Драники с грибами, рецепт с фото
Драники с грибами – это всегда вкусно, быстро и сытно. Для того, чтобы сделать драники более интересными, можно дополнить их вкусной начинкой. Например, грибами, курицей, овощами, а также каким-нибудь соусом.
Подготовка картофеля
Картофель можно натереть на специальной терке для драников. Если у вас ее нет, то подойдет любая мелкая терка. Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном.
Как убрать лишнюю воду
Картофель часто пускает много сока, который вытекает из драника во время жарки и создает некрасивую сеточку вокруг него. Чтобы минимизировать эту проблему, достаточно откинуть натертый картофель на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Еще один способ – добавить немного муки.
Еще больше вкусных вариантов:
Ингредиенты


- Картофель — 500 г
- Грибы — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
для драников
- Сметана — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 2 веточки
для соуса
Как приготовить драники с грибами
Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.
Для блюда подойдут не только шампиньоны, но и лесные грибы.
Картофель натереть на терке вместе с луком и чесноком. Слить сок, который дал тертый картофель.
Можно воспользоваться кухонным комбайном, чтобы ускорить и упростить этот этап.
К картофелю добавить соль, перец, муку, обжаренные грибы и яйцо.
Добавьте еще немного муки, если картофель дал много сока.
Картофельное тесто перемешать до однородности.
Разогреть растительное масло на сковородке. Выложить картофельное тесто небольшими порциями. Убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.
На 1 драник нужна примерно 1 столовая ложка теста.
Обжаривать драники до коричневой корочки с обеих сторон.
Для соуса чеснок нужно измельчить, а петрушку — мелко порубить.
К сметане добавить чеснок и петрушку. Размешать. Соус готов.
Подавать драники с грибами можно как горячими, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт драников с грибами
Драники с грибами: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 4.3k. Опубликовано
Драники с грибами – сытная и вкусная закуска, которую можно приготовить с обычными шампиньонами, вешенками или же с лесными грибами. В последнем случае следует соблюдать все нюансы обработки продукта – для начала грибы нужно почистить и промыть в нескольких водах, ведь они могут быть в песке. Затем их нужно проварить в течение получаса в подсоленной воде. После этого можно приступать к жарке.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 7-8 шт.
- Картофель (крупный) — 4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Черный молотый перец — 3 щепотки.
- Пшеничная мука — 2-3 ст. л.
- Масло — 3 ст. л. для жарки.
- Сметана — 3 ст. л. для подачи.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 3.
Приготовление:
1. Шампиньоны при необходимости почистите, помойте и очень мелко нарежьте. Учитывайте, что они дополнительно еще и ужарятся.
2. На раскаленном рафинированном масле в течение 5-6 минут обжаривайте нарезанные шампиньоны, сделав при этом слабый огонь.
3. Картофель почистите, помойте и натрите на мелкой терке.
Измельчать в блендере овощ не нужно – из картофельного пюре получится уже другое блюдо.
Отожмите выделившийся картофельный сок.
4. В миску с тертым картофелем переложите жареные грибы.
5. Вбейте в миску свежее куриное яйцо, добавьте соль и специи.
6. Репчатый лук почистите, помойте. Очень мелко нарежьте овощ.
Натирать на терке или измельчать в блендере овощ не стоит, так как он получится слишком водянистым.
7. Добавьте в миску также просеянную пшеничную муку.
8. Хорошенько перемешайте все ингредиенты до получения однородной картофельной массы. Теперь можно приступать к жарке драников.
9. На сковороде раскалите масло для жарки. Столовой ложкой выкладывайте небольшие порции картофельной массы. Жарьте на среднем огне минуты по 3 с одной стороны.
10. Драники переверните и жарьте еще пару минут.
Подавать блюдо нужно непременно горячим, с самой вкусной сметаной, можно с зеленью.
Приятного аппетита!

Картофельные драники с грибами — 7 пошаговых фото в рецепте
Ингредиенты
Для приготовления картофельных драников с грибами понадобится:
картофель — 400 г;
лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
грибы (шампиньоны) — 100-150 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
мука — 2 ст. л.;
масло растительное для жарки.
Этапы приготовления
Картофель натереть на средней терке, посолить, отжать.
Добавить порезанный мелко репчатый лук. Шампиньоны (у меня — королевские, в них меньше жидкости), помыть, обсушить и натереть на крупной терке, добавить к картофелю.
Добавить яйцо и поперчить.
Хорошо все перемешать, всыпать муку и еще раз тщательно перемешать всю массу.
Выкладывать картофельную массу на разогретую с растительным маслом сковороду ложкой, в виде оладий. Жарить драники на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать необыкновенно вкусные, хрустящие картофельные драники с грибами в горячем виде со сметаной или сметанным соусом.
Приятного Вам аппетита!
Драники с грибами и луком: рецепт с пошаговыми фото


Картофель с грибами – это просто идеальное сочетание, а умные хозяйки знают, как быстро, сытно и вкусно накормить всю семью. И речь идет не просто о жареном картофеле, а о приготовлении всем известного блюда с небольшой корректировкой. Драники с грибами и луком – это знакомое блюдо с детства, но в новой интерпретации. При этом удачное сочетание этих ингредиентов делает картофельные деруны очень ароматными и вкусными, что непременно будет оценено всей семьей.
О блюде
Драники свое название получили из-за способа приготовления, в котором подразумевается тереть (драть) овощ на терке. Полученную массу после смешивают с яйцом и обжаривают в растительном масле. Такие картофельные оладьи получаются с хрустящей корочкой, но довольно нежными внутри. Рецепт же драников из картофеля с грибами и луком слегка отличается, хоть принцип их приготовления практически остается неизменным.
Классические картофельные драники с грибами чем-то напоминают белорусские колдуны, где отдельно подготавливают картофельную массу и отдельно жареные грибы с луком. А в процессе жарки сначала выкладывают ложку тертого овоща, затем ложку грибов и сверху снова картофель. Так получаются оладьи с начинкой. Но в данном рецепте будет предложен более упрощенный вариант драников из картошки с грибами и луком, который ничуть не уступает варианту с начинкой.

Советы по приготовлению
Приготовить драники с грибами и луком довольно просто, но даже в таком простом блюде есть свои небольшие секреты:
- Традиционная технология приготовления драников подразумевает измельчение овоща на крупной терке, но сегодня осуществить данное действие можно с помощью кухонной техники. Но стоит подметить, что чем мельче будет порублен овощ, тем больше он будет выделять сока.
- При выделении большого количества сока можно отжать тертый овощ через марлю.
- Чтобы картофельно-грибные драники получились румяными и хрустящими, их необходимо выкладывать на раскаленную сковороду.
- картофель600 гр
- шампиньоны250 гр
- репчатый лук1 шт
- яйцо куриное2 шт
- сметана2 ст. л.
- мука1 ст. л.
- масло растительное4 ст. л.
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 133.3 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 7.3 г
Углеводы: 12.9 г
Драники с грибами и луком получаются изумительными на вкус. Приготовить их не составит особого труда, а в результате можно получить очень сытное блюдо на ужин.
рецепты приготовления с пошаговыми фото
Драники (деруны) считаются исконно славянским блюдом. Традиционно их готовят из сырых картофельных клубней с добавлением куриных яиц. Получаются сытные и ароматные лепешки, которые принято подавать к столу со сметаной. С течением времени появилось множество других рецептов приготовления дерунов, например, картофельные драники с грибами.
Драники с грибами: рецепт простой
Такое блюдо хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Вы можете разнообразить домашнее меню и сделать невероятно вкусные и аппетитные драники с грибной начинкой, зажаренные до золотистой корочки.
Вообще, драники принято жарить в обильном количестве подсолнечного масла на сковороде. Но такое блюдо делают и в жарочном шкафу. Кстати, этот вариант станет находкой для женщин, у которых нет времени стоять у плиты.
На заметку! Чтобы драники держали форму, обязательно добавляйте яйца. Обжаривать их нужно на раскаленной сковороде. А чтобы деруны быстрее приготовились, начинку можно предварительно подвергнуть термической обработке.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 4 головки лука репчатого;
- 5-6 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- по вкусу соль и молотый перец.
Приготовление:
- Традиционно приготовление блюда начинаем с подготовки необходимого набора продуктов.
- Очистим картофельные клубни от кожуры и хорошенько их промоем проточной водой.
- Промоем шампиньоны, можно использовать и лесные грибочки.
- Луковицы очистим от шелухи.
- Лук шинкуем в форме полуколец.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем лук и пассеруем его в течение пяти минут.
- Тем временем измельчим шампиньоны.
- Добавляем нарезанные грибы в сковороду, перемешиваем с луком.
- Продолжаем обжаривать до тех пор, пока полностью не испарится влага.
- Картофель шинкуем кубиками и измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна.
- На этом этапе картофель выделяет много жидкости. Сливаем всю жидкость, можно картофельную массу хорошенько отжать руками.
- Добавляем в картофельную массу куриные яйца.
- Солим и перчим по вкусу.
- Тщательно все перемешиваем.
- Противень или жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом.
- Равномерным слоем выкладываем картофельную массу, слегка утрамбовывая ее лопаткой.
Следующим слоем выложим обжаренные шампиньоны с луком.- Отправляем в таком виде драники в жарочный шкаф на полчаса.
- Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
- Немного остужаем, нарезаем порционными кусками и подаем к столу со сметаной.
Невероятно вкусные «Колдуны»
Вот еще один рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшие драники из картофеля с грибами. Некоторые хозяйки утверждают, что гораздо вкуснее блюдо получается с лесными грибами, например, белыми или опятами. Не у всех есть возможность собрать грибочки в лесу, но для начинки можно использовать и свежие шампиньоны.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- по вкусу специи и пряности;
- мука просеянная – 3 ст. л.;
- 300 г шампиньонов свежих;
- две луковицы;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
- Сразу очищаем картофельные клубни от кожицы и хорошенько промываем их проточной водой.
- Очищаем луковицу и мелко рубим ножом.
- В сотейнике или сковороде нагреваем рафинированное масло и выкладываем лук.
- Пассеруем лук до готовности, а затем добавляем измельченные свежие шампиньоны.
- Перемешиваем и обжариваем до готовности грибочков.
- Зелень промываем и хорошенько просушиваем.
- Мелко рубим зелень ножом и добавляем к грибам.
- Перемешиваем и сразу же отставляем с плиты. Начинка готова.
- Картофель измельчаем до консистенции пюре с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Добавляем куриное яйцо, просеянную муку.
- Вымешиваем эту массу до однородности.
- В чистую сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и тщательно его прогреваем.
- С помощью ложки тесто выкладываем в сковороду.
- Сверху аккуратно распределяем грибную начинку.
- На грибочки выкладываем еще ложку картофельной массы.
- Обжариваем драники с обеих сторон равномерно до образования золотистой корочки.
- Подаем к столу с майонезным соусом либо сметаной.
Современный рецепт драников
Чтобы разнообразить домашнее меню, нужно приготовить новое блюдо или усовершенствовать старое. Любимые драники можно готовить с добавлением грибной и мясной начинки. Такое блюдо получится сытным и необыкновенно вкусным.
На заметку! Если вы готовите постные драники с грибами, то вместо куриных яиц добавьте муку или пищевой крахмал, чтобы деруны не разваливались во время жарки.
Состав:
- 1,2 кг картофельных клубней;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука просеянная – 3 ст. л.;
- 80 мл майонеза;
- 0,3 кг филе курицы;
- соль, пряности и специи – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- головка лука;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Очищаем морковный корнеплод, тщательно его промываем и натираем на терке.
- Луковицу шинкуем мелкими кубиками.
- Вливаем в сковороду или сотейник подсолнечное рафинированное масло.
- Прогреваем его и выкладываем овощи.
- Пассеруем их до золотистости.
- Филе курицы разморозим естественным путем, снимем пленку.
- Измельчаем до консистенции фарша куриную грудку и выкладываем в сковороду.
- Смешиваем с овощами и продолжаем обжаривать на медленном огне.
- Шампиньоны промываем и нарезаем пластинами.
- Выкладываем грибочки в сковороду и смешиваем с остальными продуктами.
- Картофельные клубни измельчим до консистенции пюре.
- Добавим просеянную муку, яйца, соль и пряности по вкусу.
- Все тщательно перемешаем.
- Жарить драники будем так же, как описано в предыдущем рецепте.
- Начинка из филе птицы и грибов получится внутри картофельной основы.
- Жарим деруны в достаточном количестве подсолнечного масла до образования золотистой корочки.
- Чтобы картофель хорошенько прожарился, деруны можно потомить на минимальном огне пару минут в закрытой посуде.
Читайте также:
Таким блюдом с удовольствием полакомятся и старшие, и младшие домочадцы. Если вы наготовили много драников, храните их в холодильнике, даже в охлажденном виде они не утратят своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Картофельные драники в духовке с грибами / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление картофельных драников в духовке с грибами:
Шаг 1: обжариваем грибы.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук.
В то же время промойте и почистите грибы, а затем нарежьте их тонкими ломтиками.
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и жарьте все вместе в течение 4-5 минут.
В конце добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 2: подготалвиваем зелень.

Укроп промойте, обсушите и очень мелко накрошите.
Шаг 3: подготалвиваем картофель.

Картофель очистите от кожуры, натрите на средней терке и хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу.
В тарелке смешайте сметану с яйцом и укропом. Добавьте пшеничную муку и соль с перцем. Вновь перемешайте.
Добавьте в получившуюся массу тертый картофель и столовой ложкой смешайте все. Это будет основа для драников.
Шаг 4: выкладываем драники на противень.

Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Возьмите формочку и с помощью нее сделайте драники, выкладывая слои в следующем порядке: тертый картофель, жареные грибы с луком и опять тертый картофель. Хорошо прижимайте каждый слой, чтобы драники получились аккуратными.
Толщиной ваши драники не должны быть более 1,5 сантиметра, иначе они попросту не получатся такими вкусными.
Полейте картофельные драники маслом сверху.
Шаг 5: запекаем картофельные драники в духовке с грибами.

Картофельные драники с грибами запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут, пока картофель не покроется по углам хрустящей корочкой, оставшись мягким внутри.
Шаг 6: подаем картофельные драники в духовке с грибами.

Картофельные драники подаются горячими. Сдобрите их сметаной или томатным соусом, это по вкусу.
Для красоты можно перед запеканием положить на каждый драник по несколько грибных ломтиков.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вы можете добавить в драники и другие специи, например паприку или гранулированный чеснок.
👌 Драники с грибами, рецепты с фото
На Алимеро уже рассматривались драники из картошки, драники из кабачков, а я хочу поделиться рецептом картофельных драников с грибами.Чтобы получить 18 шт. симпатичных и вкусных драников, понадобится примерно 1 час.
Сложность данного рецепта я бы назвала средней.
Для их приготовления нужно взять:
Приготовление
Первым делом нужно заняться грибами и луком.
Грибы помыть и мелко порезать.
Лук почистить, помыть и также мелко порезать.
В сковороду налить немного растительного масла, положить порезанные ингредиенты.
Пожарить до готовности, периодически помешивая, и остудить.
Чтобы грибы быстрее остыли, можно переложить их из горячей сковороды в тарелку, но мне это не понадобилось. Пока я подготовила картошку, грибы и так остыли.
Картошку почистить и помыть.
Натереть на мелкой терке.
Можно тереть и на средней или крупной терке, но вкус драников от этого изменится. На мелкой терке получаются более сочными и нежными.
Жареные грибы и лук измельчить в блендере вместе с яйцом.
Положить полученную массу к натертой картошке. Туда же отправить муку, 2 ст. л. сметаны, соль, специи.
Хорошенько перемешать.
Столовой ложкой зачерпывать картофельно-грибную массу и выкладывать на сковороду, придавая изделиям овальную форму.
Пожарить драники с двух сторон.
При подаче полить сметаной и посыпать зеленью.
Примечание
Грибы необязательно измельчать в блендере. Можно положить их просто в порезанном виде.
Но мне лично нравится однородный вкус драников, без вкраплений жареных грибов, поэтому-то я их и измельчила.
А какие драники любите готовить вы?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!