Перевернутый яблочный пирог из слоеного теста вверх дном
Предлагаю оригинальный рецепт перевернутого яблочного пирога «Вверх дном». Перевертыш с яблоками из слоеного теста простой, но очень вкусный.
Печеные яблоки с ванилью и корицей не оставят равнодушными ваших домочадцев. Воздушное слоеное тесто так и растает во рту.
Почему яблочный пирог называется «Вверх дном», перевертыш, «вверх ногами», «перевернутый», вы узнаете, дочитав рецепт до конца.
Ингредиенты:
- по 200 гр замороженного слоеного дрожжевого теста и сахара;
- 10 яблок среднего размера;
- половинку лимона;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 ч. ложку корицы
Понадобится жаростойкая сковорода (желательно без пластмассовой ручки). С плиты будем переставлять ее прямо в духовку.
Чем кислее будут яблоки, тем насыщеннее вкус яблочного пирога.
Прогрейте духовку до 230 градусов.
Разморозьте и раскатайте тесто до размера чуть больше диаметра сковородки. После раскатывания уберите тесто в холодильник, чтобы оно не подходило.
Почистите яблоки, вырежьте сердцевинку. Порубите подготовленные плоды на половинки, сбрызните соком половины лимона, чтобы мякоть не темнела.
В сковородке растопите масло, туда же положите корицу либо ваниль, сахарный песок. Размешивайте массу до растворения сахара и превращения его в карамель.
Карамельная масса готова? Снимите сковороду с плитки, аккуратно уложите в нее кусочки яблок как можно плотнее друг к другу. Ставьте дольки на ребро прямо в карамель.
Сковороду верните обратно на плиту на самый маленький огонь примерно на 25 минут.
Карамель начнет закипать, увеличиваться в объеме за счет выделяющегося сока яблок.
Через 25 минут уберите сковороду с огня, дайте содержимому немного остыть. Слоеное тесто разложите поверх яблочно-карамельной массы. Его края заправьте между дольками и бортиком сковородки.
Ножиком или вилкой сделайте 3-4 дырки в тесте. Они нужны для выхода пара.
Поставьте пирог в духовой шкаф еще на 30 минут.
Затем достаньте выпечку из духовки. Пусть остынет и постоит примерно 15 минут.
Ответственный и важный момент: переворачивание пирога. Сверху накройте пирог тарелкой, придержите ее рукой, переверните сковородку.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пирог с красной рыбой и рисом из слоеного теста
Рыбный пирог из готового слоеного теста с консервами
Торт трухлявый пень с вареньем на кефире
Перевернутый яблочный пирог готов. Кушайте перевертыша теплым. В будние дни его можно просто подать к чаю.
Для праздничного стола подайте яблочный пирог с ванильным мороженым или со взбитыми сливками.
Заключение
Довольно трудоемко, согласна. Нужно немало времени и сил потратить на процесс перевернутой выпечки. Но очень вкусно получается, поэтому и готовлю.
Нет времени возиться с тестом? На завтрак сделайте простые оладьи с яблоками.
рецепт из слоеного теста с фото и видео
Яблочные пироги готовят не только дома. Многие рестораны высокой кухни гордятся умением готовить этот десерт, вспомнить хотя бы знаменитый Тарт Татен – пирог-перевертыш из яблок. Выпечка из яблок выгодно отличается тем, что обладает ненавязчивым вкусом и доступна в течение всего года.Яблочный пирог-перевертыш
Этот рецепт представляет собой сочетание шарлотки и тарт Татен. Тесто — бисквит, наподобие шарлотки, а готовится вверху дном, как Татен. Приготовление его не займет времени больше часа.Продукты для приготовления:
- Четыре твердых кисло-сладких яблока.
- Стакан сахара.
- Два стакана муки.
- Три яйца.
- Столовая ложка разрыхлителя.
- Ванилин, сахарная пудра.
Процесс приготовления
Разбейте в миску яйца и взбейте их миксером до пышной пены. Добавьте в яичную смесь ванилин и сахар и снова взбейте.С просеянной мукой смешайте разрыхлитель и частями добавляйте ее к яйцам, не переставая взбивать. Готовое тесто по консистенции похоже на тесто для оладий.
Вымытые яблоки избавить от серединок и нарезать вместе с кожицей, как показано на фото.
Пергаментную бумагу выстелить на дно формы для выпекания. Маслом подсолнечным смазать форму. Выложить яблоки и залить тестом. При 200 градусов выпекайте пирог в духовке 30 мин. Зубочисткой можно проверить, насколько пирог пропекся.
Возьмите блюдо, накройте форму и опрокиньте на него пирог. После этого можно посыпать его пудрой сахарной.
Тарт Татен из яблок
Рецепт этого французского тарта предложен знаменитыми французскими кулинарами.Необходимый набор продуктов:
- Для теста холодной воды 25 грамм, желток одного яйца, сливочного масла 70 грамм, муки 140 грамм, половина чайной ложечки соли.
- Для карамели 350 грамм сахарного песка.
- Шесть штук кислых яблок, молотая корица, 30 грамм бренди.
Процесс приготовления
Начинаем процесс приготовлением песочного теста. На доске высыпать муку, добавить холодное масло и порубить с помощью острого ножа. А затем перемять масло и муку руками. К полученной крошке добавить желток яйца и воду, замесить тесто. В пищевую пленку завернуть комочек теста и положить в холодильник на час.Тем временем готовим карамель. За пять приемов растапливаем на сковороде весь сахар. Перед этим подготовим форму для выпечки, смазав ее маслом. Отправляем карамель в форму.
Тщательно вымыть яблоки и очистить от кожицы и коробочек с семенами. Порезать дольками.
Карамель в форме посыпать молотой корицей и сверху на нее уложить яблоки.
Пришло время достать тесто из холодильника и раскатать так, чтобы накрыть яблоки и еще немного подвернуть его вовнутрь. Ставим выпекать тарт на сорок минут в духовку с температурой до двухсот градусов.
Вытянув готовый Татен из духовки, дать ему отдохнуть минут пять. Далее нужно осторожно выложить тарт на решетку, которую поставить над сковородой, чтобы карамель стекала. Затем перед подачей поставить эту сковородку на огонь вскипятить карамель и добавить бренди, перемешать. Пирог выложить на тарелку и полить карамелью.
Яблочный пирог-перевертыш из слоеного теста
Этот пирог можно запросто готовить из слоеного теста, которое продается в магазине.Продукты по рецепту: слоеное тесто 150 грамм, твердые яблоки три штуки, по 50 грамм сахара и масла сливочного, сок половинки лимона. Для крема нужно две столовые ложки пудры сахарной, 150 грамм сметаны, 100 грамм сливок.
Разморозить тесто.
Помытые и очищенные яблоки порезать пополам и удалить серединку. Каждую из половинок разрезать еще на три части. Отжать на них сок половинки лимона.
Противень смазываем маслом и посыпаем сахаром. Выкладываем подготовленные яблоки.
Стол посыпаем мукой, раскатываем тесто, чтобы круг был немного больше диаметра противня. Яблоки накрываются тестом, а края немного подгибаются вовнутрь. Если вы собираете готовить пирог в сковороде, то можно поставить ее на минимальный огонь, чтобы сахар и масло начали превращаться в карамель.
Теперь тесто можно ставить в духовку и выпекать при начальной температуре 160 градусов в течение 45 минут. Перед тем, как достать пирог, ненадолго добавить температуру до 180 градусов. Это нужно для того, чтобы тесто приобрело золотистый цвет.
Накрыть блюдом противень или сковороду и быстрым движением опрокинуть на него пирог. Если часть яблочных долек осталась на сковородке, их можно снять лопаточкой и вернуть на пирог.
Чтобы приготовить крем, нужно взбить продукты, которые приготовили для крема, и охладить.
Готовый пирог нужно подавать теплым, а крем при этом должен быть холодным.
Яблочные пироги пользуются большой популярностью во всем мире, многие страны имеют свои рецепты, которые стали визитной карточкой их кухни, как штрудель, например, или тарт Татен. Теперь и вы сможете у себя дома попробовать некоторые из этих блюд и для этого не надо идти в дорогой ресторан.
Видео по теме статьи
Тарт татен яблочный | Домашняя кулинария
Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры. Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни. Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр. Классический французский перевернутый тарт Татен выпекается из песочного теста, я недавно выкладывала рецепт, вот ссылка — Тарт Татен из песочного теста. Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно. Все рецепты
Состав:
- Готовое слоеное тесто — 250 грамм
- Яблоки — 400-500 грамм
- Сахар — 80-100 грамм
- Вода — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 40-50 грамм
- Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
- Корица — 1 чайная ложка
- Цедра апельсина или лимона — 1 чайная ложка
Как из готового слоеного теста приготовить Французский перевернутый пирог сестер Татен
Яблоки очистить и удалить семена. Затем нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими — слайсами, пирог со слайсами выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина. Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.

Технология приготовления яблочной начинки здесь немного другая, чем в рецепте тарта из песочного теста. Яблоки прокрутить в СВЧ 5 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груш, слив или других мягких фруктов, этот шаг опустить). Пока яблоки готовятся в микроволовке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.

Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.

Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.

Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду. (Тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное).

Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.

Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.

Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.

Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.

Эффектный и нарядный французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон. Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.

Французский перевернутый пирог с яблоками из готового слоеного теста сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом. Приятного аппетита!
Рецепт яблочного пирога перевертыша из слоеного теста. Пирог-перевертыш с яблоками
Почистим от кожурки и сердцевины два яблока. Разрежем их на несколько частей. Чуть позже мы их натрём и добавим в тесто.
Просеем 180 г муки в глубокую миску.

Добавим чайную ложку корицы и пол чайной ложки молотого имбиря.

Придадим нашему пирогу ванильный вкус и аромат. Я использовала ванильный стручок, но вы можете заменить его ванильным экстрактом, ванильным сахаром или ванилином. Что найдёте у себя в кухонном шкафу! В случае, как у меня, разрежем по всей длине стручок, острым концом ножа соберём ванильные семечки и добавим их в миску с мукой. Если используете экстракт, то положите половину чайной ложки, ванилин — на кончике ножа, ванильный сахар — 2 ч. л. будет достаточно.

По желанию, можно добавить гвоздику. В ступке или в отдельной миске растолчём 4-5 бутона гвоздики (а можно перемолоть в кофемолке или мельничке для специй) и кинем к остальным специям и муке. Погасим 1 ч.л. соды ускусом (9%). Перемешаем ложкой все ингредиенты между собой. Признаюсь честно, это лучшая комбинация специй для меня: яркая, по-весеннему будоражащая и с приятным послевкусием.

В отдельную миску нальём 80 мл подсолнечного масла и натрём цедру одного лимона. Цитрусовый привкус как нельзя кстати придётся весной!

А вот и наши яблочки. Натрём их предварительно на крупной тёрке и добавим в масло. Тщательно всё перемешаем и добавим к сухой смеси. Снова перемешаем.

Теперь в ход идут орехи. Порубим их на небольшие кусочки. У меня ушло около 50 г, но можно и 30-40 г. Кстати, орехи тоже используйте любые, грецкие просто очень дружны с яблоками, однако отлично подойдёт и миндаль или арахис. А можно и вовсе смесь из орехов! Экспериментируйте!

Добавим орехи в наше тесто и снова перемешаем всё хорошенько.

Теперь добавим 50-100 мл воды и перемешаем. Тесто не должно быть жидким и стекать по ложке или лопатке, оно больше похоже на тесто для печенья. Сначала вам может показаться, что тесто очень сухое и вряд ли поднимется. У меня было схожее ощущение, но всё иначе — оно получилось именно таким, каким хотелось мне его видеть: воздушным, нежным и пряным!

Приготовим карамель
Для приготовления карамели нам понадобится 30 г постного маргарина/постного сливочного масла/сливочного масла (для тех, кто не постится). В сотейник добавляем маргарин и 180-200 г сахара. Если хотите добиться более карамельного вкуса, то используйте тростниковый сахар. Включаем плиту и периодически помешивая дожидаемся полного растворения ингредиентов. После убавляем огонь и выжимаем сок половины лимона. Снова перемешиваем и на среднем огне ждём, когда карамель схватится и станет золотистого оттенка. Не забывайте постоянно помешивать: только так вы можете контролировать весь процесс. На приготовление карамели у меня ушло не больше 7 минут.

Вот, что у меня получилось, — карамель с лёгким лимонным вкусом. Теперь нужно действовать очень быстро. Заранее смажем дно и стенки формы для выпекания маргарином и выливаем на дно только что приготовленную карамель. Она будет схватываться и застывать — ничего страшного, в духовке она растечётся по всей форме и отлично справится со своей задачей.
Пирог из слоеного теста с яблоками

Никаких премудростей рецепты быстрой выпечки из полуфабрикатов не содержат – результат всегда идеальный. Чтобы испечь идеальное фруктовое лакомство, первым определяют тесто для яблочного пирога. Вариантов сочетания основы с начинкой невероятное множество, от самых простых до сложных и замысловатых, пирог из слоеного теста с яблоками точно будет идеальным.
Как приготовить яблочный пирог из слоеного теста?
Вкусный яблочный пирог из слоеного теста получается благодаря наполнению. Его можно сделать несколькими способами. Часто фрукты добавляют в выпечку свежими, иногда используют варенье или повидло. Такую начинку можно использовать для любого варианта выпечки: дрожжевого теста, штруделей или для перевертышей:
- В сковороде растопить масло, всыпать сахар, прогреть 2 минуты.
- Бросить яблочные дольки, жарить, постоянно помешивая.
- Приправить ванилином и корицей, перемешать, бросить орехи.
- Потомить, пока варенье загустеет (минут 5).
- Применять начинку полностью охлажденной.
Яблочный пирог из слоеного бездрожжевого теста – рецепт

Вкусная и очень быстрая выпечка – это яблочный пирог из слоеного бездрожжевого теста и готовится из замороженного полуфабриката. Оформить лакомство можно полностью открытым, сделать из теста сеточку или украсить по собственному желанию, заготовку лучше выбирать от проверенного производителя. В результате должно выйти угощение пышным, хрустящим и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- бездрожжевое тесто – 700 г;
- яблоки – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- дробленые орехи – 1 горсть;
- корица – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.
Приготовление
- Раскатать тесто, переложить в форму, подняв бортики.
- Смазать заготовку сливочным маслом, притрусить орехами.
- Выложить яблочные слайсы, украсить тестом.
- Поверхность смазать желтком и обсыпать смесью корицы и сахара.
- Выпекать пирог из слоеного теста с яблоками 30 мин. при 190.
Яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста – рецепт

Просто и быстро готовится яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста. Оригинальное лакомство понравится каждому любителю сладких угощений и рецепт займет достойное место в списке праздничных десертов. Для получения румяной корочки на поверхности, нужно использовать посыпку из тростникового сахара, смешанного с корицей. Тесто идеально подойдет дрожжевое.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сахар тростниковый – 3 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- яблочное варенье густое – 2 ст. л.
Приготовление
- Раскатать пласт теста, выложить в форму, подняв края.
- Смазать дно заготовки мягким маслом, распределить яблочный джем.
- Выложить красиво яблочные дольки, посыпать щедрым слоем смесью из сахара и корицы.
- Выпекать 25 минут при 190.
Открытый пирог из слоеного теста с яблоками

Самый простой и одновременно сладкий открытый яблочный пирог из слоеного теста. Лучше брать кисло-сладкие сорта фруктов средней сочности. Многие предпочитают припускать фруктовые ломтики на масле до мягкости, подслащивая их одновременно сахарным песком, но для экономии времени можно применять их в свежем виде. На оформление небольшого пирога уйдет 40 мин.
Ингредиенты:
- бездрожжевой полуфабрикат – 500 г;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- ванильные сухари – 50 г;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Раскатанное тесто расположить в форме и покрыть сухарями.
- Сверху распределить равномерно очищенные и нарезанные кубиками яблоки, посыпать их сахаром и корицей.
- Украсить заготовку кусочками оставшегося теста и выпекать 30 мин при среднем жаре.
Слоеный пирог с яблоками и корицей

Самый простой вариант ароматной домашней выпечки – слоеный пирог с яблоками и корицей. Аромат при выпекании наполнит весь дом и устоять от дегустации лакомства никто не сможет. При оформлении нужно оставить немного теста для украшения поверхности, декор можно создавать, следуя своему вкусу и фантазии.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- зеленые яблоки – 4 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Тесто раскатать выложить на противень.
- Смазать поверхность мягким маслом, распределить яблочные дольки, посыпать смесью сахара и корицы.
- завернуть края поверх пирога, остатком теста украсить поверхность сеточкой.
- Смазать желтком, выпекать пирог из слоеного теста с корицей и яблоками 25 мин.
Яблочный пирог-перевертыш из слоеного теста

Очень необычный и самый быстрый в приготовлении – пирог-перевертыш с яблоками из слоеного теста. Весь процесс изготовления сладости сводится к созданию наполнения и непосредственно к выпеканию. Тесто используют дрожжевое, так лакомство выйдет более рассыпчатым, переворачивают на блюдо горячим, пока карамель не прилипла к форме.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- сахар – 150 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- шоколад молочный – 100 г.
Приготовление
- Яблочные дольки сбрызнуть лимонным соком, засыпать половиной сахара, оставить на 20 мин.
- Растопить масло, высыпать оставшийся сахар, варить до золотистой карамели. Выложить яблоки, помешивая томить 15 мин.
- Выложить начинку в промасленную форму.
- Раскатать тесто, проколоть в нескольких местах.
- Накрыть тестом начинку, подгибая края внизу.
- Выпекать 20 мин, поверхность должна стать золотисто-коричневой.
- Перевернуть горячий пирог с карамелизированными яблоками из слоеного теста на блюдо, подавать после непродолжительного охлаждения.
Слоеный пирог с рикоттой и яблоками

Ароматный, восхитительно вкусный слоеный пирог с творогом и яблоками, медом и корицей готовится на плотной основе, которая хорошо удерживает начинку и не раскисает. Начинку готовят отдельно, путем карамелизации фруктов в жидком медовом сиропе. Форма понадобится диаметром 22 см, желательно брать с невысокими бортами.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- жидкий мед – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- корица – 1 ч. л.;
- рикотта – 200 г;
- слоеное тесто – 400 г.
Приготовление
- Раскатанное тесто распределить в форме, срезать излишки, наколоть дно вилкой.
- Выпекать заготовку 10 мин. Охладить.
- В сотейнике растопить масло, ввести яблоки, потомить 5 мин, выключить огонь, добавить корицу и мед, перемешать, охладить.
- Выложить начинку в форму, распределить творожный сыр и украсить остатками теста.
- Выпекать необычный яблочный пирог на слоеном тесте 15 мин.
Слоеный пирог с тыквой и яблоками

Открытый, вкусный и красивый яблочный пирог из слоеного теста в духовке можно приготовить и из готового полуфабриката, который предварительно необходимо разморозить и уложить в форму с бортами. Данный рецепт уместен, когда на счету каждая минута и есть необходимость и желание обеспечить чаепитие достойным аппетитным сопровождением.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 400 г;
- молоко – 1 стакан;
- масло – 50 г;
- сахар – ½ стакана;
- корица – по вкусу;
- тыква и яблоки – по 250 г.
Приготовление
- Тыкву и яблоки выложить на прогретую с маслом сковороду, добавить сахар и припустить в течение нескольких минут.
- Переложить размороженное тесто в форму, распределяют сверху начинку, подворачивая края пласта.
- Отправить пирог из слоеного теста с тыквой и яблоками в прогретую духовку на 30-40 мин.
Яблочный пирог из слоеного теста с заливкой

Предложенный далее слоеный яблочный пирог, особенно оценят те, кто любит «Цветаевский» пирог с заливкой, но не желает возиться с замесом. В качестве основы для изделия в данном случае используются готовые слоеные листы, а начинку заливают сметанным сладким соусом. Яблоки нужны кислые, они сбалансируют приторность сливочной заливки.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 лист;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- ванильные сухари – 2 ст. ложки;
- ванилин;
- яблоки – 700 г.
Приготовление
- Распределить тесто в форме, наколоть вилкой, посыпать сухарями.
- Сверху разложить яблоки.
- Смешать сметану со взбитыми с сахаром яйцами, ванилью и мукой.
- Залить смесью яблоки и выпекать пирог 1 ч. при 200 градусах.
Пирог «Улитка» с яблоками из слоеного теста

«Улитка» — красивый и очень вкусный яблочный пирог со слоеным тестом. Готовить угощение – одно удовольствие, учитывая доступность ингредиентов и их минимальное количество. Учитывая, что тесто пресное, а фрукты кисловатые, обязательно нужно посыпать пирог сверху пудрой, она сбалансирует итоговый вкус.
Ингредиенты:
- сахар – 30 г;
- желток – 1 шт.;
- яблоки – 600 г;
- корица – ½ ч. ложки;
- тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
- тесто – 500 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Яблоки порезать кубиком, перемешать с сахаром и корицей.
- Размороженное тесто раскатать, разрезать на полоски толщиной 5 см.
- Выложить в ряд начинку, посыпать сахаром, скрепить края.
- В форму выложить по кругу (спиралью) заготовки.
- Смазать желтком, выпекать 35 мин. при 190 градусах.
- Остывший пирог из слоеного теста с яблоками посыпать щедро сахарной пудрой.
Пирог Штрудель с яблоками из слоеного теста

Австрийский пирог косичка из слоеного теста с яблоками традиционно готовят из вытяжного теста, но, если времени мало или навыков для его изготовления нет, применяют бездрожжевое тесто, в остальном рецепт остается неизменным. Начинку дополняют изюмом, при желании добавляют орехи. Классический десерт подают с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 600 г;
- яблоки – 700 г;
- орехи – 100 г;
- изюм – 100 г;
- бренди – 50 мл;
- сухари – 50 г;
- мягкое масло – 50 г;
- сахар – 150 г;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- В сотейнике проварить бренди, сахар, ввести яблочные кубики.
- Потомить 5 мин.
- Ввести изюм, орехи, корицу. Остудить.
- Раскатать тонко тесто, смазать мягким маслом, посыпать сухарями.
- По центру распределить начинку, по краям сделать надрезы.
- Сложить полоски внахлест поверх начинки.
- Переложить «косичку» на противень. Поверхность смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
- Выпекать 40 мин. при 190.
Слоеный пирог с яблоками и сливами

Можно сделать лакомство, напоминающее французский тарт, но гораздо сочнее – слоеный пирог с яблоками из готового теста, дополненный сливами. Особого аромата и необыкновенного вкуса добавит карамельная корочка из сахара и корицы, которая образуется во время выпекания. Подавать нужно после полного остывания.
Ингредиенты:
- пласт дрожжевого теста – 500 г;
- сливы – 300 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- корица – 1 ст. л.;
- масло для смазывания формы.
Приготовление
- Размороженное тесто немного раскатать, выложить на промасленный противень.
- Распределить сверху половинки слив и дольки яблок, притрусить смесью сахара и корицы.
- Выпекать 30 мин. при 190 градусах.
Слоеный яблочный пирог в мультиварке

Вкусным и необычным выйдет слоеный пирог с яблоками в мультиварке. Состав данного рецепта минимальный, но можно дополнить начинку любимыми компонентами: специями, орехами, сочными фруктами или творожным слоем. Румяной корочки на поверхности не будет, украсить можно пудрой после остывания. Чтобы легко достать пирог из чаши, нужно застелить ее пекарской бумагой.
Ингредиенты:
- яблоки – 400 г;
- масло – 50 г;
- слоеное тесто – 500 г;
- сахар, корица, щепотка ванильного сахара.
Приготовление
- Разморозить слоеное тесто.
- Обжарить порезанные яблоки в масле с сахаром, корицей и ванилью.
- Раскатайте пласт теста, вырезать 2 заготовки по размеру чаши мультиварки.
- Один лист выложить на дно формы, распределить начинку и накрыть вторым листом теста, защипнув края.
- Закрыв крышку, определить режим «Выпечка».
- Выпекать с каждой стороны по 30 мин.
Пирог с яблоками из слоеного теста
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Наступил любимый практически всеми яблочный сезон. В этот период почти каждый дом наполнен приятным ароматом. Хозяйки пекут пирожки, готовят шарлотки, джем на зиму. Особенную популярность завоевал штрудель. О нём любимом и будет сегодняшняя тема.
Недавно готовила Цветаевский пирог со сметанной заливкой из песочного теста по рецепту с любимого блога Екатерины https://page365.ru — это невероятно вкусно. Сегодня решила сделать подборку рецептов из слоеного теста и начну с нескольких интересных фактов.
Наибольшее распространение яблочная начинка получила в австрийском мучном изделии из слоёного теста, которое называют штрудель. Первый его рецепт датирован 1696 годом. В настоящее время яблочный штрудель – лакомство, знаменитое на весь мир. Слоёное тесто изобрёл француз Клодиус Геле (ученик кондитера) в 1640 году, когда его больному отцу была приписана диета, содержащая только муку, масло и воду. Он сделал тесто на воде, раскатал его, намазал маслом, сложил и снова раскатал. Эту процедуру он повторил 10 раз и всех удивил этой воздушной выпечкой.
Предлагаю вам, уважаемые читатели, лучшие рецепты штруделя – пирога из слоёного теста с начинкой.
Слоеный пирог с яблоками из дрожжевого теста – пошаговый рецепт в духовке
Пирог по этому рецепту получается замечательный. Его называют «рожки». Он сдобный, нежный и очень вкусный. Тесто не слоеное, но за счет пересыпания слоев штрейзельной крошкой и скручивания в рогалик получаются слои. Яблочки невероятно нежные и ароматные с корицей и сливочным маслом. Попробуйте обязательно! Главное не забить тесто мукой. От липкости мы спасаемся не добавление муки, а растительным маслом и долгим вымешиванием.
Для теста (на форму 30-35 см):
- мука – 500 гр.
- молоко – 250 мл.
- сухие быстродействующе дрожжи – 7 гр. (или 25 гр. свежих дрожжей)
- сливочное масло – 40 гр.
- растительное масло – 30 гр.
- сахар – 70 гр.
- соль – 0,5 ч. ложки
- яйца куриные – одно среднее.
Для посыпки:
- сливочное масло – 120 гр.
- сахар -200 гр.
- мука – 150 гр.
Для начинки:
- яблоки – 4-5 шт.
- сливочное масло – 30 г
- молотая корица – 1 ч. ложка
Для смазывания пирога – одно небольшое куриное яйцо.
Приготовление.
Сахар и соль растворить в тёплом молоке.
Сливочное масло растопить. Просеять муку, высыпать прямо в муку сухие дрожжи, хорошо её перемешать, чтобы дрожжи распределились равномерно.
Сделать в муке лунку, вылить в неё молоко с сахаром и солью, растопленное масло, вбить яйцо, всё взбить ложкой и замешать тесто ложкой.
Тесто будет липкое и мягкое, муки не добавлять.
Вымешивать тесто руками 6-7 минут с добавлением растительного масла, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Однородное мягкое тесто скатать в шар, выложить в предварительно смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на час-полтора. Оно должно подняться и увеличиться в объёме в полтора-два раза.
Теперь можно приготовить начинку. Фрукты очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить яблоки и тушить их, постоянно помешивая, 3-5 минут, чтобы они стали мягче.
В конце тушения добавить корицу, хорошо перемешать и снять с огня.
Дать остыть начинке до комнатной температуры.
Штрейзельная крошка — отличное дополнение к яблочному пирогу. Готовить её очень просто. Смешать муку и сахар, добавить нарезанное мелкими кусочками и охлаждённое сливочное масло, быстро растереть руками ингредиенты в крошку величиной с горошину.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 одинаковых кусочков, подкатать их до образования гладких шариков, накрыть пищевой плёнкой и дать им «отдохнуть» 5-7 минут.
Затем быстро раскатать шарики по очереди в небольшие лепёшки, а потом — их же продолжить раскатывать в круг диаметром чуть меньше диаметра формы для выпечки пирога.
На половину каждого раскатанного круга распределить примерно половину приготовленной крошки штрейзеля. Сложить круги теста пополам и чуть прижать их ладонью.
Разложить яблочную начинку в форме треугольника по краям сложенной лепёшки.
Свернуть их с двух концов в виде рогаликов к центру.
Вот такой рогалик должен получиться.
Уложить расширенными краями наружу в, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, форму для выпечки.
Накрыть пирог плёнкой и оставить на 30-40 минут для расстойки. Перед выпечкой смазать пирог взбитым яйцом и посыпать оставшейся крошкой.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, пока он хорошо зарумянится. Выложить пирог на сервировочное блюдо и дать ему остыть.
Пирог разборный. Его разбирают на отдельные рожки с яблоками. Попробуйте испечь такой пирог, он вам точно понравится!

Как приготовить перевернутый пирог с яблоками из слоеного дрожжевого теста
Яблочный пирог по этому рецепту готовится просто и быстро. Он получается очень ароматный, тающий во рту и очень вкусный. Этот вариант подходит для ленивых, получается вкусная начинка, карамельная верхушка. И да, это перевертыш!
Рецепт:
- тесто слоёное дрожжевое – 250 гр.
- яблоко зелёное большое – 1 шт.
- масло сливочное – 100 гр.
- сахарный песок – 3 ст. ложки.
Приготовление.
Купить в магазине тесто слоёное дрожжевое. Разморозить и раскатать его так, чтобы тесто по всему периметру было примерно на два пальца больше размера формы для выпечки.
Форму для выпечки (лучше неразъёмную, чтобы не вытекал сок) смазать растительным маслом и закрыть дно пергаментной бумагой.
Яблоко разрезать на 4 части, вырезать серцевинку, нарезать тоненькими пластинками.
Плотным веером выложить их на дно формы. Охлаждённое масло нарезать небольшими кубиками, разложить их на яблоки.
И посыпать сахаром.
Сверху этих слоёв поместить тесто в форму и подвернуть края внутрь так, чтобы при поворачивании после его выпечки получилась корзинка.
Накрыть тесто в форме пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 40-60 минут и дать ему подойти. Когда тесто поднимется, отправить его в разогретую духовку на 25-30 минут для выпекания при температуре 190 градусов.
Как только пирог хорошо подрумянится, выложить его на блюдо верхом вниз. Получится у вас корзинка из слоёного теста, наполненная ароматной яблочной начинкой с потрясающим вкусом.

Штрудель с яблоками из бездрожжевого слоеного теста
Штрудель с яблоками по этому рецепту готовится быстро и с удовольствием. Его вкус просто прекрасный и неповторимый. Очень красивый пирог, подойдет даже для праздничного стола. А как много начинки!
Ингредиенты:
- слоёное тесто (из магазина) – 500 г
- изюм – ½ стакана
- яблоки среднего размера (лучше зелёные) – 3 шт.
- лимон – половина
- сливочное масло – 1 ст. ложку
- сахар – 3 ст. ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Для посыпки:
- сахар – 2 ст. ложки
- корица – 1 ч. ложка
- миндаль молотый (можно заменить грецким орехом) – 3 ст. ложки.
Приготовление.
Изюм залить кипятком. Яблоки очистить вынуть сердцевинку, нарезать маленькими кубиками и переложить их в «лимонную ванну», приготовленную из 0,5 л воды с добавлением сока половины лимона, для сохранения цвета.
Нагреть сковородку, растопить в ней сливочное масло и шумовкой переложить на растопленное масло яблоки. Томить их на среднем огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
Затем добавить сахар и продолжать томить яблоки. В конце добавить изюм, ванильный сахар, хорошо перемешать и через минуту готовую начинку снять с огня для охлаждения.
Готовое слоёное тесто необходимо разморозить и затем его немного раскатать.
В отдельной посуде приготовить посыпку. Хорошо перемешать сахар, корицу и молотый миндаль, который не только придаст пикантный вкус, но и уберёт в себя лишнюю влагу из яблочной начинки.
Раскатанное тесто в виде прямоугольника смазать растопленным сливочным маслом, обязательно отступая по краям 1 см, чтобы потом его было легко защипать.
По смазанной части теста равномерно распределить приготовленную посыпку.
Вдоль короткого края прямоугольника из теста выложить яблочную начинку.
И начать скручивать штрудель, защипывая при этом края.
Переложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, обязательно «швом» вниз. Сверху его смазать растопленным сливочным маслом. Вдоль всего пирога сделать вилкой несколько проколов для выхода пара при его выпечке.
Выпекать штрудель 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой. Разрезать штрудель поперёк на порции и подать на стол. Попробуйте, это таки очень вкусно!

Быстрый и простой рецепт слоеного пирога с яблоками в мультиварке
Если к вам неожиданно пришли гости, то по этому рецепту можно быстро приготовить необыкновенно вкусный десерт к чаю за короткий промежуток времени.
Рецепт:
- Слоеное дрожжевое тесто — 500 гр.
- Орехи — 50 гр.
- Печенье или панировочные сухари — 50 гр.
- Кисло-сладкие яблоки — 700-800 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Корица — 1 чайная ложка
- Сахар — 1,5 столовые ложки
Приготовление.
Яблоки очистить и удалить сердцевину, порезать не очень крупно, потушить на режиме «мультиповар 120 градусов» с добалением сливочного масла.
Через 10 минут добавить сахар, корицу.
Начинка готова.
Тесто раскатать в тонкий слой, посыпать крошкой из печенья.
Выложить начинку из яблок, мелко рубленные орехи.Равномерно распределить каждый слой.
Скатать рулетом, загнув предварительно края.
Готовые рулеты уложить в чашу мультиварки и выпекать на режиме «выпечка» 1 час с одной стороны, перевернуть и выпекать еще 20 минут на режиме «выпечка».
Остудить на корзине пароварки.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, которая не только украсит пирог, но и добавит ему сладости.
И разрезать на порционные куски. Пирог очень вкусный!

Яблочная плетёнка из слоеного теста
Этим рецептом предусмотрено простое и быстрое изготовление слоек с яблочной начинкой из уже готового (купленного в магазине) бездрожжевого слоёного теста. Слойки получаются нежные, ароматные, хрустящие и невероятно вкусные. Кстати, таким же образом модно приготовить большой пирог.
Рецепт:
- яблоки – 4 шт.
- слоёное тесто – 275 гр.
- крахмал – 1 ст. ложка
- яйца куриные – 1 яйцо
- сахар – 4 ст. ложки
- коричневый (тростниковый) сахар для посыпки – 1-2 ст. ложки
- сок лимона – 2 ст. ложки
- корица – по вкусу
Приготовление.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Переложить в маленький сотейник или в небольшую кастрюльку с толстым дном, добавить сок лимона, сахар, корицу, перемешать и поставить на плиту.
Тушить на среднем огне до мягкости (приблизительно 5 минут). Затем добавить крахмал, потушить ещё минуту и начинка готова.
Тесто нарезать на равные прямоугольники, на половине каждого из них сделать ножом прорезы, не доходя до края 1 см.
Края прямоугольников по всему периметру смазать яйцом шириной от края 1 см.
Разложить начинку на ту половину прямоугольников, где нет прорезов и накрыть её второй половинкой теста с прорезами. Края слоек защипать при помощи вилки.
Выложить слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать их яйцом и сверху посыпать коричневым сахаром. Выпекать слойки 10-15 минут при температуре 190 градусов в предварительно разогретой духовке.
Красивые, зарумяненные и очень вкусные слойки можно подать к столу как изысканный десерт.

Еще один вариант плетения пирог смотрите на видео.
Пирог с корицей и яблоками из слоеного бездрожжевого теста
Пирожок по этому рецепту делается просто и быстро. Он ароматный и очень вкусный. И самое главное тесто для него самодельное! Мы научимся с вами правильно и быстро делать слоеное бездрожжевое тесто. А для него оказывается нужно всего три компонента: маргарин, мука и вода.
Для теста:
- мука – 300 гр.
- маргарин – 135 гр.
- вода (очень холодная) – 125 мл.
Для начинки:
- яблоки – 3 шт.
- коричневый сахар – 100 гр.
- мука – 2 ст. ложки
- корица – ½ ч. ложки
- маргарин – 15 гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление.
Просеять муку, натереть в неё на крупной тёрке холодный маргарин, врубить его ножом в муку и, добавляя холодную воду в отверстие в муке, быстро замесить тесто лопаткой.
Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую плёнку и отправить в холодильник.
Яблоки помыть, очистить, убрать сердцевинку и нарезать очень мелкими кубиками. Размешать муку, сахар, корицу и обвалять в этой смеси яблоки. Начинка готова.
Тесто разделить на две части, одну из них немного больше другой. Раскатать большую часть теста на пласт толщиной около 3 мм и положить в смазанную и посыпанную сухариками форму для выпечки.
Сформировать бортики из теста и выложить начинку, разравнивая ровным слоем.
Поверх начинки распределить кусочки маргарина или сливочного масла. Раскатать вторую часть теста и накрыть им начинку, хорошо прижимая тесто к краям формы. С краёв формы удалить лишнее тесто, из него можно испечь печенье.
Смазать верх пирога взбитым яйцом.
По кругу пирога сделать несколько проколов теста ножом для выхода пара при выпечке.
Выпекать пирог 45-60 минут в разогретой духовке при температуре 180*С до образования золотисто-коричневой корочки.
Украсить пирог молотой корицей или сахарной пудрой.

Пирог перевертыш с яблоками из готового слоеного теста
Этот рецепт гарантирует приготовление вкусного пирога из карамелизированных яблок и слоёного теста. Это аналог знаменитого французского пирога «тарт татен», только там песочное тесто. Если купленное в магазине слоёное тесто было замороженное, то необходимо оставить его при комнатной температуре на час-полтора.
Ингредиенты:
- слоёное недрожжевое тесто – 250 гр.
- яблоки – 6 шт.
- сахар – 200 гр.
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление.
Включить для прогрева духовку на 210*С.
Яблоки среднего размера помыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть сердцевину и каждую половинку разрезать ещё на 3 части.
На сковороде с толстым дном растопить на тихом огне сливочное масло и постепенно добавлять в него сахар, помешивая лопаткой, до полного его растворения и образования золотисто-коричневатой карамели.
Вот такая получиться карамель.
В карамель выложить веером яблоки и тушить их (можно частично под крышкой) приблизительно 5 минут.
Раскатать тесто по диаметру сковороды с запасом + 2 см на бортик. Накрыть остывшие карамелизованные яблоки сверху тестом и подвернуть края теста под низ, формируя бортики.
Посредине пирога ножом проколоть отверстие для выхода пара при выпечке.
Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 210 градусов 12-15 минут. Перевернуть пирог на блюдо или решетку дном вверх.
Такой пирог очень красиво смотрится, а, главное, имеет потрясающий карамельный вкус.

Яблочный слоёный пирог из готового теста
Этот яблочный пирог готовится быстро и получается всегда вкусным, с нежной хрустящей корочкой и ароматной начинкой. Такой пирог будет кстати к любому столу.
Ингредиенты:
- тесто слоёное бездрожжевое (из магазина) – 500 гр.
- яблоки – 1 кг.
- крахмал – 30 гр.
- мука пшеничная – 30 гр.
- сахар – 150 гр.
- сок половины лимона
- масло сливочное – 50 гр.
- корица – ½ ч. ложки
- мускатный орех – 1/3 ч. ложки.
Приготовление.
Яблоки разрезать на четыре части и очистить от кожуры, и сердцевины.
Каждую четвертинку разрезать поперёк еще на 3 части.
Сложить нарезанные яблоки в миску, полить лимонным соком и 30 г растопленного сливочного масла, всё хорошо перемешать.
Добавить крахмал, муку, сахар, корицу, мускатный орех и тщательно перемешать.
Доску для теста присыпать мукой и раскатать половину теста до размера формы для выпекания, с учетом бортиков, добавив 1 см
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и равномерно уложить раскатанное тесто.
На доске раскатать вторую половину теста прямоугольником и разрезать на 12 полосочек примерно по 2 см шириной, длина полос должна быть размером, как форма для выпекания, +1 см.
Выложить подготовленные яблоки на тесто и распределить равномерно по всей форме.
Выложить 3 полоски теста на яблоки вертикально.
Затем три полоски горизонтально и переплести их.
Добавить еще по 3 полоски вертикально и горизонтально и переплести в форме корзиночки.
Обрезать по краю лишнее тесто, оставить 1 см.
Закрутить тесто по краю всего пирога веревочкой.
Смазать верх сливочным маслом.
Разогреть духовку до 180°С и выпекать пирог 25 минут.
Выдвинуть форму с пирогом из духовки и посыпать 1 ст.л. сахара, выпекать еще 10 минут.
Достать из духовки и оставить до полного остывания. Пирог с яблоками готов!

Спасибо огромное за внимание к моему блогу! Заходите чаще, а я уж постараюсь, чтобы вам было интересно, ново и полезно! Очень надеюсь, что самый удобный для вас рецепт вы выбрали и таки испечёте к празднику Яблочного Спаса (19 августа) пирог!
Приятного чаепития и до новых встреч!
С вами была, Елена.
Пирог перевертыш с яблоками – классический рецепт и оригинальные версии
Ингредиенты:
- питьевая вода – 1-2 ст. ложки.
- 1,6 кг яблок
- 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки
- 130 г сахара
- 170 г муки
Если и есть в мире десерт, который не только способен украсить любой праздник, но и имеет собственную историю, то это, несомненно, французский пирог-перевертыш. Сочные фрукты, выложенные на сладком песочном тесте и покрытые сладкой блестящей карамелью – это настоящее произведение кулинарного мастерства.
Его величество случай
Французский пирог-перевертыш с яблоками был создан в 1898 году. Тогда, во французском городе Ламотт-Бервоне, согласно легенде, одна из сестер Татен выложила карамелизированные яблоки в форму без теста и забыла о них. Когда до неё стал доносится запах передержанных в духовке яблок, Стефани решила не переделывать пирог, а просто залила его тестом. Гостям семейного отеля так полюбилось лакомство, что с тех пор у сестер не было отбоя от посетителей.
Конечно, существуют и другие теории возникновения этого десерта. Кто-то говорит, что пирог и вовсе упал на пол, а так как был разгар охотничьего сезона – на исправление времени не было.
Что можно сказать наверняка – этот пирог давно стал любимцем домохозяек и тех, кто любит приготовить сладенькое. Слоеный пирог с яблоками и карамелью является вкусным и полезным десертом, которому дали название Тарт Татен. На фото в рецептах просто невозможно смотреть без желания пойти и попробовать этот пирог прямо сейчас.
Классическая версия пирога
Этот классический рецепт нам предлагает Юлия Высоцкая. Главное в этом рецепте – сорт яблок. При выборе стоит остановиться на таких сортах, как Золотой Ранет или Голден, Роял. Гала, Грэнни Смит, Джонаголд, Джонаред. Выбирать следует из крупных, плотных яблок, иначе в процессе готовки они будут разламываться.
- Хотя многие привыкли к рецепту пирога на слоеном тесте, в классическом варианте принято использовать песочное. Просеянную муку необходимо перетереть руками с мелконарезанными кусочками холодного масла. Перетирать нужно до тех пор, пока мука не превратится в песочную крошку. Замешивая тесто постепенно добавляем холодную воду. Когда тесто стало однородным – скатываем его в колобок и убираем в холодильник на 40 минут.
- Для приготовления начинки из карамелизированных яблок смешиваем масло с сахаром и выдерживаем на сковороде в течении 3-5 минут. Важно раскалить сковороду на среднем огне в течении 2-3 минут перед тем, как выложить в неё масло. Мешать смесь ложкой не стоит, лучше периодически перемешивать встряхивающими движениями. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: если капелька не растекается по тарелке, значит сироп готов.
- Сами яблоки необходимо очистить от кожуры и семечек, нарезать слайсами средней толщины и выложить в нашу форму с сиропом. На этом этапе стоит обратить внимание на внешний вид выкладки яблок, ведь затем эта сторона станет «лицом» нашего лакомства.
- Ставим форму в духовку на медленный огонь на 15 минут, а пока раскатываем тесто. Оно должно диаметром чуть больше формы. Покрывая им наши яблочки, чуть загибаем края внутрь, под начинку. Они подпекутся и получиться аппетитная хрустящая корочка. Настаиваясь в духовке яблоки дадут очень много сока, который следует аккуратно собрать ложкой.
- Через 25 минут достаем наш пирог из духовки, сразу переворачивая его на тарелку, иначе он остынет и будет прилипать к форме. Что бы сделать это было легче – пройдитесь по краю формы ножом.
К такому сладкому десерту отлично подойдут взбитые сливки или шарик ванильного мороженного. По вкусу можно добавить корицу или шоколад.
Простор для творчества
Любая готовка может стать исключительно творческим процессом, если в него добавить немного фантазии. Так и с французским пирогом-перевертышем успело поэкспериментировать немало любителей сладкого. Например, второе по популярности место занимает Тарт Татен с грушами. Кроме того, к пирогу с яблоками и карамелью часто добавляют клюкву, что придает блюду интересную кислинку.
Разнообразить вкус пирога можно сливами, бананами и даже томлёными томатами. Для любителей экзотики можно предложить Тарт Татен с ананасами. Именно с этим фруктом пирог чаще всего готовят в мультиварке. Так пирог приобретает более нежную и воздушную консистенцию, чем на сковороде или в форме в духовке.
Если вы любите, когда в начинке много сочных фруктов, тогда обязательно нужно попробовать приготовить пирог-перевертыш по рецепту Юлии Высоцкой. Для него надо взять крупные персики, порезать их пополам и залить тестом. В этом случае тесто надо делать из белков, сахара, масла, разрыхлителя, муки, отдельно добавленных желтков и сметаны. Тесто получится жидкой консистенции, что отлично подойдет для крупных фруктов и позволит из закрыть полностью. Пирог будет крупный в высоту и очень сочный благодаря персикам.
Для тех, у кого нет времени на готовку, можно предложить более простой вариант: яблоки укладываем на дно мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем масло и накрываем слоеным тестом. Через 30 минут десерт можно будет подавать на стол.
Такой простой рецепт заставит любого позавидовать кулинарному мастерству хозяйки. Главное, о чем не стоит забывать – всегда выбирайте только качественные продукты. А в остальном можно позволить себе следовать своей фантазии.