Овсяные хлопья как готовить – Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель

Содержание

Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи. 

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка. 

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления — это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами. 

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи «КАК СВАРИТЬ КАШУ НА МОЛОКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ», где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Сколько варить овсяные хлопья?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту. 

sravnenie_hlopev_0.jpg

* быстрого приготовления 

Как варить крупные овсяные хлопья?

Приготовление овсяной каши — несложный процесс. Как вкусно варить овсяну кашу? Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.

Ингредиенты для 1 порции: 

100 мл Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras  
300 мл воды или молока 
1 ч. л. сахара 
щепотка соли 

Инструкция по приготовлению: 

1. Вскипятите воду. 

voda_2.jpg

2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут. 

img_5808.jpg

3. Добавьте по вкусу сахар и соль. 
4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 

5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами. 

img_6443.jpg

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса. 

o.h._krupnye_rossyp.jpg

Как варить овсяные хлопья среднего размера?

Ингредиенты для 1 порции: 

100 мл Овсяных хлопьев (5 мин) Myllyn Paras  
250 мл воды или молока 
1 ч. л. сахара 
щепотка соли 

Инструкция по приготовлению: 

1. Засыпьте Овсяные хлопья Myllyn Paras в кипящую жидкость. 

img_5759.jpg

2. Добавьте соль, сахар. 
3. Варите 5 минут периодически помешивая. 
4. Протомите еще несколько минут под крышкой. 
5. Подавайте к столу немного охлажденной. 

img_5777.jpg

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Более мелкий размер хлопьев позволяет сократить время варки. Стоит отметить и то, что полезные свойства овса остаются неизменными. 

ovsyanye_hlopya_rossyp.jpg

Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления?

Ингредиенты для 1 порции: 

130 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления Myllyn Paras 

200 мл воды или молока 
1 ч. л. сахара 
щепотка соли 

Инструкция по приготовлению: 

1. В кастрюле подогрейте воду или молоко. 
2. Добавьте соль и сахар. 
3. Добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления и, помешивая, варите в течение 1 минуты. 

img_5865.jpg

img_5876.jpg

Овсяные хлопья быстрого приготовления изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, время варки сокращается до 1 минуты, при этом каша сохраняется свои полезные вещества и микроэлементы.

ovsyanye_hlopya_bp_rossyp.jpg

Как варить овсяные хлопья в мультиварке?

Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсянку на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее! 

Ингредиенты для 2-х порций: 

1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras 
3 стакана молока или воды 
1 ст. л. без верха сахара 
щепотка соли 
сливочное масло 

Инструкция по приготовлению: 

1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом 
2. Залейте молоко или воду, добавьте сахар, соль. 

img_6492.jpg

3. Всыпьте овсяные хлопья. 
4. Аккуратно перемешайте. 
5. Закройте крышку, установите программу «Каша», время приготовления выставьте 15 минут. 

6. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Для более нежной консистенции оставьте кашу в режиме подогрева на несколько минут. 
7. Готовую кашу тщательно перемешайте.  

img_6496.jpg

Приготовление овсянки в мультиварке экономит время с утра. За кашей в мультиварке не нужно следить, молоко не «убежит», а сама каша не переварится и не пригорит. К тому же, овсяные хлопья в мультиварке достигают идеальной консистенции благодаря автоматическому режиму варки каши.

Овсяные хлопья в микроволновой печи

Овсяную кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты на 1 порцию: 

100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras 
100 мл воды 
100 мл свежевыжатого апельсинового сока 
1 ст. л. меда или сахара 
 

Инструкция по приготовлению: 

1. Всыпьте хлопья, влейте жидкость и выложите порезанный банан и мед на большую тарелку. 
2. Поставьте переключатель микроволновки на полную мощность. 
3. Установите таймер на 1 минуту 30 секунд. 
4. После этого перемешайте кашу, и варите еще 20-30 секунд, пока каша не начнет пузыриться. 
5. Если каша начнет «убегать», на несколько секунд выключите микроволновую печь, а затем продолжайте готовить. 
6. После того, как каша закипела, она готова, следите за этим через стеклянную дверку микроволновой печи. 
7. Перемешайте готовую кашу и дайте ей немного постоять. 
8. Каша готова, можно подавать с молоком.

Овсяная каша без варки

Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак. 

Ингредиенты для 4-х порций: 

400 мл Овсяных хлопьев 
200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод 

2-4 ст. л. меда 
1 ст. л. толченых грецких орехов 
1 ст. л. кунжутных семян 
2 яблока 
холодная вода 
молоко 

Инструкция по приготовлению: 

1. Всыпьте хлопья в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы они едва покрылись. Дайте хлопьям постоять и набухнуть в холодильнике в течение ночи. 
2. Почистите и натрите на терке яблоко. Порежьте кусочками выбранные вами фрукты (при необходимости нужно очистить от кожуры) и/или ягоды. 
3. Смешайте набухшие хлопья, тертое яблоко, фрукты, ягоды и толченые орехи. 
4. Добавьте мед и кунжутное семя. Подавайте с молоком.

Полезные советы:

1. Когда готовите кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку. 
2. Овсяные хлопья быстрого приготовления необязательно варить. Залейте жидкостью и оставьте на ночь, а утром просто разогрейте. Меньше варки – больше сохраненных витаминов. 

3. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 

Приятного аппетита! 

Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».

От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнай все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.

www.myllynparas.ru

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Как варить овсянкуelwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

Как варить овсянку в кастрюле
perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Как приготовить овсяную кашу в микроволновкеuncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

Ленивая овсянка в банкеnoshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.


Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:

lifehacker.ru

Как приготовить по-настоящему вкусную овсянку? — The Village

Овсяная каша до сих пор ассоциируется у многих с не самыми приятными воспоминаниями из детства, но и эту кашу можно приготовить так, чтобы она заняла одно из мест в списке любимых блюд на завтрак. Мы попросили шеф-повара Владимира Чистякова поделиться с нами секретами приготовления и рецептом вкусной овсянки.

шеф-повар Buro Tsum


Хлопья должны быть крупными, не развариваться и не разваливаться.
Они варятся дольше, но получаются намного вкуснее и полезнее овсянки мелкого помола. Я обычно готовлю кашу в два этапа: сначала варю густую базу, а непосредственно перед подачей на стол довожу ее до нужной консистенции и вкуса. Я люблю органические хлопья Bob’s Red Mill, правда, они не продаются в России. Хорошая альтернатива — овсяные хлопья «Клинские экстра».

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Соль и сахар я рекомендую добавлять в процессе приготовления, а не в конце — иначе можно переборщить или просто не размешать соль равномерно. Обязательно пробуйте кашу, пока ее варите.

Моя любимая овсянка — на молоке с небольшим количеством сливочного масла, свежими ягодами, кленовым сиропом или гречишным медом и орехом пекан. Ягоды, конечно, только в сезон — чаще я просто ем самую простую, сваренную на молоке или на воде овсянку. Но каша тем и хороша: ее можно делать разной хоть каждый день, по настроению.

от шеф-повара Владимира Чистякова

Овсяные хлопья — 100 г

Вода — 200 мл

Молоко — 100 мл

Сливки — 50 мл

Сливочное масло — 10 г

Соль — 2 г

Сахар — 5 г

Малина — 10 г

Клубника — 10 г

Ежевика — 5 г

Пекан — 5 г

Мед или сироп — 5 г

Свежая мята — 2 листочка


Способ приготовления

Кашу варите в два этапа. Первый этап — база. На две порции возьмите 100 граммов хлопьев и 200 миллилитров воды. Доведите воду до кипения, закиньте хлопья и помешивайте венчиком, не взбивая, до приготовления — девять-десять минут. Переложите кашу в плоский лоток и аккуратно (ложкой или вилкой) сделайте ее более рыхлой, чтобы не слиплась комом. Остужайте в течение 15–20 минут и уберите в холодильник — из этой базы можно будет готовить кашу следующие два-три дня.

Второй этап — сама каша. В сотейник залейте молоко, сливки и добавьте сливочное масло. Доведите до кипения и закиньте 150 граммов базы. Добавьте соль и сахар по вкусу и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до правильной консистенции: каша не должна быть слишком жидкой или слишком густой. Выложите кашу в тарелку и добавьте топинги: малину, клубнику, ежевику, пекан, мед или сироп. Украсьте листьями свежей мяты.


фотографии: обложка – mizina – stock.adobe.com, 1 –  Buro Tsum

www.the-village.ru

Рецепт здоровой овсянки — готовим полузную кашу

Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

овсянка

Каша на воде менее калорийна, варится несколько минут, если залить хлопья на ночь водой

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода……………………………..250 мл. (0 ккал)

овсянка
  1. Хлопья заливаем водой.
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром ставим на огонь.
  4. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
  5. Готовим 5 — 10 минут.

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.

овсянка

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.

овсянка

Баева Вера Сергеевна

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Сваренная каша и заваренная — полезны одинаково

Ленивая овсяная каша

овсянка

Ленивую кашу даже не приходится готовить — достаточно запарить залить кипятком на 20 минут

калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)

вода……………………………..200 мл (0 ккал.)

овсянка
  1. Хлопья заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
  3. Ждем 20 минут — готово.

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.

овсянка

Баева Вера Сергеевна

овсянка

Вместо обычного молока можно добавить сливки или растительное (соевое, кокосовое, миндальное)

калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)

овсянка
  1. Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
  2. Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
  3. Варим 5-10 минут.
  4. Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

овсянка

Взвешивайте хлопья в сухом виде

овсянка

Орехи взвешиваете отдельно. Лучше всего к овсяной каше подходят грецкие орехи, кешью и миндаль.

овсянка

Отдельно бананы или любые другие ягоды, фрукты, сухофрукты

овсянка

Молоко также взвешивается для расчета калорийности. Если готовите на воде — ее взвешивать не надо, в воде калорий нет.

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

FatSecret — IOS и Android

Yazio — IOS и Android

MyFitnessPal — IOS и Android

Lifesum — IOS и Android

Я пользуюсь FatSecret. Оно удобное и в нем есть тот «геркулес», из которого я готовлю и большой выбор продуктов.

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

овсянка

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

  • снижают сахар и холестерин;
  • впитывают и выводят токсины;
  • отвечают за долгое чувство сытости;
  • хорошо влияют на стенки сосудов.

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.

овсянка

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Высокое содержание пищевых волокон в еде не менее важно, чем количество витаминов и минеральных веществ

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

овсянка

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

овсянка

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

овсянка

Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны

овсянка

Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

овсянка

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.

овсянка

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.

овсянка

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

овсянка

Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

овсянка

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

овсянка

Данные на хлопьях мгновенного приготовления и «геркулес» — одинаковые, в том числе и по содержанию пищевых волокон

В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.

овсянка

Димитриева Светлана Елисеевна

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.

овсянка

Димитриева Светлана Елисеевна

овсянка

Содержание пищевых волокон в зерне — 12 гр., в этих хлопьях — 27,82.

овсянка

В хлопьях «Мистраль» есть информация о содержании витаминов и минеральных веществ - это хорошо

овсянка

На многих пачках, как на этой — есть информация только о пищевой ценности

овсянка

Данные по витаминам на хлопьях «Увелка» только на английском. Данные на двух пачках одного производителя представлены почему-то по разному

Из чего сделаны овсяные хлопья

На упаковке иногда пишут, что хлопья сделаны из цельного зерна или крупы. Еще, что хлопья изготовлены по технологии сохранения зародыша. Проверить правда это или нет — очень сложно. Есть две технологии производства хлопьев:

Хлопья из крупы — это обработанное зерно, для ее изготовления зерно сильно шлифуют и удаляют зародыш.

Хлопья из зерна — полезнее. Но внешне невозможно определить действительно они изготовлены из зерна или нет.

Проверить это можно, только запросив у производителя техническую документацию. Писать про сохранение зародыша производитель имеет право даже, если его количество в хлопьях незначительно, но формально он есть.

овсянка

Написано — «из цельной крупы» и «требуют варки». Этот «геркулес» за 5 минут маскируется под настоящий

овсянка

В быстрые хлопья добавлены отруби, чтобы продать их как полезные

Формулировка «из целой крупы» — нужна, чтобы мы поняли, что эти хлопья полезнее. Но на самом деле почти все хлопья делают из целой крупы. Еще по упаковке не всегда можно сразу правильно определить время варки. На кашах, которые готовятся 5 минут может быть написано — «требуют варки» или «длительного приготовления». Формально-это правда, потому что они не мгновенные, но мы же не такие хлопья искали.

В самые мелкие хлопья быстрого приготовления, производители добавляют отруби. Людям, которые следят за своим питанием, я бы не рекомендовала их. Даже с добавлением отрубей такие хлопья по своим качествам сильно проигрывают «геркулесу».

овсянка

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

В магазинах здорового питания можно найти хлопья из цельного, пророщенного зерна. Я купила такие хлопья, показала их эксперту и попросила оценить, на сколько этот продукт полезен.

овсянка

В магазине здорового питания есть альтернативы «геркулесу», например хлопья из цельного, пророщенного зерна

овсянка

Хлопья на вид оказались более светлыми и тонкими, чем «геркулес», значит пищевых волокон в них — меньше

овсянка

Слева — крупный и более полезный «геркулес» — 20 минут, справа — мелкие и тонкие хлопья из пророщенного зерна

Визуально сложно сказать, правда там есть зародыш или нет, содержание пищевых волокон меньше, чем в геркулесе. Эти хлопья более тонкие чем геркулес и оболочки почти не видно. В них нужно будет добавить отруби.

овсянка

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Полезные овсяные хлопья — крупные и грубые, в них видно внешнюю оболочку, варятся 15-20 минут

Геркулес или крупа

С овсяными хлопьями — разобрались, остается вопрос: что полезнее, крупа или хлопья.

овсянка

В магазине для овсяной каши можно кроме хлопьев купить еще овсяную крупу

Содержанию полезных веществ в хлопьях «геркулес» и овсяной крупе — одинаковое, в крупе — немного больше пищевых волокон.

«Геркулес» или плющеная крупа для каши лучше, чем целая. Содержание полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — одинаковое, но из плющеной крупы и «геркулеса» полезные вещества усваиваются лучше, чем из целой крупы и зерна.

овсянка

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Недостатком крупы является долгое время приготовления. Ее нужно варить 40-60 минут, за это время количество витамина В1 уменьшается на 26%, В2 — на 20%«.

овсянка

Баева Вера Сергеевна

Крупу перед приготовлением лучше замачивать. Так она быстрее варится и полезные вещества из нее усваиваются — легче.

Содержание полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — почти одинаковое

Памятка

  1. Для каши выбираем «геркулес», который варится 15-20 минут.
  2. Хлопья «геркулес» быстро готовятся, если их замочить на ночь.
  3. Овсяная каша на воде и на молоке одинаково полезна.
  4. При выборе хлопьев или крупы обращайте внимание на наличие пищевых волокон.
  5. Внимательно изучаем упаковку, не верим только лицевой стороне.
  6. Крупа и хлопья одинаково полезны.

А еще мы подготовили для вас информацию о безопасных продуктах и здоровых рецептах полезных блюд. Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и готовьте на здоровье!

lively.ru

Как приготовить овсянку из хлопьев на завтрак

Овсянка, сэр, – это не только полезно, но и вкусно. Овсянка на завтрак – классика даже в России. Главное – сварить ее правильно. Я всегда варю кашу из уже готовых овсяных хлопьев. Во-первых, так быстрее. Во-вторых, вкуснее. А еще у овсяной каши есть замечательное свойство: она легко меняет свой вкус в зависимости от добавок. Например, в нее можно добавить натертую цедру лимона, корицу, фрукты, карри, гвоздику, имбирь и т.д. С такими добавками овсянку можно есть хоть на завтрак каждое утро – она не приедается.

Овсяная каша из хлопьев на завтрак

Овсяная каша

  • Общее и активное время готовки – 10 минут
  • Стоимость – 0,3 $
  • Калорийность на 100 гр – 127 ккал
  • Количество порций – 3

Как приготовить на завтрак овсянку из хлопьев

Ингрeдиенты:

  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Хлопья овсяные – 100 г (это один стакан с четвертью)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Правило №1 в приготовлении такой каши – это читать способ ее приготовления на упаковке! Дело в том, что у каждого производителя свои стандарты, как приготовить овсянку. Поэтому, чтобы ваш завтрак был удачным, советую сделать одну простую вещь. Прежде чем пересыпать хлопья из упаковки в контейнеры для хранения, очень советую вырезать описание способа приготовления и сохранить (я его наклеила прямо на крышку такого контейнера, так как всегда покупаю хлопья одного и того же производителя и храню в одном контейнере).

Такие хлопья, как у меня на фотографии, сделаны еще по старым советским технологиям (то, что называлось «Геркулесом»). Они готовятся так:

  1. Вода смешивается с молоком, доводится до кипения.
  2. Затем добавляются хлопья, сахар, соль и все перемешивается.
  3. Как только каша начнет кипеть, опять перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь.
  4. Через пять минут каша сама «дойдет» под крышкой.
  5. После этого в нее можно добавить другие ингредиенты.

Если честно, я даже всем своим подружкам подробно объяснила, как приготовить вкусную овсянку на завтрак. Все, у кого маленькие детки, очень рады были это узнать! Такая овсянка на завтрак просто идеальна: никогда не пригорит и не расползется на однородную неаппетитно выглядящую субстанцию. Дети от нее не отворачиваются!

При желании в овсянку можно добавить кусочек масла или любые другие приправы по вкусу.

Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Как варить овсяные хлопья на воде: пропорции, сколько времени

Овсяные хлопья на завтрак – это вкусное и полезное начало дня. Сварить овсяные хлопья на воде может даже ребенок. Но что бы такая каше была вкусная и аппетитная можно добавить различные фрукты и орехи.

Польза овсяной каши

Хлопья овсянки содержат в себе большое количество витаминов и клетчатки. Такая каша стабилизирует уровень холестерина и полезна людям страдающим повышенным сахаром в крови.

Витамины в овсяных хлопьях

Суточная норма на 100 г.
Витамин E 0,4 мг 2,9%
Витамин K 2,0 мкг 1,7%
Витамин B1 0,5 мг 38,3%
Витамин B2 0,2 мг 11,9%
Витамин B3 1,1 мг 7,0%
Витамин B4 40,4 мг 8,1%
Витамин B5 1,1 мг 22,4%
Витамин B6 0,1 мг 7,7%
Витамин B9 32,0 мкг 8,0%

 

Минералы в овсяных хлопьях

Суточная норма на 100 г.
Кальций 52,0 мг 5,2%
Железо 4,3 мг 42,5%
Магний 138,0 мг 34,5%
Фосфор 410,0 мг 58,6%
Калий 362,0 мг 7,7%
Натрий 6,0 мг 0,5%
Цинк 3,6 мг 33,1%
Медь 0,4 мг 43,4%
Марганец 3,6 мг 157,8%
Селен 28,9 мкг 52,5%

 

Аминокислоты в овсяных хлопьях

Суточная норма на 100 г.
Триптофан 0,182 г 22,8%
Треонин 0,382 г 15,9%
Изолейцин 0,503 г 25,2%
Лейцин 0,980 г 21,3%
Лизин 0,637 г 15,5%
Метионин 0,207 г 11,5%
Цистин 0,455 г 25,3%
Фенилаланин 0,665 г 15,1%
Тирозин 0,395 г 9,0%
Валин 0,688 г 27,5%
Аргинин 0,850 г 13,9%
Гистидин 0,275 г 13,1%
Аланин 0,563 г 8,5%
Аспарагиновая 1,217 г 10,0%
Глутаминовая 2,830 г 20,8%
Глицин 0,642 г 18,3%
Пролин 0,451 г 10,0%
Серин 0,705 г 8,5%

 

Овсяная каши — это лучшее начало дня для тех, кто следить за своим телом, а также, за здоровьем своего ребенка.

Калорийность

На 100 грамм продукта приходиться 379 кКал. 13,2 г белка, жиров 6,5 г, углеводов 67,7 г.

Рецепт приготовления

Соотношение овсяных хлопьев и воды 1,5:2. То есть на 1,5 стакана хлопьев надо 2 стакана воды.

  1. Нам понадобиться 2 стакана овсяных хлопьев, литр воды, сливочное масло и соль сахар по вкусу.
  2. Как только вода в кастрюле начала кипеть, сыпем хлопья в воду и добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. В процессе варке не спеша помешиваем хлопья до полной готовности. Если не мешать кашу, она пригорит к кастрюле. Время готовки 15 — 20 минут. Время может отличаться из-за размеров хлопьев (цельная овсяная крупа) и силы нагрева. Большие хлопья вариться дольше, но и витаминов содержат в себе больше. Цельную крупу варят до 40 минут.
  4. Когда масса в кастрюле стала похожа на кашу стоит выключить газ и добавить сливочного масла по вкусу.

Полезные и вкусные добавки в овсяную кашу

Что бы каша стала вкуснее и еще более полезнее в нее можно добавить вкусовые добавки, такие как:

  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Ягоды
  • Шоколад
  • Орехи

Все вкусовые добавки ограничены ли вашей фантазией.

Как выбирать овсяные хлопья

Хлопья быстрого приготовления содержат меньше витаминов и минералов из-за обработки в процессе производства. Гликемический индекс таких продуктов высокий и поэтому высокая скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар.

Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то овсяную кашу стоит делать только из цельно зерновой овсянки. Это крупа и визуально она ничем не похожа на хлопья. Так же если вы хотите следить за здоровьем, но варить крупу слишком долго, поищите на полках магазина дробленную крупу. Она содержит меньше клетчатки, но это лучше, чем хлопья, приготовленные за 5 минут.

Шотландский рецепт овсяной каши

Порридж

Порридж – это блюдо стало национальным в Шотландии. Жидкая овсяная каша, вариться только из цельной или дробленной овсяной крупы. Сам процесс приготовление ничем не отличается, но в такую кашу не добавляют сахар или соль и другие добавки. Порридж готовят исключительно на воде. В процессе варки соль, масло и другие добавки мешают овсянке раскрыть свой аромат.

Шотландцы знают толк в овсянке и поэтому более 80% национальной кухни используют овсяную крупу.

 

 

 

 

recepti24.ru

Овсяная каша на воде 🥝 как правильно варить кашу из овсяных хлопьев рецепт

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

VictorA

Узнайте всё о приготовлении знаменитого завтрака во всем мире — овсянки на воде. К вашему вниманию рецепт полезнейшей, вкусной и легкой в приготовлении каши

Как приготовить овсянку на воде 🥝 готовим вкусный завтрак

Один мой знакомый искренне считает самым полезным блюдом пельмени. Во-первых, там содержится мясо. Что во-вторых, еще никто ни разу не слышал, но переубедить его так никто и не смог. Пельмени он готов есть на завтрак, обед и ужин. Доводы, что это совсем не так полезно, как ему кажется, его не смущают. Но мы-то с вами знаем, что насамом деле является самым полезным завтраком.

Каши, — манная, кукурузная, пшенная на молоке или рисовая, — лучшее, с чего можно начать свое утро. Овсянка на воде — это классический, вкусный и полезный завтрак. Рано утром ее можно приготовить в микроволновке, причем для взрослых лучше взять недробленую, но нужно помнить, что такую крупу хорошо бы замочить заранее – тогда она варится гораздо быстрее. А  вот для малышей ее можно отварить в кастрюле — приготовить из хлопьев или овсяной муки.

С особенностями каши и рекомендациями к приготовлению супер-завтрака мы сейчас познакомимся. Сколько времени нужно варить овсянку на плите — зависит от того, какую именно крупу вы возьмете для готовки. Проще и быстрее заварить хлопья, но… Даже хлопья отличаются друг от друга и нужно знать как их правильно заваривать. Для каждого вида крупы мы опишем свой способ.

Как выбирать овсяную кашу

Конечно, самая полезная овсяная каша, в которой максимально сохранены все витамины и полезные вещества, получается из натурального продукта, из цельного овса (она же “геркулес”). Оно требует большего количества времени на приготовление, поэтому часто проигрывает своим дробленным конкурентам (овсянке “экстра”). Для сытного завтрака можно приготовить геркулесовую кашу на молоке, но сегодня мы готовим диетическое блюдо.

Как правильно приготовить овсяную кашу на воде

Как правильно приготовить овсяную кашу на воде

Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3”, это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться.

Хлопья с номером «2» тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.

Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1, они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная. Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени — 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка.

Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.

Хранить овсяные хлопья следует в герметичной упаковке, иначе они впитывают губительную для себя влагу. Срок годности овсянки отсчитывается со дня производства, а не расфасовки. Качественная овсянка белого цвета, кремового или желтоватого оттенка.

Рецепт овсяной каши из хлопьев на воде

Как приготовить овсяную кашу на воде.

Ингрединты

Овсяные хлопья 2 ст.
Вода 1 л
Соль 0,5 ч. л.
Сливочное масло 2-3 кусочка
Сахар По вкусу
  1. Для начала приготовьте два стакана овсяных хлопьев, литр воды, пол чайной ложки соли, пару небольших кусочков сливочного масла, сахар — на ваше усмотрение.
  2. Аккуратно насыпьте овсяные хлопья в закипевшую воду, посолите и варите до загустения на слабом огне. Не спеша помешивайте, чтобы ваша каша смогла достаточно развариться.
  3. Подавать кашу можно с сахаром, медом или фруктами. Можно полить готовую кашу любимым вареньем. Если вы планируете похудеть или сбросить лишний вес, то калорийность овсяной каши как раз поможет вам в этом. Только не следуют ничего добавлять в кашу, не нужно ее даже солить.

Овсянка каша - польза и калорийность

Овсянка каша - польза и калорийность

Существует ускоренный вариант приготовления овсяной каши: микроволновая печь. Для этого залейте овсянку водой, добавьте соль и готовьте 4 минуты на полной мощности. Можно разнообразить хлопья изюмом и пряностями. Изюм нужно добавлять сразу и готовить 4 минуты с хлопьями, а мускатным орехом, имбирем и корицей с гвоздикой сдобрить уже готовое блюдо.

Овсяная каша по-шотландски

Кроме огромной пользы овсяной каши для организма, она очень легка в приготовлении. В некоторых странах она вообще является основой рациона. В Шотландии, например, порридж, жидкая овсяная каша, — стала основным национальным блюдом. Это произошло потому, что овес составляет основу рациона шотландцев, из него готовится 80 процентов блюд национальной кухни. Вплоть до 18 века шотландцы даже не употребляли белый хлеб, а пекли хлеб из отрубей грубого помола. Можно смело утверждать, что в Шотландии знают толк в приготовлении овсяной каши, поэтому предлагаем вам ниже рецепт овсяной каши по-шотландски.

Настоящая шотландская овсяная каша готвится не совсем так, как привычная для нас овсянка. В приготовлении блюда порридж следует отказаться от добавления соли, это даст возможность правильно раскрыть вкус овсянки.

Польза овсянки для завтрака

Польза овсянки для завтрака

Также по традиционному рецепту не следует добавлять в кашу масло, сахар и молоко. Порридж готовится примерно пол часа только на воде и за основу берутся цельные или дробленые зерна овса, хлопья не подойдут.

Овес нужно варить на маленьком огне, постоянно помешивать, только тогда он раскроет нежный ореховый аромат, который испортит добавление сахара, масла или варенья. Зато во время еды готовое блюдо можно подсолить или упортеблять с молоком или сливками.

Традиции приготовления порридж соблюдаются и сегодня, причем варят шотландцы кашу на целую неделю, после чего дают каше остыть. Важно также, чтобы блюдо было густым, чтобы его можно было разрезать на порции и есть на завтрак.

Если вы планируете сбросить вес или очистить свой организм, добавьте в свой рацион овсяную кашу на воде. И вы увидите, на какие чудеса она способна.

Другие рецепты завтраков

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о