Перловка в горшочке с курицей – Перловка с курицей и овощами в горшочках — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Содержание

Курица с перловкой в горшочках

Курица с перловкой в горшочках — очень сытное и вкусное блюдо, которое довольно легко приготовить, если запастись толикой терпения и свободным временем около полутора часов.

Это блюдо может стать полноценным обедом или очень питательным завтраком для любителей несладких каш по утрам. Как известно, перловка богата ценными микроэлементами, а также витаминами, и довольно полезна для нашего здоровья.

С чем подать?

Курица с перловкой в горшочках – очень ароматное, питательное, сочное блюдо «два в одном»: и мясная составляющая, и гарнир. Подавать лучше всего, присыпав свежей зеленью, с легким капустным или овощным салатом с сухариками. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!

Ингредиенты для курицы с перловкой в горшочках


Курица с перловкой в горшочках: ИнгредиентыКурица с перловкой в горшочках: Ингредиенты
  • Перловая крупа — 1 ст.
  • Курица — 500 г
  • Куриный бульон — 1 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 12 шт.
  • Оливковой масло — 2 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки

Рецепт курицы с перловкой в горшочках

  1. Курица с перловкой в горшочках: Промываем перловую крупуКурица с перловкой в горшочках: Промываем перловую крупу

    Для начала надо промыть перловую крупу.

  2. Курица с перловкой в горшочках: Варим перловку до полуготовности
    Курица с перловкой в горшочках: Варим перловку до полуготовности

    Теперь ставим ее варить до полуготовности.

    В мультиварке этот процесс занимает 20 минут в режиме «Крупы». На газовой плите крупу отвариваем в течение 40 минут в пропорции 2 стакана воды и около 1 ч.л. соли на стакан перловки.

  3. Курица с перловкой в горшочках: Мелко нарезаем лукКурица с перловкой в горшочках: Мелко нарезаем лук

    Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

    Можно также измельчить с помощью чоппера или блендера.

  4. Курица с перловкой в горшочках: Нарезаем морковьКурица с перловкой в горшочках: Нарезаем морковь

    Очищенную и вымытую морковь нарезаем соломкой.

  5. Курица с перловкой в горшочках: Пассируем лук
    Курица с перловкой в горшочках: Пассируем лук

    Пассируем нарезанный лук на сковороде на оливковом масле, можно добавить другое растительное, до мягкости.

  6. Курица с перловкой в горшочках: Добавляем к луку морковьКурица с перловкой в горшочках: Добавляем к луку морковь

    Теперь добавляем к луку морковь и пассируем их вместе.

  7. Курица с перловкой в горшочках: Добавляем кусочки курицыКурица с перловкой в горшочках: Добавляем кусочки курицы

    Когда морковь станет более мягкой, добавляем к смеси кусочки курицы.

  8. Курица с перловкой в горшочках: Обжариваем все до готовности курицы
    Курица с перловкой в горшочках: Обжариваем все до готовности курицы

    Немного все вместе обжариваем на слабом огне до полуготовности курицы.

  9. Курица с перловкой в горшочках: Выкладываем смесь в горшочкиКурица с перловкой в горшочках: Выкладываем смесь в горшочки

    Когда перловая крупа доведена до полуготовности, выкладываем в каждый горшочек смесь из сковороды: по 2 кусочка курицы и лук с морковью поровну.

  10. Курица с перловкой в горшочках: Выкладываем сверху перловкуКурица с перловкой в горшочках: Выкладываем сверху перловку

    Выкладываем сверху перловую крупу.

  11. Курица с перловкой в горшочках: Отправляем горшочки в духовкуКурица с перловкой в горшочках: Отправляем горшочки в духовку

    Добавляем по 3 горошинки черного перца в каждый горшочек, затем разливаем по ним куриный бульон (по 50 мл на горшочек). Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на время от 20 до 30 минут.

    В течение этого времени перловка дойдет до готовности и пропитается вкусом и ароматом лука, моркови и курицы, а также тонким пряным ароматом черного перца и вберет в себя куриный бульон.

    По желанию, можно в конце готовки добавить в каждый горшочек по маленькому кусочку или 1 ч.л. сливочного масла.

  12. Курица с перловкой в горшочкахКурица с перловкой в горшочках

    Курица с перловкой в горшочках готова!

Приятного аппетита!

рецепт с фото в горшочках

До недавнего времени я относилась к категории людей, которые на дух не переносят перловую крупу, ни в каком виде. Но, как оказалось, я её просто не умела правильно готовить.

Очень вкусной получается перловка с курицей, рецепт с фото я решила подготовить специально, когда блюдо было не раз опробовано. Готовила я ее в горшочках. Крупа протушивается, становится мягкой, напитывается соками соседствующих компонентов – от такой каши за уши не оттащить! Да и готовится это блюдо несложно. Всё, что нужно, это заложить перловку, курицу и овощи в горшочки и поставить в духовку.

Ингредиенты на 2 горшочка объёмом по 0,7 л каждый:

  • 6 столовых ложек перловой крупы,
  • 4 средние морковины,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • 1 куриное филе,
  • соль,
  • 2 листочка лаврушки и 4 горошины чёрного перца (по желанию, можете не добавлять их вовсе),
  • подсолнечное масло,
  • 2 стакана тёплой кипячёной воды.
Ингредиенты для перловки с курицей2

Как приготовить перловку с курицей и овощами в горшочках

 

1. Начинаем с того, что кипятим воду. Где вы это сделаете, неважно: в электрочайнике, в кастрюльке или в обычном чайнике на плите. Как только она закипела, насыпаем в тарелке перловку, промываем под прочной водой и заливаем кипятком. Оставляем её на час разбухать.

Замочить перловку в воде
2.Примерно через час приступаем к самому блюду. Сначала чистим и моем овощи. Грудку размораживаем и вырезаем одно филе или берём уже готовое и нарезаем его на небольшие кусочки.
Курицу нарезать кусочками
3. С любым мясом удобнее работать, когда оно чуть твердоватое, т.е. не до конца размороженное, тогда оно и режется хорошо, и при жарке «делится» соком. Наливаем в сковородку немного масла и ставим на плиту разогреваться. Когда масло начало «стрелять», уменьшаем огонь до среднего и перекладываем туда кусочки куриного филе. Сразу же измельчаем лук и добавляем в сковородку. Делать всё на данном этапе нужно быстро. Зазеваетесь – что-то обязательно подгорит.
Нарезать репчатый лук
4. Следом нарезаем тонкими брусочками морковь.
Нарезать морковь
5. Я бы советовала не тереть её на тёрке и не слишком мелко резать лук, оставьте овощи в блюде крупными кусочками, так и вкуснее, и красивее. Перемешиваем все компоненты и тушим без крышки минут 10.
Тушить все продукты под крышкой
6. Нам не нужно доводить их до готовности, стоит задача – просто немного подвялить. Когда лук чуток зазолотился, мясо стало белым, сливаем с перловки воду и перекладываем в сковородку, солим и держим, периодически помешивая, ещё на огне минут 7.
Добавить в сковороду перловку
7. После чего раскладываем перловку, курицу и овощи по холодным горшочкам.
Разложить перловку с курицей по горшочкам
8. Заливаем их холодной или чуть тёплой водой (обязательно кипячёной), бросаем лавровый лист и перец горошком.
Влить воду
9. Вода должна полностью закрыть перловую массу. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку (для того, чтобы они не лопнули, мы и заливали в них не горячую воду). Сначала даём содержимому закипеть при температуре 220-250 градусов, через 40 минут переключаем духовой шкаф на 170-180 градусов и тушим перловку с курицей 1,5 часа. За это время какая-то часть воды выпарится, какая-то впитается в ингредиенты, и на выходе у вас будет сочное, вкусное и очень полезное блюдо. Приятного перлового аппетита!

Готовая перловка с курицей
Автор: Ksysha0810

© Prigotovim-v-multivarke.ru

Рецепты в тему:

1. Рисовая каша с курицей и овощами в мультиварке
2. Плов из перловки с куриными желудочками
3. Гречневая каша с овощами в мультиварке

 

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Перловка с курицей в горшочках

Перловка с курицей и грибами в горшочках

Снова и снова возвращаюсь к неприглядной крупе под названием «перловка». Из этой некрасивой крупы получаются очень вкусные, питательные и полезные блюда. Например, можно приготовить перловку в горшочках, добавив кусочки курицы, овощи и грибы. Попробуйте приготовить это вкусное, сытное блюдо и я уверена, Вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления перловки с курицей и грибами в горшочках нам потребуется:

куриное филе — 300 г;

перловая крупа — 300 г;

грибы (у меня замороженные шампиньоны) — 150 г;

лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;

соль, специи — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Хорошо промыть перловую крупу, залить холодной водой и оставить часа на 3-4 (можно оставить на ночь). Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Если грибы замороженные, то их нужно разморозить. Свежие грибы тщательно помыть и нарезать тонкими пластинками.

Очищенный мелко нарезанный лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета.

Очищенную морковку, нарезанную мелкими кубиками или натертую на тёрке, отправить к луку и обжаривать, периодически перемешивая, в течение минут 5.

Кусочки куриного мяса обжарить со всех сторон на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета. 

Шампиньоны выложить на отдельную сковороду и обжарить на растительном масле до испарения жидкости. 

Откинуть перловку на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем переложить перловку в глубокую миску. Добавить к перловке обжаренные овощи, грибы и кусочки курицы. Посолить, добавить специи и хорошо перемешать.

Разложить смесь из перловки, курицы и овощей по горшочкам, заполняя их на 1/3 объёма. Залить горшочки кипятком, чтобы вода закрывала крупу на 1,5 см. Накрыть крышками и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах 1-1,5 часа.

Очень вкусную перловку, приготовленную с курицей и грибами в горшочках, подать в горячем виде. 

Приятного аппетита!

Перловка с курицей и овощами в горшочках — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Перловка с курицей и овощами в горшочках»

  1. Отделить мясо от костей, порезать на кусочки.
  2. Подготовить овощи и зелень: морковь натереть на мелкой терке, репчатый лук и сельдерей нарезать кубиком, зелёный лук, петрушку и чеснок мелко покрошить.
  3. На сковороде с растительным маслом обжарить репчатый лук, зелёный лук и чеснок.
  4. Добавить кусочки куриного мяса, когда мясо немного схватится посолить и поперчить.
  5. Когда мясо стало серым, но ещё не готово, добавить морковь и сельдерей.
  6. Немного прогрев морковь и сельдерей выключить нагрев и добавить промытую перловую крупу и покрошенную петрушку, всё перемешать.
  7. Разложить массу по горшочкам, залить горячей подсоленной водой, положить лавровые листики, крышкой пока не закрывать. Поставить в духовку на 200 градусов минут на 30, затем убавить огонь и уже под крышками томить ещё 30 минут.

В холодные деньки хочется вкусной, горячей, домашней еды. Что может быть лучше, чем накормить своих родных и близких блюдом из духовки, да ещё и в горячих согревающих горшочках, это красиво и очень вкусно.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Мария

Ингредиенты рецепта «Перловка с курицей и овощами в горшочках»:

  • Перловая крупа — 200 гр.
  • Бёдра куриные — 4 шт.
  • Морковь — 220 гр.
  • Лук репчатый — 220 гр.
  • Лук зеленый — 10 гр.
  • Чеснок — 10 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Сельдерей — 10 гр.
  • Вода — 550 мл.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ст.л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 119 ккал.

Белки: 8.5 гр.

Жиры: 6.1 гр.

Углеводы: 8.4 гр.

Число порций: 3

Перловка с курицей и овощами в горшочках — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Перловка с курицей и овощами в горшочках»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Перловка в горшочке — секреты вкусной трапезы: рецепт с фото

Перловка в горшочке будет намного вкуснее, потому что каша прогревается со всех сторон и отваривается в окружении ароматов. Часто компанию перловке составляет мясо. Крупа варится в его соку, становится более ароматной, питательной.

Основная проблема перловой каши — она сухая, ее трудно есть без подливы. Эту проблему как раз решает такая технология приготовления. Время, которое необходимо для получения вкусного блюда, сокращается. Это происходит из-за высоких температур внутри духовой печи.

Овощи также могут придать перловке «изюминку». Лук и морковь практически всегда сопровождают кашу, но также можно добавить кукурузу, помидоры, перец и другие овощи.

Есть два варианта приготовления перловки в горшочке: добавить ее в сыром виде или предварительно отварить.

Перловка в горшочке с болгарским перцем

Если просто приготовить перловку в горшочке, то она может не оправдать ожиданий. Именно поэтому следует добавить болгарский перец.

Перловка в горшочке с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Предварительно крупу нужно замочить в холодной воде на 40 минут.

Перец нарезать полукольцами.

В горшочек выложить сливочное масло, перловку и перец. Залить водой так, чтобы она покрыла крупу и перец. Посолить.

Оставить горшочек в духовке на 1 час.

Предварительно разогревать духовку не нужно.

Перловка с курицей в горшочке

Этот рецепт позволит приготовить аппетитное блюдо с минимальными вложениями.

Перловка с курицей в горшочке

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Курица — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Перловую крупу замочить в воде. Мясо обжарить на растительном масле.

Овощи измельчить.

На дно горшочка высыпать перловку. Потом выложить овощи. Сверху поместить обжаренное мясо.

Залить массу водой и отправить в духовку на 40 — 50 минут.

Перловка с говядиной в горшочке

Благодаря говядине перловка обретает нежный аромат и вкус. Мясо выходить очень мягким.

Перловка с говядиной в горшочке

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Перловка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Говядину нарезать и обжарить. Добавить измельченный лук и морковь.

Перловку замочить в воде и оставить в таком положении на час.

В горшочек выложить перловку и обжарку. Посолить. Можно добавить любые специи, лавровый лист.

Залить продукты водой и поставить в духовку на 40 — 50 минут.

Можно также использовать вареную перловку. Тогда время приготовления сокращается до 20 — 30 минут.

Перловка с колбасой в горшочках

Когда под рукой не оказалось свежего мяса или субпродуктов, то колбаса сможет заменить эти продукты.

Перловка с колбасой в горшочках

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Перловка — 1 стакан
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Колбасу нарезать кубиками и обжарить совместно с луком.

Перловку отварить в подсоленной воде.

На дно горшочка выложить сливочное масло. Высыпать перловку и колбасу с луком. Посолить, если это необходимо.

Поставить в духовку на полчаса.

Сверху присыпать измельченной зеленью.

Перловка со свининой в горшочках

Свинина — довольно жирное мясо, но это пойдет на пользу сухой перловке. Овощи также будут не лишними.

Перловка со свининой в горшочках

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Перловка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук, морковь, чеснок, а после — томатную пасту. Тушить мясо с овощами 10 минут.

В горшочек высыпать перловку. Добавить к ней мясо с овощами.

Залить ингредиенты водой и оставить на 40 минут.

Также можно добавить и другие любимые овощи. Главное — они не должны перебивать вкус.

Перловка с кроликом в горшочке

Мясо кролика — диетическое. Потому в сочетании с сытной перловкой оно будет смотреться очень органично.

Перловка с кроликом в горшочке

Ингредиенты:

  • Кролик — 400 г
  • Перловка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Кролика разделать на порции. Обжарить на растительном масле. Добавить лук. Закрыть крышкой и тушить, пока он не станет мягким.

Перловку предварительно замочить.

В горшочек выложить мясо с луком, перловку и морковь, натертую на терке. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 минут.

Также нужно не забыть приправить блюдо по вкусу.

Перловка в горшочке с картофелем и сыром

Настоящее ассорти из разных ингредиентов, но несмотря на этот кулинарный «хаос», выходит вкусное и сытное блюдо.

Перловка в горшочке с картофелем и сыром

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Мясо — 300 г
  • Картофель — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сыр — 100 г
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук.

Перловку отварить до готовности.

Картофель нарезать кубиками, а сыр следует натереть на крупной терке.

На дно горшочка выложить перловку, затем картофель, мясо с луком. Сверху нужно потрусить сыром.

Запекать в духовке полчаса.

Перловка в горшочке с сердечками

Для воплощения этого рецепта можно взять куриные или свиные сердца.

Перловка в горшочке с сердечками

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сердца — 300 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль

Приготовление:

Сердца отварить в подсоленной воде.

Морковь и лук измельчить.

В горшочек бросить сливочное масло, добавить перловку, овощи и сердечки.

Залить массу кипятком и посолить. Выдержать горшочек в духовке 40 минут.

Перловка в горшочке с грибами

Заменить мясо и составить отличную компанию перловке смогут грибы. Можно выбирать любые по вкусу. Если будут использованы сушеные, то сперва их нужно залить водой и дать постоять.

Перловка в горшочке с грибами

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Грибы — 400 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Лук — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Перловку замочить. Дать постоять час. Затем воду слить и отварить в подсоленной воде (примерно 40 — 60 минут).

Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук и продолжать жарить, пока ингредиенты не станут мягкими.

В горшочек выложить перловку и грибы с луком. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Поставить в духовку на полчаса.

Перловка с фаршем в духовке

Фарш с перловкой становятся более сочными, когда они запекаются в горшочке.

Перловка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Сыр — 100 г
  • Соль

Приготовление:

Фарш обжарить на растительном масле с луком и морковью. Добавить томатную пасту и тушить 7 — 10 минут.

Перловку отварить в подсоленной воде. Заранее можно замочить ее в воде, чтобы этот процесс не занял много времени.

Сыр натереть на терке.

Смешать перловку и фарш. Выложить в горшочек разровнять и посыпать сыром. Можно сверху выложить несколько полосок сливочного масла.

Перловка с легкими в горшочке

Вкусное блюдо, которое потребует немалой подготовки. Все потому, что нужно долго варить легкие, иначе они будут жесткие.

Перловка с легкими в горшочке

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Легкие свиные — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно очистить легкие от плевы, жил, хорошо промыть под проточной водой. Если у продукта есть специфический запах, то можно поместить легкие в уксус с водой.

Залить легкие водой и варить, пока они не станут мягкими (это может занять 1,5 — 2 часа).

Перловку также отварить. Лук нарезать кубиками.

Когда подготовительные работы будут окончены, нужно в горшочек поместить перловку, легкие и лук. Поставить в духовку на полчаса.

Пряная перловка с горшочке

Этот рецепт отличается ароматом и пряным вкусом. Все благодаря изобилию приправ.

Пряная перловка с горшочке

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Морковь — 1 шт
  • Свинина — 300 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Зира, черный молотый перец, паприка, соль по вкусу

Приготовление:

Мясо обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь и чеснок.

Перловку замочить в воде на час.

Овощи нарезать.

В горшочке смешать мясо, овощ и перловку. Обильно приправить и залить кипятком так, чтобы вода покрыла ингредиенты.

Поставить в духовку на 40 минут.

Перловка под сыром

Сырная «шапочка» закроет ингредиенты и поможет создать нужную температуру.  Сытно, питательно и очень вкусно — вот как можно охарактеризовать этот рецепт.

Перловка под сыром

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Курица — 300 г
  • Перловка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Сыр — 150 г
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и обжарить на растительном масле. К нем добавить измельченный лук и морковь.

Перловку отварить.

Помидор нарезать дольками, сыр — натереть на терке.

На дно горшочка выложить перловку, потом — мясо и помидор. Сверху укрыть сырной «шапочкой».

Поставить в духовку на 20 минут. Подавать можно со свежей зеленью.

Сладкая перловка в горшочках

Этот рецепт позволит приготовить простой, но вкусный десерт.

Сладкая перловка в горшочках

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Молоко — 3 стакана
  • Сахар — 1 ст.л
  • Мед — 1 ч.л
  • Курага — 1 горсть
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление:

Перловку отварить на молоке. Добавить в кастрюлю также немного воды, потому что крупа будет вариться долго, молоко может выкипеть. Добавить сахар.

Курагу измельчить.

На дно горшочка выложить половину сливочного масла, затем перловку. Добавить мед, курагу и снова сливочное масло.

Выпекать в духовке 20 минут.

К кураге можно добавить изюм, чернослив или другие любимые сухофрукты.

Перловка с овощами в горшочке

Задача кулинара, который готовит блюдо из перловки, состоит в том, чтобы она получилась сочная. Для этого нужно использовать больше овощей. А чтобы блюдо было еще и сытным, следует добавить в него мясо.

Перловка с овощами в горшочке

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Перловка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Баклажаны — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо обжарить на растительном масле. Посолить. Через 10 минут добавить лук и морковь.

Остальные овощи измельчить.

Перловку замочить на час в воде.

В горшочек поместить крупу, овощи и мясо. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 — 50 минут.

Перловка может быть не только «солдатской» кашей, но и оригинальным блюдом, которое заслуживает внимания. Все, что для этого нужно — глиняный или керамический горшочек для запекания и правильный набор ингредиентов.

Перловка с курицей в горшочке ✾ Кулинар.Топ

Если вам не нравится перловка, то скорее всего её кто-то для вас неправильно готовил. Может быть это вы и есть. Перловка в горшочке с овощами и курицей становится мягкой, пропитывается ароматами остальных ингредиентов — от такого блюда редко кто отвернется. Попробуйте и у вас получится!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 куриных бедра;
  • 0,5 ст. перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г шампиньонов;
  • 150 г замороженного сладкого перца;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.


Приготовление:

Перловку промыть холодной водой, замочить на 6-7 часов. Затем снова промыть, залить водой, посолить, варить после закипания на медленном огне 40 минут. Воду слить, промыть холодной водой 2-3 раза.


Лук и морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Грибы вымыть, нарезать ломтиками. Зелень вымыть, измельчить.

Курицу обжарить на растительном масле до румяной корочки, посолив. Курицу переложить в тарелку.

Обжарить лук в той же сковороде до золотистого цвета, затем добавить морковь, жарить помешивая, 7 минут.

Добавить грибы, жарить еще 5-7 минут, помешивая, посолив и поперчив. Всыпать сладкий перец, жарить еще 3-4 минуты.

Горшочек смазать растительным маслом, выложить перловку, сверху выложить поджарку, посолить, поперчить, всыпать зелень, сверху уложить куриные бедрышки, влить немного воды.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.

Готовую перловку аккуратно перемешать (курицу можно вынуть и перемешать одну перловку) и разложить по тарелкам и подать к столу.

Приятного аппетита!

Перловка с курицей и овощами в горшочке

Перловка при правильном приготовлении — необыкновенно вкусная, полезная и не очень калорийная рассыпчатая каша.
Ее калорийность (при приготовлении на воде) — 109 ккал на 100 г — в 2.5 раза меньше, чем у батона!

Перловая каша в горшочке, запеченная в духовке вместе с курицей и овощами, — вкусный, сытный и экономный обед или ужин всего из 4-х основных компонентов.
Вкуснее всего горячей.
Очень просто готовится: на предварительную подготовку требуется не более 10 минут, время приготовления в духовке — 1 час 15 минут.

Куриные бедра при желании можно заменить куриной (или индюшиной) грудкой. Перловую крупу предварительно замачивать не нужно, хотя и не возбраняется.


1. Вымыть мясо, дать стечь воде,
нарезать его на небольшие кусочки и слегка обжарить без добавления жира.
Перловка с курицей, пошаговое приготовление  - Вымыть, нарезать и обжарить мясо

2. Обжаренное мясо переложить в горшочек.

3. Вымыть и почистить овощи, нарезать их кубиками и обжарить в той же сковороде до слегка золотистого цвета
(это можно сделать и без добавления растительного масла, на вытопившемся после обжаривания мяса курином жире).
Перловка с курицей, пошаговое приготовление  - нарезать и обжарить овощи

4. После чего, не снимая с огня, посыпать их сахаром, несколько раз перемешать, чтобы морковь «карамелизовалась»
Перловка с курицей, пошаговое приготовление  - посыпать морковь сахаром

и сразу же переложить в горшок к мясу.
Перловка с курицей, пошаговое приготовление  - овощи переложить в горшок

5. Перловую крупу тщательно промыть, переложить в горшок к мясу и овощам,
Перловка с курицей, пошаговое приготовление  - крупу  промыть, переложить  в горшок

залить кипятком в соотношении 2:1
(т. е., если мы берем 2 стакана крупы, то заливаем ее 4-мя стаканами кипятка).
Добавить вымытый лавровый лист, соль и специи.
Перловка с курицей, пошаговое приготовление  - залить кипятком

6. После чего горшок с будущей кашей накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и готовить при 180°С около 1 часа (или 1 часа 15 минут). 

7. Проверить «на зуб», при удовлетворительном исходе духовку выключить и, по желанию, оставить горшочек с кашей и мясом в горячей духовке еще минут на 40.

8. Подавать горячей, досолить по вкусу можно прямо в тарелке.

Перловая каша с курицей и овощами.
Перловая каша с курицей и овощами

Важно: перловка готовится из ячменя и может быть противопоказана при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Еще — перловка с грибами.      

Leave a Reply