Курица запеченная с черносливом в духовке – Курица, запеченная с черносливом в духовке: разные варианты приготовления

Содержание

Курица с черносливом в духовке. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Курица с черносливом в духовке…. От одного этого выражения появляются слюньки. Курица вкусна сама по себе, а если добавить к ней чернослив, тогда она станет еще вкусней, так как приобретет аромат и запах копченостей. На сегодняшний день можно выделить несколько рецептов приготовления запеченной курицы с черносливом в духовке.

Среди них – курица с черносливом и орехами, курица с черносливом в рукаве и курица, фаршированная черносливом и рисом, запеченная целиком в духовке. Кроме того, думаю, достойны внимания и такие рецепты как курица с черносливом и курагой, картошкой, яблоками и рулетики из курицы с черносливом, но это уже отдельная категория рецептов.

Для запекания курицы с черносливом чаще всего используют куриные бедрышки, ножки, грудки, более реже берут для этих целей спинки или крылышки.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как запекается курица с черносливом, с хрустящей корочкой и ароматном копченостей. Попробуйте обязательно ее приготовить, так как это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки или бедрышки – 1 кг.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Кетчуп – 3 ст. ложки,
  • Специи к курице – 0.5 ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Приправа для бульонов со вкусом курицы или просто соль – 0,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки.

 

Курица с черносливом в духовке – рецепт

Куриные окорочка или ножки помойте. Перед тем, как заливать их маринадом, проверьте на наличие небольших перышек. Если они были обнаружены, удалите их пинцетом или просто выщипните руками. Курицу сложите в миску.

1_курица с черносливом в духовке1_курица с черносливом в духовке

Тем временем приготовьте маринад, в котором курица будет мариноваться. В салатницу небольших размеров выложите томатный кетчуп, заменить его можно томатным соусом или разведенной водой пастой.

2_курица с черносливом в духовке2_курица с черносливом в духовке

Всыпьте смесь специй к курице.

3_курица с черносливом в духовке3_курица с черносливом в духовке

Влейте лимонный сок, если нет в холодильнике свежего лимона можно воспользоваться магазинным концентратом лимонного сока.

4_курица с черносливом в духовке4_курица с черносливом в духовке

Посахарите маринад. Таким образом, маринад станет приятного кисло-сладкого вкуса.

5_курица с черносливом в духовке5_курица с черносливом в духовке

Всыпьте приправу со вкусом курицы или просто добавьте щепотку соли.

6_курица с черносливом в духовке6_курица с черносливом в духовке

Добавьте в маринад для курицы оливковое масло. Оно в сочетании с сахаром позволит получить красивую запеченную корочку.

7_курица с черносливом в духовке7_курица с черносливом в духовке

Перемешайте до однородного состояния.

8_курица с черносливом в духовке8_курица с черносливом в духовке

Полейте готовым маринадом куриные ножки.

9_курица с черносливом в духовке9_курица с черносливом в духовке

Перемешайте их в нем. Чтобы мясо во время маринования не обветривалось, миску с ним обтяните пищевой пленкой. Куриные ножки отправьте на один час в холодильник.

 Духовку прогрейте до 180С. Курицу, замаринованную курицу в томатном маринаде, выложите на противень или в порционную форму. Помойте чернослив. Если в нем присутствуют косточки, их следует удалить. Посыпьте курицу черносливом.

10_курица с черносливом в духовке10_курица с черносливом в духовке

Запекайте куриные ножки с черносливом в духовке на протяжении 30-35 минут. Перед тем как извлекать мясо из духовки, проверьте его готовности. Проколите в нескольких местах куриные бедрышки или ножки острием ножа. Если курица готова, должен появится прозрачный сок. Готовую курицу переложите на тарелку. Сверху выложите чернослив. Украсьте ее листьями свежей петрушки или веточками укропа.

Блюдо будет еще более нарядно смотреться, если посыпать его зернами граната. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы с черносливом в духовке вам понравился и пригодится.

14_курица с черносливом в духовке14_курица с черносливом в духовке

Курица с черносливом в духовке. Фото

15_курица с черносливом в духовке15_курица с черносливом в духовке16_курица с черносливом в духовке16_курица с черносливом в духовке

Предлагаю вам еще варианты того, как вкусно можно запечь курицу с черносливом в духовке.

Первым рассмотрим рецепт приготовления курицы с черносливом и яблоками в духовке.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.,
  • Чернослив – 100-200 гр.,
  • Яблока – 4-5 шт.,
  • Майонез – 4 ст. ложки,
  • Горчица – 1 ч. ложка,
  • Мед – 1 ч. ложка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Черный перец, паприка и карри – по щепотке,
  • Соль — щепотка

 

Курица с черносливом и яблоками в духовке – рецепт

Тушку курицы тщательно помойте внутри и снаружи, после чего обсушите ее салфетками. Для маринада смешайте майонез с горчицей, медом, пропущенным через пресс чесноком, черным перцем, карри, паприкой и соль. Полученным соусом смажьте курицу. Помойте чернослив, удалите из него косточки.

Яблока также ополосните холодной водой. Вместе со шкуркой нарежьте тонкими ломтиками. Нафаршируйте курицу яблоками и черносливом. Выложите ее на противень. Включите духовку на 190С.

На нижнюю полку духовки поставьте небольшую жаропрочную миску или кастрюлю с водой. Пропитываясь паром, курица быстрее пропечется. Время запекания курицы будет зависеть от ее размеров. Примерно рассчитывают его так.

Для запекания одного килограмма курицы понадобится один час. Соответственно, чем больше у вас курица, тем дольше ее нужно будет подержать в духовке.

Очень сочной и с насыщенным вкусом получается курица с черносливом в духовке в рукаве, запеченная вместе с картошкой.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 1 кг.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Майонез – 50-80 мл.

 

Курица с черносливом в духовке в рукаве – рецепт

Помойте чернослив, куриные ножки и картофель. Голени выложите в миску и дайте воде стечь. Воду слейте. Посыпьте их солью, черным перцем, полейте майонезом. Перемешайте.

Из чернослива удалите косточки, если они имеются. Очистите картофель и нарежьте его дольками. В миску с куриными ножками в майонезе выложите чернослив и картофель.

Все перемешайте. Все ингредиенты блюда переложите в рукав для запекания. Плотно его завяжите. Поставьте в духовку.

Запекайте курицу с черносливом в духовке в рукаве около 40 минут. По желанию в рецепт можно добавить курагу. Приятного вам аппетита.

 

Курица, запеченная с черносливом в духовке: разные варианты приготовления

Курица, запеченная с черносливом в духовке, имеет много вариантов приготовления. Отличаются рецепты ингредиентами, входящими в состав начинки, а также приправами и способом термической обработки. Так, птицу можно запечь в фольге либо рукаве. А если любите хрустящую курочку, готовьте ее просто на противне.

Курица, запеченная в духовке целиком с черносливом

С черносливом идеально гармонируют яблоки, такая начинка насытит курочку пикантными нотками вкуса. Читаем и запоминаем простой рецепт невероятно вкусной фаршированной птицы.

Курица, запеченная в духовке целиком с черносливом

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • чернослив – 200 г;
  • яблоки кислого сорта – 2-3 штуки;
  • соль;
  • купаж молотых перцев;
  • масло рафинированное оливковое – 1-2 стол. ложки.

На заметку! Масло оливы можете заменить майонезом.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.Подготовим нужные нам продукты
  2. Промоем и просушим куриную тушку.
  3. Смажем ее маслом рафинированным оливковым.
  4. Натрем птицу солью и смесью свежемолотых перцев.Натрем птицу солью и смесью свежемолотых перцев
  5. Оставим курочку на пару часов, чтобы она промариновалась.
  6. Промоем яблочки, вырежем сердцевинки.
  7. Нарежем яблоки крупного размера дольками.Нарежем яблоки крупного размера дольками
  8. Чернослив зальем водичкой на 10-15 минут, потом жидкость сливаем.
  9. Фаршируем курицу яблочными дольками и черносливом.
  10. Зашьем брюшко либо скрепим зубочистками.Зашьем брюшко либо скрепим зубочистками
  11. Выложим птицу на фольгу. Совет! Сверните фольгу в 2 слоя, тогда сок точно не вытечет в процессе термообработки птицы.Выложим птицу на фольгу
  12. Сворачиваем фольгу.Сворачиваем фольгу
  13. Сверху укутаем птицу еще одним листом фольги.Сверху укутаем птицу еще одним листом фольги
  14. Помещаем курицу в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 200 градусов.Помещаем курицу в жарочный шкаф
  15. Запекаем птицу один час.
  16. Затем снимем верхний лист фольги. Польем птицу образовавшимся соком и вернем ее в духовой шкаф.Польем птицу образовавшимся соком
  17. Запекаем курочку до румяной золотистого оттенка корочки, поливая ее соком время от времени. Готово!

Ароматная курочка с невероятным вкусом

А вот еще один рецепт курицы, запеченной с яблоками и черносливом. По нему вы можете готовить целую куриную тушку либо отдельные ее части.

На заметку! Если у вас куриное мясо замороженное, размораживайте его в комнатных условиях.

рецепт курицы, запеченной с яблоками и черносливом

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • яблочки – 2 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сок лимона – 2 стол. ложки;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим яблочки. Вырежем сердцевинки, яблоки нашинкуем среднего размера кусочками.
  2. Чернослив промываем и запариваем в горячей водичке.
  3. Сливаем жидкость, просушиваем чернослив и нарезаем.
  4. Соединим яблоки и чернослив, размешаем.Соединим яблоки и чернослив, размешаем
  5. Промоем курочку, разделаем на порционные куски. Можно запекать ножки, бедра, крылья.
  6. Почистим и пропустим через «давилку» зубки чеснока.
  7. Соединим их со свежеотжатым соком лимона.
  8. Введем соль, купаж специй, размешиваем.
  9. Смажем маринадной смесью мясо.Смажем маринадной смесью мясо
  10. Выложим мясо курицы, чернослив и яблоки в рукав. Защиплем его края.
  11. Помещаем курицу в холодный духовой шкаф.
  12. Прогреваем его до температурного порога в 180 градусов. Запекаем мясо с фруктами 30-40 минут.Запекаем мясо с фруктами 30-40 минут
  13. Затем разрежем рукав. Запекаем блюдо еще десять минут, чтобы птица приобрела корочку.Затем разрежем рукав
  14. Готово! Подаем курочку с любым гарниром.

Дополним вкус курицы курагой

Всем вашим домочадцам понравится курица, запеченная с черносливом и курагой. Благодаря меду птица получится с красивой вкусной корочкой.

курица, запеченная с черносливом и курагой

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • яблоки – 4 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • курага – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • мед жидкий – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • майонез — 100 мл.

Совет! Чтобы курочка стала более сочной, сделайте из чернослива, кураги и яблок с помощью блендера «фарш».

Приготовление:

  1. Очистим яблочки, вырежем сердцевинки.
  2. Нарежем фрукты дольками.
  3. Также нарезаем курагу, чернослив.
  4. Смешиваем сухофрукты с яблочными дольками.
  5. Куриную тушку промоем, просушим и натрем майонезом и жидким медом, а также приправами, солью.
  6. Фаршируем птицу фруктовым ассорти.
  7. Очистим зубки чеснока и тоже начиним ими птицу.
  8. Скрепим отверстие зубочистками либо зашьем его нитью.
  9. Прогреем духовой шкаф до температуры в 200 градусов.
  10. Курицу выложим на противень и отправим в духовку.
  11. Снизим температурный порог жарочного шкафа до 180 градусов.
  12. Запекаем птицу сорок пять минут.
  13. Готово! Вот такая румяная курица у нас получилась.

Готовим сочное и нежное на вкус филе

Приготовьте филе курочки с черносливом по данному рецепту. Оно получается таким сочным и нежным, что буквально тает во рту.

филе курочки с черносливом

Ингредиенты:

  • соус соевый – 100 мл;
  • филе курочки – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • масло рафинированное оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка;
  • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
  • сыр – 0,1 кг.

Внимание! Осторожнее с солью, ведь соус соевый даст достаточное ее количество.

Приготовление:

  1. Промоем чернослив и зальем горячей водичкой. Когда он размягчится, сольем воду.
  2. Сыр натрем.
  3. В миску вливаем масло оливы, соус соевый.
  4. Введем хмели-сунели (можно и другие пряности на ваш вкус), добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  5. Размешиваем маринадную смесь и помещаем в нее филе. Его сначала следует промыть и просушить.
  6. Маринуем мясо полчаса.
  7. Затем вынимаем филе из маринада и делаем в нем «кармашек». Вкладываем в него чернослив.вынимаем филе из маринада и делаем в нем «кармашек»
  8. Сырную массу разделим пополам.
  9. Одну половину вкладываем в «кармашек».Одну половину вкладываем в «кармашек»
  10. Из листа фольги делаем лодочку.
  11. Выкладываем в нее филе.
  12. Поливаем его остатками маринадной смеси.
  13. Прогреваем жарочный шкаф до температурного порога в двести градусов.
  14. Запекаем филе с черносливом минут двадцать.
  15. Затем посыплем его оставшимся сыром и вернем в духовку.
  16. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Читайте также:

С черносливом можно курочку не только запекать, но и тушить. Гармонично дополнит вкус птицы соус. Вы можете приготовить сметанный или сливочный соус. Экспериментируйте с пряностями и специями. И не забудьте о зелени. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Курица с черносливом в духовке

курицаКурица, запеченная в духовке с черносливом – блюдо, достойное занять центральное место среди закусок на праздничном столе. Чернослив удачно подчеркнет тонкий вкус куриного мяса, придаст легкую кислинку и изысканность вкусу, который одобрят даже искушенные гурманы. Как правило, для торжественных случаев в духовом шкафу птицу готовят целиком. Для вечерней трапезы блюдо можно сделать кусочками.

Помимо засушенных слив курочку можно фаршировать картошкой, рисом, гречкой. Практически всегда в рецептах присутствуют яблоки.

Советую разнообразить вкусовую гамму блюда разнообразными травками, к примеру, базиликом, майораном, прованскими травами, розмарином, орегано, несколькими видами перца. Не стесняйтесь экспериментировать, поскольку испортить курицу с черносливом практически невозможно.

Курица в духовке с черносливом рецепт с яблоками и картошкой

Картошку можно исключить, но не советую, особенно если вы готовите блюдо для ужина. Получите сразу мясо и гарнир в одном лице. Данный рецепт можно использовать для запекания свинины.

Понадобится:

  • Тушка курицы – 1,2-1,5 кг.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон.
  • Мед – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Куркума, красный и черный перец, приправа хмели-сунели – по 2 гр.
  • Соль – 20 гр.

Как запечь:

  1. Выпотрошите куриную тушку, помойте, обсушите бумажной салфеткой.
  2. По всей тушке сделайте небольшие надрезы, тогда она лучше впитает приправы и быстрее пропечется.
  3. Снаружи и внутри натрите мясо солью.
  4. Параллельно, покрошите лук в пюре (можно блендером). Выжмите сок, натрите им курицу. Отправьте тушку на полку холодильника мариноваться. Засеките время на час.
  5. Замочите горячей водой чернослив. Затем, если сухофрукты с косточкой, достаньте их.
  6. У яблок удалите сердцевину, поделите дольками. Сбрызните соком лимона, чтобы нарезка не потемнела.
  7. Почистите картофельные клубни, нарежьте крупно, дольками.
  8. Смешайте в плошке мед со специями, указанными в составе рецепта, полностью смажьте курицу (и внутри тоже), стараясь, чтобы часть соуса попала в надрезы на тушке. Остатки медового соуса не выливайте.
  9. Вложите внутрь чернослив и яблочные дольки. Свяжите ниткой ножки, кончики крыльев оберните фольгой, чтобы не обгорели.
  10. Выложите курочку на противень, вокруг разложите картофельную нарезку.
  11. Полейте остатками соуса, поместите в духовку. Температура запекания 180 о С. Время приготовления 40 минут. После поверните тушку на другой бок и запекайте еще 30 минут.

курица с черносливом в духовке

Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами

Как правило, для блюда берутся шампиньоны, они доступны весь год. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные дары, то квартира наполнится божественным ароматом.

Возьмите:

  • Курица – до 2 кг.
  • Лимон – половинка.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Яблоки, кисло-сладкие – килограмм.
  • Рис – стакан.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Грибы (лучше шампиньоны) – 10 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Майоран, приправы для курицы, базилик.

Как приготовить:

  1. Смешайте в мисочке все приправы, соль. Натрите смесью тушку снаружи и внутри. Оставьте мариноваться.
  2. Нашинкуйте луковку, порежьте грибы. Пассеруйте лук, затем присоедините грибы. Засыпьте еще немного приправ и измельченный чеснок. Потушите минут 5.
  3. Влейте на сковороду воду, добавьте промытую рисовую крупу и воткните в нее чернослив.
  4. Немного посолите, дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимальной мощности. Томите, пока рис не размягчится. Выключите конфорку, немного остудите содержимое.
  5. Нафаршируйте брюшко курицы рисовой начинкой. Закрепите края зубочистками. Переложите тушку на противень. Если остался рис, разложите его рядом.
  6. Нарежьте яблоки, распределите вокруг курицы.
  7. Настройте таймер на 1 час. Готовьте при 180 о С.

Внимание! По данному рецепту можно запечь очень вкусное блюдо, заменив рис гречкой.

курица в духовке с яблоками и черносливом

Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке

Изысканное блюдо, достойное королевского стола, курочка получается очень сочной, с ореховой ноткой. В отличие от предыдущего способа приготовления с рисом, калорийность у блюда намного меньше. Поэтому можете позволить себе добавку.

Берем:

  • Курица – тушка целиком.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • Соль, оливковое масло, смесь перцев, любые травки по желанию.

Запекаем:

  1. Нарежьте яблоки кубиками, нарежьте орехи (не слишком мелко). У чернослива удалите косточки, если это необходимо, поделите на половинки.
  2. Наполните брюшко курицы подготовленными фруктами и орехами. Скрепите зубочисткой.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте масло, перец, посолите, размешайте. Полученной смесью натрите куриную тушку.
  4. Уложите вниз брюхом на противень. Запекайте около часа при 220 о С. если заметите, что птичка начала подгорать сверху, накройте тушку листом фольги.
В копилку рецептов из курицы:

На бутылке.

Ножки, запеченные в духовке. 

курица

Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом

Великолепный вариант приготовления в восточном стиле.

Возьмите:

  • Курица.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зерновая горчица – большая ложка.
  • Масло, оливковое – 50 мл.
  • Хмели-сунели – большая ложка.

Приготовление:

  1. Запарьте кипятком чернослив, спустя четверть часа слейте жидкость.
  2. Крупно потрите сыр.
  3. Налейте в миску соевый соус, масло, добавьте приправу, чеснок, измельченный прессом, перемешайте.
  4. Разделайте курочку на порции, залейте соусом. Маринуйте 30 минут.
  5. Сделайте на курином филе небольшие надрезы, вложите черносливы. Туда же засуньте немного сыра.
  6. Сделайте на противне из фольги лодочку, учитывая, что в нее должны уместиться все заготовки. Разложите их, пролейте остатками острого соуса.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поместите в него противень. Готовьте 20 минут.
  8. Затем присыпьте курицу оставшимся сырком, и закончите приготовление, вернув в духовку до расплавления сыра.

Видео с рецептом вкусной курицы, запеченной с черносливом

Напоследок даю еще один чудесный вариант приготовления. Чтобы сделать блюдо, смотрите и повторяйте шаги за автором. Приятного аппетита!

Курица с черносливом в духовке: 3 рецепта для выходного дня

Чернослив подчеркивает тонкий вкус куриного мяса, сам же обладает легкой кислинкой, что позволяет получать с ним изысканные и ароматные соусы. Блюда из курицы и чернослива можно запекать или же тушить. Можно использовать курочку целиком или делить на порционные кусочки, можно взять самую диетическую ее часть — грудку и запечь ее в духовке. В общем, вариантов множество, но важно учитывать правила, которые действуют всегда.

Курица+чернослив: особенности сочетания

  • Выбирайте свежее мясо, если хотите получить его мягким и нежным после приготовления. Замороженные окорочка, бедра, ножки и крылышки скорее разочаруют результатом.
  • Используйте чернослив без косточек — так вы сможете соблюдать рецептуру, и вам не придется тратить время на очищение плодов.
  • Всегда замачивайте чернослив перед приготовлением — необходимо положить его в горячую воду на 30 минут, после чего промыть под водой. Так вы избавитесь от загрязнений и сделайте плоды мягкими, сочными.
  • Разнообразьте блюдо специями. С этими продуктами прекрасно сочетаются орегано, майоран, прованские травы, базилик, розмарин. Но добавляйте их аккуратно, понемногу.

Тушеная курица

Рецепт курицы, тушеной с черносливом или с грецкими орехами, можно реализовать в глубокой сковороде или казане. Блюдо подается порционными кусочками, в нежном и насыщенном соусе, поэтому может быть дополнено любым гарниром по вкусу. Чтобы приготовить курицу с черносливом на сковороде, возьмите:

  • Тушеная курица с черносливом морковью и грибамиТушеная курица с черносливом морковью и грибамикрупного цыпленка — 1 тушку;
  • чернослив — 20 плодов;
  • сметану — стакан;
  • лук и морковь — по 1 головке;
  • растительное масло — 30 г;
  • соль и перец;
  • специи: тмин и мускатный орех — по 1 щепотке, лавровый лист — 2 листочка, душистый перец — 7 горошин.

Приготовление

  1. Тушку промойте и разрежьте. Делать это нужно не крупно, порционными кусочками. Их присыпьте солью, добавьте перец.
  2. Очистите морковь, лук. Последний нарежьте колечками, морковь — натрите.
  3. В глубоком казане обжарьте овощи на растительном масле, протушите их 3 минуты.
  4. В сковороде обжарьте кусочки курицы по паре минут, переложите их в казан, к овощам. Добавьте в казанок чернослив.
  5. Смешайте стакан сметаны с 3 стаканами воды, прокипятите, добавьте соль и перелейте к курице.
  6. Добавьте специи и томите под крышкой 40 минут.

Рецепты запеченной курицы

Еще более роскошное блюдо (как на фото) можно получить, запекая курочку в духовке. В отличие от готовки в сковороде или приготовления курицы с черносливом в мультиварке, рецепты для духовки не предполагают обжаривания, поэтому в итоге вы получаете нежное и малокалорийное блюдо. Контролировать калорийность можно также выбором самой тушки: упитанный бройлер содержит гораздо больше жира, чем молодой цыпленок.

С черносливом и рисом

Для курицы с черносливом и рисом в духовке вам потребуются:

  • Курочка фаршированная с черносливом и рисомКурочка фаршированная с черносливом и рисомкурочка — весом до 2 кг;
  • лимонный сок — из половинки лимона;
  • сухой майоран, орегано и базилик, специи для курицы;
  • рис — 1 стакан;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны — они сделают блюдо еще более праздничным. Достаточно 10 штук;
  • чернослив — также 10 плодов;
  • яблоки — 1 кг, желательно кисло-сладкого сорта;
  • вода — 2 стакана;
  • чеснок — 2 зубка.

Приготовление

  1. Тушку промойте, промокните салфетками и натрите специями солью. Пока занимаетесь начинкой, она успеет замариноваться.
  2. Обжарьте порубленный лук с грибами, когда те пустят сок, добавьте все пряные травы и чеснок, протомите 5 минут. Затем выложите в сковороду промытый рис и чернослив, прогрейте, залейте водой. Присолите и тушите на слабом огне. Когда рис станет мягким, снимите с огня.
  3. Остудите начинку и нафаршируйте ей тушку. Брюшко закройте зубочистками. Выложите на противень и тщательно затяните его фольгой. Если вся начинка не поместилась внутрь курицы, выложите ее рядом. Выпекать тушку следует 1 час, установив температуру 180°, а затем еще 30 минут, выложив вокруг курочки нарезанные ломтиками яблоки.

Курица, фаршированная яблоками и черносливом

Изысканное блюдо понравится детям, а кроме того курица с черносливом и яблоками в духовке не так калорийна, как фаршированная рисом.

Запеченная курица в духовке с яблокамиЗапеченная курица в духовке с яблокамиИспользуйте:

  • тушку курочки — 1 шт.;
  • чернослив и миндаль — по 150 г;
  • яблоки — 4 крупных фрукта;
  • чеснок — 4 зубка;
  • оливковое масло, соль и перец.

Приготовление

  1. Сделайте на брюшке аккуратный разрез, необходимый для закладки начинки.
  2. Яблоки очистите от семян (кожуру оставьте) и нарежьте кубиками. К ним добавьте миндаль и чернослив, смесью наполните куриную тушку. Сколите отверстие зубочисткой.
  3. Смешайте раздавленный чеснок с маслом, перцем и солью, смажьте курицу. Уложите ее на противень вниз брюхом и запекайте 1 час в духовке (установите температуру 220°).

Начинки для блюда могут быть разными. С картошкой тоже будет вкусно, тем более она есть всегда в каждом доме. Попробуйте приготовить курицу с курагой и черносливом в духовке, чтобы получить блюдо с изысканным сладким вкусом. Или с кукурузой и оливками, чтобы добиться еще более оригинального сочетания. Куриное филе, благодаря нейтральному вкусу, позволяет совершать невероятные кулинарные эксперименты!

Курица с черносливом рецепт с фото на Webspoon.ru

Курица с черносливом

Чернослив украшает вкус любого мяса, не исключение и курочка. Курицу с черносливом тушат или запекают как кусочками, так и целиком.

Если предполагается, что курица будет готовиться тушкой, нафаршированной черносливом, то обычно к нему добавляют какие-то еще ингредиенты, например, яблоки, рис или субпродукты, так как чернослив обладает интенсивным вкусом и много его класть не стоит.

Мне нравится вариант смеси чернослива с яблоками, в этом случае курица пропитывается кисло-сладким соком фруктов и имеет восхитительный вкус.

Как приготовить «Курица с черносливом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления курицы с черносливом нам нужна тушка курицы, чернослив, яблоки, сметана, соль, перец, прованские травы.

Шаг 2 Ссылка

Смешиваем сметану с солью, свежемолотым перцем и прованскими травами.

Шаг 3 Ссылка

Вымытую и подготовленную тушку курицы обмазываем снаружи и внутри сметаной со специями и оставляем мариноваться не менее, чем на полчаса.

Шаг 4 Ссылка

Чернослив промываем водой, если он сухой и твёрдый, заблаговременно замачиваем. Яблоки нарезаем дольками и смешиваем с черносливом.

Шаг 5 Ссылка

Плотно набиваем черносливно-яблочной начинкой курицу, скалываем зубочисткой.

Шаг 6 Ссылка

Ниткой связываем ножки курицы.

Шаг 7 Ссылка

Укладываем курицу в пакет для запекания, закрываем пакет скрепкой, прокалываем в нескольких местах и кладем в лоток. Отправляем запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 180 ºC.

Шаг 8 Ссылка

Проверяем готовность курицы, проткнув через пакет зубочисткой, затем разрезаем пакет и даем курице зарумяниться ещё минут пятнадцать.

Шаг 9 Ссылка

Переносим курицу на блюдо, удаляем нитки и зубочистку, тушёные яблоки и чернослив выкладываем вокруг курицы. Можно добавить листья салата, зелень или свежие овощи.

Курица, запеченная с черносливом — 8 пошаговых фото в рецепте

Блюда из курицы — частый гость на столе во многих семьях. Способов приготовления курицы существует множество, это и не удивительно, так как куриное мясо отлично сочетается со многими продуктами. Тем, кому нравится сочетание мяса с фруктами, рекомендую запечь курицу с черносливом. Кусочки курицы получаются очень ароматными, ну а чернослив… Убедитесь сами!

Ингредиенты

Для приготовления курицы,  запеченной с черносливом, понадобится:

куриные голени и бедра — 700 г;

чернослив — 2 горсти;

томатный соус — 2 ст. л.;

мед — 1 ст. л.;

чеснок — 3 зубчика;

соль, перец — по вкусу;

сухие ароматные травы (орегано, тимьян, базилик) — 1 ч. л.;

сливочное масло для смазывания формы.

Этапы приготовления

Части курицы вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Посолить, поперчить, добавить выдавленный через пресс чеснок, перемешать.

В мисочке соединить томатный соус, мед и ароматные травы. Состав ароматных трав можно подобрать по своему вкусу, я использовала орегано и тимьян. Все перемешать до однородности.

Полученной смесью залить курицу и оставить мариноваться на несколько часов (можно на ночь).

В форму для запекания выложить кусочки сливочного масла. Чернослив промыть и выложить на дно формы.

Сверху выложить кусочки курицы, вылить остатки маринада и запекать в заранее нагретой до 200 градусов духовке, примерно, 45 минут (до румяного цвета).

Готовую очень аппетитную курицу, запеченную с черносливом, вынуть из духовки.

Подавать в горячем виде с гарниром (идеально подходит рис, может быть картофель) и овощами.

Приятного аппетита!

Курица с черносливом в духовке

07 декабря 2018 0 1349 1

Курица с черносливом в духовке

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

174 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Это один из самых вкусных рецептов приготовления запеченной курицы с черносливом в духовке. В доме невероятно вкусно пахнет мясом с ароматом копченого чернослива. Равнодушных к этому блюду не остается никого, даже те, кто не очень любят кухню фьюжн, с большим удовольствием едят эту кисло-сладкую курочку. Мне же это блюдо нравится тем, что его можно приготовить как на семейный ужин, так и на праздничный стол поставить, ведь оно абсолютно точно займет на нем центральное место.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Куриные голени

650 гр.

Чернослив

200 гр.

Масло растительное

1 ст.л.

Соевый соус

1 ст.л.

Соевый соус темный

1 ст.л.

Лимонный (или лаймовый) сок

1 ст.л.

Перец черный молотый

по вкусу

Приправа для курицы

1 ст.л.

Шаг 1 из 8

продукты

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Куриные голени помойте, обсушите досуха.

Шаг 2 из 8

подготовка маринада

В глубокую миску влейте постное рафинированное масло, соевый соус, темный соевый соус. Добавьте кетчуп, соль и перец по вкусу. Всыпьте приправу.

Темный соевый соус — это густой насыщенный соус для птицы. Чаще всего его добавляют в маринады при приготовлении курицы или утки.

Шаг 3 из 8

сок лимона

Смешайте маринад до однородного состояния, выдавите сок половинки небольшого лимона. Еще раз перемешайте.


Шаг 4 из 8

помещение ножек в маринад

Выложите в приготовленный маринад чистые и сухие куриные голени.

Шаг 5 из 8

маринование

Теперь хорошенько обмажьте ножки маринадом. Проще всего это сделать с помощью одноразовой перчатки. Оставьте мясо мариноваться минут на 30 хотя бы.

Шаг 6 из 8

ножки в форме

Переложите замаринованные куриные голени в форму для запекания, полейте их оставшимся маринадом.


Шаг 7 из 8

укладка чернослива

Сверху разложите помытый чернослив. Отправьте форму с курицей в предварительно разогретую до 190 градусов духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева на 40-50 минут.

Шаг 8 из 8

готовое блюдо

Спустя время подавайте вкусную и ароматную запеченную курицу с черносливом с любимым гарниром. Идеально к ней подойдет картофельное пюре или вареный рис.

Приятного!

готовое блюдо

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Бодрящий напиток Как проверить качество кофе: молотого и в зернах Бодрящий напиток Состав кока-колы и почему вам следует отказаться от напитка
Leave a Reply