Тесто дрожжевое с картофельным пюре – Пирожки на картофельном тесте: можно готовить хоть каждый день, меняя начинки (никаких дрожжей, яиц и молока) | Кухня наизнанку

Тесто картофельное «Универсальное» / Тесто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление теста картофельного «Универсального»:

Шаг 1: Приготовление картофельного пюре.
пюре из картошки Картофель очищаем от кожуры, после чего тщательно его промываем и разрезаем на 4 части. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы она полностью покрывала картофель. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. После немного солим воду, и варим картофель до полной готовности. По времени на это уйдет 15-20 минут. В конце термической обработки, кусочки овоща должны стать мягкими. После сливаем жидкость с кастрюли, а кусочки превращаем в пюре, постепенно добавляя сливки. Это можно сделать при помощи толкушки или блендера. Выберите способ наиболее подходящий вам. Готовое картофельное пюре полностью остужаем.
Шаг 2: Готовим картофельное тесто.
сухие дрожжи Тесто готовим опарным способом. Для этого примерно 70% от общего объема молока разогреваем в кастрюле до температуры
40 градусов
. Далее разводим отдельно в воде дрожжи, процеживаем их и добавляем в молоко, также всыпаем примерно половину ранее просеянной муки. Замешиваем из данных ингредиентов довольно жидкое тесто. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место на 2.5 часа. За это время произойдет процесс брожения, и тесто заметно увеличится в размере. В другой емкости разводим сахар, соль и картофельное пюре в оставшейся жидкости и добавляем в смесь растительное масло. Все перемешиваем, добавляем остаток от общего объема муки и замешиваем тесто, которое смешиваем с опарой. Вновь накрываем тесто крышкой и оставляем его вновь на несколько часов. За это время тесто необходимо
обмять несколько раз.

Шаг 3: Подаем тесто картофельное «Универсальное».
картофельное дрожжевое тесто Полученное тесто формируют в изделия (булочки, пироги, пампушки, пирожки, хлеб и т. д.) и выпекают в духовой печи до полной готовности. Ее можно проверить зубочисткой: проколоть ею изделие и если на ней останутся кусочки теста, то время выпечки необходимо продлить, а если изделие легко прокалывается и зубочистка выходит из него сухой, то блюдо готово. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы ускорить и облегчить процесс приготовления теста можно воспользоваться хлебопечкой, если таковая есть на вашей кухне. В таком случае необходимо четко следовать инструкции, которая прилагается к такой технике, чтобы правильно приготовить опарное дрожжевое тесто.

– — Вместо картофельного пюре вы можете использовать быстрорастворимые картофельные хлопья или пюре быстрого приготовления.

– — Для того, чтобы тесто хорошо поднималось, его необходимо обязательно хранить в теплом месте. В этом случае можно использовать несколько вариантов, например, держать его возле включенной духовки или же укутать старым ватным одеялом.

www.tvcook.ru

Картофельное дрожжевое тесто для пирожков

Простое картофельное тесто давно завоевало популярность у хозяек. Из остатков картофельного пюре получаются аппетитные картофельные пирожки наподобие зраз или картофельных котлет. Познакомьтесь с картофельным дрожжевым тестом для пирожков, из которого получается отличная выпечка с любой начинкой.

Существует немало вариантов картофельного дрожжевого теста, которое подходит для булочек, пирогов и пирожков с разной начинкой. Изделия из такого теста мягкие и пористые, долго не черствеют. Мякишу теста после выпечки не присущи ярко выраженные «хлебные» нотки.

Основным ингредиентом для дрожжевого картофельного теста является картофельное пюре, дрожжи, жир (растительное масло, сливочное масло или маргарин) и жидкая составляющая (чаще всего молоко или сливки). Если заменить молоко водой или картофельным отваром, то получится картофельное тесто для постных пирожков. Яйца картофельному дрожжевому тесту не нужны, так как мягкость придает отварной картофель.

Предлагаем вашему вниманию один из рецептов картофельного дрожжевого теста для пирожков на молоке.

Рецепт картофельного дрожжевого теста



Понадобится:
— картофельное пюре – около 350 г
(неполная банка 500 мл)
— молоко – 300 мл
— соль – 1 ч. ложка
— сахар – 2 ст. ложки
— мука – 4-5 стаканов
— дрожжи сухие – 2 ч. ложки
— масло растительное – 1/3 стакана

Картофельное дрожжевое тесто

1. Отварите картофель и растолките, слегка разведя пюре отваром. Замешивая тесто в хлебопечке или комбайне, положите картофельное пюре в чашу, добавьте теплое молоко, сахар, муку, смешанную с солью и дрожжами, и перемешивайте на минимальной скорости около 7 минут. Оставьте на 25-30 минут, затем постепенно добавьте растительное масло, замешивая еще 10 минут.

2. Хорошо вымешенное тесто должно иметь эластичную структуру и почти не липнуть к рукам.

3. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, можно лепить из него пирожки с любой сладкой или несладкой начинкой, жарить из на сковороде или печь в духовке.

4. В случае печеных пирожков, перед тем как поместите их в духовку, дайте время на расстойку в теплом месте 15-25 минут. За это время картофельное дрожжевое тесто для пирожков станет пышным.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

pirozochki.com

Картофельное тесто для пирожков в духовке


Картофельное тесто для пирожков
Опубликовано
14.10.2016

Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Картофельное тесто для пирожков в духовке в кулинарии находит самое широкое применение. Из него получаются великолепные жареные и духовые пирожки, румяный хлеб с нежным мякишем, из картофельного теста пекут традиционные итальянские лепешки – фокаччи, делают сдобные булочки с несладкой начинкой. У любой выпечки из картофельного теста очень нежный вкус, приятная рыхлая структура и тонкая корочка. В работе тесто несложное, и готовить его тоже довольно просто.

Ингредиенты:
— мука пшеничная просеянная – 800 гр;
— молоко – 300 мл;
— сахар – 1,5 ст. л;
— соль – 2 чайных ложки;
— растительное масло – 4 ст. л;
— дрожжи свежие в кубике – 20 гр;
— 4 крупные картофелины (вес около 400 гр).



Размять картофель в пюре
Отварите картофель, воду слейте (немного оставьте), разомните картошку в пюре. Добавьте 3-4 ст. л. картофельного отвара, но жидким пюре не делайте. Остудите до комнатной температуры.


Соединить дрожжи с сахаром


Дрожжи, соль и сахар положите в мисочку или кастрюльку с высокими стенками.


Добавить молоко
Разотрите ложкой до образования кашицы. Влейте молоко (его нужно подогреть, чтобы было хорошо теплым).


Добавить картошку
Размешайте молоко с дрожжевой смесью и добавьте картофельное пюре. Перемешивайте пока картошка не соединится с молоком, все комочки постарайтесь размять.


Просеять муку
Просейте в миску 600-700 грамм муки.


Добавить масло
Смешайте муку с молоком и картофелем. Сделайте в середине ямку и влейте растительное масло. Теперь все перемешайте до получения комковатой, рыхлой массы и выложите ее на стол.


Замесить тесто
На стол просейте еще 100 грамм муки, руки смажьте маслом. Вымешивайте картофельное дрожжевое тесто пока оно не станет очень мягким, немного липким и очень пластичным. В этом виде теста допускается неоднородность из-за комочков картофеля. Если хотите чтобы тесто получилось идеально гладким, то картофель нужно измельчить при помощи блендера и потом добавлять в молоко. Положите готовое тесто в просторную посуду, накройте и уберите в теплое место, где нет сквозняков.


Поставить тесто подходить
Подходить оно будет примерно 1,5 часа. Увеличится не меньше, чем в три раза.


Обмять тесто


Подошедшее тесто обомните. Для пирожков тесто готовится без специй, и вымешивать его не обязательно. Можно обмять и приступать к разделке.


Добавить пряные травы
Если тесто предназначено для хлеба или фокаччи, несладкой выпечки, то на этом этапе в тесто можно добавить пряные травы и еще раз вымесить его.


Тесто готово для выпечки
Готовое тесто должно немного отдохнуть после замеса. Минут через 10 его можно переложить в форму или приступать к разделке мелкой выпечки.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Leave a Reply