Запеканка из кабачков и баклажан в духовке – Запеканка овощная из кабачков и баклажанов – Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке – полезное второе. Рецепты запеканок из кабачков и баклажанов в духовке с сыром, фаршем, куриной грудкой

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке, рецепт с фото пошагово

Лето в разгаре. На грядках созрели овощи, из которых можно приготовить массу легких и сытных блюд. Предлагаю вам свой любимый рецепт запеканки из кабачков и баклажан в духовке. Рецепт с фото и пошаговым описанием поможет в приготовлении.

Для этого блюда лучше выбрать тонкокорые, молодые кабачки и упругие баклажаны. Для легкого вкусового акцента и яркого цвета добавьте в запеканку красный сладкий перец. Рекомендую выбрать перец сорта «капи», его цвет при нагревании не бледнеет.

Вам понадобится:

  • кабачок – 1 штука,
  • баклажан – 1 штука,
  • перец сладкий – 0,5 штуки,
  • сметана – 100 мл,
  • яйца — 2 – 3 штуки,
  • сухие итальянские травы – 1 десертная ложка,
  • петрушка – 1 чайная ложка,
  • брынза – 50 грамм,
  • соль, перец,
  • немного растительного масла.
продукты для запеканки

Способ приготовления запеканки из кабачков и баклажан

Обмыть баклажан и распустить на тонкие куски. Посолить и оставить на 20 минут.

нарезаем баклажаны

Аналогично распустить кабачок и немного посолить.

нарезаем кабачок

Перец разрезать пополам, удалить косточки и нарезать поперек тонко.

нарезаем перец

Подготовить заливку: смешать яйца, сметану и посолить по вкусу.

приготовление заливки

Форму смазать маслом и выложить слой ломтиков баклажан.

укладка баклажан в форму

Смазать слой маслом и посыпать сухими травами.

посыпаем сухими травами

Добавить сладкий перец.

слой перца

Следующий слой – кабачки.

слой кабачков

Смажьте его маслом, посыпьте травами и уложите перец.

слой приправ и перца

Поочередно повторяйте слой до окончания овощей. Залейте заливкой и посыпьте брынзой.

слой сыра

Выпекайте в духовке до зарумянивания верхушки. Готовую запеканку остудите, извлеките из формы и уложите на блюдо.

готовая запеканка

Посыпьте зеленым луком или укропом. Нарежьте на порции и подайте.

овощная запеканка

Это овощное блюдо подойдет как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. Вкус у запеканки яркий, овощной, подчеркнутый легкой сметанной кислинкой. Такое блюдо вкусно в горячем и холодном виде.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Запеканка из кабачков и баклажан

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке, пошаговый рецепт с фото

Запеканка из кабачков и баклажанов

Запеканка из кабачков и баклажанов, приготовленная в духовке – это полезное и вкусное блюдо для всей семьи. С помощью пошагового рецепта с фото она легко готовится и всем нравится. В весенне-летний сезон можно смело купить свежие овощи и быстро приготовить обед для своей семьи.

Овощи – это всегда вкусно и полезно, поэтому собираем лучшие рецепты, чтобы самые подходящие варианты всегда были под рукой. Кабачки и баклажаны часто присутствуют в нашем меню, но как-то всегда по-отдельности, сегодня же мы приготовим из них чудесную запеканку, которую дополним сочными помидорами.

Чтобы запеканка вышла с красивой аппетитной корочкой, добавим натертый сыр. В чем преимущество сегодняшнего рецепта: никакого теста для запеканки замешивать не нужно, достаточно просто нарезать овощи и запечь. Также и по времени блюдо готовится быстро и овощи получаются просто восхитительными. Запеканки всегда можно разнообразить на собственный вкус, то есть добавить мясо, фарш или грибы. В общем все зависит от ваших предпочтений и желаний.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм кабачков,
  • 300 грамм баклажан,
  • 300 грамм помидор,
  • 50-70 грамм сыра,
  • свежая зелень,
  • по вкусу соль, перец,
  • 1-2 столов. л. оливкового масла.
продукты для запеканки

Как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов в духовке

Баклажанами займемся в первую очередь: нарежем их кружками и присыпаем солью. Соль поможет выделить из баклажанов горечь. Через пару минут на кружках появляется сок, который дает горечь. Теперь баклажаны можно использовать для запеканки. Лишнюю соль стряхиваем.

нарезанные баклажаны

Кабачки (желательно молодые с тонкой кожицей) и помидоры также режем кружками. Все хвостики и плодоножки с овощей срезаем.

нарезанные кабачки и помидоры

Складываем овощи в форму для запекания: чередуем баклажаны, кабачки и помидоры. Форму для запекания используем любую: керамическую, стеклянную или тефлоновую. Овощи поливаем оливковым маслом либо предварительно просто смазываем дно формы. Также добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.

укладка овощей в блюдо

Трем сыр и присыпаем им овощи. Вид сыра используем любой, главное, чтобы он расплавился в процессе выпекания. Ставим форму в духовку, которая установлена на 180-190°.

слой тертого сыра

Через 35 минут запеканка готова, она ароматная и очень привлекательная. На вкус овощи выходят сочными и мягкими. Тут главное не пересушить, можно запекать так, чтобы овощи были «al dente» то есть на зубок, слегка хрустящими внутри. Bon Appetite!

запеканка из овощей

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Запеканка из кабачков и баклажанов

Запеканка из кабачков и баклажанов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим запеканку из кабачков и баклажанов

Запеканка из кабачков и баклажанов — очень вкусная и простая в приготовлении. В запеканку добавляется плавленый и твёрдый сыр, что придаёт блюду особый сливочный вкус. Дополняет вкус запеканки различные травы: укроп, базилик, чеснок и острый перец.

Такая запеканка отлично служит гарниром к мясным блюдам и блюдам из птицы. Запеканка подаётся в горячем или тёплом виде.

Как приготовить «Запеканка из кабачков и баклажанов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления необходимы кабачки, баклажан, сыр твёрдый, сыр плавленый, чеснок, базилик, укроп, острый перец, масло подсолнечное, соль.

Шаг 2 Ссылка

Кабачок и баклажан режем кольцами средней толщины.

Шаг 3 Ссылка

Перекладываем резаные овощи в глубокую миску, добавляем соль.

Шаг 5 Ссылка

Хорошо перемешиваем.

Шаг 6 Ссылка

Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Перекладываем в форму овощи, чередуя баклажан с кабачком.

Шаг 7 Ссылка

На крупной тёрке натираем плавленый и твёрдый сыр. Посыпаем овощи.

Шаг 8 Ссылка

Запекаем в разогретой до 200°С духовке, 45-50 минут. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке, рецепт с фото


Запеканка из кабачков и баклажанов
Опубликовано 16.07.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вкусная и очень ароматная запеканка из кабачков и баклажанов в духовке, рецепт с фото наглядно поможет вам приготовить данное блюдо без особых усилий. Для такой запеканки предлагаем использовать молодые сезонные овощи, которые очень ароматные и вкусные. В нашем варианте более правильная форма запеканки – все овощи кладутся в сыром виде и заливаются приготовленным соусом. Вы же можете предварительно еще обжарить все ингредиенты – получится очень вкусно. Такая вкусная запеканка из кабачков в духовке сама по себе является самостоятельным блюдом. Поэтому, запеканку можно подавать на обед или ужин, дополнив ее лишь свежей зеленью.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— кабачки – 1 шт.,
— баклажаны – 1 шт.,
— помидоры – 6 шт.,
— сладкий перец – 1 шт.,
— чеснок – 2 зубка,
— зелень – по вкусу,
— лук репчатый – 1 шт.,
— масло растительное – 10 мл.,
— соль, перец – по вкусу.



Нарезать баклажан

Первым делом следует подготовить баклажаны. Сейчас можно купить сорта синеньких, которые абсолютно не горчат, но если вы не до конца уверенны в своих баклажанах, лучше перестраховаться. Итак, вымыть баклажаны и просушить, нарезать колечками и сгрузить в объемную миску. Теперь присыпать баклажанные колечки несколькими горстями обычной поваренной соли, перемешать и оставить в покое на 12-15 минут. После переложить баклажаны в сито и промыть.


Нарезать кабачок
Тем временем следует подготовить все остальные овощи – очистить и нарезать пластинами репчатый лук. Также поступить с помидорами (3 шт.) и кабачками. Если кабачки молоденькие, шкуру не снимать, у более поздних кабачков удалить кожуру. Нарезанные овощи также убрать в сторону на некоторое время.


Выкладываем в чашу
Подготовить чашу блендера, если блендера нет, воспользоваться мясорубкой. Оставшиеся помидоры произвольно нарезать, вырезать место роста плодоножки, переложить томаты в блендер. Добавить очищенный и нарезанный сладкий перец, туда же бросить пару чищеных зубков чеснока. Добавить зелень на свое усмотрение.


Измельчить
Включить блендер и измельчить содержимое до однородности. Такой соус по желанию можно заранее проварить или процедить – дело вкуса, при варке сдобрить любимыми специями, а можно прямо в сыром виде отправить в духовку. Кстати, на этом этапе включить и прогреть духовой шкаф – 180 градусов.


Выкладываем в форму
Форму промаслить. Половину приготовленного соуса влить в жаропрочную форму.


Добавить баклажан
Теперь уложить овощи в такой последовательности: баклажаны, кабачки, помидоры, лук.


Приправить специями
По вкусу добавить соль, перец и специи. Влить оставшийся соус поверх овощей. Запекать примерно 20-25 минут. Уверена, вам понравится и такая запеканка из кабачков с сыром в духовке.


Подаем к столу
Приятного аппетита!

Запеканка из баклажанов и кабачков: лучшие рецепты :: SYL.ru

Запеканка из баклажанов и кабачков – очень вкусное и полезное блюдо. Оно может стать не только отличным вариантом для обычного семейного ужина, но и достойным украшением праздничного застолья. Готовят это угощение по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней статье.

Базовый вариант

По нижеописанной технологии получается легкое низкокалорийное блюдо, на основе которого можно создавать более сложные и сытные интерпретации. Чтобы сделать овощную запеканку из кабачков и баклажанов, вам потребуется:

  • Крупная репчатая луковица.
  • ½ кабачка.
  • Целый баклажан.
  • Оливковое масло, соль и специи.
запеканка из баклажанов и кабачков

Помытые и очищенные овощи нарезают некрупными кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют соль, приправы и немного оливкового масла. Все осторожно перемешивают, перекладывают в огнеупорную форму и накрывают фольгой. Готовят классическую запеканку из баклажанов и кабачков в духовке, прогретой до стандартной температуры, на протяжении получаса. За десять минут до завершения термообработки фольгу осторожно снимают, чтобы овощи успели слегка подрумяниться.

Вариант с курицей

Это питательное и вкусное блюдо наверняка заинтересует тех, кто обожает сочетание овощей и мяса. Им можно не только сытно накормить всех домочадцев, но и угостить неожиданно заглянувших гостей. Поскольку данный рецепт запеканки из кабачков и баклажанов предусматривает использование более широкого продуктового ассортимента, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 350 граммов спелых томатов.
  • Полкило куриного филе.
  • По 400 граммов баклажанов и картофеля.
  • 200 миллилитров майонеза.
  • 300 граммов кабачков.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль и свежая зелень (укроп, базилик и кинза).
запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Помытые и очищенные баклажаны режут кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, подсаливают и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, подсушивают и убирают в сторонку.

На дно жаропрочной формы выкладывают тонкие кружочки картофеля и заливают их половиной стакана подсоленной воды. Сверху равномерно распределяют треть мясного фарша, сделанного из куриного филе и зелени. Все это покрывают кружочками баклажанов. Следующим слоем вновь должен быть куриный фарш. На него выкладывают подсоленные кружочки кабачка, остатки молотого мяса и тонкие дольки томатов. Все это смазывают майонезом, перемешанным с рубленым чесноком и укропом, и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку с кабачком, баклажаном и помидором в духовке, прогретой до двухсот градусов, не дольше сорока минут.

Вариант с рисом

Данное блюдо представляет собой яркий пример гармоничного сочетания нейтральных кабачков с ярко выраженным вкусом баклажанов. А благодаря присутствию риса оно становится более сытным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара кабачков.
  • Средний баклажан.
  • 5 спелых томатов.
  • 3 яйца.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Стакан риса.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • 2/3 стакана пастеризованного молока.
  • 50 граммов сыра твердых сортов.
  • Долька чеснока.
  • Соль, зелень и специи.

Помытые овощи режут кружочками. Подготовленные таким способом баклажаны и кабачки панируют в муке и обжаривают на растительном жире. На дно формы для запекания выкладывают дольки помидоров и покрывают их тонким слоем вареного риса. Сверху помещают подрумяненные баклажаны. Следующим слоем должен быть рис. Его покрывают поджаренными кабачками, посыпают вареной крупой и украшают кружочками помидоров.

рецепт запеканки из кабачков и баклажанов

Все это заливают смесью взбитых яиц, молока, соли и рубленого чеснока, а затем посыпают натертым сыром. Верх будущего блюда смазывают небольшим количеством майонеза и убирают все это в духовку. Готовят запеканку из кабачков и баклажанов с сыром при двухстах градусах не дольше сорока минут. Перед подачей ее декорируют свежей зеленью.

Вариант с сардельками

Это вкусное и в меру сытное блюдо наверняка понравится ценителям овощных запеканок. Оно готовится из простых ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • По среднему кабачку и баклажану.
  • 5 сарделек.
  • Пара куриных яиц.
  • 3 спелых томата.
  • 50 миллилитров сметаны.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль и хмели-сунели.
запеканка из кабачков баклажанов и помидоров

Вымытые и обсушенные овощи нарезают кружочками. Точно так же поступают с сардельками. Затем все это слоями выкладывают в смазанную огнеупорную форму. На дно помещают половину имеющихся баклажанов, кабачков, сарделек, сметаны и томатов. Все продукты слегка подсаливают и вновь повторяют слои в той же последовательности. Будущую запеканку из кабачков, баклажанов и помидоров заливают смесью взбитых яиц, сметаны и специй и убирают в духовку. Готовят ее при умеренной температуре на протяжении сорока пяти минут. Незадолго до окончания термообработки блюдо посыпают тертым сыром.

Вариант с болгарским перцем

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто собрал большой урожай овощей и теперь не знает, как им правильно распорядиться. Как вариант, из него можно часто готовить полезные и низкокалорийные запеканки. Для создания одного из таких блюд вам понадобится:

  • 800 граммов баклажанов.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 700 граммов кабачков.
  • 4 столовые ложки измельченной зелени.
  • 1,2 килограмма спелых томатов (половина в запеканку, остальное – в соус).
  • 4 дольки чеснока.
  • 200 граммов сладкого перца.
  • Растительное масло, соль и приправы.
запеканка кабачки баклажаны помидоры в духовке

Вымытые кабачки и баклажаны нарезают кружочками, подсаливают и оставляют на несколько минут. Затем их по кругу выкладывают в огнеупорную форму, чередуя друг с другом и с дольками помидоров. Потом будущую запеканку из баклажанов и кабачков поливают соусом, сделанным из обжаренного лука, пюрированных томатов, измельченного болгарского перца, соли и специй. Сверху выкладывают давленый чеснок и рубленую зелень. Получившуюся заготовку слегка сбрызгивают постным маслом и отправляют на последующую термообработку. Запекают блюдо при ста семидесяти пяти градусах на протяжении часа.

Вариант с молодым картофелем

Эта простая запеканка из баклажанов и кабачков идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания и следит за собственной фигурой. Благодаря обилию овощей она получается низкокалорийной, очень ароматной и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 3 молодых кабачка.
  • Пара баклажанов.
  • 400 граммов молодой картошки.
  • Пара луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, оливковое масло, зелень и специи.

Технология приготовления

Вымытые овощи нарезают кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, и поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Сверху все это посыпают солью, измельченным чесноком, рубленой зеленью и специями.

запеканка из кабачков и баклажанов с сыром

Будущую запеканку отправляют прогретую духовку. Готовят ее при ста девяноста градусах до мягкости картофеля и румяности кабачков.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о