Томатный соус с чесноком, 46 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Щавель 2,5 кг
Оливковое масло 6 столовых ложек
Красный лук 1 головка
Помидоры 1 кг
Морковь 250 г
Белое сухое вино 175 мл
Лавровый лист 1 штука
Тимьян 1 штука
Сахар 1 чайная ложка
Чеснок 1 зубчик
Сыр грюйер 50 г
Томатный соус с луком и чесноком | Рецепт томатного соус с фото
Томатный соус на зиму
Несмотря на то, что в магазинах сейчас изобилие различных томатных соусов, приготовить свой, домашний по особому рецепту старается каждая хозяйка, ведь в нём нет вредных добавок, красителей и консервантов. Можно сделать его сладким, кислым, солоноватым, пряным и даже очень острым. Зимой он станет незаменимой приправой к мясу, рыбе, колбасным изделиям и даже к макаронам. Им заправляют щи и борщи.
Как приготовить «Томатный соус с луком и чесноком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления томатного соуса нужно взять спелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, растительное масло, чёрный перец горошком, красный молотый острый перец (кайенский), лавровый лист, сахар и соль.
Шаг 2 Ссылка
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, мелко порубить и растереть в кашицу.
Шаг 3 Ссылка
Помидоры пропустить через мелкую решётку мясорубки и протереть через сито для отделения кожицы и семян.
Шаг 4 Ссылка
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Шаг 5 Ссылка
Шаг 6 Ссылка
К луку добавить чеснок и 5–6 столовых ложек горячей воды. Сковороду закрыть крышкой и поварить смесь в течение 10 минут.
Шаг 7 Ссылка
В варочную ёмкость вылить томатную массу, довести её до кипения, добавить луково-чесночную смесь, перемешать и уваривать соус в течение 30 минут.
Шаг 8 Ссылка
В соус положить соль, сахар, лавровый лист, красный и чёрный перец.
Шаг 9 Ссылка
Массу поварить ещё 5 минут.
Томатно-чесночный соус
На сегодняшний день при всем огромном разнообразии соусов классику тоже не забывают. Речь идет о томатно-чесночном соусе, который остается таким же популярным, как и десятки лет тому назад. Любой кулинар, и начинающий и тем более опытный, легко приготовит его дома, разнообразив тем самым практически любое блюдо. Томаты являются самыми популярными овощами, что и делает соус на их основе столь любимым во всем мире.
Томатно-чесночный соус используется как при приготовлении пищи, так и для поливания готовых блюд. Он прекрасно подходит к мясу и рыбе, макаронам и овощам, улучшая и преображая их вкус. Кроме того, он приносит организму значительную пользу, ведь помидоры – лучшая профилактика депрессии и апатии, а чеснок – простуды. Этот соус также может порадовать и своей низкой калорийностью. В общем, у этой подливки одни только преимущества, так что рекомендуем записать рецепты томатно-чесночного соуса в свой кулинарный блокнот.
Томатно-чесночный соус с базиликом
Компоненты:
- помидоры консервированные – 500 г
- лук красный – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- масло растительное – 2 ч. ложки
- базилик – 50 г
- сахар – 5 г
Обжариваем на растительном масле мелко порезанный красный лук, по желанию подойдет и белый, но он не такой сладкий и нежный. Затем в массу добавляем рубленый чеснок, помидоры и томатную пасту, тушим около 10 минут. Затем добавляем сахар и свежие листья базилика.
Острый томатно-чесночный соус
Составляющие:
- помидоры – 1 кг
- перец чили зеленый – 1-2 шт.
- чеснок – 1 головка
- кинза – 1 пучок
- масло оливковое – 70 мл
- сок лимонный – 15 мл
Сделав на помидорах крестообразные надрезы, бланшируем их, затем очищаем и режем кубиками. Через чесночницу пропускаем перец чили и чеснок, смешиваем все ингредиенты, добавляем порезанную кинзу. Тушим в сотейнике на оливковом масле, слегка приправляем лимонным соком. Время приготовления – около 20 минут
Пряный томатный соус с чесноком
Возьмите:
- помидоры – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- кориандр – 10 г
- хмели-сунели – 2 ч. ложки
- перец красный молотый – 2 ч. ложки
Разрезанные на четвертинки помидоры складываем на несколько часов в эмалированную посуду. Затем сливаем сок, а мякоть кипятим на слабом огне, затем протираем через сито. Варим пюре до тех пор, пока не получим нужную густоту, добавляем кориандр, измельченный чеснок, красный молотый перец и хмели-сунели. Прогреваем соус буквально пару минут и снимаем с огня.
Томатно-чесночный соус с сыром фета
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.
- перец халапеньо – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – 5 зубчиков
- фета – 3 стол. ложки
- кинза – 20 г
- лайм – 0,5 шт.
- соль и перец черный – по вкусу
Тонкими кусочками нарезаем чеснок и перец, обжариваем на масле пару минут. Затем добавляем порезанные помидоры, измельченный чеснок, кинзу, перец и соль. Добавляем также сок лайма и раскрошенный сыр фета, перемешиваем и подаем к пасте. Также можете знакомиться с другими интересными сырно-чесночными соусами.
Томатно-чесночный соус – это полезное и необыкновенно вкусное дополнение к рыбе, мясу и пасте. С его помощью вы разнообразите вкус привычных блюд и придадите им новые оригинальные оттенки.
Также советуем почитать!
Сметанно-томатный соус с чесноком и зеленью: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоИнгредиенты
- 150 мл сметаны
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2-3 зубка чеснока
- 5 веточек свежей зелени (петрушка, базилик)
- 1/5 ч. л. красного молотого перца
Приготовление
1. В пиалу налейте сметану любой жирности, более жирная сметана гуще. То есть если вы хотите получить более жидкий соус, то лучше взять сметану минимальной жирности или придется добавить немного воды (бульона).
2. В пиалу добавьте томатную пасту. Ее можно заменить на томатное пюре или протертые помидоры.
3. Зубчики чеснока нужно почистить и измельчить. Можно пропустить чеснок через специальный пресс либо мелко нарезать.
4. Зелень помойте и обсушите, мелко нарубите.
5. Отправьте нарезанную зелень в пиалу к сметане. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера, чтобы сделать структуру более гладкой и однородной. Можно просто все перемешать, чтобы в соусе попадались кусочки чеснока и зелени.
6. Чтобы придать соусу остроты, можно добавить красный или черный молотый перец. С указанным количеством чеснока и красного молотого перца соус получается достаточно пикантным, поэтому если хотите получить более нежный вкус, то количество чеснока и перца нужно уменьшить.
7. Соус готов. Идеален такой соус к шашлыку, также его можно использовать для бургеров, сэндвичей.
No votes yet.
Please wait…

Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Соусы к гарниру, Соусы к мясу, Соусы к птице, Соусы к рыбе