ГАШ ( сладкая буханка, булочка ) вандеен (ФМ хлебный)
В начале необходимо приготовить тесто для пиццы. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить щепотку сахара, чайную ложку муки, дать подойти. В просеянную муку влить подошедшие дрожжи, воду, соль, оливковое масло, замесить тесто, накрыть полотенцем, дать подойти 1 час. (У меня получилось тесто около 300 грамм, из небольшого кусочка пришлось испечь маленькую лепёшку на сковороде).
После этого поместить все ингредиенты в миску (кроме сахара и сливочного масла), я вводила частями только яйца, немного перемешав их венчиком, вымешивать тесто в течение 5-10 минут, возможно дольше, до однородности. Далее постепенно добавлять частями тёплое растопленное сливочное масло и сахар каждый раз тщательно перемешивая. Накрыть полотенцем. Полученное тесто должно отстояться в течение 1 часа при комнатной температуре, затем 12 часов в холодильнике.
У меня нет маленьких форм для выпечки хлеба, поэтому я сделала так как описано ниже.
Лист для выпечки размером 35 на 34 смазать подсолнечным маслом без запаха. Сделать отсеки из фольги, сложив её в четыре раза, при этом разделив противень на 8 частей. Разделить тесто на 8 частей, каждую часть положить в отсек. Дать постоять буханкам 45 минут при комнатной температуре. После этой расстойки верх смазать составом для смазывания хлебобулочных изделий, дать снова постоять при комнатной температуре в течение 4-х часов, накрыв полотенцем. Еще раз покрыть составом для смазывания хлебобулочных изделий. Поместить буханки в холодильник на 15 минут, затем сделать ножом надрезы на каждой буханке по 5 мм в глубину по всей длине (я делала обычным лезвием, но для этого теста можно надрезы не делать, поскольку тесто нежное, вязкое, не плотной структуры), затем поставить в прогретую духовку для выпечки.
Выпекать в духовке при 160* в течение 30 минут, затем при 140* в течение 40 минут.
Приятного аппетита!!!
Сложный рецепт гАШ ( сладкой буханки, булочки ) вандеен (ФМ хлебный) французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 49. Содержит всего 169 килокалорий.

- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 49
- Количество калории: 169 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Французская кухня
- Тип блюда: Булочки
Ингредиенты на шесть порций
- Ингредиенты:
- — Мука — 1000 грамм (высший сорт)
- — Тесто — 250 грамм (можно тесто для пиццы)
- — Соль — 1 столовая ложка
- — Яйцо — 500 грамм (12 шт)
- — Сахар — 250 грамм
- — Сливочное масло — 250 грамм
- — Сливки 33% — 200 грамм (у меня 38%) взбить
- — Дрожжи — 25 грамм (сухие)
- — Ванильный экстракт — 10 грамм или ванильный сахар 4 ч. л.
- — Ром — 20 грамм (у меня Армянский коньяк)
- — Флёрдоранж — 400 грамм (состав для смазывания хлебобулочных изделий)
- Тесто для пиццы: (получается около 300 гр)
- — Сухие дрожжи – 0,5 чайн. ложки
- — Мука – 200 гр
- — Соль – щепотка
- — Сахар — щепотка
- — Вода – 50 гр
- — Оливковое масло – 3 стол. ложки
- Флёрдоранж: (все ингредиенты растереть деревянной ложкой)
- — Сливки 33% 200 гр (у меня 38%)
- — Пудра сахарная 1 стакан
- — Белок 2 шт.
- — Эссенция цитрусовая 2-3 капли
Пошаговое приготовление
- Продукты, необходимые для приготовления+ещё 6 яиц, +ещё одна упаковка сливок 200 гр.
- Продукты, необходимые для приготовления теста для пиццы.
- Все ингредиенты смешиваем в чашке, тщательно вымешиваем.
- Тесто после первого тщательного вымешивания.
- Тесто для пиццы после часовой расстойки, оно готово как ингредиент для дальнейшего приготовления теста.
- Продуты для приготовления основного теста.
- Так выглядит тесто после первого замеса, оно должно отстояться в течение одного часа при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник на расстойку на 12 часов.
- Так выглядит тесто после 12 часов расстойки в холодильнике, оно увеличилось больше чем в три раза.
- Теперь раскладываем тесто, разделив его на 8 частей, на противень в формы, сделанные из фольги, даём постоять буханкам 45 минут при комнатной температуре.
- Тем временем готовим продукты для приготовления флёрдоранжа (состав для смазывания хлебобулочных изделий).
- Все ингредиенты тщательно растираем деревянной ложкой, состав готов.
- Прошло 45 минут расстойки буханок, теперь покрываем их с помощью кисточки флёрдоранжем, даём постоять при комнатной температуре 4 часа, прикрыв полотенцем.
- После 4 часов расстойки вновь покрываем буханки флёрдоранжем и помещаем в холодное место на 15 минут, после этого делаем острым ножом надрезы на каждой буханке по 5 мм в глубину по всей длине (я так поняла, что это можно не делать, поскольку тесто очень нежное, не плотное), теперь отправляем в таком виде выпекаться в прогретую духовку.
- Выпекать пр температуре 160 в течение 30 минут, затем при 140 в течение 40 минут, наши буханки готовы!!!
Гаш — французское кулинарное блюдо, сладкая буханка, производимая традиционно в регионе Пуату-Шарант, департамент Вандея, в западной Франции. Обстоятельства возникновения этого кулинарного изделия малоизвестны, однако установлено, что в Вандее гаши пекли ещё в Средневековье. Эти сладкие буханки были традиционны на вандейском праздничном столе, особенно на Пасху. В XIX столетии, после того, как применение новой техники расширило возможности пекарного производства, появились также и новые, более утончённые рецепты приготовления гашей. В настоящее время гаши являются излюбленным традиционным мучным продуктом, который можно приобрести в любой булочной Вандеи. Вандейскую гаш можно увидеть в продаже и в некоторых других европейских странах: в Германии, Бельгии и пр. Работа с этой выпечкой была кропотливой, продолжительной по времени, но это стоило того. Буханки получились ароматные, сдобные, в меру сладкие, напоминающие кулич, при выпечке запах распространился на весь дом, семья была в восхищении от вкуса этой сдобы. Если вам покажется, что выпечки получается много, уменьшите все ингредиенты в два раза. Угощайтесь пожалуйста!
Гаш — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гаш (фр. Gâche) — французское кулинарное блюдо, сладкая булочка, производимая традиционно в департаменте Вандея, в западной Франции.
Общие сведения
Вандейская гаш — булочка круглой формы, выпеченная из дрожжевого теста, подобная бриошам, однако не настолько воздушная. При приготовлении гашей используются пшеничная мука, яйца, сливочное масло, сахар, взбитые сливки и дрожжи.
Обстоятельства возникновения этого кулинарного изделия малоизвестны, однако установлено, что в Вандее гаши пекли ещё в Средневековье. Эти сладкие булочки были традиционны на вандейском праздничном столе, особенно на Пасху. В XIX столетии, после того, как применение новой техники расширило возможности пекарного производства, появились также и новые, более утончённые рецепты приготовления гашей. В настоящее время гаши являются излюбленным традиционным мучным продуктом, который можно приобрести в любой булочной Вандеи.
Подобный же продукт, правда менее известный — нормандскую гаш (Gâche de Normandie) — готовят также в департаментах региона Нормандия.
Галерея
- [photos1.blogger.com/blogger/4639/1515/1600/gachevendeenne%20008.1.jpg Изображение гашей]
Напишите отзыв о статье «Гаш»
Отрывок, характеризующий Гаш
– AI очень рад! целуй, – сказал он, узнав, кто был незнакомый молодой человек.Старый князь был в хорошем духе и обласкал Пьера.
Перед ужином князь Андрей, вернувшись назад в кабинет отца, застал старого князя в горячем споре с Пьером.
Пьер доказывал, что придет время, когда не будет больше войны. Старый князь, подтрунивая, но не сердясь, оспаривал его.
– Предводитель, Ростов граф, половины людей не доставил. Приехал в город, вздумал на обед звать, – я ему такой обед задал… А вот просмотри эту… Ну, брат, – обратился князь Николай Андреич к сыну, хлопая по плечу Пьера, – молодец твой приятель, я его полюбил! Разжигает меня. Другой и умные речи говорит, а слушать не хочется, а он и врет да разжигает меня старика. Ну идите, идите, – сказал он, – может быть приду, за ужином вашим посижу. Опять поспорю. Мою дуру, княжну Марью полюби, – прокричал он Пьеру из двери.
Дынные булочки (melonpan) – пошаговый рецепт с фотографиями
Начнем с песочного теста.
Для этого сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать до однородной массы.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем теста, щепоткой шафрана и постепенно добавляем во взбитое масло с сахаром и яйцом. В результате должно получиться очень мягкое тесто. Аккуратно перекладываем его в миску и ставим охлаждаться в морозильную камеру.
Теперь перейдем к приготовлению сдобного теста.
Когда тесто подойдет, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем на равные кусочки, по 35 грамм каждый.
Каждый кусочек формируем в шар. Если Вы хотите сделать булочки с начинкой, то предварительно раскатайте скалкой каждый кусочек в лепешку, затем в центр положите немного начинки, защипните края сверху и немного раскатайте в ладонях так, чтобы получилась круглая булочка.
Достаем из морозильной камеры ранее приготовленное песочное тесто и разделяем его на кусочки, по 25 грамм каждый. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку. После этого в центр каждой такой лепешки выкладываем ранее сформированные булочки и собираем края лепешки так, чтобы получился шар. В результате этого у Вас должна получиться своеобразная булочка, состоящая сверху из слоя песочного теста, а внутри сдобного. Сверху булочек по желанию делаем надсечки или рисунок.
Сформированные булочки перекладываем на смазанный противень и оставляем их подходить в теплом месте на 30 минут.
Выпекаем дынные булочки в заранее прогретой духовке при температуре 190-200 градусов около 15-20 минут.
Готовые булочки перекладываем на решетку и даем им немного остыть.
Теперь начинка.
По желанию можно добавить внутрь булочки начинку. Её может и не быть, а может быть абсолютно разная: шоколад, кокос, мармелад, заварной крем, ореховая…
Я пеку с маково-ванильной начинкой. Когда булочки испекутся, ароматы мака, мёда, ванили, молока сделают своё дело — эх, держись, талия!
Итак, смолоть мак в кофемолке, переложить в кастрюлю, где будет готовиться начинка, добавить сахар, ваниль из половины стручка (если ванильный сахар, то в конце готовки), молоко. Поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая, добавить манку и готовить ещё 3 минуты. Начинки немного, так что остынет очень быстро.
Melonpan (jap. メロンパン, Мелонпан) это дыневая булочка, которая появилась в 30-х годах в Японии. Название получила от слова дыня (englisch= «Melone») и слова pan (jap.= «выпечка», от португальского pão). Особенность этих булочек заключается в том, что они покрыты слоем песочного теста, узор на поверхности булочек должен напоминать рельеф на дыне. Так как в Японии дыни стоят очень дорого (20 евро 1 дыня), то в них никогда не было настоящей дыни, а добавлялась и добавляется лишь ароматизаторы или фруктовый сироп (только пара капель этого сиропа) в песочное тесто. Иногда в эти булочки добавляют начинку: шоколадный или ванильный крем, мармелад, карамель В Китае есть тоже очень похожая выпечка, называется Bolobaau (chin. 菠蘿包, «ананасовые булочки»), которые тоже очень редко содержат в себе что-то от ананаса. Этот рецепт является основным рецептом, в который по вкусу добавляются все другие ингредиенты.
оливковое масло, соль, яичные желтки
На весь экран
шаг 7

Далее растянуть слегка лепешку в разные стороны, поднимая немного края. Получится форма глубокого блюдца, но только маленькая. В это углубление положить примерно 0,5 ст.ложки начинки. Защипать края к середине, стараясь не сильно надавливать на само изделие, как бы оставляя внутри пространство. Перевернуть поачу швом вниз и еще раз хорошо скатать в руках. Формируем булочку круглой или овальной формы, слегка приплюснув. Разделку теста удобнее производить в ладонях, а не на столе. Таким образом внутри получится начинка с небольшим количеством воздуха. Также можно приготовить булочки без начинки. В этом случае следует просто скатать шарик из теста и слегка приплюснуть. ** На этом этапе приготовления можно либо сразу выпекать, либо сделать заморозку из полуфабриката. Во втором случае выложить булочки на ровную, обсыпанную мукой поверхность и поместить в морозильную камеру. Через несколько часов, когда булочки тщательно заморозятся, их нужно переложить в пакет и плотно закрыть. Хранить в морозильной камере можно 1-2 месяца без потери изначального вкуса.
Булочки, 216 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Молоко 200 мл
Сухие дрожжи 12 г
Яйцо куриное 2 штуки
Сливочное масло 200 г
Пшеничная мука 4 стакана
Сахар 1,5 стакана
Ванильный сахар 30 г
Корица 6 столовых ложек
Сыр филадельфия 200 г
Сахарная пудра 1,5 стакана
Соль ½ чайной ложки