Чахохбили с курицей рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»
Курица 1,2 кг
Репчатый лук 4 штуки
Помидоры 5 штук
Чеснок 4 зубчика
Кинза по вкусу
Петрушка по вкусу
Молотый красный перец 1,2 чайные ложки
Хмели-сунели 1,2 чайные ложки
Чахохбили из курицы, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте курицу. Вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте кипящей водой — так, чтобы она покрыла курицу слоем не менее 2 см. Доведите до кипения и варите 30 минут.
Шаг 2
Тушку курицы выложите на тарелку и дайте остыть в течение 15-20 минут. Нарежьте небольшими кусками вместе с костями. Бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо.
Шаг 3
Шаг 4
Красный лук для чахохбили нарежьте мелкими кубиками. Добавьте его в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте на среднем огне все вместе в течение 8–10 минут.
Шаг 5
Сладкий перец для чахохбили разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами, а также перегородки. Мякоть тонко нарежьте. Морковь очистите и натрите на средней терке.
Шаг 6
Шаг 7
Подготовьте помидоры для чахохбили. На каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Переложите шумовкой в дуршлаг и обдайте очень холодной водой несколько раз. Крупно нарежьте и добавьте к курице.
Шаг 8
Чеснок и кинзу для чахохбили крупно нарежьте, затем поместите в ступку и разомните пестиком с солью по вкусу до получения однородной кашицы. Добавьте в кастрюлю к курице с овощами.
Шаг 9
Зеленый базилик вымойте и мелко нарежьте. Добавьте к курице с овощами вместе с уцхо-сунели и аджикой. Тушите все 10 минут.
Шаг 10
Полезный совет
В чахобили из курицы морковь можно и не добавлять, однако именно она слегка приглушает резковатое «звучание» репчатого лука и делает вкус соуса более гармоничным.
Кстати
Если для приготовления чахохбили вы купили деревенскую курицу, мякоть которой более жесткая, варите ее немного дольше, чем рекомендовано в рецепте: примерно 50-60 минут.
Чахохбили из курицы пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт вкусного грузинского блюда из курицы — готовим Чахохбили. Нежные кусочки курицы, сочные помидоры, репчатый лук и сладкий перец, приправленные душистой хмели-сунели, свежей зеленью и чесноком. Необыкновенно вкусное овощное рагу с курицей, которое разнообразит любой стол.
Несмотря на достаточно жидкую консистенцию, которая достигается не добавлением воды, а за счет сочности овощей, Чахохбили — это вовсе не суп, а полноценное второе блюдо. Курицу по рецепту берите жирненькую, причем не белое мясо (грудку), а лучше все остальные части куриной тушки. Количество лука, томатов и сладкого перца сокращать не советую, а варианты свежей зелени можете подбирать по своему вкусу.
Сделать Чахохбили нежным или острым можно благодаря добавлению острого перца. Его количество или вообще присутствие регулируйте самостоятельно. Хмели-сунели — приправа для этого блюда обязательная. Она наделяет рагу узнаваемым вкусом и ароматом.
Конечно, Чахохбили лучше всего готовить в сезон овощей, чтобы оценить его истинный вкус и аромат. А уж если сделать это овощное рагу с курицей на костре в казане, получится поистине сказочное блюдо, достойное самых желанных и дорогих гостей. Подают Чахохбили с лавашем (здесь найдете рецепт домашнего) или другими лепешками.
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда — 3038 ккал.
в 100 граммах — 122 ккал.
Чахохбили из курицы — Простые рецепты
Чахохбили из курицы — это грузинское блюдо, приготовленное из курицы с овощами. Рецепт его приготовления не сложный, но само приготовление чахохбили из курицы занимает у меня примерно полтора часа. Так что готовьтесь провести у плиты примерно столько времени.
Состав продуктов для чахохбили из курицы
Рецепт у нас будет простой, без лишних сложностей. Продукты — только те, которые можно найти в небольшом сибирском райцентре. Так что не пугайтесь экзотического названия, приготовить это сможет любой кто умеет готовить.
Итак, для приготовления чахохбили из курицы по сибирскому рецепту нам понадобятся следующие продукты:
- одна большая курица
- четыре луковицы репчатого лука
- пара болгарских перцев
- два-три помидора
- свежая зелень, лучше кинза, но пойдет и петрушка с укропом
- головка чеснока
- стручок острого перца
Рецепт приготовления чахохбили из курицы
Первым делом разрезаем курицу на небольшие кусочки. Размер кусочков — на ваш вкус. Можете купить уже порезанную курицу, у нас так и называется «набор для чахохбили».
Ставим на огонь кастрюлю такого размера, чтобы в нее вошла курица и можно было ее помешивать так чтобы ничего не вываливалось. Помешивать придется часто, так что это важно.
Готовить лучше всего в толстостенной кастрюле с тефлоновым или эмалированным покрытием.
Отправляем курицу в кастрюлю и обжариваем ее без добавления масла часто помешивая.
Пока курица обжаривается берем стручок острого перца, разрезаем его повдоль и очищаем от зерен и пленочек.
Нарезаем его на мелкие кусочки. Руки потом обязательно помойте, а то потрете глаза или нос — будет щипать.
Добавляем его в кастрюлю с курицей и готовим курицу до полуготовности.
Нарезаем лук. Не слишком мелко, как на фото.
Высыпаем в кастрюлю к курице. Часто помешивая готовим пока лук не приготовится. На этом этапе можно посолить наше блюдо.
В это время нарезаем кубиками болгарский перец.
Высыпаем в кастрюлю и готовим пока перец не станет мягким. Не забываем помешивать.
Помидоры также режим мелкими кубиками.
Добавляем в кастрюлю и готовим, не забывая помешивать, до готовности помидоров.
В процессе приготовления курица и овощи выделяют достаточно много жидкости, так что не бойтесь что у вас что-то подгорит.
Мелко режем свежую зелень. Зелень должна быть обязательно! Без нее вкус получается совершенно другой.
Добавляем зелень в кастрюлю и готовим еще 5-7 минут.
За это время как раз можно успеть мелко порезать чеснок. Количество чеснока подберите по своему вкусу. Я кладу целую головку — пока никто не жаловался.
Высыпаем чеснок в кастрюлю. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и снимаем с огня.
Самое время, пока чахохбили настаивается с чесноком, приготовить какой-нибудь гарнир. На мой взгляд лучше всего подходят макароны или спагетти.
Кушается под хорошее настроение. Мужчинам обязательно налить рюмочку!
Чахохбили из курицы — Zira.uz
Ингредиенты- 1,5 килограмма
куриных бедрышек
или других частей курицы
1 киллограмм помидоров
500-600 граммов лука
50 миллилитров растительного масла
1 столовая ложка сливочного масла
5 зубчиков чеснока
1 пучок свежей кинзы
1 чайная ложка хмели-сунели
1 чайная ложка аджики
по вкусу соли
Руководство
Чахохбили, пожалуй, одно из наиболее совершенных блюд грузинской кухни. Несмотря на простоту приготовления, оно всегда получается со своим особым ароматом и вкусом, который трудно спутать с чем-то другим.
Аппетитное и сочное блюдо, которое подойдет для семейного обеда или ужина.
Приблизительная стоимость готового блюда — 65 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
13 531
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Каждое куриное бедро разделить на 2 части.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
В казане разогреть растительное масло и обжарить на нем бедра до слегка золотистого цвета.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
К курице добавить лук, нарезанный полукольцами и обжарить все вместе около 3-5 минут.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Затем добавить в казан помидоры нарезанные средними кубиками, с помидоров желательно снять кожицу.
Добавить все приправы и сливочное масло.
Всё тщательно перемешать и тушить под закрытой крышкой 20-25 минут на среднем огне.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
За 3 минуты до готовности добавить измельченный чеснок и кинзу, перемешать.
Через 3 минуты отключить огонь, но дать настояться блюду под крышкой еще 10 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить чахохбили из курицы | ХозОбоз
Немного истории чахохбили
Как было уже отмечено, чахохбили пришло к нам из Западной Грузии. Грузинская кухня известна по всему миру благодаря гармоничным ярким вкусам, использованию пряностей, специй, и сравнительно несложной технологией приготовления. Это блюдо представляет собой овощное рагу, в котором тушится курица. В Западной Грузии вообще большую часть мясного рациона составляет именно птица. Изначально овощная смесь готовилась с дичью, например, с использованием мяса фазана. Но на сегодняшний момент чахохбили готовят из любого мяса птицы, а дичь – это уже все-таки из области экзотики.
О пользе чахохбили
Чахохбили из кур — вкусное, ароматное, полезное блюдо. Птица, овощи, травы – просто замечательный набор! Специи обладают умеренными антибактериальными свойствами (их лучше покупать на развес на рынке), травы (кинза, петрушка, укроп, базилик и др.) – положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Мясо курицы известно своими диетическими свойствами, кроме того, по содержанию в нем белка оно опережает любое другое мясо, будь то говядина, свинина или баранина. ХозОбоз рекомендует использовать именно домашнюю курицу.
Томаты же – это просто кладезь витаминов и минеральных составляющих! Витамины A, B6, B2, B, K, E, PP, железо, йод, магний – вот далеко не полный перечень полезных веществ. Кроме того, томаты обладают антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению нашего организма и образованию раковых клеток. Энергетическая ценность блюда 91 ккал, жиры 5,5 г., белки 6,2 г., углеводы 3,4 г. Если вы задались вопросом, как приготовить чахохбили, то знайте, что набор продуктов для него самый минимальный. Для приготовления этого блюда на 2 персоны потребуется следующий список продуктов.
Ингредиенты для чахохбили
Ингредиенты
- Курица: около 0,8 кг. Для чахохбили используются разные части курицы: бедра, крылья, голени, грудка и т.д. ХозОбоз советует использовать одновременно несколько частей птицы.
- Томаты – достаточно 5-6 спелых плодов. Вообще, помидоров должно быть ровно столько, сколько необходимо для полного покрытия их массой кусочков курицы.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 2 больших луковицы. Можно и больше, чахохбили – это как раз то блюдо, которое луком не испортишь.
- Чеснок – 3 дольки.
- Травы – по вкусу. Мы рекомендуем обязательно использовать такие травы, как укроп, петрушку, кинзу и базилик.
- Хмели-сунели, соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 2 ст. ложки.
Как приготовить чахохбили
- Курицу разделываем на средние части. Курица чахохбили не должна быть нарезана слишком мелкими кусочками.
Курица нарезаем кусками средних размеров
- Нагреваем казан или толстостенную сковороду с глубоким дном на огне и обжариваем в нем мясо птицы в течение 15 минут. Внимание! Никакой жир и масло при этом не используется! Не забываем постоянно переворачивать курицу, не давая ей пригореть.
- Нарезаем лук полукольцами, добавляем в казан сливочное масло.
Нарезаем лук полукольцами
- Когда масло растает, засыпаем туда лук, обжариваем его до золотистой корочки.
Добавляем лук к мясу и обжариваем до золотистой корочки
- Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками. ХозОбоз советует предварительно очистить их от кожицы. Для этого помидоры вначале надрезаем.
Делаем на помидорах надрезы
- Обдаем помидоры кипятком.
Обдаем помидоры кипятком
- После чего снимаем кожицу.
Снимаем кожуру с помидоров
- Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками.
Нарезаем помидоры
- Отправляем их к курице с луком. Томаты должны полностью покрывать куски птицы! Если помидоры оказались совсем не сочными, недоспелыми, можно добавить ложку томатной пасты и чуть-чуть (!) воды. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
Добавляем помидоры к курице и накрываем казан крышкой
- В это время нарезаем мелко травы.
Мелко нарезаем травы
- Режем чеснок.
Измельчаем чеснок
- Теперь болгарский перец. Любители острого могут добавить один острый перчик.
Чистим и режем мелкими кубиками болгарский перец
- Измельченные травы и овощи, а также соль, специи отправляем в казан и тушим еще 7 минут. Можно оставить немного свежих трав для украшения блюда.
Все травы и овощи отправляем в казан с чахохбили
- Чахохбили готово! Это блюдо подают как самостоятельное, с лавашем или белым хлебом, либо с гарниром. В качестве гарнира используют рис, отварной картофель, и картофель-пюре, но это уже скорее, предпочтения россиян. Грузины часто едят чахохбили просто вымакивая в соусе белый хлеб. Неплохо подать к этому блюду красное полусухое вино.
Чахохбили от ХозОбоза готов 🙂
Варианты приготовления чахохбили
- Если вы готовите это блюдо для торжества, добавьте в него вино. Для этого традиционно используются крепкие красные сорта вин: «Мадера», «Портвейн» либо хорошо выдержанное домашнее вино. 100 г вина вливают на этапе добавления томатов к курице, после чего происходит стандартный процесс приготовления.
- Любители пикантных острых вкусов могут использовать красный молотый перец или смесь перцев.
- Для разнообразия можно попробовать использовать такие овощи, как баклажаны, красную и стручковую фасоль, даже морковь. Вместо курицы используют говядину или баранину, но имейте в виду, что во втором варианте получится достаточно жирное блюдо.
Итак, в вашей копилке появилось еще одно прекрасное летнее блюдо. Оно обязательно понравится вам и вашим близким и принесет в ваш дом солнечное летнее настроение.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Сочное чахохбили из курицы — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Сочное чахохбили из курицы»
- Разрезать курицу на кусочки среднего размера.
- Нарезать помидоры кружками.
- Нарезать репчатый лук кольцами.
- Очистить от семян и плодоножки перец и нарезать его кольцами.
- Обжарить кусочки курицы на разогретой сковороде в растительном масле, помешивая, до золотистой корочки. Посолить и поперчить.
- Порубить мелко зелень.
- Выложить подготовленные продукты в казанок слоями: 1/2 часть помидоров – 1/2 часть лука – 1/2 часть сладкого перца – 1/2 часть зелени.
- Выложить затем кусочки курицы.
- Повторить сверху слои овощей и зелени.
- Добавить в казан воду, посолить и поперчить, накрыть крышкой.
- Поставить тушиться на средний огонь примерно на 30-40 мин.
- Выложить на тарелку готовые куски курицы вместе с овощами, украсить зеленью.
Куриное мясо содержит большое количество необходимых нам минералов и витаминов. Углеводов в курином мясе нет совсем, а жира очень мало. Калорий оно содержит немного, поэтому люди, сидящие на диете, могут спокойно есть курицу. А в таком вкусном блюде, как чахохбили, есть еще и много овощей. Попробуйте его приготовить, и я думаю, чахохбили станет одним из ваших любимых блюд.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Лариса
Ингредиенты рецепта «Сочное чахохбили из курицы»:
- Курица (0,5 тушки) — 1 кг.
- Помидоры (2 шт.) — 150 гр.
- Перец сладкий (2 шт.) — 150 гр.
- Вода — 100 мл.
- Петрушка (0,5 пучка) — 10 гр.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лук репчатый (1 шт.) — 100 гр.
Пищевая ценность блюда «Сочное чахохбили из курицы» (на 100 грамм):
Калории: 150 ккал.
Белки: 10.6 гр.
Жиры: 11.2 гр.
Углеводы: 1.7 гр.
Число порций: 4
Сочное чахохбили из курицы — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Сочное чахохбили из курицы»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Курица с травами (Чахохбили) — Дарра Гольдштейн
По-грузински фазан хохоби , а одно из вдохновляющих блюд грузинской кухни — чахохбили . Сегодня курица, а не фазан, составляет основной ингредиент чахохбили , но способ приготовления не изменился. Мясо птицы тушат с овощами и зеленью до готовности, без добавления жидкости. Подобно тому, как когда-то грузинских мальчиков оценивали по их умению разрезать палочек мцвади , так и грузинских девочек считали выдаваемыми замуж в соответствии с их способностью разделывать курицу за чахохбили .По самым традиционным рецептам требуется семнадцать точных деталей, хотя сегодня достаточно и десяти.
Рецепт от: Грузинское застолье
Курица по-грузински с травами
Урожайность 6-8 порций
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Одна курица весом 3 фунта, разрезанная на 10 частей
- 4 средних луковицы, очищенных и нарезанных
- 8 средних помидоров, очищенных, очищенных от семян и крупно нарезанных
- 3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных рубленый
- Щедрые ½ стакана нарезанных свежих трав (петрушка, кинза, эстрагон, базилик, укроп)
- 1/8 чайной ложки сушеных хлопьев острого красного перца
- Соль
- Свежемолотый перец
Инструкции
- Растопите масло в большой сковороде и обжарьте куриные кусочки со всех сторон.Добавьте нарезанный лук и готовьте 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте подготовленные помидоры и готовьте под крышкой 30 минут или пока курица не будет готова.
- Добавьте чеснок, зелень, острый перец, соль и перец по вкусу. Готовьте под крышкой еще 5 минут.
- Дайте постоять 5 минут под крышкой перед подачей на стол.
Куриное рагу с помидорами и зеленью (Чахохбили)
(Примечание: более ранняя версия этого поста и рецепта появилась в моем личном блоге Eat with Pleasure в 2013 году.)
Чахохбили сделать намного проще, чем произнести. («Kh» звучит как «h» в «hello» с русским акцентом или «ch» в немецком «ich».) Хотя вы, безусловно, можете найти это блюдо в меню ресторанов в Грузии, оно одинаково вероятно появляться на обеденных столах в будние дни дома, потому что они быстро собираются и из тех вещей, из которых вы можете сделать большую партию, а затем легко разогреть остатки для следующего приема пищи (или двух или трех, если есть только один из вас).
Название блюда происходит от грузинского слова «фазан» (хохоби), и если у вас под рукой окажется фазан, вы можете заменить его на курицу в рецепте. Вы также можете использовать индейку, утку или дичь из Корнуолла. Сегодня в Грузии курица — самая распространенная птица, которую используют по этому рецепту.
Моя хозяйка-грузинка, Шушана, подавала чахохбили со слегка соленым хлебом, который она покупала в пекарне через дорогу от нашего многоквартирного дома. Он идеально подходил для того, чтобы смыть последние сладкие томатные соки с наших тарелок.Подавайте к блюду со свежим багетом, ближневосточными лепешками или крепким кукурузным хлебом. Вы также можете полить его рисом басмати.
Тушеная курица с помидорами и травами ( Чахохбили)
На 4-6 порций
2 фунта. Куриные бедра без кожи и костей, очищенные от жира и нарезанные на 2 дюйма. кусочки
4 ст. несоленое сливочное или растительное масло
½ ч. л. кошерная соль
¼ ч. перец черный молотый
1/8 ч. молотый кайенский перец
2 средних желтых луковицы, разрезать пополам и затем нарезать ½ дюйма.ломтики
1 зеленый болгарский перец среднего размера, нарезанный ломтиками примерно такого же размера, как и лук
3 измельченных зубчика чеснока
1 28 унций. банка нарезанных кубиками помидоров с соком (или 4 больших спелых помидора, очищенных, очищенных от сердцевины и кубиков)
½ ч. л. молотый кориандр
½ ч. л. пажитник молотый
½ ч. л. сладкий перец
½ ст. красный винный уксус
Около 1 ¼ стакана мелко нарезанных свежих трав, разделенных на кусочки
(на выбор: кинза, петрушка, базилик, укроп, эстрагон, летний чабер, зелень сельдерея) Мне нравится:
½ стакана мелко нарезанной кинзы
½ стакана мелко нарезанная петрушка плоская
2 ст.укроп мелко нарезанный
Примечание о травах: Грузины часто используют как листья, так и стебли свежих трав, если только стебли не особенно жесткие. Если вам не нравится более острый вкус стеблей, не стесняйтесь выбросить их перед измельчением.
- Нагрейте сливочное масло или масло в большой кастрюле, голландской печи или чугунной сковороде, пока оно не начнет шипеть. (Вы можете использовать любую сковороду с толстым дном и высокими стенками, но избегайте сковородок с антипригарным покрытием, которые препятствуют подрумяниванию должным образом.) Добавьте курицу, соль, перец и кайенский перец, помешивая, чтобы они покрылись слоем.Слегка поджарьте курицу со всех сторон.
- Выньте курицу из сковороды и добавьте лук и болгарский перец. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, до размягчения, около 5 минут. Добавьте чеснок, пока он не станет ароматным, примерно 30 секунд. Добавьте помидоры с их соком, другие специи, уксус и половину зелени, перемешивая, чтобы они смешались.
- Доведите тушеное мясо до кипения, затем убавьте огонь до минимума и снова добавьте курицу в сковороду. Тушите под крышкой, пока курица не приготовится, около 15-20 минут.Добавьте остальные травы и добавьте соль, перец и перец по вкусу. Подавать с хрустящим хлебом, лепешками, мчади или рисом басмати.
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеКурица по-грузински с помидорами и зеленью
Автор: Фериде Буюран, 26 сентября, 2017 / Курица, Кинза, Восточноевропейская кухня, Рекомендуемые рецепты, Гергийская еда, Основные блюда, Птица, Помидоры, Видео рецептыФото: Грег Себер.
Этот пост был первоначально опубликован 15 июля 2009 г. и сейчас обновлен. Я добавил видео с рецептом и изменил рецепт для достижения наилучших результатов.
____
Когда я был ребенком, вместе с моими родственниками, которые живут на границе между Азербайджаном и Грузией , мы поехали в Лагодехи в соседнюю страну. Я помню, как влюбился в пышное зеленое окружение , чистый универмаг (торговый центр в советском стиле) и мощеные улицы или в центре города, но, увы, мои воспоминания о еде из Времени мало, вот только я помню, что мы купили выпечку и съели ее дома.
Однако, к счастью, я знаком с грузинской кухней по еде, которую я пробовал в грузинских ресторанах в Баку, известной грузинской уличной едой, хачапури , которая продавалась во всех уголках моего города, когда я рос, и только через быть соседями с грузинами, делить прекрасных кавказских .
Фото: Грег Себер.
Цыпленок по-грузински с помидорами и травами, или Чахохбили , является идеальным представлением грузинской кухни, в которой свежесть сочетается с крепким, чтобы получить смесь невероятных вкусов и ярких цветов.Здесь курица тушится с обильным количеством жареного лука и спелых помидоров, обильным количеством свежей зелени, чеснока и щепоткой хнели-сунели , острой смеси грузинских специй, которая делает это блюдо поистине грузинским. Приготовленное блюдо имеет густую консистенцию, похожую на тушеную, и идеально подходит к кусочкам свежеиспеченного хрустящего хлеба, которые можно окунуть прямо в томатный соус.
Я впервые попробовал это блюдо по рецепту, который я нашел в книге Дарры Гольдштейн « Грузинский пир », и это дало отличные результаты.Однако я так много раз менял этот рецепт каждый раз, когда пробовал его, и теперь я наконец-то пришел к версии, которой придерживаюсь. Я добавил в рецепт смесь грузинских специй, а также изменил способ приготовления лука и придумал способ сделать пасту из чеснока и кинзы, которую можно сбрызнуть на блюдо. Итак, могу я сегодня представить вам свой собственный безупречный рецепт грузинского хачохбили ? Пожалуйста, попробуйте и дайте мне знать, что вы думаете, в комментариях. Мне очень любопытно!
ПОСМОТРЕТЬ, КАК ЗАГОТОВИТЬ КУРИЦУ ПО-ГРУЗИНСКИ С ПОМИДОРАМИ И ТРАВЯМИ:
Цыпленок по-грузински с помидорами и травами — Чахохбили (видео)
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3 средних луковицы, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками (должно соответствовать 4 чашкам нарезанного лука)
- Одна курица весом 3 фунта (1½ кг), нарезанная на 10 частей
- 6 средних спелых помидоров, крупно нарезанных (я не очищаю их, но не стесняйтесь чистить)
- Соль
- Черный молотый перец
- 1 чайная ложка Грузинская смесь специй, хмели-сунели (пропустите, если у вас ее нет)
- 4-5 зубчиков чеснока, очищенных и крупно нарезанных
- Щедрый 1 стакан нарезанной свежей кинзы (также можно добавить другие травы: петрушку, эстрагон, базилик, укроп)
- ⅛ чайной ложки сушеных хлопьев острого красного перца или перца чили (по вкусу)
- Растопите масло в большой высокой сковороде на среднем огне.Добавьте масло (это предотвратит подгорание масла). Добавьте лук и щепотку соли и готовьте, часто помешивая, примерно 10 минут, пока лук не станет светло-золотистым. Выньте лук и выложите на тарелку, оставив масло на сковороде.
- Обжарьте кусочки курицы с обеих сторон на одной сковороде, перевернув один раз, примерно по 3 минуты на каждую сторону, или до образования легкой золотистой корочки.
- Добавьте к курице лук и помидоры. Приправить солью и перцем по вкусу и добавить смесь специй.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне около 30 минут или пока курица не станет мягкой. Раскройте последние 10 минут и готовьте еще.
- Тем временем измельчите чеснок и большую часть кинзы (оставьте немного для украшения) в ступке с пестиком, пока не получите пасту.
- Выключите огонь. Добавьте к курице пасту из кинзы и чеснока, перемешайте, чтобы она покрылась слоем. Посыпать острым перцем по вкусу.
- Дайте постоять 5 минут под крышкой перед подачей на стол. Посыпать оставленной свежей кинзой.
- Подавать с кусочками свежего хрустящего хлеба.
3.5.3226
Чахохбили с курицей и помидорами | HappiHomemade с Sammi Ricke
Моя подруга Сьюзан с сайта cookthestone.com делится сегодня в G&S идеей простой и здоровой еды! Обожаю это уникальное грузинское блюдо… пусть название вас не отпугнет. 😉
Чахохбили может и не звонить в колокольчик, но могу вас заверить, что это одно из самых простых блюд.
На самом деле, произнесение названия этого блюда — самая сложная часть приготовления этого рецепта!
Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо из тушеной курицы со специями, произносимое как «хохоби».
Название блюда буквально означает фазан. Однако сейчас для этого рецепта более широко используется курица. По традиционному рецепту целую курицу разрезают на кусочки с оставленной кожей. Если у вас нет курицы, вы также можете использовать индейку или утку.
Какие на вкус блюда грузинской кухни?
Большинство опишет это как нечто среднее между турецкой и русской кухней.
Так что же такого особенного в чахохбили… кроме трудно произносимого названия? 😉
Очевидно, вкусно! Птица в сочетании с травами делает блюдо сытным и сытным.
Это тоже очень здорово. Не секрет, что такая птица, как курица, индейка и даже утка, является отличным источником белка.
Чахохбили с курицей и помидорами # очистка # здоровый # грузинский # рецепт Click To TweetВ чашке чахохбили содержится около 20 граммов белка.
Этот рецепт чистого питания также не содержит глютена и молочных продуктов.
Другой ключевой ингредиент этого блюда, томат, также богат витамином C и витамином A. Он также очень богат медью, калием, пищевыми волокнами, ниацином, фосфором, фолиевой кислотой и витамином B6.
Чахохбили не только вкусный и питательный, но и простой в приготовлении.На самом деле ингредиентов очень мало — птица, зелень и овощи.
Плюс, вы можете сделать это за 45–60 минут, и он обслуживает от 6 до 8 человек!
Чахохбили — отличное блюдо, которым можно поделиться со своими близкими. Это блюдо идеально сочетается с различными салатами, веганским супом, печеным картофелем или рисом. Поверьте, членам вашей семьи, как и мне, понравится чахохбили с рисом.
Я рекомендую вам использовать в этом рецепте свежие помидоры. Но если помидоры не в сезон, вы можете использовать консервированный вариант.Однако жители Грузии могут осудить употребление консервированных помидоров!
Я Сьюзан Конли из блога cookthestone.com. Мое счастье — делиться полезной информацией о кулинарии и вести блог. Вы можете найти больше рецептов, подобных этому, в Cook the Stone!
Чахохбили с курицей и помидорами
Этот простой и полезный рецепт для семьи и друзей! Грузинская кухня в лучшем виде! Не смотрите дальше, если у вас ограниченный бюджет (вы кормите 6-8 человек!), Вам нужна еда для похудения или новая идея для ужина.Чистое питание, с низким содержанием углеводов, 21 Day Fix, Paleo, цельные продукты, без глютена, свежие продукты, белок, эта еда настолько же полезна, насколько это возможно, и ТАК ароматна! Подавать с рисом, картофелем или киноа.
Время на подготовку 15 минут
37 минут
Общее время 52 минуты
Курс: Основное блюдо
Кухня: грузинская
Ключевое слово: чахохбили, чистое питание, без молочных продуктов, грузинское, без глютена
Порций: 6 человек
калорий: 300 ккал
Стоимость: 14 долларов.00
разделочная доска
супница
деревянная ложка
нож
- 2 луковицы, нарезанные кубиками
- 1 морковь, нарезанные кубиками
- 2 красных болгарских перца, нарезанных кубиками
- 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 целая курица
- 1 столовая ложка сушеного кориандра
- 2 чашки помидоров, нарезанных кубиками (или 1- 15 унций нарезанных кубиками помидоров)
- 1 банка 6 унций томатной пасты
- 1/2 стакана белого вина (или воды)
- 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы (или петрушки)
- 2 измельченных зубчика чеснока
- соль и перец
Очистите и промойте курицу перед тем, как разрезать ее на большие части, разделив грудку, бедра и крылья.Отложите в сторону.
Сладкий перец, лук, морковь нарезать кубиками. Измельчите чеснок. Добавьте эти ингредиенты и 2 столовые ложки масла в большую кастрюлю на среднем огне. Обжарить 2 минуты.
Добавьте к овощам кусочки курицы, сушеный кориандр и оставшиеся 2 столовые ложки масла в течение 3-5 минут и обжарьте, пока кожа курицы не станет коричневой.
Добавьте томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, вино (или воду) в кастрюлю и доведите до кипения. Тушить без крышки 30 минут или пока масса не загустеет.
Добавьте соль и перец по вкусу. Когда блюдо будет готово, его также можно украсить измельченным кориандром (или петрушкой).
Не стесняйтесь добавлять в рецепт зеленый горошек, если вы хотите улучшить цвет или добавить в блюдо больше цельных продуктов.
Чахохбили. Куриное рагу по-грузински с травами
Чахохбили. Куриное рагу по-грузински с травами, рецепт которого предлагает свои рецепты.pro — необычайно вкусное, в меру острое, ароматное и сочное кавказское блюдо.
Секрет приготовления чахохбили из курицы в том, что в него не добавляют воду и жир, достаточно жидкости из курицы и овощей, из которых состоит чахохбили.
Инструкции
- Перед тем, как приготовить чахохбили, курицу вымыть, процедить и нарезать небольшими порциями.
- Помидоры попробовать 1-2 минуты, снять кожицу и мелко нарезать или сбрить через сито.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами.
- Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить. Зелень мелко нарезать.
- В разогретой сухой сотейнике на сильном огне небольшими порциями обжарить кусочки курицы, часто переворачивая, до образования золотистой корочки около 10-15 минут. Готовые кусочки вынуть из сотейника и обжарить новые.
- Затем всю курицу переложить обратно в кастрюлю, убрать огонь и затем 3-5 минут на огне.
- На другой сковороде на сливочном масле обжарить до мягкости лука около 5-7 минут и переложить на курицу.
- В том же масле обжарить болгарский перец и переложить его вместе со сливочным маслом к курице.
- Добавить к курице помидоры, посолить и поставить на огонь.
- Чахоби вымыть из курицы сухим вином и варить на среднем огне 4-5 минут.
- Затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушку курицы чахохбили на 15-20 минут.
- Добавьте чеснок, зелень, специи в чахоби и перемешивайте еще 5-7 минут на слабом огне.
- Подавать чахохбили из курицы с рисом или картофельным пюре.
Грузинское тушеное мясо из курицы с помидорами и травами: Чахохбили
Перед тем, как закончится томатный сезон, хочу поделиться рецептом грузинского тушеного цыпленка чахохбили. Это блюдо со вкусом и запахом лета, и я стараюсь готовить его как можно чаще в те месяцы, когда есть спелые помидоры. Идея состоит в том, чтобы приготовить курицу с луком, а в конце добавить помидоры и зелень почти вдвое больше. Помидоры готовятся только для их смягчения, что придает рагу яркий солнечный вкус.Немногие другие препараты демонстрируют такие простые ингредиенты — курицу и помидоры — с таким преимуществом. И если вы раньше не готовили грузинскую еду, я призываю вас начать с этого рецепта и быть готовым быть в восторге.
Грузия — это страна с населением около четырех миллионов человек, зажатая между Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном. Во время моих путешествий по Грузии я всегда удивлялся тому, как такая маленькая страна смогла создать столько выдающихся писателей, художников, скульпторов и танцоров, от художника Нико Пиросмани и поэта Тизиана Табидзе до балерины Нины Ананиашвили и хореографа Георгия Баланчина.Однако сегодня я хочу познакомить вас с знаменитой грузинской кухней, потому что это наследие, достойное сохранения ЮНЕСКО, наряду с уникальным полифоническим пением Грузии.
Хотя слово « хохоби» в переводе с чахохбили означает «фазан», сегодня тушеное мясо чаще готовят с курицей. Есть много вариаций этого традиционного и всеми любимого рецепта, но я предпочитаю тот, что ниже. Курица нежная и бархатистая, залита ярко-красным соусом и ароматизирована базиликом, кориандром и другими свежими травами.
Время приготовления составляет около часа, возможно, даже меньше, если курица молодая и нежная. Это означает, что все ароматы чистые и яркие, а блюдо довольно легкое. Конечно, само собой разумеется, что с таким обильным количеством трав это здоровый способ насладиться тушеным мясом. Между прочим, в Грузии одни из самых долгожителей в мире.
Обслуживает 6
В чахохбили много соуса, в Грузии его подают в мисках и едят с хлебом.Если я подаю его на тарелках, я обязательно выстилаю их лепешками, чтобы впитать вкусные соки.
Я узнал этот рецепт почти 10 лет назад от женщины по имени Милена, которая жила в Тбилиси и делилась традиционными грузинскими рецептами в своем блоге (если вы читаете по-русски, вы можете найти ее архив здесь). Попробовав десятки вариантов чахохбили в Грузии, я обнаружил, что Milena’s входит в число лучших.
Желтые ноготки, или имеретинский шафран, как его называют в Грузии, используются для придания желтого цвета и фруктово-землистых блюд из птицы и овощей.Его можно купить в магазинах, торгующих травами, но если вы не можете его найти, не покупайте. У вашего блюда уже столько ароматов, что оно не пострадает. P.S. Поскольку к этой специи проявился большой интерес, я провел небольшое исследование и обнаружил, что это разновидность бархатцев под названием tagete patula . Это тот же желтый цветок, что и в индийских цветочных гирляндах.
1 курица, около 2 кг (4 фунта)
4-5 средних луковиц, очищенных и нарезанных кубиками
1-2 красных болгарских перца, очищенных от семян, сердцевины и нарезанных средними полосками
1 чайная ложка сушеных лепестков желтых ноготков (см. Примечание выше)
1.5 кг (3 фунта) свежих помидоров
2 пучка свежей кинзы и листьев кориандра
1 пучок свежей петрушки
1 пучок свежего укропа
3-4 стебля базилика
1-2 свежих острых перца чили (по желанию), измельченных
2 зубчика измельченного чеснока
Соль по вкусу
Курицу порезать на 12-14 частей. Если ваш мясник этого не сделает, вы можете взглянуть на мою попытку с использованием не более чем кухонных ножниц. Кусочки меньшего размера легче впитывают аромат, так как время приготовления довольно короткое.
Поставьте тяжелую тушенку на средний огонь и засыпьте куриные кусочки кожурой.В масле нет необходимости, но если курица нежирная, добавьте ложку растительного масла, чтобы покрыть дно. Как только курица станет золотистой, переверните ее и готовьте еще 5 минут. Добавьте весь лук. Хорошо перемешайте и накройте кастрюлю. Варить около 15 минут, время от времени помешивая. Добавьте красный болгарский перец, сушеные лепестки календулы, если используете, посолите и накройте кастрюлю. Уменьшите огонь до средне-слабого. Оставьте вариться еще 20-30 минут, периодически помешивая. Лук и курица обычно выделяют достаточно жидкости, но если у вас нет, добавьте несколько ложек воды.
Тем временем подготовьте помидоры и зелень. Помидоры вымыть, очистить от кожуры и засеять. Сохраните семена и процедите их. Отставьте жидкость в сторону. Помидоры нарезать средними кубиками.
Вымойте травы, удалите жесткие толстые стебли (подойдут тонкие и мягкие) и мелко нарежьте их. Грузинские пучки обычно меньше, чем в США или Европе, но в итоге у вас должно быть 3 стакана измельченных трав. Добавьте к травам измельченный чеснок и измельченный перец чили.
Когда курица станет мягкой, добавьте нарезанные помидоры и оставшуюся жидкость из семян помидоров.Варить 5-7 минут. Посолить по вкусу. Добавьте все травы, чеснок, перец чили. Дать тушенке покипеть 2-3 минуты и выключить огонь. Дайте ему отдохнуть, чтобы ароматы смешались и подавали в мисках. Наслаждаться!
Фотография Буа де Жасмин
Курица с травами и помидорами (Чахохбили) — Полина Чеснакова
Хоть я и была именинницей, но не возражала, чтобы меня заставили работать. Сесть со своей семьей и принять участие в обильном празднике, который мы с такой любовью устроили вместе, — это был действительно лучший подарок, и я не мог и мечтать о более идеальном способе встретить свой 24-летний юбилей.Спасибо Mama , Tyetachki, и всем, кто сделал мой день рождения таким особенным!
Чахохбили — Курица с травами и помидорами
Фазан по-грузински обозначает хохоби, от которого и произошло название этого блюда. Исторически это блюдо действительно готовили из фазана, но в наши дни курица стала более распространенным явлением. Это легкое и освежающее фрикасе идеально подходит для летнего ужина.Интересно отметить, что грузинские девушки раньше считались выданными замуж в зависимости от их способности разделывать курицу за чахохбили . Итак, женщины, будьте осторожны, для кого готовите! Вас могут судить. Подавать с хорошим хлебом, картофельным пюре или рисом.
5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, разделенных
4 средних желтых луковицы, очищенных и тонко нарезанных
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
Одна курица весом 4,5 фунта, нарезанная на 12–16 частей, хорошо промытых и промокших насухо
5 крупных помидоров очищенные и крупно нарезанные
3 очищенных и тонко нарезанных зубчика чеснока плюс 2 зубчика чеснока, измельченных в чесночном прессе чашка белого сухого вина, такого как совиньон блан или пино гриджио
1 чайная ложка хмели сунели * (по желанию)
¼ чайной ложки хлопьев красного перца
1 стакан нарезанных свежих листьев и стеблей кинзы
½ стакана нарезанных свежих листьев итальянской петрушки
¼ стакана нарезанных свежих листьев базилика
В большой чугунной сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне.Добавьте лук и щепотку соли. Готовьте, пока лук не подрумянится, 8-10 минут. Добавьте нарезанный чеснок и несколько долек черного перца и готовьте еще минуту или две.
Тем временем в большой голландской печи или кастрюле с толстым дном нагрейте оставшееся масло на среднем огне. Сначала добавьте кусочки курицы на кости и дайте подрумяниться с одной стороны примерно на 2–3 минуты. Переверните и поджарьте другую сторону еще 2–3 минуты. Отодвиньте обжаренные кусочки в сторону и добавьте оставшиеся кусочки курицы. Подрумяните их со всех сторон.Влить белое вино и варить на слабом огне.
Пока курица готовится, добавьте в лук помидоры и щепотку соли и тушите 8–10 минут. Если помидоры немного кислые, добавьте немного сахара. Стараясь не беспокоить курицу слишком сильно, аккуратно смешайте томатно-луковую смесь с курицей вместе с хмели-сунели (если используете), хлопьями красного перца и еще немного соли и перца. Накройте курицу крышкой и тушите на среднем или медленном огне, не мешая, 45 минут или пока курица не будет готова.