рецепт с фото пошагово (+отзывы)
пошаговый рецепт с фотоПокупая маринованные шампиньоны, всегда ожидаешь получить насыщенный пряный вкус грибов, но на деле зачастую получается наоборот. Однако, грибы очень легко законсервировать в домашних условиях, не прилагая к этому особых усилий. Заготовку из грибов можно использовать по-разному: можно подавать как самостоятельную закуску, заправив маслом и репчатым луком. Хороши такие грибочки и как компонент салатов. Например, салат «Грибная поляна» с домашними маринованными грибами будет просто великолепен.
Ингредиенты
Для консервирования шампиньонов в домашних условиях понадобится:
- 1 кг свежих грибов
- 1 л воды
- 5 листков лаврушки
- черный перец горошком
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 50 мл уксуса 9 %
Приготовление
1. Сначала нужно подготовить маринад для консервирования. Делается он очень просто — в воде смешивается соль и сахар, затем все доводится до кипения. Сразу после закипания нужно влить в марианад точное количество уксуса и убрать кастрюлю в сторону.
3. Пока ведутся подготовительные работы — можно подготовить банки. Перед стерлизацией их необходимо тщательно помыть щеткой или губкой. Затем каждую банку подержать 5 минут над паром.
4. Промытые шампиньоны нужно проварить в кипящей воде не менее 20 минут, а воду эту затем слить — она больше не понадобится.
5. Теперь самый увлекательный и ответственный этап — загрузка грибов. Банки заполняются не до самого верха, а всего лишь на 3/4. После того, как в банку будет отправлен последний грибок — можно положить листок лаврушки и горошины черного и душистого перцев, по 2 штучки.
6. Аккуратно заливаем шампиньоны в банках горячим маринадом.
7. Консервирование грибов подходит к завершению, осталось лишь закрыть банки крышками, которые предварительно ошпарили кипятком. Остывать заготовки должны в перевернутом виде и укутанные в одеяло. Когда грибы остынут, а это случится через сутки-двое, можно их переставить в более укромный уголок до подходящего случая. Комментировать
Rating: 2.9/5. From 22 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Соленья и маринады
Как закрывать грибы шампиньоны на зиму. Консервированные вареные шампиньоны в банках – простой рецепт с фото, как вкусно приготовить на зиму эти грибы в домашних условиях
Заготовить шампиньоны на зиму многие хозяйки стараются потому, что с ними проще как в плане сбора, так и в самом процессе консервирования
Шампиньоны на зиму: как вкусно посолить в домашних условиях без больших усилий
Технология заготовки шампиньонов оттачивалась мастерами кулинарии не один день . Поэтому самодеятельность здесь ни к чему. Есть рецепт — ему и нужно следовать для получения в домашних условиях достойного ваших трудов результата.
Рецептура:
- грибы — 1 кг;
- чеснок — 0,04 кг;
- соль — 0,09 кг;
- перец чили — 0,05 кг;
- горошины черного перца — 0,003 кг;
- «Олейна» — 0,12 л.
Технология:
- Шампиньоны обработать: тщательно вымыть с мукой, обсушить. Небольшие оставить целиком, большие нарезать на половинки или четвертинки.
- Сложить подготовленные грибы в большой сотейник. Всыпать соль. Перемешать.
- Лук обработать: вымыть. Зачистить от шелухи. Порезать полусоломкой.
- Чеснок и перец обработать, вымыть. Порезать полусоломкой.
- В заранее подготовленное, хорошо вымытое пластиковое ведро с крышкой уложить подготовленные компоненты слоями: сначала шампиньоны, затем лук, чеснок и перец. И так до момента, когда составляющие подойдут к концу.
- Слегка утрамбовать заложенные продукты рукой. Сверху присыпать перцем. Влить растительное масло.
- Наполненное ведро закупорить крышкой. Убрать в холодильник на 24 часа. Выдержать заготовку сутки.
Вот так быстро и вкусно производится засолка любимой закуски на зиму.
Маринованные шампиньоны на зиму (видео)
Маринованные шампиньоны, рецепт с фото
Вкуснейшие маринованные шампиньоны как в магазине. Хрустящие, кисленькие. Очень красиво сморятся на столе, возбуждая аппетит. Грибочки хороши в салатах и на пиццу, т.к. обладают выраженным вкусом и плотной текстурой.Грибы лучше выбирать маленькие, с круглыми нераскрывшимися шляпками. Но можно и большие, порезав их на 2-4 части. Однако выглядеть они будут уже не так эффектно.
Шампиньоны маринуются на зиму, готовятся просто и быстро. Стерилизации в банках такие грибочки не требуют. Варить мы будем грибы дважды: один раз просто в воде, затем уже в маринаде, после чего переложим в стерилизованные банки. Этого вполне достаточно, чтобы соления не взорвались до зимы. Хранить банки с грибами желательно в холодном месте — погребе либо холодильнике.
Нам понадобятся продукты:
— шампиньоны — 1 кг,
— вода — 2 ст.,
— поваренная соль (крупная) — 1 стол. ложка,
— сахарный песок — 1 стол. ложка,
— 9% -ный столовый уксус — 5 стол. ложек,
— подсолнечное масло без запаха — 7 стол. ложек,
— лук-репка — 1 штука,
— лаврушка — 3 листа,
— черный перец — 5 горошин,
— сушеная гвоздика — 2 шт.
Грибы моем в холодной воде. Если требуется, очищаем от грязи и корешков. С купленными в магазине этого не потребуется. Крупные экземпляры разрезаем на кусочки (2-4 части).
Наливаем в кастрюлю воды, чтобы она смогла покрывать грибы, добавляем в нее лимонную кислоту (одну чайную ложку). Лимонная кислота не позволяет шампиньонам приобрести некрасивый темный цвет, который нередко появляется при их варке. Ставим кастрюлю на горячую плиту и ждем, когда вода закипит. После этого засекаем пять минут, по прошествии времени грибы снимаем и процеживаем.
Вода от варки грибов нам не нужна, ее мы смело сливаем в мойку. Грибы оставляем остужаться на столе открытыми.
Теперь приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю два стакана питьевой воды, кладем столовую ложку крупной поваренной соли (не йодированной), столько же сахара-песка, вливаем пять ложек столового уксуса, семь ложек подсолнечного либо другого растительного масла, кидаем три лавровых листочка, пять горошин черного перца, две гвоздики. Очищаем чеснок и головку лука. Чеснок добавляем целиком, а лук шинкуем полукольцами.
Высыпаем в маринад грибы и ставим на плиту вариться.
Когда маринад закипит, засекаем десять минут. После — выключаем и убираем с плиты.
Перекладываем маринованные шампиньоны с луком в банки, сюда же вливаем маринад, чтобы он полностью покрывал грибы. Закатываем крышками.
Оставляем остужаться, перевернув банки вверх дном и укутав чем-то теплым.
Кушать шампиньоны можно через недельки две. Хранить их можно год или больше.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же напомним о том, что в прошлый раз мы закатывали шампиньоны в нежном маринаде.
Маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях
Поскольку урожай шампиньонов собирают круглогодично, острые маринованные грибочки можно заготавливать в любое время. Лучше всего воспользоваться рецептами, обеспечивающими длительное хранение. Хорошо, когда в кладовке стоит пару баночек пряных острых грибов. Маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях выручат вас, когда придется экспромтом накрывать стол для неожиданных гостей. Маринованные грибы – основа любого легкого салата, который поливают оливковым маслом. Маринованные шампиньоны всегда выглядят весьма аппетитно, они просто «просятся», чтобы их нанизали на вилку.Продукты:
— шампиньоны – 700 грамм,
— вода – 550 миллилитров,
— соль – 27 грамм,
— сахар – 30 грамм,
— уксус 9% — 2 столовых ложки,
— перец чили – 2 стручка,
— чеснок – 2-3 зубчика,
— лавровые листья – 7 штук,
— перец душистый горошек – 12 штук.
1. Мариновать можно свежие «светлокожие» грибы, на которых еще не потемнели от длительного хранения. Если класть в маринад сложные наборы сухих пряностей, то появятся сильные дополнительные вкусовые оттенки, которые не все любят. Лучше приготовить грибы в «стилистике минимализма» — ограничиться стандартным набором из перца и лавровых листьев. Тогда маринованные грибы можно будет добавлять и в супы, и в основные блюда, и в выпечку.
2. Грибы моют, отрезают потемневшие части ножек, срез должен быть абсолютно белоснежным. Темные участки на шампиньонах снижают степень сохранности зимних заготовок.
3. Шампиньоны отваривают в соленой воде в течение 20 минут. Солят воду по воду по вкусу, это количество соли не учитывается при изготовлении маринада.
4. Отваренные грибы выкладывают на тарелку, цвет шампиньонов станет светло-бежевым, размер уменьшится.
5. Воду смешивают с солью и сахаром, добавляют душистый горошек и лавровые листья. Маринад кипятят 5-7 минут. За этовремя нужно подготовить банки: наполнить их грибами и пряностями.
6. В стерильные банки кладут неочищенные стручки перца чили, очищенные зубчики чеснока, крупные горошинки душистогоперца. Для маринования грибов удобно использовать небольшие банки, объем – 300 миллилитров.
7. Отваренные грибы кладут в кипящий маринад и проваривают еще 2-3 минуты. Этот способ позволяет получить чистый светлый маринад, в котором отсутствует грибная накипь и пена.
8. Шампиньоны кладут в банки, заливают маринадом. В каждую банку наливают по 1 столовой ложке уксуса. Если все грибыкладут в одну полулитровую банку, тогда нужно в нее налить 2 столовые ложки уксуса.
9. Банку с шампиньонами завинчивают, переворачивают, накрывают толстым полотенцем. Остывшие грибы хранят на полке в кладовке или в любом другом прохладном помещении.
Шампиньоны подают охлажденными, подержав их предварительно некоторое время в холодильнике. Острый маринад обладает довольно насыщенным вкусом, перед подачей его можно зажелировать. Для этого жидкость отделяют от грибов, доводят до кипения и соединяют с быстрорастворимым желатином. Маринад выливают в невысокую плоскую посуду с бортиками, ставят на пару часов в холодильник. Застывший маринад нарезают кубиками, выкладывают на тарелку вместе сцелыми маринованными шампиньонами. Получается весьма оригинальная закуска.
Если предполагается оформление блюда для праздничного застолья, то нужно создать контраст для непритязательного цвета шампиньонов, например, смешать их с хрустящими кусочками ярко-красного болгарского перца. Маринованные грибы кладут в пиццу вместо традиционных оливок и корнишонов, тонкие пластинки грибов добавляют в холодные мясные супы.
Маринованные шампиньоны на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях
Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму, уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.
Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания.
Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.
Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!