Печенье рисунок – Печенье для росписи глазурью рецепт с фото – пошаговое приготовление сахарного печенья для росписи

Содержание

Как испечь и расписать печенье и пряники сахарной глазурью

Расписанные глазурью пряники и печенье — один из самых популярных кондитерских трендов. И это хорошо объяснимо. С одной стороны, печенье — один из самых простых и некапризных вариантов домашней выпечки. Его легко приготовить, и к тому же, к процессу можно привлечь своих маленьких помощников 🙂

В то же время, при всей своей неприхотливости печенье предоставляет неограниченный простор для творчества. Ведь стоит только взять в руки кондитерский мешок с глазурью, как начинается настоящее волшебство! Обрисовать готовое печенье по контуру и просто залить всю поверхность одним цветом, или подождать пока подсохнет первый слой и нарисовать на нем узоры глазурью другого цвета. А можно заранее продумать рисунок и работать сразу с глазурью нескольких цветов для его идеального воплощения.

Давайте же начнем с самого начала — подготовим материал для творчества 🙂

Этот рецепт приготовления пряников мы не раз опробовали сами и поэтому смело делимся им с вами.

Итак, для теста вам понадобится:

— 300 гр сливочного масла,

— 500 гр мёда,

— 500 гр сахара,

— 2 яйца,

— 2 чайные ложки разрыхлителя,

— цедра 1 апельсина и 1 лимона,

— 1 кг муки,

— 2-3 столовые ложки рома и 2-3 капли ромового ароматизатора,

— пряности: корица, кардамон, гвоздика, анис, ваниль, имбирь. Количество — на ваш вкус, от одной щепотки каждой пряности, до 1/2 чайной ложки, если вы хотите насыщенный аромат.

Приготовление

Масло, сахар и мёд разогреваем вместе до тех пор, пока сахар не растворится. Будьте внимательны, не дайте массе закипеть. Как только все хорошенько прогреется, снимите кастрюльку с плиты и дайте массе немного остыть.

Половину всей муки смешиваем с перемолотыми пряностями, разрыхлителем и цитрусовой цедрой. Кстати, если вы хотите, чтобы пряники были тёмными, на этом этапе добавьте в муку 2-3 ложки какао-порошка.

Перемешиваем до однородности, но не взбиваем яйца, и постепенно добавляем их в медово-масляную массу. Туда же добавляем ром или ароматизатор. Не беспокойтесь за наличие в рецепте этого ингредиента: весь алкоголь выпарится в процессе выпечки, останется только аромат. Но если вы все же не хотите добавлять спиртосодержащие ингредиенты, воспользуйтесь ароматизаторами.

Теперь соединяем жидкие компоненты с сухими. Для этого вмешиваем муку, смешанную со специями, в жидкую массу и хорошенько вымешиваем тесто. Оставшуюся муку добавляем постепенно по мере необходимости. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Не спешите, обычно на хорошее вымешивание теста уходит не меньше 20 минут. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, положите его в мешок и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Готовое, переночевавшее в холодильнике тесто, раскатываем в пласт толщиной не меньше 5 мм и вырезаем из него фигурки формочками.

Укладываем пряники на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки, и выпекаем до готовности в предварительно разогретой духовке.

После выпечки обязательно дайте пряникам отдохнуть несколько часов, и только потом приступайте к украшению.

Приготовление глазури для пряников

Что же такое глазурь для росписи пряников и печенья? По сути — это яичные белки, смешанные с сахаром. Всё 🙂 Так просто.

Берем холодные яичные белки, добавляем сахарную пудру из расчета 220-250 гр пудры на каждый белок и тщательно перемешиваем миксером. Нам нужно, чтобы вся пудра полностью растворилась. Под конец добавляем несколько капель лимонного сока и пищевые красители нужного вам цвета.

Ещё проще приготовить глазурь из сухой готовой сухой смеси айсинг-микс. Добавляем к ней воду в пропорциях, указанных на упаковке, перемешиваем, даем отстояться, окрашиваем и приступаем.

Обратите внимание на то, что для росписи пряников вам понадобится айсинг двух консистенций: более плотный для нанесения контуров, и более жидкий для заливки. Посмотрите на это фото: по нему вам будет понятно, какую консистенцию вам нужно получить для разных задач.

И еще один важный момент. Если вы делаете пряники для длительного хранения или на заказ на важное мероприятие (например, на свадьбу), имейти в виду, что яичная глазурь может пожелтеть. Для того, чтобы не допустить этого, при приготовлении глазури добавляйте в неё белый краситель.

Техника росписи пряников тоже предельна проста. Сначала рисуем контуры. Для этого берем кондитерский глазурь плотной консистенции, наполняем ею кондитерский мешок с насадкой трубочкой размером 0, 00 или 000 (чем больше нулей, тем меньше отверстие). Если нет насадки, срезаем ножницами самый кончик мешка, сделав совсем маленькое отверстие. Дальше аккуратно надавливая на мешок, наносим глазурь по контуру пряника. Конечно, не всегда получается сделать это идеально с первого раза. Не переживайте, найдите удобное положение для руки с мешком и продолжайте.

Контуру необходимо дать подсохнуть не меньше 15-20 минут. Только после этого приступаем в заливке. Разбавить самодельную глазурь можно лимонным соком. Глазурь, приготовленная из айсинг-микса, прекрасно разбавляется обычной водой. В любом случае добавляйте жидкость понемногу небольшими порциями до получения нужной консистенции. Теперь наполняем глазурью другой мешок и аккуратно заливаем внутренную поверхность, очерченную контуром.

Это — основа росписи печенья и пряников. Дальше идут эксперименты с техниками и способами украшения, некоторые из которых вы узнаете их нашего проекта Неделя красивых пряников в инстаграм.

А уже сейчас вы можете посмотрите идеи росписи печенья и пряников, которые мы собрали для вас вот здесь.

А при выборе форм для печенья и пряников, не забудьте запастись кондитерскими мешками, насадками-нулёвками и пищевыми красителями.

www.elle-craft.ru

Очень вкусное печенье под роспись и похвастушки.

Добрый день!

Давно я вас что-то ни чем не радовала. А сегодня вот решила. Да не просто порадовать, а поделиться секретным секретом! Точнее секретным рецептом очень вкусного печенья, которе еще и прекрасно подходит под роспись, т.к. не вздувается, не пузырится и прекрасно держит форму.

На самом деле рецепт не секретный, нашла я его где-то полгода назад в интернете, но поиск был долгий, трудный, и нужный мне ресурс оказался далеко не на первой странице поисковика. Я искала рецепт для очередного пряничного домика и для новогодних пряников, но вот именно пряничные рецепты мне никак не нравились. Пробовала и медовые, и козули, но все не то. Видимо я что-то не так делала, или у меня не те ожидания, но пряники получались хоть и вкусными, но твердыми, да еще и сильно поднимались или пузырились. Если вдруг у кого есть опыт работы с пряничным тестом или рекомендации — буду рада услышать.

В итоге, после долгих поисков нашла рецепт, которым хочу поделиться с вами. Печенье получается очень ароматным, сливочным, прочным, но когда откусываешь, то оно рассыпчатое и приятно похрустывает.

Я делаю тесто в двух вариантах: сливочно-лимонное (светлое) и шоколадное с пряностями и апельсином (более «новогоднее», пряное, темное).

Для теста нам понадобится:

Мука 340 гр. (если делаем шоколадное, то 40 гр муки меняем на 40 гр какао)

Масло сливочное 226 гр. (никакого маргарина!)

Сахар 200 гр.

Яйцо 1 шт (65-70 гр., т.е. большое)

Соль 1/2 ч.л.

Ваниль

Цедра лимона (или апельсина для шоколадного варианта)

пряности (я кладу кардамон, гвоздику, мускатный орех, корицу) — для шоколадного варианта

Масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем его с сахаром и солью. Как только сахар более-менее разойдется, добавляем яйцо, еще раз перемешиваем, и кладем оставшиеся ингредиенты.

Замешиваем тесто.

Оставляем его минут на 20 отдохнуть.

А вот дальше совет для тех, кто захочет сделать очень ровное формовое печенье. Берем часть теста и раскатываем между двумя листами пергамента, толщину раскатки я регулирую палочками. Лучше, конечно, завести специальные планочки, но я обхожусь и простыми китайскими палочками.

Раскатанное тесто так и оставляем межуд двух листов пергамента и отправляем в холодильник минут на 40-60 или в морозилку минут на 20, чтобы оно основательно охладилось. Аккуратно снимаем пергамент и вырезаем нужные фигурки. Так тесто сохраняет форму и нет проблем с переносом на противень.

Выпекаем при 150-170 градусах примерно 10 минут. Ориентируйтесь по духовке. Печенье может уже начать румяниться, но быть еще мягким, это не страшно, остынет — станет тверже.

Ну, а теперь хвастаюсь.

Выше было пасхальное яичко. А вот его братья:

Новогодние печеньки, которые успела поймать:

Ну, эти и так понятно к какому празднику:

И еще вот такие:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

davaipogovorim.mirtesen.ru

Спекулос. Печатное печенье из Европпы.

Праздничное печенье спекулос готовят к празднику Святого Николая в Нидерландах и Бельгии, но оно также сильно распространено в Дании и Германии, где его предпочитают выпекать к Рождественским праздникам. В разных языках название этого печенья может звучать по-разному, в нидерландском языке – «спекулас», во Франции – «спекюлос» или «спекулос», а по-немецки – «спекулатиус». Если любящие напитки из ягод немцы и датчане лакомятся спекулосом только в Рождество, то предпочитающие чай с маслом нидерландцы и бельгийцы едят его круглый год, хотя несколько десятилетий назад спекулос было разрешено печь только к 6 декабря – празднику Святого Николая.

Спекулос. Печатное печенье из Европпы., фото № 1

Спекулосы – это фигурные печенья, которые изображают некоторые моменты из жизни святого. Чаще всего их выпекают в форме слона, коня, корабля или крестьянского двора и, конечно же, очень распространено изображение самого святого. Рисунок наносится на печенье печатным способом, заготовленными формочками. Формы для спекулоса могут быть изготовлены из дерева или из железа, после чего из теста с их помощью вырезаются прямоугольные заготовки для печенья и на них наносится рисунок. Выпеченные спекулос отличаются хрупкостью, они тонкие и хрустящие. Иногда их могут изготавливать также в виде мельницы.

Спекулос. Печатное печенье из Европпы., фото № 2

Почему эти праздничные печенья

назвали именно спекулос точно неизвестно, но существует две версии. По одной из них слово «спекулос» происходит от латинского варианта слова «видящий», которые обозначало епископа, в ведь именно епископом и был Св. Николай. Другая версия гласит, что слово происходит от слова «зеркало» и подразумевает под «зеркальный» способ нанесения рисунка на поверхность. Первые спекулос всегда изготавливались в виде фигурки святого, а к Рождеству еще и в форме рождественской звезды.

Спекулос. Печатное печенье из Европпы., фото № 3

В составе спекулос большую роль играют специи, поэтому долгое время эти печенья были достаточно дорогим удовольствием. Сейчас же их производят в промышленных масштабах в заводских печах, но сохранились и частные кондитерские, где спекулос выпекается вручную. А еще по рецептуре в них нужно добавлять миндаль, только в Германии миндаль меняют на фундук. В Нидерландах спекулос пекут более жесткими, причем настолько, что при неудачном укусе о печенье можно сломать зубы, однако, это не мешает им быть очень вкусными.

Спекулос. Печатное печенье из Европпы., фото № 4

Рецепт печенья

Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 125 г сливочного масла (размягченного)
• 150 г светло-коричневого рассыпчатого сахара
• цедра 1 лимона(измельчить на мелкой терке)
• 1 яйцо (растереть)
• 200 г муки
• 50 г молотого миндаля
• 1 ч. л. молотой корицы
• по 1/4 ч. л. молотого имбиря, гвоздики и мускатного ореха
• 1/4 ч. л. соли
• сахарная пудра для присыпки
• пластинки миндаля (дополнительно)

Способ приготовления:
1 Миксером взбейте масло с сахаром и лимонной цедрой в пышный светлый крем. Продолжая взбивать, порциями введите яйцо. Отдельно венчиком размешайте муку с молотым миндалем, солью и пряностями. Соедините с масляным кремом и тщательно разотрите до однородности. Сформуйте из теста шар, слегка приплющите и оберните пищевой пленкой, положите на ночь в холодильник.
2 Разогрейте духовку до 180 °С. Если ваши формочки для печенья с фигурным дном, присыпьте каждую сахарной пудрой или мелким сахаром, излишки вытряхните. Разделите тесто на шарики (размер зависит от формочек; поскольку каждая заготовка должна быть толщиной около 5 мм, лучше потренироваться). На пару минут поместите тестяные шарики на полку холодильника. Каждый шарик теста распределите по формочке и хорошо прижмите плоской стороной ладони. Переверните на ладонь заготовку и переложите на подготовленный противень рисунком вверх. Если формочки нет, скатайте из теста шарики диаметром 2 см, снова охладите, после чего покатайте по доске, присыпанной сахарной пудрой. Припылите дно стакана с внешней стороны сахарной пудрой и придавите каждый шарик теста -так край печенья получится немного кружевным. Каждый раз опускайте стакан в сахарную пудру и придавливайте следующий шарик теста. Посыпьте эти кружки пластинками миндаля. Пеките печенье 10-15 минут, остудите и храните в герметичном контейнере.

Спекулос. Печатное печенье из Европпы., фото № 5

Спекулос. Печатное печенье из Европпы., фото № 6

Спекулос. Печатное печенье из Европпы., фото № 7

Спекулос. Печатное печенье из Европпы., фото № 8

Спекулос. Печатное печенье из Европпы., фото № 9

Спекулос. Печатное печенье из Европпы., фото № 10

Спекулос. Печатное печенье из Европпы., фото № 11

www.livemaster.ru

РОСПИСЬ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАЗУРЬЮ | ARTотека еды

Красивое печенье дарит нам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Ну, а мастерство венгерской умелицы Юдит Цинкне Поор, филигранно расписывающей печенье королевской глазурью, вызовет восторг у любого гурмана-сладкоежки. В ее руках банальные «печеньки» превращаются в произведение искусства, а глазурь на них- в ажурные кружева и узоры.

Юдит Цинкне Поор (Judit Czinkné Poór) родом из округа Веспрем (Венгрия). По своей основной профессии Юдит –  художник-декоратор по фарфору. Но у девушки было одно давнее увлечение: на все торжества и праздники она подготавливала для своей семьи и всех друзей в подарок пряники, расписывая их барельефными узорами. Восторги близких людей и поощрили ее заняться дизайнерской росписью выпечки профессионально. В 2014 году, открыв небольшую кондитерскую-кафе, Юдит начала продавать там, расписанное ею, печенье ручной работы. Орнамент из цветочных узоров кондитер-самоучка рисовала на печенье при помощи обычных кондитерских кулечков, заполненных цветным айсингом (белковая масса). В декоре печенья у нее  преобладали традиционные венгерские мотивы. (В последние годы национальный орнамент и цвета широко используются в стране для дизайна повседневной одежды, обуви, галантереи и прочего).

Магазин быстро стал популярен в Венгрии, а на ее печенье с рисунками из глазури установился невероятный спрос.

При исполнении росписи, венгерская фуд-художница не использует ни шаблонов, ни трафаретов, сходу нанося узоры на основу – печенье разных форм и вкусов. Сказалась ее длительная практика росписи по фарфору. Даже по виду, каждое расписанное ею печенье, похоже на живописную миниатюру. (Если же мастеру случается ошибиться, нанося рисунок, — члены ее семьи с удовольствием исправляют ошибку, съедая «бракованное печенье»).

 

Кроме того, Юдит создала собственную студию кондитерского искусства «Mezesmanna», где проводит мастер-классы по художественной росписи печенья. (На одноименной веб-страничке она размещает фото печенья с глазурью, детально демонстрируя весь процесс изготовления). Так же она ведет курс на популярном сайте Cookie’sCool. Благодаря этому, венгерская мастерица приобрела сотни тысяч подписчиков и последователей в Facebook и Instagram. Вот несколько фотографий печенья с орнаментом из глазури в исполнении автора.

 

 

В последнее время излюбленным видом печенья Юдит стало забавное и привлекательное печенье 3D-формата. Роспись печенья в объемном виде выполняется королевской глазурью, подходящей для украшения любых кондитерских изделий. Для приготовления королевской глазури требуются всего лишь яичный белок,  сахарная пудра, лимонная кислота и немного растительного (рафинированного) масла. Успех реалистичности объемного изображения на печенье — в консистенции глазури. Юдит охотно делиться такими «секретами» на своих мастер-классах по украшению  печенья.

У мастерицы уже существуют целые серии тематических наборов такого 3D-печенья. Завсегдатаям ее кафе, приходящих сюда семьями, пришлось по душе  печенье детской тематики.

Ну, и конечно, вечные рождественские мотивы.

  

Тот, кто пожелает увидеть другие ее работы, может зайти на ее страничку Mezesmanna в соцсети или просто набрать это название в поисковике. Дополнить впечатление от красоты печенья Юдит может разве что фристайл-техника ее работы, показанная в этом минутном видеоролике

Фото:  Facebook / Mézesmanna

Еще вам могут понравиться статьи

www.art-eda.info

КАК УКРАСИТЬ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАЗУРЬЮ. РЕЦЕПТ И ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс

Приготовить имбирные печенья не очень сложно, а вот красивая роспись глазурью (или айсингом, как это еще принято называть) сможет сделать из них настоящее произведение.

Диана, создательница проекта Sweet Tree по производству и раскрашиванию печенья ручной работы, согласилась раскрыть секреты приготовления королевской глазури (royal icing) и декорирования печенья. Читайте пошаговый мастер-класс от Дианы с фотографиями, а я пошла закупать ингредиенты.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс

Ингредиентов немного: яичный белок, сахарная пудра, вода и лимонный сок (по желанию). Однако, к их выбору нужно отнестись ответственно.

Яичный белок

Можно взять сырой, но я использую сухой по двум причинам. Во-первых, это безопасно, а во-вторых,  глазурь получается белая-белая! Где взять сухой яичный белок? В интернет-магазине спортивного питания (оказывается, теперь не нужно есть сырые яйца тоннами, чтобы накачать мускулатуру) можно заказать банку сухого яичного белка с доставкой.

Фасуется белок в большие упаковки, поэтому советую скооперироваться с соседкой, подругой, сестрой, мамой либо купить самой, но пользоваться активно – можно потом также использовать для зефира, меренги, безе и т.п.

Сахарная пудра

Сахарная пудра обязательно (!!!) должна быть очень мелкого помола — берешь щепотку, трешь пальчиками, а она не скрипит и не корябается, а на ощупь похожа на муку. Можно купить в кондитерском интернет-магазине или в любом продуктовом супермаркете (будет, конечно, подороже и обычная фасовка по 150-200 г). Если в составе вдруг будет кукурузный крахмал, ничего страшного. Нам подойдет, глазурь будет только лучше.

Еще понадобится вода (кипяченая, комнатной температуры) и лимонный сок или лимонная кислота (можно купить в любом супермаркете).

Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:

  • 4 чайные ложки сухого белка (я беру с небольшой горкой, но без фанатизма)
  • 50-60 мл остуженной кипяченой воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока (без мякоти)
  • 350-360 г сахарной пудры

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс

Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю – около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.

 

Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс

Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).

Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В  данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).

Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс

А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.

Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).

Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).

Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.

Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс

В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.

Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс

Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки — как сметана 10-15% – растекается, но не очень быстро.

Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс

Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик, завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький – 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс

Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс

Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс
Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс
Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс
Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс

Другой вариант — можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс

Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.

А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс

Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче “В своей тарелке”.

 

Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.

hometocome.com

О том как испечь узорное печенье

Прежде чем мы подобрали идеальный рецепт, мы замесили ни один килограмм теста и напекли видимо-невидимо печенья, что не съесть одному человеку и за год. За советами и рецептами заглядывали в бабушкины кулинарные книги, сайты по кулинарии, блоги. В итоге на бумагу лег простой рецепт и рекомендации по созданию красивого узорного печенья, которыми мы с охотой делимся со всеми нашими покупателями и прикладываем к каждой скалочке.

Тесто легко замешивается, держит форму и не расплывается при выпекании.

Вам понадобится:

 сливочное масло – 230 г

 сахарная пудра – 170 г

 яйцо – 1 шт.

 экстракт ванили и/или миндаля (по желанию) – 1-2 ч.л.

 соль — на кончике чайной ложки

 мука – 400-440 г (в зависимости от крупности яйца)

О том как испечь узорное печенье, фото № 1

Масло лучше взять из холодильника, можно дать ему немного полежать при комнатной температуре. Ни в коем случае не топить и не пытаться размягчить в микроволновке. Далее порубить и перетереть его с пудрой, добавить яйцо, ваниль/миндаль и соль. Постоянно перемешивая полученную массу, добавить к ней муку и замесить эластичное тесто. Долго руками его вымешивать не нужно, иначе масло будет «топиться» прямо в тесте, а нам это не нужно.

Положить тесто на 30 минут в холодильник, затем раскатать в пласт толщиной 5-8 мм. и слегка присыпать его мукой, пальцами эту муку распределить по всей поверхности, чтобы не осталось «влажных» мест, в которых может залипнуть узорная скалочка.

И самое интересное — скалкой Texturra не торопясь, с равномерным нажимом прокатить по тесту. Вуа-ля – узор готов.

О том как испечь узорное печенье, фото № 2

Вырезать фигурки и разложить на противне, маслом смазывать его не нужно. В предварительно прогретую до 200 гр Цельсия духовку поставить выпекаться на 7-9 минут. Как только печенье станет золотистым, его нужно вынимать. Если на печенье появились вздутости, прокатите по нему обычной скалкой, пока оно горячее. Только без нажима, чтобы не повредить рисунок.

Печенье готово, приятного аппетита!

О том как испечь узорное печенье, фото № 3

О том как испечь узорное печенье, фото № 4

О том как испечь узорное печенье, фото № 5

www.livemaster.ru

Печенье для росписи глазурью рецепт с фото – пошаговое приготовление сахарного печенья для росписи

Печенье для росписи глазурью — идеальная вкусная заготовка для праздничного и красивого десерта, украшенного изящными узорами и надписями.

Секреты приготовления

Этот рецепт замечательно подходит для росписи белковой глазурью, потому что сахарное печенье получается идеально ровным. Однако для такого результата необходимо неукоснительно соблюсти все нюансы и рекомендации, указанные мной в рецепте.

Что касается декора, то его я решила оставить на ваше усмотрение — пусть подходящий узор и стиль подскажет ваша фантазия.

При желании, печенье можно подавать к столу и без росписи — это сладкое лакомство прекрасно пойдет в ход во время легкого домашнего перекуса вместе с чаем с вишней, молочным киселем или ароматным горячим шоколадом.

Ингредиенты для печенья для росписи глазурью


Печенье для росписи глазурью: ИнгредиентыПеченье для росписи глазурью: Ингредиенты
  • Масло сливочное — 225 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Ванилин — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Рецепт печенья для росписи глазурью

  1. Печенье для росписи глазурью: Взбиваем масло с сахаромПеченье для росписи глазурью: Взбиваем масло с сахаром

    Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем в течение 3-4 минут.

    Печенье на взбитом масле получается очень нежным и рассыпчатым.

  2. Печенье для росписи глазурью: Добавляем соль, ванилин, разрыхлитель, яйцо и все взбиваемПеченье для росписи глазурью: Добавляем соль, ванилин, разрыхлитель, яйцо и все взбиваем

    Добавляем соль, ванилин, разрыхлитель и яйцо. Снова все взбиваем.

    Яйцо должно быть комнатной температуры.

  3. Печенье для росписи глазурью: Просеиваем в тесто мукуПеченье для росписи глазурью: Просеиваем в тесто муку

    Частями просеиваем в тесто муку.

  4. Печенье для росписи глазурью: Вымешиваем тестоПеченье для росписи глазурью: Вымешиваем тесто

    Когда тесто станет слишком густым, перекладываем его на стол и продолжаем вымешивать, постепенно подсыпая муку.

  5. Печенье для росписи глазурью: Формируем плотное и однородное тестоПеченье для росписи глазурью: Формируем плотное и однородное тесто

    Подсыпаем муку до тех пор пока не получится плотное и однородное тесто.

  6. Печенье для росписи глазурью: Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильникПеченье для росписи глазурью: Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник

    Тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь. Оно должно стать очень твердым.

  7. Печенье для росписи глазурью: Вырезаем печеньеПеченье для росписи глазурью: Вырезаем печенье

    От теста отрезаем небольшую часть и раскатываем ее толщиной не более 5 мм. Затем вырезаем печенье. Обрезки собираем и отправляем в холодильник для повторного использования позже.

    Охлажденное тесто может быть очень твердым и тяжело раскатываться. Дайте ему полежать на столе минут 15, но не больше, чтобы оно не слишком размягчилось — это сделает готовое печенье неровным и неаккуратным.

  8. Печенье для росписи глазурью: фото к шагу 8.Печенье для росписи глазурью: фото к шагу 8.

    Заготовки аккуратно переносим на противень и сверху кисточкой смазываем ледяной водой. Выпекаем печенье в разогретой до 190-200°С духовке.

    Это нужно сделать для того чтобы поверхность печенья вышла еще ровнее.

  9. Печенье для росписи глазурьюПеченье для росписи глазурью

    Перед росписью глазурью или подачей готовое печенье нужно как следует остудить.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт печенья для росписи

delo-vcusa.ru

Leave a Reply