Дрожжевое тесто на картофельном пюре
Личные впечатления о рецепте:
Мне нравится работать с дрожжевым тестом. Оно живое, теплое и очень благодарное в работе. Выпечка из него получается очень вкусной. Для приготовления теста использую различные добавки, получается столько разных видов и вкусов. Но тесто с добавлением картофельного пюре поразило. Оно сразу стало моим фаворитом. Делается это тесто несложно, все продукты, входящие в состав, простые и недорогие. Оно получается мягким, легким в работе, хорошо хранится и может лежать в холодильнике 3-4 дня.
Выпечка из дрожжевого теста на картофельном пюре получается легкой, воздушной. Хорошо лежит и долго не черствеет.
Чтобы приготовить дрожжевое тесто на картофельном пюре, вам понадобится:
Ингредиенты
- пюре картофельное – 400 г
- отвар картофельный – 200 мл
- дрожжи сухие инстантные – 8 г
- мука – 560-640 г
- масло растительное – 100 мл
- яйцо – 1 шт.
- соль – 9 г
- сахар – 30 г
Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Сложность: Средне
Как приготовить дрожжевое тесто на картофельном пюре
Пошаговое приготовление

Ингредиенты для дрожжевого теста на картофельном пюре. Все компоненты должны быть комнатной температуры.
Для приготовления картофельного пюре картофель чистим и отвариваем. Отвар сливаем в миску. Картофель разминаем и протираем через сито.
Для приготовления теста картофельное пюре и отвар должны быть теплыми. Если картофельное пюре достаем из холодильника, то подогреваем его в микроволновке.

В теплом картофельном отваре растворяем сахар.

Всыпаем дрожжи.


Просеиваем 500 г муки с солью.

В теплое пюре вливаем дрожжевую смесь и размешиваем.

Туда же вводим взбитое яйцо и размешиваем.

Вливаем эту смесь в муку и начинаем вымешивать. Сначала лопаткой.

Вливаем растительное масло. Продолжаем вымешивать, подсыпая оставшуюся муку. Сначала в миске, а затем на рабочем столе, подпыляя его мукой. У меня ушло 600 г муки. Не старайтесь забить тесто мукой, потеряется его структура и ему трудно будет взаимодействовать с дрожжами.
Количество муки зависит от влажности пюре и самой муки.

Замешанное тесто мягкое, гладкое. Оно может чуть-чуть липнуть, но при выбраживании этот недостаток уйдет.
Смазываем миску маслом. Кладем тесто и ставим в теплое место на подъем до увеличения его в объеме в 2-2,5 раза (или 1,5-2 часа).
Я люблю долгое выбраживаие теста, поэтому дала ему подойти в тепле минут 50, затем обмяла и отправила в холодильник на сутки. Через 2 часа достала из холодильника, еще раз обмяла и опять отправила туда же.

Тесто после двух обминок.

Присыпаем рабочий стол мукой, достаем тесто и обминаем.

Начинаем работать. Формируем заготовки для изделий.

Делаем пирожки, пироги, кулебяки и прочие изделия.
Вот такие кулебяки получились.
Попробуйте сделать это дрожжевое тесто на картофельном пюре, и вы будете приятно удивлены.
Желаю вам успехов!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Тесто картофельное дрожжевое
Когда-то, в советские времена, тесто с картофельным пюре было достаточно популярно, а потом забыто. Во всяком случае, я не вспоминала про него, пока – недавно – не наткнулась на этот рецепт в старом кулинарном блокнотике. Если вы печете из такого теста, делитесь рецептами – насколько я помню, варианты были разные.
Чем хорошо картофельное тесто? Во-первых, оно достаточно универсально, подходит для пирогов, пирожков, и разнообразной «булочной» выпечки. Во-вторых, практически всегда удается, булочки получаются мягкими и долго не черствеют.
Вкус теста и готовых изделий из него нейтральный, без ярко выраженных «хлебных» нот, а мякиш нежный и мелкопористый.
Яйца в картофельном тесте не нужны совсем, мягкость и сдобность выпечке придает картошка, и если заменить молоко картофельным отваром, то можно напечь постных булок и пирогов, и они тоже будут вкусными.
Попробуем?
Тесто картофельное дрожжевое
Понадобится:
Пюре картофельное – 300-350 гр.;
Молоко – 300 мл.;
Сахар – 2 ст.л.;
Соль – 1 чайная ложка с горкой;
Дрожжи сухие – 2 чайные ложки с горкой;
Мука – 4-5 стаканов;
· Для этого теста понадобится картофельное пюре, 300-350 гр. Это неполная пол-литровая банка, или большая (300 мл.) кружка «с горкой». Можно сварить картошку специально для теста, или отложить немного, когда будете делать пюре к обеду или ужину. Если готовите пюре только «на тесто», достаточно растолочь картошку, слегка разведя отваром.
· Тесто можно замешивать в хлебопечке или комбайне, насадкой для замешивания теста (крюки). Дрожжи и соль добавьте в муку и размешайте. Кладите в чашу комбайна пюре, добавляйте теплое молоко (не горячее, высокая температура «убьет» дрожжи), сахар и муку, и перемешивайте на минимальной скорости, минут 5-7. Должно получиться чуть жидковатое однородное тесто. Оставьте минут на 20-30.
· После этого вымесите еще раз, постепенно добавляя масло. На минимальной скорости месите минут 10. Хорошо вымешанное тесто тягучее, эластичное, мало липнет к рукам и стенкам посуды. Степень эластичности в большой степени зависит от муки, но в целом – тянется достаточно хорошо и сильно рваться не должно. Все это можно проделать руками, только времени, конечно, понадобится больше.
· Перекладывайте в миску, и накройте полотенцем – пусть немного отдохнет и поднимется. Когда вырастет вдвое, можно стряпать.
· Я сделала простые булочки с кунжутной посыпкой, пирожки с картошкой (с оставшимся пюре), и круглый пирог с простой сырной начинкой (тертый сыр смешала с сырым яйцом).
· Перед выпечкой изделиям нужно дать время на расстойку: накройте готовые булочки пленкой, и дайте постоять в теплом месте минут 15, чтобы тесто стало пышным и увеличилось в объеме. Пекла пирог 25 минут, булочки и пирожки — 15 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
www.u-mama.ru
Тесто картофельное дрожжевое
Когда-то, в советские времена, тесто с картофельным пюре было достаточно популярно, а потом забыто. Во всяком случае, я не вспоминала про него, пока – недавно – не наткнулась на этот рецепт в старом кулинарном блокнотике. Если вы печете из такого теста, делитесь рецептами – насколько я помню, варианты были разные.
Чем хорошо картофельное тесто? Во-первых, оно достаточно универсально, подходит для пирогов, пирожков, и разнообразной «булочной» выпечки. Во-вторых, практически всегда удается, булочки получаются мягкими и долго не черствеют.
Вкус теста и готовых изделий из него нейтральный, без ярко выраженных «хлебных» нот, а мякиш нежный и мелкопористый.
Яйца в картофельном тесте не нужны совсем, мягкость и сдобность выпечке придает картошка, и если заменить молоко картофельным отваром, то можно напечь постных булок и пирогов, и они тоже будут вкусными.
Попробуем?
Тесто картофельное дрожжевое
Понадобится:
Пюре картофельное – 300-350 гр.;
Молоко – 300 мл.;
Сахар – 2 ст.л.;
Соль – 1 чайная ложка с горкой;
Дрожжи сухие – 2 чайные ложки с горкой;
Мука – 4-5 стаканов;
Масло растительное – 1/3 стакана;
· Для этого теста понадобится картофельное пюре, 300-350 гр. Это неполная пол-литровая банка, или большая (300 мл.) кружка «с горкой». Можно сварить картошку специально для теста, или отложить немного, когда будете делать пюре к обеду или ужину. Если готовите пюре только «на тесто», достаточно растолочь картошку, слегка разведя отваром.
· Тесто можно замешивать в хлебопечке или комбайне, насадкой для замешивания теста (крюки). Дрожжи и соль добавьте в муку и размешайте. Кладите в чашу комбайна пюре, добавляйте теплое молоко (не горячее, высокая температура «убьет» дрожжи), сахар и муку, и перемешивайте на минимальной скорости, минут 5-7. Должно получиться чуть жидковатое однородное тесто. Оставьте минут на 20-30.
· После этого вымесите еще раз, постепенно добавляя масло. На минимальной скорости месите минут 10. Хорошо вымешанное тесто тягучее, эластичное, мало липнет к рукам и стенкам посуды. Степень эластичности в большой степени зависит от муки, но в целом – тянется достаточно хорошо и сильно рваться не должно. Все это можно проделать руками, только времени, конечно, понадобится больше.
· Перекладывайте в миску, и накройте полотенцем – пусть немного отдохнет и поднимется. Когда вырастет вдвое, можно стряпать.
· Я сделала простые булочки с кунжутной посыпкой, пирожки с картошкой (с оставшимся пюре), и круглый пирог с простой сырной начинкой (тертый сыр смешала с сырым яйцом).
· Перед выпечкой изделиям нужно дать время на расстойку: накройте готовые булочки пленкой, и дайте постоять в теплом месте минут 15, чтобы тесто стало пышным и увеличилось в объеме. Пекла пирог 25 минут, булочки и пирожки — 15 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
www.u-mama.ru
Картофельное тесто: тесто из картофельного пюре
Из картофельного теста можно сделать много вкусных блюд. Есть несколько способов приготовления картофельного теста, которые используют хорошие хозяйки, чтобы кормить семью вкусными и полезными блюдами.
Вы умеете печь картофельные зразы? Если нет, то скоро научитесь. И не только зразы, еще пиццу, пирожки и другие вкусности. О пользе картошки знают все, поэтому едят ее часто. Блюда из картофельного теста приятно удивят своей простотой и вкусом, внесут разнообразие в меню.
Картофельное тесто для зраз
Продукты для рецепта
- картофель 2410 г;
- яйца 1 шт.;
- лук репчатый 480 г;
- маргарин 50 г;
- яйца 5 шт.;
- сухари 20 г;
- зелень 1/2 пучка;
- соль;
- кулинарный жир 100 г;
- сметана 200 г.
Рецепт приготовления
- Картофель почистить. Отварить как для пюре, обсушить и перетереть в горячем виде. Охладить до 40 градусов.
- В остывшую картофельную массу добавить яйцо.
- Приготовить фарш для зраз. Отварить 5 яиц вкрутую. Слегка обжарить репчатый лук, нарезанный соломкой. Смешать лук, измельченные яйца и зелень. Посолить по вкусу. Вместо яиц, можно положить в фарш обжаренные грибы, или морковку, нарезанные соломкой.
- Из хорошо перемешанного картофельного теста сформировать по две лепешки. Посредине лепешек положить фарш. Соединить края. Обвалять зразы в сухарях или муке. Придать полуфабрикату форму кирпичика с овальными краями.
- Обжарить зразы в горячем кулинарном жире на сковородке с двух сторон. Довести до готовности в духовом шкафу.
- Перед подачей положить зразы на блюдо или тарелку, полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Картофельные крокеты
Продукты для рецепта
- картофель 2330 г;
- яйца 5 шт.;
- сухари 100 г;
- масло или жир кулинарный 200 г;
- соус 500 г;
- мука 100 г.
Рецепт приготовления
- Картофель почистить, и отварить до готовности. Перетереть горячий картофель как для пюре. Охладить до 55 градусов.
- Добавить в охлажденную картошку 30 г пшеничной муки, сырые желтки, перемешать.
- Из полученного картофельного теста сформировать круглые или продолговатые изделия размером с грецкий орех, обвалять в муке, которая осталась, смочить во взбитом белке, обвалять в сухарной панировке. Обжаривать крокеты необходимо во фритюре.
- В картофельное тесто можно добавлять обжаренный лук и мелко нарезанные грибы.
- Перед подачей золотистые шарики крокетов выкладывают на блюдо или тарелку, сверху кладут листики салата или веточки зелени. Подают вместе с соусом из томатов или грибов.
Дрожжевое тесто с сухим картофельным пюре
Дрожжевое тесто с добавлением картофеля получается очень вкусным. Из него можно готовить любую несладкую выпечку.
Продукты для рецепта
- вода 350 мл;
- сметана 2 ст. л.;
- растительное масло 75 мл;
- соль 1 ч. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- яйцо 1 шт.;
- сухое картофельное пюре 37 г;
- мука 650 г;
- сухие дрожжи 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Это тесто можно приготовить в хлебопечке или в обычной кастрюле. Оно отличается от обычного дрожжевого теста вкусом и более нежной, легкой структурой.
- Для приготовления необходимо подогреть воду, добавить дрожжи, растительное масло, сахар и соль. Желательно не смешивать соль с дрожжами, потому что плохо поднимется тесто.
- Разбить яйцо, добавить к остальным ингредиентам теста. Положить в замес две ложки сметаны. Всыпать просеянную муку и картофельное пюре быстрого приготовления.
- В хлебопечке тесто с картофельным пюре будет готово через полтора часа после замеса. В кастрюле необходимо смотреть, когда оно увеличиться в несколько раз. Обычно на это уходит полтора, два часа.
- Из готового картофельного теста можно слепить пирожки с картофельной или капустной начинкой. Прекрасно подходит это тесто для выпечки пиццы и открытых мясных пирогов.
Песочное тесто с картофелем
Если вы любите выпечку из песочного теста, вам будет интересно попробовать рецепт с картофельным пюре. Из такого теста можно делать сладкое печенье и несладкие палочки с сыром или кунжутом.
Продукты для рецепта
- картофельное пюре 210 г;
- яйцо куриное 1 шт.;
- масло сливочное 160 г;
- мука пшеничная;
- соль;
- сахар.
Рецепт приготовления
- Начинаем приготовление с картофеля, который нужно отварить без кожуры, и перетолочь как для пюре, только без воды. Охладить до 40 градусов.
- Муку для придания ей легкой воздушной структуры и удаления лишних примесей необходимо просеять.
- Добавить в муку масло, перетереть до состояния масляно-мучной крошки.
- Добавить в крошку картофельное пюре, соль и яйца. Если тесто слишком тугое, можно влить столовую ложку молока.
- Хорошо вымесить картофельное тесто, сформировать шар. Положив его в целлофановый пакет, поставить в холодильник на 1 час.
- Из готового картофельного теста лепить печенье, печь в духовке. Перед приготовлением печенье можно посыпать тертым твердым сыром или кунжутом.
- Для приготовления сладкого картофельного теста добавляют в его состав 3 столовые ложки сахара.
Приятного вам аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Рецепты выпечки из картофельно теста и с картофелем: пошаговые фото.

Пекли ли вы когда-нибудь из картофельного теста? Если нет, очень советуем заняться этим в ближайшее время. Выпечка из картофельного теста получается очень мягкой, нежной и вкусной. Благодаря картофелю тесто получает дополнительную сдобность, а благодаря крахмалу из картофеля долго остается мягким и не черствеет. Также очень вкусными получаются пироги и пирожки, где картошка используется в качестве начинки. К ней также можно добавлять различные приправы, фарш, грибы, зелень и т.д. Уверенны, что печь с картофелем вам очень понравится, если вы воспользуетесь одним из рецептов предложенных ниже.
Выпечка из картофельного теста
Для того, что бы приготовить картофельное тесто, используют охлажденное картофельное пюре (следите, что бы оно было однородным и без комков), его добавляют непосредственно в смесь из муки, яиц, масла и жидкости. Далее с картофельным тестом работают, как с обычным. Оно получается гладким, приятным в работе, а изделия из него мягкие и нежные.

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, картофель, молоко, сухие дрожжи, сахар, соль, оливковое масло

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, картофель, масло сливочное, яйцо куриное, цуккини, перец …
tvoirecepty.ru
Картофельное тесто для пирожков ⋆ Хозяюшка 🐭
Быстрый и легкий способ состряпать пирожки – приготовить их на картофельном тесте. Тем более что с ним «дружат» самые разные начинки, включая сладкие.
Ингредиенты
Для мясной начинки:
- куриная печень 300 грамм;
- репчатый лук 1 головка;
- соль, перец
Для яичной начинки:
- 3 яйца;
- 1/2 стакана риса;
- большой пучок зелёного лука;
- соль
Для теста:
- картофель 4-5 клубней;
- пшеничная мука 1,5-2 стакана;
- куриное яйцо 2 штуки;
- соль, душистый молотый перец;
- куриная печень 300 грамм;
- репчатый лук 1 головка;
- соль, перец
Картофель хорошо помойте, залейте водой, посолите и отварите до готовности прямо в кожуре. Вариться он будет примерно 20-25 минут. После выньте клубни из воды и дайте им немного остыть. Очистите картофель от кожуры и натрите его на терке с крупными отверстиями.
Разбейте в измельченный картофель пару куриных яиц и добавьте приправы: немного соли и душистого молотого перца.
Хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку, тщательно замешивая массу.
Если тесто практически перестает липнуть к рукам, значит, муки вы положили достаточно. Отставьте его в сторону и займитесь начинкой, в нашем случае — из куриной печени.
Разморозьте ее, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Затем проверните печень через мясорубку. Головку репчатого лука очистите, мелко порубите и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте его к печени и хорошо перемешайте.
Начинка для пирожков «Лук с яйцом»: отварите несколько куриных яиц, половину стакана риса. Яйца очистите, соедините с рисом и добавьте пучок зеленого лука, предварительно порубленного на мелкие кусочки.
Начинка может быть и сладкой – из свежей клубники, например. Чуть приварите ягоды с сахаром — готово. Важный нюанс: положив на тесто немного ягод, нужно присыпать их картофельным крахмалом.
Лепим пирожки:
Стол припорошите мукой и раскатайте половину теста в большую достаточно тонкую лепешку.
При помощи широкой кружки вырежьте круги.
В центр каждого круга положите немного начинки, защипните края.
Будьте аккуратны: краешек нужно защипывать очень хорошо, чтобы шов получился достаточно крепким. Положите пирожки швом вниз.
Обжаривайте пирожки в большом количестве масла. Для удобства можно использовать небольшую кастрюлю с толстым дном.
Приятного аппетита.
Рубрика: Выпечка, тесто
hozjauhka24.ru
Картофельное тесто для пирожков на сковороде
Пирожки на сковороде можно готовить не только из привычного всем дрожжевого или бездрожжевого теста, но и на основе картофельного пюре. Готовое картофельное тесто по консистенции будет как на картофельные зразы. Готовить пирожки можно с тушеной капустой или любыми мясными начинками. Я делала с жареной капустой, и получились они очень вкусные и сытные.
Для приготовления картофельного теста не рекомендую брать вчерашнее пюре, а приготовить свежее, без добавления молока и масла. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- картофель (почищенный) – 600 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль поваренная – 1 ст. ложка;
- мука пшеничная высшего сорта – 80 грамм.
Как приготовить картофельное тесто для пирожков на сковороде
Картофель почистить и промыть.

Каждую картофелину разрезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Переложить в кастрюлю, залить водой, всыпать 1 ст. ложку соли и поставить на огонь. После закипания варить 25 минут до полной готовности картофеля.

Затем слить воду.

Подавить сухой картофель толкушкой в пюре.

Дать картофельному пюре немного остыть, затем вбить куриное яйцо, добавить щепотку соли и по одной столовой ложке всыпать муку.
Хорошо перемешать и снова добавить 1 ложку муки, и так пока уйдет вся мука.
Хорошо перемешать картофельное тесто и можно формировать пирожки. Тесто будет слегка липнуть к рукам, это нормально, не нужно его сильно забивать мукой. Для формирования пирожков необходимо всего лишь посыпать руки мукой, и оно совсем не будет к ним прилипать. Сформировать шарики теста, затем каждый сплюснуть в лепешку, положить внутрь начинку и закрыть тестом. Жарить на растительном масле, на небольшом огне.

Универсальное картофельное тесто для жареных пирожков на сковороде готово.

Приятного аппетита!

elektro-sadovnik.ru