Блюда из баклажанов — 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из баклажанов
Фото: instagram.comБаклажан – удивительный овощ, который в кулинарии легко заменит грибы и даже мясо. Из него можно приготовить невероятное количество вкусных, сытных и изысканных блюд. Собрали для тебя 20 лучших рецептов!
1. Баклажанный паштет с кедровыми орехами
Фото: amp.my.uaБутерброды с баклажанами, кунжутной пастой и кедровыми орехами – сытная и аппетитная закуска, готовится просто и быстро.
Тебе понадобится: 3 запеченных в фольге баклажана, 2 ст. л. кунжутной пасты, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. майонеза, морская соль, 2 ст. л. кедровых орехов, багет, зелень кинзы.
Приготовление: Мякоть запеченных баклажанов поруби ножом, смешай с лимонным соком и измельченным чесноком. Добавь кунжутную пасту, майонез. Перед подачей намажь ароматным паштетом ломтики багета, посыпь кедровыми орехами и укрась кинзой.
2. Запеченные баклажанные «бутерброды»
Фото: instagram.comЗапеченные в духовке «бутерброды» из баклажанов с сыром и ветчиной можно подать к столу как самостоятельное блюдо на полдник, либо в качестве закуски на праздничный стол.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 350 г сыра моцарелла, 300 г ветчины, панировочные сухари.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, посоли и спустя минут двадцать отожми от сока. Обмакни заготовки в растительном масле, запанируй в сухарях и разложи на противне, на каждый кружок положи по ломтику ветчины и сыра, посыпь сухарями и запеки в духовке.
3. Баклажаны на гриле
Фото: chaihana64.ruЗапеченные на гриле баклажаны приобретают необычный вкус и аромат. Обязательно приготовь, не пожалеешь!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 ст. л. белого кунжута, по 5 ст. л. белого сухого вина и соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 70 мл овощного бульона, 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: В сотейнике доведи до кипения смесь из вина, соевого соуса, бульона и рисового уксуса. Разрезанные вдоль пополам баклажаны обжарь на растительном масле с двух сторон, полей остывшим соусом, запеки на гриле и обильно посыпь кунжутом.
4. Баклажаны с мясом в духовке
Фото: teplica-one.ruФаршированные баклажаны с мясным фаршем и овощами, запеченные в духовке. Это блюдо подойдет для полноценного обеда или ужина.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 450 г мясного фарша, 1 крупная луковица, 2 сладких болгарских перца красный и желтый, 0,3 стручка перца чили, 3 дольки чеснока, 1 стакан томатного сока, кориандр, соль, зелень.
Приготовление: Целые баклажаны аккуратно прокатай скалкой, чтобы плоды приобрели плоскую форму, но кожица осталась целой. Сбоку сделай продольный надрез, затем погрузи в подсоленную воду на 20 минут, отожми. Начини баклажаны фаршем, смешанным с измельченным луком, нарезанными кубиками сладкими и острым перцами, специями и зеленью. Сложи в глубокую форму, залей томатным соком и запеки в духовке.
5. Баклажаны на закуску
Фото: nedelya-v-okruge.ruБыстрая и вкусная закуска из баклажанов выручит, когда нужно накрыть стол для гостей, а времени катастрофически мало.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 томата, 120 г твердого сыра, майонез, 3 дольки чеснока.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружками, посоли, оставь на минут 15, затем отожми. Обжарь заготовки на масле с двух сторон, выложи на большое плоское блюдо. Смажь майонезом, смешанным с чесноком, разложи кружки помидоров, снова смажь майонезом и посыпь тертым сыром.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Баклажаны с творогом в духовке
Фото: mamuli.byВозможно, ты удивишься, но запеченные с творогом баклажаны – это неожиданно вкусное блюдо.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 250 г творога, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 дольки чеснока, пучок разной пряной зелени, специи.
Приготовление: Разрезанные вдоль баклажаны отвари в кипящей воде с солью в течение 20 минут. Остуди, наполни начинкой из творога, зелени, чеснока, яйца и тертого сыра. Посыпь специями и запеки в духовке.
7. Баклажаны по-корейски
Фото: dretsy-helpful.blogspot.comТакой салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости.
Тебе понадобится:
Для салата: 1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 дольки чеснока.
Для заливки: 80 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: Нарезанные крупными кубиками баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в кастрюле с нарезанными соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10-15 минут.
8. Запеченный «веер» из баклажанов
Фото: lifestyle.segodnya.uaКрасивое и аппетитное блюдо из баклажанов с ветчиной, сыром и овощами.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 томата, 2 сладких болгарских перца, по 300 г ветчины и сыра, 1 пучок зелени.
Приготовление: Каждый баклажан порежь вдоль пластинами, но не дорезая до плодоножки около 1,5 см. Посоли мякоть, оставь на 20 минут, затем промой и обсуши, чтобы ушла лишняя горечь. Помидоры, перец ветчину, 200 г сыра нарежь тонкими пластинками, разложи их в произвольном порядке между пластин баклажана. Запеки в духовке, посыпь тертым сыром и зеленью, сразу подавай к столу.
9. Баклажаны с куриным мясом
Фото: koolinar.ruВкусную и сытную запеканку из баклажанов с куриным мясом можно подать на горячее к праздничному столу или на обед для семьи.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 куриная грудка без косточки, 4 помидора, 160 г твердого сыра, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 долька чеснока, 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовление: Нарезанное тонкими брусочками куриное филе маринуй в соевом соусе около часа. Баклажан порежь тонкими кружками, посоли, а через 10 минут отожми. В форму для запекания выложи половину кружочков баклажана, посыпь половиной тертого сыра, распредели мясо. Поверх курицы разложи ломтики томатов, баклажаны, сыр. Запеки в духовке.
10. Чипсы из баклажанов
Фото: cupcakesomg.blogspot.comВредные покупные картофельные чипсы можно заменить не менее вкусными, но полезными и ароматными баклажанными чипсами.
Тебе понадобится: 4 баклажана, морская соль и молотый перец, просеянная мука.
Приготовление: Очищенные от кожицы баклажаны нарежь очень тонкими кружочками, посоли. Спустя 20 минут промой и отожми. Обваляй пластинки баклажана в муке и обжарь на масле до золотистой корочки.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Баклажаны «Красный дракон»
Фото: 1001post.comИз баклажанов можно приготовить закуску, которая придется по душе любителям очень острых блюд.
Приготовление: Перец чили и чеснок измельчи блендером, смешай с уксусом и рубленой зеленью. Обжаренные кружочки баклажанов сложи слоями с судок, перемазывая острым соусом. Накрой крышкой, настаивай в холодильнике пару часов.
12. Салат «Сеньор Баклажан»
Фото: zen.yandex.ruХрустящие жареные баклажаны со свежими овощами станут отличным дополнением к мясным блюдам.
Тебе понадобится:
Для салата: 1 баклажан, 3 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. морской соли, кунжут.
Для заправки: по 50 мл растительного масла и соевого соуса, 1 ч. л. меда, сок половины лимона.
Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны обваляй в крахмале, обжарь во фритюре до румяной корочки. Переложи остывшие баклажаны в салатник, смешай с нарезанными кубиками перцем и томатами. Соедини компоненты для заправки, полей салат и посыпь кунжутными семенами.
13. Баклажаны по-грузински
Фото: telemetr.meБаклажанно-ореховый паштет с чесноком и пряностями – вкусная намазка на бутерброды или соус к мясу и овощам.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 100 г поджаренных грецких орехов, 0,25 пучка кинзы, 4 дольки чеснока, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого пажитника, 1 ст. л. аджики, 1 ст. л. лимонного сока, 1,3 ст. л. оливкового масла, 3 ч. л. сахара, горсть зерен граната.
Приготовление: Запеченные в фольге баклажаны поруби и полей лимонным соком. Орехи нарежь мелкими кусочками, чеснок и кинзу измельчи блендером, смешай с баклажанным пюре. Приправь специями, солью и сахаром, сложи в банку и оставь в холодильнике на ночь. Подавай к столу, посыпав зернами граната.
14. Баклажаны под зеленым соусом
Фото: aboutfood.clubАроматная закуска из баклажанов под умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необычайным вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 1 крупная луковица, 1 маленькая головка чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 1 пучок кинзы, 2 ст. л. уксуса, 0,5 пучка фиолетового базилика, 0,5 ч. л. хмели-сунели.
15. Баклажаны с фасолью
Фото: delo-vcusa.ruТушеные баклажаны с консервированной фасолью и овощами в томатном соусе – очень вкусно и полезно!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 банка фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. л. томатной пасты, 1 долька чеснока, небольшой кусочек стручка острого перца, 2 ст. л. растительного масла, морская соль.
Приготовление: Баклажаны порежь брусочками, посоли, чтобы избавить от горечи, подожди, пока выделится сок, промой и отожми. Измельченные лук и морковь поджарь на масле, добавь баклажаны, томатную пасту, жгучий перец, влей 0,5 стакана воды, дай покипеть минут 15. Всыпь фасоль, приправь чесноком, солью и перцем.
Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)
16. «Грибы в масле» из баклажанов
Фото: ok.ruПриготовленные по этому рецепту баклажаны — по вкусу невозможно отличить от грибов.
Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г поваренной соли, 2,5 л очищенной воды, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца.
Приготовление: В кастрюле доведи до кипения воду с сахаром, уксусом и солью, всыпь баклажаны, нарезанные крупными брусочками, 3 дольки чеснока — пластинками, острый перец — колечками. Вари 8 минут и откинь на дуршлаг. Затем обжарь на масле оставшийся чеснок с нарезанным соломкой болгарским перцем, добавь баклажаны, туши пять минут.
17. Баклажаны в медовой карамели
Фото: my.mail.ruЗакуска из баклажанов в пикантной кисло-сладкой карамели может стать отличным дополнением к блюдам на праздничном столе.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 3 ст. л. меда, 50 мл лимонного сока, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и жгучего красного перца, кинза.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружками (по 0,7 см), посоли, затем промой и отожми, когда пустят сок. На растительном масле обжарь чеснок, переложи его в тарелку, а в сковороде обжарь с двух сторон ломтики баклажанов. Залей сложенные в миску баклажаны карамелью из проваренных на минимальном огне меда, сока лимона, жареного чеснока и специй. Посыпь блюдо зеленью и поставь в холодильник на несколько часов.
18. Сицилийская капоната из баклажанов
Фото: 1000.menuТакую закуску традиционно готовят к праздникам, ее накладывают на ломтики хлеба, получаются великолепные овощные бутерброды.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров черри, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, по 5 зеленых и черных оливок, 1 стручок острого перца, щепотка сахара, 2 ст. л. уксуса, багет.
Приготовление: На оливковом масле обжарь лук и чеснок, добавь нарезанные кубиками баклажаны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный чили, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей еще несколько минут и поставь остывать. Влей в капонату ложку оливкового масла, перемешай и намажь ею поджаренные ломтики багета.
19. Закуска «Кубанская»
Фото: runews.bizГурманы рекомендуют подавать эту закуску из баклажанов в охлажденном виде, так она получается гораздо вкуснее.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг томатов, 0,5 стакана уксуса, 100 г чеснока, 2 стакана воды, 2 ст. л. соли, 1 пучок зелени укропа и базилика.
Приготовление: Баклажаны провари в кипятке минут 8, остуди, нарежь кружочками и обжарь на масле. Уложи в большую кастрюлю, посыпь смесью измельченного чеснока и зелени. Перец разрежь на четыре части, обжарь до мягкости, отправь в кастрюлю к баклажанам и тоже посыпь чесноком и зеленью. Нарезанные кружочками томаты выложи третьим слоем и присыпь чесночной посыпкой. Смешай для маринада уксус, воду, сахар и соль, залей овощи в кастрюле. Поставь в холодильник на ночь.
20. Баклажаны с помидорами черри в духовке
Фото: topkin.ruЭто блюдо готовится очень быстро, и может стать отличной закуской или ужином для тех, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г помидоров черри, 2 дольки чеснока, по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна, веточка базилика, 3 ст. л. растительного масла, морская соль.
Приготовление: Баклажаны порежь пластинками толщиной около сантиметра, смажь маслом и запеки в духовке до золотистой корочки. Сверху разложи дольки томатов, посоли, посыпь измельченным чесноком, сушеными пряностями, готовь в духовке еще 10 минут. При подаче укрась листочками базилика.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Лодочки из баклажанов с фаршем
Лодочки из баклажанов с фаршем, это прекрасный выбор, если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин даже для большой компании всего за 40 минут. Время приготовления 40 минут
Ингредиенты
Фарш мясной (свинина и говядина) — 300 г
Сыр твердый — 150 г
Баклажан — 2-3 шт
Помидор — 2-3 шт
Луковица — 1 шт
Нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» — 3-4 ст. л.Майонез — 1 ч. л.
Прованские травы — 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Разморозить фарш, луковицу очистить.
Добавить мелко нашинкованный репчатый лук. Готовить еще 3-4 минуты.
Добавить прованские травы, соль и молотый черный перце по вкусу. Перемешать и снять с огня.
Баклажаны промыть и обсушить.
Разрезать баклажаны на половинки. Вынуть немного мякоти с семенами.
Лодочки из баклажанов выложить на противень, застеленный пергаментом. Внутрь баклажана выложить начинку из фарша.
Добавить немного майонеза сверху мясной начинки.
Выложить ломтиками нарезанные помидоры.
Посыпать сверху тертым сыром.
Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 15-20 минут.
Лодочки из баклажанов с фаршем готовы. Выложить на блюдо и подавать к столу.
Натуральное, нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» оттеняет вкус салатов и вторых блюд, дарит организму неоспоримую пользу и поддержку. Не пенится и не пригорает.
Приятного аппетита!
лодочки из баклажанов с фаршем, рецепт, рецепты из баклажан, баклажаны с фаршем, рецепты баклажаны с фаршем в духовке, рецепты с фото, вторые блюда, рецепты вторых блюд из баклажан, баклажаны с фото, рецепты из баклажан с фото, рецепты баклажаны с фаршем в духовке, пошаговый рецепт с фото приготовления лодочек из баклажанов с фаршем и помидорами блюда из фарша европейская, русская
👌 Овощи в духовке, 200 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Новые 4
- Написать
- Сытный испанский омлет — простой рец…
- Как правильно варить красную фасоль…
- Как варить яйца вкрутую – простой и…
- Рецепт нежного фасолевого пюре — уни…
пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты баклажанов с фаршем, запеченных в духовке под сыром, с чесноком, помидорами
Вариант 1: Классические баклажаны с фаршем, запеченные в духовке лодочками
Это блюдо уходит корнями в испанскую кухню, именно там стали фаршировать баклажаны и делать лодочки. Изначально для них использовался соус бешамель, затем его заменили обыкновенным майонезом. Выбираем одинаковые по размеру овощи, чтобы они равномерно запеклись. Фарш делаем из говядины, но можно использовать для баклажан и свинину, курицу, смесь разного мяса и птицы.
Ингредиенты
- 4 баклажана;
- 150 г сыра;
- 130 г майонеза;
- 500 г фарша;
- 150 г лука;
- 50 мл масла;
- 0,3 ч. л. перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт классических баклажанов с фаршем
Шаг 1:
У всех баклажанов отрезаем зеленые хвостики, аккуратно убираем все листочки, кончики оставляем. Разрезаем вдоль на две лодочки. Берем большую столовую ложку, выгребаем из баклажанов мякоть, оставляя корочку толщиной 0,5 сантиметра. Посыпаем лодочки солью, смазываем растительным маслом, отправляем в духовку. Готовиться они будут 12 минут при 180 градусах.
Шаг 2:
Пока баклажаны запекаются, нам нужно быстро приготовить фарш. Крошим лук, высыпаем в масло, которое у нас осталось. Готовим пару минут, помешиваем, добавляем перекрученную говядину. С мясом готовим лук, пока не уйдет кровянистый цвет.
Шаг 3:
Как только мясо станет серым, добавляем порезанную мелкими кубиками мякоть баклажана. На сильном огне готовим еще несколько минут, пока начинка не уменьшится в объеме. Самое время посолить и поперчить фарш.
Шаг 4:
Вынимаем лодочки из духовки, быстро наполняем горячим фаршем, смазываем майонезом. Можно проколоть пакет с соусом, нанести тоненькую сеточку.
Шаг 5:
Посыпаем баклажаны тертым сыром, снова ставим в печь. Готовим еще около получаса. За это время фарш запечется, появится румяная корочка, а дом наполнится изумительным ароматом.
Лучшая добавка для баклажан – чеснок. Его можно вводить в начинку в любом количестве или порубить свежие зубчики, посыпать готовое блюдо.
Запеканка из баклажанов с фаршем: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар Приготовление:1 ч. Просмотров 4.1k. Опубликовано
Приготовление:
1 ч.
Калории (на 100 г.):
140
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская
Беспроигрышное сочетание овощей и мяса в домашней запеканке из баклажанов и фарша понравится взрослым и детям. Рецепт незамысловатый, с ним справится любая начинающая хозяйка. Для приготовления блюда вам потребуется керамическая форма среднего размера. Можно использовать металлические или силиконовые аналоги, подойдет также обычная сковорода со съемной ручкой.
Для наилучшего результата рекомендуем вам не полениться и приготовить домашний фарш. У нас смесь из равных частей говядины, свинины и баранины. Для диетического варианта лучше всего подойдёт куриный или индюшиный фарш. Специи добавьте вкусу. Если готовите для детей, исключите острый перец. При выборе баклажан отдайте предпочтение молодым плодам без черных косточек с зелёными черешками. Для заливки предпочтительней сметана с жирностью от 20% и домашние яйца.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Фарш – 300 г.
- Помидоры – 170 г.
- Сладкий перец – 50 г.
- Горький перец – 7 г.
- Лук – 40 г.
- Сметана – 140 мл.
- Твёрдый сыр – 25 г.
- Растительное масло – 25 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Хмели-сунели – 2 г.
- Мускатный шалфей – 2 г.
- Сушеный чеснок – 2 г.
Как приготовить:
1.Баклажаны промыть и обтереть. Нарезать каждый овощ на кружки толщиной 2-3 мм.
2.Подготовленные овощи выложить в миску, всыпать немного соли, перемешать и отставить на 15 минут.
3.Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить фарш вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
4.В сковороду добавить сладкий перец, помидор и горький перец, нарезанные небольшими кусочками. Тушить овощи с мясом в течение трех-четырех минут, помешивая силиконовой лопаткой и разбивая комочки фарша.
5.Готовую начинку посолить, поперчить, добавить специи и перемешать.
6.Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кружочки баклажан внахлест.
7.Сверху на баклажаны уложить фарш, утрамбовать его лопаткой.
8.На фарш разместить оставшиеся баклажаны.
9.Для заливки смешать яйца, сметану и соль с помощью венчика.
10.Вылить заливку в форму, посыпать сверху тертым на крупной терке сыром. Запекать блюдо в духовке в течение 40 минут при 190 градусов.
11.Готовую запеканку подать к столу в форме. Блюдо нарезать на порции и украсить листиками петрушки. Запеканка получается сытная, с ароматом летних овощей и устойчивой структурой.
Запеканка получается сытная, с ароматом летних овощей и устойчивой структурой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Как запечь фаршированные баклажаны в духовке по пошаговому рецепту с фото
4 порции
1 час
125 ккал
5/5 (1)
В разгар овощного сезона грех налегать на пельмени, гамбургеры и разные котлеты в тесте, ведь для мясного фарша можно легко найти более полезную и вкусную оболочку. Я расскажу, как приготовить баклажаны, фаршированные мясным фаршем, по двум интересным рецептам, благодаря которым можно быстро и вкусно накормить своих близких.
Самый вкусный рецепт фаршированных баклажанов
Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень, сковорода.
Ингредиенты
Свино-говяжий фарш | 500 г |
Баклажаны | 4 шт. |
Перец болгарский | 150-200 г |
Лук репчатый | 150 г |
Чеснок | 1 головка |
Соус бешамель | 300-350 мл |
Сыр твердый | 200 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Перец красный молотый | 2 г |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло | 30-40 мл |
Выбирая баклажаны нужно знать, что:
- о свежести свидетельствует блестящая, интенсивно окрашенная, гладкая кожица без пятен, зеленая плодоножка;
- неперезревший плод имеет ощутимый вес, средний размер, и упругость, благодаря которой он быстро восстанавливает форму после нажатия пальцем.
Лучше брать круглые и грушевидные плоды – в них поместится больше начинки. Болгарский перец лучше купить ярко-красный, он, помимо вкуса, придаст яркость нашему блюду. Сорт сыра значения не имеет, он должен плавиться и хорошо натираться на терке.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем баклажаны. Разрезаем каждый из 4 штук вдоль на 2 половины, убираем плодоножку.
- Вынимаем мякоть. Для этого острым ножом делаем надрез по периметру, обозначив мякоть, которую нужно вынуть. Затем надрезаем ее вглубь сеточкой и вынимаем при помощи столовой ложки.
- Баклажанные «лодочки» посыпаем внутри солью и, перевернув, выкладываем на блюдо, чтобы в него стекал сок с излишками соли.
- Внутренность баклажанов измельчаем до размера овощей на винегрет, перекладываем в миску, посыпаем щепоткой соли и старательно перемешиваем.
- Половинки баклажанов насухо вытираем бумажным полотенцем и выкладываем на противень. Запекаем их 15-20 минут в духовке при температуре 180°С.
- Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Нарезаем кубиками средней величины 150 г репчатого лука.
- Объемную сковороду или казан ставим разогреваться на плиту. Наливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла и кладем лук.
- Режем кубиками или небольшими брусками 150-200 г болгарского красного перца, отправляем к луку и перемешиваем.
- Чистим головку чеснока, измельчаем ножом и добавляем к овощам.
- Выкладываем в сковороду 500 г свино-говяжьего фарша, тщательно смешиваем его с овощами.
- Насыпаем по 2 г красного и черного молотых перцев, щепотку соли и хорошо перемешиваем.
- Когда сок от фарша выпарится со сковороды, добавляем нарезанные кусочками баклажаны и обжариваем в течение 8-10 минут.
- Достаем из духовки баклажанные «лодочки». Они должны быть почти готовыми, то есть чуть мягче, чем сырые. Заполняем их начинкой.
- Сверху на каждую половинку выкладываем 60-70 мл соуса бешамель, посыпаем 200 г тертого твердого сыра.
- Прогреваем духовку до 190° и ставим в нее противень с баклажанами.
- Через 15-20 минут готовое блюдо вынимаем и выкладываем на порционные тарелки.
Видеорецепт
Этот видеоролик поможет вам оценить простоту и совершенство рецепта баклажанов, фаршированных смесью овощей и мясного фарша, запеченных в духовке.
Несколько фактов, которые заставят вас почаще включать блюда из баклажанов в свое меню. Этот низкокалорийный овощ (100 г – 28 ккал):- выводит из организма холестерин и нормализует обмен веществ, благодаря большому количеству клетчатки;
- богат солями калия, которые помогают организму избавиться от лишней жидкости и привести в норму водно-солевой баланс;
- помогают бросить курить, смягчая никотиновый голод большим содержанием витамина РР (никотиновой кислоты).
Как и с чем подавать
Мы приготовили универсальное блюдо. Его можно подать горячим в качестве основного, уплотнить гарниром из отварного картофеля, пасты или риса. Как в горячем, так и в холодном виде, такие баклажаны будут отличной закуской на праздничном столе. Можно дополнить их острым томатным соусом, салатом из свежих помидоров. Для украшения можно использовать любую пряную зелень.
Соус бешамель
Калорийность – 105.
Время приготовления – 15 мин .
Кухонные принадлежности: кастрюля, сито.
Ингредиенты
Мука | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 300 мл |
Мускатный орех | по вкусу |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Ставим кастрюлю на медленный огонь. Кладем в нее 50 г сливочного масла и растапливаем.
- Просеивая через сито, всыпаем 50 г муки и смешиваем. Старательно разбиваем комочки.
- Наливаем тонкой струйкой 500 мл молока, тщательно размешивая.
- Добавляем по щепотке соли и мускатного ореха.
- Когда соус загустеет, его можно убирать с плиты. Если не удалось сварить его гладким, без комочков, протираем его через сито.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете увидеть как просто готовится соус.
Советы по приготовлению
- Чтобы баклажаны не впитывали лишнего жира, перед обжариванием их можно обдать кипятком.
- Не пренебрегайте пунктом рецепта, где рекомендуется перед запеканием посолить баклажаны. Соль вытягивает из них не только лишнюю влагу, но и горечь.
- Для вегетарианцев можно «подкорректировать» рецепт фаршированных баклажанов, заменив мясной фарш овощами и рисом.
Турецкий рецепт баклажанов, фаршированных мясом
Количество порций – 4.
Калорийность – 101 ккал.
Время приготовления – 1 ч 20 мин.
Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень.
Ингредиенты
Баклажаны | 4 шт. |
Вода | 1 л |
Лук репчатый | 100 г |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Шампиньоны | 150 г |
Перец чили | 1 шт. |
Мясной фарш | 400 г |
Перец болгарский | 100 г |
Сыр | 100 г |
Помидор | 100 г |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Обрезаем кожуру на 4 баклажанах полосами. Хвостики не трогаем.
- Кладем их на 30 минут в глубокую миску и заливаем 1 л холодной воды с разведенной в ней 1 столовой ложкой соли.
- Нарезаем мелкими кубиками 100 г репчатого лука.
- Разогреваем в глубокой сковороде 30 мл подсолнечного масла и выкладываем в него лук.
- Нарезаем тонкими пластинами 150 г шампиньонов и 1 перец чили.
- Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем к нему 400 г мясного фарша и пластинки шампиньонов.
- Режем кубиками среднего размера 100 г болгарского красного перца и отправляем вместе с перцем чили на сковороду к мясному фаршу. Периодически помешивая, жарим до готовности. Солим по вкусу.
- Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем и делаем длинный продольный надрез.
- Выкладываем баклажаны на противень, смазываем сверху 30 мл подсолнечного масла и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180°, на 25 минут.
- Баклажаны еще не готовые, но уже ставшие мягкими и податливыми достаем из духовки и заполняем фаршем, раскрывая пошире кармашек.
- Посыпаем фаршированные баклажаны 100 г тертого сыра. Сверху выкладываем нарезанный на пластинки помидор.
- В разогретую до 180° духовку ставим баклажаны на 10-15 минут. После чего достаем и подаем к столу.
Видеорецепт
Просмотр этого видео создаст эффект присутствия и поможет оценить достоинства рецепта баклажанов, фаршированных так, как это делают в Турции.
Другие варианты приготовления
Если вы хотите запастись впрок баклажанами, фаршированными морковью, выберите подходящий рецепт в специальной подборке лучших рецептов фаршированных баклажанов на зиму. В качестве начинки этот овощ порадует в зимней заготовке перца, фаршированного баклажанами. Если вы хотите разнообразить свое меню полезными блюдами из мяса и овощей, познакомьтесь с рецептом фаршированных кабачков, его можно готовить с начала лета до поздней осени. И не забудьте о перце, фаршированном фаршем и рисом, его приготовление тоже имеет нюансы и варианты.
Поделитесь своими впечатлениями, замечаниями, дополнениями. Или вы фаршируете баклажаны как-то иначе? Расскажите, это будет интересно не только мне. Приятного аппетита!
Баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Количество порций — 4
Время приготовления:45 минут
Я много хороших отзывов слышала об этом рецепте запеченных баклажанов, но приготовить их удосужилась только теперь. Очень люблю баклажаны и, буквально, коллекционирую все рецепты, где он присутствует в той или иной степени. Теперь мой список любимых блюд пополнился еще одним. На вкус такие баклажаны-лодочки с фаршем просто восторг. Все гармонично в этом блюде — и вкус, и внешний вид. Согласитесь, такие фаршированные баклажаны-лодочки выглядят очень нарядно и аппетитно. Я бы даже рискнула подать их к праздничному столу.
Не поверите, но фаршированные баклажаны-лодочки очень бюджетное блюдо, если готовить его в разгар сезона овощей. Фарша в этом блюде, рассчитанном на 4 средние порции, всего 200 грамм. Но с баклажанами и сыром порции получаются не маленькие. Блюдо готовится очень быстро, не считая запекания. Запекание — это единственный минус баклажанов. Летом жарко и духовку совсем не хочется включать. Но зимой это блюдо уже не будет таким доступным по причине цены на баклажаны.
Фаршированные баклажаны-лодочки, приготовленные в духовке, при желании можно дополнить и разнообразить другими овощами (перец, помидоры, кабачки). А еще можно готовить такие баклажаны не с мясом, а, например, с булгуром, рисом или гречкой. Только имейте ввиду, крупы перед приготовлением следует отварить до полуготовности.
Ингредиенты
- 200 г фарша
- 1 небольшая луковица
- 2 крупных баклажана
- 50 г сыра
- 0,5 чайной ложки сушеной паприки
- 0,3 чайной ложки сушеного чеснока
- щепотка молотого перца
- 0,3 чайной ложки соли
Подготовим ингредиенты для приготовления запеченных баклажанов с фаршем под сыром. Фарш у меня уже перемолот с небольшой луковицей.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов и приступаем к приготовлению фаршированных баклажанов. Моем их и каждый разрезаем вдоль на две одинаковые части.
При помощи чайной ложки вынимаем мякоть в половинках баклажанов и складываем ее в отдельную емкость. У нас получатся так называемые «лодочки». Толщина стенок таких лодочек не принципиальна, но сильно не истончайте ее, иначе можно случайно прорвать баклажан.
Мякоть баклажанов мелко рубим или перемалываем в блендере и смешиваем с фаршем.
Добавляем в начинку соль, молотый перец, паприку и чеснок. В принципе, можно добавить что угодно, но соль — обязательное условие.
Наполняем лодочки начинкой из фарша и мякоти баклажанов, рукой уплотняем начинку. Выкладываем лодочки в форму для запекания или просто на противень.
Сыр трем на крупной терке и равномерно посыпаем им баклажаны. Отправляем лодочки в духовку на 30-35 минут. Помним, духовка уже разогрета.
Готовность блюда видна по цвету сыра, он должен слегка зазолотиться. Если сомневаетесь в готовности баклажанов — проткните их ножом со стороны кожуры. Готовые баклажаны будут мягкими и нежными и с легкостью проткнутся ножом.
Вот и готовы фаршированные баклажаны-лодочки в духовке. Все очень просто, как я и обещала. При подаче украшаем баклажаны зеленью.
Елена Золотухина
Баклажаны с запеканкой из говяжьего фарша
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
573 | калорий |
32 г | Жир |
35 г | Углеводы |
39 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 6 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 573 |
% Дневная стоимость * | |
32 г | 41% |
Насыщенные жиры 16 г | 80% |
189 мг | 63% |
1532 мг | 67% |
35 г | 13% |
Пищевые волокна 9 г | 33% |
Всего сахаров 15 г | |
39 г | |
Витамин С 15 мг | 76% |
Кальций 454 мг | 35% |
Железо 4 мг | 24% |
Калий 1053 мг | 22% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Этот рецепт мусаки — восхитительное греческое блюдо для любителей баклажанов. Слои нарезанных баклажанов с прослойкой из говяжьего фарша, смешанного с помидорами и томатным соусом, чесночным порошком и специями. В качестве завершающего штриха он покрыт сливочно-сырным соусом и запечен как аппетитное блюдо.
Вы можете заменить говяжий фарш бараниной и пойти традиционным способом приготовления мусаки; или используйте смесь свинины и говядины.
Подавайте эту запеканку с овощным салатом или салатом из нарезанных огурцов и хрустящим домашним хлебом.
Рецепт баклажана Hasselback от Tasty
Открывается в новом окнеОткрывается внешний сайт в новом окнеОткрывается внешний сайт
на 2 порции
- 1 баклажан
- 1 чашка соуса маринара (260 г)
- помидор, нарезанный ломтиками
- свежий базилик
- сыр моцарелла, нарезанный
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки перца
- 2 зубчика чеснока, измельченный
- оливковое масло
- чашки панировочных сухарей панко (10 г)
- 2 столовые ложки тертого сыра соль
- ½ чайной ложки перец
- Калорий 305
- Жир 15 г
- Углеводы 38 г
- Клетчатка 8 г
- Сахар 12 г
- Белок 7 г
Расчетные значения для одной порции.
- Разогрейте духовку до 190 ° C (375 ° F).
- Баклажаны нарезать продольно, удерживая их соединенными стеблем.
- В форму для запекания выложите соус маринара и распределите его по дну.
- Выложите баклажаны прямо на соус.
- Помидоры и моцарелла нарезать тонкими ломтиками. В каждом ломтике баклажана чередуйте помидоры, базилик и сыр.
- Посыпьте солью, перцем, чесноком и оливковым маслом, накройте фольгой и запекайте 50 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
- В небольшой миске смешайте панко, сыр, соль и перец.
- Выложите смесь для панко поверх баклажанов и запекайте без крышки еще 5 минут. Или пока панировочные сухари не станут золотисто-коричневого цвета.
- Нарежьте кусочки желаемого размера.
- Наслаждайтесь!
на 2 порции
- 1 баклажан
- 1 стакан соуса маринара (260 г)
- помидор, нарезанный ломтиками
- свежий базилик
- сыр моцарелла, нарезанный
- 1 чайная ложка соли
- перец
- 2 гвоздики
- ½ чайных ложки чеснок, измельченный
- оливковое масло
- ¼ стакана панировочных сухарей панко (10 г)
- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки перца
- калорий 305
- калорий 305
- калорий 305
- калорий Клетчатка 8 г
- Сахар 12 г
- Белок 7 г
Расчетные значения основаны на размере одной порции.
- Разогрейте духовку до 190 ° C (375 ° F).
- Баклажаны нарезать продольно, удерживая их соединенными стеблем.
- В форму для запекания выложите соус маринара и распределите его по дну.
- Выложите баклажаны прямо на соус.
- Помидоры и моцарелла нарезать тонкими ломтиками. В каждом ломтике баклажана чередуйте помидоры, базилик и сыр.
- Посыпьте солью, перцем, чесноком и оливковым маслом, накройте фольгой и запекайте 50 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
- В небольшой миске смешайте панко, сыр, соль и перец.
- Выложите смесь для панко поверх баклажанов и запекайте без крышки еще 5 минут. Или пока панировочные сухари не станут золотисто-коричневого цвета.
- Нарежьте кусочки желаемого размера.
- Наслаждайтесь!
У вас есть собственный рецепт, которым вы можете поделиться?
Рецепт лазаньи из баклажанов — Food Fanatic
Лазанья с баклажанами изменит традиционную лазанью лучшим образом. Полный овощей и потрясающий аромат.
Пришло время для комфортной еды, и эта лазанья из баклажанов, не содержащая глютена, отвечает всем требованиям! В прошлом месяце я жаждал вкусной сырной, удобной еды, очень похожей на эту легкую лазанью.
Я люблю баклажаны, особенно когда они задушены сыром. Я имею в виду, что все, что задушено сыром, должно умереть, верно?
Я думаю, что большинство продуктов, которые можно найти на ярмарке, поэтому они такие вкусные… это сыр.
Одна вещь, которую я люблю, — это приготовление лазаньи, но оставив часть углеводов позади и заменив ее овощами.
Эта лазанья, естественно, не содержит глютена, и я в основном на ней вырос. Однако на этот раз я решаю нарезать баклажан вдоль, обычно я разрезаю его на кружочки, но вместо этого он хорошо получился на длинных кусках баклажана.
После того, как я нарезал его ломтиками, я решил добавить еще и кусочки цуккини. Я наслоил говяжий фарш, творог, сыр моцарелла, кабачки и баклажаны.
Я также обнаружил, что предпочитаю смешивать соус с говядиной, а не заливать ее сверху в конце.Эта лазанья будет немного более жидкой в конце, чем традиционная лазанья, просто из-за жидкости в овощах, но она, безусловно, будет столь же вкусной.
Когда выпечка закончится, я предпочитаю оставлять ее на жаровне примерно на 5 минут, чтобы сыр получился красивым и поджаренным. Отметим, что он должен быть тостовым, а не в огне .
Не забывайте внимательно следить, когда используете жареный картофель, я говорю это по собственному опыту. Скажем так, я открыла духовку с жареной едой, и она горела.
Это отличный способ сжечь свой дом. Ага, это … так что не забывайте следить за этим и держать его на низком уровне.
Итак, вы готовы к этому восхитительному ужину? Это совершенство и замечательно делиться с семьей.
Обязательно попробуйте эти кусочки баклажана без глютена!
Вы устали от ужина?
Застряли в колее или ищете новые веселые рецепты, чтобы попробовать?
Наша группа в Facebook растет с каждым днем! Если вы еще не присоединились, мы приглашаем вас проверить это и присоединиться к веселью.
Вы можете попросить идеи рецептов, поговорить о методах приготовления или получить помощь в выборе подходящего для вас нового набора посуды. Если вы уже присоединились, пригласите друга!
— непревзойденный рецепт, альтернативный пармезану из баклажанов
Фаршированные баклажаны — это сытное, ароматное и легкое блюдо в будние дни блюдо , чтобы порадовать голодную семью. Это со вкусом Средиземноморья , альтернатива баклажанам и пармезану .В этот повседневный ужин по будням входит говяжий фарш, приправленный чесноком и свежей зеленью. Панировочные сухари смешиваются с начинкой, а не используются для жарки, а значит, в этом рецепте меньше масла.
Как приготовить фаршированные баклажаны
Начните с приготовления фарша для фарша . В большой миске смешайте говяжий фарш, панировочные сухари, соль, перец, яйцо, молотый сыр и измельченный чеснок. Добавьте измельченные свежие листья базилика и перемешайте руками в перчатках до однородного состояния.Добавить томатный соус и еще раз перемешать. Копченый сыр натереть на потом.
Нарежьте баклажаны пополам, а затем на тонкие доски, придерживая кончик стебля так, чтобы получилась веерообразная форма. Выложите нарезанный баклажан в большую форму для запекания. Посолите каждый ломтик баклажана и залейте начинкой из говяжьего фарша. Сверху посыпать тертым сыром. Повторите то же самое со вторым слоем баклажанов. Повторите то же самое с оставшимися баклажанами, разложив их в форме для запекания. Сбрызнуть оливковым маслом.
Накройте алюминиевой фольгой и запекайте, пока баклажаны не станут мягкими.Тем временем в большой миске смешайте томатный соус и листья базилика и полейте им баклажаны в форме для запекания. Снова накрыть крышкой и запекать 40 минут, пока мясо не прожарится, а сыр не расплавится. Посыпьте запеченные баклажаны в форме для запекания тертым копченым сыром. Выпекайте еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Как начинить баклажаны
Эти баклажаны сначала нарезают веерообразными ломтиками.Затем вы заполните каждый слой баклажанов большим количеством говяжьей начинки, посыпанной сыром. Главное — удерживать конец стебля на баклажане, который удерживает створки на месте.
Можно ли заморозить фаршированные баклажаны?
Да, вы можете заморозить эти фаршированные баклажаны. Для этого дайте блюду полностью остыть до комнатной температуры. Затем хорошо накройте блюдо несколькими слоями полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги или поместите баклажаны в герметичный контейнер. Заморозить на срок до 3 месяцев .
Чтобы разморозить блюдо, дайте ему оттаять в холодильнике на ночь. Затем поместите в форму для запекания и разогрейте в горячей духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и снова не начнет пузыриться.
Что подавать с фаршированными баклажанами
Это рецепт в средиземноморском стиле, поэтому он восхитителен с другими блюдами этого региона. Свежий Греческий салат , приготовленный из спелых помидоров и огурцов, является приятным освежающим дополнением сырности этого мясного блюда.Или подайте жевательный зерновой салат табуле , сделанный с большим количеством петрушки и зерен, в качестве полезного гарнира.
Инструкции
Разогрейте духовку до 180ºC (356ºC). Перелить фарш в миску.
Добавьте панировочные сухари и яйцо, соль, перец и сыр. Натереть чеснок, порезать базилик и петрушку и добавить в смесь. Смешивание.
Добавьте две столовые ложки томатного соуса и снова перемешайте.
Баклажан разрезать пополам. Нарежьте на половину продольные дольки, не отрезая верхушку.Баклажан должен оставаться веерообразной. Посыпьте каждый ломтик солью и перцем.
Положите слой мясной смеси на каждый ломтик баклажана и добавьте тертый копченый сыр. Повторите шаг с другой половиной баклажана.
Налейте оливковое масло в форму для запекания и выложите сверху баклажаны. Добавьте масла в каждый баклажан. Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут при 180ºC (356ºF).
Тем временем влейте томатный соус в миску, добавьте базилик, соль и перец и перемешайте.
Полейте баклажаны соусом и снова запекайте в течение 40 минут при 180ºC (356ºF).
Добавьте к баклажанам тертый сыр.
Выпекайте 5 минут при 180ºC (356ºF).
Ближневосточные баклажаны из баранины (Whole30 — Paleo)
Эти фаршированные баклажанами из баранины с Ближнего Востока имеют или ароматный ! Баклажаны с начинкой из мясного фарша , приправленные ближневосточными специями и измельченными орехами, запекаемые в духовке до готовности, а затем сбрызнутые лимонным соусом тахини. Эти фаршированные баклажаны являются Whole30, Paleo, Keto, без молочных продуктов, без злаков, без глютена и .
Пожалуйста, не списывайте этот рецепт на простое блюдо из баклажанов, фаршированное мясным фаршем, потому что это намного больше.
Мясо для баклажанов, фаршированных бараниной, богато ароматом и смешано с фисташками и кедровыми орехами для придания текстуры, а затем начинено жареными баклажанами, заправленными лимонным соусом тахини и зернами граната для освежающего всплеска аромата.
Я использовал комбинацию фарша из баранины и говядины, вы могли использовать только один или другой, но я думаю, что и то и другое, фарш имеет реальную глубину вкуса.
По этому рецепту получается большое количество мяса, больше, чем вам может понадобиться фаршировать баклажанами, но оно очень хорошо замораживается, а также отлично подходит для добавления в салат, поэтому нет необходимости выбрасывать его в отходы.
Я использовал маленькие баклажаны, потому что я подумал, что они довольно милые и идеально подходят, если вы хотите подавать их в качестве закуски или гарнира.
В качестве альтернативы вы также можете использовать баклажаны большего размера, и один полностью фаршированный будет отличным блюдом. Если вы не любитель баклажанов, замените их половинками кабачков или перца. Три-четыре небольших баклажана идеально подходят для легкого ужина, или вы можете подать один или два в качестве легкой закуски или гарнира.
Сливочный соус тахини невероятно легко приготовить, и он отлично подходит для того, чтобы держать его в холодильнике в качестве соуса к овощам или в качестве заправки к салату.
Мне нравится сочетание сливочного соуса тахини и терпких зерен граната с богатым мясным фаршем, это невероятно ароматное сочетание.
Вот еще несколько рецептов из баклажанов, которые могут вам понравиться:
Если вы сделаете этот рецепт, дайте мне знать в разделе комментариев ниже, я хотел бы услышать, что вы думаете, или сфотографировать и отметить меня ( @everylastbite_ ) в Instagram, я люблю смотрю твои фото!
Ближневосточные фаршированные баклажаны
Каждый последний укусЭти баклажаны, фаршированные бараниной с Ближнего Востока, такие вкусные! Баклажаны фаршируются жирной мясной смесью, приправленной ближневосточными специями и измельченными орехами, запекаются в духовке до готовности, а затем поливаются лимонным соусом тахини.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 35 минут
Общее время 45 минут
Диеты без молочных продуктов, без глютена, без зерна, кето, палео, легальная диета с особыми углеводами, цельные 30
Порций 4
Калорий 803 ккал
Мясная смесь
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средний лук, мелко нарезанный
- 3 зубчика чеснока, измельченный
- 1/3 стакана кедровых орехов
- 1/3 стакана очищенных фисташек
- 250 граммов молотого баранины
- 250 граммов говядина
- 1 столовая ложка цедры лимона
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка паприки
- 2 чайные ложки тмина
- 1/2 чайной ложки хлопьев чили
- 1/2 чайной ложки соли
Баклажан
- 10-12 4-5 крупных баклажанов
- 1 столовая ложка оливкового масла
Гарнир
- 2 столовые ложки тахини
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка воды и еще, если соус слишком густой
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
- 1/4 стакана гранатовых зерен
-
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (175 градусов Цельсия)
-
Вырежьте большой крестик на кожуре каждого баклажана.Затем добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и выложите на противень. Запекайте их в духовке примерно 20-25 минут в зависимости от размера, пока баклажаны не станут мягкими и нежными.
-
В сковороду на среднем огне добавьте оливковое масло, нарезанный кубиками лук и чеснок и готовьте 5 минут, пока лук не станет мягким.
-
Добавьте фисташки и кедровые орехи и готовьте еще 5 минут. Затем добавьте фарш из баранины и говядины и деревянной ложкой измельчите мясо в мелкую крошку, чтобы не было комков.Дать готовиться до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет, а мясо полностью не приготовится.
-
Когда баклажаны готовы, выньте их из духовки и дайте немного остыть, чтобы с ними было легче обращаться. Ложкой вычерпайте мякоть каждого баклажана.
-
Заполните каждый баклажан фаршом, убедитесь, что он хорошо упакован.Когда все баклажаны будут фаршированы, верните их в духовку и запекайте еще 5 минут.
-
Тем временем приготовьте соус тахини, взбивая тахини, лимонный сок, соль и воду.
-
Через 5 минут достаньте баклажаны из духовки, сбрызните их соусом тахини и посыпьте свежими семенами петрушки и граната. Подавать теплым.
калорий: 803 ккал Углеводы: 80 г Белки: 41 г Жиры: 42 г Насыщенные жиры: 11 г Транс-жиры: 1 г Холестерин: 84 мг Натрий: 561 мг Калий: 3181 мг Волокно: 38 г Сахар: 44 г Кальций: 166 мг Железо: 8 мг
3.2,2807
27 полезных рецептов из баклажанов, которые не являются баклажанами Parm
Несмотря на свое загадочное название, баклажаны — прекрасная пища для приготовления пищи. В мире есть поистине впечатляющее множество вкусных и полезных рецептов баклажанов, которые ждут, чтобы вы их приготовили и отведали.
«Баклажаны гораздо более универсальны, чем многие думают», — говорит SELF Рэйчел Хартли, дипломированный консультант по интуитивному питанию и владелица Rachael Hartley Nutrition. Вкус, текстура и аппетитность, которые вы получите, действительно зависят от того, как вы любите готовить баклажаны.
Например, «Когда баклажаны обжариваются или жарятся с большим количеством оливкового масла, они приобретают нежную маслянистую консистенцию, которую я просто люблю», — говорит Хартли, — отлично подходит для смешивания с соусом или пюре в соусе. И хотя баклажаны могут действовать как бисквит с мягким ароматом для других вкусов (как и цуккини), Хартли считает, что баклажаны также являются особенно приятным ингредиентом в вегетарианских блюдах, учитывая мясистый, дымный вкус, который он может приобретать во время готовки, особенно когда он усилен добавками. ингредиенты, богатые умами (например, мисо), карамелизированные или обугленные.
Что же делает рецепт баклажана «полезным»? Учитывая, что вы начинаете с овощей, богатых клетчаткой и витаминами, почти все, что вы делаете с баклажанами, обеспечивает отличное питание. Хартли объясняет, что если вы собираетесь приготовить полноценное и сытное блюдо из баклажанов, а не гарнира или закуски, то отличная идея — включить в него белок, жир и крахмал. (Большинство приведенных ниже рецептов позволяют приготовить полноценный обед, но есть и несколько сторон.)
Один из простых способов работать с таким разнообразием пищевых групп — это блюдо в стиле запеканки.Хартли нравится использовать тот факт, что баклажаны — отличные маленькие транспортные средства, и начинять их зерном (кускус — ее любимый вариант), чечевицей, бобами, сыром, орехами, мясом или другими овощами.
Независимо от того, как вы любите есть паслен с нелогичным названием, здесь для вас найдется что-нибудь. Вот 27 вкусных и полезных рецептов из баклажанов.
Замечание о слове здоровый здесь: Мы знаем, что здоровый — это сложное понятие. Мало того, что это слово может означать разные вещи для разных людей, это слово довольно загруженное (а иногда и опасное) благодаря влиянию диетической индустрии на то, как мы думаем о еде.В SELF, когда мы говорим о здоровой еде, мы в первую очередь говорим о продуктах, которые питательны, сытны и приносят удовлетворение. Но это также зависит от ваших предпочтений, вашей культуры, того, что вам доступно, и многого другого. Мы выбрали эти рецепты с учетом этих основных критериев, а также пытались удовлетворить самые разные потребности в питании и вкусовые рецепторы.
Здоровые рецепты из баклажанов | EatingWell
Полезные рецепты из баклажанов | EatingWell Перейти к содержимомуНавигация по началу
Закройте это диалоговое окноИзучите EatingWell
Выбор персонала
EatingWell’s Eggplant Parmesan
Здесь мы запекаем баклажаны в панировке для получения хрустящих результатов с меньшим количеством калорий.Эта переделка классического рецепта была первоначально разработана нашей Test Kitchen в 1995 году и обновлена в 2020 году к нашему 30-летнему выпуску.
Греческая запеканка из тунца
Запеканка из тунца — это вечный рецепт комфортной еды; это включает баклажаны, сердца артишока, орегано, оливки и сыр фета для греческого чутья.
Простое жаркое из баклажанов
Жаркое из баклажанов легко приготовить. Мы предпочитаем длинные и нежные японские баклажаны, но подойдет и обычный баклажан, нарезанный на кусочки по 2,5 см.Перец халапеньо может варьироваться от мягкого до очень острого. Если вам нужно уменьшить огонь, выберите вместо него небольшой сладкий перец.
Запеканка из фрикаделек с имбирем и тамари и баклажанов
В этом рецепте запеканки в азиатском стиле из баклажанов пропитаны ароматы имбиря, чеснока и тамари. Острый перец в топпинге добавляет немного тепла, но если хотите, выберите сладкий.
Баклажан без глютена с пармезаном
Этот сырный запеченный баклажан с пармезаном не имеет панировки, что означает, что его легче приготовить, чем традиционный вариант.Здесь нет выемки или жарки — вместо этого баклажаны обжариваются до готовности, прежде чем выложить их в форму для запекания с острым домашним томатным соусом, моцареллой и сыром пармезан. И без панировки этот сытный пармезан из баклажанов также не содержит глютена!
Греческий фаршированный баклажан
Фаршированный греческий баклажан с овощами и ароматами Средиземноморья. Блюдо легко складывается, а добавление тмина придает ему сладкую, землистую нотку.
Лазанья с баклажанами без лапши
Удовлетворите свою тягу к нежной и нежной лазаньи без лапши. Обжаренные ломтики баклажанов заменяют лапшу в этой лазанье с низким содержанием углеводов и без глютена.
Запеканка из сырных баклажанов
Эта сырная запеканка из баклажанов имеет легкий заварной крем с нежными и ароматными летними овощами и свежей зеленью. Сыр делает это легкое блюдо нежным и нежным. Наслаждайтесь им на поздний завтрак или ужин с зеленым салатом.
Веганский баклажан с пармезаном
Классический баклажан с пармезаном с начинкой из сыра, но этот веганский баклажан с пармезаном сочетает в себе немолочный сыр моцарелла с пищевыми дрожжами для безмолочного заменителя сыра, который обеспечивает комфортное питание без продуктов животного происхождения. Для панировки используйте заменитель яиц, который вы можете найти в магазинах натуральных продуктов и в отделах специальных диет в крупных супермаркетах.
Вдохновение и идеи
65216.jpg
Пицца из баклажанов с пармезаномПревратите традиционный пармезан из баклажанов в аппетитную пиццу с помощью этого простого рецепта для гриля.
Подробнее67321.jpg
Как приготовить баклажаны 2 простых способаЕсть два действительно простых и вкусных способа приготовить баклажаны: приготовить их на гриле или запечь. Узнайте, как превратить этот замечательный овощ.
Подробнее4526601.jpg
Лосось с лимоном и травами с капонатой и фарро
Загляните на рынок ваших фермеров, чтобы приготовить этот красочный и полезный рецепт средиземноморского диетического обеда с овощами.Не стесняйтесь заменять любые овощи или готовить другое цельнозерновое, например коричневый рис. Подавать с бокалом любимого красного вина.
Все здоровые рецепты из баклажанов
Мусака с белой фасолью
Мусака — это ближневосточное запеченное основное блюдо, которое обычно готовится из кусочков баклажанов, на которые приправлен фарш из говядины или баранины. В этой вегетарианской версии с белковой добавкой мясо заменяется белой фасолью, но она по-прежнему понравится всем мясоедам за вашим столом.
жареные японские баклажаны с чесночно-соевым соусом
Если вам нравятся «баклажаны в чесночном соусе» из вашего любимого китайского ресторана, это блюдо для вас! Он острый и слегка сладкий, но не липко-сладкий, как в некоторых ресторанных версиях. Держите в своем арсенале несколько основных азиатских приправ, и вы сможете легко и быстро приготовить этот рецепт чесночных баклажанов дома! Кроме того, поскольку все это блюдо готовится очень быстро, приготовьте все, чтобы добавить в сковороду, прежде чем начинать готовить.
Фаршированные баклажаны
В этом итальянском рецепте фаршированных баклажанов свежие панировочные сухари, сыр Пармезан и петрушка составляют простую, но восхитительную начинку для «вывернутого наизнанку» баклажана с пармезаном. Подавайте эти фаршированные баклажаны как легкий ужин вместе с большим салатом.
Летний овощной салат с ньокки
Этот салат из пасты лучше всего подавать теплым, пока ньокки получаются красивыми и нежными. Кроме того, в этом простом рецепте ньокки приготовленные на гриле овощи очень вкусны и свежи на огне.
Рагу из баклажанов и цветной капусты с индийскими специями
Основа для этого богатого карри с индийскими специями — баклажаны, цветная капуста, нут и помидоры. Приготовьте еду: подавайте с коричневым рисом басмати или кускусом из цельнозерновой муки.
Французский рататуй
Рататуй, классическое французское блюдо с помидорами, баклажанами, кабачками, болгарским перцем и луком, часто готовится медленно и медленно, пока оно не станет шелковистым и сочным. Мы сохранили классический вкус, но изменили его, нарезав овощи тонкими ломтиками и выложив их на чугунную сковороду.В конце мы добавляем немного красного винного уксуса, чтобы сделать аромат более ярким.
Запеканка из поленты и овощей
Эта полезная и успокаивающая вегетарианская запеканка идеальна прохладной ночью — или в любое время года, когда вы хотите вспомнить ясные, бодрые октябрьские вечера. Приготовьте еду: насладитесь стаканом зинфанделя и на десерт Мандельброт Иды, окунутый в чашку свежесваренного кофе.
Лазанья без лапши
Лазанья, которая сокращает углеводы, увеличивает количество овощей и не содержит глютена: в этом легком рецепте ужина в качестве лапши в этой полезной лазаньи используются ломтики жареных баклажанов и кабачков.
Пицца с баклажанами с низким содержанием углеводов
Эти пиццы с баклажанами имеют классический вкус настоящей пиццы, но без углеводов. Если вам нравится жара, выберите острую итальянскую колбасу! Подавайте эти мини-пиццы с зеленым салатом, чтобы завершить блюдо.
Карри из баклажанов
Мы готовим баклажаны в духовке, чтобы ускорить приготовление и предотвратить слишком непослушное размещение на плите. Пока баклажаны жарятся, выровняйте все ингредиенты и начните готовить, чтобы это легкое карри из баклажанов получилось безупречно.Любые остатки еды хорошо сохранятся и отлично подойдут для работы на обед.
Тушеная рулька ягненка и баклажаны
Это тушеное мясо ягненка и баклажана, приготовленное на медленном огне, тает во рту. Сумах, пряность со вкусом лимона, придает блюду пикантный фруктовый аромат. Ищите его на средиземноморских рынках или в магазинах специй. Подавайте тушеное мясо с пюре из корнеплодов, булгура или коричневого риса.
Золотая медаль Мусака
Это ближневосточное блюдо чаще всего готовится из фарша и баклажанов (или картофеля) и покрывается густым соусом бешамель.Чтобы уменьшить количество жира и калорий, в нашем рецепте мусаки для макияжа в качестве начинки используется обезжиренное молоко, нежирный йогурт и легкий сыр рикотта, но даже с этими заменами вкус остается!
Сэндвич с баклажанами и пармезаном на гриле
В нашем более здоровом сэндвиче с баклажанами и пармезаном используются нежные, жареные на гриле баклажаны вместо жареных, поэтому они содержат меньше жира и калорий. Чтобы сэндвичи было легко приготовить, убедитесь, что все ингредиенты готовы, прежде чем отправиться к грилю.
Макаронные изделия, запеченные из баклажанов и нута
Превратите остатки рагу из баклажанов и нута в удобное вегетарианское блюдо из запеченных макарон. Нам нравится вкус мяты среди других средиземноморских ароматов, но вы можете использовать петрушку или базилик, если хотите.
Кебаб из тофу с цукини и баклажанами
Мы разделили тофу и овощи на отдельные вертела, потому что тофу нежный и легче прилипает к грилю, чем баклажаны и кабачки.Если хотите, замените сыр халлуми на тофу, чтобы получить еще один вариант этой комбинации.
Баклажаны со специями «Бахарат»
Бахарат в переводе с арабского означает «специи», и эта ближневосточная приправа полна ими.
By Padma Lakshmi
Gyros из баклажанов
Мясная текстура баклажана — восхитительный вегетарианский заменитель ягненка, который обычно заполняет бутерброд с гироскопом. Овощ впитывает лимонно-пряно-травяной маринад, как бисквит, поэтому, если у вас есть время, дайте ему мариноваться в течение всего дня.
Рататуй с курицей на гриле
Мы придали классическому провансальскому блюду вкус лета, приготовив на гриле овощи, традиционно используемые в рататуе (болгарский перец, баклажаны, цукини, помидоры). Украшенный жареной курицей, он станет легким основным блюдом для летних развлечений. Нам нравится свежий майоран и базилик, чтобы дополнить аромат, но подойдет любая свежая трава. Подавать с полентой и стаканом Пино Нуар.
Запеканка из баклажанов и чеддера
Чтобы приготовить здоровый вариант запеченного баклажана с пармезаном, мы заменили традиционные сыры моцареллу и пармезан на чеддер.Простой томатный соус и немного свежего базилика придадут аромат этому легкому ужину, который понравится всей семье. Попробуйте в следующий раз, когда у вас будет небывалый урожай баклажанов!
Вегетарианский прессованный итальянский сэндвич
Обычно прессованные бутерброды — это праздник многих видов мяса. Здесь мы выбрали ломтики баклажанов на гриле, артишоки и рукколу, чтобы приготовить вкусную вегетарианскую версию.