150 мл
- уксус — 60 мл.
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 60-70 гр.
Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку, выложить в большой таз. Предварительно томаты очистить от кожицы, болгарский перец от семян. Хорошо все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить до готовности, примерно 1 час.
Чеснок и острый горький перец тоже измельчаем в мясорубке. Добавляем к овощной массе и все увариваем до нужной густоты. В горячую смесь наливаем уксус и кладём паприку, незаменимый компонент в приготовлении овощных блюд. Паприка сильно усиливает вкус блюда.
Кипятим ещё 5 минут.
Пробуем. Душистая икра, с насыщенным запахом чеснока, в мере острая. Вкусно, очень вкусно!
Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.
Икра на зиму из запеченных баклажанов и овощей в духовке
По этому рецепту, запеченные баклажаны приобретают уникальный вкус, и именно в этом ценность этой икры.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 800 гр.
- лук — 800 гр.
- болгарский перец — 800 гр.
- подсолнечное масло — 1/2 ст.
- соль — 2 ст. л. с горкой
- сахар — 60-70 гр.
- уксус 9% — 1/2 ст.
Приготовление:
Баклажанная икра будет намного вкуснее, если её приготовить из печеных плодов
- Баклажаны, помидоры, перец помоем и раскладываем на решетке. Синенькие предварительно накалываем ножом по всей поверхности, так как они имеют свойство взрываться при сильном нагревании.
- Отправляем овощи в разогретую до максимальной температуры духовку 250-280 градусов, и запекаем до полной готовности, примерно 40 минут.
- Хорошо запеченные и обугленные овощи вынимаем и очищаем.
- Баклажаны разрезаем вдоль и ложкой достаем мякоть.
- Горячий перец очищаем от кожицы, удаляем плодоножки с семенниками.
- У помидор снимаем кожицу.
- Всю мякоть выкладываем на разделочную доску, присаливаем и мелко рубим ножом.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до мягкости. Если хотите немного горчинки в икре, добавьте мелко нарезанный горький перец.
- Зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, мелко-мелко рубим.
- К обжаренному луку добавляем запеченную рубленую овощную массу, соль, чеснок, перец душистый молотый. Тушим 10 минут, тщательно перемешивая.
- Горячую массу раскладываем по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем. Банки емкостью 0,5 л — 20 минут.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, до полного остывания.
Вы только посмотрите, какое аппетитное и питательное блюдо получилось! Отличная заготовка из баклажанов на зиму.
Попробуйте этот способ приготовления. Я уверена, он не подведёт.
Икра из баклажанов, как грибная — пальчики оближешь
По рецепту баклажаны можно пропустить через мясорубку, но будет лучше, если их нарезать кусочками, как грибы.
Для приготовления нам понадобится:
- баклажаны — 5 кг
- укроп — 350 гр.
- чеснок — 300 гр.
- растительное масло — 300 мл
- соль — 4 ст. л.
- уксус 9% — 200 мл
Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком
Простой, классической рецепт жареной икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры. Для усиление вкуса и аромата будем готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.
Ингредиенты:
- баклажаны — 8 шт.
- помидоры — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- белые коренья — 200 гр.
- подсолнечное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны замачиваем в воде в течение 15 минут, затем помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Кладем в миску, засыпаем солью и оставляем на 15 минут, после чего сильно отжимаем.
- Морковь и белые коренья (пастернак — 50%, петрушка — 25%, сельдерей — 25%) нарезаем тонкими пластинками, а потом соломкой, под обжарку.
- Репчатый лук режем пластиками толщиной 4 мм.
- На сковороде, в горячем масле обжариваем корнеплоды, и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции.
- Добавляем баклажаны, обжариваем до размягчения.
- Помидоры сладкие и мясистые, очищаем от плодоножек и тщательно моем. Режем, провариваем в кастрюле до размягчения и протираем через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Томатную массу сливаем в кастрюлю и увариваем до половины первоначального объёма
- У болгарского перца удаляем плодоножки с семенниками, нарезаем кубиками 2 х 2 см.
- Чеснок выдавливаем через пресс.
- Все подготовленные компоненты отправляем на сковороду с луку и баклажанам. Солим и перчим по вкусу. Тушим 20 минут.
- Икра из баклажанов с помидорами и луком готова. Пюрируем блендером смесь до однородного состояния. Для лучшего хранения на зиму, добавляем уксус или лимонную кислоту.
- Горячую икру расфасовываем в подготовленные стеклянные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 градусов, банки емкостью 1,0 л — 40 минут.
На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.
На сегодня все. Выбирайте понравившиеся рецепты, делайте заготовки, делитесь с друзьями. Пишите в комментариях, Ваше мнение важно. До встречи!
Автор публикации
0 Комментарии: 586Публикации: 460Регистрация: 04-09-2015Икра из баклажанов на зиму
Пара заготовок идет полным ходом. Только чего не заготавливают на зиму. Засаливают огурцы, помидоры. Варят варенье из различных ягод. Даже засаливают арбузы. Сегодня главной темой являются баклажаны, а точнее о вкусном способе заготовки на зиму. Разберем блюдо под названием икра из баклажанов. Пошаговые фото продемонстрируют то, как можно приготовить легко вкусную икру, что даже пальчики оближешь.
Меню статьи:
- Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму , что пальчики оближешь
- Классическая икра из баклажанов: лучший рецепт на зиму
- Пошаговый рецепт с фото икры из баклажанов на сковороде
- Простой видео рецепт консервирования: готовим икру из баклажанов
На зиму можно не только икру готовить, но и лечо из кабачков и болгарского перца. Предлагаю прочесть эти статьи, в которых подробно описаны процессы консервирования замечательного блюда.
Двигаемся дальше.
Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму , что пальчики оближешь
Как показывается практика, икра по данному рецепту получается очень вкусной и ароматной. Я могу вас уверить, что готовить легко и просто.
Нам потребуется:
- Сами баклажаны — 2 килограмм
- Болгарский перец — 3 штуки
- Помидоры — 2 штуки
- Репчатый лук — 3 луковицы
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Томатная паста — 2 столовой ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло для жарки
Готовим икру:
1. А начинаем с баклажанов. Очищаем от кожуры. Теперь режем их на кубики. Складываем их в блюдо.
2. Солим измельченный овощ.
Солим так, чтобы они были солененькими, но не через чур соленными.
И заливаем обычной холодной водой. Перемешиваем хорошо и оставляем в таком состоянии приблизительно на 15 минут. Чтобы баклажаны выпустили лишнюю горечь.
3. Дальше подготавливаем остальные овощи. Для начала возьмем помидоры. Очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
4. Пока откладываем в сторону получившуюся мякоть помидоров. Приступаем к болгарскому перцу. Предварительно его очищаем от семечек и плодоножки. Делим на две половинке и нарезаем соломкой.
5. Следующим у нас идет репчатый лук. Делим на 4 части и нарезаем такими вот полукольцами.
6. Тем времени ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло. Пока мы измельчали овощи, она у нас накалилась. Бросаем лук и обжариваем до золотистого состояния.
7. Теперь к луку добавляем отжатый от воды баклажаны, натертые помидоры и измельченный перец. Всё тщательно перемешиваем и тушим овощную смесь и тушим примерно 30-40 минут.
Готовность определить очень легко. Вода должна практически полностью испариться и овощи слегка прижариваться к сковородке.
8. Как прошло время добавляем томатную пасту, сахар, соль и черный молотый перец. Снова перемешиваем. Специи Вы можете регулировать по своему желанию. Жарим 5-7 минут и икра из баклажанов у нас готова.
Сразу выкладываем в стерильные банки и закручиваем. Такую икру можно и сразу скушать за ужином.
Классическая икра из баклажанов: лучший рецепт на зиму
На повестке ещё один простой рецепт. Продолжаем экспериментировать над составом. Некоторые ингредиентов не будет, а какие добавятся.Тем не менее икра получается очень вкусной. Предлагаю ознакомится с рецептом.
Нам потребуется:
- Баклажаны, помидоры, морковь — по 1 килограмму
- Репчатый лук и болгарский перец — по 500 грамм
- Половинка острого перца чили
- Соль — 2 столовой ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 350-400 грамм
- Уксус — 1/2 чайной ложки
Готовим баклажанную икру:
1. Нарезаем для обжарки не сильно мелко репчатый лук. Выкладываем в разогретую сковородочку. Обжариваем.
2. Пока лук обжаривается, очищаем морковь и пропускаем через крупную терку. И кидаем в сковородку.
3. Дальше нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, чтобы внутри он растворился. И так же добавляем в сковородку.
4. Баклажаны нарезаем кубики среднего размера.
По желанию можете очистить от кожуры.
Далее обжаренные овощи выкладываем в большую кастрюлю, где мы будем продолжать тушить. В эту же сковородку вливаем растительное масло. И выкладываем наши измельченные баклажаны обжариваться.
5. Помидоры разрезаем пополам, чтобы нам было удобнее пропустит через пресс.
Баклажанную икру можно готовить без помидор, а вместо их использовать томатную пасту.
Помидоры пропускаем через мясорубку.
Будем использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы помидоры не давались, а перекручивались.
Вместе с ними через мясорубку пропускаем и острый перец чили. Перекручиваем вместе с томатами.
6. Баклажаны очень любят растительное масло, поэтому его мы добавляем по рецепту. Вливаем в сковородку с баклажанами.
Некоторые могут сказать, зачем их жарить, можно просто потушить в кастрюле. У жаренных свой вкус, который напоминает вкус грибов. Поэтому их хорошо обжариваем. И выкладываем в кастрюлю к нашим овощам.
Кастрюлю ставим на огонь тушить. Сюда мы добавляем томаты. Так же соль и сахар.Всё перемешиваем. Уменьшаем температуру варки. Тушить будем на среднем огне 30 минут.
Но если вы будете тушить в духовке, то будет ещё вкуснее.
В процессе тушения обязательно помешиваете, чтобы не подгорели.
7. Добавляем пол чайной ложки уксуса. Если вы будете кушать её сразу, то его не нужно добавлять. Перемешиваем. Икру мы раскладываем в стерилизованные банки.
Банки стерилизуем в духовке при температуре 50 градусов 30 минут. Закрываем крышками, простерилизованные кипяточком. Даем остыть и ставим в прохладное место.
Пошаговый рецепт с фото икры из баклажанов на сковороде
В данном рецепте список продуктов может показаться бедноватым. Это делается для того, чтобы не забивать вкус баклажанов. Вы можете приготовить именно в этом варианте.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 килограмм
- Лук — 400 грамм
- Помидоры — 300 грамм
- Острый перец — половинка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 чайная ложки
- Сахар — 2 чайной ложки
- Уксус 9% — 2 чайной ложки
- Кориандр — 1/2 чайной ложки
- Растительное масло — 100 миллилитров
Все овощи взвешиваются в очищенном состоянии
Приготовление:
1. Начинаем с главного ингредиента это баклажаны. Очищаем от кожицы. Можете этого не делать. И нарезаем средним кубиком.
Далее берем большое блюдо. Наливаем туда воды и добавляем примерно 1 столовую ложку соли. И выкладываем измельченные баклажаны. Если они у вас не горчат, то делать этого не нужно. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала баклажаны полностью.И прикройте миску сверху чем-нибудь, чтобы они не вплывали. Оставляем на 30 минут.
2. А пока очистим помидоры от кожуры. Для этого делаем крестовидный надрез, кладем их в отдельную миску и заливаем кипятком. Держим буквально 1 минуты. И перетаскиваем в другу миску с холодной водой. Снимаем кожицу. И нарезаем кубиками.
Если вы измельчаете блендером или мясорубкой, то это процедуру можно пропустить.
3. Измельчаем лук, чеснок и острый перец. Перец предварительно очистить от семечек.
Жарка овощей
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выливаю сразу всё. Выкладываем чеснок и быстро его обжариваем. Затем добавляем лук. Обжариваем до легкой золотинкой.
4. И теперь к луку выкладываем баклажаны, предварительно отжимая их руками. И обжариваем всё вместе на довольно приличном огне.
5. Как уменьшились в размере, убавляем на средний огонь. И даем потушиться 5-6 минут. Посматриваем и при необходимости помешиваем. После чего добавляем острый перец, помидоры, кориандр и соль. Увеличиваем нагрев и ждем как закипит. И регулируем уровень нагрев так, чтобы оставалось небольшое бурление. Готовить овощи до полной готовности при открытой крышкой.
6. Как овощи будут практически готовы, добавляем сахар и уксус. И всё хорошо перемешиваем. Теперь овощи нужно довести до полной готовности.
Дальше решаете сами. Можете превратить овощную смесь в однородную, пропустив через блендер или мясорубку. Но тогда Вам нужно будет вернуть её на сковородку и довести до кипения. И 5-6 минут хорошенько прокипятить.
Раскладываем икру по стерильным банкам.
Старайтесь укладывать овощную смесь так, чтобы не образовались внутри пузырьки, пустоты. Утрамбовывайте так, чтобы сверху показалось масло.
Закрываем крышкой и переворачиваем.
Простой видео рецепт консервирования: готовим икру из баклажанов
Хочу разнообразить текстовую часть статьи видеорядом. Автор очень подробно описывает весь процесс консервирования. Начиная с подготовки продуктов до закручивания банок.
Икра из баклажанов одна из самых вкусных. Теперь вооружившись такими рецептами, у вас зимой будет отличная закуска на столе. Разобрав пошаговые простые рецепты с фото, мы научились готовить икру из баклажанов на зиму. В статьи вы увидели и классический способ. Комбинируя различные ингредиенты, получали различные вкусовые качества.
Если понравилась статья, ставьте класс и лайк. Мне будет приятно, если поделитесь списком рецептов. Оставляйте свои комментарии.
Икра из баклажанов Пальчики оближешь: рецепт на зиму


Сегодня существует огромное количество рецептов баклажанной икры. Несмотря на то, что рецептура схожа, все равно варианты приготовления отличаются друг от друга оригинальным вкусом. К примеру, икра из баклажанов Пальчики оближешь имеет отличие благодаря гармоничному сочетанию данного овоща с помидорами и чесноком, а небольшое количество томата с зелени делает закуску аппетитнее и ароматнее.

О заготовке
Баклажанная икра Пальчики оближешь – это одна из самых любимых зимних заготовок многих хозяек, ведь она получается очень вкусной, аппетитной, но при этом имеет простую рецептуру.
Сама закуска является универсальной. Такую икру можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, в виде составляющей бутерброда или же как добавку к мясу. Также баклажанную икру можно добавлять в блюда во время приготовления других блюд, например, готовя овощное рагу.
Советы по приготовлению
Особых правил приготовления баклажанной икры «Пальчики оближешь» нет. Каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт. Такая закуска в зависимости от предпочтений может быть с кислинкой, сладковатой или же наоборот – острой. Все зависит от специй и соотношения ингредиентов. Но при этом в большинстве случаев основной состав закуски не меняется.
Существуют некоторые нюансы, которые позволят приготовить действительно вкусную икру, соответствующую своему названию:
- баклажаны необходимо использовать только зрелые небольшого размера;
- чтобы убрать излишнюю горечь, баклажаны можно замочить в подсоленной воде на 10-15 минут;
- кожуру с баклажанов лучше всего снять, так консистенция готовой икры будет более равномерной;
- так как в икру «Пальчики оближешь» добавляют уксус, дополнительная стерилизация закуски не нужна;
- для хранения на зиму лучше использовать стеклянные банки небольшого объема, их требуется тщательно вымыть и стерилизовать любым удобным способом, стерилизации должны быть подвержены и крышки;
- закуску по банкам следует раскладывать в горячем виде (банки также должны быть теплыми).
- баклажаны2 кг
- репчатый лук800 гр
- томаты спелые500 гр
- чеснок5 зубчиков
- масло растительное200 мл
- томатная паста50 гр
- соль поваренная2 ч. л.
- сахарный песок1 ч. л.
- уксус (9%)2 ч. л.
- смесь перцев ч. л.
- зелень по вкусу
Калории: 76.6 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 5.3 г
Баклажаны промывают, прокалывают деревянной шпажкой и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещают противень с овощами в разогретую до 230 градусов духовку и оставляют при такой температуре на 1 час.
Затем баклажаны извлекают из духовки и нарывают герметично фольгой, они должны пропариться в течение 15 минут.
Приступают к нарезке лука. Его следует резать на мелкие кубики.
Ставят глубокую сковороду или казан на плиту, заливают 200 мл масла. В разогретое масло перекладывают нарезанный лук и обжаривают его в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивают.
Помидоры перетирают на крупной терке, убирая кожицу.
Также к помидорам на мелкой терке трут зубчики чеснока.
К обжаренному луку добавляют томатную пасту, а также перетертые помидоры с чесноком. Все перемешивают и тушат 15 минут.
Запеченные баклажаны очищают от кожуры и нарезают на небольшие кубики.
Кусочки баклажанной мякоти перекладывают в сковороду ко всем овощам. Перемешивают, накрывают крышкой и продолжают тушить.
Последним в будущую икру «Пальчики оближешь» добавляют соль, сахар, уксус, смесь перцев и зелень. Тщательно перемешивают и тушат еще в течение 5 минут.
Готовую баклажанную икру раскладывают в горячем виде по стерилизованным банкам, герметично закрывают и переворачивают до полного остывания.
Икра из баклажанов Пальчики оближешь по этому рецепту получается очень вкусной, поэтому обязательно хоть раз следует приготовить ее. Такая заготовка на зиму непременно понравится всем членам семьи и гостям.
Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму
Баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации, — замечательная, очень вкусная заготовка. Готовится она по этому рецепту просто и быстро. Икру можно оставить с кусочками овощей, а можно, использовав погружной блендер, сделать ее пюреобразной. Хранится такая икра в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки икры.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанной икры на зиму без стерилизации понадобится:
баклажаны — 500-600 г;
морковь крупная — 1 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
перец болгарский сладкий — 2 шт.;
помидоры свежие — 2 шт.;
масло растительное — 100-120 г;
паста томатная — 2 ст. л.;
вода — 150 мл;
чеснок — 1 зубчик;
соль крупная — 1 ч. л.;
сахар — 2 ст. л.;
уксус 9% — 1 ст. л.;
перец красный молотый — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и оставить на 30 минут. Я баклажаны не очищала, можете очистить.Очищенный лук и болгарский перец, освобожденный от семян, нарезать кубиками.
К луку и болгарскому перцу добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке.
В сковороду влить половину растительного масла, выложить отжатые баклажаны. Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, до мягкости (около 10 минут).
Выложить баклажаны в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить лук, перец и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до мягкости (в течение 5-6 минут), периодически помешивая.
Добавить в сковороду нарезанные кубиками свежие помидоры, все перемешать, обжарить все вместе минут 5-6, иногда помешивая.
Выложить овощи со сковороды в кастрюлю к баклажанам, перемешать.
Добавить к овощам соль, сахар, красный молотый перец и разведенную водой томатную пасту.
Все перемешать и тушить баклажанную икру 15 минут на небольшом огне, помешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и влить уксус. Все перемешать и протушить еще 5 минут.
Далее икру можно оставить в таком виде, а можно пюрировать погружным блендером. Мы любим, чтобы оставались кусочки овощей. Икру разложить по простерилизованным баночкам.
Закрутить банки простерилизованными крышками, перевернуть и поместить под «шубу» до полного остывания.
Отличную, необычайно вкусную баклажанную икру, приготовленную на зиму без стерилизации, поместить на хранение в кладовку.
Приятного Вам аппетита!