Запеканка из цветной капусты — рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Одна из популярных статей на сайте про цветную капусту в кляре. И хотя это очень вкусное блюдо, часто баловать себя им не стоит, ведь это жареный продукт. Предлагаю в качестве альтернативы другой вариант приготовления этого полезного овоща — запеканка из цветной капусты, которую можно сделать не только в духовке, но и в мультиварке.
Приготовить её можно самыми разными способами, сочетая с овощами, грибами, макаронными изделиями. Подавать можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. А можно сразу запечь соцветия с мясом, рыбой, колбасой и в итоге вы получите сытное, вкусное, полноценное блюдо.
Чем отличаются запеканки от других блюд, приготовленных в духовке? Тем, что в состав ингредиентов входят связующие составляющие.
Это могут быть различные заправки на основе яиц, молока, сливок, сметаны. Отличным связующим звеном служит сыр твёрдых сортов, который не только соединяет между собой все компоненты блюда, но и делает его вкусным, красивым и может украсить не только повседневный стол, но и праздничный.
Если же вам для праздничного стола слово «запеканка» покажется чем-то обыденным, то, подавая блюдо, назовите его «гратен из цветной капусты». И это не обман, вы никого не введёте в заблуждение.
«Гратен» — это не конкретное блюдо, а способ приготовления. С французского языка «gratin» переводится как «запечённый» или «запеканка». Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки.
Думаю, вам уже не терпится ознакомиться с рецептами. Не буду вас больше задерживать, приступайте к изучению. А если они вам покажутся интересными, то поделитесь ими со своими друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.
Запеканка из цветной капусты в духовке с сыром
Начну обзор именно с этого рецепта. В нём не будет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей или мяса. А вот сыр будет обязательно, он добавит цветной капусте сливочный вкус и украсит блюдо аппетитной золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 вилок
- сметана — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- сыр твёрдых сортов — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
- подсолнечное масло
При приготовлении запеканок можно использовать сырые соцветия. Но если вы хотите, чтобы в готовом блюде они получились более нежные, нужно их предварительно проварить в кипящей воде. Но не делайте это слишком долго, 3−5 минут, не больше.
Рецепт приготовления:
- Цветную капусту разделить на небольшие соцветия. В кастрюлю налить воду, вскипятить, опустить соцветия, немного проварить. Вынуть шумовкой из кипятка, сложить в отдельную чашку.
- Сделать сметанную заправку. В миску разбить яйца, добавить соль, молотый чёрный перец, взбить венчиком. Положить сметану, хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить соцветия, залить сметанной заправкой. Сыр натереть на крупной тёрке, засыпать капусту.
- Поставить блюдо в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем
Этот рецепт понравится любителям мясных блюд, а также тем, кто любит оригинальное оформление. В качестве мясного составляющего будет фарш. Блюдо получается сытным, вкусным, прекрасно подойдёт для детского меню. А благодаря оформлению его не стыдно будет подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты — 300 гр.
- сыр твёрдых сортов — 100 гр.
- фарш мясной — 700 гр.
- лук репчатый — 1 шт. крупного размера
- чёрный молотый перец
- соль
Готовим по рецепту:
- Для этого блюда подойдёт говяжий, свиной или смешанный фарш. В него нужно добавить измельчённый репчатый лук, соль, чёрный молотый перец или специи по своему вкусу.
- Разделить вилок на соцветия. Опустить их в кипящую, подсоленную воду и отварить в течение трёх минут. Затем слить через дуршлаг, немного остудить.
- Противень застелить фольгой. Отрезать нужно полоски с запасом, чтобы была возможность полностью завернуть блюдо. В середину выложить фарш и сформировать его в виде полусферы. Затем нужно в фарш вставить соцветия.
- Когда полностью будет закрыт весь фарш, засыпать капусту сыром, натёртым на крупной тёрке.
- Поднять края фольги и завернуть блюдо. Старайтесь сделать так, чтобы фольга не касалась сыра и не прилипла к ней в процессе запекания.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем раскрыть фольгу и подержать в духовке ещё примерно 10−15 минут, чтобы у блюда появилась золотистая корочка, а также испарился сок, который выделился при запекании.
- Готовую запеканку выложить на блюдо. Красиво и оригинально оно смотрится, если подавать его к столу в целом виде, а потом уже разрезать на порционные кусочки.
Как приготовить запеканку в духовке из цветной капусты с курицей
Ещё один вариант с мясом. В данном случае блюдо получится более диетическим, так как использовать будем куриную грудку. Если вам этот продукт кажется суховатым, то здесь этого вы точно не заметите. Цветная капуста, сыр, яичная заправка сделают блюдо сочным и вкусным.
Продукты для рецепта:
- цветная капуста — 600 гр.
- куриное филе — 400 гр.
- сыр — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- зелень
- соль
- перец
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Капусту разделить на соцветия. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
- В чашу блендера разбить яйца, положить зелень петрушки и взбить до однородной массы.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить соцветия капусты, посолить, поперчить. Затем равномерно разложить по всей поверхности кусочки куриного мяса. Залить яичной смесью.
- Поставить подготовленное блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 40 минут. За 10 минут до готовности блюдо посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
Готовим запеканку с капустой и сыром в мультиварке
Если на вашей кухне имеется такой бытовой прибор, как мультиварка, то вы можете смело поручить ей запечь запеканку. Предлагаю к капусте добавить не только сыр, а ещё репчатый лук и морковь.
Необходимые продукты:
- соцветия капусты — 400 гр.
- морковь — 1 шт. среднего размера
- репчатый лук — 1 шт.
- сыр твёрдых сортов — 100 гр.
Для заправки:
- молоко — 1 стакан
- яйца — 1 шт.
- сметана — 60 гр.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
Описание рецепта:
- Подготовим продукты — нужно отделить от кочана соцветия, лук нарезать кольцами, морковь и сыр натереть на крупной тёрке.
- Для приготовления заправки разбить в миску яйцо, добавить молоко и сметану, посолить, поперчить. Хорошо взбить венчиком.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить первым слоем соцветия капусты, вторым слоем положить репчатый лук.
- Далее выложить морковь, сверху засыпать сыром.
- Залить запеканку подготовленной заправкой. Включить мультиварку на режиме «выпечка». Время запекания 35 минут. Готовое блюдо аккуратно разделить на порционные кусочки и можно подавать к столу.
Овощная запеканка из соцветий капусты под соусом бешамель с брокколи (видеорецепт)
Соус бешамель — один из китов, на котором держится соусный мир. Его можно приготовить по базовому варианту, а можно на его основе сделать более сложный соус. В данном рецепте как раз такой случай. Автор видео не запекает брокколи вместе с цветной капустой, а вводит её в состав соуса. Ещё в этом рецепте присутствуют сухарики, короче, сморите всё сами.
Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты и минтая
Отличный рецепт для любителей рыбы, причём использовать вы можете не только минтай. Здесь подойдёт любая белая рыба тресковых пород, красная рыба. Можно использовать речную, такую как сом, судак, главное, чтобы в ней было мало костей.
Список ингредиентов на 4 порции:
- минтай — 500 гр.
- капуста цветная — 400 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 70 мл.
- сыр — 100 гр.
- растительное масло — 1 ст. л.
Как сделать:
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле. Минтай нарезать кусочками среднего размера. В форму для запекания выложить обжаренные овощи, сверху положить кусочки рыбы, посолить.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Тем временем подготовим капусту. Небольшие соцветия нужно немного отварить в подсоленной воде, слить воду через дуршлаг, дать стечь.
- Вынуть рыбу с овощами из духовки, положить на рыбу соцветия. Смешиваем яйцо с молоком, солью и перцем. Заливаем запеканку. Сверху выкладываем помидоры, нарезанные дольками, засыпаем тёртым сыром.
- Ставим в разогретую духовку, запекаем 20 минут до получения аппетитной золотистой корочки.
Цветная капуста с яйцом, запечённая в духовке
Такое блюдо прекрасно подойдёт на завтрак. Получается как омлет с овощами — нежная, вкусная, диетическая запеканка.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно соцветия капусты отварить вечером.
Вам потребуется:
- цветная капуста — 1 кг.
- яйца — 5 шт.
- укроп — 1 пучок
- сливочное масло — 20 гр.
- сливки 10% — 200 гр.
- перец, соль по вкусу
Пошаговое описание рецепта:
- Капусту хорошо помыть и разобрать на соцветия среднего размера. В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения. Выложить в кипящую воду соцветия капусты, проварить 5 минут. Затем слить горячую воду, залить холодной водой, подержать в ней, пока будете готовить заправку.
- Для заправки смешать яйца, сливки, соль и перец и хорошо перемешать.
- Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом. Плотным слоем выложить соцветия, залить яичной смесью.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать полчаса. Готовое блюдо вынуть, дать немного остыть, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.
Запеканка с цветной капустой и колбасой приготовленная в мультиварке
Если ваши дети требуют колбасу, а вы хотите их накормить цветной капустой, то предлагаю соединить эти два продукта и приготовить запеканку. Интересно, что в мультиварке соцветия теряют свой специфический запах, становятся такими мягкими, что особо и не разберёшь, что в блюдо добавлены овощи. Пробуйте!
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 гр.
- колбаса или ветчина — 200 гр.
- сметана — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- сыр — 150 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- смесь перцев — 1 ч. л.
- соль — 0.5 ч. л.
Как испечь:
- Подготавливаем ингредиенты. Разобрать на соцветия капусту, и сделать их нужно как можно меньше. Колбасу или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупной тёрке.
- Сложить в чашку подготовленные продукты, добавить яйца, сметану, натёртый сыр, измельчённый чеснок, перец, соль. Всё хорошо перемешать.
- Из пергаментной бумаги вырезать круг по размеру дна чаши мультиварки. Положить бумагу на дно чаши, смазать растительным маслом. Выложить подготовленные продукты, слегка утрамбовать. Запекать в режиме «Выпечка» при температуре 130 градусов 50 минут.
- Когда необходимое время пройдёт, открыть мультиварку, дать схлынуть жару, накрыть блюдо тарелкой. Перевернуть чашу, снять её, убрать пекарскую бумагу. Нарезать запеканку на порционные кусочки.
По этому рецепту можно сделать блюдо в духовке. Время запекания 40 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить запеканку в духовке с макаронами, цветной капустой, брокколи
Хотите сидя у себя на кухне ощутить дух Италии, приготовьте запеканку по этому рецепту. Паста, сыр, много разных овощей, чем не итальянское блюдо.
Необходимые продукты:
- морковь — 150 гр.
- брокколи — 200 гр.
- цветная капуста — 350 гр.
- макароны — 250 гр.
- зелёный горошек — 100 гр.
- сливки 10% — 350 мл.
- яйца — 2-3 шт.
- сыр — 150 гр.
- зелень — 1 пучок
- соль, смесь перцев, сухой чеснок
Как сделать:
- На соцветия разобрать цветную капусту и брокколи, морковь почистить, нарезать брусочками. Также понадобится зелёный горошек.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, опустить брусочки моркови, проварить 5 минут. Затем к моркови добавить цветную капусту, брокколи и варить ещё 3 минуты. Добавить зелёный горошек, проварить всё вместе 1 минуту.
- Слить овощи через дуршлаг, но воду не выливать. Поставить её на плиту, довести до кипения, запустить макароны и сварить почти до готовности. Откинуть на сито, промыть под холодной водой.
- В глубокую миску сложить отварные макароны и овощи, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец, сухой чеснок. Смешать в отдельной посуде яйца со сливками. Вылить в чашку с подготовленными ингредиентами, хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом, выложить массу, слегка утрамбовывая. Поставить в духовку и запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
Готовим вкусный гратен с цветной капустой и грибами
Грибы сделают запеканку вкусной, ароматной и сытной, ведь по своим питательным свойствам грибы могут вполне заменить мясо.
Продукты для рецепта:
- капуста цветная — 800 гр.
- шампиньоны — 300 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- сливки — 50 мл.
- мука — 1 ст. л.
- сыр твёрдых сортов — 200 гр.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мускатный орех
- паприка
- чеснок
Рецепт приготовления:
- Взять 2 литра воды, насыпать 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, довести до кипения. Опустить в кипящую воду соцветия капусты, отварить в течение 3-5 минут. Слить через дуршлаг, дать стечь воде.
- Репчатый лук мелко нарезать. Грибы нарезать тонкими дольками. Обжарить лук с грибами на сковороде до золотистого цвета.
- Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить сначала соцветия, потом обжаренные грибы с луком.
- Смешать сливки с яйцами. Добавить соль, перец, муку, хорошо перемешать. Залить заправкой запеканку. Присыпать мускатным орехом, паприкой, мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить натёртый на тёрке сыр.
- Поставить в духовку на 20 минут и запекать до золотистой корочки.
Если вы внимательно изучили рецепты, то наверняка заметили, что запеканка из цветной капусты делается довольно просто и это блюдо стоит того, чтобы включить его в свой рацион. Уверена, что в этой подборке найдётся тот самый рецепт, который станет любимым для ваших домочадцев.
Приятного аппетита!
poraest.ru
Диетическая запеканка из цветной капусты с мясом: рецепт
Представляем вам рецепт вкусного диетического блюда. Есть его можно хоть каждый день и при этом не стоит переживать за свою фигуру. Запеканка получается сочной, ароматной и восхитительно вкусной. А главное, на ее приготовление уходит совсем немного времени.
Необходимые продукты
- 0,3 килограмма куриного филе
- 0,6 килограмм цветной капусты
- 2 куриных яйца
- 30 грамм сыра
- 150 миллилитров молока
- соль, перец, зелень по вкусу
Начинаем приготовление
- Начинаем с цветной капусты. Промываем ее и разбираем на соцветия. Если они попадаются слишком крупные, разрезаем.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения, а затем кладем подготовленные соцветия. Отвариваем их 3-4 минуты.
- Промываем куриное филе и обсушиваем полотенцем. После этого перекладываем на разделочную доску и нарезаем кусочками. Подготовленное мясо перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу и оставляем мариноваться на 5 минут.
- Берем форму для запекания, промазываем ее маслом и на дно выкладываем куриное филе. Сверху выкладываем цветную капусту.
- В небольшую чашечку вбиваем яйца, слегка взбиваем их и добавляем молоко, соль. Снова взбиваем и выливаем в блюдо для запекания. Стараемся, чтобы жидкость покрывала капусту равномерно.
- На мелкой терке натираем сыр и присыпаем подготовленное блюдо. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета.
К такой капусточке отлично подойдет отличный русский соус из горчицы с медом. Рецепт его приготовления есть на нашем сайте.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
👌 Мясная запеканка с цветной капустой, рецепты с фото
Я обожаю мясо и понимаю умом полезность овощей. Поэтому их симбиоз для меня — сочетание приятного с полезным))Недавно я выкладывала рецепт лже-киша. В нём мне очень понравилось сочетание цветной капусты с сыром и сметаной. А теперь решилась на мясной эксперимент))
Если вы — большой любитель овощей, то можно изменить соотношение мяса и капусты. Я же взяла 1:1 и осталась очень довольна! Итак…
Ингредиенты:
Дополнительно:
— растительное масло
— сливочное масло
— панировочные сухари
Приготовление:
Промыла кусочек говядины, очистила чеснок.
Пропустила их вместе через мясорубку.
На растительном масле спассеровала измельчённый лук.
Выложила к нему фарш.
Перемешивая, тушила на среднем огне, без крышки, минут 5 — до изменения цвета и преобразования фарша в мелкие шарики.
Промыла, обсушила и порубила петрушку. Перемолола смесь перцев (белый, чёрный, красный, розовый и зелёный). Посолила.
Перемешала, убавила огонь, накрыла крышкой и тушила минут 20, добавив за три минутки до готовности лавровый лист.
Цветную капусту разобрала на крупные соцветия.
Пустила в кипящую подсоленную воду, через 7 минут слила. Остывшую капусту разобрала на мелкие соцветия. Выложила 2/3 от общей её массы в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями.
Выложила сверху фарш.
На него — оставшуюся капусту.
Взбила яйца с солью, влила к ним молоко.
Этой смесью залила содержимое формы.
Поставила в духовку на 45 минут при 200′.
Вынула и выложила сверху кусочки сливочного масла.
Запеканка мне понравилась как в горячем, так и в холодном виде.
Она получается не только вкусной, но и очень сытной. Одной порции вполне хватит для полноценного обеда или ужина.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru