Ачма из лаваша – Ачма из лаваша с сыром – ленивые рецепты с творогом, брынзой и сулугуни

👌 Ачма из лавашей, рецепты с фото

Я обожаю хачапури! Да и вообще мою любовь к сыру можно сравнить только с любовью к мясу и сладостям)) Так вот ачма — это грузинский вид хачапури. 

К особенностям ачмы я могу отнести два следующих принципа:

1. Много слоёв несладкого теста (обычно его немного отваривают).

2. Основа начинки — солёный сыр.

Я решила сделать нестандартный вариант этого блюда. Тесто не готовила сама, не покупала магазинное. Я использовала тонкие лаваши. Их можно приготовить самой, а можно купить (что в данном случае я и сделала), хотя в магазинном варианте выходят они, если вдуматься, неоправданно дорогими. 

Ингредиенты:

Приготовление:

Форму нужно выбрать в зависимости от формы и размера лавашей. У меня лаваши прямоугольные (хотя и с двумя закруглёнными сторонами), поэтому форму я взяла тоже прямоугольную. Смазала её сливочным маслом. Уложила 1 лаваш так, чтобы края свисали (оставались свободными). Второй лаваш положила в другом направлении, т.е. крест-накрест.

Яйца взбила с солью и молотым перцем. 

Влила кефир и размешала венчиком.

Оставила часть одного лаваша по размеру формы. Оставшиеся лаваши (т.е. около 3,5 шт.) порвала кусочки произвольной формы.

Каждый из них обмакнула в яично-кефирную смесь и, чуть скомкав, выложила в форму. Так целый слой. На него уходит как раз около половины порванных лавашей.

Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху.

Петрушку промыла, порубила и отправила на сыр, опять же используя половину имеющейся зелени.

Выложила ещё один слой из «скомканных» кусочков лаваша точно так же, как и первый. 

На него вновь тёртый сыр и порубленную петрушку. А сверху залила оставшейся «пропиткой» (яично-кефирной массой). 

Закрыла начинку оставленным ранее кусочком лаваша.

Завернула края лавашей внутрь.

На верх ачмы выложила сливочное масло, распределив его кусочками более или менее равномерно.

Отправила в духовку при 180′.

Выпекала минут 40.

Ачму принято есть горячей. Но мне она понравилась и в холодном виде. Кстати, можно не бояться её разогревать в духовке, микроволновке или на сковороде — она не теряет при этом своих вкусовых качеств!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ачма из лаваша с сыром – ленивые рецепты с творогом, брынзой и сулугуни

Ачма из лаваша с сыром – самый ленивый способ приготовления грузинской выпечки

Ачма из лаваша с сыром – любимое блюдо многих хозяек. Оно идеально, если вдруг нагрянут гости и нужно их накормить чем-то быстро и вкусно. Рецепты приготовления предельно просты, а результат порадует вкусом и сытностью, поэтому яство придет на выручку в любой ситуации.

Как приготовить ачму из лаваша?

Чтобы вышла вкусная ачма из армянского лаваша, учитывают следующее:

  1. Для начала необходимо научиться правильно подбирать сыр. Традиционный вариант приготовления предполагает использование сыра сулугуни, однако некоторые хозяйки используют брынзу или адыгейский сыр. Можно комбинировать несколько видов сыра: например, сулугуни с брынзой или сулугуни с моцареллой.
  2. Если при готовке осталось лишнее молоко или яйцо, можно их вылить прямо в форму, это сделает ачму более сочной. Можно смазывать слои теста сливочным маслом, но так блюдо получится жирнее.

Ленивая ачма из лаваша – рецепт

ленивая ачма из лаваша рецепт

Простые рецепты очень популярны среди хозяек. Ленивая ачма из лаваша получается ароматной, сырной и пригодной для употребления и в теплом, и в холодном виде. Готовый продукт, извлеченный из духовки, должен слегка остыть. После этого можно вытащить его из формы, нарезать кусочками и подать на стол.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 150 г;
  • сулугуни – 200 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лаваш – 2 листа.

Приготовление

  1. Потереть сыры на крупной терке. Добавить сметану и взбитые яйца, смешать.
  2. Взять форму, положить туда лаваш.
  3. Чередовать лаваш, масло и начинку. Ачма из лаваша с сыром будет готова в духовке через 40 минут.

Ачма из лаваша с творогом

ачма из лаваша с творогом

Приготовить традиционное яство часто сложно, и это получается не у всех. На помощь приходят облегченные рецепты, однако по своим вкусовым свойствам они превосходят все ожидания. Так, ачма с творогом и сыром из лаваша понравится даже бывалым гурманам. Особенно удачна комбинация этих двух продуктов.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • моцарелла, кефир – по 300 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Натереть сыр и перемешать с творогом. Посолить.
  2. Разрезать лаваш на одинаковые пласты.
  3. В форму для выпечки выложить слои: первый лист смазать кефиром, положить начинку из творога и сыра. Следующий пласт вымочить в кефире и переместить в форму. Вновь выложить начинку. Повторять до окончания продуктов.
  4. Верхушку обсыпать сыром и поставить в духовку. Ачма из лаваша с творогом, сыром будет готова через полчаса.

Ачма из лаваша на сковороде

ачма из лаваша на сковороде

Чрезвычайно вкусное и быстрое блюдо – это ачма из лаваша с сыром, рецепт которой делается с помощью обжаривания на сковороде. Она готовится буквально за 15 минут. Яство помогает накормить всю семью, не засиживаясь на кухне часами. Некоторые предпочитают делать этот пирог из обычного теста, но лаваш экономит множество времени.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • твердый сыр, творог – по 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Сыр натереть.
  2. Разбить яйцо, добавить соли и перца, взболтать.
  3. Смочить первый слой пирога в холодной воде, положить на прогретую сковороду. Выложить творог.
  4. Накрыть первый слой вторым листом лаваша, положить сыр. Положить еще один слой и вылить на него яйцо.
  5. Жарить ачму около 5 минут.

Ачма из лаваша с брынзой

ачма из лаваша с брынзой

Идеальный вариант для быстрого завтрака – это ачма из лаваша с брынзой. В начинку можно добавлять самые разные продукты: грибы, зелень, всевозможные овощи. Это будет способствовать получению уникальных вкусовых свойств. Они варьируются в зависимости от индивидуальных предпочтений с помощью добавления разных компонентов.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 упаковки;
  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • брынза – 250 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец.

Приготовление

  1. Взбить яйца, налить кефир, размешать.
  2. Брынзу и зелень нарезать.
  3. Отрезать полосы лаваша. Остатки лаваша порвать на кусочки и замочить в смеси яйца и кефира.
  4. Полосы положить на дно формы крест-накрест.
  5. На лаваш вылить 3 ст. л. яйца с кефиром. Положить брынзу и насыпать зелень.
  6. Вынуть замоченные кусочки лаваша и положить внахлест на брынзу с зеленью.
  7. Повторять слои, пока продукты не кончатся. Равномерно полить кефирно-яичной смесью.
  8. Ачма из лаваша с брынзой, сыром будет готова через полчаса в духовке.

Ачма с сулугуни из лаваша

ачма с сулугуни из лаваша

Большим спросом среди хозяек пользуется рецепт ачмы из лаваша с добавлением сулугуни. Этот компонент присоединяют в вариацию, приготовленную по традиционной рецептуре. Ярко выраженный сырный вкус понравится всей семье – пирог съедается за мгновение. Подавать его рекомендуется в горячем виде.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • сулугуни – 300 г;
  • лаваш – 2 листа;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Налить к яйцам кефир, взбить.
  2. Натереть сыр.
  3. Расстелить лаваш на форму. Края должны спадать.
  4. Дно пирога смазать яично-кефирной массой. Выложить сырную начинку.
  5. Второй лист разрезать на 4 равных части, соразмерных форме. Налить поверх лаваша яйцо с кефиром, выложить сыр. Повторять, пока не кончатся продукты.
  6. Вылить остатки яйца с кефиром. Дать пропитаться 15 минут.
  7. Ачма из лаваша с сыром будет готова в духовке через 40 минут.

Ачма с мясом и сыром

ачма с мясом и сыром

Очень сытной выходит ачма с мясом из лаваша. Это идеальный обед или ужин, которым можно накормить всю семью. При этом можно обойтись без дополнительных блюд или ограничиться дополнением в виде легкого салата. Любители мясных пикантных яств по достоинству оценят такую вариацию оригинального рецепта.

Ингредиенты:

  • плотный лаваш – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Фарш слегка обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить. Выложить к фаршу. Пожарить.
  3. Добавить к мясу пасту, немного воды. Обжарить.
  4. Натереть сыр.
  5. Расстелить лаваш в форме, выложить половину мяса, выровнять. Посыпать сыром.
  6. Свернуть лаваш в трубочку.
  7. Яйца смешать со сметаной и солью, взбить до пышной массы. Полить ею пирог. Ачма из лаваша в духовке будет готова через полчаса.

Ачма в мультиварке из лаваша

ачма в мультиварке из лаваша

Можно приготовить такой упрощенный вариант как ачма из лаваша с сыром в мультиварке. Сделать это совершенно не сложно, а готовое блюдо обладает неповторимым вкусом. Оно максимально напоминает традиционное грузинское яство, при этом использование бытового прибора нисколько не отразится на его вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 листа;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сулугуни – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбить венчиком яйца с солью, кефиром.
  2. Оба сыра натереть.
  3. Обмазать лаваш яичной заливкой.
  4. Разложить лаваш по дну чаши. Выложить сыр, полить яично-кефирной смесью. Поверх уложить лаваш. Чередовать слои. Полить остатками яйца.
  5. Поставить режим «Выпечка» на час. После сигнала перевернуть пирог и поставить тот же режим. Ачма из лаваша по-грузински будет готова через 20 минут.

 

Ачма из лаваша с сыром в домашних условиях: рецепты

Классический вариант ачмы приготовить самостоятельно сложно, так как используется особый рецепт теста. Ачма из лаваша с сыром относит к категории легких в приготовлении блюд. Выпечка придется по вкусу всем гостям. А если компания нагрянет неожиданно, то при помощи простого рецепта можно быстро накормить уйму народу. На стол подается горячим, сразу из духового шкафа. Хранится сытное блюдо долго, а при повторном разогреве не потеряет вкусовых качеств.

В рецепте используются ингредиенты, которые присутствуют на полках любого продуктового магазина, а общая сумма набора выходит экономичной. При этом сочетание продуктов одновременно не тяжелое для пищеварительной системы, но при этом сытное. Ачма из лаваша с сыром звучит экзотически, но вкус поразит даже привередливого гостя или члена семьи.

Кроме того, на сегодня существует множество вариаций рецепта ачмы из лаваша с сыром. Дополнительно добавляется творог, зелень, мясо и другие ингредиенты по желанию. Несмотря на то что рецепт и так быстр в исполнении, существует ленивый вариант.

Также лаваш меняется на слоеное тесто. В этом случае время приготовления немного увеличивается. На затекание слоеного теста может понадобиться до 50 минут в зависимости от количества слоев.

Также популярно блюдо еще и потому, что возни с ингредиентами нет, кухня не пачкается в муке и используется минимум посуды.

Для того чтобы блюдо поразило друзей и близких, необходимо правильно подобрать ингредиенты.

О продуктах

Ачма в классическом варианте блюда содержит особый сорт сыра – Сулугуни. Часто в народной рецептуре встречается дополнение в виде имеретинского сыра. Нередко использование в качестве дополнения любого молодого сыра, например адыгейского или Брынзы. Поэтому сырное сочетание может зависеть от продуктов на полке магазинов, от наличия ингредиентов в холодильнике и от настроения повара. Важно поддерживать классический вкусовой диссонанс: сладкое тесто и соленая начинка.

Опытные домохозяйки отмечают, что наилучшей начинкой сытной ачмы из лаваша с сыром является Сулугуни с Брынзой или Моцареллой. В результате наполнение будет тягучим. Однако вкус у готового блюда с двумя разными начинками будет сильно отличаться. Некоторые рецепты включают также творог и зелень.

Также хозяйки и опытные повара рекомендуют не расстраиваться, если ингредиенты не поместились в лаваше. Остатки молока, сырого яйца всегда можно вылить в форму и посыпать сверху сыром. Получится невероятная запеченная корочка. При этом вкус блюда станет только лучше.

Качество творога также важно, если он используется. Желательно подбирать с солоноватым вкусом.

Для смазывания слоев можно использовать молоко и яйцо. Такое сочетание оказывается не таким жирным по сравнению с классическим вариантом сливочного масла. Также молоко можно заменить на кефир. Чем больше будет жидкости, тем нежнее получится готовое блюдо. Масло в классическом исполнении растапливается для удобства обмазывания. Пошаговый рецепт облегчит приготовление при неожиданном появлении гостей. При этом не важно, какая у вас духовка – блюдо получается всегда.

Читайте также: Как можно приготовить манник на ряженке

Ачма из лаваша с сыром в домашних условиях: рецепты

Ингредиенты для пирога:

1. Тонкий армянский лаваш, упаковка слоеного теста.
2. Сулугуни – 400 г.
3. Брынза, Моцарелла или творога – 200 г.
4. Молоко – 100 мл.
5. Сырое куриное яйцо – 1 шт.
6. Кунжут – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Измельчите сыр. В зависимости от типа сыра, его трут на крупной терке, рвут руками или режут ножом. Все виды сыра тщательно перемешиваются.
2. На столе аккуратно разверните лист лаваша и тщательно промажьте молоком комнатной температуры. При желании в молоко вмешивается взбитое яйцо и данной смесью осуществляется пропитка. Для тех, кто не следит за фигурой, рекомендуется между слоями лаваша использовать растопленной сливочное масло.
3. На лаваше равномерно распределите сырную смесь. Необходимо примерно 200 г. продукта, поэтому ориентироваться необходимо именно на вес, а не на количество листов. Сыр распределяется по всем листам.
4. Лаваш скрутите в тонкий рулет. И так с каждым пластом.
5. Возьмите круглую форму для выпечки диаметром около 22 см. Бортики и дно смажьте сливочным маслом. Если используется пергаментная бумага, то заливку молоком лучше не делать, так как бумага попросту размякнет.
6. Первый рулет разложите по кругу на дно формы. Остальные повторяют направление первого. Должно получиться несколько улиток, которые формируют блюдо. Обратите внимание, что будут образовываться стыки, поэтому новые слой укладывается, закрывая недостатки предыдущего. В процессе формирования сырого пирога лаваш способен трескаться. Бояться этого не стоит, так как готовому блюду данная ситуация не страшна.
7. Перед выпеканием смажьте заготовку яйцом, остатки можно вылить сверху на ачму.
8. Наверх можно посыпать кунжут. Хорошо подходит как белый, так и черный вид, а также можно смешивать разновидности кунжута. Придадут особый вкус ачме семечки льна или подсолнуха. Можно использовать фисташки. Самодостаточно будет выглядеть блюдо и без декора.

Выпекание

Как сделать ачму из лаваша с сыром в домашних условияхФорму с сырой заготовкой отправьте в предварительно разогретую до +170…+175 ºС духовку. Или используется мультиварка с функцией «Выпечка». В зависимости от используемых ингредиентов среднее время выпекания 30 минут. На готовность пирог проверять нет необходимости, так как используются ингредиенты в уже готовом состоянии.

Небольшая температура позволит за полчаса полностью нагреться начинке. Единственный сырой продукт в рецептуре – яйцо. Сырная серединка будет плавиться и станет тягучей. Яйцо хорошо пропечется и образуется привлекательную румяную корочку.

В некоторых случаях можно встретить рекомендации температуры в духовке около +250 ºС и временных рамок не более 15 минут.

Если разобрать рецепт пошагово, то общее время приготовления может при необходимости занять не более получаса.

Подача

Перед тем как угощать гостей, ачму из лаваша с сыром рекомендуется слега остудить. В противном случае горячим сыром легко обжечься.

К быстрому сытному пирогу отлично подойдут любые напитки – холодное пиво, чай, морс. Сытное блюдо хорошо дополнит легкий овощной салат. А также по желанию поставьте на стол любой соус по вкусу – томатный, горчичный, хреновину и т. д.

Если необходимо, чтобы готовое блюдо держало форму, то его необходимо остудить до затвердевания сыра. Лучше будет раскладываться на порционные куски лаваш не сильно пропитанный в молоке или кефире.

Фото вкусного готового блюда провоцирует отправиться на кухню. Видео развеет оставшиеся сомнения.

Ленивая ачма из лаваша — wowcook.net

Ленивая ачма из лаваша — wowcook.net

Ленивая ачма из лаваша

Ленивая ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр – 300 г.
  • Тонкий лаваш – 3 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.

рецепт ачма из лаваша

Ачма — грузинский несладкий пирог из выложенного слоями теста с сыром. Предлагаем Вам упрощенный вариант «ленивая ачма». Смотреть еще рецепты восточной кухни.

Рецепт ленивой ячмы

1. Кефир смешиваем с яйцами и взбиваем венчиком.

рецепт ачма из лаваша

2. Сыр натираем на крупной терке.

рецепт ачма из лаваша

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Один лист лаваша раскладываем так, чтобы его края свисали со всех сторон.

рецепт ачма из лаваша

4. Оставшийся лаваш разрываем на небольшие кусочки. Каждый кусочек обмакиваем в смеси кефира и яиц и выкладываем в один слой в форму для выпечки.

рецепт ачма из лаваша

5. Сверху насыпаем тонкий слой сыра.

рецепт ачма из лаваша

6. Повторяем слои до тех пор, пока не закончатся сыр и лаваш. Заворачиваем свисающие края самого первого лаваша так, чтобы они полностью закрыли ачму.

рецепт ачма из лаваша

7. Выливаем сверху оставшийся кефир с яцами. И выкладываем масло, нарезанное небольшими кусочками.

рецепт ачма из лаваша

8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут, до зарумянивания верхушки пирога.

ачма из лаваша
Подается ачма тёплой.
Ленивая ачма из лаваша готова! Приятного аппетита!

Ленивая ачма из лаваша

Поделиться с друзьями

Рекомендуем:

Вам может понравиться:

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK

Ленивая Ачма с фаршем из лаваша

Готовим грузинскую ачму быстрого приготовления, где в качестве теста используем обычный тонкий лаваш. Лаваш долгое время пропитывается газированной водой, за счет чего получается мягкое слоеное тесто. В качестве начинки используется мясной фарш с добавлением зелени и ароматной копченой паприки.  Блюдо идеально подойдет для завтрака или сытного перекуса. По такому же принципу можно готовить ачму из лаваша с другими начинками — сыром, творогом и так далее.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 5 шт.
  • Говяжий фарш — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Петрушка — 20 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Минеральная газирования вода — 350 мл
  • Молотая паприка (копченая) — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 шт.
  • Перец — 0,25 шт.

Рецепт приготовления:

Головку лука очистите от шелухи, нарежьте кубиками, закиньте на разогретую масляную сковороду, жарьте лук 3 минуты до мягкости.

К луку добавьте мясной фарш, влейте еще немного масла. Фарш жарьте совместно с луком 10 минут, часто перемешивая, разламывая крупные кусочки фарша на более мелкие.

Петрушку ополосните, мелко нашинкуйте, добавьте в мясную смесь.

Смесь приправьте солью, перцем и молотой паприкой, перемешайте.

Сковороду подходящего размера смажьте мягким сливочным маслом, внутрь уложите лист лаваша, чтобы он свисал со сковороды. Остальной лаваш порвите на произвольные куски. Часть кусков уложите в середину лаваша (примерно 4 слоя), полейте немного газированной водой, сбрызните растительным маслом.

Внутрь уложите мясную начинку, равномерно ее распределяя.

Покройте ее рваными листами лаваша (4 слоя), снова полейте газированной водой и маслом.

Боковые стороны лаваша сверните, получая закрытый пирог. Сверху еще раз полейте его водой и маслом. Заготовку прикройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 3 часа, чтобы вода пропитала сухие листы лаваша и они стали мягкими.

Спустя время сковороду с заготовкой поставьте на огонь, обжаривайте с двух сторон до приобретения румяной корочки.

Перед подачей ачму порежьте на порционные куски.

Приятного аппетита!

Тэги:
Leave a Reply