Как варить пельмени
Казалось бы, что может быть проще. Следуй инструкции на упаковке, если таковая имеется, и никаких проблем. Но, отчего-то, иногда, оказываются пельмени разделенными на фарш и тесто, либо, слипшимися в один большой комок, где контуры отдельного пельменя уже и не просматриваются. Так, как же сварить пельмени, что бы они получились такими, как у мамы или супруги? Все очень просто.
Правило 1
Когда варите пельмени, не убегайте от плиты досматривать любимый сериал. Пельмени могут «уплыть», перестать кипеть или развариться, если вы забудете про них.
Правило 2
Наливайте в кастрюлю воды столько, что бы пельмени плавали в ней свободно, как корабли в море. Особенно, это касается замороженных пельменей. Ведь, после того, как вы высыпите их в кипящую воду, температура воды понизится и чем меньше будет воды и больше пельменей, тем сильнее понизится температура, и тем дольше вода будет закипать снова. И, если процесс закипания воды затянется, пельмени могут просто раскиснуть в теплой воде.
Поэтому, если надо сварить много пельменей, это лучше сделать за несколько приемов. Будет дольше, но качественнее. Конечно, не стоит варить 5 пельменей в девяти литрах воды, но и килограмм в литре — тоже не стоит. На 800 грамм — 1 килограмм пельменей я наливаю примерно 4 литра воды.
Итак, вода в кастрюле закипела. Ее надо посолить. Сколько класть соли, я вам не скажу. Это дело вкуса и количества воды и пельменей. Главное, не переложите ее. На все те же 4 литра воды я кладу 3/4 столовой ложки соли. Высыпаю пельмени в кипящую воду, размешиваю их ложкой и закрываю крышку. Огонь, в этот момент, должен быть включен на полную мощность. Пельменям надо закипеть, как можно быстрее. Но не прозевайте момент закипания, иначе они «уплывут». Периодически поднимайте крышку кастрюли и смотрите, не закипела ли уже вода.
В бульон, кроме соли, можно положить всякие специи, пряности и приправы: перец черный и душистый горошком, лавровый лист, но не много. Лаврушка при кипячении дает горечь. Можно спустить в бульон целую, очищенную репчатую луковицу, добавить немного майонеза. В общем, кладите, что посчитаете нужным, любые ваши любимые пряности. Разумеется, гвоздику или корицу я бы сюда класть не стала, но кто знает ваши вкусы.
И вот, пельмени закипели. Крышку надо приоткрыть, огонь убавить, что бы кипение было не сильным, а самым минимальным. Но, имейте в виду, что замороженные пельмени нагрелись сверху, а внутри еще остаются холодными. Поэтому кипение воды может прекратиться. В этом случае, опять прибавьте огонь и дождитесь закипания воды. Таким образом, добейтесь постоянного, небольшого кипения бульона. Пельмени, после закипания, еще раз помешайте ложкой. Если они прилипли ко дну кастрюли, постарайтесь аккуратно их отлепить.
Через некоторое время, пельмени всплывут на поверхность воды. В зависимости от размера, дайте им еще покипеть несколько минут. Те, которые я сама готовлю на пельменнице, варю примерно минут 7 после всплытия. Крышку кастрюли можете прикрыть, оставив небольшую щелку, а можете не закрывать.
Далее, пельмени следует вынуть из бульона. Сделать это можно двумя способами. Выловить шумовкой. Это такая поварешка с дырочками по всей поверхности. А можно слить воду из кастрюли через щелку в крышке, как мы делаем это когда готовим толченую картошку. Пельмени останутся в кастрюле.
Если вы хотите есть пельмени с маслом, его, лучше всего, растопить на сковороде, и выложить их в горячее, растопленное сливочное масло, аккуратно перемешав. Можно есть их с домашним майонезом или обычным, кетчупом или любым другим вашим любимым соусом, горчицей, хреном или аджикой.
Вот и вся премудрость в вопросе варки пельменей. Сделав это один раз, вы поймете, как это просто. А если немного потрудиться, то можно приготовить домашние пельмени, которые намного вкуснее покупных. Приятного вам аппетита!
сколько воды, соли и специй добавить в кастрюлю
Пельмени — очень вкусный и полезный продукт. Их удобно хранить в замороженном виде, а значит, можно быстро приготовить в нужный момент. Начинка в этих кармашках из теста может быть разной, чаще всего это мясной фарш со специями.
Магазинные пельмени подойдут для быстрого вкусного ужина после рабочего дня. А самодельными домашними можно угощать самых дорогих гостей.
Как правильно сварить пельмени: классический способ
Сварить пельмени с мясом классическим способом очень просто, этому легко научиться. Нужно только запомнить основную последовательность действий, знать в какой воде варить и что делать, чтобы они не разварились. Основное правило: пельмени бросают в кипящую воду!
- Определиться с количеством воды.
Ее должно быть достаточно много, чтобы пельмени могли в ней свободно плавать, иначе в процессе варки они слипнутся.
Но наливать кастрюлю до верха не нужно, потому что тесто будет забирать в себя воду и расширяться в объеме. Для увеличившихся в размере пельменей должно оставаться достаточно места. Приблизительная рекомендация — 3 литра воды на килограмм продукта.
- Кастрюлю ставим на плиту и накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела.
Воду подсаливаем, хотя магазинные полуфабрикаты бывают такими солеными, что в этом нет необходимости. Для аромата можно кинуть туда пару шариков черного перца и лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют ложку растительного масла, чтобы содержимое кастрюли меньше склеивалось.
- В бурно кипящую воду засыпаем пельмени.
Они сразу опустятся на дно, и нужно обязательно помешать их ложкой, чтобы не прилипли. Когда вода снова закипит, а пельмени начнут всплывать, уменьшаем огонь до минимума и варим минут 5-7. Маленький шарик фарша проваривается быстро. Готовность определяют по состоянию теста. Оно должно быть мягким, но не раскисшим.
Готовые пельмени удобнее всего сбросить на дуршлаг. Вода стечет, и аппетитное кушанье можно раскладывать по тарелкам. Подавать с маслом, кетчупом, сметаной, зеленью.
Рецепт с бульоном
- В кастрюлю наливаем воду, немного солим и ставим на огонь.
- Очищенную целую луковицу кладем в воду, добавляем корень петрушки и нарезанную зелень.
- Когда вода закипит, добавляем перец, горошками или молотый, и лавровый лист.
- Погружаем в получившийся овощной суп пельмени, перемешиваем.
- Добавляем столовую ложку растительного масла.
- Варим до готовности.
Минут через 7-8 после всплытия осторожно вынимаем пельмени шумовкой и раскладываем по порциям. Ароматный бульон процеживаем и заливаем его в тарелки. Можно посыпать сверху свежей зеленью или добавить сметану.
В видео автор показывает, как она варит самодельные пельмени в бульоне со специями.
Популярные вопросы о пельменях
В общих чертах всем известно, как сварить замороженный полуфабрикат. Но на практике возникает множество небольших, но важных вопросов.
Сколько времени варить пельмени с мясом
Общее время приготовления с момента закладки составляет около 10 минут. Оно зависит от величины отдельных пельмешек, качества теста. Также имеет значение, замороженный или свежеприготовленный продукт вы собираетесь употреблять.
Сколько варить после закипания
Пельмени погружают в крутой кипяток и перемешивают, не убавляя огня. После закипания воды, после этого крупные варят на маленьком огне 10-12 минут, а мелкие 7-8 минут. Готовность определяется состоянием теста. Минут через 5 можно попробовать одну штучку, чтобы определиться с окончанием варки.
После всплытия
Через пару минут после того, как продукт засыпали в кипяток, вода закипает повторно. Пельмени начинают один за другим подниматься на поверхность. После того как основная их часть всплывет, варить можно от 2 минут — самые мелкие до 10 минут — те, что побольше.
Правильно варим замороженные пельмени
Мороженные пельмени бросают в кипящую воду сразу из морозилки. Размораживать их не нужно. На упаковке есть точные указания по их приготовлению. Заготовленные впрок в домашних условиях варят около 10 минут.
Сколько варить домашние заготовки
Самодельные пельмени варятся немного дольше, чем покупные.
Сколько времени точно варить лучше всего определит сама хозяйка, ведь она знает толщину теста и состав начинки.
Толстое и крутое тесто будет готово не так быстро, как мягкое и тонкое. А фарш из говядины нужно варить минут на 5 дольше, чем рыбный.
Сколько времени нужно пельменям маленького размера
Маленькие пельмени варятся в среднем быстрее, 2-5 минут, потому что тесто у них тоньше, чем у крупных. Но если вы лепили крошечные пельмешки из такого же по толщине теста, что и обычные, то варить те и другие нужно примерно одинаковое время, а именно около 8 минут.
Как и где хранить вареные пельмени
Готовый продукт нельзя оставлять лежать в бульоне, они размокнут и развалятся. Если воду слить и поставить их в закрытой посуде в холодильник, то хранить можно до трех дней. Но такого вкуса, как у недавно сваренных, у них, конечно, уже не будет.
Разные способы приготовления
Современные кулинары активно используют разнообразную кухонную технику. Пельмени — не исключение, готовить их можно по-разному.
В кастрюле
Приготовление по стандартной технологии займет минут 10-15. Чтобы вода быстрее закипела, можно воспользоваться электрочайником. Домашние или покупные пельмени отвариваем около 10 минут, затем сливаем бульон и сервируем.
Варим в микроволновке с водой
Готовить в микроволновке всегда быстро и удобно. В подходящую посуду (можно взять керамический горшочек) кладем порцию на одного-двух человек, заливаем горячей водой. Жидкость должна только покрыть продукт, больше наливать не нужно. Можно добавить соль, перец, лавровый лист. Сверху обязательно положить тарелку или специальную крышку.
На мощности 800 Вт готовим не более 10 минут. Блюдо получается даже более ароматное, чем на плите, а тесто не разваливается и остается упругим.
В мультиварке
За едой, которая готовится в мультиварке, не нужно постоянно следить и помешивать. Замороженные пельмени просто выкладываем в чашу и заливаем холодной водой, чтобы она была выше на 2-3 см. С солью и специями в режиме «на пару» готовим 10 минут.
Другой рецепт: к воде добавить сметану, перемешать и тушить 20 минут в режиме «выпечка». Незадолго до окончания приготовления посыпать тертым сыром.
Готовим на пару
На пару пельмени готовятся лучше всего. Особенно удаются крупные сорта, которые сложно хорошо проварить в воде. В воду для пароварки можно положить специи. Решетку смазать маслом. Выкладываем их на решетку и готовим около получаса.
Рекомендации по приготовлению и сервировке
Разнообразие видов пельменей и способов их приготовления рождает множество споров, как правильно действовать. Вот некоторые полезные советы.
Нужно ли варить перед жаркой
Перед жаркой пельмени можно как варить, так и не варить:
- домашние свежие жарят на сковороде 15-20 минут, добавляя в конце немного воды;
- замороженные жарят так же, возможно немного дольше;
- сначала отваривают, затем быстро обжаривают до золотистой корочки.
Результаты для каждого случая будут различными, но, без сомнения, вкусными.
Можно ли варить сразу после лепки
Однако, если условия позволяют, самолепные пельмени можно на всякий случай предварительно подморозить.
Нужно ли закрывать кастрюлю крышкой
Крышкой рекомендуется закрывать кастрюлю в самом начале, чтобы вода быстрее закипела. Продолжать варку можно в закрытой посуде, но необходимости в этом нет. Зато повышается опасность, что бульон будет сильно пениться и выбежит на плиту.
Сколько минут варить пельмени, чтобы они не разварились
Чтобы пельмени не раскисли еще во время варки, нужно избегать бурного кипения и не переваривать продукт сверх меры. По готовности сразу вынуть их из отвара. Кроме того, целостность оболочки после варки сильно зависит от качества теста.
Какие приправы добавить
Традиционно в воду для варки добавляют перец и лавровый лист. Но простор для экспериментов практически безграничен. Попробуйте розмарин, хмели-сунели или другие любимые приправы. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
С чем подать на стол
Пельмени — самостоятельное блюдо, но ему легко придать изюминку с помощью различных добавок. Можно воспользоваться готовыми ингредиентами и сервировать со сметаной, кетчупом, соевым соусом. Или же приготовить свою заправку с добавлением уксуса, чеснока, петрушки, укропа, орехов.
Сварить готовые пельмени может даже начинающий повар. Этот замечательный продукт испортить практически невозможно.
Даже если в первый раз что-то пошло не так, следующая попытка наверняка окажется удачной. Неуверенные в себе кулинары могут купить стандартную упаковку в магазине. На пакете наверняка будет подробно расписан способ приготовления. Нужно только следовать инструкции — и обед готов!
важные советы • INMYROOM FOOD
В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И это осложняет ситуацию тем, кто не имеет большого опыта самостоятельного приготовления еды. Сколько солить фарш для пельменей или как определить достаточно ли соли для теста? У всех людей вкусы разные и количество соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, о которых мы и хотим рассказать. За основу мы берем самую обычную мелкую соль.
Общие рекомендации
- Блюда
с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует
солить совсем немного.
- Для
того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы
попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на
самом деле является.
- Если
делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете
соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно
соль.
- Если варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
- Старайтесь
при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее
количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли
притупляется.
- Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать «свою» пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.
Солим рыбу
Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3 чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из рыбы солят до того, как начинают их готовить.
Солим мясо
Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное. Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки соли на килограмм фарша.
Собераюсь варить пельмени (10-15 штук) Сколько нужно воды (в литрах) и сколько нужно соли??
Абсолютно без разницы сколько воды. Приблизительно 1л. Соль по вкусу.
Соли по вкусу, воды на на глаз.
воды столько, чтобы покрывала пельмени с головой.. . а лучше ещё побольше, так как они разбухают в процессе…. а соли — смотри по объёму воды! мне хватает 2-3 щипоток соли на литр
630 мл воды и 1,5 гр соли! главное-не ошибиться в объемах, а то пельмени не получатся вкусными!))))))))))
На ведро воды 300 гр. соли. Кушай на здоровье, только не обляпайся.
литр воды и треть десертной ложки соли
Вы их можете вообще даже не варить . Разогрейте сковороду, растопите масло, одну четверть чайной ложки соли — поджаривайте их 4 — 5 мин, влейте 1 столовую ложку кипятка, закройте крышкой и выключите. Пусть постоят 5 -7 мин закрытыми. И не нужно ароматы выбрасывать в воду.
1 литр воды и 1/2 чайной ложки соли (без горки) , когда вода закипит можно положить пельмени и варить 5-7 минут. Если воды будет слишком мало, то все пельмени слипнутся. В бульон можно положить зелень, пельмени будут вкуснее. Приятного аппетита!!!
отвариваю для дочери постоянно по 10-15 вареников или пельменей. беру пол литра воды и 1 чайную ложечку соли (без горки)
пельмени солить в начале или в конце варки?
в начале. воду посолите.
Пельмени варят в подсоленой воде, воду солят до варки.
Пельмени солить не надо, надо солить воду. ГЫ
такой взрослый дядя, а задаешь глупые вопросы)) Где твоя мужская логика??)))
Солим не пельмени, а воду, в которой они варятся….
Посолите воду перед запуском пельменей
надо солить после закипания воды -кипяток
лучше в середине, и главное не пересолить
Можно не солить а в кипящую воду добавить мясной или куриный бульон (кубик) и затем пельмени.
вода закипела, бросаете соль и пельмени, так проще запомнить=)
пельмени не солят. солят воду, в которой их варить надо. как закипит вода, посолить и пустить пельмешки
Правильно все базарят. Надо солить до. Но я знаю, если посолить воду пораньше — она быстрее закипит. И тогда быстрее можно кидать пельмешки.
вот ведь привязался народ к слову. . пельмени, воду — какая разница? ? ведь так говорят в быту. . я — когда вода закипает…
Анрюха-а вода закипела сразу соли
Я в середине солю..
пельмени варят в подсоленой воде. а ещё советую бросить в воду кубик бульона «Кнор». Очень вкусно!
Воду нужно солить в начале, затем лук и приправа, далее пельмени.
Как варить пельмени в кастрюле, микроволновке и мультиварке? Готовим пельмени так, чтобы они не разварились
Доброго дня, дорогие мои! Сегодня будем варить с вами пельмени – сытное и вкусное, любимое многими, блюдо. Я вам рекомендую попробовать их с соусом ткемали, ранч, песто или тартар. Будет очень вкусно!
Сколько соли надо класть при варке пельменей? Обычно добавляют по вкусу, но я на литр воды кладу примерно 1 чайную ложку соли (без горки). Получаются довольно сочные и не пересоленные.
Чтобы они не слипались при варке и не прилипали ко дну кастрюли, необходимо их регулярно помешивать до закипания. И главное не переварить, чтобы не получить размазню в тесте! Приятного кулинарного творчества вам!
Как правильно варить пельмени в кастрюле, чтобы не разваривались и не слипались?
В этом рецепте азы правильного приготовления пельменей. Хотя мне всегда казалось, что в их варке нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- Замороженные пельмени
- Вода
Способ приготовления по этапам:
Кипятим воду в кастрюле.
Далее, как только вода уверенно закипит, кладем в неё пельмени.
Затем помешиваем пельмени до тех пор, пока они не всплывут – так они не прилипнут к стенкам и дну кастрюли.
После всплытия варим их еще 3-5 минут. С помощью шумовки достаем их из кастрюли, добавляем сметану, соус или кетчуп и приятного аппетита!
Как варить замороженные пельмени в микроволновке с водой?
Если хотите побыстрее, используйте микроволновку. В этом случае пельмени получатся не менее вкусными, сочными и упругими. И всего за 5-7 минут!
Подготовьте:
- Вода
- Пельмени
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Греем воду в микроволновке в течение 3-4 минут.
Затем кладем в неё пельмени, добавляем специи по вкусу. Перемешиваем.
Далее снова отправляем пельмени в микроволновку еще на 3-4 минуты.
Опять тщательно их перемешиваем и ставим пельмени еще на 3-4 минуты. Приятного аппетита!
Видео о том, как быстро приготовить в микроволновке пельмени в пакете (без воды не получится!)
Если вы хотите сварить в микроволновке по-настоящему вкусные пельмешки, то без воды, увы, никак не получится. Если уж на то пошло, можете просто пожарить их на сковороде, если не хотите готовить с водой.
Ингредиенты:
- Чаша для варки в микроволновке
- Пельмени покупные в пакете
- Кипяток
- Соль, перец
- Зеленый лук
Как вкусно сварить пельмени в кастрюле с бульоном Магги и картошкой?
В этом рецепте я поделюсь с вами технологией приготовления потрясающего пельменного супчика. Бульонный кубик Магги можете не добавлять, если не любители этой приправы. Но получится в любом случае вкусно, сытно и полезно!
Возьмите:
- 0,5 кг картофеля
- 1 лук
- 1-2 моркови
- 300-400 гр. пельменей
- зеленый лук, укроп
- бульонный кубик Магги (по желанию)
Способ приготовления по этапам:
Картофель нарезаем и отправляем в кастрюлю вариться.
Затем шинкуем лук, трем морковь и обжариваем их до готовности на сковороде с растительным маслом.
После того, как наш картофель поварится 10 минут, добавляем туда пельмени, тщательно все перемешиваем.
Затем, когда вода в кастрюле снова закипит, добавляем жаренный лук и морковь, а также соль, перец по вкусу, бульон Магги, хорошо перемешиваем. Варим еще 7-10 минут.
Кладем лук и укроп, подаем сытный и вкусный суп к столу. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить пельмени в мультиварке Редмонд или Поларис?
Привыкшие к мультиварке хозяйки обычно интересуются, сколько минут в ней нужно варить то или иное блюдо. Я вам скажу так: в зависимости от используемого режима будет разное время приготовления. К примеру, в нашем случае пельмени варить придется всего 10 минут.
Нам понадобятся:
- Вода
- Пельмени
- Соль и перец
Способ приготовления по этапам:
Кладем пельмени в мультиварку, заливаем достаточным количеством воды. Соль и перец добавляем по вкусу.
Включаем режим ВАРКА НА ПАРУ на 10 минут и варим пельмени. Далее перекладываем их на тарелку, добавляем то, с чем вы любите их кушать, и приятного аппетита!
А вы любите пельмени? Полезна ли для вас была моя статья? Обязательно пишите ваши комментарии, буду очень этому рада. А еще делитесь ссылкой в соцсетях на эту публикацию. До новых встреч на блоге!
Читайте также:
при варке пельменей-когда надо солить воду, до того как вывалить пачку в кастрюлю или за пару минут до выключения .
до того как вывалить
когда закипела
пельмени опускают в подсоленную уже воду
Я солю до того.
когда закипит вода, а можно и во время варки, как угодно
Это зависит от того, КАКАЯ соль: если иодированная, то перед выключением нагрева, так как иод при длительном нагревании разлагатся и теряет свои полезные свойства.
пельмени ложат уже в соленую воду,
До запускания пельменей, меньше разварятся.
сразу как вода закипит
Вообще не соли добовляй кубики МАГИ
До того как Вы добавите пельмени в воду, а вода должна уже кипеть, Соль способствует тому, что Ваши пельмени не разварятся при их варке. Правда они проварятся чуть дольше, чем без соли. Можете посолить пельмени и за несколько минут до выключения, но смысла нет, если только Вы не думаете их долго хранить в воде после варки.
За пару минут до выключения правильнее
Я сразу как ставлю воду на газ
Солить нужно после закипания воды, т. к. соленая вода закипает дольше, но если забыли посолить, то лучше это сделать в воде, т. к. если пельмени вынуть — они не просолятся.
разницы нет вообще, главное что вообще посолили. но обычно солят ДО того как вывалить в кастрюлю
как только закипит вода, перед закладкой пельменей.
нахер их солить, в пельменях и так уже есть соль