Как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке
Это блюдо просто необходимо попробовать приготовить любой хозяйке. Хотя зубатка не так популярна в нашей стране, ее нежный вкус не оставит никого равнодушным.
Рыбу можно разделать самостоятельно или купить уже готовые порционные стейки в магазине. Используя духовой шкаф, появляется свободное время, которого так не хватает вечером после работы. А результат вашей работы на кухне порадует семью или внезапных гостей.
Самый простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
стейк зубатки — | 4 кусочка (около 500 г) |
сухари — | для панировки |
лимон — | 1 шт. |
лук — | 1 шт. |
по желанию | |
соль и специи — | по желанию |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Достаточно купить полуфабрикат, разморозить, подготовить и в духовку. Сварите в это время гарнир, но можете поужинать только стейком.
Теперь все зависит от скорости рук. Сразу поставьте разогревать духовой шкаф на 190 градусов, если стейк уже разморозился. Под проточной водой тщательно обмойте каждый кусочек, дайте стечь воде и промокните бумажным полотенцем.
Отправьте рыбу в чашку. Выдавите туда сок лимона, добавьте специй и поваренной соли. Хорошо перемешайте, чтобы смазался каждый кусок стейка. Почистите репчатый лук и порежьте крупными кольцами.
Противень лучше застелить фольгой или специальной бумагой, чтобы рыба не прилипла. Теперь выкладываем. Берем стейк и обваливаем по краям в панировочных сухарях. На листе должно быть достаточное расстояние между кусочками. Сверху кладем несколько колец лука.
Если решили использовать майонез, то аккуратно по 1 ч.л. капаем на куски и посыпаем сверху немного сухарей. Отправляем выпекаться на 25-30 минут. Блюдо готово.
Как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке в фольге
Такой вариант приготовления удобен, если решили взять с собой обед на работу, но и для дома довольно популярен.
Понадобится:
- рыба (стейк зубатки) – около 400 г;
- картофель – 200 г;
- 2 помидорины;
- майонез или сметана – 50 г;
- сыр (желательно твердых сортов) – 100 г;
- пару ложек оливкового масла;
- соль и зелень.
Вместе с предварительной подготовкой на приготовление стейка в фольге должно хватить 40-45 минут.
С картофелем калорийность блюда составит 110 ккал на 100 г.
Начинаем с приготовления гарнира. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Пока нет гарнира, засаливаем рыбу. Для этого после того, как промыли и дали стечь воде, выкладываем кусочки в чашку, солим и перчим на ваш вкус.
Отрываем фольгу нужного размера, чтобы можно было полностью закрыть блюдо, и изнутри не выходил пар. Смазываем середину оливковым маслом и первым выкладываем гарнир, подсолив. Сверху идут стейки зубатки, а на них помидоры, порезанными кружочками. Обильно посыпаем тертым сыром и все заворачиваем.
Оставить в духовке на 20-25 минут при 180 градусах. Удобно, что таким способом можно приготовить это блюдо порционно.
Как запечь стейк зубатки в сливках
Тоже не требует больших усилий, но по виду готового блюда на тарелке вас могут назвать шеф-поваром. Рыба получится с очень нежным вкусом.
Подготовим следующие продукты:
- жирные сливки – 1ст.;
- картофель – 400 г;
- зубатка – 600 г;
- 1 яйцо;
- сыр российский (можно заменить другим) – 200 г;
- смесь перцев – пару шепоток;
- соль и лавровый лист.
Данный вариант приготовления стейка зубатки в духовке займет 45 минут.
112 ккал на 100 г содержится в данном блюде.
Начинаем с подготовки рыбы, если она куплена не порезанной. Тщательно промываем со всех сторон и делим ножом на примерно равные кусочки небольшого размера. Чистим картофель, он должен быть в виде кубиков. Противень берем глубокий и небольшого размера. Застилаем дно и края фольгой. Смазываем маслом и выкладываем сначала зубатку, а между кусочками картошку.
Готовим соус. В глубокой миске взбиваем яйцо и выливаем сливки. Сюда высыпаем приправы, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и заправляем заготовку на противне. Ломаем лавровый лист и закладываем в разных частях. Сверху засыпаем сыром, натертым на самой крупной терке.
В духовом шкафу блюдо будет готовиться 35 минут при температуре 180 градусов. Когда вытащите, дайте немного остыть и разделите на порции ножом.
Как готовить синюю зубатку с рисом в духовке
Считается, что самый лучший гарнир к рыбе — рис. Обычно эти блюда готовятся отдельно. В предложенном варианте, когда все запекается вместе, при подаче все выглядит как единое целое. Вас попросят запечь зубатку снова.
Необходимые продукты:
- рис длиннозерный – 1 ст.;
- зубатка (стейк) – 0,5 кг;
- морковь свежая – 1 шт.;
- кетчуп томатный – 3 ст.л.;
- 1 лимон;
- лук красный – 1 шт.;
- перец черный молотый, приправы и соль;
- сыр российский – 0,2 кг.
Зубатка с рисом, приготовленная в духовке, содержит 126 ккал на 100 г.
Подготовленный стейк синей зубатки надо замариновать в течение получаса. Для этого в чашке смешаем его с соком лимона, солью и перцем. Накрываем крышкой или пленкой и отправляем в прохладное место.
Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, и когда она закипит, высыпаем рис. Варить его нужно до полуготовности, слить в дуршлаг и промыть водой. Дать жидкости полностью стечь.
Почистить овощи и сполоснуть под краном. Морковку натереть соломкой, как на салат по-корейски и в тарелочке чуть посолить. Лук следует нашинковать тонкими колечками. Сыр измельчаем крупной теркой.
Высокий противень полностью застилаем фольгой. Смазываем подсолнечным маслом и высыпаем равномерно рис. Выкладываем морковь и поливаем кетчупом. Красиво разложить колечки красного лука, а поверх стейки. Обильно засыпаем сыром.
Накрываем фольгой и делаем плотный конвертик. При 180 градусах блюдо будет запекаться в духовке, заранее разогретой. Готовое блюдо не стоит сразу открывать, дайте чуть постоять. Теперь наслаждайтесь великолепным вкусом, посыпав обильно зеленью.
Рецепт приготовления рыбных стейков под овощами
Довольно красочно выглядит это блюдо на тарелке при подаче на стол. Аромат заставит поволноваться даже соседей.
Продукты для приготовления:
- перец красный болгарский – 1 шт.;
- свежая морковь – 1шт.;
- томаты – 2 шт.;
- половина пучка зеленого лука;
- сыр – 150 г;
- майонез «Провансаль» – 150 г;
- 1 лимон;
- соль;
- приправы.
45 минут затратите на приготовление таких стейков.
143 ккал будет содержаться в 100 г готового блюда.
Замаринуем вначале промытые и подсушенные бумажным полотенцем стейки зубатки. Для этого необходимо залить их свежевыжатым соком лимона. Хорошо натереть приправами и солью. Оставить в холодильнике на полчаса под пищевой пленкой.
В это время подготовим овощи. Тщательно промоем и чистим морковь. Перец освобождаем от семян и споласкиваем под водой. Все мелко шинкуем соломкой. Зеленый лук нарезать. Томаты должны быть кружочками.
Приготовить для каждого стейка кусок фольги и смазать серединку оливковым маслом. Выкладываем рыбу и поднимаем края обертки. Теперь засыпаем сначала морковь, а потом болгарский перец. Только потом зеленый лук и помидоры. Кладем в каждый сверток по столовой ложки майонеза и по горсточки сыра.
Закручиваем каждый сверток сверху и отправляем в духовку, которую заранее разогрели до 190 градусов. Спустя 20 минут развернуть фольгу, чтобы стейки подрумянились. Оставить еще на 10 минут. Обед готов. Зовите всех за стол.
Стейт из рыбы с картошкой в горшочке в духовке
Довольно привлекательно смотрится, когда на стол блюдо подается в глиняных горшочках. Приятный колорит и великолепный вкус перенесут гостей или домочадцев в атмосферу старины.
Подготовьте:
- картофель – 0,6 кг;
- стейки зубатки – 0,7кг;
- 2 небольшие моркови;
- половину пучка зеленого лука;
- масло подсолнечное –2 ст.л.;
- майонез – 6 ч.л.;
- укроп и соль;
- сыр – 0,2 кг.
40 минут потребуется на приготовление зубатки в горшочках.
165 ккал получится на 100 г готового блюда.
Расставьте 6 горшочков сразу на втором плане кухонного стола, чтобы подготовленные ингредиенты по очереди отправлялись туда. Дно смажьте подсолнечным маслом.
Снимаем кожуру с чистого картофеля, нарезаем кубиками и отправляем на дно. Морковь тщательно очищаем и трем на мелкой терке. Она пойдет следующим слоем. Именно сейчас следует подсолить и поперчить. Налить в каждый горшочек воды, чтобы полностью покрыла овощи.
Потом проводим работу с рыбой. Снимаем шкурку с каждого стейка зубатки, промываем под краном и как бы закрываем каждый сосуд. Посыпаем сверху зеленым мелконарезанным зеленым луком. Размазать на кусках по одной чайной ложке майонеза и засыпать измельченным сыром.
Выпекаться глиняные горшочки, которые отправятся в духовой шкаф, будут около 30 минут. Все в восторге и вам приятно.
Полезные советы
Всегда размораживайте продукты при комнатной температуре. Это поможет сохранить состав и форму.
Если вашей семье не нравится специфический запах рыбы, то всегда сбрызгивайте ее лимонным соком.
При использовании фольги за несколько минут до готовности верхний слой стоит снять, чтобы рыба получилась золотистого цвета и чуть поджарилась.
Современные противни с антипригарным слоем снизу можно не застилать фольгой.
Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото
Зубатка – рыба с пятнистой кожицей, которая на вид может показаться устрашающей из-за внушительных размеров и острых игольчатых зубов. Этот сорт обладает высокими гастрономическими качествами: в ней минимум костей, а мякоть сочная и нежная.
При поджаривании она покрывается аппетитной коркой, а после пропекания останется рассыпчатой. Лучшие рецепты приготовления стейка из зубатки представлены далее.
Содержание статьи:
Выбор зубатки: правила, советы
Грамотный обстоятельный подход к выбору рыбы определяет в дальнейшем вкус готового блюда. На полках супермаркетов зубатка представлена в виде охлажденных или глазированных во льду тушек, а также готовых стейков.
При покупке необходимо обратить внимание на некоторые моменты, определяющие качество сырья:
- Глаза качественной рыбы должны быть чистыми, выпуклыми и блестящими, без мутных участков.
- Приобретать лучше тушки с головой и глазами, так как отсутствие этих частей может говорить о несвежести зубатки.
- Цвет жабр свежего сырья – красный или с небольшим розоватым оттенком без слизистого налета и неприятного тухлого запаха.
- Раздутое брюхо, покрытое слизью, — явный признак ошибок технологии хранения рыбы.
- Качественные экземпляры не липнут к рукам и остаются скользкими.
- Вмятина после придавливания быстро восстанавливается.
- Признак свежести – плотная и блестящая чешуя.
- Если мясо замороженное, то после 2-х месяцев хранения оно понемногу теряет свои полезные свойства.
- Тушки в ледяной глазури должны содержать минимум снега.
Калорийность рыбы, состав, польза
Зубатка отличается богатым витаминно-минеральным составом:
Элементы состава | Содержание (г/100г) |
жиров | 5.4 |
насыщенных кислот | 1 |
белков | 20 |
углеводов | 8 |
Филе богато витаминами А, РР, В1, С, В2, В6, Е, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и прочими элементами.
Калорийность 100 г продукта отличается по способу готовки:
Способ приготовления | Калорийность (г/100г) |
свежая | 126 |
отваривание | 114 |
запекание | 140 |
жарка на масле | 210 |
Полезные качества пятнистой зубатки определяются богатством ее витаминно-минерального состава.
Польза от потребления зубатки:
- Жирные кислоты ускоряют выведение холестерина, оказывает благоприятное воздействие на функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Калий выводит излишек соли тяжелых металлов.
- Рыба способствует нормализации артериального давления, поможет лишиться отеков и снижает риски проявления атеросклероза.
- Витамины оптимизируют самочувствие, повышают иммунитет и обеспечивают нормальную работу органов и систем.
- Витамин D укрепляет костную систему, стабилизирует нервы и помогает наладить свертываемость крови.
- Содержащийся йод нормализует функции щитовидной железы.
- Мясо является диетическим, при высоком содержании белка и полезных жиров.
- Генерирует силы и энергию после интенсивных тренингов, наладит обменные процессы.
Зубатка, запеченная в духовке
Зубатка, стейка рецепты приготовления которой будут рассмотрены далее, запекается в духовом шкафу с разными добавками: с овощами, пряными травами и аппетитными соусами. Мясо получается в меру сочным, плотным и легко разделяется на волокна.
Продуктовый набор для приготовления блюда:
- тушки зубатки – 800 г;
- пара луковиц;
- сочная морковь – 2 шт.;
- соль крупная морская – 1 ч. л.;
- жирный твердый сыр – 100 г;
- фенхель – щепотка;
- куркума, порошок горчицы, перец душистый – по усмотрению;
- лист лавра;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- очищенное масло – ½ стакана;
- долька лимона.
Пошаговый способ приготовления:
- Рыбная тушка промывается и слегка промакивается бумажными полотенцами.
- Лук очищается.
- Пряности смешиваются в отдельной емкости. Лавровый лист перемалывается в ступке и также добавляется в пряную смесь.
- Лук мелко шинкуется, а очищенная морковь натирается теркой.
- В сковороде прогревается масло. В него отправляется морковно-луковый микс и обжаривается золотистости.
- Рыба делится на стейки толщиной 2 пальца. Каждый ломтик сбрызгивается лимонным соком и откладывается на 2-3 мин для маринования.
- В смесь из приправ вливается остаток масла и соевый соус с солью. Масса перемешивается и настаивается 5 мин.
- Противень для выпекания застилается специальной фольгой. На нее выкладываются рыбные стейки и щедро промазываются густой масляно-пряной смесью.
- Сверху выкладывается румяная овощная зажарка и натертый стружкой сыр.
- Заготовка прикрывается фольгой и ставится в духовой шкаф на 200 градусов на срок 40 мин.
Из-за запекания в фольге все ароматы и соки останутся запечатанными в рыбе. От этого плотная мякоть будет просто таять во рту.
Стейк из рыбы на сковороде
Рыбное мясо вкуснее всего в жареном виде. Стейки получатся поджаристыми с румяной корочкой и разделяющейся на волокна мякотью. При этом ломтики при жарке не разваливаются, и не приобретают пастообразный вид.
Необходимые ингредиенты для готовки:
- стейки рыбы – 3-4 шт.;
- пшеничная мука или панировочные сухари – по 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- очищенное масло – 5 ст. л.;
- соль крупная морская – 1 ч. л.
Пошаговое описание приготовления:
- Стейки зубатки промываются и слегка подсушиваются салфеткой.
- Каждый кусочек сбрызгивается соком лимона и солится. Заготовка оставляется на 15-20 мин для просолки.
- В миску насыпается просеянная мука или сухари для панировки.
- Каждый стейк хорошенько обваливается со всех сторон в подготовленной панировке.
- В сковороду отправляется растительное масло.
- Когда масло разогреется, в него выкладываются стейки и поджариваются на среднем огне до образования золотистой зажаристой корочки.
Важно не закрывать сковороду крышкой, так как кусочки выпарятся и потеряют форму с соком.
Пошаговое приготовление зубатки в кляре
Зубатка, стейка рецепты приготовления которой описаны ниже, станет отменным блюдом к ужину и обязательно понравится тем, кто следит за рационом питания. Румяная с плотной румяной корочкой рыбка подается на овощной подушке со сливочным или томатным соусом.
Необходимый перечень компонентов:
- зубатка в стейках – 4 шт.;
- 3 яйца;
- цельное молоко – ½ стакана;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 6-7 ст. л.;
- порошковая смесь перцев – щепотка;
- соль морская крупных фракций – щепотка;
- масло – 5 ст. л.
Рецепт приготовления рыбы в кляре:
- Для удобства и эстетичности приготовления из стейков зубатки нужно сделать филе. Для этого кусочки размораживаются, и с них острым ножом срезается тонким слоем шкурка. Далее с большой кости позвоночника срезается филе. У этого сорта еще 2 кости по бокам. Филе срезается между ними тоже. Из 1 стейка получится 4 кусочка филе.
- Приготовленные ломтики откладываются, и в это время готовится кляр.
- В миску выпускаются яйца и смешиваются с холодным молоком при помощи легкого взбивания вилкой массы. В кляр добавляются соль с перцем и мукой.
- Для вкуса в кляр высыпается картофельный крахмал. Он выступит в составе в качестве разрыхлителя, от чего он станет более нежным и воздушным.
- На сковороде прогревается масло, после чего огонь уменьшается.
- Ломтик филе накалывается на вилку и обмакивается в кляр.
- После этого заготовки выкладываются в сковороду на горячее масло и поджариваются с каждой стороны по 3 мин.
- В процессе жарки кляр может немного стечь, это норма. Чтобы слегка загустить массу, в нее можно всыпать еще немного муки.
Обжарка проходит до красивой золотистой корочки на рыбе. Блюдо подается в горячем виде к гарниру в виде шафранового риса или отварного кусочками картофеля, а также к салатам.
Стейк из зубатки с овощами в фольге
Приготовить ароматное низкокалорийное лакомство из сочного рыбного стейка и пропеченных овощей поможет запекание в духовом шкафу в рукаве из фольги.
Ингредиенты для 4-х порций:
- рыба – 700 г;
- половинка лимона;
- луковые головки – 3 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- стручки сладкого перца – 2 шт.;
- свежая морковка – 2 шт.;
- ½ стручка чили;
- соус «Терияки» — 2 ст. л.;
- масло очищенное – 2 ст. л.;
- густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
- перьевой лук – 2-3 пера;
- зеленая свежая петрушка – 3 ветки.
Готовится аппетитное блюдо по этапам:
- Рыбный кусок делится на порционные стейки. Нужно следить, чтобы их толщина была не менее чем толщина пальца, а лучше двух. Мельчить не следует, так как стейки могут впоследствии развалиться.
- Мясо поливается свежеотжатым лимонным соком и сбрызгивается соевым соусом. Заготовка остается мариноваться.
- Лук очищается и шинкуется тонкими полукольцами.
- Чистые томаты нарезаются тонкими кружками. Если в процессе вытекает много сока, его лучше слить.
- Морковь трется по-корейски. Сладкий перец освобождается от семян и тонко режется соломками.
- Чили без семечек разделяется на тонкие кольца.
- Форма для выпекания застилается фольгой, сверху поверхность промазывается растительным маслом без запаха.
- На нее выкладываются луковые кольца, на них морковная стружка.
- На овощную «подушку» выкладывается рыба, поливается оставшимся маринадом и солится. На рыбу выкладывается помидорная нарезка и кольца чили.
- Все продукты промазываются сметаной, в которую отправляется заранее очищенный и нарубленный чеснок.
- Заготовка ставится в духовой шкаф на 30-40 мин при 180 градусах.
Аппетитная, расслаивающаяся по волокнам зубатка с душистыми овощами без жира и большого количества масла готова. Подача оформляется порционно. На тарелку можно положить немного спаржи, половинки перепелиного яйца, веточки петрушки и укропа.
Зубатка в сливочном соусе
Зубатка, стейка рецепты приготовления которой могут показаться банальными, хоть и вкусными, прекрасно сочетается с необычным соусом из нежных сливок. Вкус готового блюда удивит насыщенностью и легким приятным послевкусием.
Понадобится:
- зубатка – 500 г;
- жирные 32%-е сливки – 800 мл;
- крепкий рыбный бульон – 1 л;
- соль и свежепромолотый перец – по вкусу;
- рыбная приправа – 2 ч. л.;
- водоросли нори – 200 г;
- масло – 3 ст. л.
Рецепт приготовления состоит из этапов:
- Рыбная тушка делится на стейки и замачивается в растворе соли (на 1 л воды 3 ст. л. соли).
- В глубокую сковороду вливаются сливки. Масса выпаривается на среднем огне с помешиванием. После этого в сливки вливается рыбный бульон, и отправляются водоросли нори.
- Приготовленный ароматный соус перебивается на средних скоростях миксера.
- Рыбные замаринованные кусочки поджариваются на сковороде до полуготовности, перекладываются в жаростойкую форму, смазанную маслом и устеленную луком.
Через 15 мин блюдо готово. Остатками соуса зубатка поливается при подаче, декорируется долькой лимона и веткой зелени укропа. Ресторанного вида можно добиться, посыпав стейк микрогрином и уложив фигурно беби-морковь.
Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой
Чтобы ломтики жареной рыбы были не только очень вкусными, но красивыми и хрустящими, нужно предварительно замариновать мясо или погрузить стейки в кляр. Тогда в результате обжаривания на зубатке появится румяный поджаристый кляр.
Ингредиенты состава:
- стейки зубатки – 2 шт.;
- половина лимона;
- водка – 25 мл;
- сухарики для панировки – 100 г;
- пара яиц;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- крупная соль и свежепромолотый черный перец – по вкусу;
- приправа рыбная – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокую миску измельчается цедра и отжимается сок от половины лимона.
- В сок вливается водка, 1 ч. л. постного масла, соль и промолотый черный перец. Масса перетирается до однородности.
- Стейки промываются, просушиваются и погружаются в маринад на 30 мин.
- В миске разбиваются яйца, солятся. Отдельно в тарелку насыпаются сухари для панировки.
- Куски рыбы обмакиваются в смесь так, чтобы они полностью покрывались пряной массой.
- Далее кусочки обваливаются в панировочных сухарях или в муке.
- В сковороде нагревается смесь из сливочного и растительного масла. В него выкладываются стейки и поджариваются до золотого состояния на небольшом огне конфорки.
Подается поджаренная до зарумяненной корочки зубатка с любимыми гарнирами или сочными овощами. К рыбе лучше предложить соус из сметаны с мелко нарубленным укропом и протертым чесноком.
Приготовление зубатки в мультиварке
Приготовленная в мультиварке вкусная и полезная зубатка остается нежной настолько, что просто тает во рту. Любителям легких диетических блюд для приготовления сытного обеда можно использовать функцию «Выпечка».
Список необходимых ингредиентов:
- кусочки рыбы – 2 шт.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- луковица;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- соль крупных фракций и свежепромолотый перец – по усмотрению;
- очищенное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления поэтапно:
- Стейки полностью размораживаются, их поверхность промакивается, чтобы удалилась лишняя влага, и филе не превратилось в кашицу. Кусочки солятся, перчатся и оставляются для маринования на 15 мин.
- Очищенный лук и томаты без кожицы нарезаются толстыми кольцами.
- Мука соединяется с солью. В этой смеси обильно обваливаются рыбные стейки.
- В чашу мультиварки вливается 2 ст. л. масла. На него выкладываются заготовки из зубатки, сверху на которые выкладываются кольца овощей.
- Устанавливается режим «Выпечка». Блюдо тушится с открытой крышкой 15 мин с одной стороны, чтобы на поверхности образовалась румяная плотная корочка из муки.
- Осторожно при помощи щипцов или силиконовой лопатки кусочки переворачиваются на другую сторону и пекутся на ней еще 10 мин.
- После этого заготовки остаются постоять в чаше мультиварки еще 15 мин, чтобы мякоть стала еще более нежной и насыщенной.
Стейк зубатки. Рецепты приготовления предоставлены ниже.
Подача оформляется с овощами или картофелем и укропом. К рыбе подается лимонный соус или смесь из чеснока и зелени.
Зубатка на пару с овощами
Зубатка – весьма питательная рыба при небольшой калорийности. Рецепты приготовления стейка из этого сорта морепродуктов разнятся по типу запекания и дополнительными ингредиентами. Приготовленные кусочки рыбы на пару сохраняют в мякоти все соки и необычный вкус. Представленный способ приготовления подойдет тем, кто следит за весом и придерживается принципов здорового питания.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- стейк – 1 шт.;
- луковица;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- молодой кабачок — ½ шт.;
- очищенной масло – 1 ст. л.;
- свежепромолотые зерна кориандра, крупная соль и перец – по усмотрению.
Процесс приготовления полезного деликатеса:
- Овощи очищаются. Лук режется полукольцами, кабачок делится на четвертины, а морковь шинкуется кружочками. Нарезка выполняется крупно, чтобы овощи при обработке паром не утратили форму.
- В пароварку укладывается 2 слоя фольги, верхний из которых смазывается маслом.
- На фольгу выкладывается морковь с луком и кабачками.
- На «полушку» из нарезанных овощей помещается помытая и высушенная зубатка. Овощи и стейк слегка солятся и сдабриваются специями.
- Пароварка накрывается крышкой и ставится на огонь. Приготовление длится 30 мин, начиная со времени вскипания воды.
Подача аппетитной и невероятно нежной зубатки оформляется в фольге, которую можно приоткрыть, а на волокнистую мякоть уложить для декора ветки зелени, зерна граната или кружок лимона.
Стейк из зубатки на гриле
Поджаренная на гриле зубатка, посыпанная пряностями и ароматными травами – изысканное, вкусное и необычное блюдо. Выделяющиеся на мякоти гриль-полоски возбуждают аппетит, поэтому можно использовать данный рецепт как альтернативу тяжелому для желудка шашлыку.
Требуется:
- зубатка пятнистая – 1 кг;
- сок лимона – немного более 1 ст. л.;
- жирные 33%-е сливки – ½ стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- твердый «Российский» сыр – 50 г;
- щепотка соли;
- пудра красной паприки – 1 щепотка;
- масло оливковое – 1 ч. л.
Рыба на гриле готовится по шагам:
- У тушки срезаются плавники, а мясо делится на крупные стейки.
- Каждый ломоть солится, сбрызгивается лимонным соком и остается для маринования на 20 мин.
- Сковорода-гриль немного смазывается оливковым маслом. На нее выкладываются ломтики зубатки.
- Жарка происходит 8 мин с каждого бока.
- Отдельно в сотейнике выпариваются сливки так, чтобы осталось 2/3 первоначального объема. К сливкам выкладывается сливочное масло, тертый сыр и порошок паприки. Масса хорошо перемешивается.
На тарелку выкладываются куски рыбы и щедро поливаются приготовленным нежным соусом. Гарнировка возможна с использованием риса, пюре из батата, консервированной кукурузы или любых свежих овощей.
Стейк зубатки в маринаде
Зубатка, стейка рецепты приготовления которой станут полезным и аппетитным деликатесом, сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому добавить аромата и красок поможет дополнение в виде французской горчицы. Мелкие зерна сочетаются в питательном филе, раскрывают и подчеркивают необычный вкус стейков.
Ингредиенты для приготовления зубатки в горчичном маринаде:
- стейки – 3 шт.;
- французская зернистая горчица – 1 ч. л.;
- морская соль, свежепромолотый черный перец – по усмотрению;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.
Пошаговый способ приготовления рыбы в маринаде:
- Рыба размораживается сначала в холодильнике, а потом в комнате. Мякоть промывается и промазывается зернистой горчицей. Количество горчицы зависит от вкуса, поэтому ее можно взять больше.
- Стейки обсыпаются солью, перцем и щедро обсыпаются мукой со всех сторон.
- В таком виде заготовки отправляются в горячую сковороду на небольшом количестве масла.
- Прожариваются кусочки зубатки до золотистого цвета.
Презентация оформляется с овощами, горчичным соусом и песто из перебитой зелени.
Как и с чем подавать блюдо
Эффектная подача рыбного блюда может превратить его в главный деликатес праздничного стола.
Приемы декорирования блюда:
- Для придания сочности рыбной мякоти поверхность стейка поливается соусом.
- В качестве соусов может использоваться смесь из сметаны с чесноком и зеленью, пряное пюре из томатов и болгарского перца, песто из укропа с базиликом, а также лимонная заливка.
- Приготовленный стейк посыпается стружкой пармезана и украшается сырной чипсой.
- Декорировать зубатку можно розовой гавайской солью. От этого вкус блюда только выиграет, а вид будет напоминать ресторанный.
- На каждый кусочек можно положить по 1 ст. л. горчицы в зернах или по ломтику лимона.
Зубатка – диетическая рыба, которую принято готовить в виде стейка. Традиционные и оригинальные рецепты приготовления, которые приведены выше, помогут превратить полезное рыбное мясо в настоящий деликатес с сочной нежной мякотью и румяной корочкой. Лакомство обязательно станет украшением любого стол.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении зубатки
Как правильно приготовить стейк зубатки:
Как приготовить стейк зубатки в духовке — вкусные рецепты приготовления.
Несколько принципов приготовления и выбора
Из-за нежного мяса зубатка любит терять форму при жарке, а вот к запеканию она относится просто замечательно. Все больше хозяек выбирают этот способ термической обработки для капризной рыбки. Действительно, морепродукт славится тем, что разваливается под воздействием высоких температур.
Стоит досконально разобраться как вкусно приготовить стейк из этой удивительной рыбы в духовке. Для этого способа вариантов довольно много, используются различные компоненты, добавки, игра вкусов.
Чаще всего зубатку продают замороженной, тут главное правильно разморозить рыбу. Оставьте ее в естественной среде, не поливайте водой, не убирайте в микроволновку.
Различают несколько разновидностей зубатки: полосатая, синяя, пятнистая. Замороженные стейки чаще всего продают синей зубатки. Именно этот морепродукт особенно полезен, содержит в себе массу полезных элементов, столь важные для организма жиры и витамины.
Нарезайте зубатку толстыми кусками, это поможет сохранить привлекательный внешний вид. Рекомендуется обмакивать куски в панировку, кляр, форма сохранится, появится аппетитная корочка.
Стейк зубатки, запеченный с гарниром
Этот рецепт хорош тем, что запекается одновременно с гарниром, дополнительные действия не нужны, получается красивое блюдо достойное праздничного стола.
Ингредиенты:
- стейки;
- морковь;
- картофель;
- репчатый лук;
- майонез;
- лимон;
- зелень;
- специи;
- сметана;
- сыр.
Натираем помытые, обсушенные куски лимонным соком, специями, вымачиваем тридцать минут. Делаем из фольги формочки обязательно с бортиками. Морковь натираем, лук нарубаем кольцами. Соединяем майонез, сметану, рубленую зелень — получается соус. Трем сыр, режем картофель колечками. В формочки из фольги начинаем слоями укладывать компоненты.
Сначала картошку, подсолим, затем морковь, лук, снова картофель, поливаем соусом. Сверху кладем зубатку, затем лук, делаем сырную шапочку. Каждую формочку наполняем компонентами в таком порядке, выкладываем на противень. Закрываем листом фольги, затем ставим в духовой шкаф. Обязательно выставляем температуру максимум 200 градусов. запекаем двадцать пять минут.
Снимаем верхний лист, отправляем еще на пятнадцать минут, тогда получится коричневая корочка. Лучше подавать не доставая из формочек, тогда куски будут выглядеть аппетитно, форма не нарушится. Такая порционная запеченная рыбка порадует гостей.
Зубатка под сухарями
Рецепт приготовления содержит немного компонентов, блюдо выглядит аппетитно.
Состав:
- зубатка;
- панировочные сухари;
- лимон;
- лук;
- приправы;
- майонез.
Сначала разморозить куски, помыть, убрать влагу. Замариновать в традиционном маринаде, состоящем из лимона, перца, соли. На противень, укрытый фольгой, выложить половину нарезанного лука, затем замаринованные ломтики, поверх снова лук.
Помазать майонезом, сделать шапку из сухариков, готовить до корочки приблизительно двадцать мин. Гарнируем рисом, зеленью, овощами. Блюдо подойдет, если нужно приготовить срочно из того, что есть под рукой. Украшаем лимоном, подаем.
Диетический рецепт с овощами
Здесь собраны все возможные полезные продукты. Овощи можно использовать в замороженной смеси или использовать свежие брокколи, зеленый горошек в консервах.
Ингредиенты:
- рыбные кусочки;
- соль;
- зеленый горошек;
- брокколи.
Подготовленные стейки натираем солью, аккуратно кладем на противень, поверх высыпаем горошек и брокколи, подсолим. Плотно оборачиваем фольгой, убираем зазоры, отправляем запекаться. Двадцать минут держим в фольге, затем снимаем, отправляем обратно, ждем румяную корочку. Овощной гарнир с рыбкой готов, подаем как есть, украшаем цитрусами, зеленью.
Классический рецепт
Этот вариант содержит не только рыбные кусочки, но и овощи — это считается традиционным вариантом приготовления зубатки.
Состав:
- куски зубатки;
- специи;
- майонез;
- лук;
- сыр;
- морковь;
- растительное масло.
Сначала разморозьте стейки, затем чистим, нарезаем, трем овощи. Жарим морковь, лук, дожидаемся мягкого состояния, посолим. Смешиваем майонез, специи, приправы. Смазываем смесью куски рыбы. Берем жаропрочную емкость, выкладываем морепродукт, посыпаем поджаренными овощами, тертым сыром.
Запечатываем фольгой плотно, греем духовой шкаф до 180 градусов, ставим форму, печем двадцать минут. Для поджаристой корочки можно подержать блюдо еще десять мин без верхнего листа фольги. Застилаем порционную тарелку зеленью, поверх выкладываем готовый стейк, посыпаем зеленью, украшаем лимончиком.
Стейк с рисом
Лучшее сочетание — это рыба с рисом. Легкий гарнир удачно дополняет морепродукт, не утяжеляет блюдо.
Ингредиенты:
- зубатка;
- рис;
- кунжут;
- смесь перцев;
- соль;
- лимон;
- лук;
- морковка.
Подготавливаем куски: размораживаем, ополаскиваем, протираем, удаляем полностью влагу. Предельно аккуратно натираем специями, главное, не повредить нежнейшее мясо. Выжимаем лимонный фреш, ставим в холодильник мариноваться полчаса. Хватит времени отварить рис до полуготовности. Застилаем фольгой противень, кладем слой риса.
Очищаем морковь, измельчаем на терке, выкладываем следующим слоем, далее идет лук, порезанный полукольцами. На подушку укладываем замаринованные стейки, формируем конверт из фольги, запечатываем плотно, запекаем 20 мин, выставив температуру около 200 градусов. Достаем противень, открываем блюдо, возвращаем запекаться на 10 мин. Посыпаем семечками кунжута, подаем.
Эти пять совершенно разных рецепта станут отличными помощниками хозяйкам. Капризную рыбу приготовить просто, если придерживаться всех рекомендаций. При подаче можно использовать различные подливы.
С зубаткой хорошо сочетаются: тартар, чесночный, сметанный, соевый соусы. Тогда придется испытать всю гамму вкусовых ощущений, получить гастрономическое удовольствие.
Как приготовить зубатку (синюю) — 10 вкусных рецептов
Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.
Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.
Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты
Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.
- Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
- Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
- Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
- Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.
Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.
Понадобится:
- Стейки зубатки.
- Приправы для рыбы.
- Мука для панировки.
Как пожарить:
- Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
- Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
- Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
- Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
- Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
- Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.
Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком
Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.
Понадобится:
- Филе рыбы.
- Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
- Луковица.
- Перец, соль, лимон.
Как приготовить:
- Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
- Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
- Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
- Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.
Стейк зубатки, жареный в панировке
Зубатка, жареная в кляре
Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.
Ингредиенты:
- Синяя зубатка.
- Мука.
- Яйцо.
- Майонез.
- Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.
Приготовление:
- Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
- Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
- Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
- Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
- Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.
Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару
Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.
Возьмите:
- Филе рыбы.
- Лимонный сок, перец, соль.
Приготовление:
- Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
- Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
- Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
- Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
- Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
- В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.
Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге
Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.
Необходимо:
- Филе зубатки – 1 кг.
- Картофель – 2 кг.
- Лук – большая головка.
- Сыр – 150 гр.
Для соуса:
- Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.
Как готовить:
- Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
- Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
- Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
- Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
- Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
- Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
- Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
- Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.
Как приготовить зубатку в духовке с овощами
Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.
Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт.
Берем:
- Тушка рыбы.
- Луковица.
- Картошка – 3-4 крупных клубня.
- Морковка.
- Лимон – ½ часть.
- Сыр – кусочек.
- Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.
Запекаем:
- Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
- Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
- В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
- Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
- Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
- Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
- Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
- После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.
Как сварить уху из зубатки
Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.
Ингредиенты:
- Рыба – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 2-3 шт.
- Соль, лавровый лист, перец, укроп.
Варим:
- Помойте тушку, разрежьте кусочками.
- Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
- Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
- После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
- Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.
Как посолить зубатку
Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».
Берем:
- Стейки – парочка.
- Соль – 2-3 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Перец – щепотка.
- Гвоздика – 2 бутона.
Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.
Как засолить:
- Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
- Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.
Видео-рецепт вкусного пирога с зубаткой
Зубатка как нельзя лучше подходит для начинки в пироги. Автор ролика делится рассказом о своей выпечке, уверяя, что она невероятна вкусна. Я верю, хотя сама пекла только раз. Но помню, что домочадцы одобрили. Приятного аппетита!
Стейк зубатки в духовке (в фольге, с рисом): рецепты с фото
01 октября 2017 5309
Это блюдо просто необходимо попробовать приготовить любой хозяйке. Хотя зубатка не так популярна в нашей стране, ее нежный вкус не оставит никого равнодушным.
Рыбу можно разделать самостоятельно или купить уже готовые порционные стейки в магазине. Используя духовой шкаф, появляется свободное время, которого так не хватает вечером после работы. А результат вашей работы на кухне порадует семью или внезапных гостей.
Самый простой рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
стейк зубатки — | 4 кусочка (около 500 г) |
сухари — | для панировки |
лимон — | 1 шт. |
лук — | 1 шт. |
майонез — | по желанию |
соль и специи — | по желанию |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Достаточно купить полуфабрикат, разморозить, подготовить и в духовку. Сварите в это время гарнир, но можете поужинать только стейком.
Теперь все зависит от скорости рук. Сразу поставьте разогревать духовой шкаф на 190 градусов, если стейк уже разморозился. Под проточной водой тщательно обмойте каждый кусочек, дайте стечь воде и промокните бумажным полотенцем.
Отправьте рыбу в чашку. Выдавите туда сок лимона, добавьте специй и поваренной соли. Хорошо перемешайте, чтобы смазался каждый кусок стейка. Почистите репчатый лук и порежьте крупными кольцами.
Противень лучше застелить фольгой или специальной бумагой, чтобы рыба не прилипла. Теперь выкладываем. Берем стейк и обваливаем по краям в панировочных сухарях. На листе должно быть достаточное расстояние между кусочками. Сверху кладем несколько колец лука.
Если решили использовать майонез, то аккуратно по 1 ч.л. капаем на куски и посыпаем сверху немного сухарей. Отправляем выпекаться на 25-30 минут. Блюдо готово.
Как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке в фольге
Такой вариант приготовления удобен, если решили взять с собой обед на работу, но и для дома довольно популярен.
Понадобится:
- рыба (стейк зубатки) – около 400 г;
- картофель – 200 г;
- 2 помидорины;
- майонез или сметана – 50 г;
- сыр (желательно твердых сортов) – 100 г;
- пару ложек оливкового масла;
- соль и зелень.
Вместе с предварительной подготовкой на приготовление стейка в фольге должно хватить 40-45 минут.
С картофелем калорийность блюда составит 110 ккал на 100 г.
Начинаем с приготовления гарнира. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Пока нет гарнира, засаливаем рыбу. Для этого после того, как промыли и дали стечь воде, выкладываем кусочки в чашку, солим и перчим на ваш вкус.
Отрываем фольгу нужного размера, чтобы можно было полностью закрыть блюдо, и изнутри не выходил пар. Смазываем середину оливковым маслом и первым выкладываем гарнир, подсолив. Сверху идут стейки зубатки, а на них помидоры, порезанными кружочками. Обильно посыпаем тертым сыром и все заворачиваем.
Оставить в духовке на 20-25 минут при 180 градусах. Удобно, что таким способом можно приготовить это блюдо порционно.
Как запечь стейк зубатки в сливках
Тоже не требует больших усилий, но по виду готового блюда на тарелке вас могут назвать шеф-поваром. Рыба получится с очень нежным вкусом.
Подготовим следующие продукты:
- жирные сливки – 1ст.;
- картофель – 400 г;
- зубатка – 600 г;
- 1 яйцо;
- сыр российский (можно заменить другим) – 200 г;
- смесь перцев – пару шепоток;
- соль и лавровый лист.
Данный вариант приготовления стейка зубатки в духовке займет 45 минут.
112 ккал на 100 г содержится в данном блюде.
Начинаем с подготовки рыбы, если она куплена не порезанной. Тщательно промываем со всех сторон и делим ножом на примерно равные кусочки небольшого размера. Чистим картофель, он должен быть в виде кубиков. Противень берем глубокий и небольшого размера. Застилаем дно и края фольгой. Смазываем маслом и выкладываем сначала зубатку, а между кусочками картошку.
Готовим соус. В глубокой миске взбиваем яйцо и выливаем сливки. Сюда высыпаем приправы, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и заправляем заготовку на противне. Ломаем лавровый лист и закладываем в разных частях. Сверху засыпаем сыром, натертым на самой крупной терке.
В духовом шкафу блюдо будет готовиться 35 минут при температуре 180 градусов. Когда вытащите, дайте немного остыть и разделите на порции ножом.
Как готовить синюю зубатку с рисом в духовке
Считается, что самый лучший гарнир к рыбе — рис. Обычно эти блюда готовятся отдельно. В предложенном варианте, когда все запекается вместе, при подаче все выглядит как единое целое. Вас попросят запечь зубатку снова.
Необходимые продукты:
- рис длиннозерный – 1 ст.;
- зубатка (стейк) – 0,5 кг;
- морковь свежая – 1 шт.;
- кетчуп томатный – 3 ст.л.;
- 1 лимон;
- лук красный – 1 шт.;
- перец черный молотый, приправы и соль;
- сыр российский – 0,2 кг.
Понадобится 45 минут, чтобы пригласить всех за стол.
Зубатка с рисом, приготовленная в духовке, содержит 126 ккал на 100 г.
Подготовленный стейк синей зубатки надо замариновать в течение получаса. Для этого в чашке смешаем его с соком лимона, солью и перцем. Накрываем крышкой или пленкой и отправляем в прохладное место.
Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, и когда она закипит, высыпаем рис. Варить его нужно до полуготовности, слить в дуршлаг и промыть водой. Дать жидкости полностью стечь.
Почистить овощи и сполоснуть под краном. Морковку натереть соломкой, как на салат по-корейски и в тарелочке чуть посолить. Лук следует нашинковать тонкими колечками. Сыр измельчаем крупной теркой.
Высокий противень полностью застилаем фольгой. Смазываем подсолнечным маслом и высыпаем равномерно рис. Выкладываем морковь и поливаем кетчупом. Красиво разложить колечки красного лука, а поверх стейки. Обильно засыпаем сыром.
Накрываем фольгой и делаем плотный конвертик. При 180 градусах блюдо будет запекаться в духовке, заранее разогретой. Готовое блюдо не стоит сразу открывать, дайте чуть постоять. Теперь наслаждайтесь великолепным вкусом, посыпав обильно зеленью.
Рецепт приготовления рыбных стейков под овощами
Довольно красочно выглядит это блюдо на тарелке при подаче на стол. Аромат заставит поволноваться даже соседей.
Продукты для приготовления:
- зубатка размороженная – 500 г;
- перец красный болгарский – 1 шт.;
- свежая морковь – 1шт.;
- томаты – 2 шт.;
- половина пучка зеленого лука;
- сыр – 150 г;
- майонез «Провансаль» – 150 г;
- 1 лимон;
- соль;
- приправы.
45 минут затратите на приготовление таких стейков.
143 ккал будет содержаться в 100 г готового блюда.
Замаринуем вначале промытые и подсушенные бумажным полотенцем стейки зубатки. Для этого необходимо залить их свежевыжатым соком лимона. Хорошо натереть приправами и солью. Оставить в холодильнике на полчаса под пищевой пленкой.
В это время подготовим овощи. Тщательно промоем и чистим морковь. Перец освобождаем от семян и споласкиваем под водой. Все мелко шинкуем соломкой. Зеленый лук нарезать. Томаты должны быть кружочками.
Приготовить для каждого стейка кусок фольги и смазать серединку оливковым маслом. Выкладываем рыбу и поднимаем края обертки. Теперь засыпаем сначала морковь, а потом болгарский перец. Только потом зеленый лук и помидоры. Кладем в каждый сверток по столовой ложки майонеза и по горсточки сыра.
Закручиваем каждый сверток сверху и отправляем в духовку, которую заранее разогрели до 190 градусов. Спустя 20 минут развернуть фольгу, чтобы стейки подрумянились. Оставить еще на 10 минут. Обед готов. Зовите всех за стол.
Раф-кофе что это такое? Как готовить этот чудный напиток — лучшие рецепты с изысканным вкусом.
Быстрые рецепты слоеного бездрожжевого теста здесь.
Печеные яблоки польза и вред, как приготовить этот простой, но такой вкусный рецепт.
Стейт из рыбы с картошкой в горшочке в духовке
Довольно привлекательно смотрится, когда на стол блюдо подается в глиняных горшочках. Приятный колорит и великолепный вкус перенесут гостей или домочадцев в атмосферу старины.
Подготовьте:
- картофель – 0,6 кг;
- стейки зубатки – 0,7кг;
- 2 небольшие моркови;
- половину пучка зеленого лука;
- масло подсолнечное –2 ст.л.;
- майонез – 6 ч.л.;
- укроп и соль;
- сыр – 0,2 кг.
40 минут потребуется на приготовление зубатки в горшочках.
165 ккал получится на 100 г готового блюда.
Расставьте 6 горшочков сразу на втором плане кухонного стола, чтобы подготовленные ингредиенты по очереди отправлялись туда. Дно смажьте подсолнечным маслом.
Снимаем кожуру с чистого картофеля, нарезаем кубиками и отправляем на дно. Морковь тщательно очищаем и трем на мелкой терке. Она пойдет следующим слоем. Именно сейчас следует подсолить и поперчить. Налить в каждый горшочек воды, чтобы полностью покрыла овощи.
Потом проводим работу с рыбой. Снимаем шкурку с каждого стейка зубатки, промываем под краном и как бы закрываем каждый сосуд. Посыпаем сверху зеленым мелконарезанным зеленым луком. Размазать на кусках по одной чайной ложке майонеза и засыпать измельченным сыром.
Выпекаться глиняные горшочки, которые отправятся в духовой шкаф, будут около 30 минут. Все в восторге и вам приятно.
Полезные советы
Всегда размораживайте продукты при комнатной температуре. Это поможет сохранить состав и форму.
Если вашей семье не нравится специфический запах рыбы, то всегда сбрызгивайте ее лимонным соком.
При использовании фольги за несколько минут до готовности верхний слой стоит снять, чтобы рыба получилась золотистого цвета и чуть поджарилась.
Современные противни с антипригарным слоем снизу можно не застилать фольгой.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Как приготовить стейк зубатки — 8 рецептов на сковороде и в духовке
Зубатка – вкусная рыба, но коварная, отменно приготовить её удается не всегда. Не успеешь глазом моргнуть, а на сковороде нечто невразумительное – то, что пару минут назад было стейком, растеклось и распалось. На что только не идут хозяйки, чтобы сохранить кусочки рыбки целыми. Сегодня учимся готовить стейки зубатки по всем правилам и по самым лучшим рецептам.
Я уже знакомила вас с секретами приготовления блюд из полезной рыбки зубатки. Здесь повторю некоторые хитрости и приёмчики, позволяющие приготовить аппетитные блюда, радующие глаз.
Как правильно приготовить стейк зубатки
- Не рекомендую размораживать стейки до конца. Тогда при жарке рыхлое мясо не распадется.
- Не срезайте кожицу рыбы, она помогает держать форму. Всегда нарезайте тушки толстыми кусочками.
- Сохранить стейки целыми поможет засолка рыбы перед жаркой, но хитрым способом. Для этого опустите кусочки в миску с соленым раствором на 20 минут.
- Рыба не развалится, если панировать её в сухарях, муке жарить в кляре. Важно лишь, чтобы слой был довольно толстым.
- Не забудьте хорошенько раскалить масло на сковороде – этот приём всегда помогает сберечь стейки целыми и получить красивую корочку.
- Не накрывайте сковородку крышкой. По окончании приготовления дайте зубатке полежать и немного остыть.
- Готовые стейки выложите на бумажное полотенце, тогда лишнее масло впитается и блюдо будет менее калорийным.
Как приготовить стейк зубатки на сковороде – простой рецепт
Пожарить стейки, чтобы они не развалились – целое искусство. Чтобы беды не случилось, готовьте их в панировке. Рецепт настолько прост, что под силу даже неопытным кулинарам. Аналогично готовится стейк из семги, а с иными идеями жарки можно познакомиться на другой страничке.
Возьмите:
- Стейки зубатки – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 100 гр.
- Панировочные сухари – 100-150 гр.
- Соль, приправы для рыбы, масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
Ополосните рыбу, промокните бумажной салфеткой (это обязательное условие для сохранения целостности кусочков и появления красивой хрустящей корочки). Слишком крупные куски можно поделить на части. Шкурку не снимайте. Сложите в миску, присолите.
Разбейте в плошку яйца, подсолите, разболтайте их вилочкой.
В отдельные тарелочки насыпьте муку и сухари.
Налейте на сковороду масло. Не жалейте, его должно быть много. Хорошенько раскалите.
Сделайте рыбе тройную панировку: обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яичную массу. Перенесите на тарелку с сухарями и хорошенько обваляйте.
Выложите куски в масло. Пожарьте с обеих сторон до красивой корочки. Нижняя часть прожаривается медленнее.
Когда внизу появится румяность, переверните стейки. От плиты не отходите, рыба будет готова очень быстро. Чтобы проверить это, сделайте прокол ножом. Если выделяется прозрачный, а не розовый сок, пора выключать конфорку.
Чтобы снять лишнее масло, и сделать блюдо менее калорийным, выложите готовую зубатку на тарелку, застеленную салфеткой. Спустя несколько минут переложите в миску – масло успеет стечь.
Как приготовить стейк зубатки в духовке
Духовой шкаф хорош тем, что рыбу можно приготовить сразу с гарниром. Держите пример такого запекания зубатки.
Берем:
- Рыба – 700 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Помидоры – 200 гр.
- Паприка, соль.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу, поделив на стейки. Обсыпьте их паприкой и солью. Оставьте на 10 минут мариноваться.
- Нарежьте шампиньоны пластинами, обжарьте их в ложечке масла.
- Нарежьте дольками помидоры.
- Положите на противень два небольших листа фольги. В центре каждого сделайте слой грибов. Положите на них зубатку. Накройте стейки дольками помидоров.
- Заверните заготовки в фольгу. Готовьте при 180 о С на протяжение 40-45 минут.
Стейк зубатки в фольге в духовке (диетический)
Приготовить полноценный обед или ужин за полчаса – это реально. Добавление овощей сделает блюдо диетическим, но от этого не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Рыба – 800 гр.
- Брокколи – 200 гр.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Кориандр, кинза (орегано, тимьян, базилик).
- Лимон.
- Перец, соль.
Как запечь:
- Нарежьте тушку рыбы стейками.
- Мелко порубите чесночные дольки. Покрошите кинзу или иные травки, перечисленные в рецепте.
- Поделите лимон на 8 кружочков.
- Ополосните оба вида капусты, разделите на некрупные соцветия.
- Растопите на сковородке кусочек масла, положите обжариваться чеснок, кинзу. Подержите примерно 30 сек., выключите.
- Нарежьте фольгу на 8 кусочков, из них 4 уйдет на формирование блюда, остальные пойдут наверх.
- Плесните на 4 листика немного чесночного масла, размажьте. Положите по 2 кружка лимона. На них расположите стейк.
- Распределите поровну соцветия капусты между всеми заготовками. Пролейте остатками масла. Посыпьте солью, перцем. Накройте оставшимися листами фольги, скрепите их конвертом.
- Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 10-15 минут.
Стейк зубатки с картошкой очень вкусный рецепт (в фольге)
Рыба хороша во всех видах, гарантированно получается вкусной, достойной торжественного обеда или ужина, если запечь её в духовке. Предлагаю очень удачную идею приготовления, порционно, во французском стиле.
Состав:
- Стейки – 2 шт.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Морковка.
- Луковица.
- Лимон – ½ часть.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана, майонез – по необходимости.
- Специи для рыбы, соль, зелень.
Запекаем:
- Обязательно обсушите стейки. Смешайте в мисочке лимонный сок, приправы. Натрите куски маринадом, оставьте на полчаса пропитываться.
- Сделайте из фольги формочки – лодочки с довольно высокими бортиками.
- Покрошите лук колечками. Крупно потрите морковку.
- Смешайте майонез со сметаной, засыпьте рубленый укроп с петрушкой.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте кружочками. Натрите сыр крупной стружкой.
- Выложите в формочки картошку, присолите. Затем насыпьте морковку, сделайте небольшой луковый слой.
- Выложите в каждую форму из фольги по одному стейку. Набросайте сверху луковые кольца и накройте шапочкой сыра. Сверху герметично закройте листиком фольги.
- Поместите в духовку на средний уровень. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 25 минут.
- Затем уберите верхнюю фольгу, верните противень в печь на 15 минут. когда появится красивая корочка, доставайте и получайте наслаждение.
Стейки синей зубатки в кляре
Данный вариант – еще один способ гарантированно уберечь целостность рыбы. Когда я рассказывала о рецептах приготовления в кляре минтая, то предлагала множество добавок в тесто, чтобы корочка получилась хрустящей и вкусной. Все они подойдут для замешивания аппетитной оболочки для зубатки.
Потребуется:
- Рыба – 1-1,5 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Молоко – 100 мл.
- Масло, соль, орегано, перец.
Как приготовить:
Разморозьте рыбку, промойте, обсушите бумажным полотенцем.
Разбейте в миску яйца, сдобрите приправами, посолите. Взбейте до однородности массы.
Засыпьте 2 ложки муки, залейте молоко. Продолжайте взбивать, пока не разобьются комочки, а тесто не станет густым, как для оладий. Оставшуюся муку насыпьте на отдельную тарелочку.
Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Обваляйте мукой стейки, затем обмакните в кляр. Обмажьте со всех сторон.
Выложите на сковороду. Пожарьте с нижней стороны.
Переверните и завершите приготовление.
Как приготовить зубатку в мультиварке на пару
Рецепт понравится ценителям здорового питания, поскольку блюдо готовится без масла. Рыбка получится невероятно нежной, быстро усваивается, но сытость дает надолго.
Потребуется:
- Рыба – 300 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Укроп, соль, базилик, имбирь, перец.
Как сделать:
- Смешайте в плошке все указанные в рецепте приправы, взяв по щепотке. Если отдаете предпочтение каким-либо конкретным, кладите больше.
- Натрите стейки зубатки, сбрызните соком лимона, сложите в миску и подержите на столе четверть часа для маринования.
- Посыпьте маринованные кусочки рубленым укропом. Выложите на приспособление для варки на пару. Настройте таймер на 15 минут. Включите режим «Варка на пару».
Как правильно приготовить стейк зубатки в микроволновке
Микроволновка позволит сократить время приготовления блюда. А минимальное количество масла значительно понизит калорийность.
Берем:
- Рыба – 2 стейка.
- Луковка.
- Лимонный сок – ложка.
- Соль, масло, прованские травы.
- Панировочные сухари – 2 большие ложки.
Готовим:
- Разморозьте рыбу, полейте соком лимона, посыпьте прованскими травками, присолите.
- Нарежьте луковицу полукольцами. Выстелите дно посуды, в которой станете готовить зубатку.
- Обваляйте куски рыбы в сухариках, положите на луковую подушку.
- Сверху положите еще немного луковых колечек. Полейте конструкцию маслом.
- Закройте крышкой, отправьте в микроволновку на 4-5 минут. мощность СВЧ 800 Вт.
Видео-рецепт: зубатка с клюквой
Напоследок решила побаловать вас рецептом приготовления стейков из зубатки от шеф-повара. Уверена, вы оцените и вкус блюда и красивую подачу. Приятного аппетита!
Стейк зубатки в духовке по простому пошаговому рецепту с фото
Блюда с рыбой
Редактор
Как приготовить стейк зубатки в духовке: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок
В этой статье описан рецепт приготовления стейка зубатки с овощами в духовке. Вы узнаете, из чего можно сделать овощную подушку для рыбы, в какой последовательности выкладывают слои для этого блюда. Прочитаете, какими полезными свойствами обладает эта рыба, какие способы приготовления лучше всего использовать, чтобы мясо не разваливалось, с каким гарниром ее подают.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, миска, разделочная доска, терка, нож, форма для запекания, духовка.
Ингредиенты
Рыбы зубатка | 350 г |
Лимон | 0,5 часть |
Овощи свежемороженые (любые) | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Рис | 250 г |
Специи (любые) | 1 ч. л. |
Растительное масло | 50 мл |
Сыр твердый | 100 – 150 г |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | 1/3 ч. л. |
Лавровый лист | 3 – 4 шт. |
Пошаговое приготовление
- Зубатку свежемороженую 350 г размораживаем, промываем под проточной водой.
- Рыбу посыпаем 1 ч. л. соли. Затем посыпаем 1/3 ч. л. перца. Выдавливаем лимонный сок из половины лимона. Поливаем рыбу лимонным соком.Посыпаем 0,5 ч. л. специями. Рыбу натираем, чтобы сок, соль и специи впитались. Оставляем мариноваться, пока готовим овощи к запеканию.
- Насыпаем в миску 250 – 300 г риса, несколько раз промываем, пока вода не будет прозрачной. Отвариваем рис до полуготовности. Можно положить и сырой рис, но тогда в противень придется налить воды.
- В форму для запекания наливаем 30 мл растительного масла. Кисточкой смазываем дно и стенки формы.
- Выкладываем отваренный рис. Ровным слоем распределяем по дну формы.
- Сверху посыпаем солью, если при варке рис не солили.
- Теперь выкладываем 300 г замороженных овощей. Как и рис, распределяем ровным слоем.
- Нарезаем 1 большую луковицу полукольцами. Половину нарезанного лука выкладываем на овощи.
- На рис и овощи выкладываем рыбу.
- Подготовленную к запеканию рыбу присыпаем 0,5 ч. л. специй. Если вы считаете, что соли было недостаточно для маринования рыбы, или вы любите более соленые блюда, можете добавить сверху еще соли. Кладем 3 – 4 лавровых листа в разные уголки формы. Сверху выкладываем оставшийся лук. Все поливаем оставшимся растительным маслом (20 мл).
- Ставим в духовку. При температуре 180 градусов готовим 20 – 25 минут.
- Натираем 100 – 150 г твердого сыра. Достаем из духовки, посыпаем натертым сыром.
- Ставим в духовку еще на 10 минут, чтобы расплавился сыр и образовалась корочка.
Мясо зубатки очень хорошо усваивается, и имеет высокую питательную ценность. Его полезно употреблять при заболеваниях щитовидной железы, можно использовать в спортивном питании, так как в нем содержится большое количество белка, который быстро и легко усваивается организмом. В этой рыбе содержится целый комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
Видеорецепт
В этом видео можно посмотреть, как готовят рыбу зубатку на рисово-овощной подушке, в какой последовательности выкладывают продукты при приготовлении этого блюда.
Варианты приготовления
- Рыбу можно готовить разными способами: жарить, варить, запекать, отваривать на пару.
- Если тушить или жарить зубатку без предварительной подготовки, то кусочки рыбы просто развалятся и превратятся в однородную массу.
- Лучше всего эту рыбу обжаривать на гриле, запекать в духовке либо отваривать на пару (с овощами или без).
- Можно жарить ее во фритюре, но сначала обязательно нужно обмакнуть кусочки рыбы в кляр (либо отварить в соленой воде).
- Из филе зубатки получаются очень вкусные и питательные рыбные котлеты, которые можно подать со сметанным соусом, отварными овощами и зеленью.
- Зубатка хорошо сочетается с разными овощами: картофелем, цветной капустой, кабачками, болгарским перцем, брокколи.
У нас получилась очень нежная, вкусная и сочная рыбка, запеченная в духовке. Мясо зубатки особенное – оно очень нежное. Если вы еще не пробовали эту рыбу, то стоит это сделать именно сейчас. Приготовьте стейки зубатки, запеченные с сыром в духовке. А запеченные овощи решат проблему с гарниром. Будьте уверены, вам понравится это блюдо. Делитесь в комментариях своими отзывами о приготовлении.
Другие рецепты блюд с рыбой
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир