Рецепт компота из персиков-варим в кастрюле
Компот из персиков получается очень вкусным и ароматным. Для такого компота нужно брать персики ароматных сортов и обязательно созревшие, иначе вкус компота будет неярким. Компот из персиков можно варить как с кожицей, так и без нее, с косточками и без. Чаще всего косточки вынимают.
Продукты:
- 0,5 кг персиков
- 2 л воды
- 150 г сахара
Рецепт приготовления компота из персиков в кастрюле:
Итак, персики помыть
Дать стечь воде
Разрезать пополам по бороздке и удалить крупную косточку
Если персики крупные их лучше разрезать на дольки
В кастрюле кипятим воду
Когда вода закипит, выкладываем в нее персики и варим на медленном огне после закипания 10-12 минут
Добавляем сахар и варим еще 2-3 минуты. Если вы любите более сладкий компот, добавьте еще сахар по вкусу.
После добавления сахара компот обязательно должен покипеть.
Выключаем огонь и охлаждаем компот.
Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой, чтобы он быстрее охладился.
Вот и все! Вкусный персиковый компот готов! Пейте на здоровье!
Приятного аппетита!
А еще можно приготовить:
Варенье из персиков – солнечное и ароматное
Вкусный пирог с персиками
Компот из персиков на зиму
Персики в сиропе на зиму
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Как приготовить компот из персиков на зиму по пошаговому рецепту
Компоты на зиму — рецепты с фото
VictorA
Лучшие рецепты приготовления компота из персиков на зиму со стерилизацией и без. Выберите подходящий для вас и всю зиму наслаждайтесь его чудесным вкусом.

Давайте поговорим о персиках. Большинство людей любит этот плод в разном виде. Сейчас же я хочу рассказать о том, как сделать чудесный и ароматный компот из персика в домашних условиях.
Этот простой рецепт компота из персиков позволит вам сделать на зиму достойный запас витаминов и минералов, дабы вы всегда могли не только порадовать себя вкусненьким, но также и следили и поддерживали свое здоровье, а в частности иммунную систему.
Итак, давайте начнем учиться готовить персиковый компот на холодную зиму? Вам для этого понадобится минимум кухонной утвари и максимум хорошего настроения!
Компот из персиков на зиму без стерилизации
Кухонная техника: жесткая губка, глубокая кастрюля на 5-6 литров, две трехлитровые банки, крышки для закатывания, машинка для закатывания.
Ингредиенты:
Персик | 10 шт. |
Вода | 5 л |
Сахар | 0,5 кг |
Лимон | 1 шт. |
Как подобрать ингредиенты для персикового компота
При выборе персиков обратите внимание на его ароматность. Если аромат сильный, значит персик будет сладким. Что касается внешнего вида, то белые персики будут намного более сладкими, чем персики с другой цветовой гаммой. Если вы разрежете персик и его косточка окажется сморщенной или даже треснутой, то это говорит нам о том, что плод обрабатывался некоторыми химикатами, что не есть хорошо.
Пошаговый рецепт
- Приобретенные персики вам нужно помыть. Для этого поместите их в глубокую миску, наберите воду и возьмите в руку жесткую губку. С ее помощью удалите сероватый налет, который образуется на плодах.
- Уже чистые персики при помощи ножа на доске для разделывания прорежьте крест на крест. Это даст вам возможность достать косточку из персика без повреждения мякоти.
- Берем трехлитровые банки и тщательно их промываем. Оставляем их вверх ногами над полотенцем и даем полностью им высохнуть.
- Теперь можете смело наполнять банки нарезанными персиками. Наполнить каждую банку нужно чуть меньше половины.
- Влейте в глубокую миску пять литров воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, можете добавить полкило сахара.
- Нарежьте лимон дольками и в каждую банку добавьте по две дольки лимона.
- Когда сахар полностью растворится, и сахарный сироп будет готов, вливайте его медленно в каждую банку.
- Накрывайте крышкой банку и закатывайте ее при помощи машинки для закатывания. Готовый персиковый компот нужно укутать в теплые ткани и поставить его вверх ногами, дабы он остыл.
Видеорецепт приготовления компота из персиков
Сей исчерпывающий рецепт я хочу дополнить еще и видеороликом, с которым вы приготовите все в два раза быстрее. В нем вы найдете всю нужную информацию и поймете, как правильно очищать и подготавливать банки и сами персики.
Персиковый компот с процессом стерилизации
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 трехлитровые банки.
- Кухонная техника: жесткая губка, глубокая кастрюля на 5-6 литров, две трехлитровые банки, крышки для закатывания, машинка для закатывания.
Ингредиенты:
- персики – 10 шт;
- вода – 5 литров;
- сахар – полкило.
Пошаговый рецепт
- Приступать к процессу приготовления персикового компота нужно со стерилизации банок и крышек. Для этого вам нужно сперва тщательно вымыть трехлитровые банки с содой или же любым моющим средством.
- Когда промоете банки, поставьте на сильный огонь чайник, наполовину заполненный водой. Дайте ей закипеть и поставьте на него сперва первую банку таким образом, чтобы ее горлышко проходило вовнутрь чайника. Стерилизовать с использованием такого метода нужно пятнадцать минут, затем повторите те же манипуляции со второй банкой.
- Крышки для закатывания опустите в кипящую воду и оставьте кипятиться на десять минут.
- Теперь приступаем к подготовке главного продукта – персика. Для этого промойте его и очистите от кожицы. В этом рецепте мы не будем вынимать изнутри персика косточку, поэтому вам нужно уже очищенные персики положить в глубокую емкость.
- В глубокую кастрюлю наберите воды и дождитесь, пока она закипит. Как только она закипит, заливайте очищенные персики. Оставьте персики в горячей воде на полчаса.
- В стерилизованные банки выложите персики. Они должны занимать ровно половину трехлитровой банки.
- Включите плиту, набирайте воду в глубокую миску и ставьте ее на сильный огонь.
- Когда вода закипит, можете вливать ее в стеклянные банки. Делать это нужно медленно, лучше всего – по частям. Это нужно для того, чтобы банка плавно прогрелась и не лопнула. Залить воду в каждую трехлитровую банку нужно до края.
- Накройте банку крышкой и оставьте на полчаса настаиваться. Сливайте воду с банок в чистую кастрюлю, ставьте на плиту и добавляйте полкило сахара. Кипятите воду около пятнадцати минут, после чего добавляйте немного лимонной кислоты.
- Кипятим еще три минуты и снимаем кастрюльку с огня. Вливаем воду в банки так, чтобы они были заполнены по самое горлышко.
- Накрываем стерилизованными крышками банки и сразу же их закатываем при помощи специального инструмента. Наш компот из персиков с косточкой готов!
С чем подавать
Компот подавайте как дополнение к основному блюду. Он подойдет к салатам, кашам и даже жидким блюдам.
Возможные варианты приготовления и наполнения
Вкусный напиток из персиков можно также заменить компотом из яблок, приготовленным на зиму. Это отличный способ не только улучшить здоровье, но и поднять себе настроение с помощью вкуснейшего напитка!
В последнее время многие начали делать компот из арбуза на зиму. Рецепт не только прост, но и уникален. Вы нигде больше не найдете такого легкого процесса приготовления компота.
Подобным арбузному я считаю —компот из дыни на зиму—. Именно зимой нам больше всего хочется арбузов и дынь, а найти их в эту пору очень сложно. Вот в такой ситуации и выручит вас компот!
Хотите оригинальный рецепт? Тогда советую познакомиться с рецептом компота из ревеня, который весьма прост в приготовлении.
Обменивайтесь собственными мнениями по поводу рецептов при помощи комментариев!
Другие рецепты компотов на зиму
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
как приготовить по рецепту компот из персиков со сливами и виноградом?

Персик – это вкуснейший ароматный фрукт. Он часто становится главным или второстепенным ингредиентом многих блюд. В том числе и напитков.
Компот из персиков является прекрасным тонизирующим средством, особенно в жару, и дарит восхитительный вкус и божественный аромат.

Какие плоды выбрать?
Персик, действительно, является настоящим даром природы. Помимо приятного вкуса, он обогащает наш организм питательными элементами. Плод содержит органические кислоты и эфирные масла, которые очень полезны для моторики желудка. Микроэлементы, такие как калий, медь, железо, участвуют в работе сердца и предотвращают анемию. А еще в персиковой мякоти много витаминов и сахаров.
Таким образом, персиковые напитки стоит пить не только для утоления жажды, но и для поддержания здоровья всего организма.

Прежде чем приготовить компот из персиков, нужно подобрать правильные плоды, руководствуясь определенными критериями выбора.
- Аромат – он должен быть ярко выражен. Иначе вкус напитка получится ненасыщенный.
- В основном для компотов применяют зрелые плоды. Хотя есть отдельные рецепты, которые подразумевают использование недозревших фруктов.
- Выбирайте упругие персики, чтобы они не разваривались в воде. Иначе вы получите напиток с мякотью.
- Используйте плоды с розоватым оттенком, со сладким или кисло-сладким вкусом. Подобными качествами наделены такие сорта, как «Юлия», «Сочный», «Пушистый ранний» и «Биг Хани».
- Предпочтительно, чтобы косточка хорошо отделялась от мякоти.
Перед тем как варить компот, персики следует тщательно помыть. Сделать это нужно для того, чтобы избавиться от их «мохнатости». Иначе вся она перейдет в воду.

Существует также вариант, когда с плодов снимают кожу. Для этого их бланшируют. Сначала помещают в кипящую воду на несколько минут, а затем в холодную. После этого кожа с фруктов снимется очень легко.
Как правило, персики перед погружением в воду разрезают пополам и извлекают из них косточки. Если плоды слишком крупные, их можно разрезать на четвертинки.
А также готовят компоты из целых фруктов с косточкой. Но такой метод чаще используют для консервации.

Однокомпонентные напитки
Компот из персиков варится по различной рецептуре. И даже в домашних условиях можно приготовить разные его вариации.
Классический рецепт
Возьмите 3-4 средних персика. Хорошо промойте, отделите косточку и разрежьте на несколько частей.
Положите их в кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Перемешайте аккуратно полученную массу, чтобы она пустила сок.
Долейте воды, доведите смесь до кипения и проварите еще 10 минут.
Остудите. Напиток готов к применению. Рекомендуется варить компот за 10 часов до его поглощения. К этому моменту фрукты отдают воде все полезные и ароматические компоненты.

С ванилином
Полкило персиков освободить от кожуры, разрезать на 2 части, убрать косточку.
Затем ¾ стакана сахара засыпать в кастрюлю, влить 4 стакана кипятка. Хорошо размешать и добавить персики. Полученную смесь вскипятить, отставить и всыпать ванилин. Он придаст напитку особенного аромата и сделает более выраженным вкус.
Своеобразный вкус компоту придают специи.

Рецепт №1
Тщательно помыть 300 г персиков, убрать косточку. Добавить литр воды, поставить на огонь и вскипятить. Добавить сахар по вкусу. Томить на огне еще 10 минут. Практически в конце варки положить четверть чайной ложки корицы. И еще немного проварить и выключить.

Рецепт №2
Взять полкилограмма персиков и снять с них кожу. Разрезать пополам и извлечь косточку. Стакан сахара развести в литре воды, дождаться закипания. Затем положить в кастрюлю персики. Дождаться еще раз закипания, и убрать кастрюлю с огня.
На кончике ножа добавить шафран. Дать остыть и охладить в холодильнике в течение нескольких часов. Шафран можно заменить лимонной кислотой.

Главное, в напитке со специями не переборщить их количество. Иначе вы получите слишком навязчивый, терпкий вкус, который не будет похож на естественный.
Если вы хотите убрать приторную сладость из компота, вам следует разбавить его небольшой кислинкой. Самое надежное средство для этого – лимон.
Хорошо промойте лимон, желательно щеткой. Срежьте с него цедру и выжмите сок.
Возьмите 1 кг персиков, удалите из них косточку. Разрежьте на четвертинки и отправьте в кастрюлю. Добавьте сюда же лимонную цедру. Полученную смесь засыпьте 1.5 стакана сахара. Дайте настояться 20 мин.
После этого в кастрюлю залейте прохладную воду в количестве двух литров. Закипятите, и уберите с огня. Введите сок лимона. Дайте напитку остыть. И охладите перед подачей.

Для детей
Персик отлично вписывается в детское меню. Он является меньшим аллергеном, чем многие другие ягоды и фрукты. Малышам разрешается вводить его в рацион уже с 7-месячного возраста.
Детки очень любят компот из персика. Ведь у него мягкий, сладкий и приятный вкус. Помните, что ребенку следует давать только свежеприготовленный напиток. Таким образом, он получит максимум полезных ингредиентов, содержащихся в мякоти.
Приготовьте персиковый компот для малыша следующим образом. Для начала сделайте сироп. Для этого 1/2 кг сахара засыпают в 2 л воды и доводят до кипения.
Затем подготовьте плоды. Обязательно очистите их от кожуры. Главное – удалите косточку. Ребенок может ею подавиться. А еще в ядрах находится амигдалин, который при варке трансформируется в синильную кислоту.
Подготовленные фрукты погружают в сироп, снова доводят до кипения. Убирают с плиты и настаивают 30 минут.
А если вам понадобится приготовить компот для вашего крохи на 1 порцию, используйте такую пропорцию ингредиентов:
- персик – 2 шт.;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- вода – 1 стакан.

Ассорти
Персиковый компот сам по себе очень вкусный напиток. Но если вы захотите поиграть вкусом, вам следует выбрать напиток ассорти.
Вы можете комбинировать персик с любыми фруктами и ягодами.
Со сливами
Для приготовления подобного напитка подойдут сливы разных сортов: «Угорка», «Венгерка», «Ренклод», «Память Тимирязева», то есть сорта с легко отделяемой косточкой.
Крупные плоды можно разрезать, а небольшие допускается варить целиком. Используйте спелые фрукты, но они должны оставаться упругими, не слишком мягкими.
- Приготовьте сироп. Накипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте сахар по вкусу. Снова доведите смесь до кипения, и пару минут проварите.
- Персики помойте и очистите от кожи и косточки. Разрежьте на несколько частей.
- Сливы промойте, разрежьте на 2 части, и также выньте из них косточки.
- Добавьте фрукты в сироп, вскипятите и варите еще в течение 10 минут.
- Охладите и наслаждайтесь напитком.

Можно готовить персиковый компот с добавлением винограда, груш и, конечно, яблок. Сочетая эти плоды, вы получите разнообразие вкуса. Ведь каждый фрукт обладает своим неповторимым ароматом, которым он наделяет напиток.
Алгоритм приготовления компота не меняется независимо от того, какие ингредиенты вы выбрали. Но стоит учитывать их некоторые тонкости.
Если вы решили скомбинировать персик с виноградом, то выберите классические сорта синего или белого цвета. Белые сорта придадут вкусу небольшую кислинку, а темные, наоборот, сладость. Их вкус нежный и мягкий, поэтому они легко сочетаются с любыми фруктами.
А сорта, которые обладают мускатным вкусом, и виноград типа «Изабелла» лучше употреблять в одиночку, чтобы не испортить их неординарные вкусовые качества.
Плоды снимают с ветки, хорошо промывают и слегка подсушивают.
Что касается груш, то в принципе все ее сорта подходят для компотов. Использовать следует спелые плоды, но не перезревшие. Чтобы их мякоть сохраняла плотность и упругость. Если кожа плода слишком жесткая, ее необходимо срезать.
Обязательно выделяется сердцевина, и фрукт разрезается на несколько частей.

Яблоки – прекрасное сырье для напитка. Это универсальный фрукт, который сочетается со многими своими собратьями. При выборе также ориентируйтесь на спелость плодов. В недозревших яблоках много кислоты.
Выбирайте яблоки не слишком мягкие. В тех мало сока. Подберите упругие, в меру плотные фрукты, отдавая предпочтение кисло-сладким сортам. Немного кислоты разбавит сладость персика, и напиток станет более освежающим.
В персиковый компот можно добавить и ягоды. Клубника, земляника, вишня, малина дополнят букет изысканным ароматом и придадут напитку красивый цвет.

Выбирая плоды для приготовления напитка, помните, что они должны быть без повреждений и гнилостных пятен. Исходя из сорта фруктов, регулируйте количество сахара. Его избыток так же, как и недостаточное количество, заметно искажают вкус.
Персиковый компот – очень вкусное блюдо. Благодаря ему можно утолить жажду, зарядиться энергией и просто насладиться приятным вкусом. Сварить его очень легко, что дает возможность готовить напиток при любом выдавшемся случае, а сочетание персика со многими другими ингредиентами обеспечивает поле для эксперимента.
О том, как приготовить компот из персиков на зиму, смотрите в следующем видео.
Компот из персиков. Рецепт с фото
Летом нужно заряжаться витаминами, есть фрукты и пить компоты. А чтобы в холодильнике был компот, его нужно приготовить. Сварить домашний компот очень просто, нужны только фрукты и сахарный песок. У меня был 1кг персиков, из которых мы и сварим свежий компот, который потом можно подавать практически с любым вторым блюдом из моего списка.
Ингредиенты:
- Персики, 1кг.
- Сахарный песок, 7 ст.л.
Количество сахарного песка зависит от фруктов, т.е. в любом случае нужно добавлять по вкусу. У меня получился в меру сладкий компот из спелых персиков.
Персики нужно разрезать, снять косточку и разделить на 4-5 частей.
Заливаем чистой водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, можно добавлять сахарный песок.
После добавления сахарного песка нужно опять дать закипеть компоту, потом 5 минут пусть покипит на слабом огне. После 5 минут выключаем и оставляем компот остывать и настаиваться.
Персики из компота вынуть и разложить по креманкам.
Компот из персиков наливаем в графин.
Пока компот варился, с персиков стала легко отделяться шкурка; ее лучше снять и кусочки персиков разложить по креманкам. Персики из свежего компота можно подать на десерт как самостоятельное блюдо.
Что может быть лучше летом, чем свежий, охлажденный, домашний компот из персиков?!
Приятного аппетита!
.
Компот из персиков

Компот можно сварить из любых фруктов и ягод, будь они свежими, замороженными или высушенными. Настоящий компот отличается насыщенным ароматом и вкусом, а также он способен утолить жажду в жару или согреть в холода.
В этой статье мы поговорим о том, как приготовить компот из персиков — яркий сезонный напиток.
Рецепт компота из персиков с клюквой
Ингредиенты:
- клюква — 500 г;
- персики — 500 г;
- вода — 2 литра;
- сахар — 1 ст.
Приготовление
Для более насыщенного аромата и вкуса с легко горчинкой, вы можете варить компот из персиков с косточкой, но мы предварительно удалим ее, разрезаем плод пополам. Нарезаем очищенный персик на ломтики или оставляем персик с косточкой разрезанным пополам. Клюкву тщательно промываем и укладываем в эмалированную кастрюлю вместе с персиками. Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим на огонь. Ждем, пока вода закипит, после чего добавляем в напиток сахар и варим еще минут 15. Подавать готовый персиковый компот можно как горячим, так и холодным, а можно и вовсе разлить по простерилизованным банкам и закатать напиток на зиму.
Как приготовить компот из персиков и яблок?
Ингредиенты:
- яблоко — 2 шт.;
- персики — 4-5 шт.
- вода — 2 л;
- сахар или мед — по вкусу;
- мята — по вкусу.
Приготовление
Персики и яблоки тщательно промываем, извлекаем семечки и косточки, а сам плод нарезаем дольками. Кладем кусочки фруктов в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. После закипания жидкости варим фрукты на среднем огне минут 5-7, а затем добавляем выбранный подсластитель, в его качестве может выступить сахар, мед или стевия. Вылавливаем из компота фрукты и кладем их в чашу блендера. Тщательно пюрируем яблоки и персики, а для большей однородности протираем готовое пюре через сито. Смешиваем фруктовое пюре с компотом и оставляем напиток остыть. Подаем компот с листиками мяты и льдом.
Как варить компот из абрикосов и персиков?
Привычный фруктовый компот можно приготовить совершенно по-новому, добавив в напиток палочку корицы или любой другой пряности из «глинтвейной» смеси. Такой напиток отлично согреет в холода и наполнит своим ароматом всю кухню.
Ингредиенты:
- абрикосы — 6-7 шт.;
- персики — 2 шт.;
- корица — 1 палочка;
- сахар или мед — по вкусу;
- вода — 1,5-2 л.
Приготовление
Абрикосы и персики очищаем от косточек, либо же оставляем их, при желании сделать более ароматный напиток с легкой горчинкой. Очищенный плоды предварительно нарезаем, а целые достаточно просто промыть. Укладываем палочку корицы, персики и абрикосы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим фрукты 20 минут, после чего добавляем подсластитель по вкусу и продолжаем варку еще минут 5-7. Вылавливаем из напитка корицу и косточки, а фруктовую мякоть перемалываем с помощью блендера. Готовый напиток подаем холодным или горячим.
Как делать компот из вишни и персиков?
Для приготовления вишневого компота можно использовать замороженные или сушеные ягоды, в любом случае вкус и аромат не подведет. Любители ягодных компотов также могут разбавить напиток не только вишней, но и малиной, черникой или клубникой, которые также доступны в замороженном виде круглый год.
Ингредиенты:
- вишни — 500 г;
- персики — 3-4 шт.;
- вода — 1 л;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка.

Приготовление
Вишни моем и очищаем от косточки. Опять же, косточку можно оставить, чтобы напиток вышел слегка горьковатым. Персики также чистим и нарезаем крупными ломтиками. Укладываем подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. Варим компот минут 7-10, после чего добавляем сахар и продолжаем варку еще 5 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем к нему сахар с лимонным соком.
Варим компот из персиков
Компот из персиков – это ароматный и очень вкусный напиток, сварить который под силу даже самому неумелому повару. Такой компот можно пить просто так, а можно подать такой напиток в качестве изысканного десерта.
Чтобы приготовить вкусный компот, потребуется полкилограмма сладких спелых персиков, литр воды и сахар. Количество песка определяется по вкусу. Те, кто не очень любит сладкие напитки, могут взять половину стакана, а сладкоежкам рекомендуется увеличить норму, положив, к примеру, три четверти стакана сахара.
Для варки компота нужно подбирать только здоровые плоды, не имеющие следов ударов и прочих пятен. Персики моют, разрезают по ложбинке на две половины и извлекают из них косточки. Снимать ли с персиков кожицу? Обычно этого делать не советуют, так как шкурка сама отходит в процессе варки плодов.
Начинаем готовить компот из персиков. В эмалированную кастрюлю выкладываем фрукты, всыпаем сахар и вливаем воду. Ждем, когда компот закипит, а затем сильно убавляем огонь, чтобы жидкость только слегка «побулькивала». Варим компот в таком режиме около пяти минут, а затем снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. За это время компот из персиков настоится и приобретет характерный аромат и вкус. В этом десерте вкусна не только жидкость, но и сами фрукты, которые сохраняют свою форму, но становятся несколько мягче, чем свежие.
Конечно, сегодня не проблема и зимой купить персики, только вот стоимость их будет достаточно высокой. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать заготовки, закрывая компот из персиков на зиму.
Приготовление этого вида консервов не представляет особой сложности, но требует соблюдения определенных правил.
Во-первых, персики, которые пойдут на заготовку, должны быть одинакового размера, иметь правильную форму и гладкую поверхность, без дефектов. Во-вторых, плоды не должны быть мягкими и перезрелыми, из такого сырья вкусного компота не получится.
Для консервирования компота в домашних условиях лучше выбирать сорта персиков, у которых косточка легко отделяется. Что же касается кожицы, то существуют разные мнения на счет необходимости ее удаления. Однако наиболее прозрачный и красивый на вид компот из персиков можно получить, если кожицу все же удалить.
Снять шкурку с фруктов можно двумя способами. Можно просто очистить ее ножом, но в этом случае пострадает внешний вид компота, так как поверхность персиков будет негладкой и изрезанной. Гораздо проще удалить кожицу, если предварительно обдать фрукты кипятком. После такой обработки шкурка снимается очень легко даже пальцами.
А если кожицу решено все же не снимать, то каждый персик необходимо протереть шерстяной тряпочкой, чтобы удалить имеющийся пушок.
Подготовленные половинки персиков (без косточек) укладывают в чисто вымытые банки. Чтобы в емкость вошло как можно больше фруктов, необходимо класть их выпуклой стороной вверх. Затем банки заполняют горячим, но не кипящим сиропом, не доливая до края горлышка около двух сантиметров.
Сахарный сироп для приготовления этого компота готовят с концентрацией 35-40%, то есть на литр воды требуется 600-670 граммов сахара. При соблюдении этой пропорции у нас получится 1300-1400 граммов сиропа. Данного количества хватит на заполнение примерно пяти литровых баночек, наполненных персиками.
Чтобы наша заготовка могла долго храниться, банки с фруктами в сиропе нужно отправить на стерилизацию. С момента закипания воды, литровые банки нужно держать в кипятке 20 минут. Затем их поочередно извлекают из стерилизатора, сразу же закатывают и ставят вверх донышком. Укутывать персиковый компот в одеяло нет необходимости, пусть банки остывают на воздухе.
Компот из персиков, консервация которого проведена по всем правилам, может храниться в течение года при комнатной температуре.
Компот из персиков на зиму, простой рецепт без стерилизации на 1 литровую банку
В небольших банках удобнее заготавливать компот из персиков на зиму, нарезанных дольками или четвертинками. Простой рецепт без стерилизации рассчитан на 1 литровую банку. Можно, конечно, оставить фрукты целыми, в стеклянную тару их поместится всего несколько штук, и компот получится очень концентрированным, зимой его придется разводить водой. Это не всегда удобно, да и целые персики могут «закапризничать», если напиток не простерилизовать. Поэтому выбираем самый простой и быстрый способ – без стерилизации, для него как раз подойдут не очень крупные персики, разрезанные на дольки. Банки можете взять под винтовую крышку или под закаточную – разницы нет.
Ингредиенты:
- спелые плотные персики – 3-4 шт;
- вода – сколько понадобится для заливки;
- лимонная кислота – 2 щепотки;
- сахар – 3 ст. л.
Как приготовить компот из персиков
Персики берем не очень крупные, без темных пятен. Помещаем в миску с холодной водой для удаления пушка. Через 20 минут промываем под чистой проточной водой, смывая оставшийся пушок.

Разрезаем персики пополам по рельефной полоске. Прокручиваем половинки навстречу одна другой, разделяя персик пополам. Косточку достаем. Режем половинки на две-три дольки.

В горячей воде растворяем соду и этим раствором тщательно промываем банки внутри и снаружи. Крышки желательно прокипятить или вымыть этим же раствором (либо использовать другое моющее средство). Споласкиваем банки чистой водой, заполняем персиками.

Кипятим воду для первой заливки. Когда начнется интенсивное кипение, аккуратно разливаем по банкам под самый верх. Прикрываем крышкой и оставляем распариваться на 15 минут.

Меняем крышку на капроновую с дырочками, осторожно сливаем остывшую воду в кастрюльку. Добавляем сахар, вновь доводим до кипения.

Перед тем, как разливать сироп, в каждую банку кидаем по две щепотки лимонной кислоты для более сбалансированного вкуса. Кроме того, лимонная кислота будет выступать в роли консерванта и обеспечит лучшее хранение компота.

Разливаем закипевший сироп, заполняем банки под самый верх. Закручиваем крышками.

Так как готовили мы компот без стерилизации, его нужно укутать чем-то теплым для дополнительного прогрева и оставить на сутки. Потом переставляем банки в темное место, чтобы компот не изменил цвет и не помутнел.
Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
