Салат грибная (лесная) поляна с шампиньонами – 9 рецептов с фото пошагово
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами можно готовить несколькими способами, как методом переворачивания, так и при помощи сервировочного кольца. Ингредиенты могут быть также различными: у нас вы найдете 9 рецептов салата с пошаговыми фотографиями. По своему желанию вы можете добавлять в «Грибную поляну» куриное или говяжье, а также свиное мясо, ветчину, отваренную или корейскую морковь, маринованные или свежие огурцы, или готовить блюдо вообще без них – салат все равно будет очень вкусным!
Классический рецепт «Грибной поляны» с шампиньонами и курицей
Время готовки: 20 минут.
Порций: 5-6 шт.
Начнем нашу подборку с классического рецепта салата «Грибная поляна», в котором отсутствуют морковь и огурцы, а мясной слой выполняется из отварной куриной грудки.
Калории: 195 ккал
Белки: 10.1 г
Жиры: 14.6 г
Углеводы: 5 г
-
В бульоне с ароматной зеленью и специями отварите сырую куриную грудку до готовности, потом дайте ей остыть в этом же бульоне, чтобы мясо осталось сочным.
-
Отварите куриные яйца вкрутую, а также картофель в мундирах.
-
Форму для сборки салата можно обтянуть пищевой пленкой либо немного смазать растительным маслом, а потом выложить туда шампиньоны шляпками вниз.
-
Петрушку нарубите и выложите небольшим слоем на грибы, немного смажьте майонезом. Далее нужно куриные яйца очистить, дав им предварительно остыть, натереть их на терке и выложить слоем на петрушку, немного смазать майонезом при помощи ложки.
-
Потом картофель натрите на терке, уложите на слой из яиц, разровняйте ложкой и смажьте майонезом. Картошку можно солить и перчить по вкусу. Куриную грудку мелко нарубите и выложите на слой из картофеля, смажьте майонезом.
-
Последний слой – тертый твердый сыр, который также нужно прижать, разровнять и немного обмазать майонезом. Далее салату нужно дать пропитаться, чтобы его слои склеились в холодильнике.
-
Перед подачей на стол форму с салатом накройте большим блюдом и переверните.
-
Украсьте салат «Грибная поляна» сверху зеленью петрушки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт салата «Грибная поляна» со свининой
Отваренная свинина придаст салату «Грибная поляна» сочность и сытость, готовьте такой вариант этого блюда на большую компанию, потому что им очень легко накормить и порадовать ваших гостей! Если у вас есть домашние маринованные грибы, тогда их можно использовать вместо шампиньонов. Огурцы могут быть маринованными, солеными или свежими, а морковь – отварной или же маринованной.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные – 200 гр.
- Отваренная свинина – 250 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Огурцы – 150 гр. или по вкусу.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез – для пропитки слоев.
- Укроп – пучок.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты для салата.
- Отварите до готовности овощи, а яйца и свинину отварите в отдельных емкостях. Потом дайте продуктам остыть.
- Сыр натрите на терке, укроп мелко нарубите, огурцы нарежьте красивыми маленькими кубиками.
- Морковь и картошку очистите от шелухи, измельчите на крупной терке, а яйца нарежьте ножом. Также измельчите и свиное филе, стараясь, чтобы все продукты были нарезаны более-менее одинаково, чтобы салат впоследствии выглядел красиво.
- В глубокую емкость, выстеленную пищевой пленкой, выложите грибы шляпками вниз, присыпьте их укропом и смажьте чуточку майонезом.
- Затем собирайте слоеный салат в такой последовательности, каждый слой, сверху смазывая немного майонезом и уплотняя: яйца, морковь, свинина, огурцы, тертый сыр и картофель. Каждый слой по вашему вкусу можно подсаливать или же немного перчить.
- Дайте салату в миске под пленкой или под крышкой настояться в холодильнике, потом аккуратно извлеките его из формы, выложив на плоское блюдо. Бока салата можно также обмазать майонезом, а сам салат украсить любой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол
Если вам нравятся слоеные салаты, то и «Грибная поляна» с говядиной и шампиньонами не оставит вас равнодушными. Кажется, что все слои состоят из несложных ингредиентов, но, собранные вместе и пропитанные майонезом, они превращаются в очень питательное домашнее блюдо. Вместо шампиньонов можно использовать и любые другие грибы.
Ингредиенты:
- Маринованные грибы – 1 баночка.
- Зелень лука и петрушки – по вкусу.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
- Майонез – для смазывания слоев.
- Огурцы (соленые, маринованные или свежие) – 150 гр.
- Говядина отварная – 200-250 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Листья салата – для украшения.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель и морковь в одной емкости, а яйца и говядину в отдельных емкостях. Варите говядину, поместив ее в кипяток вместе со специями и солью. Отваренные продукты остудите, яйца и овощи очистите, измельчите на крупной терке.
- Шампиньоны обмойте от жидкости и обсушите.
- Пищевой пленкой выстелите форму для салата, потом ее можно смазать слегка растительным маслом, чтобы салат легко удалось вынуть. Шампиньоны шляпками вниз выложите на дно формы.
- Зелень промойте, порубите, выложите на грибы. Картофель очистите от шелухи и натрите, выложите на зелень, промажьте майонезом.
- Яйца должны быть сварены вкрутую, их нужно очистить и также натереть, равномерно распределить по салату, промазать тонким слоем майонеза.
- Морковку также очистите, натрите на терке и распределите по салату, промазав майонезом. Точно также поступите и с огурцами (используйте для салата любые огурцы по вашему вкусу, учитывая, что сырые придадут салату нотки весенней свежести).
- Отваренную говядину охладите в бульоне, чтобы она была сочнее, потом нарежьте мелко и выложите следующим слоем в салат, не забыв сверху немного смазать майонезом.
- Последний слой – натертый твердый сыр, его нужно хорошо разровнять и промазать майонезом, а потом затянуть салат пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки (если нужно, приготовьте такой салат вечером – простояв ночь в холодильнике, он станет только лучше).
- На плоское блюдо выложите листья зелени, потом на них переверните салат из миски, удалите пленку. Грибочки украсьте петрушкой или укропом.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с ветчиной?
Салат «Грибная поляна» с ветчиной, грибами, сыром и зеленым луком – это чудесное блюдо, как к празднику, так и к обычному семейному ужину, он непременно улучшит собой любой стол и придаст ему красивый и очень аппетитный вид. А уж его вкус вас и ваших гостей точно не разочарует!
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные – 1 баночка.
- Ветчина куриная или свиная – 200 гр.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Сыр твердый – 100-150 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
- Морковь – 1-2 шт.
- Яйца – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
- Если у вас для сборки салата нет глубокой разъемной формы, тогда любую круглую миску обмажьте растительным маслом (а также можно ее выстелить пищевой пленкой). Первым слоем нужно выложить шампиньоны маринованные, вниз шляпками. Грибной слой присыпьте рубленым зеленым луком, сверху лук можно немного обмазать майонезом, чтобы салат хорошо держался.
- Поверх лука выложите сваренные вкрутую куриные яйца, натертые на большой терке, обмажьте их майонезом и уплотните; потом идет слой тертого твердого сыра, который тоже нужно не забыть обмазать майонезом.
- Далее – ветчина, нарезанная мелко + майонез.
- Отварная тертая морковь + майонез.
- Последний слой – отваренный, натертый на терку картофель, его смазывать не нужно, но можно присолить и поперчить по вкусу. Также можно солить и перчить по вкусу каждый слой, если есть необходимость. Готовый салат укройте пищевой пленкой и поместите на 30-60 минут в холод, чтобы слои склеились и пропитались.
- Салат переворачивается из миски на плоскую тарелку и украшается мелко нарезанным зеленым луком перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и корейской морковью
Корейская морковь придаст салату «Грибная поляна» очень необычный вкус, острый, пикантный и свежий. А чтобы блюдо приобрело еще больше корейских ноток, сырую куриную грудку можно замариновать в соевом соусе и обжарить. Если вы – поклонник корейской кухни, тогда этот вариант «полянки» обязательно приготовьте как можно быстрее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250-300 гр.
- Маринованные шампиньоны – 1-2 небольшие баночки.
- Морковь корейская – 150 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Петрушка – пучок.
- Майонез – 200 гр.
- Яйца – 3-4 шт.
- Соль и перец молотый – по вкусу.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Круглую большую миску для начала устелите пищевой пленкой, а потом пленку смажьте небольшим количеством масла растительного, чтобы легче было достать из нее салат. В миску выложите шампиньоны шляпками вниз, а ножки грибов обмажьте майонезом, на который выложите рубленую петрушку и немного примните все это ложкой.
- Отварное или обжаренное (замаринованное предварительно в соевом соусе) куриное филе нарежьте небольшими кусочками, выложите в салат и обмажьте майонезом.
- Корейскую морковь, если она очень длинная, нужно нарезать, потом выложить в салатник следующим слоем и также смазать майонезом.
- Картофель и куриные яйца отварите, охладите, очистите и натрите на терке. Выложите картофель, немного примажьте майонезом; потом выложите яйца, уплотните салат и снова смажьте майонезом. В конце хорошо уплотните весь салат и охладите его в холодильнике, чтобы слои хорошо склеились друг с другом.
- На большое плоское блюдо переверните миску с салатом, немного постучите по миске, и он легко окажется на блюде благодаря пленке. Если салат все же не будет выходить, потяните немного за край пленки. Сверху грибы можно украсить веточками петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления «Грибной поляны» с маринованными шампиньонами
С маринованными шампиньонами салат «Грибная поляна» получается не только отменным, но и очень красивым! Ровные шляпки этих маленьких круглых грибочков, украшенные зеленью, придают ему неповторимое, милое, домашнее очарование. Этот салат идеально подходит для подачи к праздничному, либо к вечернему столу в семейном кругу.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250-300 гр.
- Маринованные шампиньоны – 1-2 небольшие баночки.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Майонез – 250 гр.
- Яйца – 4шт.
- Укроп и другая зелень – по вкусу.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Грудку куриную отварите до готовности, дайте ей остыть в бульоне, который нужно будет подсолить, поперчить и добавить туда пряных травок и специй для вкуса во время варки. Овощи и яйца также отварите, остудите, затем измельчите на крупной терке по отдельности. Если у вас нет разъемной формы, то салат можно будет собрать и в круглой миске, смазанной по бокам немного маслом растительным, чтобы он впоследствии лучше отделился от нее.
- Если у ваших маринованных шампиньонов слишком длинные ножки, отрежьте их, чтобы они стали не более 1 см – это нужно, чтобы грибы смотрелись красиво. Выложите грибы равномерно на дно формы, а потом присыпьте чистым, нарезанным свежим укропом.
- Картофель и морковь выложите на грибы, каждый слой, промазывая майонезом.
- Следующий слой – тертые яйца, которые также нужно промазать майонезом.
- Далее идет слой из измельченного куриного мяса + промазка майонезом. Дайте салату настояться в холодильнике, прикрыв его сверху, чтобы слои хорошо склеились между собой и пропитались.
- На красивое блюдо переверните аккуратно форму с салатом, немного постучав по ее дну и по бокам, чтобы он легко отошел. Присыпьте «Грибную поляну» укропом, украсьте перьями зеленого лука или свежей петрушкой, и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Как сделать салат «Лесная поляна» с маринованными огурцами?
Данный рецепт облегчает хозяйкам приготовление салата «Грибная поляна» с маринованными огурцами, потому что подразумевает использование большого и глубокого сервировочного кольца, которое хорошо скрепляет салат, если он постоит в нем в холодильнике. Потом понадобится лишь снять кольцо, а салат переворачивать не нужно.
Ингредиенты:
- Грибы консервированные – 200 гр.
- Огурцы маринованные – 200 гр.
- Отварное куриное филе – 300 гр.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Сыр – 170 гр.
- Зелень – пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте для салата форму для выпечки либо большое сервировочное кольцо. Форма даже лучше кольца, так как ее можно будет разнять.
- На низ формы лучше всего выкладывать первым слоем отварной и измельченный на терке картофель, так как он самый тяжелый и плотный ингредиент. Картофель рекомендуется подсолить, приперчить по вкусу и промазать слегка майонезом.
- Отварную морковь также измельчите на терке, выложите на картофель, уплотните ложкой и промажьте сверху немного майонезом.
- Маринованные огурчики мелко нарежьте, ложкой выложите на морковь и промажьте.
- Точно также поступите и с куриным мясом.
- Сыр твердый или плавленый натрите на терку, выложите на салат. В конце присыпьте салат измельченными куриными яйцами (по вашему желанию можно сделать два слоя, отделив белки от желтков). Яйца промажьте майонезом, украсьте салат сверху грибочками, очень плотно «заселив» ими вашу «полянку». Затяните салат пищевой пленкой, дайте ему настояться часа два в холодильнике, потом снимите форму, присыпьте сверху грибы укропчиком и подавайте это кулинарное чудо к столу!
Приятного аппетита!
Совет: если вам кажется, что для салата требуется слишком много майонеза, его можно разбавить наполовину сметаной или использовать майонез с пониженной жирностью, чтобы снизить количество калорий.
Очень вкусный салат «Грибная поляна» с шампиньонами и плавленым сыром
Салат «Грибная поляна» с плавленым сырком можно подавать к столу как в классическом варианте – с шампиньонами, так и с любыми другими грибами, которыми он украшается сверху. Мы предлагаем вариант этого блюда с опятами, но вы можете использовать не только маринованные грибы, а также и обжаренные, например, лисички. Количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от числа едоков. Данный вариант салата «Грибная поляна» не переворачивается за счет использования сервировочного кулинарного кольца.
Ингредиенты:
- Сырок плавленый – 2 шт.
- Куриная грудка – 200 гр.
- Опята маринованные – 1-2 баночки.
- Огурец маринованный – 3 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Майонез – 250 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала сделайте всю подготовительную работу, отварив, остудив и очистив морковку, картошку и яйца. На низ сервировочного кольца выкладывается натертый на терке картофель, потом он уплотняется и смазывается немного майонезом (или покрывается сеточкой из майонеза). Каждый слой можно по вкусу посолить и поперчить.
- Маринованные огурчики нарежьте мелко и выложите вторым слоем, немного уплотнив их (сеточка из майонеза поверх слоя – по желанию).
- Яйца нужно разделить на белки и желтки, потом покрошить отдельно и выложить на огурцы, покрыв их майонезной сеточкой. Далее идет слой моркови, натертой на терке. Майонез – по желанию.
- Куриную грудку, отварную или копченую, нарежьте небольшими кубиками, выложите поверх морковки, слегка примажьте майонезом.
- Плавленый сыр, натертый на крупную терку, выложите на салат в последнюю очередь, уплотните салат и немного сверху смажьте майонезом.
- Чтобы салат хорошо пропитался, его нужно поместить в холод на пару часов, но предварительно сверху посыпать рубленным мелко укропом. Чтобы укроп не завял, затяните кольцо с салатом пищевой пленкой или накройте плотной крышкой.
- Незадолго перед подачей снимите с салата сервировочное кольцо, бока чуточку смажьте майонезом и присыпьте рубленым укропом (майонез нужен, чтобы укроп не опадал). Если на вкус вам покажется, что грибы слишком пропитались маринадом и стали кислыми, их нужно хорошо промыть, на полчаса залить кипяченой холодной водой, а потом обсушить, откинув на дуршлаг. Далее грибы подсолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом, а потом выложите сверху на салат, формируя красивую грибную «полянку».
Приятного аппетита!
Совет: если у вас есть большое сервировочное кольцо или разъемная форма для выпечки тортов, тогда лучше всего используйте эти кулинарные приспособления, чтобы салат имел в итоге красивую, ровную форму.
Простой пошаговый рецепт «Лесной поляны» с копченой курицей
Салат «Грибная поляна» с копченой курицей очень вкусен, можно сказать, что это праздничный вариант блюда, так как он получается более пикантным и насыщенным, чем в классическом варианте, а все благодаря ароматному копченому куриному мясу!
Ингредиенты:
- Мясо куриное копченое – 150 гр.
- Шампиньоны маринованные – 1 баночка.
- Консервированный горошек – 3-4 ст. л.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Морковь вареная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп – пучок.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Салатные листья – для подачи.
Процесс приготовления:
- Отварите морковь и яйца, охладите и очистите. Очистите сырой лук. На дно формы нужно выложить грибы шляпками вниз.
- Укроп мелко нарубите и посыпьте им грибы так, чтобы не было видно ножек. Смажьте этот слой майонезом.
- У сваренных вкрутую куриных яиц отделите желтки от белков. Желтки разомните вилкой, а белки натрите на крупной терке. Сначала в емкость с салатом выложите желтки, их можно слегка смазать майонезом, а потом выложите белки и снова добавьте майонез. Если есть необходимость, яйца можно присыпать солью и черным молотым перцем (соль и перец добавляются по вкусу, в принципе, можно обойтись и без этих ингредиентов, так как майонез уже содержит соль и обладает пикантным вкусом).
- Нарезанную кубиками куриную мякоть выложите на салат, а потом этот слой промажьте майонезом.
- Следующий слой – зеленый горошек и лук, нарезанный кубиками. Если лук острый, его можно нарезать, залить кипятком и отцедить, чтобы он лишился горечи. Смажьте этот слой майонезом по вкусу.
- Последний слой – натертая морковка. Потом салат хорошо прижмите сверху, чтобы он уплотнился.
- Плоскую большую тарелку, на которой будет подаваться ваша «Грибная полянка», украсьте листьями кучерявого зеленого салата, чтобы создать имитацию зеленого мха. Затем на салатные листья переверните салат из формы, делая это аккуратно, дабы он не развалился на части. Дайте вашему салату немного постоять, чтобы слои пропитались майонезом (можно в холоде), а потом подавайте его к столу.
Приятного аппетита!
Салат Грибная поляна с шампиньонами, пошаговый рецепт с фото
Салат Грибная поляна с шампиньонами по праву занимает почетное место среди праздничных салатов. Конечно придется немного повозиться, но это того стоит. Грибная поляна украсит ваш новогодний стол и удивит гостей бесподобным вкусом.
Очень удобно подготовить продукты для салата заранее, например с вечера и тогда в праздничный день останется только нарезать и оформить салат.
Подготовка продуктов для салата
Итак, для подготовки салата нужно отварить продукты: морковь, картошку, яйца вкрутую и куриное филе.
Филе старайтесь долго не варить, достаточно 10-15 минут после закипания. Бульон, который у вас останется после отваривания филе не выливайте, сварите вкусный куриный суп.
Огурцы подойдут как соленые, так и маринованные, только не малосольные.
Зелень можно выбирать любую на ваш вкус.
Ингредиенты


- Филе куриное — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Шампиньоны маринованные — 100 г
- Огурец соленый — 1 шт.
- Майонез — 4 ст. л.
Как приготовить салат Грибная поляна с шампиньонами
Для приготовления салата удобно использовать разъемную форму для выпечки.
Первый слой — шампиньоны шляпками вниз.
Посыпать мелко порезанной зеленью укропа.
Куриное филе отварить, остудить и порезать кубиками.
Выложить курицу вторым слоем и смазать майонезом.
Морковь отварить, очистить и натереть на средней терке. Выкладываем слой моркови поверх курицы.
Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить, порезать их кубиками и выложить следующим слоем.
Каждый слой прижимайте ложкой.
Слой огурцов тоже кубиками, смазать майонезом.
И последний слой — натертая на мелкую терку вареная в мундирах картошка. Хорошо прижать салат и поставить в холодильник на 2 часа.
Достать салат из холодильника, перевернуть на небольшую тарелку и снять разъемную форму.
Подать салат на стол, украсив зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Салат грибная поляна с шампиньонами
Салат грибная поляна с шампиньонами часто рассматривают как праздничное блюдо, несмотря на то, что приготовить его довольно просто. Готовится он послойно, а затем, все полученное содержимое емкости – переворачивается. Основная сложность заключается в выборе подходящей посуды: тарелка должна иметь борта, быть круглой. Секрет приготовления и успешного переворачивания заключается в том, что емкость для приготовления предварительно выстилают пищевой пленкой, тогда изъять салат можно без особых усилий.
Грибная поляна с куриным филе и шампиньонами
Все компоненты, присутствующие в составе этого рецепта идеально сочетаются между собой, потому салат получается невероятно вкусным и изысканным. При соблюдении всех рекомендаций по сборке, он красиво и оригинально смотрится на любом столе. Из существующих вариантов украшения праздника является недорогим, все ингредиенты можно найти в любом магазине.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8 шт.
-
В глубокий салатник или разъемную форму для выпекания необходимого диаметра выкладывают пищевую пленку в несколько слоев. На дно укладывают шампиньоны шляпками вниз.
-
Промежутки между шампиньонами заполняют свежей зеленью, например укропом или петрушкой.
-
Предварительно сваренную куриную грудку нарезают небольшими кусочками и выкладывают поверх грибов. Слой украшают майонезной сеткой.
-
Поверх птичьего мяса выкладывают отварную тертую морковь. Поливают майонезом.
-
На крупной терке натирают сыр и выкладывают его на тертый овощ, поскольку сыр довольно жирный, поливать слой майонезом не обязательно.
-
Поверх сыра выкладывают отварные, рубленые кубиком куриные яйца. Поливают майонезной сеткой.
-
Маринованные огурцы выкладывают сверху. Их нужно порезать как можно мельче или натереть на крупной терке. Чтобы салат не получился водянистым. Лишнюю влагу стоит отжать.
-
Последним слоем выкладывают заранее отваренный в мундире и натертый на крупной терке картофель. Салат выдерживают около 3 часов в холодильнике, а затем переворачивают.
Приятного аппетита.
Грибная поляна с куриным филе, шампиньонами и корейской морковью
Вкус отварной моркови нравиться далеко не всем, потому что является довольно специфическим. Чтобы не нарушать классический вариант приготовления и не откланяться от начальных рекомендаций, ее можно заменить морковью по-корейски. Получится не менее вкусно, но блюдо выйдет гораздо сытнее и будет насыщенным.
Ингредиенты:
- Консервированные шампиньоны – 1 б.
- Куриное филе – 300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь по-корейски – 100 гр.
- Майонез – 200 мл.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Салат – несколько листьев.
Процесс приготовления:
- Куриное филе, яйца и картофель нужно заранее отварить до готовности. Картофель и яйца – очистить.
- С консервированных шампиньонов слить жидкость и переложить в подготовленную посуду шляпками вниз, потому что салат будет переворачиваться.
- Поверх шампиньонов выложить рубленую зелень, слой полить майонезом для лучшего сцепления.
- Поверх выложить натертый на терке картофель, далее уложить куриные яйца и нарезанное куриное филе.
- Слой куриного филе посыпают щедрой порцией тертого сыра, сверху выкладывают мелко порезанную корейскую морковь.
- На дно тарелки для подачи выкладывают листья салата. Емкость с грибной поляной устанавливают в центр посуды и переворачивают. Чтобы салат без труда вышел из формы, нужно постучать по ее дну.
- На салате поправляют декор и подают его к столу.
Грибная поляна со свежим огурцом
Отличительной особенностью этого варианта приготовления является то, что блюдо готовиться со свежим огурцом вместо консервированного, от этого существенно меняется вкус, он становится более свежим и нежным. Чтобы узнать, насколько удачна эта замена, нужно попробовать приготовить блюдо на собственной кухне. Технология – очень проста.
Ингредиенты:
- Консервированные шампиньоны – 200 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно подготовить емкость, она должна быть глубокой и широкой с довольно высокими бортами.
- Дно выстилают пищевой пленкой и выкладывают на нее маринованные шампиньоны шляпками вниз.
- Поверх слой притрушивают свежей зеленью.
- Поверх этого слоя выкладывают тертый на крупной терке сыр и поливают его майонезом.
- Сверху на сыр кладут нарезанные куриные яйца, слой покрывают майонезной сеткой.
- Поверх рубленых куриных яиц выкладывают куриное филе, поливают майонезом, а сверху выкладывают картофель.
- Последним слоем кладут свежий огурец, рубленный соломкой, из него нужно убрать лишний сок.
- Полученное блюдо переворачивают на тарелку для подачи. Края грибной поляны промазывают майонезом и украшают свежей зеленью.
Красивый и вкусный салат – готов, можно дегустировать.
Грибная поляна без мяса, с шампиньонами и консервированной фасолью
Фасоль содержит растительный белок, потому по энергетической и пищевой ценности вполне может заменить мясо. Такой вариант приготовления непременно придется по вкусу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Блюдо получается не менее насыщенным. Сытным и вкусным. Стоит попробовать его приготовить один раз, возможно, рецепт войдет в домашнюю книгу повара как самый любимый.
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны (мелкие) – 1 банка.
- Фасоль консервированная – 1 б.
- Маринованные огурцы – 150 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый лук – 4 веточки.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления блюда по этому рецепту начинают с подготовки шампиньонов. Головки грибов нужно осторожно распределить по поверхности блюда, уложив на расстоянии, приблизительно 2 см друг от друга.
- Зеленый лук нарезают небольшими кружочками и высыпают поверх грибов. Блюдо поливают майонезной сеткой.
- На мелкой терке трут отварной картофель и выкладывают поверх лука.
- Слой поливают майонезом и выкладывают сверху консервированную фасоль, стараясь равномерно распределить ее по всей поверхности.
- Огурцы нарезают мелкими кубиками и выкладывают на слой майонезной сетки поверх фасоли.
- Заключительным слоем станет тертая морковь.
- Салат выкладывают на красивое блюдо для подачи перевернув его.
Грибная поляна с шампиньонами и ветчиной без переворота
Подходящее блюдо для формирования грибной поляны есть не у всех хозяек. Но что делать и как приготовить салат без формы? Очень легко, потребуется только блюдо для подачи и все классические компоненты.
Ингредиенты:
- Консервированные шампиньоны – 1 б.
- Мясная ветчина – 300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Картофель, куриные яйца и морковь нужно отварить до готовности и очистить.
- Овощи стоит натереть на терке и разложить по разным емкостям. Яйца нарезать кубиками при помощи ножа или пропустить через специальный пресс.
- Нужно подготовить форму для подачи салата. Ее поверхность нужно полить майонезной сеткой. Чтобы при заборе необходимой порции салат не рассыпался.
- На дно блюда выкладывают натертый на терке картофель и декорируют слой майонезной сеткой.
- Сверху укладывают нарезанную кубиками ветчину, притрушивают ее тертым сыром и довольно щедро поливают майонезом.
- Поверх ветчины выкладывают морковь, покрывают майонезной сеткой.
- Укладывают нарезанные кубиками куриные яйца.
- Слой украшают майонезом и устанавливают сверху грибы, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Поверх салат и его бока притрушивают свежей зеленью или зеленым луком по вкусу.
Приятного аппетита.
Салат Полянка с шампиньонами — грибной рай для гурмана: рецепт с фото и видео
Салат «Полянка с шампиньонами» отличается высокими вкусовыми качествами наряду с привлекательной подачей. Ингредиенты салата просты, но требует предварительной подготовки. Их легко найти на полках магазинов, но оперативно приготовить блюдо, если нет в холодильнике, например, грибов, не получиться. Поэтому предварительно нужно спланировать Приготовление:.
Чтобы салат имел презентабельный вид, нужно приложить некоторые усилия: нарезанные ингредиенты должны быть идентичны по размеру, слои следует выложить аккуратно и можно задействовать дополнительные украшения в виде овощей или зелени.
Заправку в виде майонеза можно видоизменить, дополнив новыми компонентами — сметаной и соком лимона.
Салат «Полянка с шампиньонами» — классическая вариация
Для тех, кто любит грибы и не хочет разбавлять их вкус дополнительными компонентами, классический вариант будет наиболее оптимальным. Благодаря питательным ингредиентам салат получается очень сытным. Его смело можно готовить на большую компанию и быть уверенным, что никто не останется голодным.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Сыр твердых сортов — 200 г
- Маринованные огурцы — 3-4 шт
- Шампиньоны маринованные — 1 банка
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 3 шт
- Зелень
- Майонез
- Соль, черный молотый перец
Приготовление:
Необходимо отварить мясо, овощи и яйца. Берется вместительное блюдо и накрывается пищевой пленкой, это делается для того, чтобы получить оригинальную «полянку» сверху салата. Выкладываются составляющие в такой последовательности:
1 слой — целые грибы шляпками вниз;
2 слой — нарезанная мелко зелень;
3 слой — яйца, которые необходимо натереть на крупной терке;
4 слой — майонез в умеренных количествах;
5 слой — сыр, натертый на крупной терке;
6 слой — майонез;
7 слой — варенная морковь, измельченная на терке, с майонезом;
8 слой — курица, нарезанная кубиками или измельченная руками, плюс заправка;
9 слой — маринованные огурцы на крупной терке или кубиками;
10 слой — картофель, натертый аналогично.
После этого салат нужно накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть. Выходит очень живописная и вкусная полянка.
Салат «Полянка с шампиньонами и копченной курицей»
Этот версия салата очень схожа с классическим вариантом, но копченная курица делает его более необычным, колоритным и вкусным. Если нет проблем со здоровьем и копченные продукты не являются табу, то приготовить такой салат — обязанность каждого гурмана.
Ингредиенты:
- Копченная курица — 300 г
- Сыр — 200 г
- Шампиньоны маринованные — 1 банка
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 3 шт
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
«Полянка» с копченостями готовится совершенно идентично простому варианту. Разнятся рецепты только копченным видом курицы, а слои улаживают в такой же последовательности. Его аналогично нужно переворачивать, чтобы получился эффект поляны.
Салат «Полянка с шампиньонами и ветчиной» — вкусно и питательно
Для тех, кто не любит слишком радикальные эксперименты, этот вариант салата станет любимым. Добавление в состав блюда ветчины сделает его оригинальнее, но не уведет кулинара в гастрономические дебри.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Картофель — 5 шт
- Ветчина — 300 г
- Майонез — 200 г
- Консервированные шампиньоны — 1 банка
- Зеленый лук
- Соль по вкусу
Приготовление:
Яйца необходимо порезать кубиками и смазать слой небольшим количеством майонеза. Аналогично нарезается картофель и также смазывается заправкой.
Следующая — нарезанная кубиками ветчина. Сверху посыпается мелко нарезанный зеленый лук.
А теперь украшаем импровизированную полянку шампиньонами. Можно выложить ими всю поверхность или часть блюда.
Если добавить в салат несколько видов ветчины и колбас, то он станет самым востребованным у мужчин.
Полянка с шампиньонами и каперсами
Уникальность такого блюда в том, что существует множество компонентов, добавление которых придаст определенный шарм. К ним относятся каперсы.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 200 г
- Морковь -2 шт
- Яйца -2 шт
- Сыр — 200 г
- Каперсы — 1 банка
- Картофель — 2 шт
- Шампиньоны — 1 банка
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Изначально, отварив нужные ингредиенты и слив воду с каперсов и грибов, нужно достать тарелку и накрыть ее пищевой пленкой. На дно положить грибы, обязательно шляпками вниз, зелень, картофель, морковь, филе курицы, каперсы, яйца и сыр. Каждый слой смазывается майонезом.
Края пищевой пленки закрывают и переворачивают «Полянку».
Грибная Полянка с шампиньонами и корейской морковью — добавляем пикантности
Чтобы придать пикантной нотки, можно использовать корейскую морковь. В сочетании с мясом и грибами она сделает блюдо более выразительным. Но не стоит слишком увлекаться таким салатом в вечернее время или тем, у кого есть проблемы со здоровьем, потому что он может оказаться слишком тяжелым для желудка.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные — 300 г
- Корейская морковь — 150 г
- Огурец свежий — 1-2 шт
- Картофель — 1-2 шт
- Куриная грудка жаренная — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Майонез — 150 мл
- Зелень
- Соль, перец
Приготовление:
Перед тем, как приступать к приготавливанию этой версии салата, необходимо отварить яйца и картофель. Куриную грудку обжарить до готовности. Емкость застилают фольгой или пленкой и, следуя определенной последовательности, выкладывают слои:
1 — грибы, располагая их шляпками вниз;
2 — измельченная зелень;
3 — корейская морковь, которую предварительно можно порезать, а можно оставить в прежнем виде;
4 — измельченный соломкой огурец;
5 — нарезанная кубиками жаренная курица;
6 — слой майонеза;
7 — картофель на крупной терке, сверху майонез;
8- варенные яйца.
Салат накрывают пленкой и отправляют в холодильник на час. После этого необходимо перевернуть емкость.
Если предварительно замариновать морковь самостоятельно, то можно сделать ее не такой острой или, наоборот, еще более пикантной.
Салат -ассорти «Полянка с шампиньонами и опятами»
Настоящим любителям грибов эта версия точно понравится. Шампиньоны в этом случае нарезаются, а опята — выступают украшением.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 3 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Опята — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
По уже известной системе следует застелить дно емкости и приступить к нарезанию ( натиранию на терке) составляющих. Как обычно, сперва идут грибы, которые будут украшать полянку. В этом случае — это опята. Затем следует зелень, филе курицы, картофель и морковь. Каждый слой промазывается майонезом.
Затем очередь нарезанных шампиньонов и яиц. Когда салат переворачивают, то опята очень красиво и аппетитно смотрятся.
Полянка с измельченными грибами
Когда нет времени заниматься оформлением салата, можно выбрать его более примитивный вариант. По рецепту грибы нарезаются, что значительно ускорит процесс.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные — 300 г
- Морковь — 1-2 шт
- Яйца — 2-3 шт
- Картофель — 2-3 шт
- Свежий огурец — 1-2 шт
- Твердый сыр — 200 г
- Куриное филе — 300 г
- Майонез
Приготовление:
Блюда готовится аналогичным способом по принципу перевертыша. Сперва нарезаются грибы, после на крупной терке натирается морковь, яйца, а после — картофель.
Следующий слой — огурец, который можно мелко нарезать. Затем идет слой сыра и филе. Каждый уровень смазывается майонезом.
После этого салат переворачивают.
Полянка -эконом — вариант
Не всегда нужные продукты бывают в наличии. В этом случае рационально остановиться на эконом — варианте «Полянки».
Ингредиенты:
- Колбаса — 200 г
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 2 шт
- Маринованные огурцы — 2 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
В салатницу укладывают колбасу и хорошо ее смазывают майонезом. Потом идут слоя картофеля, моркови и маринованных огурцов, который также сопровождаются майонезной сеткой. После этого следует разместить на блюде натертые на крупной терке яйца. Сверху салат посыпается зеленью и осторожно украшается грибами. На светлом фоне яиц они смотрятся очень органично.
«Полянка с шампиньонами и маслинами»
Преимуществом такого салата является возможность разнообразить его новыми ингредиентами, которые кардинально изменят его вкусовые качества. Таким примером выступает это блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо курицы — 200 г
- Огурцы свежие — 2 шт
- Зеленый лук — 1 пучок
- Маслины без косточек — 1 банка
- Шампиньоны — 300 г
- Майонез
Приготовление:
Предварительно следует отварить мясо. Срезать белую часть лука и обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавить грибы и продолжить обжаривание на медленном огне.
В салатницу всыпается полученная масса, добавляется нарезанное кубиками мясо, огурцы, маслины ( можно порезать пополам, а можно еще мельче) и зелень.
Салат заправляется майонезом и перемешивается.
Полянка в квадрате
Такой салат предполагает двойную порцию грибов. Шампиньоны, как и в классическом виде, будут украшать верхушку салата, а внутри него будет еще один слой грибов, но уже жаренных. Для этой цели можно покупать любые виды грибов.
Ингредиенты:
- Филе курицы или ветчина — 200 г
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 2-3 шт
- Грибы по собственному усмотрению — 300 г
- Шампиньоны — 1 банка
- Твердый сыр — 200 г
- Маринованные огурцы — 2-3 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Чтобы приготовить салат, нужно предварительно обжарить грибы с луком. Потом, взяв за основу классический вариант салата, расположить слоя в нужном порядке. Единственное отличие — слой яиц и сыра разбавляется слоем жаренных грибов. Сверху блюда также украшается шампиньонами. Получается очень вкусно и сытно.
Полянка рисовая с кукурузой
Очередной вариацией этого салата является замена в рецепте картофеля на рис. Блюдо не теряет своей калорийности, но получает некоторую долю обыденности, поэтому такой салат больше подойдет для домашнего стола.
Постарайтесь не переварить рис, иначе он будет иметь непрезентабельный вид и неподходящие вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Рис отварной — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Шампиньоны — 200 г
- Майонез
Приготовление:
Чтобы сделать вкусное блюдо, первоначально нужно отварить яйца и рис. Грибы также нужно обработать — обжарить и остудить. Емкость застилается пищевой пленкой ( можно использовать фольгу) и укладывается Ингредиенты: кукуруза, рис, грибы, яйца, майонез и опять кукуруза. Можно разместить компоненты в один слой, а можно в несколько.
Края фольги или пленки заворачиваются и салат аккуратно переворачивают.
Салат «Полянка с помидорами и шампиньонами»
Когда наступает пора помидоров, то хочется применять их во всех салатах. Помидоры придадут сочности уже знакомому блюду.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 200 г
- Картофель — 2-3 шт
- Морковь — 2 шт
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Яйца -2-3 шт
- Сыр — 200 г
- Помидоры — 2шт
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Салат можно делать «перевертевшем» или нет, это зависит от навыка и предпочтений кулинара.
Слоя размещаются в такой очередности ( к примеру, если салат не переворачивать) : курица, помидоры, картофель, морковь, яйца, кукуруза и сыр. А шампиньоны предназначены для украшения верхушки салата.
Полянка с шампиньонами, грецкими орехами и зеленым горошком — интересное оформление
Чтобы не переживать за положительный результат при переворачивании блюда, можно использовать в виде поддержки пищевой конструкции форму для выпечки, которую в дальнейшем следует снять.
Ингредиенты салата неизменны, меняется только способ его сформировать — он более удобный и практичный.
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт
- Морковь — 2 шт
- Свежий огурец — 2 шт
- Ветчина — 200 г
- Яйца — 2-3 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Измельченные грецкие орехи — 100 г
- Шампиньоны — 1 банка
- Зеленый горошек — 1 банка
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Блюдо делается аналогично подобным вариантам. Первый слой картофель, затем зелень. После укладывается зеленый горошек, морковь и ветчина. Овощи натираются на крупной терке, а ветчина нарезается соломкой.
Яйца, орехи и сыр составляют следующие уровни, а украшается все шампиньонами, которые и помогают воссоздать полянку.
После процесса по укладыванию ингредиентов следует снять форму и салат будет иметь безупречный вид.
Поляна из свинины и шампиньонов
Такой салат — находка для мужчин: сытный и калорийный. Он полностью отображает классический рецепт, но смена мясного ингредиента очень влияет на вкусовой результат.
Ингредиенты:
- Свинина отварная — 200 г
- Сыр — 200 г
- Маринованные огурцы — 3 шт
- Шампиньоны маринованные — 1 банка
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца — 3 шт
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Процесс приготовления будет аналогичным классической «Полянке с шампиньонами», только нарезанную кубиками курицу заменит свинина, такой же нарезки.
Необычная заправка- салат «Полянка с шампиньонами со сметаной, майонезом и французской горчицей»
Удивить гостей необычным вкусом можно с помощью оригинальной заправки салата. Всем привычный майонез можно дополнить сметаной и французской горчицей. Следует заметить, что такой вариант может быть не всем по душе. Благодаря горчице получается довольно специфический вкус, но кто не рискует…
Ингредиенты:
Перечь продуктов, которые следует купить для приготавливания, может быть разнообразный. Можно выбрать любой вариант, перечисленный выше. Главное — не забыть приобрести пакет сметаны, майонез и баночку французской горчицы.
Приготовление:
Сперва необходимо сделать новую заправку. Для этого соединяют все три компонента и хорошо перемешивают. Каждый слой салата смазывают, но по принципу: один слой — майонезная сетка, один слой — полученная масса.
Получается всем знакомый салат, но совершенно с другим вкусом.
Редакция рекомендует:
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 3.7k. Опубликовано
Красивое оформление салата «Грибная поляна» позволяет ему идеально вписаться в праздничное меню. Для украшения верхней части салата можно взять маринованные шампиньоны или же отварные грибы. Подойдет как обычный шампиньон с белой шляпкой, так и королевский шампиньон с коричневой шляпкой.
Также для салата можно использовать маринованные или соленые огурцы – здесь уже исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны — 8-10 шт.
- Свежая петрушка — 1 пучок.
- Картофель — 2 шт.
- Куриные яйца — 2-3 шт.
- Куриное мясо — 200 г.
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Майонез — 4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 2-3.
Приготовление:
1. Для приготовления слоеного салата нужно взять глубокий салатник и застелить его изнутри пищевой пленкой. Затем на самое дно нужно уложить маринованные грибы шляпками вниз. Также можно использовать вареные грибы.
2. Свежую петрушку или укроп промойте прохладной водой, затем стряхните лишнюю воду и покрошите листья. Присыпьте грибы сверху.
3. Картофель сварите в кожуре и остудите, почистите. Далее натрите его на терке и сформируйте следующий слой.
4. Утрамбуйте картофель и смажьте его майонезом.
5. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите в ледяной воде и почистите. Далее натрите их на крупной терке и сформируйте очередной слой. Сделайте майонезную прослойку.
6. Распределите майонез по поверхности слоя из яиц, утрамбуйте ложкой.
7. Маринованные или соленые огурцы покрошите мелким кубиком.
Тереть на терке огурец не стоит – он станет слишком водянистым.
Выложите нарезанные соленья сверху на слой из яиц, разровняйте.
8. Куриное мясо сварите заранее в воде с солью и специями. Когда вареное мясо остынет, нарежьте его небольшими кубиками и выложите сверху на огурцы.
9. Промажьте слой из курицы майонезом, накройте его пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
10. Аккуратно достаньте салат из салатника, снимите пленку. Блюдо готово к подаче на стол.
Приятного аппетита!
