Курица с перловкой в горшочках
Курица с перловкой в горшочках — очень сытное и вкусное блюдо, которое довольно легко приготовить, если запастись толикой терпения и свободным временем около полутора часов.
Это блюдо может стать полноценным обедом или очень питательным завтраком для любителей несладких каш по утрам. Как известно, перловка богата ценными микроэлементами, а также витаминами, и довольно полезна для нашего здоровья.
С чем подать?
Курица с перловкой в горшочках – очень ароматное, питательное, сочное блюдо «два в одном»: и мясная составляющая, и гарнир. Подавать лучше всего, присыпав свежей зеленью, с легким капустным или овощным салатом с сухариками. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!
Ингредиенты для курицы с перловкой в горшочках


- Перловая крупа — 1 ст.
- Курица — 500 г
- Куриный бульон — 1 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Черный перец горошком — 12 шт.
- Оливковой масло — 2 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
Рецепт курицы с перловкой в горшочках
Для начала надо промыть перловую крупу.
Теперь ставим ее варить до полуготовности.
В мультиварке этот процесс занимает 20 минут в режиме «Крупы». На газовой плите крупу отвариваем в течение 40 минут в пропорции 2 стакана воды и около 1 ч.л. соли на стакан перловки.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
Можно также измельчить с помощью чоппера или блендера.
Очищенную и вымытую морковь нарезаем соломкой.
Пассируем нарезанный лук на сковороде на оливковом масле, можно добавить другое растительное, до мягкости.
Теперь добавляем к луку морковь и пассируем их вместе.
Когда морковь станет более мягкой, добавляем к смеси кусочки курицы.
Немного все вместе обжариваем на слабом огне до полуготовности курицы.
Когда перловая крупа доведена до полуготовности, выкладываем в каждый горшочек смесь из сковороды: по 2 кусочка курицы и лук с морковью поровну.
Выкладываем сверху перловую крупу.
Добавляем по 3 горошинки черного перца в каждый горшочек, затем разливаем по ним куриный бульон (по 50 мл на горшочек). Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на время от 20 до 30 минут.
В течение этого времени перловка дойдет до готовности и пропитается вкусом и ароматом лука, моркови и курицы, а также тонким пряным ароматом черного перца и вберет в себя куриный бульон.
По желанию, можно в конце готовки добавить в каждый горшочек по маленькому кусочку или 1 ч.л. сливочного масла.
Курица с перловкой в горшочках готова!
Приятного аппетита!
рецепт с фото в горшочках
До недавнего времени я относилась к категории людей, которые на дух не переносят перловую крупу, ни в каком виде. Но, как оказалось, я её просто не умела правильно готовить.
Очень вкусной получается перловка с курицей, рецепт с фото я решила подготовить специально, когда блюдо было не раз опробовано. Готовила я ее в горшочках. Крупа протушивается, становится мягкой, напитывается соками соседствующих компонентов – от такой каши за уши не оттащить! Да и готовится это блюдо несложно. Всё, что нужно, это заложить перловку, курицу и овощи в горшочки и поставить в духовку.
Ингредиенты на 2 горшочка объёмом по 0,7 л каждый:
- 6 столовых ложек перловой крупы,
- 4 средние морковины,
- 1 большая головка репчатого лука,
- 1 куриное филе,
- соль,
- 2 листочка лаврушки и 4 горошины чёрного перца (по желанию, можете не добавлять их вовсе),
- подсолнечное масло,
- 2 стакана тёплой кипячёной воды.

Как приготовить перловку с курицей и овощами в горшочках
1. Начинаем с того, что кипятим воду. Где вы это сделаете, неважно: в электрочайнике, в кастрюльке или в обычном чайнике на плите. Как только она закипела, насыпаем в тарелке перловку, промываем под прочной водой и заливаем кипятком. Оставляем её на час разбухать.

3. С любым мясом удобнее работать, когда оно чуть твердоватое, т.е. не до конца размороженное, тогда оно и режется хорошо, и при жарке «делится» соком. Наливаем в сковородку немного масла и ставим на плиту разогреваться. Когда масло начало «стрелять», уменьшаем огонь до среднего и перекладываем туда кусочки куриного филе. Сразу же измельчаем лук и добавляем в сковородку. Делать всё на данном этапе нужно быстро. Зазеваетесь – что-то обязательно подгорит.

4. Следом нарезаем тонкими брусочками морковь.

5. Я бы советовала не тереть её на тёрке и не слишком мелко резать лук, оставьте овощи в блюде крупными кусочками, так и вкуснее, и красивее. Перемешиваем все компоненты и тушим без крышки минут 10.

6. Нам не нужно доводить их до готовности, стоит задача – просто немного подвялить. Когда лук чуток зазолотился, мясо стало белым, сливаем с перловки воду и перекладываем в сковородку, солим и держим, периодически помешивая, ещё на огне минут 7.

7. После чего раскладываем перловку, курицу и овощи по холодным горшочкам.

8. Заливаем их холодной или чуть тёплой водой (обязательно кипячёной), бросаем лавровый лист и перец горошком.

9. Вода должна полностью закрыть перловую массу. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку (для того, чтобы они не лопнули, мы и заливали в них не горячую воду). Сначала даём содержимому закипеть при температуре 220-250 градусов, через 40 минут переключаем духовой шкаф на 170-180 градусов и тушим перловку с курицей 1,5 часа. За это время какая-то часть воды выпарится, какая-то впитается в ингредиенты, и на выходе у вас будет сочное, вкусное и очень полезное блюдо. Приятного перлового аппетита!
Автор: Ksysha0810
© Prigotovim-v-multivarke.ru
Рецепты в тему:
1. Рисовая каша с курицей и овощами в мультиварке
2. Плов из перловки с куриными желудочками
3. Гречневая каша с овощами в мультиварке
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Перловка с курицей и грибами в горшочках
Снова и снова возвращаюсь к неприглядной крупе под названием «перловка». Из этой некрасивой крупы получаются очень вкусные, питательные и полезные блюда. Например, можно приготовить перловку в горшочках, добавив кусочки курицы, овощи и грибы. Попробуйте приготовить это вкусное, сытное блюдо и я уверена, Вам понравится.
Ингредиенты
Для приготовления перловки с курицей и грибами в горшочках нам потребуется:
куриное филе — 300 г;
перловая крупа — 300 г;
грибы (у меня замороженные шампиньоны) — 150 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
соль, специи — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Хорошо промыть перловую крупу, залить холодной водой и оставить часа на 3-4 (можно оставить на ночь). Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Если грибы замороженные, то их нужно разморозить. Свежие грибы тщательно помыть и нарезать тонкими пластинками.
Очищенный мелко нарезанный лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета.
Очищенную морковку, нарезанную мелкими кубиками или натертую на тёрке, отправить к луку и обжаривать, периодически перемешивая, в течение минут 5.
Кусочки куриного мяса обжарить со всех сторон на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны выложить на отдельную сковороду и обжарить на растительном масле до испарения жидкости.
Откинуть перловку на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем переложить перловку в глубокую миску. Добавить к перловке обжаренные овощи, грибы и кусочки курицы. Посолить, добавить специи и хорошо перемешать.
Разложить смесь из перловки, курицы и овощей по горшочкам, заполняя их на 1/3 объёма. Залить горшочки кипятком, чтобы вода закрывала крупу на 1,5 см. Накрыть крышками и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах 1-1,5 часа.
Очень вкусную перловку, приготовленную с курицей и грибами в горшочках, подать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Перловка с курицей и овощами в горшочках — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Перловка с курицей и овощами в горшочках»
- Отделить мясо от костей, порезать на кусочки.
- Подготовить овощи и зелень: морковь натереть на мелкой терке, репчатый лук и сельдерей нарезать кубиком, зелёный лук, петрушку и чеснок мелко покрошить.
- На сковороде с растительным маслом обжарить репчатый лук, зелёный лук и чеснок.
- Добавить кусочки куриного мяса, когда мясо немного схватится посолить и поперчить.
- Когда мясо стало серым, но ещё не готово, добавить морковь и сельдерей.
- Немного прогрев морковь и сельдерей выключить нагрев и добавить промытую перловую крупу и покрошенную петрушку, всё перемешать.
- Разложить массу по горшочкам, залить горячей подсоленной водой, положить лавровые листики, крышкой пока не закрывать. Поставить в духовку на 200 градусов минут на 30, затем убавить огонь и уже под крышками томить ещё 30 минут.
В холодные деньки хочется вкусной, горячей, домашней еды. Что может быть лучше, чем накормить своих родных и близких блюдом из духовки, да ещё и в горячих согревающих горшочках, это красиво и очень вкусно.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Мария
Ингредиенты рецепта «Перловка с курицей и овощами в горшочках»:
- Перловая крупа — 200 гр.
Бёдра куриные — 4 шт.- Морковь — 220 гр.
- Лук репчатый — 220 гр.
- Лук зеленый — 10 гр.
- Чеснок — 10 гр.
- Петрушка — 10 гр.
- Сельдерей — 10 гр.
- Вода — 550 мл.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ст.л.
Калории: 119 ккал.
Белки: 8.5 гр.
Жиры: 6.1 гр.
Углеводы: 8.4 гр.
Число порций: 3
Перловка с курицей и овощами в горшочках — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Перловка с курицей и овощами в горшочках»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Перловка в горшочке — секреты вкусной трапезы: рецепт с фото
Перловка в горшочке будет намного вкуснее, потому что каша прогревается со всех сторон и отваривается в окружении ароматов. Часто компанию перловке составляет мясо. Крупа варится в его соку, становится более ароматной, питательной.
Основная проблема перловой каши — она сухая, ее трудно есть без подливы. Эту проблему как раз решает такая технология приготовления. Время, которое необходимо для получения вкусного блюда, сокращается. Это происходит из-за высоких температур внутри духовой печи.
Овощи также могут придать перловке «изюминку». Лук и морковь практически всегда сопровождают кашу, но также можно добавить кукурузу, помидоры, перец и другие овощи.
Есть два варианта приготовления перловки в горшочке: добавить ее в сыром виде или предварительно отварить.
Перловка в горшочке с болгарским перцем
Если просто приготовить перловку в горшочке, то она может не оправдать ожиданий. Именно поэтому следует добавить болгарский перец.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1 стакан
- Болгарский перец — 1 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Соль
Приготовление:
Предварительно крупу нужно замочить в холодной воде на 40 минут.
Перец нарезать полукольцами.
В горшочек выложить сливочное масло, перловку и перец. Залить водой так, чтобы она покрыла крупу и перец. Посолить.
Оставить горшочек в духовке на 1 час.
Предварительно разогревать духовку не нужно.
Перловка с курицей в горшочке
Этот рецепт позволит приготовить аппетитное блюдо с минимальными вложениями.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1 стакан
- Курица — 400 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Перловую крупу замочить в воде. Мясо обжарить на растительном масле.
Овощи измельчить.
На дно горшочка высыпать перловку. Потом выложить овощи. Сверху поместить обжаренное мясо.
Залить массу водой и отправить в духовку на 40 — 50 минут.
Перловка с говядиной в горшочке
Благодаря говядине перловка обретает нежный аромат и вкус. Мясо выходить очень мягким.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г
- Перловка — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Специи
Приготовление:
Говядину нарезать и обжарить. Добавить измельченный лук и морковь.
Перловку замочить в воде и оставить в таком положении на час.
В горшочек выложить перловку и обжарку. Посолить. Можно добавить любые специи, лавровый лист.
Залить продукты водой и поставить в духовку на 40 — 50 минут.
Можно также использовать вареную перловку. Тогда время приготовления сокращается до 20 — 30 минут.
Перловка с колбасой в горшочках
Когда под рукой не оказалось свежего мяса или субпродуктов, то колбаса сможет заменить эти продукты.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 300 г
- Лук — 1 шт
- Перловка — 1 стакан
- Сливочное масло — 20 г
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Колбасу нарезать кубиками и обжарить совместно с луком.
Перловку отварить в подсоленной воде.
На дно горшочка выложить сливочное масло. Высыпать перловку и колбасу с луком. Посолить, если это необходимо.
Поставить в духовку на полчаса.
Сверху присыпать измельченной зеленью.
Перловка со свининой в горшочках
Свинина — довольно жирное мясо, но это пойдет на пользу сухой перловке. Овощи также будут не лишними.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 г
- Перловка — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук, морковь, чеснок, а после — томатную пасту. Тушить мясо с овощами 10 минут.
В горшочек высыпать перловку. Добавить к ней мясо с овощами.
Залить ингредиенты водой и оставить на 40 минут.
Также можно добавить и другие любимые овощи. Главное — они не должны перебивать вкус.
Перловка с кроликом в горшочке
Мясо кролика — диетическое. Потому в сочетании с сытной перловкой оно будет смотреться очень органично.
Ингредиенты:
- Кролик — 400 г
- Перловка — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Кролика разделать на порции. Обжарить на растительном масле. Добавить лук. Закрыть крышкой и тушить, пока он не станет мягким.
Перловку предварительно замочить.
В горшочек выложить мясо с луком, перловку и морковь, натертую на терке. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 минут.
Также нужно не забыть приправить блюдо по вкусу.
Перловка в горшочке с картофелем и сыром
Настоящее ассорти из разных ингредиентов, но несмотря на этот кулинарный «хаос», выходит вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Мясо — 300 г
- Картофель — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Сыр — 100 г
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук.
Перловку отварить до готовности.
Картофель нарезать кубиками, а сыр следует натереть на крупной терке.
На дно горшочка выложить перловку, затем картофель, мясо с луком. Сверху нужно потрусить сыром.
Запекать в духовке полчаса.
Перловка в горшочке с сердечками
Для воплощения этого рецепта можно взять куриные или свиные сердца.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Сердца — 300 г
- Сливочное масло — 30 г
- Соль
Приготовление:
Сердца отварить в подсоленной воде.
Морковь и лук измельчить.
В горшочек бросить сливочное масло, добавить перловку, овощи и сердечки.
Залить массу кипятком и посолить. Выдержать горшочек в духовке 40 минут.
Перловка в горшочке с грибами
Заменить мясо и составить отличную компанию перловке смогут грибы. Можно выбирать любые по вкусу. Если будут использованы сушеные, то сперва их нужно залить водой и дать постоять.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Грибы — 400 г
- Сливочное масло — 30 г
- Лук — 1 шт
- Соль
Приготовление:
Перловку замочить. Дать постоять час. Затем воду слить и отварить в подсоленной воде (примерно 40 — 60 минут).
Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук и продолжать жарить, пока ингредиенты не станут мягкими.
В горшочек выложить перловку и грибы с луком. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Поставить в духовку на полчаса.
Перловка с фаршем в духовке
Фарш с перловкой становятся более сочными, когда они запекаются в горшочке.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Фарш — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Сыр — 100 г
- Соль
Приготовление:
Фарш обжарить на растительном масле с луком и морковью. Добавить томатную пасту и тушить 7 — 10 минут.
Перловку отварить в подсоленной воде. Заранее можно замочить ее в воде, чтобы этот процесс не занял много времени.
Сыр натереть на терке.
Смешать перловку и фарш. Выложить в горшочек разровнять и посыпать сыром. Можно сверху выложить несколько полосок сливочного масла.
Перловка с легкими в горшочке
Вкусное блюдо, которое потребует немалой подготовки. Все потому, что нужно долго варить легкие, иначе они будут жесткие.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Легкие свиные — 400 г
- Лук — 1 шт
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно очистить легкие от плевы, жил, хорошо промыть под проточной водой. Если у продукта есть специфический запах, то можно поместить легкие в уксус с водой.
Залить легкие водой и варить, пока они не станут мягкими (это может занять 1,5 — 2 часа).
Перловку также отварить. Лук нарезать кубиками.
Когда подготовительные работы будут окончены, нужно в горшочек поместить перловку, легкие и лук. Поставить в духовку на полчаса.
Пряная перловка с горшочке
Этот рецепт отличается ароматом и пряным вкусом. Все благодаря изобилию приправ.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Помидор — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Морковь — 1 шт
- Свинина — 300 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Зира, черный молотый перец, паприка, соль по вкусу
Приготовление:
Мясо обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь и чеснок.
Перловку замочить в воде на час.
Овощи нарезать.
В горшочке смешать мясо, овощ и перловку. Обильно приправить и залить кипятком так, чтобы вода покрыла ингредиенты.
Поставить в духовку на 40 минут.
Перловка под сыром
Сырная «шапочка» закроет ингредиенты и поможет создать нужную температуру. Сытно, питательно и очень вкусно — вот как можно охарактеризовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 г
- Курица — 300 г
- Перловка — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Сыр — 150 г
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и обжарить на растительном масле. К нем добавить измельченный лук и морковь.
Перловку отварить.
Помидор нарезать дольками, сыр — натереть на терке.
На дно горшочка выложить перловку, потом — мясо и помидор. Сверху укрыть сырной «шапочкой».
Поставить в духовку на 20 минут. Подавать можно со свежей зеленью.
Сладкая перловка в горшочках
Этот рецепт позволит приготовить простой, но вкусный десерт.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Молоко — 3 стакана
- Сахар — 1 ст.л
- Мед — 1 ч.л
- Курага — 1 горсть
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
Перловку отварить на молоке. Добавить в кастрюлю также немного воды, потому что крупа будет вариться долго, молоко может выкипеть. Добавить сахар.
Курагу измельчить.
На дно горшочка выложить половину сливочного масла, затем перловку. Добавить мед, курагу и снова сливочное масло.
Выпекать в духовке 20 минут.
К кураге можно добавить изюм, чернослив или другие любимые сухофрукты.
Перловка с овощами в горшочке
Задача кулинара, который готовит блюдо из перловки, состоит в том, чтобы она получилась сочная. Для этого нужно использовать больше овощей. А чтобы блюдо было еще и сытным, следует добавить в него мясо.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 г
- Перловка — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Баклажаны — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо обжарить на растительном масле. Посолить. Через 10 минут добавить лук и морковь.
Остальные овощи измельчить.
Перловку замочить на час в воде.
В горшочек поместить крупу, овощи и мясо. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 — 50 минут.
Перловка может быть не только «солдатской» кашей, но и оригинальным блюдом, которое заслуживает внимания. Все, что для этого нужно — глиняный или керамический горшочек для запекания и правильный набор ингредиентов.
Перловка с курицей в горшочке ✾ Кулинар.Топ
Если вам не нравится перловка, то скорее всего её кто-то для вас неправильно готовил. Может быть это вы и есть. Перловка в горшочке с овощами и курицей становится мягкой, пропитывается ароматами остальных ингредиентов — от такого блюда редко кто отвернется. Попробуйте и у вас получится!
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 куриных бедра;
- 0,5 ст. перловой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150 г шампиньонов;
- 150 г замороженного сладкого перца;
- 3-4 веточки петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Перловку промыть холодной водой, замочить на 6-7 часов. Затем снова промыть, залить водой, посолить, варить после закипания на медленном огне 40 минут. Воду слить, промыть холодной водой 2-3 раза.
Лук и морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Грибы вымыть, нарезать ломтиками. Зелень вымыть, измельчить.
Курицу обжарить на растительном масле до румяной корочки, посолив. Курицу переложить в тарелку.
Обжарить лук в той же сковороде до золотистого цвета, затем добавить морковь, жарить помешивая, 7 минут.
Добавить грибы, жарить еще 5-7 минут, помешивая, посолив и поперчив. Всыпать сладкий перец, жарить еще 3-4 минуты.
Горшочек смазать растительным маслом, выложить перловку, сверху выложить поджарку, посолить, поперчить, всыпать зелень, сверху уложить куриные бедрышки, влить немного воды.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.
Готовую перловку аккуратно перемешать (курицу можно вынуть и перемешать одну перловку) и разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Перловка с курицей и овощами в горшочке
Перловка при правильном приготовлении — необыкновенно вкусная, полезная и не очень калорийная рассыпчатая каша.
Ее калорийность (при приготовлении на воде) — 109 ккал на 100 г — в 2.5 раза меньше, чем у батона!
Перловая каша в горшочке, запеченная в духовке вместе с курицей и овощами, — вкусный, сытный и экономный обед или ужин всего из 4-х основных компонентов.
Вкуснее всего горячей.
Очень просто готовится: на предварительную подготовку требуется не более 10 минут, время приготовления в духовке — 1 час 15 минут.
Куриные бедра при желании можно заменить куриной (или индюшиной) грудкой. Перловую крупу предварительно замачивать не нужно, хотя и не возбраняется.
1. Вымыть мясо, дать стечь воде,
нарезать его на небольшие кусочки и слегка обжарить без добавления жира.

2. Обжаренное мясо переложить в горшочек.
3. Вымыть и почистить овощи, нарезать их кубиками и обжарить в той же сковороде до слегка золотистого цвета
(это можно сделать и без добавления растительного масла, на вытопившемся после обжаривания мяса курином жире).
4. После чего, не снимая с огня, посыпать их сахаром, несколько раз перемешать, чтобы морковь «карамелизовалась»
и сразу же переложить в горшок к мясу.
5. Перловую крупу тщательно промыть, переложить в горшок к мясу и овощам,
залить кипятком в соотношении 2:1
(т. е., если мы берем 2 стакана крупы, то заливаем ее 4-мя стаканами кипятка).
Добавить вымытый лавровый лист, соль и специи.
6. После чего горшок с будущей кашей накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и готовить при 180°С около 1 часа (или 1 часа 15 минут).
7. Проверить «на зуб», при удовлетворительном исходе духовку выключить и, по желанию, оставить горшочек с кашей и мясом в горячей духовке еще минут на 40.
8. Подавать горячей, досолить по вкусу можно прямо в тарелке.
Перловая каша с курицей и овощами.
Важно: перловка готовится из ячменя и может быть противопоказана при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Еще — перловка с грибами.