мука, яйца куриные крупные, вода
На весь экран
шаг 1

Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой. Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.
www.edimdoma.ru
Бурма с тыквой и орехами
Вкусная, необычная выпечка, рецептом которой со мной поделилась знакомая из Крыма. Осень как раз та пора года, когда уже есть и спелая тыква, и грецкие орехи, и можно с лёгкостью приготовить крымскую бурму. Пикантность этому блюду придает лук и чёрный молотый перец.
Ингредиенты
Для приготовления бурмы потребуется:
Для теста:
вода — 500 мл;
соль — 1 ч. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
мука (сколько возьмёт тесто).
Для начинки:
спелая тыква — 1 кг;
молотые грецкие орехи — 350 г;
лук — 3 шт.;
сахар — 200-250 г;
чёрный молотый перец — по вкусу;
растительное масло для жарки;
сливочное масло.
Этапы приготовления
Готовим пресное вытяжное тесто:
В воду добавить соль и растительное масло. Порциями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, замотать в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.
Готовим начинку:
Тыкву помыть, очистить
и натереть на крупной тёрке. Добавить немного сахара и дать постоять, чтобы пустила сок.
Лук порезать полукольцами
и пассировать на растительном масле.
Тыкву отжать и соединить с поджаренным луком.
Тесто разделить на две части. И каждую очень тонко раскатать. Смазать с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.
На раскатанное тесто выложить тыквенную начинку. Молотые грецкие орехи смешать с сахаром и щедро посыпать поверх тыквы. В конце всё посыпать чёрным молотым перцем (количество перца зависит от Вашего вкуса).
Свернуть рулет,
из рулета сформировать улитку, затем также поступить с другим куском теста и сделать продолжение улитки.
Бурму выложить в форму для запекания и разрезать (не дорезая до конца) на порционные кусочки, смазать сливочным маслом.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Дать бурме остыть и пропитаться соком тыквы. Разрезать на кусочки и подавать на стол.
Приятного осеннего аппетита!
rutxt.ru
Бурма рецепт
Бурма – это блюдо татарской кухни, в виде рулета с начинкой, что является аналогом узбекского хонум, в отличие чего, бурму запекают в духовке, а не в пароварке и традиционно готовят из двух видов начинки: мяса или сезонно из тыквы, с добавлением картофеля. Простыми словами – это легкий и быстрый, но при этом невероятно вкусный домашний пирог с мясом и картошкой приготовленный чуть в ином варианте.- 1 яйцо,
- 1 стакан воды (200 мл.),
- Соль – 1 ч. ложка,
- Мука – 2,5 стакана.
- Продукты для мясной начинки:
- Мясо + сало – 300 г.,
- Репчатый лук – 5-6 небольшие головки,
- Картофель – 3 шт., (крупные)
- Приправы (Зира, соль, чёрный и красный перец) – по вкусу,
- Масло для смазки – 100 г.

Будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Тесто можете купить, а те, кто привык всё делать своими руками, предлагаю подробный рецепт с фото всего процесса.
Мясной пирог «Бурма» в духовке – пошаговый рецепт

Настоявшееся тесто, по отдельности раскатать в тонкий пласт и щедро смазать растительным маслом или же размягчённым животным жиром или маргарином, а лучше всего сливочным маслом.

Каждую часть, следует равномерно распределить по поверхности и начиная с одного конца закатать в длинный рулет.

Сделать надрезы поверх рулета, чтобы в процессе выпечка не вздувалась, ну и облегчить нарезку по готовности. Отправить пирог с мясом и картофелем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Как вам такой рецепт пирога с мясом в духовке? Если не брать во внимание приготовление теста, процесс не сложный. Такую домашнюю выпечку быстро можно приготовить на обед и это сможет сделать каждый.
Для меня идея хоть и не нова, но подзабытая. Стоит отметить, что я особо признательна пользователю нашего сайта, моей землячке, милой Дианочке, собственно по просьбе которой я и решилась на этот шаг. Повспоминала, порасспрашивала ну и, в конце концов – приготовила это чудесное блюдо. Так что рецепт посвящается ей, Диане и всем тем, кому не безразличен наш сайт.
Также, Вы можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления Хоним с пошаговыми фотографиями.
Блюдо на оригинальность не претендует, дата приготовления: 27 апреля 2014 года.
domavar.ru
Как приготовить Бурма (рулет с тыквой и грецкими орехами) рецепт с фото
Как приготовить Бурма (рулет с тыквой и грецкими орехами) рецепт с фото- 3 порций

Энергетическая ценность
- Калорийность 2603 ккал
- Белки 55 г.
- Жиры 140 г.
- Углеводы 307 г.
- 1. Просеять муку.
- 2. Сделать лунку.
- 3. Соль размешать в воде, и эту смесь влить в муку.
- 4. Туда же добавить яйцо и столовую ложку масла.
- 5. Все хорошо замесить.
- 6. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут.
- 7. Тыкву разрезать на 8 долей.
- 8. Очистить от кожуры и семечек.
- 9. Натереть на крупной терке.
- 10. Грецкие орехи нарезать не очень мелко.
- 11. Тесто разделить на 3 части, и каждую часть раскатать в большой тонкий круг.
- 12. Смазать круг топленым маслом.
- 13. Распределить тыкву тонким слоем по листу теста.
- 14. Посыпать грецкими орехами и сахарным песком (по вкусу).
- 15. Завернуть рулетом и выложить на противень.
- 16. Сверху смазать топленым маслом.
- 17. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40–50 минут до появления золотистой корочки.
- 18. Разрезать на ломтики, пока рулет горячий.
eda.sb.by
Бурма, рецепт с мясом, тыквой, начинкой из изюма
Содержание статьи
Традиционная восточная кухня не перестает нас удивлять своим разнообразием. Сегодня предлагаем вашему вниманию блюдо татарской и турецкой кухни — бурма.
Рецепт бурма с мясом.
Нам понадобятся:
- Мясо (баранина)-0,5кг
- Мука-3 ст.
- Яйцо-1 шт.
- Вода-1 ст.
- Лук-3 шт.
- Масло растительное-100гр.
- Соль-1-1,5ч. Ложки
- Специи — по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, нарезать и перекрутить через мясорубку.
- Лук почистить, помыть, мелко нарезать.
- В фарш кладем лук, соль, перец по вкусу, все перемешиваем.
- Заместить тесто из яйца, воды, соли и муки. Тесто по консистенции как на лапшу. Тесто разделить на 2 части , сразу обработать будет сложно такой объем.
- Каждую часть тесто раскатать очень тонко, потом растянуть еще дополнительно руками, сверху пласт намазать обильно раскаленным растительным маслом.
- На каждый лист теста выложить начинку, распределить по всему листу и скатать в рулет.
- В смазанную форму выложить рулет, заворачивая его по спирали по типу улитки. Сверху пирог-улитку ножом надрезать на порционные части. Форму отправить в духовку, нагретую до 180гр. и готовить 45минут. Пирог должен приобрести золотистый цвет. Готовый пирог смазать растительным или сливочным маслом.
Рецепт бурма с тыквой
В этом варианте бурма говится из дрожжевого теста.
Ингредиенты для теста:
- Мука- 3 стакана + на раскатку
- Вода -1 стакан
- Масло сливочное топленое- 50гр
- Масло растительное- 150гр
- Соль-1 ч.ложка
- Сахар-1 ч. ложка
- Дрожжи сухие- 1,5ч. ложки
В теплую воду ввести соль, сахар и муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто уложить в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Для начинки берем:
- Тыкву-0,5кг
- Орех грецкий-100гр
- Масло сливочное -50гр
- Соль, сахар, перец — по вкусу.
- Тыкву потереть на терке, отжать массу руками, жидкость слить.
- Добавить сахар, соль, перец и топленое сливочное масло, все перемешать.
- Тесто после того как оно за 1час подошло делим на 2 части, каждую половину отдельно вымешиваем. Каждый кусок теста тонко раскатать скалкой, смазать топленым маслом и выкладываем начинку из тыквы , сверху посыпать мелко нарезанным орехом.
- Закручиваем тесто в рулет и укладываем на смазанный противень, сначала один рулет закручиваем, потом следующий рулет наращиваем к первому. Сырой пирог надрезаем на кусочки для того чтобы тесто не полопалось и после приготовления легко разделялось на порционные кусочки. В противне пирог настоится еще минут 10-15, пока духовка разогревается до 180гр. Выпекать 45-50минут. Готовую бурму сверху смазать сливочным маслом.
Рецепт классической бурмы с мясом в духовке
Состав теста:
- Мука-2-2,5стакана+ на раскатку
- Вода -200мл
- Яйцо-1шт
- Соль-1ч. ложка
Состав начинки:
- Мясо жирное -0,3кг ( можно к баранине добавить курдючное сало)
- Лук репчатый -6 штук
- Картофель-4штуки
- Масло (растительное или сливочное)-100гр
- Соль-0,5ч. ложки
- Приправы ( перец, зира) — по вкусу
- Тесто должно настояться, поэтому начнем готовить бурму с него.
- В миске смешать яйцо, воду, соль и муку, вымесить эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать настояться 15 минут. Потом тесто делим на 2 части, формируем 2 шара. И готовим начинку для бурмы.
- Мясо помять, нарезать очень мелко. Очистить лук и картофель, вымыть и измельчить или мелко нарезать. Смешать мясо и овощи и добавить соль и специи, все тщательно смешать.
- Из шаров теста раскатать тонкие пласты, хорошо, не жалея, смазать горячим растительным маслом или топленым сливочным. Выложить мясную начинку и скрутить рулет. Рулет уложить в форму для запекания, закручивая в спираль. Продолжить спираль следующим рулетом. Сделать поперечные надрезы по свежему тесту, деля его на порционно.
- Выпекать в разогретой духовке при 180гр примерно 45 минут. Готовность определяем по образованию золотистой корочки. Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Рецепт бурмы со слоеным тестом и начинкой из изюма
Готовим слоеное тесто привычным способом
- В стакане воды растворяем соль, сахар (по вкусу) и вбиваем 1 яйцо, все взбиваем венчиком.
- В 3 стакана муки выливаем жидкость, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Размягчить сливочное масло в количестве 300гр. Тесто по истечении времени раскатывать в тонкий пласт и сверху смазывать слоем растопленного масла, тесто завернуть и опять раскатать , сверху опять смазать маслом , тесто завернуть и снова раскатать и смазать. Так повторяем процедуру несколько раз до полного использования масла. Тесто убрать на некоторое время в холодильник.
Готовим начинку из изюма
- Изюм 1 стакан вымыть ,просушить, измельчить на мясорубке. Смешать с 1ч. ложкой корицы и 100гр. сахара и 50гр. сливочного масла.
- Тесто разделить на 2-3 части, чтобы была возможность каждую часть раскатать как можно тоньше. На раскатанное тесто выложить часть начинки и закрутить в трубочку. Уложить рулет в смазанную форму, закручивая по спирали, продолжаем спираль следующим рулетом. Каждый виток надрезать поперек. Верх сазать яйцом и отправить в духовку. Выпекать 30-35 мин при 220гр. Вынуть готовый пирог, посыпать в качестве украшения сахарной пудрой.
Сладкую начинку можно делать по своему выбору: из грецких орехов, кураги, повидла, творога.
www.wums.ru
Бурма с тыквой на пару в мультиварке
Предлагаю приготовить не совсем привычное для вас блюдо – бурму с тыквой. Но не пугайтесь, сам процесс готовки достаточно легкий и простой. Мультиварка поможет вам сделать из вашего блюда само совершенство. Нежнейшее тесто и ароматная начинка сразу смогут привлечь внимание ваших гостей. Стоит заметить, что бурма с тыквой не раз занимала призовые места в различных кулинарных конкурсах.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 3 стакана;
- Тыква – 500 гр.;
- Сахар;
- Грецкие орехи – 0,5-1 стакан.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Приготовление блюда
В обычный стакан разбиваем яйцо, доливаем до краев отстоянной водой.
Затем эту смесь переливаем в небольшую емкость, насыпаем к ней муки и добавляем щепотку соли. Замешиваем тесто, оно должно получиться крутым.
Теперь необходимо приготовить начинку для нашей бурмы. Поэтому натираем тыкву на крупной терке, но не забываем отжать ее от сока.
И посыпаем немного сахаром.
Готовое тесто раскатываем тоненьким пластом (всего 1 мм). Смазываем его небольшим количеством растительного масла и сверху по всей поверхности выкладываем приготовленную ранее начинку. Очищаем и пропускаем через блендер грецкие орехи, берем примерно 1 стакан. Высыпаем измельченные орехи на тыкву, также по всей поверхности. Это все аккуратно сворачиваем в рулет. Затем можем нарезать на кусочки.
Бурму выкладываем в чашу мультиварки и устанавливаем необходимый для приготовления режим – “Варка на пару”. Готовить будем в течение 40 минут.
Когда сигнал сообщит о завершение режима, открываем крышку и достаем уже готовую бурму с тыквой. Красиво кладем ее на большую тарелку и несем гостям. Лучше всего подавать это блюдо на стол в горячем виде. Вашим родным и гостям обязательно понравится.
Желаю всем приятного аппетита! Ну а дальше можете приступить к приготовлению других блюд из рубрики выпечка в мультиварке.
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
admin
recepty-multivarki.ru
Рецепт Бурма с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бурма с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 2.4% | 1767 г |
Жиры | 13.8 г | 56 г | 24.6% | 10.3% | 406 г |
Углеводы | 24.5 г | 219 г | 11.2% | 4.7% | 894 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 4.6% | 909 г |
Вода | 54.4 г | 2273 г | 2.4% | 1% | 4178 г |
Зола | 0.566 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.1 мкг | 900 мкг | 12.2% | 5.1% | 817 г |
бета Каротин | 0.661 мг | 5 мг | 13.2% | 5.5% | 756 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 2.7% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.1% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 18.65 мг | 500 мг | 3.7% | 1.5% | 2681 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.318 мг | 5 мг | 6.4% | 2.7% | 1572 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.169 мг | 2 мг | 8.5% | 3.5% | 1183 г |
Витамин В9, фолаты | 19.272 мкг | 400 мкг | 4.8% | 2% | 2076 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.04 мг | 90 мг | 4.5% | 1.9% | 2228 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.184 мг | 15 мг | 27.9% | 11.6% | 359 г |
Витамин Н, биотин | 2.394 мкг | 50 мкг | 4.8% | 2% | 2089 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4125 мг | 20 мг | 7.1% | 3% | 1416 г |
Ниацин | 0.594 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.56 мг | 2500 мг | 6.4% | 2.7% | 1557 г |
Кальций, Ca | 23.91 мг | 1000 мг | 2.4% | 1% | 4182 г |
Кремний, Si | 19.625 мг | 30 мг | 65.4% | 27.3% | 153 г |
Магний, Mg | 20.99 мг | 400 мг | 5.2% | 2.2% | 1906 г |
Натрий, Na | 3.23 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 40248 г |
Сера, S | 32.67 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.4% | 3061 г |
Фосфор, Ph | 61 мг | 800 мг | 7.6% | 3.2% | 1311 г |
Хлор, Cl | 15.19 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.3% | 15142 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 254.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 62.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.644 мг | 18 мг | 3.6% | 1.5% | 2795 г |
Йод, I | 1.06 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 14151 г |
Кобальт, Co | 1.472 мкг | 10 мкг | 14.7% | 6.1% | 679 г |
Литий, Li | 0.263 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3205 мг | 2 мг | 16% | 6.7% | 624 г |
Медь, Cu | 150.1 мкг | 1000 мкг | 15% | 6.3% | 666 г |
Молибден, Mo | 5.295 мкг | 70 мкг | 7.6% | 3.2% | 1322 г |
Никель, Ni | 20.263 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.14 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 31.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.903 мкг | 55 мкг | 3.5% | 1.5% | 2890 г |
Стронций, Sr | 0.33 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 117.91 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 1.2% | 3392 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.2% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.4991 мг | 12 мг | 4.2% | 1.8% | 2404 г |
Цирконий, Zr | 0.56 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.616 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.138 г | ~ | |||
Сахароза | 0.219 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.394 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.215 г | ~ | |||
Валин | 0.091 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лейцин | 0.115 г | ~ | |||
Лизин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.055 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.127 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.114 г | ~ | |||
Глицин | 0.094 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.291 г | ~ | |||
Пролин | 0.067 г | ~ | |||
Серин | 0.067 г | ~ | |||
Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 15.625 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.047 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.897 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.442 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.055 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.238 г | min 16.8 г | 19.3% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.883 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.103 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.225 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.866 г | от 11.2 до 20.6 г | 79.2% | 33% | |
18:2 Линолевая | 7.794 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.666 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 32.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 7.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 41.7% |
Энергетическая ценность Бурма с тыквой составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru