Перловка в мультиварке Поларис
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 1 из 5
Научиться варить вкусную перловку – умение очень полезное. Перловая каша в мультиварке Поларис может получиться замечательной. К сожалению, перловка – не очень популярное блюдо.
Раньше на Руси ее варили, поставив в печь. В глиняных горшочках перловая крупа за несколько часов приготовления становилась мягкой и наваристой.
На газовой печке сварить вкусную перловку весьма сложно. Для этого придумывают разные способы: ставить кастрюлю с крупой на водяную баню или готовить в духовке несколько часов.
Появление мультиварок произвело настоящую революцию в кулинарном мире. Теперь стало возможным приготовить полезные продукты, не затрачивая усилий, нервов и времени.
Недорогая перловка в мультиварке Поларис 0517 поможет не только сэкономить на питании, но и на лечении различных болезней.
Содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и другие полезные вещества продлят молодость, защитят от отравлений, вызванных плохой экологией и вредными условиями труда.
Перловка с мясом в мультиварке или с грибами – это настоящий кулинарный шедевр. Детям понравится нежная перловая каша с топленым молоком и сливками.
А на гарнир для всей семьи можно приготовить обычную перловку, чтобы подавать ее с мясной подливой и гуляшом или с котлетами и овощным салатом.
Особенности блюда
Для того чтобы сварить обычную перловку для гарнира, нужно потратить немного больше времени, чем на блюдо из другой крупы.
Перловку перед варкой желательно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы крупа набухла и была мягче после варки.
Перед варкой воду, в которой стояла крупа, сливают, а в мультиварку для приготовления блюда наливают чистую горячую, в соответствии с рецептом.
Как приготовить перловую кашу рассыпчатую и вязкую? Количество жидкости будет зависеть от того какое блюдо вы хотите получить.
Для приготовления рассыпчатой перловой каши берут 800 миллиграмм воды или бульона на 333 грамма крупы. Для вязкой понадобится 820 миллиграмм воды на 222 грамма перловой крупы.
Можно брать жидкости немножко меньше, а потом подливать во время приготовления горячую воду. Из указанного количества крупы и воды получается 1 килограмм каши.
Если вам так много не надо, разделите количество крупы и жидкости на 2, получите 500 грамм готового блюда.
Варить перловку на плите нужно два или три часа. В мультиварке приготовление в течение двух часов удобно проводить в режиме «Тушение».
Если будете делать кашу без замачивания, на варку уйдет больше времени. После десяти часов замачивания крупа должна свариться за час.
Ингредиенты:
Перловка | — 160 гр. |
Вода | — 400 мл. |
Масло сливочное | — 20 гр. |
Соль | — по вкусу |
Процесс приготовления
Шаг 1
Перловую крупу заливают литром холодной воды с утра, а вечером, вернувшись с работы, ставят варить кашу. Воду с крупы сливают, слегка промывают разбухшие зерна, и отправляют их в чашу мультиварки.
Шаг 2
Шаг 3
После звукового сигнала, говорящего об окончании процесса открывают крышку мультиварки Полярис, и пробуют крупу, если она не разварилась, продолжают приготовление в том же режиме еще тридцать минут или час.
Готовую ароматную перловочку подают горячей на гарнир к мясу и овощам или как самостоятельное блюдо (если вы на диете).
Приятного вам аппетита!
Перловка с мясом в мультиварке Polaris PMC 0517 АD — Фото рецепты для мультиварки
Бытует мнения, что перловку довольно-таки сложно готовить. По указанной причине она не пользуется популярностью. Тем не мене эта каша богата аминокислотами, витаминами (А,В,D,E), полезными веществами: кальцием, фосфором, калием, железом. Полезные свойства перловой каши очень обширны, об этом, без сомнения, знает каждый.
Приготовить перловку можно в мультиварке, от такого процесса никогда не получишь отрицательных эмоций, потому что в мультиварке данная крупа готовится намного проще, чем в обычной кастрюле на плите.
Приготовив данное блюдо в мультиварке Поларис, вы получите полноценное второе из мяса и перловки.
Перловка с мясом в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
мясо свинины — 400 граммов,
перловка — 2 мультистакана,
лук репчатый – 2 головки,
вода — 5 мультистаканов,
морковь – 1 штука,
соль – по вкусу,
соевый соус — ½ чайная ложка,
приправа для плова – по вкусу,
жир или масло сливочное — 2 столовых ложки.
Перловку перебрать от посторонних примесей и некачественного зерна, промыть несколько раз, пока вода не станет чистой, залить кипятком и поставить на распаривание до закладки в мультиварку,
Свинину порезать на маленькие кусочки,
Морковь крупно потереть на терке, лук мелко нашинковать.
В чашу мультиварки Polaris PMC 0517 АD кладём жир или сливочное масло.
Когда жир растопится, высыпаем в чашу мультиварки кусочки мяса.
Включаем программу «Жарка» и обжариваем мясо в течение 5 минут. Отключив программу после 5 минут жарки, добавляем к мясу лук и морковь.
Не перемешивая содержимое кастрюли, запускаем программу «Выпечка» на 30 минут. Сама программа рассчитана на 50 минут, поэтому принудительно отменяем программу через 30 минут.
Кладём в кастрюлю перловку, предварительно сцедив с неё воду, солим и приправляем приправой для плова (можно использовать любую другую приправу, которая есть под рукой).
Вливаем 5 мультистаканов воды и перемешиваем продукты.
Дальнейшее приготовление перловой каши роисходит на программе «Крупа», которая автоматически заложена на 25 минут, и автоматической программе «Подогрев» в течение 30 минут. Вмешиваться в процесс приготовления с этого момента не нужно, мультиварка всё приготовит сама. Можно это время провести с удовольствием для себя.
Через 55-60 минут, открывая крышку мультиварки, видим готовую кашу.
Подаём перловку с мясом в мультиварке на стол.
Автор рецепта для мультиварки: Подоляко Елена
Перловая каша в мультиварке Поларис
Перловая каша – достаточно скучная сама по себе пища, превращается в восхитительно вкусное блюдо, если приготовить ее с овощной зажаркой. А уж если эта зажарка на сале, так и вообще от такой каши за уши не оттащишь! Очень легко и просто готовится такая перловая каша в мультиварке Поларис. (Не забывайте, что перед варкой перловкую обязательно нужно замочить в воде на несколько часов.)
Ингредиенты:
- ½ стакана перловой крупы,
- 1 стакан воды,
- 1 морковка средних размеров,
- ½ луковицы,
- 50 г сала (соленого или копченого),
- 1 ч. ложка соли,
- 1 лавровый лист
Способ приготовления перловой каши в мультиварке
Еще раз напоминаю, что перед приготовлением перловку, как и горох, замачивают на два-три часа в холодной воде. Вымыть крупу можно как до замачивания, так и после. Я обычно делаю это после.
Мультиварку включаем на режим «Выпечка». Сало режем маленькими тоненькими квадратиками. Бросаем в чашу мультиварки и даем салу немножко растопиться. Тем временем трем на терке морковку, а лук рубим достаточно мелко. Выкладываем измельченные овощи в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист и жарим в течение семи-десяти минут, пока лук не станет прозрачным. Крышку мультиварки не закрываем. Пару раз помешиваем зажарку. Затем вынимаем лопаточкой лаврушку – она нам больше не понадобится. Засыпаем в чашу перловку, наливаем стакан воды, солим. Выбираем программу «Крупа». Время – 20 минут. Когда мультиварка просигналит о готовности, не спешим открывать крышку. Пусть каша немного постоит на подогреве. За 10-15 минут она хорошо упреет, наберет аромат и станет совсем мягкой. Открываем крышку. Ароматы просто божественные! Подаем кашу с зеленью.
Она такая вкусная, что не удивлюсь, если вы вслед за мной станете фанатом перловой каши. Что несомненно пойдет вам только на пользу, ведь в ней содержится внушительная доза фосфора, регулирующего работу нервной системы и улучшающего мыслительные процессы. Поедая перловку, мы получаем порцию селена, который помогает выводить из организма канцерогены, что особенно актуально для тех, кто живет в городе. В перловой каше есть и еще одно прекрасное вещество – лизин, которое способствует выработке коллагена, который делает нашу кожу упругой, а значит благодаря перловке мы сможем дольше оставаться молодыми. Вот такая чудесная каша. Кто бы мог подумать 🙂 Приятного аппетита!
Перловка в мультиварке polaris. Каша перловая в мультиварке «Поларис»: рецепт, порядок приготовления
Очень просто готовится перловка в мультиварке. Это отличный вариант полезного завтрака или сытного обеда. Особенно, если разнообразить блюдо добавлением овощей или мяса.
Ингредиенты: 2 мультичашки перловой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, постное масло, морковка, поваренная соль, луковка. Как варить перловку в мультиварке для гарнира, рассказывается далее.
- Крупа замачивается на 40-45 минут в очень горячей воде.
- На постном масле в чаше кастрюли обжаривается сначала лук, затем овощ уже вместе с морковкой.
- Слегка размокшая перловка промывается и выкладывается поверх поджарки.
- Сверху выливается не холодная вода. На этом этапе можно сразу добавлять соль.
- В программе, предназначенной для приготовления плова, блюдо будет томиться 40-45 минут.
В закрытой посуде готовое кушанье нужно оставить настаиваться еще на 20-25 минут.
С добавлением мяса
Ингредиенты: полкило свинины, 1 чаша перловой крупы, по луковице и морковке, щепоть соли, смесь перцев.
- В программе жарки или выпечки до золотистого оттенка обжариваются тонкие полуколечки лука. Далее они готовятся уже вместе с миниатюрными брусочками морковки.
- Мясо моется, подсушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кусочками. Когда овощи уже полностью будут готовы, к ним выкладываются ломтики свинины и ингредиенты готовятся вместе до появления корочки на мясе.
- Крупа основательно промывается горячей водой. Продолжать этот процесс нужно до тех пор, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной.
- Промытая перловка отправляется к поджарке из мяса и овощей. Сверху выливается горячая вода. Количество жидкости определяется по стандартной схеме – на 1 ст. крупы — 2 стакана чистой воды.
Рецепт приготовления с тушенкой
Ингредиенты: 2 мультичаши перловой крупы, 5 — фильтрованной воды, стандартная банка тушеной свинины или говядины, средняя луковка, мелкая соль, морковка, ароматные травки.
- Желательно крупу замочить на всю ночь в холодной воде . Если столько времени нет, то хотя бы на 3 часа.
- В чаше «умной кастрюли» обжариваются измельченные овощи. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло. Из режимов подойдет, например, «Выпечка».
- К готовым овощам выкладывается тушенка вместе с жиром.
- Сверху помещается крупа, предварительно ошпаренная кипятком. Э
Суп с перловкой в мультиварке Поларис: пошаговый рецепт с фото
Этот вариант супа подходит для вегетарианцев и людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря. Перловая крупа – обработанные зерна ячменя, напоминающие мелкий жемчуг, способствует стабилизации работы этих органов и улучшению пищеварения. Приготовим легкий и ароматный суп с перловкой без мяса в мультиварке Polaris.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 3/5 стакана;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Растительное масло – 3-4 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Вода горячая – 2 литра.
Приготовление перлового супа в мультиварке Поларис
Вымыть овощи, крупу при необходимости перебрать.
Крупу тщательно промыть и замочить в теплой воде на 2-4 часа.
Перловка должна набухнуть и увеличиться в размерах.
Почистить овощи.
Мультиварку выставить в режим Жарка. Автоматическое определение температуры — 160, времени — 15 минут и вылить в чашу растительное масло.
Нашинковать мелко лук.
Натереть морковь на мелкой терке.
Откинуть в дуршлаг перловку и дать стечь воде.
Лук и морковь подготовить к закладыванию в чашу мультиварки.
Овощи аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Оставить прогреваться, закрыв крышкой.
На дисплее мультиварки те же данные времени – она не вышла в температурный режим, обратный отсчет минут на дисплее произойдет после подачи прибором 10 сигналов. Время от времени овощи нужно перемешивать, чтобы избежать их приставания ко дну чаши.
Нарезать 2 картофелины крупными брусочками.
Овощи тем временем прогрелись, но самого процесса жарки, т.е. образования румяной корочки, не происходит.
Добавляем к овощам перловку и перемешиваем.
Нарезаем картофель, 1 клубень оставляем целым.
Заливаем овощи и крупу двумя литрами горячей воды, добавляем картофель и выставляем режим Суп, автоматическое определение времени – 1 час.
Мультиварка подает одиночный длинный сигнал об окончании времени готовки, достаем целый картофель и разминаем клубень с солью.
Отправляем пюре в чашу и с помощью функции Мультиповар выставляем температуру 120 и время 5 минут.
Наш вкусный супчик с перловкой без мяса в мультиварке Поларис готов!
Подаем суп с кусочком черного хлеба и зеленью петрушки, для детей дополнительно кладем кусочек сливочного масла.
Для приготовления блюда использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD.
Видео
Предлагаем вам еще один видео рецепт постного перлового супа в мультиварке Поларис.
Перловая каша с овощами на гарнир в мультиварке Polaris PMC 0512 AD
С детства почему-то мне вбили в голову стереотип о перловке, что эта каша для солдат и едят ее только самые неимущие. Поэтому данное блюдо выпало из моего рациона на долгие годы, пока я не почитала о пользе перловой крупы.
Оказывается, эта каша — кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся практически все жизненно необходимые вещества. И даже название она носит необычное, на Руси перлами называли жемчуг. И если присмотреться к этой крупе более внимательно, можно заметить, что шлифованные зернышки ячменя действительно похожи на маленькие жемчужинки.
Особенно удивляет то, что перловка способна бороться с вирусными простудами, так как в ней содержится аминокислота под названием лизин. Ну чем не естественное противовирусное средство?
А еще перловку называют кашей красоты. И опять же благодаря лизину. Оказывается, данное вещество принимает активное участие в выработке коллагена, который в свою очередь делает кожу упругой и эластичной.
И если регулярно включать кашу из перловой крупы в рацион, она будет способствовать выведению шлаков и токсинов из организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
И я хочу предложить вам приготовить прекрасный универсальный гарнир: перловую кашу.
Перловая каша в мультиварке: рецепт
Перловка 0,5 ст,
Помидор 1 шт,
Вода 2,5 ст,
Лук 1 шт,
Морковь 1 шт,
Масло растительное для жарки овощей.
Способ приготовления:
Режем лук мелко, морковь трем на терке.
В мультиварке наливаем масло растительное, включаем режим Fry (Жарка) и кладем овощи для обжаривания.
Немного обжарив лук и морковь, кладем нарезанную кубиками помидор, добавляем специи по вкусу. Немного тушим и выключаем режим.
Крупу добавляем к овощам.Затем наливаем воды, солим.
Мультиварку включаем на режим Soup (Суп) и оставляем перловку вариться на 1 час. Если по истечении времени вода испарилась не вся, то оставляем на 30 минут на режиме Подогрев.
Перловая каша в мультиварке прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Экспериментируйте и наслаждайтесь здоровой пищей!
Приятного аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Шадрина Ольга
Рецепт: Перловка с запеченными помидорами в мультиварке
Приготовление

Шаг 1
Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Шаг 2
Помидоры вымыть, разрезать на 4 части, поместить в чашу мультиварки, сбрызнуть 1 ст. л. масла и приправить солью и перцем. Готовить в режиме «Запекание» 15 мин. Отложить 8 кусочков помидоров.

Шаг 3
Перловку тщательно промыть, поместить в чашу мультиварки, влить воду и готовить в режиме «Крупа» 25 мин. Отбросить на дуршлаг.

Шаг 4
Лук очистить, измельчить. Разогреть в мультиварке оставшееся масло и в режиме «Мой рецепт plus (мультиповар)» при температуре 140 °С обжарить лук, 5 мин. Добавить перловку и готовить, помешивая, еще 5 мин.

Шаг 5
Влить бульон, закрыть крышку и готовить в режиме «Мой рецепт plus (мультиповар)» при 160 С° 30 мин. Добавить помидоры, всю зелень и пармезан.

Шаг 6
Приправить солью и перцем, хорошо перемешать. Разложить перлотто по тарелкам, украсить отложенными помидорами и листиками базилика.

Шаг 7
Приятного аппетита!