Постные медовые булочки без дрожжей «Скоренькие». Ингредиенты: пшеничная мука, разрыхлитель, мед
На весь экран
шаг 3

Замесить тесто. Вообще, я пробовала делать с 2 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. гашёной соды, потому что почти везде в медовой выпечке встречала гашеную соду с разрыхлителем (думала, это важно). Но, чтобы сода уж точно не горчила, лучше без неё обойтись. Тесто липковатое, мягкое (если совсем неудобно в работе, подбавьте 50 г муки). В него можно добавить сухофрукты, орехи, специи.
Постные булочки — Рецепты постных булочек. Постные рецепты
Постные булочки можно готовить не только в пост. Конечно, сказать, что булочки без масла, молока и яиц могут стать диетическими, нельзя, но калорий в них меньше, это однозначно. И уж конечно постные булочки придутся по вкусу тем, аллергикам, имеющим непереносимость белков яиц или молока.
За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов постной выпечки. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время Поста.
Постные булочки-бантики
Ингредиенты:
500 г муки,
3-5 ст.л. сахара,
200-250 мл воды,
½ ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. растительного масла,
Приготовление:
Муку присейте, можно сделать это дважды, чтобы булочки получились особенно пышными. Смешайте просеянную муку со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешайте и слейте растительное масло и половину нормы воды, перемешайте и замесите мягкое постное тесто, понемногу подливая воду. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место для подъёма. Пару раз обомните. Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и тонко раскатайте. Смажьте тесто растительным маслом и сложите тесто пополам, а затем ещё раз вдвое. Раскатайте тесто снова в тонкий пласт и снова смажьте маслом и сложите вчетверо. Повторите процедуру ещё два-три раза. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, нарежьте на прямоугольнички и сверните их в бантики, просто повернув концы относительно друг друга на 180°. Разложите булочки-бантики на противне, подстелив бумагу для выпечки, дайте постоять под салфеткой минут 10-15 и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 10-15 минут. Готовые бантики посыпьте сахарной пудрой.
Булочки-плюшки с корицей
Ингредиенты:
500 г муки,
6 ст.л. коричневого сахара (можно и обычного),
2 ч.л. сухих дрожжей,
100 мл растительного масла,
250 мл воды,
½ ч.л. корицы молотой.
Приготовление:
В миске смешайте 2 ложки сахара, дрожжи, просеянную муку, добавьте соль, растительное масло и воду и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой или миксером со специальными насадками. Готовое тесто отложите, накрыв чистым полотенцем, а тем временем смешайте 4 ст.л. сахара и корицу. Разделите тесто на кусочки и раскатайте их в тонкие лепёшки. Смажьте их растительным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Сложите лепёшки вдвое, затем вчетверо. Получившиеся треугольнички уложите уголком вниз в формочки для кексов. Можно и просто уложит на противень с пергаментной бумагой. Дайте расстояться в течение получаса. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.
Картофельные булочки
Ингредиенты:
300 г муки,
1 крупная картофелина,
20 г свежих дрожжей,
60-80 г изюма,
4 ст.л. сахара,
10 г корицы,
100 г орехов,
1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Сварите очищенный картофель до готовности. Отвар слейте в отдельную чашку, картофель разомните в пюре. Изюм запарьте в кипятке на 5-7 минут. Дрожжи растворите в ложке тёплой воды, добавьте немного сахара. Пока опара подходит, приготовьте начинку. Орехи измельчите и смешайте с сахаром и корицей. Картофельное пюре смешайте с отваром, добавьте дрожжи, немного муки, перемешайте. Пусть немного подойдёт. Затем добавьте щепотку соли, сахар, оставшуюся муку, замесите тесто. Разделите тесто на кусочки, раскатайте в лепёшки, положите в центр каждой изюм, защипните края. Каждую булочку смажьте растительным маслом и смажьте ореховой смесью. Дайте расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
Для начинки вместо изюма можно использовать мармелад или пюре из фруктов.
Постные булочки можно приготовить не только из обычной пшеничной муки. Попробуйте добавить к ней ржаную или кукурузную муку.
Ржаные постные булочки
Ингредиенты:
420 г ржаной муки,
80 г пшеничной муки,
200 г сахара,
50 г чернослива,
100 г кураги,
1 ст.л. соли,
100 г растительного масла,
1 ст.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Просейте муку, перемешайте с солью, сахаром, сухими дрожжами и разрыхлителем. Мелко нарежьте курагу и чернослив и добавьте к муке. Смешайте растительное масло и тёплую воду и добавьте в мучную смесь, постоянно мешая. Руками вымесить не удастся, ржаная мука очень липкая. Поэтому тщательно вымесите ложкой, а затем смазанной маслом рукой, если получится. Поставьте в тёплое место и дайте подойти в два раза. Обомните тесто, разложите по формочкам, смазанным маслом и разгладьте поверхность руками, смоченными холодной водой. Дайте немного подняться и поставьте в духовку на 25-30 минут. Температура духовки 170-180°С. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Постные булочки с кукурузной мукой
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
250 г кукурузной муки,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. муки,
100 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.
Приготовление:
Просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Мёд залейте стаканом горячей воды и размешайте, затем влейте растительное масло. Соедините сухие и мокрые ингредиенты и размешайте до однородности. Тесто получается липкое, руками перемешать не получится. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до подъёма в 2-2,5 раза. Когда поднимется, обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол и разделите на 12 кусочков, по количеству ячеек формочек для кексов. Смажьте их маслом, выложите тесто и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. За 5 минут до конца приготовления смажьте булочки смесью мёда и кипятка в соотношении 1:1.
Картофельные булочки – 2
5 картофелин,
3 стак. муки,
1 стак. тёплой воды,
1 пакетик дрожжей,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
молотый мускатный орех, куркума, чёрный молотый перец – по вкусу, немного.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар и половину стакана просеянной муки, перемешайте и дайте подойти в течение 10-15 минут. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте натёртый картофель в опару, перемешайте, всыпьте специи и соль, замесите тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до увеличения в объёме в 2 раза. Когда тесто подойдёт, смазанными маслом руками обомните его, слегка помесите на столе и разделите на 20 шариков. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться минут 15-20, затем смажьте маслом. Если есть кунжут, можно посыпать кунжутом или маком. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут, чтобы булочки зазолотились.
Чесночные постные булочки
Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
10 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Дрожжи разведите в тёплой воде, добавьте сахар и дайте подойти шапочкой. Когда дрожжи «проснутся», всыпьте муку, соль, 3 ложки растительного масла и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти. Когда тесто поднимется в 2 раза, обомните его, разделите на 16-20 кусочков и раскатайте в жгуты. Скрутите их жгутиков булочки, выложите на смазанный маслом противень, дайте расстояться в течение 30 минут и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Пока булочки готовятся, в миску выдавите через пресс чеснок, хорошо разотрите его с солью и добавьте измельчённую зелень. Растирайте до получения однородной массы, добавьте растительное масло (5 ложек). Готовые булочки ещё тёплыми смажьте ароматной массой.
Такие чесночные булочки можно готовить и в форме, смазав форму и сами булочки маслом, чтобы не склеились.
В тесто для постных булочек всегда можно и нужно добавлять молотые отруби, это принесёт вам и вашим домашним только пользу.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей
Доброго всем времени суток! Знаете, нет ничего проще, чем порадовать себя и свою семью вкусной выпечкой до Пасхи. Постные булочки являются прекрасным способом разнообразить строгое меню. При этом получаются они ничуть не хуже обычных: мягкие как пух и долго сохраняют свежесть.
Приготовить их можно как на дрожжевом тесте, так и без использования дрожжей. Второй способ, конечно, быстрее, ведь не придётся тратить время на расстойку теста. Однако по-настоящему мягкие и пышные получаются именно дрожжевые булки.

Завести тесто можно на воде или на рассоле. Не беспокойтесь, выпечка от этого кислой не станет. Наибольшую пользу организму принесут булочки с ржаной муки. Брать можно и муку из тыквы. Такие тыквенные булочки являются отличным дополнением к чаю, обладают приятным ароматом. Начинку можете использовать с повидлом, с вареньем, грибами, яблоками и всем, что вам нравится. Получатся вкуснейшие постные пирожки, которые идеально подходят для домашнего чаепития 🙂 А для большой компании рекомендую испечь быстрый и простой капустный пирог.
Сладкие постные булочки на сухих дрожжах с сахаром
Такую выпечку обожает вся моя семья. Они получаются невероятно нежными, мягкими, воздушными, буквально тают во рту. Такая вкусность не задерживается на столе надолго. Ведь вкус и аромат так и манит попробовать ещё одну 🙂
Вам понадобится:
- 2 ст.л. сухих дрожжей;
- 6 ст.л. сахара;
- 180 мл подсолнечного масла;
- 1200 г муки;
- 700 мл теплой воды;
- 1 ч.л. соли.
Как испечь:
1. В ёмкости смешайте дрожжи и половину сахара. Добавьте воду, тщательно перемешайте и добавьте 2 ст.л. муки из общего количества. Снова перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.

2. Добавьте к опаре соль, оставшийся сахар, масло и просеянную муку. Замесите тесто. Переместите массу на стол, смажьте растительным маслом и вымешивайте в течение 5 минут. Переложите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.

3. Выложите массу на стол. Смажьте руки маслом, скатайте тесто в длинную колбаску и разделите на равные части.

4. Сформируйте булочки и оставьте их на 5 минут. При желании добавьте начинку.

5. Застелите противень бумагой для выпечки. Переместите на него булочки, смажьте растительным маслом и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 200°С примерно на 20 минут.

А если уменьшить количество сахара и сделать начинку с чесноком, выпечка прекрасно подойдет для бургеров или для постного супа из чечевицы.

Постные булочки дрожжевые с корицей и яблоком
Такая ароматная, вкусная и нежная выпечка, что просто невозможно устоять! Поверьте, витающий по квартире аромат соберет всю семью на кухне задолго до того, как булочки остынут. А тесто получается воздушное и долго не черствеет.
Для рецепта возьмите:
- 600 г муки;
- 330 г воды;
- 8 г дрожжей;
- 8 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 60 мл растительного масла;
- 300 г яблок;
- 0,5 ст.л. корицы.
Как приготовить:
1. Просейте муку. Добавьте к ней дрожжи и половину сахара, соль. Залейте сухие ингредиенты тёплой водой и перемешайте. Влейте к массе масло, ещё раз перемешайте и замешивайте тесто на протяжении 10 минут.
2. Смажьте миску маслом, поместите туда тесто, слегка прижмите. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.

3. Для начинки нарежьте яблоки небольшими кубиками.
4. В отдельной посуде смешайте оставшийся сахар с корицей.

5. Спустя 1,5 часа тесто переместите на стол и разделите на 16 равных частей. Каждую часть сформируйте в шарик, накройте плёнкой и расстаивайте ещё 5-7 минут.
6. Каждый шар раскатайте в плоскую лепешку . В середину выложите яблоки и посыпьте корично-сахарной смесью. Соберите края и тщательно их скрепите.

7. Готовые пирожки переместите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Снова накройте плёнкой и расстаивайте ещё 15-20 минут.
Каждую булочку смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180°С.

Как приготовить быстрые постные булочки в духовке без дрожжей?
Невероятно простой и быстрый рецепт, который существенно экономит время. Не нужно ждать, когда тесто настоится. Наслаждаться ярким банановым вкусом можно уже спустя полчаса после замешивания.
Необходимые ингредиенты:
- 2 банана;
- 2 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. масла;
- 150 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- ванильный сахар;
- сахарная пудра.
Как приготовить:
1. Разомните вилкой бананы до состояния кашицы. Добавьте к ним мёд, масло, ванильный сахар, соду и муку. Тщательно перемешайте.

2. Выложите готовое тесто в формочки и выпекайте 20 минут при температуре 180°С.
Готовую выпечку посыпьте пудрой и скорее подавайте к столу.

Постные бездрожжевые булочки с изюмом на закваске
Выпечка, приготовленная по данному рецепту, получается нежной как пух и безумно вкусной. Особую изюминку придаёт вкусу начинка и глазурь. Не поленитесь потратить время, чтобы побаловать домашних такой вкуснятиной.
Нужные продукты:
Для опары:
- 2 ст.л. пшеничного стартера;
- 100 г муки;
- 100 мл воды.
Для теста:
- 135 мл воды;
- 400 г муки;
- 65 мл растительного масла;
- 75 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. цедры лимона или апельсина;
- 100 г изюма;
- 50 г цукатов;
Для глазури:
- 50 г сахарной пудры;
- 1/3 ч.л. крахмала;
- 10 мл горячей воды;
- 1/3 ч.л. масла.
Процесс приготовления:
1. Стартер смешайте со мукой и водой для опары. Оставьте закваску созревать на 12 часов при температуре 21°С.
2. Переложите опару в глубокую ёмкость. Добавьте к неё 135 мл тёплой воды, масло, сахар, просеянную муку, соль и цитрусовую цедру. Вымешивайте ингредиенты в течение 5 минут.

3. Тесто соберите в шар, выровняйте его поверхность, накройте и оставьте для расстойки в тёплом месте на 4 часа.
4. Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите на неё тесто. Слегка подкатайте его и снова соберите в шар.

5. Раскатайте его в прямоугольник средней толщины и смажьте небольшим количеством масла. Присыпьте сахаром.
6. Выложите по всей поверхности промытый и высушенный изюм и цукаты. Сверните тесто в рулет и поделите его на равные части. Сформируйте булочки.

7. Выложите выпечку на противень, покрытый пергаментной бумагой или в формы. Накройте плёнкой и оставьте на расстойке на 2 часа.
8. Отправьте в разогретую до 170°С духовку на 25-35 минут.

9. Для глазури тщательно перемешайте сахарную пудру с крахмалом. Добавьте 10 мл воды, немного масла и тщательно перемешайте.
Готовые булки покройте глазурью и наслаждайтесь невероятным вкусом.

Как испечь вкусные постные булочки с маком из дрожжевого теста?
Мак — один из самых распространённых вариантов начинки для выпечки. Предлагаю посмотреть данный видеорецепт, чтобы приготовить вкуснейшую маковую выпечку. В видео даётся подробное описание рецепта, поэтому вы точно не упустите ни одной детали.
Рецепт приготовления ржаных булочек с сухими дрожжами
Необычный рецепт выпечки, который точно понравится тем, кто хочет попробовать несладкие булки. Начинка из лука, семечек и специй создаёт неповторимое сочетание. Вам точно стоит попробовать и убедиться в том, что это очень вкусно!
Вам понадобится:
- 225 г ржаной муки;
- 225 г пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- тимьян;
- 50 г жареных семян подсолнечника.
Как приготовить пошагово:
1. В миску просейте оба вида муки. Добавьте к неё дрожжи, перемешайте до однородности.
2. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте его до золотистой корочки, слегка подсолите и добавьте тимьян или свои любимые специи.

3. В тёплой воде разведите соль и сахар. В смеси муки и дрожжей сделайте углубление, влейте туда жидкость и перемешайте.
4. Добавьте обжаренный лук и семечки. Продолжайте вымешивать тесто: сначала ложкой, а затем руками. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

5. Обомните тесто, разделите на равные части и сформируйте шарики. Выложите их на противень, присыпанный мукой, и сделайте крестообразные надрезы. Посыпьте тимьяном, накройте полотенцем и подождите ещё 15 минут.
Выпекайте при 170°С до готовности. Приятного аппетита!

Вот так можно разнообразить постное меню и порадовать родных и близких. Уверена, что среди предложенных рецептов вы точно найдёте тот, который понравится всей вашей семье. А вы часто балуете родных домашней выпечкой? Обязательно делитесь своими любимыми рецептами. А также расскажите об этой статье своим друзьям. И помните, что я часто делюсь здесь новыми, интересными рецептами. Желаю вам приятного аппетита и до скорых новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
Постные булочки без дрожжей рецепт с фото, пошаговое приготовление
Вкуснейшие, нежнейшие постные булочки без дрожжей покорят ваше сердце, поэтому обязательно испеките их не только для себя, но и своей семьи!

Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Пшеничная мука | 300г. | 329 |
Разрыхлитель | 3 ч. лож. | |
Мед | 3 ст. лож. | 384 |
Вода | 150 мл. | |
Растительное масло рафинированное | 80 мл. | 899 |
Ванилин | 1 щепотка | |
Грецкие орехи | 5 шт. | 648 |
Корица | 1/4 ч. лож. | |
Сахар | 1 ст. лож. | 374 |
Пошаговый рецепт приготовления Постные булочки без дрожжей с фото
Готовится вкусность так:- Смешайте воду с маслом, медом.
- Просейте муку, добавьте разрыхлитель, ванилин.
- Соедините сухую массу с жидкой, приступайте к замесу теста. Если желаете, можете добавить орешки, сухофрукты или специи.
- Теперь с помощью столовой ложки набирайте тесто, скатывайте его в виде шариков, смочите в воде, посыпьте мукой, переложите на пергаментную бумагу. Можете также посыпать изделия корицей, сахаром и украсить орехами.
- Отправьте запекаться лакомство в духовку при 200 градусах на 15 минут. Вот и все, румяные, хрустящие булочки готовы!

Приятного Вам аппетита!
Видеорецепт Постные булочки без дрожжей
Булочки без дрожжей
Как испечь вкусные булочки без дрожжей? Об этом можно узнать в данной статье. Это краткое пособие позволит начинающему кулинару испечь булочки на скорую руку без дрожжей в духовке и не только.
Рецепт булочек на кефире
Испечь булочки без дрожжей на кефире не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все, что нам понадобится:
- Сахар 150 грамм.
- Мука 1 килограмм.
- Кефир 300 мл.
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка.
- Разрыхлитель или гашеная сода 2 чайные ложки.
- Соль 0,5 столовой ложки.
Первым делом нагреваем духовку до двухсот градусов. В процессе этого необходимо просеять муку в чашку и добавить разрыхлитель. Затем добавляем соль и сахар. Сухую смесь перемешиваем и приступаем к приготовлению следующего этапа. В отдельной емкости смешиваем кефир с подсолнечным маслом и соединяем с сухой смесью. Тщательно все перемешиваем, не допускаем образование комочков. Тесто раскатываем в продолговатую фигуру и формируем будущие булочки. Отправляем выпекаться в духовку на полчаса.

Булочки на кефире
Готово! На столе красуется вкуснейшая выпечка без дрожжей, что значительно полезнее. Можно подавать с молоком, чаем или кофе. Все гости будут в восторге от вкуса домашних булочек на кефире. Они отличаются особой пышностью за счёт свойств кисломолочного продукта. Помимо прекрасного вида, выпечка станет любимым десертом за семейным столом.
Не стоит раскладывать выпечку слишком близко, тесто может растекаться. Вместо отдельных шариков можно получить один целый пирог.
Готовим булочки без дрожжей на молоке
Ингредиенты:
- Молоко 250 мл.
- Кефир 250 мл.
- Мука 1 кг.
- Сода 1 ч.
- Соль 1 ч.
- Сахар 170 гр.
- Масло растительное 50 мл.
Первоочередное смешиваем молоко с кефиром. Постепенно добавляем соль, сахар. Добавляем подсолнечное масло, размешиваем получившуюся смесь. Просеянную муку соединяем с содой, затем добавляем в жидкую основу булочек. Получившееся тесто хорошо размешиваем, формируем шарики. Получившуюся сдобу отправляем на выпечку в духовку на 20-25 минут. Можно поэкспериментировать и испечь булочки не в духовке, а выпечь на сковородке. Необходимо поставить самый маленький огонь, ждать готовности.
Рецепт булочек с корицей
Данный рецепт отличается особым вкусом. Манящий запах корицы не оставит равнодушным даже самых отъявленных противников хлебобулочных изделий. Что понадобится:
- Мука 500 грамм.
- Молоко 250 мл.
- Масло сливочное 100 грамм.
- Сахар один стакан.
- Белок яйца 1 шт.
- Разрыхлитель 1 чайная ложка.
- Соль 0,5 чайной ложки.
- Корица 1 чайная ложка.
Муку с разрыхлителем соединяем в глубокой чашке, а затем добавляем сахар, но только 50 грамм. Масло необходимо не доводить до комнатной температуры, чтобы оно легко натерлось. Соединяем масло с мукой. Из смеси должна получиться крошка. После чего необходимо добавить молоко и хорошо размешать, следите за тем, чтобы не образовалось комочков. Тесто разделяем на равные части и оставляем на двадцать минут.

Булочки с корицей
Пока тесто «отдыхает», готовим корицу. Перемешиваем ее с сахаром, приступаем к приготовлению булочек с корицей. Сформированные шарики раскатываем в сочни толщиной пять-семь миллиметров и посыпаем корицей. Затем сворачиваем в рогалик, проделываем эту процедуру с оставшимися шариками. Выпекаем булочки в духовке около двадцати минут. После готовности вынимаем выпечку, смазываем молоком.
Вот такой рецепт булочек с корицей без дрожжей. Вкус сдобы отличается особенным ароматом. На завтрак такие сдобные изделия будут лучшим вариантом.
Сахарная выпечка
Чтобы приготовить сдобу с сахаром, необходимо:
- Сахар 2 стакана.
- Мука 4 стакана.
- Соль 1 чайная ложка.
- Разрыхлитель.
- Молоко 200 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное.
Для начала смешиваем все сухие ингредиенты, но сахар высыпаем только наполовину (другая часть нужна для начинки булочки). К молоку добавляем растительное масло, яйцо. Жидкую часть будущих кондитерских изделий нужно добавить к сухой смеси. Хорошо перемешиваем, а получившееся тесто разделяем на несколько равных частей. Отправляем получившиеся булочки постоять в тепле. Теперь их необходимо смазать яичным желтком и посыпать сахаром в том количестве, которое вы предпочитаете. Спустя 10-15 минут ставим сдобу выпекаться в духовку в пределах получаса. Готовые изделия вынимаем из духовки, ждем пока они немного остынут.
Горячие булочки будут очень вкусными, также можно приготовить домашний глинтвейн, кофе, шоколад, чай. Аромат будут заполнять всю квартиру, маня соседей и домочадцев.
Постные булочки
Для приготовления постной сдобы потребуется:
- Дрожжи пятьдесят грамм.
- Мука 1 килограмм.
- Вода 2 стакана.
- Сахар 150 грамм.
- Масло подсолнечное две столовые ложки.
- Соль половина чайной ложки.
- Сахар или корица по вкусу.
Замешиваем тесто. Готовим опару (смешиваем воду с дрожжами и оставляем на полчаса). Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем в опару. Получившаяся смесь должен настояться в тёплом месте. Тесто время от времени поднимается, его нужно размешивать, повторяя процедуру три раза.
После того как тесто будет готово, формируем будущие хлебобулочные изделия, отправляем в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Выпекаем в течение двадцати минут. Сдоба готова, приятного аппетита!

Булочки для поста
Выпечка с маком
Для приготовления булочек с маком нам необходимо:
- Сахар 400 гр.
- Мука 1 кг.
- Соль 1 чайная ложка.
- Разрыхлитель теста.
- Молоко 100 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Масло подсолнечное.
- Мак 300 грамм.
Приготовить мак нужно следующим образом: двести грамм мака заливаем кипятком в размере пятисот миллилитров. Оставляем мак на тридцать-сорок минут, приступаем к приготовлению теста. Для начала смешиваем все сухие ингредиенты. Молоко соединяем с яйцом и подсолнечным маслом, хорошо размешиваем, соединяем с сухой смесью. Предварительно нужно включить духовку, разогреть до двухсот градусов. Возвращаемся к маку. Вода должна была впитаться, если осталось небольшое количество, ее можно слить. Всыпаем в мак двести грамм сахара, взбиваем блендером. Мак слегка побелеет, значит, начинка готова.
Распределяем тесто на несколько равных частей, раскатываем их в лепешки и добавляем мак. Можно сымпровизировать и сделать придать булочкам интересную форму. Верх необходимо смазать яичным желтком и посыпать маком.
Булочки без яиц
Булочки без яиц получаются очень мягкими, что не может не радовать начинающего кулинара. Для приготовления такой сдобы нам понадобится:
- Пшеничная мука 500 грамм.
- Сухие дрожжи одна столовая ложка.
- 100 г сахара.
- 400 мл молока.
- Одна чайная ложка соли.
- Сливочное масло комнатной температуры 50 г.
- Одна столовая ложка растопленного сливочного масла.
- Крахмал кукурузный две столовые ложки.
Для начала нам необходимо смешать все сухие ингредиенты, включая крахмал.
Далее смешиваем молоко и растопленное сливочное масло. С маслом комнатной температуры необходимо смешать сухую основу булочек без яиц, получается неоднородная масса из крошки, но так должно быть. Затем смешиваем все смеси, полученные во время приготовления. Для быстроты действий можно воспользоваться миксером, тогда масса будет однороднее, и времени уйдёт меньше. Тесто оставляем в тепле на полчаса. После чего формируем булочки, отправляем выпекаться в предварительно разогретую духовку на двадцать-двадцать пять минут.
Сдобные булочки с изюмом
Чтобы приготовить эту сдобу, нам необходимы следующие ингредиенты:
- Мука 2 стакана.
- Молоко 1 стакан.
- Масло сливочное 100 грамм.
- Сахар 100 грамм.
- Яйцо (белок) 1 шт.
- Гашеная сода 1 чайная ложка.
- Соль 0,5 чайной ложки.
- Изюм 70 грамм.
Подготавливаем глубокую чашку для основной части булочек. Совмещаем муку с разрыхлителем и солью. Добавляем сахар, но не весь, а только 50 грамм. Масло не нужно доводить до комнатной температуры, оно должно легко натираться на терке. Соединяем масло с мукой. Если из смеси получилась крошка, значит, вы все сделали верно. Добавляем молоко и размешиваем, но не допускаем образования комочков. Последним этапом приготовления теста остаётся белок. Добавляем его к крошке и формируем большой шарик. Добавляем в него изюм, отправляем настояться пятнадцать минут. После этого формируем однородные шарики, отправляем булочки в духовку на двадцать минут.
Булочки с цукатами или творогом
Чтобы приготовить сдобу с творогом или цукатами, необходимо замесить тесто из следующих ингредиентов:
- Мука 2 стакана.
- Молоко 1 стакан.
- Масло сливочное 100 грамм.
- Сахар 100 грамм.
- Яйцо (белок) 1 шт.
- Гашеная сода 1 чайная ложка.
- Соль 0,5 чайной ложки.
- Творог 200 гр. Или цукаты в том же количестве.
Готовим тесто по следующему принципу: смешиваем сухие составляющие, а после этого добавляем молоко со сливочным маслом. Далее добавляем белок, взбиваем миксером. Оставляем тесто на полчаса настояться. После этого приступаем к готовке творога. Творог нужно взбить миксером и смешать с сахаром. После этого добавляем к изделиям в качестве начинки. Отправляем в духовку на двадцать минут. Если начинкой выступают цукаты: в таком случает лучше не добавлять внутрь булочек, а выложить верхушку. Так получится и вкуснее и красивее. Отправляем в духовку на двадцать минут.
Вот такие простые, но очень вкусные рецепты булочек. Главное проявить внимательность и терпение ведь приготовление сдобы дело кропотливое. Готовую выпечку можно подавать с чаем, кофе или молоком на стол гостям или в течение семейного вечера.
Вконтакте
Google+
Вконтакте
Google+
рецепты на дрожжах и без дрожжей
Булочки готовятся из теста с добавлением молока и яиц. Но если время поста, можно приготовить тесто, используя другие ингредиенты. Постные булочки получаются очень вкусными и пышными.
Постные булочки с корицей
Очень ароматные и аппетитные постные булочки с корицей – отличная выпечка к чаю.
Ингредиенты:
- 800 г. муки;
- шесть л. ст. сахара;
- 1 л. чайная соли;
- пять ст. л. растит. масла;
- 25 г. свеж. дрожжей;
- 0,5 литра воды;
- пакетик корицы на 15 г.
Приготовление пошагово:
- Две ложки сахара разотрите с дрожжами и добавьте две ложки воды. Через несколько минут они начнут созревать.
- Остальную воду влейте в миску, добавьте соль с сахаром, муку.
- Добавьте к тесту дрожжи и влейте масло. Оставьте подниматься.
- Смешайте сахар с корицей.
- Раскатайте тесто в 7 мм толщиной, смажьте маслом и насыпьте корицу. Один край пласта оставьте свободным.
- Тесто сверните в рулет. Подщипните свободный край рулета и подкатайте.
- Разрежьте рулет на 4 части и каждому придайте вид розочки.
- Булочки оставьте в теплом месте.
- Смажьте водой каждую булочку и пеките 20 минут.
- Готовые булочки смажьте чуть подсолнечным маслом.
Постные булочки на дрожжах с корицей получаются сладкими и румяными.
Постные булочки с изюмом
Рецепт постных булочек с изюмом, корицей и орехами.
Ингредиенты:
- четыре ложки сахара;
- 20 г. свежих дрожжей;
- 120 г. картошки;
- 80 г. изюма;
- 300 г. муки;
- 100 г. орехов;
- ложечка корицы;
- две ложки раст. масла.
Приготовление:
- Залейте изюм кипятком на 5 минут и обсушите.
- Отварите картошку. Слейте в отдельную посуду отвар и оставьте остывать. Сделайте из картошки пюре.
- С сахаром размешайте дрожжи, поставьте в теплое месте.
- В посуде смешайте пюре с отваром, всыпьте три ложки муки, добавьте дрожжи. Поставьте в теплое место.
- Всыпьте оставшуюся муку. На 40 минут уберите тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
- Смешайте корицу с сахаром и измельченными орехами.
- От теста отщипывайте небольшие кусочки (размером с крупную сливу).
- Сделайте из каждого кусочка лепешку, положите в центр немного изюма и защипайте.
- Смазывайте маслом каждую булочку и обваливайте в смеси из орехов и корицы.
- Пеките булочки 20 минут.
Постные дрожжевые булочки получаются не только вкусными, но и смотрятся красиво.
Медовые постные булочки
Это хрустящие и ароматные постные булочки без дрожжей.
Ингредиенты:
- три ложечки разрыхл.;
- три ложки. меда;
- 150 мл. воды;
- 300 г. муки;
- 80 мл. раст. масла;
- щепоть ванилина;
- 50 г. орехов;
- ¼ ч.л. корицы;
- ст. ложка сахара.
Приготовление:
- Мед перемешайте с водой.
- Муку с разрыхлителем, корицей и ванилином смешайте, добавьте медовую воду.
- На булочки поделите тесто, каждую украсьте кусочком грецкого ореха и посыпьте корицей.
- Пеките булочки 15 минут.
Медом в рецепте можно заменить сахар, а также добавить к постному тесту для булочек сухофрукты.
Постные булочки с лимоном и яблоком
Это воздушные булочки с необычной начинкой из изюма, лимона и яблок.
Необходимые ингредиенты:
- 7 г. дрожжей;
- стакан сахара;
- стакан воды;
- соль — ¼ ч.л.;
- четыре л. ст. раст. масла;
- три стак. муки;
- два лимона;
- два яблока;
- изюм с корицей.
Приготовление пошагово:
- Теплую воду влейте в посуду, добавьте три ложки чайные и дрожжи. Оставьте в теплом месте.
- Влейте к дрожжам масло и добавьте две щепотки соли. Порциями всыпьте муку. Хорошо перемешайте. Тесто оставьте в тепле.
- Лимоны положите в посуду с водой и варите 15 минут.
- Остывшие фрукты разрежьте, уберите косточки и выдавите сок.
- Кожуру лимонов отожмите и измельчите в мясорубке.
- Натрите очищенные яблоки, перемешайте с промытым изюмом, половиной стакана сахара и лимонной цедрой.
- В прямоугольник толщиной полсантиметра раскатайте тесто, выложите начинку.
- Сверните прямоугольный пласт в рулет и разрежьте на кусочки в 4 см. толщиной.
- Выложите булочки в смазанный противень и смажьте каждую маслом. Оставьте в теплом месте.
- Пеките 40 минут булочки в духовке.
- Приготовьте сироп. В миску влейте 4 ложки сока лимона, оставшийся сахар. Варите, помешивая.
- Горячие булочки смажьте сиропом.
Булочки получаются очень ароматными.
Постные булочки — рецепты с корицей, изюмом, маком и чесноком

Тестируя пышные постные булочки, в них сложно найти унылые черты, свойственные выпечке из скоромных продуктов. Приготовленные из теста на рассоле, вегетарианской пахте, картофельном пюре, воде и дрожжах, они предоставляют тот же комфорт, что и классическая сдоба, только с меньшей калорийностью и с большей пользой для организма.
Как приготовить постные булочки?
Постное тесто для булочек можно замесить на пшеничной или ржаной муке, на дрожжах или с содой. Для мягкости и влажности теста добавить в муку картофельное пюре, отвар, рассол и веганскую пахту. Как и любое тесто, оно готовится смешиванием сухих и влажных составляющих. Дрожжевое тесто расстаивают, тесто без дрожжей — выпекают сразу.
- Постное дрожжевое тесто для булочек готовится на воде. Вода, в которой растворяются дрожжи, должна быть теплой — горячая не даст дрожжам активизироваться.
- Какими бы вкусными не были постные сладкие булочки, они всегда нуждаются в надстройках. Глазурь из 70 г сахарной пудры, 30 мл воды и чайной ложкой лимонного сока сделает их слаще и аппетитней.
Постные булочки на дрожжах

Пускай не очень быстрые, но легкие в приготовлении, постные булочки на сухих дрожжах очень популярны. Они готовятся из 5 компонентов: муки, дрожжей, сахара, соли и воды. Дрожжи делают их пушистыми, масло — мягкими, а соль и сахар дают универсальный вкус, благодаря которому булочки можно смазывать вареньем или сопровождать ими супы.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сахар — 25 г;
- теплая вода — 120 мл;
- мука — 200 г;
- масло — 50 мл.
Приготовление
- Замесите дрожжевое тесто.
- Через 45 минут сформуйте 6 шариков. Расстаивайте 30 минут.
- Выпекайте постные дрожжевые булочки при 180 градусах 25 минут.
Постные булочки без дрожжей — рецепт

Единственный вариант, при котором постные булочки без дрожжей получаются пышными, предполагает использование вегетарианской пахты. Смесь из соевого молока и яблочного уксуса, подобна кефиру. Вступая в реакцию с содой, она быстро поднимает и разрыхляет тесто. Тесто не нуждается в расстойке, поэтому булочки готовятся за 25 минут.
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- сахар — 50 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- соевое молоко — 100 мл;
- яблочный уксус — 25 мл;
- масло — 100 мл.
Приготовление
- Смешайте молоко с уксусом и отставьте на 5 минут.
- Соедините пахту с остальными составляющими.
- Выпекайте постные бездрожжевые булочки при 220 градусах 15 минут.
Постные булочки с корицей — рецепт

Эти постные булочки с корицей на дрожжах, миндальном молоке, с кукурузной мукой — аналог рождественских шведских булочек. Их готовят из теста, раскатанного в пласт, которое посыпают специями, складывают и нарезают полосками. Полоски скручивают в форме ракушки. Все очень просто, так как молоко и кукурузная мука делают тесто эластичным.
Ингредиенты:
- дрожжи — 10 г;
- миндальное молоко — 250 мл;
- вода — 50 мл;
- коричневый сахар — 150 г;
- кукурузная мука — 150 г;
- масло — 150 мл;
- молотый кардамон — 5 г;
- корица — 10 г.
Приготовление
- Соедините первые 3 компонента.
- Добавьте муку,120 г кукурузной муки, 50 г сахара, кардамон, щепоть соли и 70 мл масла. Дайте тесту подняться.
- Смешайте 100 г сахара с 60 г кукурузной мукой и корицей.
- Раскатайте тесто в квадрат. Смажьте 60 мл масла, посыпьте смесью.
- Сложите в трое, скатайте в прямоугольник. Нарежьте полосками. Скрутите в улитку.
- Выпекайте постные булочки при 180 градусах 30 минут.
Постные булочки с изюмом

Постные булочки с изюмом на дрожжах — pan de ramerino — являют идеальный баланс сладкого и соленого. Это тосканская пасхальная выпечка. Сочетание изюма с розмарином делает ее оригинальной. Тесто готовится на дрожжах и воде. Оно приобретает текстуру и аромат благодаря изюму, листьям и маслу розмарина, которые вмешивают в готовое тесто.
Ингредиенты:
- изюм — 100 г;
- веточки розмарина — 2 шт.;
- листья розмарина — 5 г;
- масло — 60 мл;
- мука — 500 г;
- вода — 300 мл;
- дрожжи — 10 г;
- коричневый сахар — 50 г.
Приготовление
- Замочите изюм в воде, а веточки розмарина в горячем масле.
- Замесите дрожжевое тесто.
- Через час вмешайте в тесто изюм, сахар, листья розмарина и масло.
- Расстаивайте булочки 30 минут.
- Выпекайте постные булочки при 200 градусах 20 минут.
Постные булочки с маком

Постные булочки с маком из дрожжевого теста — старомодное европейское совершенство. Чернильная, слегка горьковатая маковая начинка, завернутая в тесто, идеально сочетается с кофе или чаем, поданными в кафе. Традиционно, мак уваривают. Здесь, его измельчают с изюмом и сиропом. Они удерживают зернышки вместе и дают глубокий вкус.
Ингредиенты:
- соевое молоко — 250 мл;
- дрожжи — 30 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 500 г;
- масло — 150 мл;
- мак — 200 г;
- сироп — 60 мл;
- сок лимона — 40 мл;
- изюм — 100 г.
Приготовление
- Соедините первые 5 компонентов.
- Оставьте тесто на 45 минут.
- Взбейте последние 4 компонента.
- Нарежьте пласт теста на квадраты. Начините, скрепите.
- Через 30 минут, выпекайте при 170 градусах 35 минут.
Постные картофельные булочки

Постные булочки на картофельном отваре не теряют актуальности с 30-х годов, когда в целях экономии, заменив часть муки картофельным отваром и пюре, хозяйки обнаружили что тесто получалось мягким, а булочки влажными и питательными. Их готовят на дрожжах. Дрожжи растворяют в отваре, вводят муку и пюре, замешивают, расстаивают и формуют.
Ингредиенты:
- картофель — 200 г;
- мука — 600 г;
- дрожжи — 10 г;
- коричневый сахар — 50 г;
- измельченные семена льна — 2 ст. ложки;
- вода — 25 мл;
- сироп — 30 мл;
- кунжут — 10 г.
Приготовление
- Отварите картофель и разотрите в пюре. Добавьте в 150 мл картофельного отвара дрожжи и сахар.
- Через 10 минут перемешайте с пюре, льном, мукой и щепотью соли.
- Сформуйте 18 булочек.
- Через час смажьте сиропом с водой, посыпьте кунжутом.
- Выпекайте при 205 градусах 15 минут.
Постные булочки с чесноком

Постные чесночные булочки источают невероятные ароматы. В данном варианте, они особенно душисты, поскольку звездный ингредиент — чеснок — появляется дважды: в дрожжевом тесте и в масле, которым покрывают булочки. Чтобы лучше раскрыть аромат чеснока, его прямо в кожуре обугливают на сухой сковороде. Это проще, чем запечь его в духовке.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- картофельная мука — 120 г;
- сахар — 25 г;
- дрожжи — 10 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 100 мл;
- вода — 50 мл;
- миндальное молоко — 50 мл.
Приготовление
- Обуглите зубки чеснока в кожуре на сухой сковороде. Очистите.
- Добавьте в сухие составляющие 3 зубка чеснока, 60 мл масла, воду и молоко.
- Оставьте тесто на час. Сформуйте, поставьте на расстойку.
- Выпекайте при 175 градусах 17 минут.
- Взбейте 30 мл масла с 2 зубками чеснока и смажьте булочки.
Постные булочки на рассоле

Постное тесто для булочек в духовке, приготовленное на рассоле, всегда выходит удачным. Рассол, будучи продуктом, получаемым в результате естественного брожения, вступая в реакцию с содой и сахаром, ведет себя подобно кефиру: делает тесто рыхлым и легким, не нуждающимся в расстойке. Мягкий рассол от томатов даст более деликатное тесто.
Ингредиенты:
- рассол — 500 мл;
- сода — 10 г;
- масло — 150 мл;
- сахар — 100 г;
- мука — 1 кг.
Приготовление
- Соедините все составляющие.
- Сформуйте из теста булочки.
- Расстаивайте 15 минут.
- Выпекайте при 180 градусах 25- 30 минут.
Постные ржаные булочки

Постные булочки из ржаной муки принадлежат к числу полезной выпечки. Одновременно с этим мука, обладающая питательными свойствами, содержит углеводы, препятствующие выработке глютена, а от того, и росту объема теста. По этой причине, ее соединяют с пшеничной мукой и дрожжами. В данном варианте, для более губчатой текстуры добавляют тофу.
Ингредиенты:
- ржаная мука — 200 г;
- пшеничная мука — 250 г;
- дрожжи — 10 г;
- вода — 100 мл;
- масло — 100 мл;
- тофу — 150 г;
- сахар — 15 г;
- травы, хлопья чили — по 5 г.
Приготовление
- Объедините все составляющие и замесите тесто. Оставьте на час.
- Сформуйте, расстаивайте 40 минут.
- Выпекайте при 175 градусах 25 минут.
Постные булочки на закваске

Если включить в рецепт постных булочек закваску, выпечка полезней вдвойне. Закваску лучше сделать самостоятельно, на ржаной муке (она и пахнет приятно, и не превращается в взвесь). После чего, приготовить стартер и приступить к работе с тестом. После растяжки и расстойки, отправить булочки в печь, разместив изделия над противнем с водой.
Ингредиенты:
- стартер — 450 г;
- мука — 400 г;
- вода — 100 мл;
- веганская пахта — 75 мл;
- мед — 25 г;
- масло — 50 мл.
Для стартера:
- мука — 200 г;
- вода — 200 г;
- ржаная закваска — 30 г.
Приготовление
- Перемешайте компоненты для стартера. Оставьте на 12 часов.
- Соедините стартер с составляющими теста.
- Оставьте на час.
- Сделайте трижды растяжку теста с интервалами в час.
- Сформуйте булочки. Расстаивайте час.
- Выпекайте при 220 градусах 30 минут.
Постные булочки в мультиварке

Мультиварка — единственный агрегат, сохраняющий постные вкусные булочки мягкими и румяными. Их невозможно сжечь. Находясь в антипригарной чаше, они хорошо подрумяниваются снизу, в то время как остальная часть, готовясь словно на пару, сохраняет влажность. Эффект усилится вдвойне, если добавить в дрожжевое тесто яблочное пюре.
Ингредиенты:
- дрожжи — 10 г;
- сахар — 70 г;
- вода — 100 мл;
- яблочное пюре — 100 г;
- масло — 100 мл;
- мука — 600 г.
Приготовление
- Замесите дрожжевое тесто.
- Сформуйте булочки. Оставьте в чаше на расстойке.
- Потомите в «Выпечке» 60 минут.