Томатная подливка с луком и морковью — пошаговый рецепт с фото
Гречка – гарнир полезный, но, на наш взгляд, суховатый. Поэтому её нам нравится готовить с соусами или подливками.
На сайте есть вариант соуса со сметаной, сегодня предлагаю вам рецепт простого, но вкусного томатного соуса с луком и морковкой. Томат не дает овощам превратиться в кашу, они остаются хрустящими и целыми.
Сочетание томат-лук-морковь само по себе классическое – это и заправка к супам, и маринад для рыбы, и многое другое. Хорошо подойдет этот соус и к обычным котлетам, и к картофельному пюре.
В этот раз кисло-сладкая томатная подливочка отлично дополнила гречку с котлетками из куриного филе.
-
Лук очистить, нарезать полукольцами. У меня была крупная луковица, я их еще поперек разрезала
-
Слегка обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом
-
Морковь очистить, нарезать соломкой. Если не хочется резать, можно натереть на крупной терке:)
-
Выложить морковь к луку
-
Обжарить овощи вместе
-
Добавить томатный соус, соль, сахар
-
Пережарить овощи вместе с томатом
-
Влить полстакана кипятка, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 10-15. На этом этапе можно добавить к подливе лавровый лист, перец горошком или Ваши любимые травы-приправы. Я ничего не добавляла, у нас очень вкусный томатный соус местный делают – все уже сбалансировано по вкусу
-
Муку развести в половине стакана прохладной кипяченой воды
-
Тонкой струйкой, помешивая, влить разведенную муку к овощам
-
Прокипятить под крышкой на небольшом огне еще пару минут, помешивая, чтобы соус загустел
Приятного аппетита!
katenok-povarenok.ru
Подлива из лука и моркови: быстро, просто, ароматно
Лук и морковь произрастают во всех уголках нашей планеты. Это одни из самых распространенных овощных культур на Земле, поэтому подливы из лука и моркови есть во всех кухнях мира. Всего два ингредиента, но в них масса витаминов и полезных элементов.
Лук обладает высокими антибактерицидными свойствами, богат витамином С, в нем много кальция и фосфора. Морковь не отстает от него по набору полезных веществ. Прежде всего, это витамин А, необходимый для растущего организма. Бета-каротин снижает риск онкологических заболеваний, а витамин К очень важен для хорошего состояния нашей костной системы.
Главное заключается в том, что в этих овощах мизерное количество жира, что, конечно же, привлекает тех, кто следит за своим весом, и вегетарианцев. Это овощи не навредят вашей фигуре, а в правильно приготовленном виде доставят вкусовое наслаждение. Рецептов подлив много, но как выбрать тот, что не надоест, и к разным блюдам подойдет. Мы предлагаем вам несколько интересных вариантов.
Морковно-луковый соус
Если вам или вашим домочадцам по каким-либо причинам (аллергия, артрит, желчнокаменная болезнь) противопоказано употребление томатов, приготовьте витаминную и ароматную альтернативу.
Лук и морковь в соусе не менее хороши, чем помидоры в кетчупе. Нам понадобятся:
- морковь – 3 крупных штуки;
- головка красного лука;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сок половинки лимона;
- специи – тимьян, лавровый лист, орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как сделать удивительно аппетитный соус:
- Взять кастрюлю, положить в нее морковь, залить водой и поставить на средний огонь. Добавить специи. Даем воде закипеть, убавляем огонь и тушим 20–30 минут до мягкого состояния моркови.
- Лук выкладываем на сковороду, наливаем масло, слегка солим, пассируем до золотистого цвета. Огонь выключаем.
- Если морковь готова, откидываем ее на дуршлаг, воду не выливаем, пусть подождет.
- Измельчаем вареную морковь в блендере, доливаем немного той воды, в которой она варилась со специями.
- Потушенные овощи снова перекладываем в блендер и делаем из них пюре. Если получается очень густым, разбавляем водой до консистенции негустой сметаны.
Время приготовления – около 35 минут. На 6–8 порций гарнира.
Аппетитная подлива к гречке
Добавив к нашим овощам мясо и томатный сок, мы получим вкуснейшую подливу к гречке или макаронам.
Что надо взять:
- мясо телятины – 300 граммов;
- лук репчатый – 1–2 шт.;
- морковь – 1 штука;
- томатный сок – 200 граммов;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 4 столовых ложки;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук, морковку, чеснок чистим. Все мелко нарезаем.
- Разогреваем на сковороде масло, докладываем морковь, пассируем 3–4 минуты.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Докладываем к моркови мясо, тушим, накрыв крышкой, 30 минут. Затем вливаем томатный сок.
- Добавляем ко всем ингредиентам на сковороде специи и тушим еще примерно 10 минут. Выключаем.
- Посыпаем готовую подливу чесночком и солим.
Вместо томатного сока, можно ввести томатную пасту, разбавленную в пропорции 2 ст. ложки пасты на 200 мл воды.
Время готовки – примерно 50 минут. Количество подливы – на 4–5 стандартных порций.
Подлива для котлет
Очень вкусная и красивая подлива, с которой котлеты съедаются моментально. Кроме того, она готовится очень быстро и необременительна для бюджета любой семьи.
Для нее нам потребуется:
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста (несоленая) – 1 столовая ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- стакан воды;
- соль и черный перец – по вашему вкусу.
Как готовим:
Начинаем с того, что оставляем на сковороде жир или масло, на котором готовили котлеты.
- Овощи очищаем и приступаем к предварительной обработке.
- Морковь трем на крупной терке. Лук и чеснок мелко рубим.
- Лук надо пассировать на оставленной сковороде до привычного золотистого цвета. Добавляем к нему чеснок и морковь.
- Солим, перчим. Тушим 3–4 минуты. Докладываем томатную пасту.
- Всыпаем в смесь муку. Все хорошо перемешиваем. Тушим до загустения.
- Добавляем воду так, чтобы развести подливу до консистенции обычного соуса. Томим еще пять минут. Выключаем, подлива готова.
Время на готовку – 25–30 минут. Рассчитано на 4–5 порций.
С какими гарнирами подавать?
Сочетание лука и моркови подходит к большому количеству гарниров и вторых блюд. Традиционные для славянского стола, востребованные в Азии, эти овощи идут и на заправку для первых блюд. Соусы на их основе просты, готовятся быстро, обладают всеми любимым вкусом, а значит, они всегда выручат хозяйку, если ей потребуется разнообразить вкус мяса или макарон. И главное, мы можем купить их свежими в любое время года, а тем, у кого есть дача, и покупать не надо. Они смогут готовить из проверенных, экологически чистых, выращенных своими руками овощей.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
как приготовить и к чему подавать
Морковь – это один из самых востребованных овощей в кулинарии. Она входит в состав заправок для супов и борщей, ее добавляют в салаты и овощные рагу, получают сок, употребляют в сыром виде просто так. Красная «девица» прекрасно подходит и для приготовления изумительных по вкусу подлив. Сегодня мы будем готовить морковный соус с самыми разнообразными ингредиентами.
Простой рецепт
По этому рецепту морковный соус представляет собой моно блюдо с минимальными добавками в виде специй и других овощей. Для создания подливы нам понадобятся:
- морковь – 1 крупная штука;
- паприка молотая – 1 столовая ложка;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- мука – 1 столовая ложка;
- вода – 2 стакана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Морковку почистить и потереть на крупной терке. Взять сковороду, налить в нее масло, разогреть, тушить в нем морковку до размягчения.
- Ввести в тушеную морковь муку, паприку и соль. Потушить все ингредиенты 2-3 минуты.
- Затем медленно влить воду, размешать и потушить на малом огне еще 15 минут.
Подлива хорошо сочетается с блюдами из макарон, картошки, с кашами.
Оригинальный рецепт
Для тех, кто любит готовить сложные блюда с большим количеством ингредиентов, мы предлагаем оригинальный морковный соус с интересными продуктами. Вам потребуются:
- свежая морковь – 300 грамм;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- корень имбиря – отрежьте 1,5 см
- овощной бульон – 300 мл;
- апельсин – 1 штука;
- сливки (жирные) – 5 столовых ложек;
- семена кумина по вкусу;
- перец и соль по вкусу;
Приготовление:
- Хорошо моем имбирь, счищаем кожицу, закладываем в блендер, чтобы измельчить. Складываем в отдельную тарелочку.
- Морковь тоже промываем и очищаем, еще раз обмываем, затем нарезаем мелкими кусочками.
- В сотейнике или небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем морковь и имбирь. Вымешиваем все ингредиенты и тушим, убавив огонь, 10-15 минут.
- Засыпаем перец, семена кумина и соль. Вымешиваем.
- Из апельсина выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с основой. Сразу же доливаем бульон. Кипятим, уменьшаем огонь. Тушим 20 минут. Обязательно помешиваем.
- Готовую подливу снова заливаем в чашу блендера и взбиваем в однородное пюре. Вот теперь можно добавить к ней сливки и хорошенько все перемешать.
После того, как наш морковный соус остынет, перельем его в сотейник и подадим к рыбным блюдам.
Выбирая имбирь, посмотрите, чтобы его поверхность была гладкой и приятной на цвет. Проверьте корень на свежесть: шишечка должна отломиться с хрустом. Нарезать имбирь лучше на стеклянной поверхности, дерево хорошо впитывает его запах, и он долго не исчезает.
Рецепт с луком
Классическое сочетание моркови и лука пользуется спросом во всех кухнях мира. Соус с этими овощами обладает вкусом, который и рыбу украшает, и мясу аппетитности добавляет. Для него нам надо взять:
- морковь – 3 крупных штуки;
- красный репчатый лук – 1 головка;
- масло оливковое – 2 столовых ложки;
- орегано, лавровый лист, тимьян – по вкусу;
- сок из ½ лимона
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи чистим и нарезаем кольцами и лук, и морковку.
- Морковку складываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды. Засыпаем специи и ставим на средний огонь. Тушим 20-30 минут, чтобы морковка стала мягкой.
- Масло выливаем в сковороду и кладем луковые кольца. Пассируем их до традиционного золотистого оттенка.
- Готовую морковь перекладываем в блендер с помощью шумовки. Измельчаем. Доливаем в морковное пюре немного воды, в котором варили морковку и специи.
- Соединяем морковь с луком на сковороде. Выжимаем в эту смесь сок из половинки лимона. Добавляем специи и соль, если требуется. Тушим 5 минут.
- Повторно пропускаем подливу через блендер. Если получится очень густой — разводим водой из-под морковки. Правильно уваренная подлива похожа на густую сметану.
Подлива на морковном соке
Подливу на морковном соке подают к такому интересному блюду, как будан блан (нежнейшие куриные колбаски с беконом). Для нее мы возьмем:
- сок морковный – 1 литр;
- сок лимонный – получаем из половинки плода;
- масло сливочное – 100 грамм;
- цедра лимона – собираем с той же половинки лимона;
- бадьян – 9 звездочек;
- соль морская по вкусу.
Приготовление:
- Заливаем морковный сок в сотейник, докладываем к нему цедру лимона и бадьян, доливаем сок лимона. Включаем сильный огонь. Упариваем до сокращения объема наполовину.
- Процеживаем полученную смесь через сито, вводим в нее сливочное масло и соль, снова упариваем наполовину. Подливу надо постоянно помешивать, чтобы ничего не погорело.
Соус составляет великолепную вкусовую мелодию с жареной рыбой белых сортов (треска, пикша).
sousec.ru
Морковный соус. Вкусно и полезно
Морковный соус хорошо сочетается с птицей, овощами и говядиной. Такой соус можно использовать для декора тарелок.
Готовится морковный соус очень просто. Для его приготовления вам понадобится морковь, вода, сливочное и растительное масло, соль.
Ингредиенты
- Морковь 200 гр. (чищеная).
- Вода 1 л.
- Масло растительное 15 мл.
- Масло сливочное 30 гр.
- Соль по вкусу.
Приготовление морковного соуса
- Очистите морковь и нарежьте ее тонкими полукольцами. Положите в сотейник, налейте 15 грамм растительного масла и поставьте на средний огонь.
- Слегка обжарьте морковь, пока не начнет появляться первый румянец. Если вы сильно обжарите морковь, то соус получится более темного цвета.
- Налейте воду. Дайте закипеть и убавьте огонь до минимума. Вода должна слегка булькать.
- Варите морковь до тех пор, пока она не станет мягкой. Воды у вас должно остаться совсем немного.
- Переложите содержимое сотейника в чашу блендера, слегка присолите и добавьте 30 грамм холодного сливочного масла. Взбивайте соус на максимальных оборотах, пока не получится однородная, кремовая консистенция.
- Готовый соус остудите и перелейте в подходящую емкость. Используйте морковный соус для украшения или как топпинг для мясных, овощных и блюд из птицы.
- Приятного аппетита!
Рецепты вкусных соусов от повара
sircooking.ru
Сметанный соус с морковкой и луком
Рецепт приготовления соуса с морковкой и луком.
Ингредиенты рецепта «Сметанный соус с морковкой и луком»
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 200 мл.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мясной бульон — 100 мл.
- Черный молотый перец — 3 щепотки
Рецепт приготовления сметанного соуса с морковкой
Лук мелко порезать.
Морковку потереть на мелкой терке.
Лук выложить на разогретую с маслом сковородку.
Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем морковку.
Когда морковка немного поджариться добавляем сметану. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой.
Через 5 минут добавляем бульон или подливу. Добавляем соль и перец.
Доводим до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне до готовности.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Подливка к макаронам / Соусы к макаронам / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление подливки к макаронам:
Шаг 1: Нарезаем ингредиенты.

Шаг 2: Соединяем все ингредиенты подливки к макаронам.

Шаг 3: Подаем подливку к макаронам.

Советы к рецепту:
– — Если вы любите более острую подливку, добавьте немного красного перца и чеснока, пропущенного через пресс.
– — Этот соус-подливка так же удачно подойдет не только к макаронам, но и к вареному рису.
– — Ели вы хотите сделать полноценное блюдо, добавьте немного куриного мяса (300-400 грамм будет достаточно). Перед тем как обжаривать лук, обжарьте в течение 15 минут мелко нарезанную куриную грудку, а потом приступайте к обжарке лука и моркови.
www.tvcook.ru
Жареная морковь с луком. Вкусная подливка. Рецепт с фото. Овощная подлива из моркови и лука
В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.
Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока — тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате — с картофельным пюре.
Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.
Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук — достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.
Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста — применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. Содержание сухих веществ в томатной пасте может составлять
www.palehdvor.ru