Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке, рецепт с фото пошагово
Лето в разгаре. На грядках созрели овощи, из которых можно приготовить массу легких и сытных блюд. Предлагаю вам свой любимый рецепт запеканки из кабачков и баклажан в духовке. Рецепт с фото и пошаговым описанием поможет в приготовлении.
Для этого блюда лучше выбрать тонкокорые, молодые кабачки и упругие баклажаны. Для легкого вкусового акцента и яркого цвета добавьте в запеканку красный сладкий перец. Рекомендую выбрать перец сорта «капи», его цвет при нагревании не бледнеет.
Вам понадобится:
- кабачок – 1 штука,
- баклажан – 1 штука,
- перец сладкий – 0,5 штуки,
- сметана – 100 мл,
- яйца — 2 – 3 штуки,
- сухие итальянские травы – 1 десертная ложка,
- петрушка – 1 чайная ложка,
- соль, перец,
- немного растительного масла.

Способ приготовления запеканки из кабачков и баклажан
Обмыть баклажан и распустить на тонкие куски. Посолить и оставить на 20 минут.

Аналогично распустить кабачок и немного посолить.

Перец разрезать пополам, удалить косточки и нарезать поперек тонко.

Подготовить заливку: смешать яйца, сметану и посолить по вкусу.

Форму смазать маслом и выложить слой ломтиков баклажан.

Смазать слой маслом и посыпать сухими травами.

Добавить сладкий перец.

Следующий слой – кабачки.

Смажьте его маслом, посыпьте травами и уложите перец.

Поочередно повторяйте слой до окончания овощей. Залейте заливкой и посыпьте брынзой.

Выпекайте в духовке до зарумянивания верхушки. Готовую запеканку остудите, извлеките из формы и уложите на блюдо.

Посыпьте зеленым луком или укропом. Нарежьте на порции и подайте.

Это овощное блюдо подойдет как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. Вкус у запеканки яркий, овощной, подчеркнутый легкой сметанной кислинкой. Такое блюдо вкусно в горячем и холодном виде.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке, пошаговый рецепт с фото
Запеканка из кабачков и баклажанов, приготовленная в духовке – это полезное и вкусное блюдо для всей семьи. С помощью пошагового рецепта с фото она легко готовится и всем нравится. В весенне-летний сезон можно смело купить свежие овощи и быстро приготовить обед для своей семьи.
Овощи – это всегда вкусно и полезно, поэтому собираем лучшие рецепты, чтобы самые подходящие варианты всегда были под рукой. Кабачки и баклажаны часто присутствуют в нашем меню, но как-то всегда по-отдельности, сегодня же мы приготовим из них чудесную запеканку, которую дополним сочными помидорами.
Чтобы запеканка вышла с красивой аппетитной корочкой, добавим натертый сыр. В чем преимущество сегодняшнего рецепта: никакого теста для запеканки замешивать не нужно, достаточно просто нарезать овощи и запечь. Также и по времени блюдо готовится быстро и овощи получаются просто восхитительными. Запеканки всегда можно разнообразить на собственный вкус, то есть добавить мясо, фарш или грибы. В общем все зависит от ваших предпочтений и желаний.
Необходимые продукты:
- 300 грамм кабачков,
- 300 грамм баклажан,
- 300 грамм помидор,
- 50-70 грамм сыра,
- по вкусу соль, перец,
- 1-2 столов. л. оливкового масла.

Как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов в духовке
Баклажанами займемся в первую очередь: нарежем их кружками и присыпаем солью. Соль поможет выделить из баклажанов горечь. Через пару минут на кружках появляется сок, который дает горечь. Теперь баклажаны можно использовать для запеканки. Лишнюю соль стряхиваем.

Кабачки (желательно молодые с тонкой кожицей) и помидоры также режем кружками. Все хвостики и плодоножки с овощей срезаем.

Складываем овощи в форму для запекания: чередуем баклажаны, кабачки и помидоры. Форму для запекания используем любую: керамическую, стеклянную или тефлоновую. Овощи поливаем оливковым маслом либо предварительно просто смазываем дно формы. Также добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.

Трем сыр и присыпаем им овощи. Вид сыра используем любой, главное, чтобы он расплавился в процессе выпекания. Ставим форму в духовку, которая установлена на 180-190°.

Через 35 минут запеканка готова, она ароматная и очень привлекательная. На вкус овощи выходят сочными и мягкими. Тут главное не пересушить, можно запекать так, чтобы овощи были «al dente» то есть на зубок, слегка хрустящими внутри. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Запеканка из кабачков и баклажанов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим запеканку из кабачков и баклажанов
Запеканка из кабачков и баклажанов — очень вкусная и простая в приготовлении. В запеканку добавляется плавленый и твёрдый сыр, что придаёт блюду особый сливочный вкус. Дополняет вкус запеканки различные травы: укроп, базилик, чеснок и острый перец.
Такая запеканка отлично служит гарниром к мясным блюдам и блюдам из птицы. Запеканка подаётся в горячем или тёплом виде.
Как приготовить «Запеканка из кабачков и баклажанов» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления необходимы кабачки, баклажан, сыр твёрдый, сыр плавленый, чеснок, базилик, укроп, острый перец, масло подсолнечное, соль.
Шаг 2 Ссылка
Кабачок и баклажан режем кольцами средней толщины.
Шаг 3 Ссылка
Перекладываем резаные овощи в глубокую миску, добавляем соль.
Шаг 5 Ссылка
Шаг 6 Ссылка
Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Перекладываем в форму овощи, чередуя баклажан с кабачком.
Шаг 7 Ссылка
На крупной тёрке натираем плавленый и твёрдый сыр. Посыпаем овощи.
Шаг 8 Ссылка
Запекаем в разогретой до 200°С духовке, 45-50 минут. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке, рецепт с фото

Опубликовано 16.07.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вкусная и очень ароматная запеканка из кабачков и баклажанов в духовке, рецепт с фото наглядно поможет вам приготовить данное блюдо без особых усилий. Для такой запеканки предлагаем использовать молодые сезонные овощи, которые очень ароматные и вкусные. В нашем варианте более правильная форма запеканки – все овощи кладутся в сыром виде и заливаются приготовленным соусом. Вы же можете предварительно еще обжарить все ингредиенты – получится очень вкусно. Такая вкусная запеканка из кабачков в духовке сама по себе является самостоятельным блюдом. Поэтому, запеканку можно подавать на обед или ужин, дополнив ее лишь свежей зеленью.
Ингредиенты:
— кабачки – 1 шт.,
— баклажаны – 1 шт.,
— помидоры – 6 шт.,
— сладкий перец – 1 шт.,
— чеснок – 2 зубка,
— зелень – по вкусу,
— лук репчатый – 1 шт.,
— масло растительное – 10 мл.,
— соль, перец – по вкусу.

Первым делом следует подготовить баклажаны. Сейчас можно купить сорта синеньких, которые абсолютно не горчат, но если вы не до конца уверенны в своих баклажанах, лучше перестраховаться. Итак, вымыть баклажаны и просушить, нарезать колечками и сгрузить в объемную миску. Теперь присыпать баклажанные колечки несколькими горстями обычной поваренной соли, перемешать и оставить в покое на 12-15 минут. После переложить баклажаны в сито и промыть.
Тем временем следует подготовить все остальные овощи – очистить и нарезать пластинами репчатый лук. Также поступить с помидорами (3 шт.) и кабачками. Если кабачки молоденькие, шкуру не снимать, у более поздних кабачков удалить кожуру. Нарезанные овощи также убрать в сторону на некоторое время.
Подготовить чашу блендера, если блендера нет, воспользоваться мясорубкой. Оставшиеся помидоры произвольно нарезать, вырезать место роста плодоножки, переложить томаты в блендер. Добавить очищенный и нарезанный сладкий перец, туда же бросить пару чищеных зубков чеснока. Добавить зелень на свое усмотрение.
Включить блендер и измельчить содержимое до однородности. Такой соус по желанию можно заранее проварить или процедить – дело вкуса, при варке сдобрить любимыми специями, а можно прямо в сыром виде отправить в духовку. Кстати, на этом этапе включить и прогреть духовой шкаф – 180 градусов.
Форму промаслить. Половину приготовленного соуса влить в жаропрочную форму.
Теперь уложить овощи в такой последовательности: баклажаны, кабачки, помидоры, лук.
По вкусу добавить соль, перец и специи. Влить оставшийся соус поверх овощей. Запекать примерно 20-25 минут. Уверена, вам понравится и такая запеканка из кабачков с сыром в духовке.
Приятного аппетита!
Запеканка из баклажанов и кабачков: лучшие рецепты :: SYL.ru
Запеканка из баклажанов и кабачков – очень вкусное и полезное блюдо. Оно может стать не только отличным вариантом для обычного семейного ужина, но и достойным украшением праздничного застолья. Готовят это угощение по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней статье.
Базовый вариант
По нижеописанной технологии получается легкое низкокалорийное блюдо, на основе которого можно создавать более сложные и сытные интерпретации. Чтобы сделать овощную запеканку из кабачков и баклажанов, вам потребуется:
- Крупная репчатая луковица.
- ½ кабачка.
- Целый баклажан.
- Оливковое масло, соль и специи.

Помытые и очищенные овощи нарезают некрупными кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют соль, приправы и немного оливкового масла. Все осторожно перемешивают, перекладывают в огнеупорную форму и накрывают фольгой. Готовят классическую запеканку из баклажанов и кабачков в духовке, прогретой до стандартной температуры, на протяжении получаса. За десять минут до завершения термообработки фольгу осторожно снимают, чтобы овощи успели слегка подрумяниться.
Вариант с курицей
Это питательное и вкусное блюдо наверняка заинтересует тех, кто обожает сочетание овощей и мяса. Им можно не только сытно накормить всех домочадцев, но и угостить неожиданно заглянувших гостей. Поскольку данный рецепт запеканки из кабачков и баклажанов предусматривает использование более широкого продуктового ассортимента, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 350 граммов спелых томатов.
- Полкило куриного филе.
- По 400 граммов баклажанов и картофеля.
- 200 миллилитров майонеза.
- 300 граммов кабачков.
- 3 дольки чеснока.
- Соль и свежая зелень (укроп, базилик и кинза).

Помытые и очищенные баклажаны режут кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, подсаливают и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, подсушивают и убирают в сторонку.
На дно жаропрочной формы выкладывают тонкие кружочки картофеля и заливают их половиной стакана подсоленной воды. Сверху равномерно распределяют треть мясного фарша, сделанного из куриного филе и зелени. Все это покрывают кружочками баклажанов. Следующим слоем вновь должен быть куриный фарш. На него выкладывают подсоленные кружочки кабачка, остатки молотого мяса и тонкие дольки томатов. Все это смазывают майонезом, перемешанным с рубленым чесноком и укропом, и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку с кабачком, баклажаном и помидором в духовке, прогретой до двухсот градусов, не дольше сорока минут.
Вариант с рисом
Данное блюдо представляет собой яркий пример гармоничного сочетания нейтральных кабачков с ярко выраженным вкусом баклажанов. А благодаря присутствию риса оно становится более сытным. Для его приготовления вам понадобится:
- Пара кабачков.
- Средний баклажан.
- 5 спелых томатов.
- 3 яйца.
- Пара столовых ложек муки.
- Стакан риса.
- 3 столовые ложки майонеза.
- 2/3 стакана пастеризованного молока.
- 50 граммов сыра твердых сортов.
- Долька чеснока.
- Соль, зелень и специи.
Помытые овощи режут кружочками. Подготовленные таким способом баклажаны и кабачки панируют в муке и обжаривают на растительном жире. На дно формы для запекания выкладывают дольки помидоров и покрывают их тонким слоем вареного риса. Сверху помещают подрумяненные баклажаны. Следующим слоем должен быть рис. Его покрывают поджаренными кабачками, посыпают вареной крупой и украшают кружочками помидоров.

Все это заливают смесью взбитых яиц, молока, соли и рубленого чеснока, а затем посыпают натертым сыром. Верх будущего блюда смазывают небольшим количеством майонеза и убирают все это в духовку. Готовят запеканку из кабачков и баклажанов с сыром при двухстах градусах не дольше сорока минут. Перед подачей ее декорируют свежей зеленью.
Вариант с сардельками
Это вкусное и в меру сытное блюдо наверняка понравится ценителям овощных запеканок. Оно готовится из простых ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:
- По среднему кабачку и баклажану.
- 5 сарделек.
- Пара куриных яиц.
- 3 спелых томата.
- 50 миллилитров сметаны.
- 150 граммов твердого сыра.
- Соль и хмели-сунели.

Вымытые и обсушенные овощи нарезают кружочками. Точно так же поступают с сардельками. Затем все это слоями выкладывают в смазанную огнеупорную форму. На дно помещают половину имеющихся баклажанов, кабачков, сарделек, сметаны и томатов. Все продукты слегка подсаливают и вновь повторяют слои в той же последовательности. Будущую запеканку из кабачков, баклажанов и помидоров заливают смесью взбитых яиц, сметаны и специй и убирают в духовку. Готовят ее при умеренной температуре на протяжении сорока пяти минут. Незадолго до окончания термообработки блюдо посыпают тертым сыром.
Вариант с болгарским перцем
Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто собрал большой урожай овощей и теперь не знает, как им правильно распорядиться. Как вариант, из него можно часто готовить полезные и низкокалорийные запеканки. Для создания одного из таких блюд вам понадобится:
- 800 граммов баклажанов.
- Пара репчатых луковиц.
- 700 граммов кабачков.
- 4 столовые ложки измельченной зелени.
- 1,2 килограмма спелых томатов (половина в запеканку, остальное – в соус).
- 4 дольки чеснока.
- 200 граммов сладкого перца.
- Растительное масло, соль и приправы.

Вымытые кабачки и баклажаны нарезают кружочками, подсаливают и оставляют на несколько минут. Затем их по кругу выкладывают в огнеупорную форму, чередуя друг с другом и с дольками помидоров. Потом будущую запеканку из баклажанов и кабачков поливают соусом, сделанным из обжаренного лука, пюрированных томатов, измельченного болгарского перца, соли и специй. Сверху выкладывают давленый чеснок и рубленую зелень. Получившуюся заготовку слегка сбрызгивают постным маслом и отправляют на последующую термообработку. Запекают блюдо при ста семидесяти пяти градусах на протяжении часа.
Вариант с молодым картофелем
Эта простая запеканка из баклажанов и кабачков идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания и следит за собственной фигурой. Благодаря обилию овощей она получается низкокалорийной, очень ароматной и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:
- 3 молодых кабачка.
- Пара баклажанов.
- 400 граммов молодой картошки.
- Пара луковиц.
- 3 дольки чеснока.
- Соль, оливковое масло, зелень и специи.
Технология приготовления
Вымытые овощи нарезают кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, и поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Сверху все это посыпают солью, измельченным чесноком, рубленой зеленью и специями.

Будущую запеканку отправляют прогретую духовку. Готовят ее при ста девяноста градусах до мягкости картофеля и румяности кабачков.