Блюда с филе пикши: 16 рецептов что приготовить с филе пикши
Филе пикши 600 г
Морская соль 1 чайная ложка
Яйцо куриное 2 штуки
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Жирные сливки 150 мл
Морковь 3 штуки
Картофель 1 штука
Укроп по вкусу
Сливочное масло 10 г
Рапсовое масло 3 столовые ложки
Фенхель 1 головка
Цветная капуста ½ штуки
Тростниковый сахар по вкусу
Свежемолотый черный перец 20 г
Яблочный уксус 4,5 столовые ложки
Яичный желток 2 штуки
Горчица 1 столовая ложка
Маринованные огурцы 50 г
Кервель по вкусу
Блюда из пикши — рецепты с фото простые и вкусные
Что нужно знать о пикше?
Как уже говорилось, такая рыба как пикша, является очень полезной. Это связано с тем, что в ней содержатся многие вещества, в частности минералы и химические элементы, необходимые для правильного функционирования нашего организма.
Чтобы рыбное блюдо получилось вкусным, но при этом не утратило своих полезных свойств, необходимо не только строго соблюдать рецепт приготовления пикши, но и знать, как правильно ее выбрать.
- Следует обратить внимание на ее запах. Свежая тушка пикши должна пахнуть морем.
- Если глаза у рыбы мутные, а жабра имеют темно-бурый цвет, она далеко не свежая.
- Обратите внимание на филе пикши. Оно должно быть белого цвета.
Что можно приготовить из пикши?
Рыба пикша, рецепты приготовления с фото которой представлены на этой странице, относится к нежирным сортам, поэтому из нее получаются вкусные блюда на пару, рыбные супы, запеканки, котлеты и рагу.
Для начала, предлагаем вам простой способ приготовления котлет, который легко освоит любая хозяйка.
Котлеты из пикши
Для приготовления ароматных рыбных котлет понадобится:
- филе пикши – 500 г;
- сало – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- масло растительное;
- мука;
- перец и соль.
Ход работы:
- Перекручиваем через мясорубку рыбное филе, сало и лук;
- Добавляем яйцо, соль и перец;
- Делаем котлеты;
- Жарим на сковороде, предварительно обваляв в муке, на разогретом подсолнечном масле до получения золотистой корочки.
На этом сайте вы также можете узнать, как приготовить и другие блюда из пикши, рецепты с фото простые и вкусные вам в этом помогут!
Смотрите внизу еще несколько ссылок на самые популярные рецепты из этой морской рыбы.
Пикша — рецепты приготовления | Fitness Lady
Пикша – морская рыба с невероятно вкусным мясом. Это прекрасный источник диетического белка, витаминов и минералов. Благодаря своему составу она часто присутствует в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Рыба содержит небольшое количество жиров и легко переваривается организмом, поэтому ее рекомендуют при похудении. Рецепты приготовления пикши разнообразные и каждый раз удивляют нас своим вкусом.
Тушеная пикша
Пикша – это прекрасный источник белка, витаминов и минералов. Чтобы рыба не потеряла своих питательных качеств ее необходимо правильно приготовить.
Ингредиенты:
- 1 кг пикши
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 столовые ложки томатной пасты
- веточка розмарина
- 2 дольки чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Пикшу вымыть и очистить, удалить голову, хвост и плавники.
- Нарезать рыбу порционными кусочками, посолить и поперчить.
- Нарезать полукольцами лук и натереть на крупной терке морковь.
- В кастрюльку положить морковь, лук, чеснок целыми дольками и рыбу, добавить томатную пасту и розмарин.
- Залить небольшим количеством кипяченой воды и тушить на медленном огне в течение 20-25 минут.
Примечание:
Из готового блюда чеснок лучше извлечь. Подавать можно с гарниром из отварного риса.
Рыба пикша вареная с овощами
Отварная пикша на самом деле является очень вкусным и легким для желудка блюдом. Она хорошо сочетается с овощами и подходит тем, кто является приверженцем диетического питания.
Ингредиенты:
- 1 кг пикши
- 0,5 кг картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 болгарских перца
- лавровый лист
- черный и душистый перец горошком
- зелень укропа и петрушки
- соль
Приготовление:
- Рыбу очистить, удалить голову, хвост и плавники, промыть и нарезать кусочками.
- Картофель, морковь и болгарский перец нарезать одинаковыми полосками.
- Лук разрезать на четыре части, он подаваться в готовом блюде не будет.
- Налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, зелень укропа и петрушки, лук.
- Когда вода закипит удалить все специи и опустить в нее картофель и морковь. Варить на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавить рыбу и болгарский перец, закрыть крышкой и варить все вместе еще 10-15 минут.
- За несколько минут до конца варки рыбу необходимо посолить.
Примечание:
Готовое блюдо можно полить соусом, который объединит рыбу с овощами. Для этого нужно смешать 100 мл оливкового масла и 3 столовые ложки лимонного сока.
Рыба пикша на гриле
Готовить пикшу на гриле довольно просто и быстро. Гриль сохраняет натуральный вкус рыбы. В процессе приготовления появляется аппетитная хрустящая корочка и сохраняется нежная мякоть.
Ингредиенты:
- филе пикши
- ¼ стакана оливкового масла
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Филе пикши тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем.
- В тарелку налить оливковое масло, добавить соль и специи по вкусу.
- Аккуратно, чтобы филе не развалилось, пропитать его с обеих сторон оливковым маслом.
- Сбрызнуть сковороду-гриль кулинарным антипригарным спреем, чтобы рыба не приставала к поверхности.
- Положить пикшу на гриль и жарить на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны.
Примечание:
Филе пикши очень нежное и легко распадается. Если это произошло, тогда можно завернуть рыбу в фольгу, проткнуть ее в нескольких местах и готовить на гриле в таком виде.
Рыба пикша на пару
Так как пикша зачастую при готовке распадается, ее можно приготовить на пару. Благодаря этому сохранится нужная форма рыбы, и она получится ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе пикши
- 200 мл кефира 1%-ной жирности
- лимонный сок
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Филе пикши промыть и порезать на порционные кусочки.
- Рыбу посолить, поперчить и залить кефиром.
- Оставить филе мариноваться в течение 30 минут.
- В кастрюльку налить воду, довести ее до кипения.
- На решетку для приготовления на пару выложить промаринованные кусочки пикши.
- Готовить рыбу на пару 20 минут, после чего сбрызнуть ее лимонным соком.
Примечание:
Рецепты приготовления пикши на пару, как правило, отличаются маринадом. Вместо кефира можно взять соевый соус, лимонный сок или томатную пасту.
Запеченная пикша
Мясо у пикши достаточно нежное, чтобы его не пересушить рекомендуется запекать рыбу в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- пикша
- 1 луковица
- сок половины лимона
- оливковое масло
- черный молотый перец
- соль
Приготовление:
- Рыбу очистить и тщательно промыть. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
- Лук нарезать кольцами и нафаршировать им пикшу.
- Смазать фольгу оливковым маслом и завернуть в нее рыбу.
- Запекать пикшу в духовке при температуре 200ºС в течение 20-25 минут.
Примечание:
Готовую рыбу пикшу можно подавать с долькой лимона, украсив блюдо петрушкой или укропом.
Как вкусно приготовить рыбу пикшу? 3 рецепта
Если у вас сегодня намечается рыбный день, то обязательно приготовьте рыбку пикшу – вкусная и полезная, она является одной из самых распространенных видов. Существует множество рецептов и вариантов блюд с использованием этой замечательной рыбки, так что каждый сможет выбрать именно то, что ему по вкусу.
Не смотря на то, что пикшу нельзя назвать дорогой и редкой рыбой, она действительно очень полезная: в ее составе содержится множество микроэлементов, жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. А белка в ней содержится столько, что по его количеству она занимает второе место после минтая.
Вот такая удивительная рыбка. Кроме того, блюда из нее всегда получаются сочные, ароматные и очень вкусные, особенно выделяется пикша, запеченная в духовке или на пару: в результате получается очень нежное и изысканное кушанье. Однако, как известно, у всех свои предпочтения и вкусы: пикшу можно зажарить на сковородке, добавить в салаты, приготовить котлетки или стушить с овощами, в общем, вариантов действительно много.
Как приготовить пикшу? В принципе, с этим заданием сможет справиться любая хозяйка, главное, не прогадать с выбором. Отправляясь в магазин, обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: хорошая свежая рыбка должна иметь приятный запах моря, ее глаза не должны быть мутными, а жабры – темно-красными.
Тело такой рыбки должно быть слегка приплюснутое, светло-серое с темной продольной полоской вдоль всего туловища. Конечно, лучше приобретать свежую пикшу, однако, и из свежезамороженной можно приготовить множество вкуснейших блюд. Мясо такой рыбы белое и нежирное, поэтому пикшу зачастую называют диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять во время болезней и процесса похудения.
Рецепт пикши с овощами
Такая рыбка, приготовленная вместе с овощами, всегда пользовалась популярностью, она подходит, как для обычного, так и праздничного ужина:
- пикша – 1 кг;
- мясной бульон – 0.5 стакана;
- баклажан – 1 шт.;
- шалфей – 2 листика;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- зеленый и красный перец – по 1 стручку;
- чеснок, тимьян, перец, соль, лимон.
По сути, в результате у вас получится рыбное рагу, так как рыбка вместе с овощами будет долгое время тушиться под крышкой. Займемся овощами: баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько натираем их солью, а затем заливаем их водой и оставляем в таком виде минут на 10. По истечению времени их нужно будет промыть проточной водой. Дальше соломкой нарезаем стручки сладкого перца, кабачок и лук – кубиками, а чеснок – мелкими дольками.
Теперь займемся рыбой: ее необходимо промыть, обсушить, посолить, а затем взбрызнуть соком лимона. Все овощи перемешиваем, перекладываем в керамическую емкость, а сверху выкладываем кусочки рыбки. Сверху выкладываем мелко порубленный шалфей, листики тимьяна, кроме того, можно добавить пряности по вкусу и все поперчить.
Накрываем емкость крышкой и отправляем прямо в холодную духовку. Всю эту вкуснятину необходимо тушить около 40 минут под крышкой при температуре в 250°. Кстати, для тех, кто предпочитает рыбу на пару – можно использовать вместо духовки пароварку, результат получается не менее вкусным.
Рецепт пикши в кляре
Простой и популярный вариант жарки:
- филе рыбы – 300 г;
- мука, соль, специи по вкусу;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана.
Если у вас готовое филе, то вам останется его лишь промыть и обсушить, если же в наличии тушки, то их нужно разделать на кусочки, отделив косточки. Теперь заготовим кляр: для этого достаточно смешать яйца, сметану и немного муки, в результате у вас должна получиться консистенция, напоминающая сметану.
Дело осталось за малым: кусочки рыбы обмакиваем в кляре, а затем выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пикшу на среднем огне с двух сторон до состояния готовности – должна образоваться золотистая корочка.
Рецепт пикши с грибами
Для приготовления нам понадобится:
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- сыр – 200 г;
- пикша (филе) – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сливки, соль.
Лук, как обычно, извлекаем из шелухи и шинкуем тонкими полукольцами, затем обжариваем его на сковороде около 5-ти минут, чтобы он приобрел приятный золотистый цвет. Грибы необходимо почистить, промыть и нарезать не слишком мелкими дольками, выложить к луку и протушить под крышкой еще около 7-ми минут. Не забудьте грибочки посолить и немного поперчить, после чего выложить на тарелку.
Теперь займемся пикшей: ее необходимо промыть, дать просохнуть, после чего хорошенько натереть солью. Пусть рыбка немножко постоит, а мы в это время займемся заливкой: 250 мл жидких сливок смешиваем со сметаной, по желанию в нее же можно добавить немного измельчённого укропа. Такая простая заливка является очень важным моментом всего блюда – с ее помощью запеченная пикша получится очень нежной и сочной.
Натираем твердый сыр на крупной терке, а затем выкладываем рыбу на, заранее подготовленный и смазанный маслом, противень. Дальше выкладываем лук с грибами, заливаем заливку и присыпаем сыром. Дело за малым: отправляем пикшу в разогретую духовку и выпекаем при 180° около 30 минут.
В процессе запекания иногда открывайте духовку и поливайте рыбку заливкой. К столу блюдо подается с измельченной зеленью и гарниром, например, тушеными овощами, отварным или поджаренным картофелем, овощным салатом. Кроме того, это блюдо идеально подходит в качестве легкой холодной закуски, которую можно подавать и без гарнира.
Ольга
что за рыба, польза и вред, как жарить, запекать в духовке и на мангале, варить суп и филе на пару?

Изучая товар на рыбных рядах, некоторые хозяйки не знают: пикша — что за рыба, и чем отличается от трески? По свойствам они схожи, и по внешнему виду отличить можно. У пикши мелкая чешуя, бока светлые, за жабрами нет темных пятен. Водится в Ледовитом и Атлантическом океане, поэтому приобрести реально только свежемороженную.
Пикша — что за рыба, как готовить?
Если изучить рецепты, как приготовить пикшу, то сразу понятно, что ничего сложного в процессе нет. Ее мясо намного полезнее, поскольку содержит мало тяжелых жиров и минимум белка, особо ценной считается печень, в которой имеется Омега-3.
- Рыбу можно сушить, коптить, запекать, жарить, и во всех вариантах сохраняется изумительный вкус.
- Золотистый оттенок при обжаривании придают сухари.
- Блюда из пикши будут удачными, если добавить сливок, они придают нежный вкус.
- Чтобы сохранить больше полезных веществ, жарить нужно 5-7 минут.
Пикша — польза и вред

Считается, что употребление даров моря положительно влияет на мышление, память и умственные способности, и доля истины в этом есть. Ведь пикша — что за рыба, польза и вред которой всесторонне изучены? Кроме белка, который имеется в мякоти всех видов рыб, в этой есть множество особо ценных минеральных веществ. А уникальность в том, что единственные противопоказания – аллергия на морепродукты и индивидуальная непереносимость. Остальной состав не только безвреден, но и крайне полезен.
Пикша содержит:
- Селен. Налаживает работу щитовидной железы, желудка и кишечника.
- Бром. Регулирует обмен веществ.
- Йод. Улучшает умственную деятельность.
- Медь. Стабилизирует метаболизм.
- Цинк. Действует, как антиоксидант.
- Натрий. Заботится о водном и солевом балансе.
Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

Не стоит сомневаться, если в рыбном ряду попалась на глаза пикша, рецепты приготовления подобрать к такому продукту очень легко. Главное – купить качественный товар. У свежей рыбы глаза ясные, а не мутные, жабры – светлые, филе – белого цвета, если мякоть желтоватая, то продукт уже не годится. Самый простой и быстрый способ решить вопрос с ужином – запечь в духовке.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- сыр твердый – 30 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Рыбу порубить.
- Выложить в форму, поперчить, посолить.
- Смазать майонезом, выложить измельченный лук.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Влить молоко, накрыть фольгой.
- Пикша в духовке готовится 30 минут.
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Этот вид рыбы пользуется огромным спросом, его подают в кухнях разных стран. По объемам улова – на 3 месте после трески и минтая. В считанные минуты готовится пикша жареная на сковороде, сохраняет мягкий вкус, быстро схватывается хрустящая корочка. Необычный рецепт в итальянском стиле – с апельсиновым соком и белым вином.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- сок апельсина – 3 ст. л.;
- белое вино – 3 ст. л.;
- петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
- Рыбу почистить, порубить, смешать со специями.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить пикшу, пассеровать 15 минут.
- Влить сок и вино, протомить пару минут.
- Настоять минут пять, перед подачей посыпать зеленью.
Котлеты из пикши — рецепт

Попробовав эти котлеты, гости будут приятно удивлены, ведь, казалось бы, пикша — что за рыба, которая сохраняет упругое, сочное и нежное мясо. Нет жестких волокон и мелких костей, чистится от кожи легко. Нужно разрезать тушку вдоль хребта, вынуть центральную кость, потом снять шкуру. Если на ней осталась мякоть, соскрести ножом.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис – 250 г;
- хлеб – 50 г;
- молоко – 0,25 ст.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
- Рыбу обработать, хлеб замочить в молоке.
- Перемолоть филе, лук и хлеб.
- Рис отварить, промыть, положить специи.
- Смешать фарш, слепить котлеты.
- Котлеты из пикши обвалять в муке.
- Обжарить 6-7 минут.
Пикша в духовке с картошкой

Если лень думать о гарнире, можно приготовить другое блюдо — пикша в духовке с картошкой в фольге. Продукты можно завернуть, запечатывая, или выложить в форму и накрыть фольгой, в обоих вариантах получится очень вкусно. Запекать рекомендуется в соусе из сметаны с укропом и специями, угощение будет с нежнейшим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- пряные травы – 1 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу поделить на стейки.
- Картофель очистить, порубить кружочками.
- На смазанный противень выложить рыбу.
- Посыпать специями и травами.
- Вторым слоем разровнять картошку.
- Посыпать зеленью, смазать сметаной.
- Накрыть фольгой, запекать 50 минут.
Пикша в кляре — рецепт

Очень вкусно получается и пикша в кляре. Если тесто замешивать на сливках, угощение будет напоминать небольшие пирожки. По густоте разводят мукой до консистенции густой сметаны или замеса на оладьи, нужно, чтобы смесь обволакивала кусочки, а не стекала. Тогда рыба сохранит сочность и мягкий вкус.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порубить, натереть солью и специями.
- Полить соком лимона.
- Отставить на 15 минут.
- Вбить в сливки яйцо, добавить муку, размешать.
- Обмакнуть кусочки в кляр.
- Обжарить до корочки.
- Выложить на салфетку, чтобы стекло масло.
Уха из пикши

Учитывая, какой богатый набор полезных веществ имеет пикша, понятно, что за рыба лучше всего подойдет для ухи. Филе остается слоистым и сочным, а отвар – насыщенным и наваристым. Варить мякоть надо не меньше получаса, а затем бульон процедить через густое сито, чтобы убрать разваренные кости. Вытягивать хребет до варки не нужно.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кориандр – 0,25 ч. л.;
- перец черный горошком – 3-4 шт.;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Филе порезать на кусочки.
- Отварить полчаса со специями, процедить.
- Мякоть рыбы заложить в суп.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Порезать картофель, добавить вместе с зажаркой.
- Суп из пикши варить 30 минут, настоять.
Пикша под маринадом

Для разгрузочного дня или летней диеты великолепно подойдет пикша, тушеная с луком и морковью. Сытно, вкусно, минимум жиров и калорий. Замороженную тушку нужно оттаивать в естественных условиях, чтобы сохранился смак. Если тушить рыбу без разморозки, она получится сухой и жесткой. Из приправ рекомендуется добавлять базилик, орегано, чабер и чеснок.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5 г;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 300 г;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 6 ч. л.;
- вода – 300 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Филе поделить на стейки.
- Обвалять в муке, обжарить.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать с лавровым листом.
- Заправить томатом, помешать.
- Положить сахар, протушить пару минут.
- Всыпать муку, долить воды, закипятить.
- Рыбу выложить в форму, залить маринадом.
- Протушить 10 минут.
- Подавать через 2-3 часа, когда настоится.
Пикша на пару

Мало, кто любит вареную рыбу, она становится безвкусной. А вот приготовить на пару – другое дело. Сохраняется максимум всех веществ, вкус и даже водорастворимые витамины – В1 и С. Сколько варить пикшу, зависит от пароварки, в среднем уходит 15-20 минут. Можно попробовать приготовить блюдо на французский манер – на вине и рыбном бульоне, кусочек мякоти придется отварить отдельно.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- фенхель – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вино белое – 200 мл;
- бульон рыбный – 0,5 ст.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- оливки – 100 г.
Приготовление
- Филе порезать, заправить специями.
- Порубить фенхель на кольца, выложить в чашу.
- Укрыть ломтиками лимона, залить вином и бульоном.
- В сетку пароварки выложить рыбу.
- Готовить под крышкой 10 минут.
- Рыбу вынуть, лук подержать, пока жидкость не выпарится до 200 мл.
- Подают пикшу с соусом и оливками.
Пикша на мангале на решетке

Удачным решением для пикника станет пикша на гриле, можно выложить стейки на решетку или порубить на кусочки и нанизать на шампур. Нежная, ароматная мякоть никого не оставит равнодушным. Готовить нужно, постоянно переворачивая заготовки, не забывая поливать маринадом, чтобы рыба не пересохла.
Ингредиенты:
- рыба – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 0,25 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- перец черный, молотый – 1 ч. л.
Приготовление
- Рыбу поделить на стейки, промыть.
- Полить лимонным соком.
- Перемолоть цедру и лук.
- Замариновать в смеси пикшу на 2 часа в холоде.
- Выложить на решетку, жарить до корочки.
Пикша в мультиварке

Сэкономить время и силы поможет мультиварка, с помощью этой техники тушеная пикша готовится самостоятельно. Нужно только заложить продукты и выставить таймер. Для сохранения сочности рекомендуется завернуть заготовку в фольгу, предварительно смазав смесью из майонеза и кетчупа. С этими соусами рыба отлично сочетается.
Ингредиенты:
- рыба – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порубить, обсушить.
- Лук и помидор нарезать, морковь натереть.
- Поставить на «Жарку» на 20 минут.
- Развести в воде майонез и кетчуп.
- Выложить слоями рыбу и овощи.
- Полить соусной заправкой.
- Выставить на «Тушение» на 40 минут.
👌 Рыба в рукаве. Диетический рецепт пикши, рецепты с фото
Вчера я публиковала топик о рукаве для запекания. А сегодня, как и обещала, делюсь рецептом блюда, приготовленного с его помощью.Мне всегда казалось, что разделка рыбы — дело мужское. Наверное, всё из-за ассоциаций с рыбалкой. Хотя это хобби покорило сердца и некоторых женщин, всё же среди почитателей больше представителей сильного пола. Поэтому до поры до времени я рыбу не трогала… Вернее, трогала уже на том этапе, когда она была готова для приготовления.
В этот же раз я решила сама заняться этим процессом. Что могу сказать? Приятным его назвать язык не поворачивается. Это не возня с тестом, которая доставляет мне удовольствие. К тому же, разделка рыбы — занятие довольно нудное и не очень быстрое.
Ингредиенты для запекания пикши в рукаве:
Приготовление:
Доска, специально отведённая мной для разделки рыбы, в этот раз была маловата. Поэтому я использовала другую, предварительно затянув её пищевым пакетом — так она впитывает в себя гораздо меньше влаги и запаха. Да и смывать всяческие ненужности удобнее.
Итак, рыбки промыла под прохладной водой.
Занялась удалением головы. Для этого использовала нож, хотя многие предпочитают ножницы. Завела его за находящийся рядом с жабрами плавник, а затем развернула нож — поменяла направление с точностью до наоборот. Т.е. срез должен получиться V-образным и симметричным.
Теперь, когда головы уже нет, срезала немного рыбьего животика, чтобы распотрошить.
Извлекла все внутренности.
Счистила ножом тёмную плёнку.
Теперь отрезала остальные плавники.
И почистила кожицу ножом.
Всё наиболее трудное позади! Мне не нравится эта процедура из-за «грязи». Руки приходится постоянно мыть. Хотя, можно использовать одноразовые перчатки для разделки рыбы. Но у меня как-то с ними совсем не складываются отношения. Я их не люблю за то, что не чувствую пищу или предметы во время уборки так, как привыкла ощущать. Мне это мешает.
Рыбу посыпала морской солью и перемолотым белым перцем, розмарином и тимьяном. Оставила так на несколько минут, пока чистила нож, доску и стол.
Отмерила нужную длину рукава и завязала его с одного конца (подробнее о том, как это сделать — здесь). Отправила в рукав сначала немного порубленной петрушки, затем на неё уложила обе пикши.
Лимон нарезала дольками, выложила сверху на рыбу и снова припорошила зеленью.
Важно не переборщить с лимоном! Иначе рыба будет излишне кислой! Помните о том, что при запекании в рукаве блюдо пропитывается специями и соседними продуктами намного сильнее, чем при других способах приготовления.
Поместила рукав в форму. Налила сюда же 1 стакан холодной воды.
Отправила в духовку при 180-200 градусах на 45 минут. Затем вынула, раскрыла рукав и вернула для зарумянивания ещё на 15 минут.
Пикша готова к поеданию! 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Блюда из пикши

Что можно приготовить из пикши? Начнем, пожалуй, с того, что пикша – это очень полезная и вкусная рыба, которая содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Но, к сожалению, не каждая хозяйка умеет правильно ее приготовить так, чтобы блюдо получилось насыщенным и сочным. Пикшу можно пожарить, запечь в духовке, добавить в салат, сделать рыбные котлеты, засолить, закоптить и т.д. Мясо этой рыбы отличается необычной нежностью и легкостью. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления оригинальных блюд из пикши и вы сами поймете, насколько это вкусная и сочная рыба.
Рыбный суп из пикши
Ингредиенты:
- рыба пикша – 550 г;
- пшено – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень укропа, петрушки – по желанию;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вода – 3 л.
Приготовление
Итак, берем рыбу, чистим, потрошим, промываем, нарезаем крупными кусками, кладем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Ставим на слабый огонь и ждем, пока бульон закипит. Этим временем очищаем пока морковь и целиком кладем к рыбе. Далее чистим лук, режем и примерно третью часть добавляем в кастрюлю. Все солим по вкусу, снимаем накипь и нарываем крышкой. Пока пикша с овощами закипает, мы с вами берем вторую кастрюлю, наливаем немного воды и кладем заранее почищенную и порезанную кубиками картошку.
После закипания, рыбу и морковь аккуратно выкладываем на тарелку и оставляем остывать, а лук выбрасываем. Бульон процеживаем, как следует через ситечко, переливаем в кастрюлю с картошкой и ставим на огонь. Пшено хорошенько промываем, высыпаем в кастрюлю, режем оставшийся лук, вареную морковку.
Чищеные кусочки пикши кидаем тоже в кастрюлю. В конце добавляем рубленую зелень и кладем лавровый листик. Выключаем огонь, перемешиваем все и даем супу из пикши настояться и довариться. Вот и все, при подаче на стол добавляем в него кусочек сливочного масла.
Салат из пикши
Ингредиенты:
- филе пикши – 250 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- майоран – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Филе пикши отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, остужаем и мелко нарезаем. Вымытый сладкий перец очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой. Маринованный огурец крошим маленькими кубиками. Теперь смешиваем в салатнике филе пикши, огурец и перец. Готовим заправку. Для этого наливаем немного кунжутного масла, добавляем лимонный сок, соль, перец, майоран и перемешиваем. Поливаем приготовленным соусом наш салат, охлаждаем в холодильнике и подаем к столу.
Пикша, тушеная с овощами
Ингредиенты:
- рыба пикша – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- кипяченая вода – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- панировочные сухари или мука;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло;
- зелень – по желанию.
Приготовление
Как вкусно приготовить рыбу пикшу? Ее можно попробовать потушить с овощами и удивить всех интересным и вкусным блюдом. Рыбу моем, очищаем, нарезаем на небольшие кусочки, натираем перцем, солью и оставляем мариноваться. Затем обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон. Овощи чистим, лук и перец нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Обжариваем все на масле в другой сковороде до полупрозрачности. Сметану разводим водой, солим и перчим. Обжаренные овощи равномерно выкладываем на рыбу, заливаем сметанным соусом, добавляем лавровый лист и тушим, под закрытой крышкой, на слабом огне, примерно, 30 минут. Готовую рыбу посыпаем рубленой зеленью. Это вкусное блюдо из пикши подаем с отварной гречкой или рисом.
Если вы и ваша семья довольно часто кушаете рыбку, то предлагаем вам еще несколько полезных статей с рецептами блюд из зубатки и блюд из филе минтая.