Жульен с грибами и языком рецепт с фото: Жюльен из языка — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Жульен из языка с грибами и сыром

Жульен из языка с грибами и сыром

Жульен из языка с грибами и сыром

Предлагаю для вас вариант праздничной новогодней горячей закуски — ароматный жульен из языка с грибами и аппетитной сырной корочкой. Сытное и вкусное блюдо готовится совсем просто и быстро. Можно заранее подготовить основную часть продуктов и держать её в холодильнике под плёнкой. Уже перед приходом гостей останется только разложить по формам массу и запечь жульен.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20 минут. Выход: 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие 200 г;
  • обжаренный лук с морковкой 4-5 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • варёный язык (говяжий или свиной) 250-300 г;
  • твёрдый сыр 50-100 г;
  • сметанный или молочный соус (можно просто сметану или майонез) 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • растительное масло 25 мл;
  • укроп;
  • зёрна граната.
ингредиенты для жульена

Как приготовить жульен из языка с грибами и сыром

Шампиньоны нарежьте пластинами или кубиками. Можно использовать любые другие грибы по вашему вкусу. На растительном масле прогрейте зубчик чеснока для аромата, а потом обжарьте шампиньоны до готовности. Добавьте соль и чёрный перец.

нарезанные грибы

Предварительно сваренный язык очистите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками. Нет языка, тогда замените его куриным мясом или ветчиной. Посмотрите, как можно приготовить жульен с курицей в тарталетках.

нарезанный язык

В миску пересыпьте подготовленный язык, грибы, жареный лук с морковкой.

все сложить в миску

Предварительно подготовьте соус, который будет соединять все компоненты в одно целое. Можно сделать сметанный соус. Для него просто смешайте сметану со щепоткой крахмала, солью и мускатным орехом. Для молочного соуса необходимо нагреть на сковороде несколько ложек сливочного масла.

Затем добавьте столовую ложку с горкой муки и перемешивайте до золотистого оттенка муки. Налейте в сковороду стакан молока и заварите 1-2 минуты. Добавьте щепотку мускатного ореха и соли. В готовый соус можно положить горсть тёртого сыра. Добавьте в миску с ингредиентами соус и перемешайте. Тёртый сыр добавляйте не сразу весь, часть оставьте.

залить соусом

Наполните порционные формы для запекания полученной массой.

разложить по формочкам

Сверху каждую форму присыпьте сыром.

посыпать сыром

Поставьте в горячую духовку при температуре 170 градусов жульен на 15-20 минут и запекайте до золотистой корочки.

готовый жульен

Подавайте в качестве горячей закуски порционно каждому гостю с ложечкой.

жульен с языком под сыром

С уважением, Эльби.

жульен с грибами и языком

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Жульен из языка с грибами и сыром

Жульен с языком и грибами. Способы приготовления блюда

Это яркое и вкусное, ароматное и не слишком сложное блюдо французской кухни давно и по праву заняло место в гостевых и домашних меню на многих кухнях постсоветского пространства. Ранее его можно было заказать практически в любом ресторане СССР (но не всегда отменного качества). Теперь оно вполне доступно в приготовлении для любой среднестатистической хозяйки. Конечно же, речь идет о жульене с языком и грибами под румяной сырной корочкой, со сметаной или же сливками. Ну просто пальчики облизать можно. Ну что, попробуем и мы сегодня приготовить?

жульен с языком и грибами

Жульен с языком и грибами: рецепт базовый

Для его воплощения в жизнь нам потребуется: полкило отваренного до мягкости языка (в данном случае говяжьего, но можно брать и телячий, и свиной), пара луковиц среднего размера, полпачки масла сливочного, полкило шампиньонов (но можно брать и другие грибы), 200 граммов сыра твердых сортов, стакан сметаны, зелень свежая и соль с перцем. И все это – на 8-10 порций, в зависимости от их объема.

Готовим легко!

Жульен с языком и грибами – блюдо не слишком сложное. И готовится достаточно быстро.

  1. Язык, отваренный до мягкого состояния и предварительно остуженный, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Лук, почищенный и порезанный мелко, на масле в сковороде обжариваем до прозрачности на малом огне.
  3. Грибы моем и режем небольшими кусочками – отправляем к лучку. Обжариваем минут пять на умеренной мощности.
  4. В отдельно подготовленной посуде смешиваем кусочки языка, грибы и лук. Добавляем рубленную зелень. Солим-перчим. Добавляем сметаны – она не должна быть чересчур густой (поэтому лучше взять магазинную, а не базарную). Перемешиваем все хорошенько.
  5. Выкладываем получившуюся массу в небольшие керамические емкости (так называемые кокотницы).
  6. Сыр натираем крупно и посыпаем будущий жульен с языком и грибами сверху.
  7. Теперь дело за духовкой. Разогреваем ее до 180 градусов, емкости помещаем на противень, а его – в духовой шкаф. Запекаем примерно 20 минут (готовность определяем по образованию румяной корочки на каждой посудине сверху). Вынимаем блюдо из печи – и на стол!

Советы

Если у вас под рукой нет специальных порционных жаростойких форм небольших размеров, не стоит огорчаться. Выход есть – и он даже вкуснее, чем по традиционному методу. Можно запечь жульен с языком и грибами в небольших булочках или тарталетках. В тесте очень оригинально получится, а блюдо займет достойное место на столе и в праздники, и в будни. А подавать к столу это яство полагается только в горячем виде как отличную закуску под крепкое спиртное.

жульен с языком и грибами со сливками

Со сливками

Жульен с языком и грибами со сливками готовим практически тем же способом, что и со сметаной. Просто у них некислый вкус, который характерен для кисломолочного продукта. Поэтому конечный результат выйдет чуть сладковатым, с приятным ароматом свежих сливок. Сама последовательность действий остается прежней. Просто в предыдущем рецепте заменяем один ингредиент на другой при тех же количествах. Сливки должны быть жирные (как раз рыночные будут лучше всего подходить). Запекаем блюдо в небольших специальных жаростойких емкостях в духовке (20-25 минут примерно, до образования румяной корки). Вынимаем из печи и немного остужаем, но не сильно. Так как блюдо употребляют горячим.

жульен с языком и грибами в тарталетках

Жульен с языком и грибами в тарталетках

Это отличный вариант на случай прихода внезапных гостей. Хорошо также и для праздничного ужина по-семейному. К примеру, на Новый год или Рождество. Бесспорно, сами тарталетки (или же булочки) мы готовить не будем (если только хотите повозиться). Прекрасный вариант – магазинные. Только будьте внимательны: ведь корзиночки/булки сделаны из теста, поэтому запекать в духовке долгое время их не рекомендуется, могут пригореть. Чтобы такого не произошло, постоянно контролируйте процесс. Сделайте меньше жар, а время приготовления сократите на треть примерно. И как только румяна «нарисовались» в виде расплавившегося от температуры сыра – вынимайте противень. А в целом так получается даже вкуснее, чем в традиционной посуде из керамики. И все съедается без остатка!

Жульен с языком и грибами под сырной корочкой

Приготовить жульен из грибов и мяса – абсолютно несложная задача, даже если вы это делаете впервые. Для запекания блюда подойдет любая духовка или мультиварка.

Порадуем наш желудок заморским блюдом с романтическим названием… «Жюльен» или «Жульен» – вот в чём вопрос! Но как это название этого блюда не напиши, одно точно известно, блюдо это очень вкусное и калорийное! Классическим жульеном (или наиболее распространённым) считается жульен с курицей. Но поверьте, приготовив жульен из языка с грибами, Вы будете просто очарованы его изысканным вкусом. Отварной свиной язык с обжаренными шампиньонами с луком, залитый молочным соусом, под сырной корочкой… такой жульен угодит своим вкусом любому. Мммммммммм! Скорее все за стол, я вытаскиваю из духовки эту горячую закуску.

Жульен с языком
Категория: горячая закуска.

Время приготовления: около30 минут.

Ингредиенты на 5 порций:

  • язык свиной отварной – 2 штуки (около 500 г)
  • грибы шампиньоны свежие – 400 г
  • лук репчатый – 1 штука
  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • черный перец – по вкусу
  • сыр твердый – 400 г

для соуса:

  • мука высшего сорта – 3 столовые ложки
  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • молоко 6 % – 250 мл
  • черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Отварной очищенный свиной язык порезать небольшими кусочками. Варить свиной язык также, как и говяжий. Кстати, язык говяжий отварной также можно использовать для жульена.
    Язык порезать кубиком
  2. Лук репчатый очистить, сполоснуть под холодной водой, чтоб не плакать, нарезать его мелкими кусочками. Грибы шампиньоны помыть и порезать средними кусочками.
    Шампиньоны и лук нарезать
  3. Порезанные кусочками репчатый лук и шампиньоны выложить на сковороду, добавить сливочное масло и обжарить.
    Обжарить
  4. Обжарить шампиньоны с луком до готовности и испарения всей жидкости. Приправить по вкусу черным перцем.
    Начинка
  5. Твердый сыр натереть на крупной терке.
    сыр на тёрке
  6. Приготовить соус для жульена: на среднем огне в сковороде растопить сливочное масло, добавить постепенно муку, перемешивать до однородной массы. Затем в получившуюся мучную массу, не переставая помешивать, влить молоко и довести до загустения соуса. Соус выключить, поперчить и посолить по вкусу.
    Соус для жульена
  7. В порционные формочки или кокотницы выложить первым слоем немного натертого на крупной терке твердого сыра.
    выложить сыр
  8. Затем поверх сыра выложить кусочки нарезанного отварного свиного языка, равномерно распределив его по формочкам.
    Выложить язык
  9. Поверх кусочков отварного свиного языка выложить обжаренные шампиньоны с репчатым луком, также распределив равномерно.
    Выложить начинку
  10. Поверх обжаренных с луком шампиньонов распределить приготовленный соус для жульена.
    Залить соусом
  11. Последним слоем – снова сыр, натертый на крупной терке.
    Посыпать сыром
  12. Порционные формочки или кототницы с жульеном поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут до расплавления сыра. Достать из духовки.
    Жульен из языка с грибами

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Кулинар-любитель

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

Жульен с языком и грибами, пошаговые рецепты приготовления

Жульен – горячая закуска под сырной корочкой, приготовленная в небольших жестяных или керамических формочках – «кокотницах». Отличительными особенностями блюда являются тонкая нарезка всех его компонентов и использование белого соуса и сыра в качестве связующих ингредиентов.

Жульены впервые появились во Франции, где долгое время были неизменной частью аристократической кухни. Именно этой стране принадлежит первенство по числу существующих рецептов этой закуски. На данный момент их насчитывается более сотни. Как и в любой другой средиземноморской кухне в числе рецептов широко представлены различные морепродукты — от уже привычных креветок и кальмаров до экзотов вроде трепангов и угрей. Также готовят жульен с птицей, рыбой и мясом, субпродуктами, грибами, яйцами и различными овощами. Можно встретить даже десертные варианты жульенов с фруктами.

В этом статье будут приведены рецепты жульенов с языком и грибами. Говяжий или свиной язык широко используется во многих русских блюдах, также как и грибы. Поэтому это аппетитное сочетание, дополненное нежным сливочным соусом и хрустящей сырной корочкой, обязательно придется по вкусу приглашенным гостям и домочадцам.

Жульен со свиным языком и вешенками

Свиной язык гораздо мягче говяжьего, а грибы вешенки сам по себе обладают очень хрупкой и нежной структурой. Жульен, приготовленный из этих продуктов, также получается очень мягким и нежным, с легким сливочным привкусом.

Список ингредиентов:

  • Язык свиной – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Мускатный орех.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Грибы вешенки – 1-2 розетки (200-300 г.).
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100-150 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Масло сливочное для жарки – 70-100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить язык с добавлением любых специй по вкусу. Выключить огонь и оставить его в горячем бульоне еще на 10-15 минут.
  2. После чего вытащить и очистить от кожицы и жестких жилок. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Грибы вешенки перебрать, удалить одревесневшие части и также тонко нашинковать.
  4. Обжарить грибы до мягкости в сливочном масле со специями. Выбрать из сковороды шумовкой, смешать с отварным языком и разложить по порционным формочкам.
  5. В сковороду с оставшимися грибными соками положить еще кусочек масла, всыпать сушеной зелени и специй. Просеять одну-две ложки пшеничной муки.
  6. Довести смесь до легкого золотистого состояния, после чего добавить сливок.
  7. Как только масса загустеет, частями добавить два плавленых сырка, измельченных на крупном профиле терки.
  8. Тщательно размешать, чтобы не допустить пригорания. Если сырно-сливочный соус получается слишком густым, то его можно разбавить сливками водой или молоком.
  9. Разлить горячий соус по кокотницам, заполнив их чуть больше, чем на две трети объема.
  10. Присыпать мелко натертым сыром и запечь до румяной корочки. Температура приготовления 190 – 200 градусов, расчетное время – примерно 10-15 минут.

Жульен из говяжьего языка с белыми грибами и зеленью

Роскошное угощение для праздничного стола, дополненное пряной зеленью и белым корнем петрушки.

Список ингредиентов:

  • Говяжий язык – 300 г.
  • Корень петрушки – 30 г.
  • Белые грибы -300 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сыр – 100-150 г.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить говяжий язык вместе со специями и солью. Оставить на 10-15 минут в горячем бульоне, после чего достать, остудить, очистить от плотной кожицы и пленок.
  2. Готовое филе и свежие белые грибы нашинковать тонкой соломкой. Отварной язык разложить по кокотницам.
  3. Растопить на сковороде 2-3 ст. л. сливочного масла. Добавить в него веточку розмарина и немного прокалить ее. После появления аромата, специю удалить, положить толченый чеснок и мелко нарезанный белый корень (петрушка, сельдерей или пастернак).
  4. Слегка пассеровать чеснок с корнем, добавить в сковороду белые грибы и еще немного масла. Обжарить, постоянно помешивая, чтобы не подгорели кусочки чеснока.
  5. Залить все сливками, добавить растертую зелень петрушки и специи. Просеять ложку или две пшеничной муки. Постоянно перемешивать, не допуская образования комочков.
  6. После загустения, разлить грибы в белом соусе по кокотницам с языком.
  7. В каждую кокотницу положить по 1-2 ст. л. тертого сыра. Запечь формочки в духовом шкафу, раскаленном до 200 градусов.
  8. Подавать жульен в горячем виде.

Жульен с языком, грибами и паприкой

Аппетитный жульен со свиным языком, шампиньонами и сладкой красной паприкой.

Список ингредиентов:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны – 200 г.
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
  • Сыр – 100-150 г.
  • Зелень сушеная – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Язык свиной – 1 шт.
  • Перец.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Сметана или сливки – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить свиной язык с любыми специями по вкусу. После выключения, субпродукты оставить в горячем бульоне на 15-20 минут. После вынуть из посуды, тщательно очистить, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Стручок паприки слегка запечь в микроволновке или духовом шкафу и осторожно снять с него жесткую кожицу. Мякоть перца также нашинковать соломкой.
  3. Грибы и крупную луковицу мелко нарезать. Обжарить в сливочном масле до легкого румяного цвета.
  4. Смешать отварной язык с запеченной паприкой, обжаренным луком, кунжутом, грибами и разложить по порционным формочкам.
  5. В сковороду с остатками масла и соков доложить еще кусочек сливочного масла, всыпать зелени и специй. Влить сливки с разведенной в них ложкой пшеничной муки.
  6. Тушить соус на небольшом огне до легкого загустения. Посолить и приправить по вкусу.
  7. Залить соусом формочки с начинкой чуть больше, чем на две трети объема. Сверху сделать большую сырную шапку из пармезана.
  8. Запекать при 190-200 градусах в течение 10-15 минут.

Жюльен с грибами и языком пошаговый рецепт с видео

Приготовим жюльен с языком и грибами и сливочным соусом. Сытно, вкусно и быстро!

А вы знаете, что жюльен – это не только вкусная закуска, а еще и особый способ нарезки продуктов? Жюльеном, или тонкой соломкой, французы режут овощи для супов и салатов, и называются эти блюда тоже жюльенами. Соломка должна быть не толще спички, тогда супы-жюльены быстро варятся и получаются ароматными, с ярким и насыщенным вкусом.

Мы привыкли называть жюльеном горячую порционную закуску из грибов, запеченных под сливочным соусом и сыром. Если к грибам добавить мясо, то жюльен получится более сытным. Немного увеличьте порцию и подайте его на ужин, дополнив салатом из свежих овощей. В качестве мясной составляющей особенно хороши куриные грудки (нарежьте соломкой и слегка подрумяньте), качественная ветчина или вареный язык.

Если у вас нет под рукой кокотниц или порционных жаропрочных формочек – запеките жюльен в булочках, вкусно и симпатично.

Понадобится:

Вареный свиной язык – 1 шт.;

Шампиньоны – 200 гр.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Для соуса:

Масло сливочное – 50 гр.;

Мука – 1 ст.л.;

Сливки 10-20%  – 200 мл.;

Сыр твердый (пармезан) – 100 гр.

Соль и рубленый черный перец, приправы.

Жюльен с языком и грибами

* Язык заранее сварите. Для этого нужно вымыть и немного поскоблить его ножом, срезать у корня пленочки и «лохмотья», положить в холодную воду и варить до мягкости – пока не станет протыкаться ножом. Сваренный язык нужно сразу же переложить в миску с очень холодной водой, через несколько минут кожа с него легко снимется.

* Все продукты нужно нарезать тонкой длинной соломкой. Лук нарежьте перьями и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Грибы добавьте к луку и поджарьте: сначала они дадут сок, через 7-10 минут сок выпарится и грибы подрумянятся – готово. Снимите со сковородки, пусть остывают.

* Готовим соус. В сковороде распустите сливочное масло, положите муку и поджарьте, помешивая, до золотистого цвета. Когда мука зарумянится и появится приятный, слегка ореховый запах, добавьте подогретые сливки. Вливайте, одновременно размешивая и растирая мучную смесь лопаточкой, чтобы мука заварилась равномерно и без комочков. Для того чтобы исчез привкус сырой муки, соус нужно покипятить минут 10-15 на маленьком огне, время от времени помешивая.

* Соедините нарезанный язык и жареные грибы, выложите в порционные формочки и залейте соусом. Сверху щедро посыпьте тертым сыром.

 

Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки.

 

Приятного аппетита!

Видеоверсия

 

Leave a Reply