Что сделать с вишней замороженной – Торты с замороженной вишней, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

7 способов справиться с урожаем вишни | Продукты и напитки | Кухня

«Поспели вишни в саду у дяди Вани…», и началась у дяди и у тети морока – что делать с урожаем? Ну, вы поняли, я так аккуратно подхожу к теме вишневых заготовок. А то у меня дискриминация какая-то получается: про малину, смородину, клубнику всякую не раз писала, а про вишню – молчок. Несправедливо и непатриотично. Исправляюсь.

Фото: globallookpress.com

Вишневая история

Считается, что дикая вишня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии (совр. Турция) и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии. Археологи полагают, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл – известный богач, гурман и обжора. А вот уже из Рима вишня победным маршем идет по всей Европе, попадает в Византию и оттуда на Русь.

В России вишни знают с IX – X веков. Правда, имя того, кто первым привез вишневый саженец в наши края, история не сохранила. Но все равно – спасибо ему! Потому что русский фруктовый сад стоит на трех деревьях, как на трех китах – яблоко, груша, вишня.

Неудивительно поэтому, что из вишни русские хозяйки научились делать массу блюд. Некоторые из них пользуются популярностью уже столетия, а некоторые – завоевали признательность не так уж давно. Итак, что делают из вишни, стараясь переработать урожай?

Фото: globallookpress.com

Вишневое меню

Вишня – ягода капризная. Если вы собрали ведерко сочной ягоды – немедленно перерабатывайте ее, иначе через сутки с небольшим, вишня начнет плесневеть. Что можно сделать с вишней?

Я насчитала 7 основных вариантов:

Заморозка. Соус. Сок,Компот. Варенье, джем. Маринад. Сушка. Наливка, вино.

Но, что бы вы не затеяли делать с вишней, сначала нужно ее подготовить. Очистить от листиков, хвостиков, по желанию – от косточек. Аккуратно вымыть и высушить на мягкой ткани.

Подготовить необходимое количество сахара, если требуется. Здравый смысл подсказывает, что – чем кислее вишня, тем больше сахара она требует. Однако, знайте меру!

В варенье лучше положить на 1 кг вишни 650-700 г. сахара. Если вы щедро используете килограмм и больше – варенье может сделаться приторным и утратить нежный аромат и кислинку, свойственную вишне.

Фото: globallookpress.com

Варим варенье и джем

Вишневое варенье – это даже не классика жанра, это краеугольный камень русской домашней кулинарии. Каждая хозяйка имеет свой, проверенный и любимый рецепт варенья. Я предлагаю рецепт моих бабушек.

Вишневое варенье с ванильным ароматом

Потребуется: вишня – 2 кг, сахар – 1.5 кг, ваниль – 1 стручок.

 

 

Помните!
 Вишневое варенье с косточками не может долго храниться, так как в нем образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Такое варенье лучше съесть в течение 1 года.

 

Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить, высыпать в медный таз и засыпать сахаром. Через 2 часа деревянной ложкой на длинной ручке помешать ягоды, чтобы выступивший сок равномерно распределился. Через 8-12 часов поставить на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая. Отставить. Через 8-9 часов повторить. И так еще 2 раза. Во время последнего кипения – добавить тертую ваниль. Остудить варенье и разлить в подготовленные баночки.

Джем я делаю почти также, только ягоды вишни освобождаю от косточек, пробиваю блендером и варю постепенно, до нужной мне консистенции.

Фото: globallookpress.com

Маринады и соусы

Все, что касается маринования фруктов, гениально описано и делается поляками и чехами. Поверьте, я жила в этих странах, пробовала разные маринованные фрукты к мясу, просто в качестве закуски – это волшебно! Поэтому предлагаю вам польский рецепт маринованной вишни из книжки «Kuchnia polska. Tradycyjne przepisy» (Польская кухня. Традиционные рецепты).

Кстати, практически так же, как вишню, поляки маринуют грушки маленькие, сливки, яблочки. И все это подают к запеченной птице, жареному мясу или в качестве закуски к разным сортам водки.

Маринованная вишня

Понадобится:

вишня 1 кг, 100 мл яблочного уксуса 9%, 150 мл воды, 60 г сахара, 1 ч.л. корицы пряной, несколько шт. гвоздики.

Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить. Выложить в баночки. Приготовить маринад из оставшихся продуктов. Сначала разогреть воду с сахаром, потом добавить уксус и приправы. Довести до кипения. Залить подготовленным маринадом и пастеризовать 20 мин. 90С. Охладить.

Вишневый соус

Замороженную или свежую вишню выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Можно плеснуть на дно чуть-чуть воды, хотя вишне не должна подгореть — пускает много сока. Кладем сахар – если делаете соус для мяса, достаточно 1 ст.л., для соуса к сладким блюдам — 3-4 ст.л. Пробуйте на вкус. Можно положить гвоздику — для аромата.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5. Тем временем, ложку крахмала разводим 2 ст.л. воды комнатной температуры, размешиваем. 5 минут прошло — добавляем ложку коньяка (если не для детей) и крахмал. Тщательно перемешиваем, варим 1 минуту (если покажется густоватым — налейте чуть водички из чайника) и снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры.

Фото: globallookpress.com

Заморозка, сушка

Принцип замораживания вишни ничем не отличается от замораживания ягод. Единственный вопрос, который вы должны решить – морозите с косточкой или без. А дальше – как обычно. Моем, подсушиваем, раскладываем в морозилке – через 3-5 часов собираем и складываем в пакет или контейнер.

Сушка вишни происходит в духовом шкафу при температуре не более 55С.

Фото: globallookpress.com

Вишневая наливка

И, наконец – венец творенья, вишневая наливка. Кстати сказать, наливку, вино или водку на вишне готовят все народы, которые выращивают вишню. Немцы, сербы, болгары, русские, поляки, чехи, румыны…

Разумеется, рецептов много – как для больших производств, так и для собственного домашнего потребления. Вот хороший домашний рецепт вишневой наливки.

Вишни хорошо вымыть, косточки не удалять, наколоть зубочисткой. Засыпать в бутылку с широким горлышком или банку (чтобы потом вишни можно было легко достать), пересыпая небольшим количеством сахара. Вишни закладывать по «плечики» или почти по самое горло бутылки.

Количество сахара зависит от желаемого вкуса. На 1 литровую бутылку берется 4-5 столовых ложки сахара — получается умеренно сладко. Если сладкая наливка не нравится, то сахара можно взять поменьше.

Залить вишни водкой доверху. Водка должна быть обязательно хорошей — это залог вкусной наливки. Поставить в затемненное место при комнатной температуре.

Через каждые 2 — 3 дня встряхивать бутылки, чтобы сахар разошелся. Поскольку сахар в спирте растворяется плохо, полное его растворение может наступить только недели через две. За это время вишни начнут отдавать сок: цвет и консистенция наливки изменятся, она станет более насыщенной и темной.

Через 2 месяца необходимо вишни удалить (для этого и брали бутылку с широким горлом), из них затем можно приготовить пирог «Пьяная вишня»), чтобы синильная кислота из вишневых косточек не придавала горечь наливке. Наливку разлить по бутылкам.

Перед подачей на стол наливку из вишни желательно охладить.

Смотрите также:

Рецепты блюд из замороженной вишни

Для приготовления клафути понадобится: 500 г замороженной вишни, 100 г муки, 200 мл молока, 100 г сахара, 4 яйца, соль — по вкусу, сливочное масло для смазки формы. Подготовьте вишню. Специально размораживать ее не нужно, поэтому переложите нужное количество ягод из морозильной камеры в холодильник на время приготовления теста. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль, сахар и взбейте. Постепенно всыпьте муку, не переставая перемешивать. Налейте молоко и снова все перемешайте. Готовое тесто должно напоминать блинное.

Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом. Положите вишню и залейте тестом. Как только духовка нагреется, поставьте форму на средний уровень и выпекайте клафути в течение 35-40 мин. Готовность блюда проверьте зубочисткой. Проткните ей тесто так, чтобы не задеть ягоды. Если зубочистка осталась чистой, блюдо готово. Достаньте клафути из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре в течение 10-15 мин. Переложите его на блюдо. Можно сверху посыпать сахарной пудрой. Клафути подают к столу теплым.

Клафути можно приготовить со свежими ягодами, в этом случае время выпекания будет меньше. Блюдо получится еще более ароматным, если в тесто добавить тертый миндаль или ванильный сахар.

Не менее вкусным получается торт с замороженной вишней. Ингредиенты для теста: 3 яйца, 150 г сахара, 300 г муки, 1 ст.л. какао, 1 пакетик разрыхлителя. Для крема: 300 г сметаны, 200 г замороженной вишни, 100 г сахарной пудры, 100 г шоколада. Взбейте яйца вместе сахаром, добавьте какао, муку, разрыхлитель.

Замесите тесто, разделите его на 2 части и испеките 2 коржа. Тесто нужно печь в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180оС, а затем охладить при комнатной температуре. Пока коржи готовятся, разморозьте вишню и слейте жидкость в отдельную емкость. Взбейте сметану вместе с сахарной пудрой. Положите корж на блюдо, пропитайте его вишневым соком, смажьте сметанным кремом. Выложите вишню ровным слоем, накройте вторым коржом. Верх промажьте кремом и украсьте натертым шоколадом.

Минимум времени занимает приготовление компота из замороженной вишни. Ингредиенты:1 кг замороженной вишни, 300 г сахара, 3 л воды. Количество сахара можно менять в зависимости от вкуса. Вскипятите воду, добавьте сахар и вишню. Предварительной разморозки ягод не требуется. Дождитесь повторного закипания воды и выключите огонь.

В компот из замороженной вишни можно добавить и другие ягоды, например, смородину или клубнику.

Приготовьте вкусный десерт из замороженной вишни. Понадобится: 50 г ягод, 200 г мороженого, 50 г консервированных ананасов, 50 г винограда без косточек, 20 г шоколада, 100 г мандаринов. Разморозьте ягоды, слейте жидкость. Смешайте мороженое с ягодами и кусочками фруктов, посыпьте тертым шоколадом и подайте к столу. Аналогичным способом можно приготовить десерт с творогом. Творог необходимо взбить с сахаром и сметаной и до получения однородной консистенции, а затем смешать с ягодами и фруктами.

Что приготовить из вишни | Меню недели

Что приготовить из вишни, рецепты из вишни с пошаговыми фото.

187 ккал

15 минут

55 минут

  • Творог – 500 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 130 мл
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Сахар – 100 г

365 ккал

25 минут

1 ч. 15 мин.

  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

319 ккал

15 минут

45 минут

  • Шоколад черный – 150 г
  • Мука пшеничная – 120 г
  • Вишня – 200 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сахар – 130 г

268 ккал

15 минут

1 ч. 10 мин.

  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Вишня – 100 г
  • Какао-порошок – 10 г
  • Сода – 0.3 ч.л.

235 ккал

20 минут

1 час

  • Вишня – 350 г замороженная или свежая (с косточками)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 65 г
  • Ванильная эссенция – по вкусу
  • Мука – 100 г

195 ккал

15 минут

45 минут

  • Творог – 200 г
  • Изюм – 20 г
  • Мука овсяная – 50 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сода – 0.25 ч.л.

237 ккал

20 минут

1 ч. 15 мин.

  • Масло сливочное – 120 г
  • Шоколад черный – 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. в тесто
  • Сахар – 50 г в тесто
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.

208 ккал

15 минут

45 минут

  • Какао-порошок – 20 г
  • Мука – 180 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ст.л.
  • Сметана – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.

256 ккал

30 минут

1 час

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 180 г (150 г в бисквит, 30 г для вишневой начинки)
  • Какао-порошок – 15 г
  • Мука – 85 г
  • Масло сливочное – 30 г

225 ккал

20 минут

1 ч. 50 мин.

  • Вишня – 500 г
  • Сахар – 500 г

271 ккал

25 минут

1 час

  • Мука – 450 г
  • Разрыхлитель теста – 15 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 100 г в тесто
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.

51 ккал

15 минут

15 минут

  • Апельсин – 300 г
  • Вишня – 150 г замороженной
  • Клубника – 100 г замороженной
  • Хлопья овсяные – 20 г
  • Вода – 70 г

255 ккал

40 минут

2 ч. 40 мин.

  • Сметана – 500 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л. или 0,5 ч.л.разрыхлителя+ 0,5 ч.л. соды
  • Майонез – 1 ст. (200 мл)
  • Какао-порошок – 3 ст.л.

205 ккал

20 минут

1 час

  • Тесто слоеное – 0.5 кг
  • Творог – 250 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.

194 ккал

20 минут

30 минут

  • Ягода – 800 г
  • Сахар – 600 г или по вкусу
  • Специи – по вкусу

327 ккал

1 час

2 часа

  • Мука – 250 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ст.л.

320 ккал

20 минут

1 час

  • Тесто слоеное – 200 г
  • Вишня – 200 г без косточек
  • Миндаль – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 г размягченное

254 ккал

40 минут

1 ч. 20 мин.

  • Мука – 200 г в тесто
  • Разрыхлитель теста – 5 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахар – 2 ст.л. в тесто
  • Сыр сливочный – 150 г холодный

365 ккал

25 минут

40 минут

  • Мука – 2 ст. (200 мл) около 250 г
  • Масло сливочное – 1 упаковка в тесто 180-200 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 2 ч.л. по желанию
  • Шоколад – 200 г или кондитерская плитка

242 ккал

20 минут

1 ч. 20 мин.

  • Мука пшеничная – 160 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вишня – 300 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сода – 1 ч.л.

262 ккал

30 минут

1 ч. 30 мин.

  • Вишня – 500 г
  • Шоколад – 70 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло сливочное – 170 г
  • Мука – 1 ст. (200 мл)

236 ккал

15 минут

55 минут

  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 170 г
  • Сахар – 140 г
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1.5 ст.л.

255 ккал

30 минут

2 часа

  • Мука пшеничная – 350 г
  • Масло сливочное – 120 г размягченное
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. ~ по 60 граммов
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.

218 ккал

30 минут

3 часа

  • Мука – 270 г
  • Сметана – 50 мл
  • Дрожжи – 1.25 ч.л. сухие
  • Сахар – 5 ст.л. 3 ст.л. — в тесто; 2 ст.л. — в начинку
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Можно ли есть замороженную вишню сырой

Замороженную вишню широко используют в приготовлении различных кулинарных блюд: вареников, пирожков, компотов. Но, можно ли есть замороженную вишню сырой, не подвергая тепловой обработке?

Безусловно, ягоды вишни полезны, даже замороженные. Вишню можно есть и в сыром виде, предварительно разморозив, но по вкусовым качествами замороженные ягоды значительно уступают свежей вишне. И в этом ее главный недостаток.

Польза и вред замороженной вишни

При правильной заморозке вишня почти не теряет своих полезных свойств, поэтому замороженные ягоды – весьма ценный продукт.

  • Они содержат витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, а также кальций, калий, фосфор, медь и множество других веществ, полезных для организма.
  • Вишню, как свежую, так и замороженную, особенно рекомендуют при малокровии, болезнях почек, артрозе, запорах, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Есть у ягод и противопоказания: вишню не следует употреблять людям, страдающим от гастрита и язвенных болезней. При сахарном диабете ягоды можно есть лишь в небольших количествах.
  • Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту, в связи с этим в процессе приготовления блюд из замороженной вишни, ягоды следует разморозить и удалить из них косточки.
  • Вишневый сок разрушительно воздействует на зубную эмаль, поэтому после употребления ягод в пищу нужно полоскать рот водой.

Можно ли замороженную вишню беременным

Будущим мамам вишня очень полезна. В ее плодах содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода. Ягоды также укрепляют иммунитет, успокаивают боли в суставах, придают бодрости и сил, поэтому вишня – желанный гость в меню беременных женщин.

Конечно, лучше употреблять ее свежей, но в зимние месяцы, допускается кушать и замороженные ягоды (после предварительной разморозки).

Однако стоит помнить о противопоказаниях: вишню при беременности нельзя женщинам, болеющим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также, страдающим от диареи. Ни в коем случае нельзя есть вишню вместе с косточками, которые содержат яд.

Можно ли замороженную вишню при сахарном диабете

У вишни низкий гликемический индекс, он составляет всего 22 единицы. Кроме того, в ягодах содержится антоцианы – вещества, которые регулируют уровень сахара в крови, и повышают уровень хорошего холестерина.

Поэтому диабетикам 2 типа вишня, как свежая, так и замороженная, очень полезна. Стоит, однако, помнить, что употреблять ее можно лишь в небольших количествах, не более 13 ягод в день, и без добавления сахара.

Можно ли замороженную вишню на диете

Вишня – это просто находка для сидящих на диете. Она обладает низкой калорийностью, кроме того, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Существует довольно большое количество диет на основе вишни. Все они очень эффективны и позволяют сбрасывать до 5 килограммов за неделю.

Небольшое количество ягод можно съедать даже вечером, не опасаясь, что они спровоцируют появление лишнего веса. Конечно, лучше всего во время диеты употреблять свежую вишню, но зимой ее вполне можно заменить замороженной.

Единственное, что следует помнить, – ягоды должны быть заморожены без добавления сахара.

Что сделать из замороженной вишни

Замороженная вишня широко используется в кулинарии. Из нее готовят самую разнообразную начинку для выпечки, а также джемы, варенье, компоты, желе, наливки и сладкие соусы.

Перед приготовлением ягоды необходимо разморозить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и удалить косточки, если вишня была заморожена в таком виде.

1. Вареники с вишней

Понадобится на тесто:

  • мука – 250 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • вишня замороженная – 400 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г.
Приготовление:

Муку нужно просеять в большую миску. В мучной горке надо сделать углубление, в которое следует влить теплую подсоленную воду и растительное масло. Теперь требуется замесить тесто. Оно должно быть крутым и нелипким. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час.

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно заняться вишней. Ягоды нужно разморозить, слить с них сок и обсыпать крахмалом.

Теперь можно доставать тесто. Его следует разложить на посыпанной мукой поверхности и тонко раскатать. С помощью кружки вырезать из теста кружочки диаметром 7-8 см. В центр каждого кружочка нужно положить 2-3 вишенки и присыпать их сахарным песком. Теперь надо хорошо защипнуть края кружочков, так, чтобы получились вареники.

Их можно заморозить, чтобы использовать в следующий раз, а можно сразу сварить и подать на стол. Для этого требуется вскипятить воду, всыпать в нее вареники и варить 7 минут после всплытия. Готовые изделия разложить по тарелкам и подать к столу со сливочным маслом или сметаной.

2. Компот из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды вишни – 500 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сок половинки лимона.
Приготовление

Сначала нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, надо влить в нее сок половинки лимона и убавить огонь. Затем следует добавить в воду сахарный песок и при постоянном помешивании, опять довести воду до кипения.

Теперь можно отправить в кипящую воду вишню. Предварительно размораживать ее не требуется.

Компот нужно довести до кипения, прокипятить минут пять и снять с огня. Перед употреблением компот должен настояться под закрытой крышкой хотя бы полчаса.

3. Желе из вишни

Ингредиенты:

  • вишня замороженная без косточек – 300 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода для растворения желатина – 2 стакана.
Приготовление:

Желатин нужно залить холодной кипяченой водой и оставить набухать на час. Пока желатин набухает, нужно приготовить вишневый компот.

Замороженные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь.

Эту смесь нужно довести до кипения и варить до растворения сахара. Приготовленный компот нужно процедить через сито, ягоды отложить.

Набухшую желатиновую массу поставить на водяную баню и держать там до полного растворения желатина.

Подготовленный желатин нужно тоненькой струйкой влить в компот, смесь перемешать и немного остудить.

В вазочки положить ягоды вишни из компота и залить их приготовленным желе.

Марианна Павлей

Необычные десерты из замороженных ягод: 9 оригинальных рецептов

Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины… Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень полезно.


Десерты с замороженными ягодами

Но замороженные ягоды могут стать ещё и изюминкой самых оригинальных и необычных десертов!

Постный пирог с замороженной вишней

Постная выпечка полезна и актуальна всегда — не обязательно как атрибут постных дней и месяцев. И пирог с замороженной вишней — одно из тех изысканных лакомств, которые придутся по вкусу всем. Чтобы его приготовить, не нужно даже лишний раз ходить в магазин: этот набор продуктов, как правило, найдётся на кухне любой хозяйки.


Постный пирог с замороженной вишней, автор фото Константин Виноградов/BildFabric

Рецепт от журнала «Добрые советы», ИД «Бурда». 

Вам понадобится

Для теста:
  • Мука — 350 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Вода ледяная 6 ст. ложек

Для начинки:
  • Вишня замороженная без косточек — 250 г
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка

Как готовить

  1. Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.
  2. Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста. Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.
  3. Вилкой проколоть пирог в середине и нескольких местах, смазать верх растительным маслом и немного присыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре +180 °C в течение 35 минут.

Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.

Ленивый чизкейк

Этот десерт оценят и взрослые, и дети: он выглядит привлекательно и ярко,  вкусный и сытный, к тому же по-летнему ароматный. Приготовление чизкейка не займёт много времени.


Ленивый чизкейк

Тем более к его послойному раскладыванию по стаканчикам вполне можно привлечь ребенка — вот и двойная польза)

Вам понадобится

  • Печенье (любое) — 9 шт
  • Ягоды малины замороженные — 150 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
  • Сахар — 30 г
  • Творожный сыр мягкий (Филадельфия, Альметте) — 300 г
  • Сливки 30% — 100 г
  • Вода холодная — 250 мл

Как готовить

  1. Печенье измельчить (можно с помощью блендера). Замороженные ягоды в кастрюле (казане) слегка прогреть на небольшом огне. Выделившийся сок процедить, добавить в него половину воды, затем — крахмал, и тщательно всё размешать.
  2. К ягодам добавить оставшуюся воду, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Когда смесь хорошо разогреется, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в неё сок с крахмалом. Готовый кисель остудить.
  3. Творожный сыр взбить, добавляя понемногу сливки — получаем творожный крем.
  4. На дно стаканов выложить измельчённое печенье. Сверху — слой творожного крема, на него — малиновый кисель. Повторить: выложить поочерёдно слой печенья, творожного крема и ягодного киселя. Украсить листочками мяты, ягодками, кремом — и ленивый чизкейк готов!

Клубничный торт-мороженое

Такой торт, без сомнения, станет украшением воскресного семейного стола и надолго запомнится детям.


Клубничный торт-мороженое

Он не потребует дорогих и дефицитных продуктов, а заготовленные с лета ягоды найдут очень удачное применение!

Вам понадобится

  • Замороженная клубника — 500 г
  • Сливки 35-38 % жирности — 400 мл
  • Желтки яйца — 4 шт
  • Сахарная пудра — 175 г
  • Джем, сироп или варенье для украшения

Как готовить

  1. В клубнику, не дожидаясь размораживания, добавить 100 г сахарной пудры; измельчить в блендере (должно получиться пюре). Желтки взбивать с 75 г сахарной пудры на водяной бане, пока они станут густыми и белыми. Остудить, непрерывно перемешивая. Сливки хорошо взбить, добавить желтки и примерно 4/5 клубничного пюре. 
  2. Выбранную форму застелить плёнкой. Половину ягодно-сливочной массы вылить в форму и отправить в холодильник на 30-35 минут. Затем на середину выложить оставшееся клубничное пюре, и вылить на него вторую половину ягодно-сливочного крема. 
  3. Готовый торт поставить в холодильник на 5-6 часов, после чего можно переложить его на блюдо и украсить вареньем, джемом или сиропом (или тем, что подскажет фантазия). 

Смузи с замороженными ягодами

Забавное название принадлежит густому коктейлю из ягод, фруктов или овощей в сочетании с молоком или йогуртом, соком или яйцами и многими другими продуктами. Изобретение это американское, прижилось у нас неплохо, но и сегодня далеко не все хозяйки знают о нем.


Смузи с замороженными ягодами

Коротенькая «характеристика с места работы» смузи: 

  • он полезнее, чем соки и фреши, потому что включает живую клетчатку овощей или фруктов;
  • даёт простор фантазии: можно каждый раз делать смузи другим, не похожим на вчерашний;
  • требует совсем немного времени на приготовление: достал ягоды, убрал из фруктов косточки/семечки, запустил все продукты в блендер — и готово.


Смузи

Попробуйте, вам понравится! Приготовить — минутное дело, а удовольствия и пользы получите много.

Вам понадобится

  • Банан — 1 шт
  • Замороженная малина — 50 г
  • Замороженная черника — 50 г
  • Молоко (йогурт, кефир, вода) — 100 г

Как готовить

  1. Очистить и нарезать банан кусочками. В блендер положить банан, ягоды, добавить йогурт (или молоко, кефир или воду).
  2. Включить блендер)) Смузи готов! Можно разливать по стаканам и украшать листочками мяты или кружочками того же банана.

Несколько советов

  • За основу смузи очень выгодно брать банан, особенно чуточку перезревший. Банан придаст смузи приятную мягкость, густоту и эластичность, к тому же он сладкий и сытный
  • Смузи на основе молока или воды получится не сладким. Если вы любите сладкие напитки, добавьте сразу в блендер сахар или мёд по своему вкусу.
  • Если хотите, чтобы смузи стал сытнее, добавьте горсточку орехов, семечек или отрубей — из того, что вы любите.
  • Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки.
 

Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки

Да, вы наверняка спросите: а чем же смузи отличается от простого фруктового коктейля? Только консистенцией: у этого напитка она получается более густая))

Фруктовое мороженое

Думаете, наш народ зимой не ест мороженого? Как бы не так! И мороженое ест, и снег, и сосульки… если сомневаетесь, спросите у детей) Прекрасной альтернативой сосулькам в вашей семье может послужить не менее холодное, но гораздо более вкусное блюдо — мороженое из ягод. Тоже замороженных, между прочим.

Вариант 1: сорбе (сорбет)

Сорбет — это замороженный десерт из фруктового пюре, сока или сиропа.


Фруктовое мороженое

Как правило, в него не добавляют молочных продуктов (сливок, молока или сметаны).

Вам понадобится

  • Замороженные ягоды (малина, смородина, клубника… любые) — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Вода — 30 мл

Как готовить

  1. В блендер заложить ягоды, сахар, лимонный сок и воду. Перемешать.
  2. Готовую массу разлить по специальным плоским формам или по пластиковым одноразовым стаканчикам. В середину массы воткнуть деревянные палочки и зафиксировать с помощью фольги или плотной бумаги с прорезью.
  3. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Вариант 2: мороженое-пятиминутка

А вот в этот десерт мы добавим молочные сливки — и получим совсем другое мороженое.


Фруктовое мороженое

Ну и другие калории, само собой)

Вам понадобится

  • Сливки с максимальной жирностью (35 %) — 150 мл
  • Замороженные ягоды (малина, черника, смородина, клубника, можно вместе) — 300 г
  • Сахар — 100 г

Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Как готовить

  1. Мороженые ягоды выложить в блендер, всыпать сахар. Измельчить на маленьких оборотах, затем постепенно вливать сливки. Когда продукт станет однородным, мороженое готово.
  2. Десерт готов к употреблению сразу, его можно немедленно подать на стол. А можно отправить в морозильную камеру, где мороженое прекрасно сохранится в течение 5-7 дней.

Тирамису с замороженными ягодами 

Этот многослойный десерт итальянского происхождения давно полюбился нашим любителям сладкого. Как и все популярные блюда, тирамису постепенно обретает новые черты, обогащается необычными оригинальными добавками.


Тирамису с замороженными ягодами Фото с сайта yummyaddiction.com

Сегодня мы представляем рецепт, в основе которого неизменные сыр Маскарпоне, печенье савоярди, кофе и сахар.

Вам понадобится

  • Ягоды замороженные (вишня, малина, клубника) — 0,5 стакана
  • Сыр творожный Маскарпоне — 150 г
  • Сливки 35% жирности — 100 мл
  • Печенье савоярди — 10-12 шт
  • Шоколад — 30 г
  • Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 0,3 ч. ложки
  • Кофе (натуральный или растворимый) — 100 мл

Как готовить

  1. Сливки и сыр тщательно смешать в однородную массу, добавить ванильный сахар. Сливки предварительно можно взбить (но можно и не взбивать). Добавить сахарную пудру (на свой вкус — чтобы получившийся крем не был слишком сладким). 
  2. Сварить крепкий кофе с сахаром (любой — растворимый или натуральный, по вашим предпочтениям). Если натуральный, то процедить. Если тирамису готовится для взрослых, можете добавить в кофе 1-2 ст. ложки кофейного ликера. Ягоды разморозить, сок максимально сцедить. 
  3. В подготовленные стаканы (фужеры, креманки, бокалы или хрустальные пиалы) на дно выложить слой крема из Маскарпоне со сливками. Печенье савоярди (целое или размельчённое на кусочки — в зависимости от вашей задумки и размеров посуды) быстро окунуть одной стороной в кофе и сразу же выложить на первый слой сливочно-творожного крема. На печенье выкладываем отжатые от сока ягоды. 
  4. Далее в той же последовательности чередуем снова сливочно-творожный крем, печенье и ягоды. Вверху — слой крема. Готовый десерт отправить на час-два в холодильник. Перед подачей на стол десерт украшают, используя измельчённый шоколад или порошок какао, коктейльную вишенку, листочки мяты.


Тирамису с ягодами

Ещё немного о тирамису

  • Вместо замороженной вишни для приготовления десерта можно с успехом использовать ягоды малины, клубники или лесные ягоды. 
  • Ягоды в тирамису можно класть и не целые, а в виде пюре, взбив их в блендере.
  • Вместо печенья савоярди вы можете испечь классический бисквит.


Торт тирамису круглый
  • Форма тирамису бывает разной. И этот десерт не обязательно готовится порционно — огромной популярностью пользуются торты тирамису.

Мусс из замороженных ягод

Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда. Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша))


Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Такой фруктовый мусс очень понравится детям. И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.

Вам понадобится

  • Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
  • Крупа манная — 2- 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Вода — 0,5 л
  • Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты

Как готовить

  1. Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить. 
  2. Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час.
  3. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.

Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец.

   

И ещё несколько оригинальных десертов от наших хозяек:



Тирольский пирог, фото Олега Кулагина/ЦФА Burda

За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и наши советы)

Будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими находками — интересными рецептами и необычными идеями десертов из замороженных ягод.

Торты с замороженной вишней, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 180 г

Яйцо куриное 6 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Миндаль 100 г

Темный шоколад 100 г

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Бренди 2 столовые ложки

Какао 1 столовая ложка

Соль щепотка

Лимонный сок 3 столовые ложки

Сахар 1 стакан

Вишневый компот 1 банка

Крахмал 2 столовые ложки

Вода 4 столовые ложки

Шерри 2 столовые ложки

Сливки 35%-ные 375 мл

Ванильный пудинг 2 столовые ложки

Сахарная пудра 4 столовые ложки

Водка ½ стакана

6 вкусных идей на каждый день

Что приготовить из вишни? Этот вопрос мы часто задаем себе с приходом жаркого лета и вишневого сезона.

Вишня — прекрасная ягода, а рецептов с ее участием бесконечное множество: пироги и пирожки, компоты и кисели, слойки и вареники, блины и пончики, торты и рулеты, мороженое и сорбеты, ее можно заготавливать впрок: замораживать, сушить, варить варенье, джемы и сиропы. Какой бы рецепт вы не выбрали, чтобы не приготовили с вишней — это всегда очень сочное, ароматное и яркое блюдо, а кисло-сладкий вкус сложно с чем-то спутать.

Мы решили собрать несколько идей использования этой прекрасной ягоды, хотя перечисленные варианты — это даже не верхушка айсберга, а всего лишь наброски для вдохновения.

Что можно приготовить из вишни

Лето дарит нам массу возможностей для приготовления блюд с ягодами. Напитки, десерты, мясные соусы… Вариантов использования вишни может быть множество. В этой подборке мы собрали несколько лучших способом применения этой сочной и вкусной ягоды.

1) Вареники с вишней

Начинается сезон вишни, черешни и других летних вкусностей. Поэтому, пользуясь случаем, порадуйте своих близких традиционным блюдом украинской кухни: варениками с вишней.

Ингредиенты

Тесто

  • Кефир 150 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Пшеничная мука 300 г
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Сода 0.5 ч.л.

Для заправки

  • Сливочное масло 30 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сметана 4 ст. л.

Начинка

  • Вишня 500 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Корица 0.5 ч.л.
  • Кукурузный крахмал 1 ч.л.

Как приготовить вареники с вишней

  1. Кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло соедините в подходящей емкости и перемешайте.
  2. Положите в миску часть муки и добавьте яично-кефирную смесь. При помощи вилки замесите тесто, постепенно добавляя муку.
  3. Замешивайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.
  4. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте в теплом месте на полчаса.
  5. Удалите косточки из вишни.
  6. Смешайте корицу, крахмал и 2 – 3 столовые ложки сахара. Соедините смесь с вишней.
  7. Раскатайте половину теста в лепешку толщиной 2 – 3 мм, вырежьте круги и положите в каждый кусочек половину чайной ложки сахара. Добавьте вишню и скрепите вареник.
  8. Варите вареники в течение 5 – 7 минут.

Готовые вареники нужно подавать в горячем виде со сметаной, медом, вишневым соусом или любым другим топингом.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Компот из вишни и яблок с корицей

Этот рецепт очень вкусного компота из вишни и яблок, в который свою изюминку добавляет корица. Отличный вариант освежающего напитка на лето.

Ингредиенты

  • Вишня — 350 г
  • Яблоки — 350 г
  • Сахар — 75-100 г
  • Корица — 1 палочка
  • Вода — 2,5 л

Как приготовить компот из вишни, яблок и корицы

  1. Промойте вишню и удалите черенки. Вымойте яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки ломтиками.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и перемешайте. Добавьте яблоки, вишню и палочку корицы.
  3. Доведите компот до кипения и варите 2 – 4 минуты. Накройте крышкой, дайте закипеть и выключите.
  4. Готовому компоту нужно дать настояться.

Подавать компот можно в красивых стаканах с ломтиком яблока и несколькими вишнями. Прекрасный вариант для жаркого лета!

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Штрудель с вишней

Прекрасная альтернатива классическому штруделю с яблоками – рецепт с вишней. Ароматная начинка станет приятным сюрпризом для ваших близких и станет прекрасным вариантом летнего десерта.

Ингредиенты

для теста

  • Пшеничная мука 250-300 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Вода 125 мл
  • Соль 0,5 ч.л.

для начинки

  • Вишня 800-900 г
  • Сахар 220-300 г
  • Ром 20-30 мл
  • Мед 1 ст. л.
  • Миндаль 100 г
  • Сухари, песочное печенье или сладкая булка 50 г
  • Корица 1-2 ч.л.

для посыпки

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахарная пудра 50 г

Как приготовить штрудель из вишни

  1. Промойте вишню и удалите из нее косточки.
  2. Засыпьте вишню сахаром и поставьте на огонь. Варите варенье 2 – 4 минуты.
  3. Добавьте ром, мед и корицу, хорошо перемешайте.
  4. Растворите соль в теплой воде, добавьте растительное масло. Всыпьте часть просеянной муки и замесите тесто, постепенно подсыпая муку.
  5. Подсушите орехи в духовке и измельчите в блендере.
  6. Раскатайте тонкий прозрачный пласт теста, сверху посыпьте сухарями и орехами, выложите вишню.
  7. Заверните штрудель в рулет и смажьте его маслом. Выпекайте в духовке 40 минут при 180ºС.

Готовый пирог обильно посыпьте сахарной пудрой. Подавать штрудель можно с вишневым сиропом или вареньем. Очень хорош этот десерт с шариком мороженого.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

4) Монастырская изба из блинов

Монастырская изба из блинов – очень оригинальный рецепт, который не стыдно подать к праздничному столу. Он достаточно прост в исполнении, особенно для тех, кто умеет жарить тонкие блинчики.

Ингредиенты

для блинов

  • Молоко 700 мл
  • Мука пшеничная 250-270 г
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.

для начинки

  • Сливки 30-33% 300 мл
  • Сахарная пудра 50 г
  • Вишня 2 ст.

Как приготовить монастырскую избу из блинов

  1. В миске взбейте яйцо с ложкой сахара. Влейте подогретое молоко и постепенно добавляйте муку, перемешивая массу венчиком. Испеките блинчики.
  2. Вымойте и просушите вишню, удалите косточки.
  3. Посередине блина строго вертикально выложите дорожку из вишен.
  4. Согните блин пополам, после чего сверните блин трубочкой.
  5. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  6. Выложите 6 блинов на тарелке, сверху покройте кремом.
  7. Сложите блинчики горкой, добавляя крем между слоями. Верхушку и бока десерта покройте сливками.

Поставьте торт в холодильник и дайте ему настояться. В сочетании с вишневыми нотками и густым сливочным кремом привычные тонкие блины приобретают совершенно новое звучание.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Загрузка…

5) Варенье из вишни в мультиварке

За окном солнечное лето и в самом разгаре сезон вишни, поэтому самое время запасаться ягодой на зиму. Ведь так приятно побаловать себя и своих близких ароматным и ярким вишневым вареньем холодным зимним вечером. Такое дополнение к чаю подарит вам яркие летние воспоминания и вернет ощущение летнего тепла. А для того чтобы облегчить процесс мы приготовим варенье в мультиварке.

Ингредиенты

  • Вишня 600 г
  • Сахар 600 г

Как приготовить варенье из вишни в мультиварке

  1. Промойте вишню и удалите косточки.
  2. Переложите ягоду в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
  3. Установите режим «Тушения» на 20 минут.
  4. Если сироп хорошо застывает на ложке, то варенье готово.
  5. Разливаем горячее варенье в чистые стерилизованные банки и закручиваем его. Банки перевернуть, накрыть одеялом и дать полностью остыть.

Готовым вареньем можно наслаждаться зимой с ароматным чаем, а можно использовать его в качестве начинки для пирожков, штруделя или другой выпечки.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

6) Пирог с вишней

Вот еще один простой, быстрый, сочный и очень ароматный вишневый пирог. Основное преимущество этой выпечки состоит в том, что его очень просто и достаточно быстро готовить, а результат всегда приятно радует своим вкусом и ароматом. Такой пирог можно приготовить с любой другой ягодой или фруктами, но сегодня мы будем использовать вишню.

Ингредиенты

для теста

  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 4 шт.
  • Пшеничная мука 220-250 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Сахар 120-140 г
  • Соль 1 щепотка

для посыпки

  • Сахар 1 ст. л.
  • Корица 0.5 ч.л.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.

для начинки

  • Вишня 600 г
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Сахар 2-3 ст. л.

Как приготовить пирог с вишней

  1. Ягоду хорошо промыть, просушить и удалить из вишни косточки.
  2. Добавить к вишне сахар и корицу. Все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
  3. Готовим тесто. Растереть сливочное масло с сахаром, добавить ванильный сахар.
  4. По одному вводим в масляную смесь яйца.
  5. Добавить просеянную муку. Замешиваем тесто как на кексы или маффины.
  6. Форму смазать маслом. Вылить в форму тесто и разровнять.
  7. Ягоды откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Сок можно сохранить из него можно приготовить кисель или вишневый соус.
  8. Равномерно разложить ягоды поверх теста.
  9. Пирог выпекаем в духовке в течение 30-35 минут при 180ºС. Готовность можно проверить зубочисткой.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Пирог очень хорош с чаем!

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Вы все еще здесь? Самое время достать свежую вишню и приготовить какой-нибудь вкусный десерт для своей семьи!

Leave a Reply