Помидоры дольками в сладкой заливке на зиму. Помидоры дольками на зиму: рецепты, проверенные годами
Свое название помидоры получили от итальянского слова «золотое яблоко». Слово «томат» – от ацтекского «томатль». Родиной помидоров считается Южная Америка, там и до сих пор встречаются дикорастущие формы помидоров (томатов).
Этот овощ (с точки зрения ботаники – это ягода) относится к одной из самых популярных культур благодаря своим ценным и питательным качествам. Плоды томата употребляют в пищу свежими, жареными, вареными, маринованными, солеными, сушенными, консервированными. Также из них делают различные соусы, томатную пасту, томатный сок, лечо.
Помидоры и томатный сок способствует активизации обменных процессов, помогают улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память до глубокой старости. Томаты – овощи с повышенным содержанием пищевых волокон. Регулярное употребление помидоров нормализует ЖКТ, способствует выведению шлаков, ядов, токсинов, других вредных веществ из организма, помогает повысить общий тонус, физическую выносливость организма, избавиться от хронической усталости и упадка сил.
Как приготовить маринованные помидоры на зиму (тонкости приготовления):
- Для маринования помидоров используются плоды любой зрелости. Томаты должны быть качественными – без повреждений и вмятин, крепкими на ощупь. Желательно использовать мясистые сорта с плотной кожицей, такие плоды лучше хранятся и не лопаются при термообработке.
- Помидоры перед консервированием не замачивают, только тщательно моют. У плодов удаляют плодоножки и на месте плодоножки делают прокол зубочисткой, чтобы при заливке кипятком кожица не лопалась.
Для расчета количества маринада укладываем наши томаты со всеми ингредиентами в баночки и заливаем кипятком. Сливаем воду в кастрюлю, при этом на 3л воды добавляется еще 200 мл на случай проливания маринадной заливки, и делаем маринад. Обычно маринада уходит половина от емкости баночки. Заливаем маринадом помидоры так, чтобы он немного проливался через край и накрываем крышками.
- При консервации помидоров обычно используют: зонтики укропа, сельдерей, петрушку, базилик, лавровый лист, чеснок, перец (душистый, черный, острый), хрен, листья смородины. Также для улучшения вкуса и аромата помидоров кладут лук, болгарский перец, морковь, огурцы. Зелень перебирают и тщательно моют. Болгарский перец моют, удаляют семена и плодоножку, нарезают на несколько частей. Огурцы (если делаем ассорти) предварительно нужно замачивать на 2-3 часа, хорошо промыть и обрезать кончики. Репчатый лук моем, очищаем и разрезаем на несколько частей.
Помидоры заливаем маринадом до самого края, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха для размножения различных микроорганизмов
- Подготавливаем посуду для маринованны помидоров: банки тщательно моем с использованием пищевой соды. Если Вы не уверены в чистоте своих банок, то можно их простерилизовать: над паром, в духовке или в микроволновке. Считается, что при консервировании помидоров, банки стерилизовать необязательно, так как при заливке помидоров кипятком банки стерилизуются вместе с овощами. А вот крышки стерилизовать обязательно: их моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут, при этом смывается и заводская «смазка». 🙂
Уксус добавляем перед самым закупориванием банок, так как он быстро улетучивается. Желательно использовать уксусную эссенцию 70% (осторожно, соблюдая все меры безопасности), чтобы наша консервация получилась более качественная и лучше хранилась
- Сколько помидоров помещается в литровую, 2-х литровую и 3-х литровую банку? Это зависит от способа укладки наших томатов. При плотной укладке их помещается приблизительно половина от объема нашей баночки. В литровую баночку поместится 0,5-0,6 кг помидоров, в двухлитровую – 1-1,2 кг, в трехлитровую – 1,8-2,1 кг. Также это зависит от размера и формы наших помидоров.
Маринованные помидоры делают как со стерилизацией, так и без. При консервировании используется двойная или тройная заливка. Тройная – более надежная, но в любом случае, всё должно тщательно мыться и обрабатываться
Помидоры дольками в сладкой заливке на зиму. Помидоры дольками без стерилизации на зиму
Свое название помидоры получили от итальянского слова «золотое яблоко». Слово «томат» – от ацтекского «томатль». Родиной помидоров считается Южная Америка, там и до сих пор встречаются дикорастущие формы помидоров (томатов).
Этот овощ (с точки зрения ботаники – это ягода) относится к одной из самых популярных культур благодаря своим ценным и питательным качествам. Плоды томата употребляют в пищу свежими, жареными, вареными, маринованными, солеными, сушенными, консервированными. Также из них делают различные соусы, томатную пасту, томатный сок, лечо.
Помидоры и томатный сок способствует активизации обменных процессов, помогают улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память до глубокой старости. Томаты – овощи с повышенным содержанием пищевых волокон. Регулярное употребление помидоров нормализует ЖКТ, способствует выведению шлаков, ядов, токсинов, других вредных веществ из организма, помогает повысить общий тонус, физическую выносливость организма, избавиться от хронической усталости и упадка сил.
Как приготовить маринованные помидоры на зиму (тонкости приготовления):
- Для маринования помидоров используются плоды любой зрелости. Томаты должны быть качественными – без повреждений и вмятин, крепкими на ощупь. Желательно использовать мясистые сорта с плотной кожицей, такие плоды лучше хранятся и не лопаются при термообработке.
- Помидоры перед консервированием не замачивают, только тщательно моют. У плодов удаляют плодоножки и на месте плодоножки делают прокол зубочисткой, чтобы при заливке кипятком кожица не лопалась.
Для расчета количества маринада укладываем наши томаты со всеми ингредиентами в баночки и заливаем кипятком. Сливаем воду в кастрюлю, при этом на 3л воды добавляется еще 200 мл на случай проливания маринадной заливки, и делаем маринад. Обычно маринада уходит половина от емкости баночки. Заливаем маринадом помидоры так, чтобы он немного проливался через край и накрываем крышками.
- При консервации помидоров обычно используют: зонтики укропа, сельдерей, петрушку, базилик, лавровый лист, чеснок, перец (душистый, черный, острый), хрен, листья смородины. Также для улучшения вкуса и аромата помидоров кладут лук, болгарский перец, морковь, огурцы. Зелень перебирают и тщательно моют. Болгарский перец моют, удаляют семена и плодоножку, нарезают на несколько частей. Огурцы (если делаем ассорти) предварительно нужно замачивать на 2-3 часа, хорошо промыть и обрезать кончики. Репчатый лук моем, очищаем и разрезаем на несколько частей.
Помидоры заливаем маринадом до самого края, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха для размножения различных микроорганизмов
- Подготавливаем посуду для маринованны помидоров: банки тщательно моем с использованием пищевой соды. Если Вы не уверены в чистоте своих банок, то можно их простерилизовать: над паром, в духовке или в микроволновке. Считается, что при консервировании помидоров, банки стерилизовать необязательно, так как при заливке помидоров кипятком банки стерилизуются вместе с овощами. А вот крышки стерилизовать обязательно: их моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут, при этом смывается и заводская «смазка». 🙂
Уксус добавляем перед самым закупориванием банок, так как он быстро улетучивается. Желательно использовать уксусную эссенцию 70% (осторожно, соблюдая все меры безопасности), чтобы наша консервация получилась более качественная и лучше хранилась
- Сколько помидоров помещается в литровую, 2-х литровую и 3-х литровую банку? Это зависит от способа укладки наших томатов. При плотной укладке их помещается приблизительно половина от объема нашей баночки. В литровую баночку поместится 0,5-0,6 кг помидоров, в двухлитровую
Сладкие помидоры половинками на зиму
Хочу предложить вам замечательные сладкие помидоры половинками на зиму. Помидорчики получаются вкуснейшими, со сладковатым привкусом, отлично дополнят гарниры, а также блюда из мяса и птицы. Из указанного количества продуктов получается 2 баночки по 900 мл.
Ингредиенты
Для приготовления сладких помидоров половинками на зиму нам понадобится:
помидоры среднего размера — сколько войдёт в банку;
сахар — 100 г;
соль — 1 ч. л.;
перец чёрный горошком — 6-8 шт.;
лавровый лист — 2-3 шт.;
уксус 9% — 3 ст. л.;
чеснок — 4 зубчика;
укроп — 2 веточки.
Этапы приготовления
Помидоры среднего размера хорошо вымыть и разрезать пополам. На 2 банки может понадобиться около 1-1,1 кг помидоров.
Тщательно вымыть банки и простерилизовать их над паром. На дно каждой банки положить по веточке укропа и по 2 зубчика чеснока, наполнить банки половинками помидоров. Вместо веточек укропа можно положить зонтики небольшого размера.
Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры кипятком на 15 минут.
Спустя время, воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, перец и лавровые листья, довести маринад до кипения и варить 3 минуты на среднем огне.
Кипящим маринадом залить помидоры под самый верх и сразу закрутить банки прокипяченными крышками. Перевернуть дном вверх.
Укутать банки одеялом и оставить под одеялом для дальнейшей стерилизации до полного остывания.
Такую заготовку можно хранить в условиях городской квартиры. Очень вкусные, сладкие половинки помидоров станут зимой отличным дополнением ко многим блюдам. Советую попробовать!
Помидоры дольками на зиму с луком, чесноком и в масле без стерилизации

Сотни рецептов указывают на то, что помидоры дольками на зиму популярны. С этим трудно не согласиться: это хороший вариант для утилизации крупных плодов, который и есть удобней, и готовить интересней, ведь сочетаясь с овощами и пряностями, резаные томаты пропитываются соками сопутствующих компонентов, каждый раз придавая консервации новый вкус.
Помидоры, порезанные дольками на зиму
Помидоры дольками на зиму — рецепты, позволяющие путем различных сочетаний варьировать вкус готового продукта. Принцип таков: томаты нарезают крупными кусочками, укладывают в банку вместе с пряностями и другими овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Можно обойтись и без стерилизации, применив метод заливки кипятком.
- Для того, чтобы вкусные помидоры дольками на зиму сохранили привлекательный вид, при закладке в банки их следует класть мякотью вниз.
- Помидоры дольками в маринаде на зиму получатся красочней, аппетитней и разнообразней на вкус, если совместить в банке бурые, желтые, розовые и красные сорта томатов.
Помидоры дольками на зиму без стерилизации

Учитывая, что 80% заготовок занимают томаты, а стерилизация отнимает время, многие хозяйки закрывают резаные помидоры на зиму без стерилизации. Еще один аргумент — сохранность витаминов. К тому же, заготовка не уступает сроком годности традиционной, ведь овощи все равно проходят термообработку, когда их на 15 минут заливают кипятком.
Ингредиенты:
- помидоры — 7 кг;
- базилик — 30 г;
- петрушка и укроп — по 30 г;
- сладкий перец — 5 шт.;
- вода — 3 л;
- головка чеснока — 1 шт.;
- сахар — 160 г;
- соль — 60 г;
- уксус 9% — 200 мл.
Приготовление
- Разрежьте помидоры на несколько частей.
- Разложите по банкам вместе с пряностями и зеленью.
- Залейте 3 л кипятка на 15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю.
- Положите сахар, соль и проварите 3 минуты.
- Добавьте уксус и разлейте по банкам.
- Закатайте помидоры дольками на зиму крышками и укутайте.
Помидоры дольками с чесноком на зиму

Резаные помидоры с чесноком на зиму — пример того, как при минимальном продуктовом наборе (зелень, томаты и чеснок) и грамотном соотношении пряностей к овощам получается ароматная, очень интересная, пикантная закуска. Не лишним будет очистить томаты от кожицы. Тогда дольки лучше пропитаются маринадом, и закуска получится поострее.
Ингредиенты:
- помидоры — 800 г;
- зубок чеснока — 10 шт.;
- вода — 1 л;
- зелень — 30 г;
- сахар — 40 г;
- уксус — 40 мл;
- соль — 10 г.
Приготовление
- Томаты надрежьте, пробланшируйте, снимите кожицу и разрежьте.
- Разложите вместе с чесноком и зеленью по банкам.
- Из воды, сахар и соли сварите маринад.
- Разлейте маринад по банкам. Добавьте в каждую уксус.
- Оставьте настаиваться 15 минут.
- Стерилизуйте помидоры острые дольками на зиму 20 минут в кипящей воде.
Помидоры с луком дольками на зиму

Резаные помидоры с луком на зиму — это уже готовый, хорошо приправленный салат. Отличительная черта — простота во всем. Нарезанные дольки томатов переслаиваются в банке кольцами лука, заливаются маринадом с добавлением масла, стерилизуются и закатываются. Зимой, подается ценителям незатейливых, «деревенских» закусок.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- лук — 5 шт.;
- вода — 2 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 120 г;
- уксус — 80 мл;
- масло — 100 мл.
Приготовление
- Разрежьте томаты пополам, нашинкуйте кольцами лук.
- Уложите дольки томатов в банки, чередуя их с кольцами лука.
- Из воды, соли, сахара и уксуса сварите маринад.
- Влейте в каждую банку вместе с маслом.
- Стерилизуйте помидоры дольками на зиму 15 минут.
Помидоры дольками с маслом на зиму

Резаные помидоры с маслом на зиму — находка для тех, кто предпочитает полезную продукцию. Дело в том, что такой тип консервации готовится без уксуса. Масло берет на себя роль консерванта. Оно образует на поверхности защитную пленку, препятствующую проникновению кислорода. Заготовки, залитые прокаленным маслом, намного дольше хранятся.
Ингредиенты:
- помидоры — 500 г;
- вода — 500 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 25 г;
- масло — 40 мл;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Разложите дольки томатов и специи по банкам.
- Из воды, соли и сахара сварите маринад.
- Залейте заготовки маринадом и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде.
- Добавьте в помидоры дольками на зиму раскаленное масло и закатайте.
Зеленые помидоры дольками на зиму

Сделать резаные помидоры на зиму можно из любых сортов томатов. Что особенно, актуально для зеленых экземпляров. Они имеют плотную кожицу, не отличаются сочностью и совершенно несъедобны сырыми. Зато невероятно вкусны в подобного плана заготовках, где их традиционно закрывают в насыщенном кисло-сладком маринаде, с острым перцем.
Ингредиенты:
- зеленые томаты — 1 кг;
- вода — 700 мл;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 70 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 20 г;
- острый перец — 1 шт.
Приготовление
- Острый перец мело нашинкуйте.
- Разрежьте томаты на 4 части.
- Поместите все в банки.
- Добавьте в кипящую воду соль, сахар, уксус и лавровый лист.
- Проварите 1 минуту и влейте в заготовку.
- Стерилизуйте помидоры зеленые дольками на зиму 20 минут.
Резаные огурцы с помидорами на зиму

Огурцы и помидоры дольками на зиму в одной банке — самый популярный и удачный микс, который, как правило, имеет вид легкого, вкусного и очень сочного салата. Его отличительная черта — полное отсутствие маринада и стерилизации. Овощи приправляются, томятся в течение трех минут и закатываются в банки, сохраняя свежесть и натуральный цвет.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- огурцы — 2 кг;
- лук — 1 кг;
- укроп — 150 г;
- масло — 120 мл;
- соль и сахар — по 30 г;
- уксус — 60 мл.
Приготовление
- Лук и огурцы нарежьте кольцами, а томаты дольками.
- Добавьте укроп и остальные компоненты.
- Хорошо перемешайте и поставьте на огнь.
- Варите 3 минуты. Закатайте в банки.
Помидоры резаные в собственном соку на зиму

Существует масса вариантов как сделать маринованные помидоры дольками на зиму. При этом все они уступают рецепту, где томаты консервируются в собственном соку, при этом сок не заготавливается отдельно. Его выделяют томаты во время стерилизации в кипятке. Результат — уйма сэкономленного времени и пикантная заготовка на столе.
Ингредиенты:
- помидоры — 1, 2 кг;
- соль — 10 г;
- сахар — 25 г;
- уксус — 30 мл.
Приготовление
- Залейте томаты кипятком на 2 минуты и снимите кожицу.
- Нарежьте дольками, уложите в банку, приправьте.
- Поставьте в кипящую воду на 15 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Помидоры дольками в томатном соке на зиму

Резаные помидоры в томатном соке на зиму — стопроцентно ликвидная заготовка. Вместо рассола — сок, который можно выпить или сделать соус, а нежные дольки томатов приправить специями и добавить в салат. Чтобы консервация получилась свежей и натуральной ее готовят без агрессивных консервантов и стерилизации, методом заливки кипятком.
Ингредиенты:
- томаты — 4 кг;
- лавровый лист — 2 шт.;
- кипяток — 1 л;
- соль — 20 г;
- сахар — 40 г;
- черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление
- 2 кг томатов бланшируйте, снимите кожицу, нарежьте дольками и залейте кипятком на 20 минут.
- Остальные, пюрируйте и протрите через сито.
- Приправьте и проварите 10 минут.
- Залейте в банку вместо воды и закатайте.
Резаные помидоры в желатине на зиму

Помидоры дольками с желатином на зиму — единственный способ абсолютно безвредно и аппетитно утилизировать чрезмерно сочные, водянистые томаты. В нарезанном виде такие томаты не держат форму, а при взаимодействии с горячим рассолом вовсе расползаются. Желатин выполняет роль вязкой оболочки, не позволяющей томатам развалиться.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- черный перец горшком — 5 шт.;
- желатин в гранулах — 25 г;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 120 г;
- соль — 40 г.
Приготовление
- Уложите дольки томатов со специями в банку.
- Залейте желатин 250 мл воды на 40 минут.
- В оставшуюся воду добавьте соль и сахар и проварите 3 минуты.
- Введите желатин в маринад.
- Сразу заполните банки маринадом. Стерилизуйте 10 минут.
Помидоры дольками по-корейски на зиму

Многие хозяйки заготавливают острые помидоры дольками на зиму аналогично корейским закускам. Вот почему подобной консервации свойственна жгучесть и очень простой принцип приготовления: нарезать, приправить, перемешать, разложить по банкам и простерилизвать. Заготовка содержит много разных овощей, способных вызвать брожение.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- морковь — 400 г;
- болгарский перец — 4 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- масло — 50 мл;
- сахар — 60 г;
- уксус — 50 мл;
- соль — 20 г.
Приготовление
- Болгарский перец и чеснок измельчите в блендере.
- Морковь натрите на терке.
- Перемешайте овощи с дольками томатов и остальными компонентами.
- Разложите по банкам и стерилизуйте 1 5 минут.
Помидоры на зиму дольками с петрушкой

Парадоксально, но рецепты из категории «проще не бывает» всегда оказываются самыми свежими и натуральными. Те же помидоры на зиму резанные дольками, переложенные веточками петрушки, при всем своем минимализме, изобилуют ароматами, имеют нежный вкус и готовятся настолько легко, что даже стерилизация покажется обременительной.
Ингредиенты:
- томаты — 1, 5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 120 г;
- уксус — 60 мл;
- пучок петрушки — 2 шт.
Приготовление
- Переложите дольки томатов веточками петрушки.
- Приготовьте маринад из воды, соли и сахара. В конце варки влейте уксус.
- Залейте банки маринадом.
- Стерилизуйте 15 минут. Закатайте.